Сфинкский : другие произведения.

Теория украинских струн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приходила ли вам в голову мысль, что территориально-государственное устройство похоже на виолончель? Правильно - приходила. Государства как скрипки: когда рвется последняя струна, становятся деревом. И государства и люди. Но никто не поручал скрипичных дел мастерам писать руководства госуправления или психологию личности. Тоже правильно. Потому что, как и психология души, внутренняя национально-территориальная организация государственой власти, деление территории государства на те или иные составные части, их правовое положение, характер взаимоотношений между государством в целом и его частями, между центральными и местными органами, похожа на виолончель только абстрактно, т.е не связанно с непосредственным восприятием реального мира. Но это не означает, что у территориально-государарственное устройства нет струн. Струна - деталь струнных музыкальных инструментов, служащая первоисточником звуковых колебаний. И вот тут-тто и зарыта собака! Источник информации! Первичный источник информации содержит информацию, которая не была изменена, интерпретирована или проанализирована, а принадлежит сущности. Вот тут на помощь и может придти теория струн и математика обобщения гиперкомплексных значений переменных.
  
   С математической точки зрения, одной из центральных проблем, рассматриваемых в политологии, является проблема представления квадратичных форм. Прилагательное "квадратичный" сразу наталкивает на мысль, что что-то здесь связано с квадратом (второй степенью). Так оно и есть! Если строго, то квадратичной формой переменных называют однородный многочлен 2-й степени, каждое слагаемое которого содержит либо квадрат переменной, либо парное произведение переменных. А не строго - представьте себе однородную массу, в которой то что "хорошо русскому, немцу - смерть". Из той же опреы - богатые и бедные, бабы и мужики ("мужчина и женщина - это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда), москали и укропы, Левобережье и Правобережье, демократы и консерваторы и т.д и т.п. Если обобщить такие противоречия, то получается парное произведение переменных - квадратичная форма. Так вот есть суперчисла, допускающие композицию таких ебанутых переменных в квадратичной форме - октонионы. И они оказались очень полезными в тоерри струн. То есть народ с математической смекалкой их оценил. В математике, октонионы - это алгебра (алгебра Кэли) над полем, т.е как бы алгебра над оперативной системой, которая управляет композицией частей как целым - как точкой. Так вотт она представляет собой алгебраическую структуру, которая является 8- мерной композиционной алгебры над над оперативной системой. Другими словами, это унитальная неассоциативная алгебра управления с невырожденной квадратичной формой (называемой нормальной формой ) такая, что для всех ебанутых переменных может быть найдено уравнение, зависящее от одной переменных. Т.е и овцы невырождены и волки целы.
  
  К этому тексту мы еще вернемся. И там он будет казаться более уместтным. Но сначала - всё по порядку. И в самом начале его - дикие извинения за гарантируемые проблемы восприятия. Визуализация т.е приёмы представления числовой информации или физического явления в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа - покажутся дикими. Но не хуя не поделаешь - от использования обьяснений на пальцах и железныx опилок для визуализации силовых линий приходится отказываться. Усё сложнее и сводится к проблемам измерения непрерывных величин. Для нас важно обратить внимание на то, величины и свойства, казавшиеся ранее непрерывными, со временем становятся дискретными, или прерывными. А вот как - в этом фокус обобщения непрерывных величин. Этот фокус можно и нужно обьяснитть. Возникновение квантовой физики и теории струн служит тому убедительным примером.
  
   Квантовая струна является одним из основных объектов исследования в Теории струн. Дать однозначное определение Квантовой струне не представляется возможным из за многогранности объекта. Очень условно, струны - это одномерные объекты - невероятно малые вибрирующие нити энергии, колебания которых производит всё многообразие элементарных частиц. Эти нити похожи, скорее, на крошечные "резинки", способные извиваться, растягиваться и сжиматься на все лады. Все это, однако, не означает, что на них нельзя "сыграть" симфонию Вселенной, ведь из этих "нитей", по мнению струнных теоретиков, состоит все сущее.
  
  По аналогии можно рассуждать о территориально-государственного устройстве - оно как правило настолько искривлено, что там нет обычных понятий левого и правого, верха и низа, и даже до и после. Посмотрите на ситуацию в Украине... Ёбана жизнь - там словно в государстве с противоположными законами, в котором макромир не может "помириться" с микромиром. В физике в подобной ситуации на помощь приходит теория струн и СУПЕРЧИСЛА. Одну из самых необычных альтернатив представляют собой октонионы (или октавы). Вот о них и пойдет речь. В школе нас учили сопоставлять абстрактные математические операции с конкретными действиями, например с перемещением чисел вдоль числовой оси влево или вправо. Чем не взаимоотношения между государством в целом и его частями, между центральными и местными органами? Так вот всё это об основных алгебраических операции для действительных и комплексных чисел. Благодаря такому подходу математики могут использовать алгебру октонионов в восьмимерном пространстве, которое с трудом поддается визуализации.
  
  В обыденной жизни - ... Тут так: Ситуация в Украине ужасно напоминает первый мультфильм из серии "Приключения поросёнка Фунтика". Фунтик сбежал от своей хозяйки, госпожи Беладонны, потому что не хотел обманывать детей. Хозяйка же думала только о наживе и безжалостно преследовала поросенка, который мог приносить ей неплохой доход. Но они сбежали, рылом под забором прорыв дыру. А быть поросенком бездомным - это реально стремно. И если не им, то кому то надо просить для них у великодушных людей:
  
  - Подайте на домики для бездомных поросят!
  
  К чему я это?
  
  Нет, это не злая ирония. Хотя может и грязный прием - ради того, чтобы обратит внимание развеселить. Короче...
  
  Я хочу сказать о том как нам обустроить Украину, несчастных людей, а мошенников - кота Базилио и лису Алиса, а также злого владельца кукольного театра... Ну не знаю как правильно выразить своё отношение к отрицательным героям?! По разному можно, но не все поймут и примут. А я бы хотел чтобы поняли все! Есть хорошая фраза Серафима Саровского: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи".
  
  Так вот спасение Украины, России, Европы в Конфедерации независимых украинских государств. Восьми украинских государств. Согласно Конституции, в административном отношении территория Украины включает 27 регионов - 24 области, Автономная Республика Крым и 2 города, имеющие специальный статус (Киев и Севастополь). А должно быть восемь независимых государств, обьединившихся в конфедерацию.
  
  Обьясняю: конфедерацию часто определяют как некую промежуточную форму территориально-государственного устройства, что не позволяет более глубоко по знать сущность конфедеративного государства. Это полная хуйня. И не совсем хуйня то, что цивилизация не сможет продолжать существование, свободы не останется, мир не будет сохранен, если суверенные независимые друг от друга части его доля человечества не объединятся. Единственной формой объединения остающихся независимыми государств и стран является Конфедерация.
  
  Конфедерация - это союз суверенных государств для достижения конкретных целей, при котором объединившиеся государства, полностью сохраняя суверенитет и значительную независимость, передают часть своих собственных полномочий совместным органам власти для координации некоторых действий. Как правило, это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы.
  
  Да! Конфедерация - самая редко встречающаяся форма государственного устройства. И, как было уже отмечено такую форму обобщения рассматривают как некую промежуточную форму территориально-государственного устройства. Форма организации центрального правительства при таком государственном устройстве, - считают многие политологи, будет слабой: центральный орган в конфедерации не обладает непосредственной юрисдикцией над гражданами государства и действует только через субъекты, решения так называемых органов совместного управления не обладают силой прямого действия.
  
   Давайте начнем с самого начала: с математики, которая лежит в основе физики. Есть такая математическая структура, которую мы можем добавить в набор, которая дает нам возможность не только общие свойства всех разных обьектов структуры, но и выполнять новые математические операции, которые невозможны только с ними. Как это?.. Я имею ввиду сказанное: "выполнять новые операции, которые невозможны только с такими обьектами. То есть речь о свойствах, которыми ни один из обьектов не обладает.
  
  Улавливаете в чём фишка? В обоих случаях речь о том, чтто является общим для всех - о том, может выполнять общие для всех имеющихся операций и общие отсутствующие. Отсутствующие, например - новые. А теперь внимание - представим себе упаковку из равновеликих шаров или сфер...
  
  Плотная упаковка равновеликих шаров или сфер - такое расположение одинаковых неперекрывающихся шаров или сфер в пространстве, при котором занимаемая внутренними областями этих шаров или сфер доля пространства (плотность упаковки) максимальна. Что будет общего у таких равновеликих шаров или сфер? Точки соприконсновения - раз, два - пространство между точками соприкосновения.
  
  Теперь давайте найдем в математике такие обьекты, которые могли бы соответствовать нашим представлениям о разных государствах, разных нациях, разных людях и озадачимся как всё это разное соединять вместе.
  
  Оказывается есть такие гиперкомплексные числа, называемые обобщениями - кватернионы и октонионы, которые являются единственными типами чисел, которые можно добавлять, вычитать, умножать и совместно использовать.
  
  Кватернионы предоставляют удобное математическое обозначение ориентации пространства и вращения объектов в этом пространстве. А также имеют достаточно размеров и степеней свободы, чтобы описать точки в трехмерном пространстве. Октонионы же обозначают ориентации пространства и вращения объектов, котторое имеет обратный поворот и тождественное отображение. Октонионы являются 8-мерным аналогом комплексных чисел и могут использоваться для представления произвольных поворотов в 7 измерениях четырехмерного пространства.
  
  Эта идея ужасно нравится физикам для описания Теории струн. Начиная с середины ХХ века, теоретики повели разговоры, что на самом деле измерений еще больше - не то 10, не то 11, не то вообще 26. Некоторые квантовые явления обращаются вспять, если вы поворачиваете свою систему на 360 градусов, но возвращаются к нормальному состоянию, если вы делаете это снова и поворачиваетесь на 720 градусов. И для этого нужна алгебра!
  
  Представим садовый поливочный шланг. Вблизи он воспринимается как нормальный трехмерный объект. Стоит, однако, отойти от шланга на достаточное расстояние - и он представится нам одномерным линейным объектом: его толщину мы попросту перестанем воспринимать. Именно о таком эффекте и принято говорить, как о компактификации измерения: в данном случае "компактифицированной" оказалась толщина шланга - слишком мала шкала масштаба измерения. Именно так, по утверждениям теоретиков, исчезают из поля нашего экспериментального восприятия реально существующие дополнительные измерения, необходимые для адекватного объяснения свойств материи на субатомном уровне: они компактифицируются.
  
   В принципе вместо шланга может быть любой поток информации. А поток информации, по определению, - совокупность сообщений, циркулирующих в системе, необходимых для осуществления процессов управления. Хоть шланг, хоть территориально-государственного устройство, хоть шведская семья, хоть узловой белок, хоть циркадный осцилятор в мозгу, хоть Священный Грааль, хоть Вселенная вместе с т.н тёмным потоком - поток галактик, который растянулся приблизительно на 3 млрд. световых лет. Если кто не в курсе , то "темный поток" предположительно возник вскоре после Большого взрыва под воздействием какой-то силы, которая приложена из-за горизонта событий, то есть, вне пределов наблюдаемой Вселенной. Для нас важно - это регулируемый поток сложнострукттурированной информации и часть в нём вне пределов наблюдаемой. Такой характеризуется: источником возникновения, направлением, периодичностью, степенью постоянства, структурой, объемом и плотностью, видом носителя информации, информационной емкостью отдельных сообщений, степенью использования. Он связывает органы управления, находящиеся на одном уровне, на разных уровней, он может быть восходящим и нисходящим, то есть направленным от вышестоящих органов управления к нижестоящим и наоборот. И всё это управляется 8-мерной алгеброй, которая про вращение трехмерного объекта вокруг одной оси туды и обратно. А самое забавное то, что концепция "компактификации" - замыкания гипотетических дополнительных пространственных измерений на самих себя, даёт возможность согласовать их существование с наблюдаемой трёхмерностью пространства.
  
   А теперь - внимание, пристегните покрепче ремни - в конечном счете все обьекты территориальной организации государства или государств, образующих союз, можно представить в виде микроскопических многомерных струн, в которых возбуждены вибрации различных гармоник. Теория эта выглядит настолько дико, что, вполне возможно, она правильна!
  
  С математической точки зрения, одной из центральных проблем, рассматриваемых в политологии, является проблема представления квадратичных форм. Прилагательное "квадратичный" сразу наталкивает на мысль, что что-то здесь связано с квадратом (второй степенью). Так оно и есть! Если строго, то квадратичной формой переменных называют однородный многочлен 2-й степени, каждое слагаемое которого содержит либо квадрат переменной, либо парное произведение переменных. А не строго - представьте себе однородную массу, в которой то что "хорошо русскому, немцу - смерть. Ну там богатые и бедные, бабы и мужики, москали и укропы, Левобережье и Правобережье, демократы и консерваторы и т.д и т.п. Если обобщить такие противоречия, то получается парное произведение переменных - квадратичная форма. Так вот есть суперчисла, допускающие композицию таких ебанутых переменных в квадратичной форме - октонионы. И они оказались очень полезными в тоерри струн. То есть народ с математической смекалкой их оценил. В математике, октонионы - это алгебра (алгебра Кэли) над полем, т.е как бы алгебра над оперативной системой, которая управляет композицией частей как целым - как точкой. Так вотт она представляет собой алгебраическую структуру, которая является 8- мерной композиционной алгебры над над оперативной системой. Другими словами, это унитальная неассоциативная алгебра управления с невырожденной квадратичной формой (называемой нормальной формой ) такая, что для всех ебанутых переменных может быть найдено уравнение, зависящее от одной переменных. Т.е и овцы невырождены и волки целы.
  
  Короче, зададимся вопросом: а не исчезают из поля нашего экспериментального восприятия реально существующие дополнительные измерения, необходимые для адекватного объяснения и из нашего государственно-территориального устройства? Может политфилософии и политологии тоже нужна концепция "компактификации" - слипания или схлопывания измерений. А то как то подход типа "Что бог даст" - не выглядит очень гуманным. Сами судите: представим Божью благодать как тот же садовый поливочный шланг. В данном случае "компактифицированными" оказалась Божьи намерения - слишком мала шкала масштаба измерения.
  В последнее время физикам нравится когда колебания суперструн происходят в пространстве, имеющем 11 измерений. Мы привыкли к четырехмерному пространству, которое содержит три пространственных и одно временное измерение (влево-вправо, вверх-вниз, вперед-назад, прошлое-будущее). В пространстве суперструн всё обстоит гораздо сложнее. Физики-теоретики обходят скользкую проблему "лишних" пространственных измерений, утверждая, что они "скрадываются" (или, научным языком выражаясь, "компактифицируются") и потому не наблюдаются при обычных энергиях. Совсем уже недавно теория струн получила дальнейшее развитие в виде теории многомерных мембран - по сути, это те же струны, но плоские. Собсно, вот, пожалуй, и всё, что можно вкратце рассказать об одной из теорий, не без основания претендующих на сегодняшний день на звание универсальной теории Великого объединения всех силовых взаимодействий.
  
   Итак, в Теории струн - 11 измерений, 4 известных нам измерений пространства-времени, а 11-4 = 7. А где 7 измерений?
  
  Чтобы уменьшить размерность воспринимаемой (в пределах чувственного опыта) части пространства-времени от 11 до привычных 4-х (3 пространственных и 1 временное измерение), физикам приходится "прятать" остальные 7 измерении. Для этой цели их искривляют так сильно, что они уже не проявляют себя. И как это достигается? С помощью симметрии октонионов, в которой имеются как действительная, так и мнимая часть 7 измерений, к которым добавляется т.н Нейтральный элемент бинарной операции (двусторонняя единица) - элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам. Получается 8-ми мерная алгебра (октонион). В ней как бы всё связано одним обьектом, у котторого есть начало и есть конец. А между началом и концом есть только один морфизм. Только одно действие над каждой стороной этой двусторонней единицы.
  
  Улавливаете - октонионы, в котором каждый элемент является 8-вектором, относятся к пространственно-временным измерениям между частями целого. А между ними - непрерывные действительные величины.
  
  Ну как вы понимаете то как управлять общим в наличие для всех понятно и ежу, а вот как управлятть общим непрерывным?
  
  Непрерывность в теории систем - такое свойство системы, при котором она рассматривается не как дискретная, то есть состоящая из чётко отграниченных (логически или физически) элементов; а с точки зрения закономерностей и процессов. Непрерывность физического объекта означает рассмотрение его как некоторой среды или поля. А что такое поле? В математике - это класс множества, характеризуемый набором операций над элементами этого множества.
  
  Теперь представим себе союз независимых государств - Конфедерацию, а между ними - набор опреаций с точки зрения закономерностей. И представим, что количество элементов этого множества - восемь. Можно упростить задачу, вспомнив про октаву в музыке. Окттава - это интервал между звуками в восемь ступеней. А т.н чистая октава - это интервал в восемь ступеней и шесть тонов (шесть, как бы степеней частоты (числа) колебаний среды. Последнее становится более понятным, если говорить просто о разрядах чисел: единицы, десятки, сотни, тысячи или - о шести тригонометрических порядках.
  
  Визуализация Конфедеративного устройства в виде октониона требует мышления в многомерных пространствах.
  
  Возможно, самый замечательный факт о Вселенной заключается в том, что каждая частица внутри нее - во все времена, в любом месте и при любых условиях - подчиняется одним и тем же законам физики. Правила, по которым играет природа, одинаковы для всех, и, найдя математическую структуру, которая описывает эти правила, мы можем не только описать природу, но и создать по образу и подобию природы.
  
  Конфедерация для Украины - идеальная структура для украинских струн. Впрочем, и для России и для США и для Канады и для всех федеративных устройств. Почему? По моему это уже должно быть очевидным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"