Сфинкский : другие произведения.

Никому не должен!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Христос пострадал на кресте за наши грехи. На самом деле мысль эта - трактование. Эти наставления Петра основаны на мысли о страданиях Христовых "Как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить".
  
  "Страдающий плотью перестает грешить" - апостол сказал. А более развёрнуто он сказал: "Христос пострадал не Божеством, но - за нас плотию, чтобы разумеемы были страдания, не Самому Слову по естеству свойственные, но свойственные по естеству самой плоти. Если бы тело принадлежало иному, то и страдания именовались страданиями этого иного. А если это плоть Слова - ибо Слово стало плотью (Ин. 1:14), - то необходимо и страданиям плоти именоваться страданиями Того, Чья плоть.
  
  С какого такого Он пострадал за нас? Ну, да Он безгрешен и потому страдал по чём зря - не за себя. Но и не за нас. За Веру! Реально Он показал путь прекращения грешной жизни - страдать за Веру. И эти страдания Христос символически поделил с нами, дав Симону потаскать вместо себя крест, ивооружил клёвой мыслью "страдающий плотию перестает грешить". За Веру в те времена нужно было страдать. А сейчас?
  
  Напоминает две вещи:
  
  1. манипуляция на чувстве вины типа "Мне плохо с сердцем, я ночи не спала, когда ты был маленький!". Тот, кто прибегает к манипуляции, всегда получает одностороннее преимущество. А у "жертвы" возникает ощущение - "я не могу отказать". Ага! "Мати моя, ти ночей не доспала!"
  
  2. А за нее и помереть совсем не страшно,
  Хоть каждый все-таки надеется дожить!
  
  Еще немного, еще чуть-чуть...
  
  Манипулирование чувством долга!
  
  Понятно, что воспитание предполагает формирование ответственного поведения, но при этом формируется это понимание ответственного поведения сплошь и рядом через внушение ребёнку или малозащищенным субьектам вообще невротизмов, начинающихся со слова "должен" или подразумевающим долженствование, а затем манипулирование родителями этим внушённым "чувством долга".
  
  То есть родители встраивают своим детям манипулятивную кнопку под названием "должен", на которую потом будут нажимать все кому не лень из оказавшихся рядом манипуляторов.
  
  На самом деле ответственное поведение должно бы формироваться исключительно из понимания человеком своей роли в этом мире и представления о том, что если что-то пообещал...
  
  Как настоящий мужик ты должен...
  
  Как женщина ты должна...
  
  Как мать (дочь, брат, муж, сестра, свёкр, деверь, шурин и т.д.) ты должна...
  
  Как патриот ты должен...
  
  Если ты любишь Родину, ты должен...
  
  Если ты хочешь быть на хорошем счету, ты должен...
  
  Если ты хочешь, чтобы я тебя любил, ты должна...
  
  Если ты хочешь сохранить со мной хорошие отношения, ты должен...
  
  Пошли на хуй! Всё в этой жизни человек не "должен", а "вынужден".
   Вот и согласно даосской философии, "в этом мире никто никому ничего не должен". Исключение: "те обещания, которые я прямо дал в здравом уме, твёрдой памяти и не под давлением, или те обещания, которые точно также даны были мне".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"