Сфинкский : другие произведения.

Дискриминация по признаку "эмигрант"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

The bird that has never flown has nowhere to fly. Птице, которая никогда не летала, некуда лететь.

Дискриминация по признаку "эмигрант" - это предвзятое отношение к лицам эмигрировавших с родины.

Один мудила на Си отозвался обо мне "перекати поле", подразумевая, что я - эмигрант. Думал обидится, но решил изучить тему о том если биологическая подоплёка у эмиграции.

Так вот...

Склоннось к миграции связано с поисковым (исследовательским) поведением. А оно - с выработкой дофамина, который влияет на двигательную активность: ученые искусственно повышали уровень нейромедиатора в крови мышей, и те начинали больше передвигаться, а также чаще и дольше проявляли спонтанную исследовательскую активность. А склонность к риску и поиску новизны связаны с вариативностью "гена приключений" DRD4 (в частности, аллелем 7R), кодирующего дофаминовый рецептор D4 (вариантты - 1R, 2R, 3R и 4R).

Ген DRD4 локализован на коротком плече 11-й хромосомы. Он определяет свойства дофаминового рецептора D4, ответственного за восприятие дофамина. Это вещество-нейромедиатор вырабатывается в гипоталамусе человека. Дофамин стимулирует предвкушение удовольствия или, напротив, отвращения к чему-либо. Проще говоря, под его влиянием организм "подсказывает" сознанию результаты того или иного действия. Дофамин мотивирует человека раз за разом испытывать то, что ему приятно - есть вкусную еду, заниматься сексом, получать удовольствие от физической активности и так далее.

Главная особенность гена DRD4 заключается в его феноменальном полиморфизме, то есть вариативности. "Петелька" гена, напрямую влияющая на свойства дофаминового рецептора, может повторяться многократно. Наиболее распространены повторы 2 (2R), 4 (4R) и 7 раз (7R), но также встречаются повторы 9 или 11 раз.

Варианты от 7R и выше называют "длинными аллелями" - установлено, что кодируемые ими белки слабее реагируют на дофамин. Это напрямую влияет на поведение человека. Носители таких разновидностей гена отличаются неустойчивым психотипом: им нужны сильные стимулы к деятельности, они склонны к импульсивности, поиску новых впечатлений, экстравертности и гиперактивности. Поэтому этот вариант DRD4 называют "геном приключений".

Предположительно, это базовый, самый древний вариант гена DRD4 у Homo sapiens - это вариант гена с четырьмя повторами (4R) - частота его встречаемости - от 61,1% до 74,5%. Люди предки которых, выйдя из Африки, прошли наибольшее расстояние, чаще являются носителями "гена приключений". Или наоборот: чем меньше в популяции было "искателей приключений", тем короче были совершаемые ею миграции. Те, чьи предки ушли недалеко от родины, оказались носителями коротких аллелей гена DRD4 (1R, 2R, 3R и 4R). Такие популяции быстрее становились оседлыми, в то время как обладатели вариации 7R зачастую продолжали вести кочевой образ жизни.

7R на самом деле не так уж редок. Такую вариацию гена на планете имеет примерно 20% людей, то есть каждый пятый. У остального человечества он чаще всего присутствует в виде 4R.

Чаще всего он встречается у американских индейцев, реже всего - у жителей Восточной Азии. В Европе же наибольшими "авантюристами" оказались ирландцы - народ, импульсивный характер которого хорошо известен. Ученые также также установили повышенную частотность "гена авантюризма" у ряда народов Западной Сибири. Российские исследования обнаружили повышенный процент аллеля 7R у тюрков и монголов. Аллель 7R присутствует у 19,6% кочевых селькупов, у 13,7% кочевых ненцев и у 29,2% кочевых хантов.

Примерно 150 тысяч лет назад по непонятным нам причинам человеческая популяция почти вымерла, сократившись до 10 тысяч! А вот примерно 50-60 тысяч лет назад в результате мутации появился аллель 7R. Неандертальцы - как раз не были путешественниками. И дата вымирания их, основанная на анализе их останков, - от 40 870 до 40 457 лет назад. А промежуток европейского соседства двух видов рода Homo оцениваесся в пять-шесть тысяч лет. Но получается, что наши предки оказались энергичнее, чем думали ученые, и вытеснили светлокожих северных родственников как минимум в два (а то и три) раза быстрее. Вывод напрашивается.

"Ген приключений" привлекает внимание ученых и в других контекстах. Наличие у представителей популяции варианта DRD4-7R повышает среднюю продолжительность жизни в ней. Через дофаминовые рецепторы этот ген помогает сформировать грамотный поведенческий ответ на факторы внешней среды, в результате чего особи - носители аллеля 7R лучше приспособлены к выживанию в криической обстановке - мозг обладателей "гена приключений" активнее реагирует на неприятные или негативные раздражители, то есть лучше подготовлен к ним, чем носители аллеля 4R. Но эта особенность и чаще приводит к психическим расстройствам. Некоторые исследования показали его связь с аутизмом и шизофренией.

Но что следует отметить - это то, что "ген приключений" помог нам покинуть пределы Африки, и это стало началом самого великого приключения в истории человечества. Так что почему бы не привлекатть кичущих "патриотизмом" обвинителей эмигранттов к судебной ответственности за дескриминацию по генному признаку. Есть национализм, а для этой хуйни я придумал название genusizm. Выглядитт гнусно:))) Как и любая дискриминация, дискриминация наследственного фактора, который несёт информацию об определённом признаке или функции организма - это уёбишно. Всего у человека около 20 000-23 000 генов. Это же сколько вариантов есть у адвокатов, чтобы наказать по карману!:))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"