Сфинкский : другие произведения.

Путин, обезьяна, алкаш и Дарвин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обезьяна, однажды опьянев от бренди, никогда к нему больше не притронется. И в этом обезьяна значительно умнее... - говорил Чарльз Дарвин о "большинстве людей", а я конкретизирую - умнее политиков. От слов Дарвина несёт морализмом, а я же поясню причину: нейрохимия человека действительно сильно отличается от прочих приматов. У человека и человекообразных обезьян (то есть у горилл и шимпанзе) в полосатом теле было явно больше серотонина и нейропептида Y. А вот что касается дофамина, то его было в человеческих тканях было намного больше, чем у любых других приматов вообще, включая горилл и шимпанзе.
  
  Вообще, Дарвина - мужик малообразованный, но с гонором. Потому, что пиздел любил на темы, о которых имел не глубокие представления. Именно такие нейрохимические изменения - количество дофамина и сделали человека более умным.
  
  Дофаминергическая активность имеет место по типу отрицательной обратной связи. Отрицательная обратная связь (или балансирующая обратная связь ) возникает, когда некоторая функция выхода системы, процесса или механизма возвращается таким образом, чтобы уменьшить случайное отклонение какой-либо величины на выходе, вызванные ли они изменениями на входе или другими помехами. Например, человек купил лоттерейный билет и ожидает день розыгрыша с надеждо, что выйграет приз. Пока он в вожделении ожидает вырабатывается дофамин - чем ближе час Х тем больше дофамина. И вот наступает день, час, минута, миг Х и оказывается, что выйгрыша нет. - Блять! - орёт человек, и обзывает лоттерею блядским отродьем. А ведь был готов любить её. Возникает флуктуация. Этакий феномен виртуализации психологии эстетического восприятия, когда в восприятии - имеют место изменения в воспринимаемом объекте, когда нет никаких объективных изменений в физическом стимуле.
  
  Чтобы подобный облом не портил так много нервы при следующей покупке, обратная связь выработает в следующий раз - больше дофамина, котороый позволит во-первых, по прежнему ожидать с вожделением результата розыгрыша, во вторых - меньше разочаровываться в неудачах.
  
  Почему человек разочаровывается?
  
  Человек вынужден постоянно генерировать ожидания, чтобы наполнить мир смыслом. Когда информация на странице совпадает с ожиданиями, происходит небольшой выброс дофамина, тогда человек формирует следующий прогноз и вновь ждет всплеска дофамина. Что происходит, когда реальность и ожидания не совпадают? Наступает разочарование. Ну, вот потому и нужно запасаться дофамином, как верблюд - жиром.
  
  Посмотрите на результаты одного исследования. Ученые выдрессировали обезьян таким образом, что за выполнение определенного задания те получали листья шпината. Однажды вместо шпината им предложили неожиданную награду - сладкий яблочный сок. Уровень дофамина у обезьян зашкалил, поскольку сахар обеспечивает больше энергии для выживания. Синтез дофамина - это способ мозга сказать: "Вот это действительно удовлетворит твои потребности. Постарайся получить еще!" На протяжении нескольких дней обезьянам продолжали давать яблочный сок, но уровень дофамина начал снижаться. В конце концов в один из дней дофаминового ответа на сок не последовало вообще. Сок оставался таким же сладким, но он больше не был новой информацией. Функция дофамина - программировать новые ожидания. А поскольку подопытные обезьяны уже ждали, что получат сок, это не было для них наградой и не стимулировало синтез дофамина.
  
  Вот так обезьяны отличаются от человека. Человек бы в таких же условиях эксперимента - дофамин бы увеличивался, а сам он бы хотел ещё больше глюкозы. А чтобы совсем не охуеть от дофаминовой зависимости, отрицательная обратная связь придумала сопротивление такой связи. И вот оно сопротивление может быть и больше и меньше. От этого и зависит пойдет ли вразнос дофаминэргическая система. Принцип работы отрицательной обратной связи в этом случае не отличается от принципа стабилизации коэффициента усиления.
  
  То есть чем больше использовал того же дофамина на выходе, тем больше его понадобится в следующий раз. Другое дело, что человеческий организм может сопротивляться увеличиению, а сопротивление то как раз может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от способа соединения мозга со входом и выходом - последовательно или параллельно.
  
  По входу отрицательная обратная связь может быть последовательной и параллельной. Параллельная обратная связь уменьшает входное сопротивление усилителя. Последовательная - увеличивает входное сопротивление усилителя. При последовательном соединении все элементы связаны друг с другом так, что включающий их участок цепи (восприятия) не имеет ни одного узла. При параллельном соединении все входящие в цепь элементы объединены двумя узлами и не имеют связей с другими узлами, если это не противоречит условию. А ключевое отличие между последовательной и параллельной связью заключается в том, что при последовательной связи передача данных происходит побитно, в то время как при параллельной связи одновременно передаются несколько битов. А бит может принимать два взаимоисключающих значения: "да" или "нет", "1" или "0", "включено" или "выключено", и т. п. Bit - (буквально - "кусочек, частица") - количество информации, необходимое для однозначного определения одного из двух равновероятных событий. Можешь разачаровываться в нессответствии результата лоттереи ожиданию, а можешь и радоваться, что не потратил всю зарплату. Обезьяна же всегда будет расстраиваться и только расстраиваться.
  
  И это, как раз умнО у человека, так как если бы было не так, то человек был маньяком по умолчанию, а так у желания имеющеется два равновероятных исхода.
  
  Вот возьмём пример - Путин хочет сделать Россию сильной, а не ему не дают. То зря в Сирии воевали из-за трубу газа из Кувейта - Кувейт благодаря сопротивлению Путина стал крупнейшим поставщиком сжиженного газа. То есть труба на хуй не нужна. Как и прошедшая война в Сирии. То зря ныряли на Северном полюсе чтобы установить титановый государственный флаг на дне Северного Ледовитого океана. Ныряние стоило около 100 миллионов рублей, а одной из задач было показать, что хребты Менделеева и Ломоносова, (площадью почти в миллион квадратных километров), являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией РФ. Показать то показали, а ни разведку ни разработку континентального шельфа вести не могут - санкции не позволяют приобрести ни технологий, ни оюорудований. Борьба за выживание - это хухры-мухры. Здесь нужна отрицательная обратная связь, которая делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. Но Путин пох, он назло маме уши морозит - точнее европейцев морозит без газа. Но ведь в следующем году то, кувейтсы уже не будут связаны договорами с китайцами и подкинут в Европу "газу". А Северный поток 2 будет стоять. Почему? А потому что у Путина усилитель желаний не работает как надо. Он в определенном смысле маниакольно любит Россию. Такж и обезьяны любят место своих тусовок и за них будут биться до смерти.
  
  Ну а как же тогда поступать умнО?
   Дарвин - малообразованный мужик был. С него не спросишь. Так вот умнО - это когда мозги учитывают, не одно, а - количество возможных состояний, в том числе и взаимоисключающих состояний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"