Сфинкский : другие произведения.

Когда Путин будет вакцинироваться?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сейчас много разговоров о том, что при мутационных изменениях вируса существующие вакцины могут не работать. Есть ли смысл в вакцинации, если вирус мутирует?
  
  Все вирусы так или иначе меняются, и SARS-CoV-2 не является исключением. Но и сследования SARS-CoV-2 показывают, что вирус имеет низкую изменчивость и что наличие разных штаммов вируса (напомним, это является нормой) не должно стать большей проблемой для вакцин-кандидатов, чем она есть для других вакцин. Мутировать так или иначе будет. И более того в т.ч антитела будут тому способствовать.
  
  Коронавирус состоит из 4 структурных белков: S-белок (спайк), N-белок, или нуклеокапсидный белок, М - мембранный белок и Е - белок оболочки. На поверхности коронавируса находятся выступы, напоминающие шипы или корону, что и дало название этой группе вирусов. Выступами являются белковые молекулы белка S, с их помощью вирус проникает в клетку. Первичные последовательности белков M, E и N - консервативные.
  
  
  Чем отличаются вакцины?
  
  Вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna представляют собой мРНК-вакцины. Их суть заключается в том, что фрагмент матричной РНК (мРНК) SARS-CoV-2 кодирует спайковый, или шиповидный, белок коронавируса. После того как этот фрагмент попадает в клетки, они начинают производить спайковый белок, что вызывает иммунный ответ.
  
  Вакцины "Спутник V" относятся к векторным вакцинам, которые тоже кодируют спайковый белок, только у векторных вакцин есть основа, или вектор, а именно другой вирус. Вектор специально сконструирован так, чтобы он не мог размножаться, однако когда вектор попадает в клетку, те тоже начинают производить спайковый белок.
  
  "Спутник V" - двухкомпонентная вакцина против COVID-19, содержащая ген S-белка коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.
  
  В России также проводятся исследования пептидной вакцины "ЭпиВакКорона" и инактивированной цельновирионной вакцины производства ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН. Пептидные вакцины содержат только отдельные белки вируса и не содержат генетического материала. Инактивированные цельновирионные вакцины - это те, в которых вирусные частицы были сохранены целиком, но они (вирусные частицы) лишены способности заражать человека. Также есть расщепленные и субъединичные вакцины, когда для вакцины используется не целый вирион, а его часть.
  
   При этом отмечается, что идея, взятая "Вектором" за основу - сделать вакцину "ЭпиВакКорона" с нуклеокапсидным N-белком как иммуногеном - считается неплохой в определенном смысле. Дело в том, что мутации происходят именно в шиповидном S-белке, но N-белок - гораздо более "консервативный" и не меняется, он способен стимулировать другой вид иммунитета - клеточный. N-белок вируса провоцирует мощный Т-клеточный иммунный ответ у людей, заболевших Covid-19. То есть если бы вакцина была рабочей, на ее действие меньше бы влияли мутации коронавируса. Но образуемое в ответ на внедрение в организм человека нуклеокапсидного белка (N-белка) коронавируса антитело в первую очередь может свидетельствовать только об инфицировании SARS-CoV-2, но ни в коем случае не говорит о том, что у переболевшего возник стойкий иммунитет к возбудителю. Дело в том, что обнаружение антител, связывающих N -белок, не всегда связано с присутствием нейтрализующих антител к S-RBD. И, напротив, присутствие S-RBD является лучшим индикатором защиты от повторного заражения ковидом.
  
  Особенности же SARS-Cov-2 сопряжены со значительными изменениями в структуре S1 субъединицы его S-белка, которые потенциально могут быть ответственны за присущую вирусу высокую трансмиссивность и множество иммунных коллизий, отягощающих течение инфекционного процесса. В субъединице S1 белка-S выявлены несколько крупных вставок, значительные изменения аминокислотного состава с преобладанием положительно заряженных аминокислот, что характерно для поверхностных белков вирусов, обладающих высокой контагиозностью. Субъединице S2 свойственна консервативность и сохранение отрицательной полярности. S-белку свойственно пептидное (иммуноэпитопное) родство со многими белками человека и вирусов.
  
  То есть, как видим, трудно и рыбку сьесть и на дерево влезть. Более того, отсутствие специфических антител в крови или меньшее их количество еще не означает отсутствия иммунологической памяти. Хотя именно так оценивается эффективность вакцины. способность иммунной системы быстро и целенаправленно распознавать антиген, с которым организм ранее сталкивался, и инициировать соответствующий иммунный ответ. Как правило, это вторичные, третичные и другие последующие иммунные реакции на тот же антиген. Иммунологическая память отвечает за адаптивный компонент иммунной системы, специальные Т- и B- клетки - также называемые Т-лимфоциты и B-клетки. Точнее - в организме остаются ранее созданные антитела, которые представляют собой гуморальный компонент иммунологической памяти и составляют важный защитный механизм при последующих инфекциях. Кроме образовавшихся антител в организме остается небольшое количество Т-и В-лимфоцитов, составляющих клеточный компонент иммунологической памяти. Они остаются в организме в состоянии покоя и при втором и последующих столкновениях с тем же антигеном эти клетки способны немедленно отреагировать и устранить антиген. Клетки памяти долго живут в организме вплоть до нескольких десятилетий. Иммунологическая память - и есть основа вакцинации.
  
  Долгосрочное влияние вакцинации на организм - еще предстоит выяснять. Увы, наука - это экспериментальное исследование. Теоритическим расчетам здесь место не первое. Поэтому то важно знать не кратковременная эффективность, а особенности иммунологической памяти. Чтобы уж знать наверняка чем рискуешь.
  
  Полноценность развития поствакцинального иммунитета определяет Т- и В-клеточная иммунологическая память, формирующаяся в ответ на введение вакцинного штамма. Однако способность существующих и разрабатываемых вакцин стимулировать Т-клеточную иммунологическую память исследована крайне слабо. Существует определенная связь между поствакцинальным накоплением Т-клеток памяти в периферической крови и наличием системного гуморального ответа на прививку. Однако эта связь не абсолютна, поскольку увеличение доли этих клеток после вакцинации происходит также и у части лиц без такого ответа (до 25% иммунизированных). Но именно наличие долгоживущих популяций клеток, надежно распознающих инфекционные агенты, позволяет использовать вакцинацию в качестве главного элемента превентивной медицины. На уровне сообщества людей иммунологическая память отдельных индивидуумов определяет феномен популяционного (коллективного) иммунитета, который чрезвычайно важен для обеспечения биобезопасности в масштабе государства.
  
  Согласно последним данным, нейтрализующие антитела в крови переболевших COVID-19 сохраняются несколько месяцев, при этом их титр со временем снижается. Однако, как уже отмечалось выше, не только антитела участвуют в защите организма от инфекции - функциональный иммунитет обеспечивается долгоживущими T- и B-клетками памяти. В новой работе команда ученых из Австралии оценила продолжительность иммунной защиты по персистенции B-клеток памяти (Bmem), специфичных к SARS-CoV-2. Австралийские ученые оценили продолжительность иммунитета против SARS-CoV-2 по персистенции B-клеток памяти, специфичных к вирусным белкам, в крови переболевших COVID-19. Уровень этих клеток был стабильным до 242 дней от первых симптомов, при этом титр нейтрализующих антител снижался.
   Таким образом можно предположить, что Путин, владеющий информацией в полном обьеме просто ждет результатов иммунологическая память которой из вакцин лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"