Сфинкский : другие произведения.

Открыто седьмое чувство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сегодня вечером, изрядно подзаебавшись начать писать что-нить путное, я сказал себе:
  
   -- Хочу быть великим открывателем, как Магеллан.
  -- Ты опоздал. - опечалило меня сознание. - Уже все открыто.
   -- А вот и нет. Сейчас ты откроешь седьмое чувство. На спор! Должно быть семь. Это следует из анализа возможных симметрий движений в трехмерном пространстве. Семь конечных точечных групп в трёхмерном пространстве - это группы изометрий в трёхмерном пространстве, не перемещающие начало координат, или группы изометрий сферы.
  
   Но я не об этом. Должно быть семь чувств, значит их семь. Или будет. Сча...
  
   Решение пришло практически мгновенно. Как приходит чувство сна после напряженного дня. "Эврика! - вскрикнул я. - Седьмое чувство - это..."
  
   Сон - это чувство, чувство деперсонализации. Это было открытие. Не менее значимое пролива, названного впоследствии Магеллановым. И вот что открытие седьмого чувства значило:
  
   Каждое из шести чувств заключает в себе искусство - видить, слышать, ощущать вкусы и запахи, осязать и ощущать положение в пространстве. Шесть чувств, моторика, направленная на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук и ног не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает. Правда не отражающие какую-либо ценность для человека. И вот недавно я открыл новое - седьмое чувство. Ценное.
  
  Нейробиологи выяснили, почему люди видят сны. Согласно их теории, это необходимо для поддержания функций зрительной коры.
  
  Когда люди засыпают, их глаза закрываются. Нейробиологи предположили, что для зрительной коры даже несколько часов связанного с этим бездействия могут быть вредны. Поэтому природа предусмотрела своего род защитный механизм - во время сна зрительная система мозга периодически активируется, чтобы не допустить "захвата" своей территории другими органами чувств. Поэтому у человека и возникают яркие образы сновидений.
  Независимые эксперты признали идею интересной. Они подтвердили, что сновидения действительно связаны с активацией зрительной коры, но усомнились в том, что это их главное предназначение.
  
  А ведь человек и ощущает сны и они имеют для него ценность.
  
  Сонное чувство. Или чувство деперсонализации.
  
  Так я его и назвал - чувство деперсонализации.
  
  Можно просто - чувство Сфинкского. Это льстит:))
  
   Человек устает быть не совсем собой, ему необходимо все незаконченные процессы, связанные с персонификацией себя, довести до конца. Это необходимое условие необратимости. Чтобы перенормироваться и снова быть собой. Это чисто волновое свойство.
  
  Опять же, судите сами: со всеми чувствами связаны те или иные заболевания. И с чувством деперсонификации тоже.
  
  Синдром деперсонализации - дереализации или расстройство деперсонализации - один из клинических вариантов диссоциативных расстройств.
  
   Человек иногда (постоянно) чувствует, что "видит себя со стороны", "не может управлять своим телом или его частями", "теряет четкость восприятия окружающей реальности" и т.д. 
  
  Чаще всего синдром деперсонализации - дереализации вызывается сильными стрессами, серьёзными психотравмирующими воздействиями, имевшими место в течение жизни больного, например, изнасилованием, сексуальным совращением в детстве, побоями, руганью, унижениями и плохим обращением в детстве, авариями, катастрофами, гибелью или тяжёлой болезнью близкого человека, собственным тяжёлым заболеванием, войной, лишением свободы, пытками. Употребление наркотиков и других психоактивных веществ может быть провоцирующим или усиливающим расстройство фактором, а иногда и непосредственно вызывать расстройство у предрасположенных лиц. 
  
  Симптомы могут включать в себя явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, "сделанности" собственных движений, поступков и мышления); ощущение, что человек как бы не живёт своей жизнью, а пассивно проживает её, наблюдая со стороны за собой, своей жизнью и своими действиями, что это как бы и не он вовсе (вплоть до описаний "живу как в аквариуме или под стеклянным колпаком, как за грязным стеклом, жизнь проходит мимо меня, я её не чувствую" ); болезненно переживаемое больным ощущение собственной изменённости, "нетаковости", отличности от себя прежнего, себя настоящего; ощущение непринадлежности самому себе, неспособности управлять своим телом, своей жизнью, своими чувствами и эмоциями; ощущение, что больной живёт как бы в тумане или во сне.
  
  Так что... С Новым Чувством, товарищи! Оно заключает в себе искусство - быть самим собой в прошлом, настоящем и будущем времени. С Новым Чувством, товарищи!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"