Сфинкский : другие произведения.

Главный буржуинский секрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Открою вам главный буржуинский секрет... Помните Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове?
  
  Помните как буржуины спрашивали:
  
  - Нет ли, Мальчиш, у Красной Армии военного секрета? Пусть он расскажет секрет.
  ...
  - Есть, - говорит, - и глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете. А и нашли бы, так не завалите, не заложите, не засыплете. А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться.
  
  На этом моменте мне вспоминается оскаровский художественный фильм "Общество мёртвых поэтов" - об истории учителя английского языка и литературы, который вдохновляет своих учеников менять свою жизнь через пробуждение в них интереса к поэзии и литературе. Чувак залезает на стол и говорит: "Я встал на стол, чтобы напомнить себе, что надо смотреть на вещи с разных точек зрения". Вспомнилось, в связи с ебанутостью ситуации в мире, в котором с некоторых пор - нацистами все обзывают друг-друга. А конкретно - вспомнился эфффект - "Эффект наблюдателя".
  
  В физике эффектом наблюдателя называют теорию, что простое наблюдение явления неизбежно изменяет его. И наблюдается он во многих областях физики. Примером служит проверка давления в автомобильных шинах; это трудно сделать, не выпуская немного воздуха при соединении с манометром; кроме того, прибор сам имеет какой-то объём. Невозможно увидеть какой-то объект без облучения его светом или другими частицами (электронами в электронном микроскопе), которые влияют на состояние объекта, а поглощение квантов для измерения освещённости уменьшает её. Даже если эффект наблюдателя невелик, объект всё равно изменяет состояние.
  
  Если сказать простыми словами, то эффект наблюдателя это изменение параметров наблюдаемой системы в результате самого факта проведения наблюдения. В макромире параметры системы измерить довольно просто - достаточно приложить линейку или глянуть на термометр с барометром. А вот в микромире подобное измерение не пройдет. В микромире, который описывается квантовой физикой, все гораздо сложнее.
  
  Но если по-простому, то когда квантовый "наблюдатель" наблюдает, то он не наблюдает себя. От того результат наблюдения - разный. Самое абсурдное в этом феномене заключается в том, что иначе и невозможно. А самое забавное заключается в том, что к этому приводит и наличие у человека бессознательного и сознательного. Их суперпозиция не наблюдается. Это не противоположности, а противоречия! Поэтому, в природе человеческой заложено забавнейшее свойство - человек не имеет представления о самом себе. Например, он не знает как он поведет себя в критической ситуации. Опять же врачи предпочитают себя не лечить ... в критической ситуации. А он поведет себя под влиянием аффектов. Другое дело чем они обусовлены! Человеку нужен психолог, психоаналитик. В конце-концов почти каждому необходимо "доверенное" лицо, которому он позволит сказать о себе: "мудак". А тем у кого нет такой необходимости - им нужно обычное наказание. Да построже!
  
  Все дело в том, что для того чтобы была обратная связь с самим собой нужна такая четырехмерная механизьма, которая будет обобщать в одном действии - четыре: два противоположных прямого и обратного противоречивых действия. Собственно так устроен не только человек, а наша 4-мерная Вселенная. Но противоречия не подразумевают взаимное присутствие. И из-за этого значение одного обнуляется. Обнуляется сознательное в критической ситуации, обнуляется бессознательное в обычной - бытовой. Делается это очень просто. Целое становится частью, а часть - целым. Наебалово, но работает эффективно!
  
  И главное просто - знай себе не придавай значение тому, что это и часть и целое обновременно. Учитывай только одно. А другое - стирай (обнуляй) значение. Как? Просто меняя точку отсчета оценки.
  
  Так вот... теперь смотрите как всё это связвно с "ебанутостью" ситуации в мире, в котором с некоторых пор - нацистами все обзывают друг-друга.
  
  Дело в том, что в этом мире после известных событий не оказалось общего определения "нацизм". А это - политическая идеология абсолютного обособления нации. Более общего определения сложно представить. Как обособиться - это уже разные концепции. А чутка более конкретно% нацизм - это политическая идеология абсолютного обособления исторически сложившейся устойчивой общности людей, возникшей на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Ключевое слово определения - "абсолютное" - от лат. аbsolutus - безусловный). Попытка соединить концепцию государственного абсолютизма с теорией общественного договора приводит к противоречиям. Но с этим мирятся. И очень просто - в соответствии с главным принципом теорий общественного договора, легитимный государственный орган формируется на основе принудительного согласия управляемых. Исходя из этого исходного положения, сторонники теории общественного договора по-разному объясняют, почему разумный человек, следуя своему личному интересу, должен" состоянии.
  
  А что такое "разум"?
  
  Способность мыслить всеобще и обобщенно. Блять! Простите, а противоречия не обобщаются. Точнее, если уж совсем строго глядеть на эти вещи, то делается это в природе с помощью кривизны нашего 4-мерного пространства-времени. Говоря более технически, пространство-время в современной физике моделируется обычно как четырёхмерное многообразие, являющееся базой для расслоённого пространства, в котором конечномерное расслаивается на бесконечномерное. И именно это и есть смысл обнуления значения одного из противоречия. Тут всё просто: целое - оно бесконечномерное (без учета трансцендентных величин, т.е вспоминаем зачем мы умножаем на Пи), а часть - конечномерное. Более того, когда говорят об обобщениях, то говорят об обобщении бесконечномерного. Обобщить можно по 4, по 8 и по 16. Три вида обобщений существует в математике.
  
  Вот и наш разум обобщает на самом деле не значения, а бесконечные количества значений. Но речь не об этом, а о том как мы себя наебываем...
  
  На самом деле, все государства - нацистские. И Россия, и Украина, и США, и Канада, и Британия, и даже маленькая Бурундия. Вспоминайте Вестфальский договор 1648 г.. который стал отправной точкой формирования современной системы международных отношений. Заключение Вестфальского мирного договора породило структурные изменения в природе межгосударственных связей, в результате чего коренным образом изменился и механизм межгосударственных отношений: главным актором этих отношений стало так называемое вестфальское государство, основной чертой которого является абсолютный внешний суверенитет (независимость) национального государства (государство-нация) во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах. В международных отношениях у каждого своя национальная правда.
  
  Для пояснения сделанных утверждений, коротко напомним общеизвестную генеалогию принципов международных отношений, на которых до сих пор зиждется международный порядок. Речь, естественно, идет о Вестфальском мире. Вестфальский мир обозначает два мирных соглашения - Мюнстерское и Оснабрюкское, подписанные, соответственно, 15 мая и 24 октября 1648 года. Ими завершилась Тридцатилетняя война в Священной Римской империи. Вестфальский мир положил начало новому порядку в Европе, основанному на концепции государственного суверенитета. Система национальных государств начала складываться после Вестфальского мира (1648), закрепившего в международных договорах международно-правовые положения нового мироустройства в Европе: верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти на территории государства (суверенитет), обеспечение целостности и неприкосновенности территории.
  
  Наиболее важным обстоятельством в этой концепции мироустройства было то, что Вестфальская система не запретила, а разрешила войны, в том числе и агрессивно-наступательные, начало и ведение которых она отнесла к законному праву суверенного государства. Кроме этого, Вестфальская система утвердила в международном праве принцип невмешательства во внутренние дела других суверенных государств, следуя нормативной максиме, сформулированной Жаном Боденом (1530-1596): "Суверенитет - это абсолютная и постоянная власть государства над подданными и гражданами". То есть, никому не было дано право указывать отдельному государству как обращаться со своим народом и другими государствами. А это, простите, уже "фашизм". Абсолютный приоритет государства над личностью. Т.к никому не дано право указывать государству. Не представителю государства, а государству. Верховенство государственных законов! Его предполагает общественный договор. Общественный договор у нас - основной регулятор общественной жизни, придающий легитимность связям и институтам внутри гражданского общества, а также его отношениям с политическим государством.
  
  То есть, мы все живем не только в том или ином нацистском государстве, но и в фашистском. А разве нет? Понятие общественного договора подразумевает, что люди частично откажутся от своих суверенных прав в пользу государства, чтобы обеспечивать свои интересы через его посредство. Общественный договор и означает тем самым соглашение, достигаемое гражданами по вопросам правил и принципов государственного управления с соответствующим им правовым оформлением. Нет, в самом деле! С какого то барабана в политическом смысле, абсолютизм считается формой правления, при которой верховная власть не ограничивается конституцией. Не знаю почему, но и верховество государственных законов можно и нужно считать абсолютизмом. Когда дело доходит до критических ситуаций, государство получает особые права. Абсолютные права! Тут нет недомолвок. Только - недопонимание. Согласно теории права, все суверенные государства располагают абсолютной властью. В этом смысле понятие абсолютизма не всегда относится к какой-то конкретной форме правления, поскольку любая форма может располагать безграничной властью. Кроме того, 'абсолютизм' и 'неконституционность' не обязательно синонимы, поскольку абсолютная власть может выступать как результат конституционного процесса. То есть тут налицо ещё одно противоречие, которое обнуляется. Конституция для этого рассматривается как ограничение правительственной власти "абсолютизм" и потому "конституционное правительство" выступают как противоположные понятия. Но это только относительно друг друга, а вообще речь об абсолютном приоритете прав государства над правами личности. И по другому не возможно. Так нужно для общего блага. Но это не меняет фашистскую сущность государства на основе общественного договора.
  
  И тогда получается тот самый "эффект наблюдателя": чтобы увидеть чего либо нужно стереть представления о себе - обнулить. Так все и поступают. В результате все видят разную картину. И это не мудрено. Ведь мы наблюдаем разное, т.к стираем самую индивидуальную, самую обособленную информацию - о себе, о государстве, с которым себя ассоциируем.
   Так вот, самый-самый главный секрет, о котором никому и никогда не говорят, это страх, что не поймут суть вестфальского национального государства. А для этого "целое" представление о "нацизме" и "фашизме" подменили частной немецкой концепцией. А общее определение и понимание его - обнулили. Вот какой Главный Буржуинский Секрет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"