Сфинкский : другие произведения.

Психоанализ (громко сказано) вояк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Методы психоанализа, как известно, связаны с выявлением бессознательных желаний и мотивов человека, которые управляют им помимо его воли. Будучи неосознаваемыми, эти мотивы и желания "мешают человеку свободно любить и работать" (З. Фрейд). Это может быть выражено в виде телесных симптомов, не поддающихся лечению. Или в виде повторяющихся отношений, которые не получается изменить. Или в череде жизненных событий, из которых как будто бы нет выхода.
  
  Как закончить войнушку, которая с точки зрения многих россиян возникла как будто бы не было выхода?
  
  Поможет ли психоанализ?
  
  Недавно слушал Арестовича. Тот втирал Быкову, что надо давать больше информации. Казалось бы так и есть. Очевидно же, что стороны пользуются разной информацией!
  
  Но! Я скажу, а потом докажу.
  
  То, что реально происходит на войнушке не меняет ни россиян, ни украинцев. Почему? Потому что ни истина, ни ложь не меняет человека. Ниже обьясню почему. Но меняет - значение отношения к истине и лжи. Но знак не является частью (или существенной частью) того, что он представляет, замещает, передает. В этом смысле он искусствен и условен. То есть надо от четливо понимать, что значение не является частью целого. Но мы на самом деле верим что является. Знаки на самом деле несут информацию о предмете (явлении) на основе отвлечения от него каких-то свойств и признаков.
  
  Например - Вера в религии. Вера - это знак, что Он знает, Он может, Он решает и т.п и т.д.
  
  Уверенность 99% женщин связана с наличием мужчины в жизни. Уверенность россиян связана с наличием у власти сильного лидера. Корень слова "уверенность" - "вера". А почему человек меньше верит в собственные силы? Вера - признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры. А что не хватает для фактического или логического обоснования? Информации! Не хватает информации.
  
  А как это понимать?
  
  Несмотря на широкое распространение этого термина, понятие информации является одним из самых дискуссионных в науке.
  
  в обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п. "Информировать" в этом смысле означает "сообщить нечто, неизвестное раньше";
  в технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов;
  Информация - это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний (Н.В. Макарова);
  Информация - это отрицание энтропии (Леон Бриллюэн);
  Информация - это мера сложности структур (Моль);
  Информация - это отраженное разнообразие (Урсул);
  Информация - это содержание процесса отражения (Тузов);
  Информация - это вероятность выбора (Яглом).
  
  Современное научное представление об информации очень точно сформулировал Норберт Винер, "отец" кибернетики. А именно:
  
  Информация - это обозначение содержания.
  
  Заметьте - "обозначение" (информации), ещё точнее - обозначение обобщенной информации.
  
  Обозначение информации может существовать в виде знаков:
  
  слов, текстов, рисунков, чертежей, фотографий;
  световых или звуковых сигналов;
  радиоволн;
  электрических и нервных импульсов;
  магнитных записей;
  жестов и мимики;
  запахов и вкусовых ощущений;
  хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов и т.д.
  
  Знак?
  
  Возьмем языковой знак - морфема, слово, словосочетание или предложение. Знак тут - это единица языка, служащая либо для обозначения предметов или явлений действительности и их отношений, либо для обозначения отношений между элементами языка в составе сложных знаков.
  
  Единица языка - элемент системы языка, неразложимый в рамках определённого уровня членения текста и противопоставленный другим единицам в подсистеме языка, соответствующей этому уровню. Неразложимый!
  
  В математике такой тривиальной единицей является т.н двусторонний нейтральный элемент бинарной операции - единичный элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам.
  
  Т.е наличие двустороннего нейтрального элемента - условие уверенности в полноте информации. И он же, влияя на всё, оставляет любой другой элемент неизменным. Тогда что же меняется? Меняются отношения между элементами.
  
  Виды нейтральных элементов:
  
  ноль
  плюс бесконечность
  минус бесконечность
  пустое множество
  Функции вида свёртки - дельта-функция.
  истина и ложь (булева логика)
  
  Знаете что интересно?
  
  То, что истина и ложь оставляют любой другой элемент неизменными.
  
  Тогда что меняется? Отношение к истине и лжи. Отношение к информации. То есть меняется значение истины и лжи для субьекта.
  
  Значение (в семиотике) - объект, который обозначается, замещается, репрезентируется другим объектом - знаком; между двумя объектами, выступающими соответственно в роли знака (названия) и значения, в процессе семиозиса устанавливается отношение обозначения.
  
  Т.е меняется обозначение содержания. А с этим и отношение к ним. Т.е те же истина и ложь приобретут дополнительные обозначения, связанные с субьектом. Т.е истина станет правдой. Правда замкнута на субъекта речи; истина отсылает к чему-то внеположному человеку, - к реальности.
  
  То есть, чтобы закончить войнушку, нужна не просто информация, а необходим нейтральный элемент - то, что неразложимо - то, что не меняется, то что нельзя изменить. То, что влияя на всё, оставляет любой другой элемент неизменным.
  
  Знаете что это?
  
  Речь о бессознательных комплексах! Они тоже - знаки чего другого.
  
  Я счас выдвину гипотезу о существовании бессознательного комплекса счастья. Он, как и положено - родом из детства.
  
  Бессознательный отказ от счастья - более знаком. Но бессознательное стремление к счастья тоже существует. Как аттрактор. бессознательное стремление к счастью и от счастья - это нейтральный двусторонний элемент системы с грубым равновесным состоянием.
  
  Бессознательный отказ от счастья нужно понимать, как сопротивление на неосознанном уровне здоровью, успеху, партнёрским отношениям и т. п. "А разве такое бывает?" - спросите вы. Да, бывает. Оглянитесь вокруг себя, и Вы увидите, как бессознательно Ваш родитель, брат, сестра, муж, жена и т. д. продолжает сопротивляться осознанию того, что держит их в конфликте с самим собой и окружающими. Вместо осознания они скорее обвиняют, критикуют, агрессивно нападают даже тогда, когда им предлагают реальную психологическую помощь.
  Бессознательный отказ от всего, что может Вас сделать счастливым, происходит по той простой причине, что Вы, в основном, живете бессознательно. Но, как ни парадоксально это звучит, большинство людей не хотят принять и осознать этот важный момент для коррекции тех или иных проблем. Им кажется, что они всё осознают, и каждый поступок совершается под бдительным оком сознающего "Я". На самом деле это не так. Например, мужчина постоянно меняет работу с интервалом в 6 месяцев. На рациональном уровне он выдвигает различные оправдания: "Я ушёл с этой работы, потому что...". На самом деле, после анализа он видит, что к этому толкал его неразрешённый конфликт с отцом, который он постоянно переносил на руководителя, и в целом страх перед социумом. Подобные примеры из моей практики показывают, что на бессознательный отказ от успеха, здоровья и счастья нас мотивируют программы, идущие из рода, раннего детства.
  
  Пример физической системы с грубыми равновесным состоянием - массивный шарик в жёлобе, состоящем из двух ямок. Здесь могут существовать три равновесных состояния, когда шарик находится в положениях - два крайних и между ними. Напоминает седло. Положение Между отвечает неустойчивому равновесному состоянию, т. к. при сколь угодно малых отклонениях шарик начинает двигаться и покидает окрестность этой точки. Иначе ведёт себя шарик, если изначально он покоился в крайних точках. Получив отклонение, шарик начнёт двигаться с уменьшающейся за счёт трения скоростью и придёт в одно из состояний крайних точек в зависимости от величины отклонения, сохранив или изменив своё начальное равновесное состояние Таким образом, равновесное состояние может быть устойчивым по отношению к одним отклонениям и неустойчивым по отношению к другим.
  
  Так возникают т.н Особые точки фазового пространства, соответствующие состоянию равновесия и соответственно в них и в окрестности - области различного поведения системы. По сути - это аттракторы трехмерных потоков информации.
  
  Фазовое пространство в математике и физике - пространство, каждая точка которого соответствует одному и только одному состоянию из множества всех возможных состояний системы. Точка пространства, соответствующая состоянию системы, называется "изображающей" или "представляющей" для него. Таким образом, изменению состояний системы, - то есть её динамике - можно сопоставить движение изображающей точки; траекторию этой точки называют фазовой траекторией (кривая в фазовом пространстве, составленная из точек, представляющих состояние динамической системы в последовательные моменты времени в течение всего времени эволюции: следует отметить, что она не тождественна действительной траектории движения), а скорость такой изображающей точки называют фазовой скоростью.
  
  - там, где процессы устойчивые апериодические возникает структура "устойчивый узел" (узел - особая точка, через которую проходят фазовые траектории);
  
  - там, где процессы устойчивые колебательныевозникает структура "устойчивый фокус" (особая точка, которая является асимптотической для фазовых траекторий);
  
  - там, где процессы неустойчивые колебательные - "неустойчивый фокус";
  
  - там, где процессы неустойчивые апериодические - "неустойчивый узел";
  
  - На границе областей "устойчивого фокуса" и "неустойчивого фокуса" возникают незатухающие колебания, амплитуда которых зависит от начальных неустойчивые - "седло" (седло - особая точка, соответствующая неустойчивому состоянию равновесия).
  - в точке, которую окружают замкнутые фазовые траектории (предельные циклы) образуется "центр" (центр - точка, которую окружают замкнутые фазовые траектории (предельные циклы)).
  
  Ну, всё это т.с добавляет смысл в психоанализ. Но я не об этом, а о том как изменить отношение к аттрактору. Потому что изменить отношение может дать очень полезные свойства.
  
  На самом деле, отношений с аттрактором как раз нет - это отдельная структура, независимая от системы. Но чтобы оно появилось, эту информацию нужно просто расскрыть, как раскрывается неопределенность. Истина опять же станет правдой.
  
  Так вот возвращаясь к разговору Арестовича с Быковым. Арестович вспомнил один момент из своей биографии, а я нашел в этой истории - пример бессознательного стремления к счастью. Как ни странно, оно было высказано. Я полагаю в качестве оговорки. Но лично для меня это откровение стало правдой.
  
  Короче, Арестович рассказал, что в бытность работы на спецслужбу Украины он разговаривал в 2014 году с пленным российским офицером по душам. И допытывался от него - чего лично он воюет против Украины.
  
  Тот отвечал и так и этак: долг, ответственность за русских собратьев, в конце-концов вспомнил, что в детстве ездил на каникулы к бабушке на Украину. И это были воспоминания о солнце, о море, о фруктах, о мечте каждым летом иметь это всё. Это и было бессознательным стремлением к счастью. А теперь, - сказал офицер, Украина продалась америкосам и лишала его его представления о счастье. Оно стало недостижимым. Украинцы отняли у него значение счастье. Так вот он буквально ответил Арестовичу мы убаваем украинцев, чтобы они любили нас. А любя, сохраняли значение счастья.
  
  
  А вот теперь я хочу спросить каждого, кто дочитал до сего момента: его счастье - тоже связано с бессознательным детства? Или всё по-взрослому? Или нужна психотерапия?
  
  С россиянами - вроде всё ясно. У нисчастых счастье пидары спиздили. А вот с украинцами - не совсем ясно. Они то где хотели провести в детстве каникулы? В чем их бессознательное счастье?
   Кстати, аттракторы некоторые можно перенормировать. Точно также как триггерные узлы при занятиях миофасциальным релизингом (как говорят: "подобное лечится подобным", хотя правильнее сказать подобное перенормируется степенью подобного - это очевидно понимающим суть конечной алгебры и алгебры над полем - алгебра над полем является одновременно векторным пространством и кольцом, причём эти структуры согласованы). А миофасциальный релизинг - методика мануальной терапии, позволяющая устранить боль, восстановить нормальное состояние как в отдельных зонах, так и в организме в целом. Триггерные точки являются модулем над некоторым кольцом. Модуль же является обобщением двух алгебраических понятий - векторного пространства и абелевой группы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"