Сфинкский : другие произведения.

Онкология "статуса-кво"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заёбы, казалось бы, нельзя объяснить. Это то, что вы чувствуете. Это временное помутнение сознания, какая-либо навязчивая идея, абсурдные действия, мысли или страхи, которые возникают помимо воли человека. Человек может фиксироваться на таких мыслях и они вызывают у него эмоции, если носят ситуативный характер, и чувства.
  
  В широком смысле слова, эмоции и чувства - это все то, что противопоставлено рациональному началу в человеке, все, что относится к аффективной сфере: сами аффекты и то, что происходит с ними во времени - эмоции, чувства, настроения. К чувствам относят и физические ощущения. Все это в сравнении со знанием являются первичной информацией. К основным недостаткам вторичной информации по сравнению с первичной можно отнести трудность оценки полноты, достоверности и возможности использования информации. А основным недостаткам первичной информации по сравнению со вторичной можно отнести те же состояния "неопределённости", но раскрываются они по другому.
  
  Нелюбовь мозга к состоянию неопределенности закладывалась ходе эволюции. В результате её у приматов сформировалось три основных реакции на стресс, помогающие выжить: бей, беги и замри - останавливаются эмоции, чувства и мысли, нет чувства голода. Это некомфортно, но невозможно выключить. Все три варианта - проявление врожденной психологической защиты, которая призвана уберечь нашу психику от разрушения.
  
  У неопределенности есть особенность - длящийся характер. Любая неопределенность - это, прежде всего, стресс. Длительный стресс негативно влияет на когнитивные способности и получение вторичной информации - становится сложнее запоминать, анализировать, прогнозировать и, как следствие, принимать решения. Тоже самое касается кратковременного, но сильного воздействия стресса.
  
  Мозг не способен долго и много переносить неопределенность. Что происходит?
  
  Реакция "бей или беги" противодействует первоначальному изменению.
  
  Как это делается?
  
  В этих случаях вместо фокуса на внутреннем состоянии (располагаемые ресурсы, состав команды, план действий) возникает фокус на внешнем, например, формируется образ внешнего врага. Группа создает или ищет враждебного параноидального лидера, который поддерживает идею о том, что внутри или вне группы есть враг, от которого необходимо защищаться или спасаться, переходит в параноидальное, агрессивное состояние и заряжается энергией от идеи борьбы, преодоления угрозы или выживания.
  
  Симпатическая реакция й системы является безопасный выход из ситуации путем увеличения притока крови и кислорода к сердцу и мышцам и отключения других функций организма. Такая реакция противодействует первоначальному изменению.
  
  Базовое допущение "замри", что напоминает реакцию сайгака на ослепляющие его фары, и выражается в застревании в отказе от поиска выхода в трудных ситуациях и от действий, когда они необходимы. Эта реакция на самом деле является не пассивным состоянием, а скорее парасимпатическим торможением активной двигательной
  системы.
  
  Cимпатическая нервная система усиливает обмен веществ, повышает возбуждаемость большинства тканей, мобилизует силы организма на активную деятельность. Парасимпатическая система способствует восстановлению израсходованных запасов энергии.
  
  Как это делается?
  
  Фокусированием на внутреннем состоянии.
  
  Реакция "замри" ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала.
  
  Разница между работой симпатической и парасимпатической, реакции "бей или беги" противодействует первоначальному изменению. Отрицательная и положительная обратные связи. Нелинейная положительная обратная связь в парасимпатической реакции приводит к развитию в системе режима с обострением. Что это такое?
  
  Режим с обострением - динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно термодинамический фазовый переход.
  
  Как это выглядит?
  
  Пример - сублимация или десублимация.
  
  Рассмотрим их:
  
  В психологии сублимация - это тип защитного механизма, при котором социально неприемлемые импульсы или идеализации преобразуются в социально приемлемые действия или конкретное поведение, возможно, приводящие к долгосрочному преобразованию первоначального импульса. При этом происходит переключение энергии с одного рода действия на другое.
  
  Сублимации, согласно Фрейду, обоснованы ограниченными возможностями выражения эмоций, чему и способствует реакция "замри". С точки зрения Карла Юнга, этот процесс - не последовательная взаимозамена одного способа выражения эмоций другим, а спонтанный перенос эмоции на вид деятельности.
  С точки зрения немецкого философа и социолога, представителя франкфуртской социологической школы Г. Маркузе, десублимация - это уже использование биологической энергии исключительно в прямой, невозвышенной форме. Можно добавить исходя из физического понимания сублимации, что речь идёт об использование энергии некритического мышления и возврату к некоторому эволюционно исходному состоянию.
  
  Итак, можно отметить: заёб - продукт реакции "замри". На самом деле, всё просто. Человек может и "замер", но процессы, вызывающие эмоции и чувства продолжают идти. Вот только собственные значения их становятся непрерывными. Это возможно, если в функции возникает разрыв.
  
  Каков "обывательский" критерий непрерывности? Очевидно, что график непрерывной функции можно начертить, не отрывая карандаша от бумаги. Но не существует "просто непрерывности" - функция может быть непрерывной ГДЕ-ТО. На интервале, полуинтервале, непрерывности функции на отрезке, основополагающим "кирпичиком? является непрерывность функции в точке.
  
  Точка, где оторвал карандаш! По большому счету, каждый предел - это разрыв. Это и есть заёб.
  
  Что имеет место в пределе?
  
  Пределы бывают разные, но основное в них то, что ....
  
  Лучше - наглядный пример:
  
  Вот остановился карандаш и не рисует функцию. Теперь допустим предел неопределен или стремится к бесконенчности. Наглядно это выглядит как там где остановился карандаш - там дырка и по пверхностит ее функция либо вращается либо спирально крутится, принимая постояно либо максимальное значение, либо непрерывное. Функция терпит заёб.
  
  Вроде бы, это очевидно и без вот этой всей писанины. Но для меня важно отметить, что заёбы связаны с реакцией парасимпатической нервной системы "замри" (отключение всех чувств и эмоций, порой доходящее до ощущения потери реальности). Вся дурь, связанная с перераспределением энергии уже будет связана с локальным её проявлением в точке - паранойя, фобия, навязчивая идея. Разум при этом переключается на собственные непрерывные значения. То есть буквально - представьте себе что вы считаете от 1 до 2. Если считать всё, то вы не досчитаете. Между 1 и 2 - непрерывный интервал. Если нормальный разум и критическое мышление раскрывает это неопределенность, то заёбы превращают неопределенность просто в лично-приемлимое решение, которому придается ложное социальное.
  
  Пример - Путин. Подходит конец его политическому сроку. По большому счёту с учетом реальных поли тических сил, Россия и Путин провели долгое времы в состоянии "замри". Последствие - общеизвестно. Десублимация!
  
  Чем кончится эта войнушка?
  
  Скорее всего - временным закреплением за известными территориями статуса-кво (лат. status quo ante bellum - "положение, бывшее до войны", возврат к исходному состоянию. Это так называемая "политика умышленной неопределённости", когда проще сослаться на статус-кво, а не придать официальный статус. Одним из примеров является неопределённость политического статуса Тайваня, Приднестровья... "Статус-кво" также может означать - "посмотреть, что будет дальше".
  
  А я скажу что будет дальше...
  
  Давайте веренемся к парасимпатической системе, которая проявляется в торможении эмоций и локальном перерождении ее в навязчивое состояние.
  
  Речь пойдёт о раке нервной системы.
  
  Как проявляется рак нервной системы?
  
  Как связаны стресс, парасимпатическая и онкология - объясняю:
  
   На острый стресс наш организм умеет реагировать, наша стрессорная система для этого и работает, чтобы реализовать механизмы "бей или беги" и "замри". "Замрёт" он в любом случае. Но даже если сначала модулирется реакция "бей или беги" симпатической системы, то потом - парасимпатическая "ответит". Включается выброс гормонов стресса, активируется симпатическая нервная система. Мы убегаем или вступаем в бой, а потом все успокаивается, включается парасимпатическая нервная система. Так это и должно работать.
  
   Но если организму приходится функционировать в условиях измененного количества гормонов стресса в крови, активации симпатической нервной системы, что приводит к изменениям в работе всего тела. И в конечном итоге в парасимпатической устанавливается упомянутый "режим с обострением", фазовый переход, десублимация.
  
   Под влиянием гормонов стресса меняется работа иммунной системы. Иммунные клетки постоянно сканируют клетки нашего организма на атипичность: все ли клетки ведут себя как нужно, не вышла ли какая-то из-под контроля. И если они это находят, тут же убивают такую клетку. У нас в организме с этим не церемонятся: если что-то не так с клеткой, лучше от нее избавиться, что происходит постоянно. Например, у нас есть клетки, которые называются "натуральные киллеры". Это цитотоксический, противоопухолевый иммунитет.
  
   Когда мы находимся в хроническом стрессе, происходит сдвиг иммунитета, уменьшается активность и количество "киллеров" - раз, два они хуже сканируют наши клетки на чужеродность, три и это самое главное - иммунные клетки начинают атаковать локально со всей дури в одно точке, где "карандаш оторвали от бумаги".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"