Сфинкский : другие произведения.

Не будь на то Господня воля, не отдали б Мадрид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Въезд и выезд из столицы Испании будет ограничен на две недели для сдерживания инфекции. Вот так!.. Многие боятся думать, что мир может изменится. Это не легко признать тем, кто привык к тому, что есть. По мне так, Ковид 19 - это явление постмодернистическое. Научная медицина не знает как остановить пандемию, не считая ожидание приобретения стадного иммунитета или вакцинации, по существу напоминающей перемастабирование проблемы со стада на каждого его члена в дальней перспективе. Кстати... Интересная тема! Если ее (масштабирование конечного размера) рассматривать в рамках Теории критического поведения, а вакцину как идею ренормгруппы. Масштабирование конечного размера, критическое поведение поверхности, критическая динамика, конформная симметрия и т.п.
  
  Чтобы было понятно, - метод ренормализационной группы (также часто называемый методом ренормгруппы, методом РГ) в квантовой теории поля - итеративный метод перенормировки, в котором переход от областей с меньшей энергией к областям с большей вызван изменением масштаба рассмотрения системы. В физике элементарных частиц он отражает зависимость законов взаимодействия от масштаба энергий, при которых физические процессы начинают меняться. Ренормгруппа тесно связана с "масштабной инвариантностью" и "конформной инвариантностью", симметрии, в которой система выглядит одинаково на всех уровнях (так называемое самоподобие). Так вот масштабные преобразования включены в группу конформных преобразований: последние включают дополнительные генераторы, связанные с симметрией специальных конформных преобразований.
  
  Стоит отметить, что сформировалось два различных подхода к методу ренормгруппы: подход Вильсона и подход Боголюбова. В первом случае ренормгруппа не является группой в строгом математическом смысле, так как отсутствует обратный элемент относительно групповой операции ренормировки. Грубо говоря, мы можем рассматривать систему, как составленную из таких же систем меньшего размера, но это не означает, что начальная "большая" система будет получена при смешивании "малых". Это является следствием того, что при рассмотрении систем многих тел мы интересуемся усреднёнными величинами, а при усреднении информация, связанная со взаимодействием подсистем, теряется. Во втором случае ренормгруппа уже полностью соответствует группе в строгом смысле. Эти подходы различаются последовательностью действий: в подходе Вильсона мы ренормируем входящие в действие величины и затем сразу же усредняем, а в подходе Боголюбова мы сначала ищем функции Грина, затем ренормируем их.
   Конечно, же ограничение въезда и выезда из столицы Испании - это совсем не метод ренормализационной группы, но будь таковым подход к терапии коронавируса в научной медицине, то "не отдали б Мадрид".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"