Сфинкский : другие произведения.

Операция "Иван Грозный" (преемник)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история началась давно. Впрочем, может это была и совсем другая история, однако она вписывается в контекст нашей. В 2013 году к Министру культуры Владимиру Мединскому, ныне помощнику Президента РФ Путина и главы российской делегации для переговоров по урегулированию конфликта с Украиной обратились какие-то общественники и некоторые историков с требованием убрать картину Ильи Репина "Иван Грозный" из Третьяковской галереи из-за "непатриотичности". Министр культуры отметил, что люди ко многим вещам в политической и общественной жизни относятся слишком серьезно. По словам Мединского, необходимо разделять исторические факты и творческие порывы авторов. Министр признал, что у историков нет доказательств того, что Иван Грозный действительно убил своего сына, как изображено на картине. "Историки спорят, а в архиве МВД ну нет окровавленного посоха с отпечатками пальцев. Совершенно точно известно, что Моцарта не убивал Сальери, а Борис Годунов, судя по всему, не имел никакого отношения к убийству царевича Дмитрия. Однако это не значит, что мы должны иначе относиться к гениальным произведениям Пушкина или Репина, потому что есть искусство, а есть история", - подчеркнул он.
  
   Уже позднее на открытии памятнника "Иван IV "Кровавому" в Орле Министр культуры Владимир Мединский подвел под это событие идеологическую базу в соответствии уже с нынешним историческим периодом. Он объяснил, что западные лидеры того времени были еще более жестокими. Иван Грозный, можно сказать, еще и относительный либерал. Понятно, что время непростое и сейчас. Вот заграница пытается опять ограничить нашу государственность - время обратится к истории, к корням и заодно к жесткой руке. Слабые правители не удержат ситуацию в сложный период.
  
  Насколько сложный? - спрашивается. И вывод напрашивается сам собой: "Как сейчас".
  
   Но мы немного повременим, прежде чем описывать "сейчас". Потому что для полноты картины надо забраться немного глубже в историю, в которой окажется место и Украине и Ивану Грозному. Его принято считать первым московским князем, венчавшимся на престол в качестве "царя и государя всея Руси". Но в этом титуле была определенная доля лукавства, поскольку на тот момент далеко не все земли, входившие в Киевскую Русь, находились под властью Москвы. Большая их часть была под Литвой и Польшей, но именно Московское княжество выступило в роли собирателя русских земель на том основании, что в Москве правили Рюриковичи из рода Владимира Мономаха. В то же время родиной Владимира Мономаха было южное Переяславское княжество, которое в летописях называли "украиной".
  
  Мать Ивана Грозного - Елена Глинская была родом с Украины, входившей в то время в Великое княжество Литовское. По семейной легенде, Глинские вели свой род от татарского темника Мамая, хотя отношение к этому уже в XVI веке было критическим. По другой версии, они могли происходить из черниговского рода Ольговичей. Как бы там ни было, вплоть до изгнания из Литвы Глинские владели городами и землями на территории нынешней левобережной Украины. Дядя Елены, князь Михаил, был крупным государственным деятелем Великого княжества Литовского. Он учился в Европе, служил при дворе императора Максимилиана I и воевал в Италии. В Литве Михаил Глинский был близок к великому князю Александру, но потерял свое влияние после смерти покровителя.
  
   В результате неудачного мятежа Глинские бежали в Москву. И разумеется со временем сам Иван Грозный определенно уже начал предъявлять претензии на украинские земли и город Киев - древнюю столицу Рюриковичей и центр восточного православия.
  
  Современный конфликт Москвы и Киева тоже уходит корнями в историю. Предпосылки для обострения напряженности в отношениях России и Украины и полномасштабной военной операции складывались не один десяток лет. Его суть - Кремль не признает независимости Украины. Рано или поздно конфликт завершится подписанием мирного договора. Каковым будет политическое устройство Украина, которое устроит Россию?
  
   Бывший помощник президента России (2013-2020) Вечяслав Сурков прошедшим летом сделал утечку информации. Он сказал, что Украину спасет лишь превращение ее в конфедерацию. Ну и намекнул - надо вернуть Украину силой. Сурков не уточнил, о какой именно силе идет речь, говорил о многих. "Конечно, силой. Силой! Сила бывает разная, не только военная. Есть еще сила спецслужб, она другая. Есть сила, так называемая, мягкая, пресловутый термин, но она тоже существует. Есть сила экономического влияния, политического влияния". А Суркова стоило бы послушать еще тогда. К Ураине он имел непосредственное отношение. После отставки Сурков заявил, что причиной его увольнения стало "изменение контекста" в отношениях между Москвой и Киевом.
  
  "Страна может быть реформирована как конфедерация, когда регионам будет дано много свободы, чтобы принимать решения за самих себя. Между двумя костями должна появиться мягкая ткань. Украина находится ровно между Россией и Западом, и геополитическое притяжение с обеих сторон будет разрывать Украину", - добавил экс-помощник президента РФ.
  
  "Пока мы не достигнем такого исхода, борьба на Украине никогда не прекратится. Она может утихать, может вспыхивать, но она будет продолжаться, это неизбежно", - сказал Сурков. То есть ушел Сурков, а значит - изменился общий смысл "бла-бла-бла" в риторике между двумя странами, который позволяет уточнить значение "бла-бла-бла". То есть русские оказались или в неопределенности и перестали понимать то, на что опирается Украина, или поняли что-то "ТАКОЕ!", что тут -то и определились о какой именно силе должна идти речь. Причем, судя по увольнению, Сурков не очень то был согласен с Путиным. Или Путин с Сурковым.
  
  Но вот сейчас сила проявила себя. Контекст проявления стал совсем запутанный. В риторике России и Украины + мир различаются левый и правый контексты. Левый контекст - те высказывания, которые находятся слева от данного слова, правый - то, что находится справа. Слева, казалось бы, - либерал, справа - фашисты. Но фашисты почему то оказываются и справа и слева. Понятно лишь - Путин не собирается завоевывать территории в этой войнушке. Может - потом. А пока надо... что -то сделать, чтобы Украина стала другой. Как говорится "Если человек тебе дорог, даже после самой сильной ссоры ты сделаешь ему вкусный чай (и даже не плюнешь в кружку)".
  
  Так вот - о том, что останется на Украине после Путина. Какое государственное устройство?
  
  Сурков уже сказал прошедшим летом - КОНФЕДЕРАЦИЯ.
  
  В зависимости от наличия либо отсутствия суверенитета у составных частей государства государственное устройство делится на:
  
  Простая форма (унитарное государство);
  
  Сложная форма (федерация, конфедерация).
  
  Россия при всем формальном оформлении че да как - это не федерация. Это - унитарное государство. С тех пор как решено, что нех пытаться выходить их состава, РФ - унитарное государство (от лат. "unitas" - единство) - простое, единое государство, которое характеризуется отсутствием у административно-территориальных единиц признаков суверенитета.
  
  Конфедерация же - это объединение нескольких суверенных государств для координации совместных действий. Конфедерация - самая редко встречающаяся форма государственного устройства. И многие политологи даже склонны не считать конфедерацию полноценным, настоящим государством.
  
  Почему?
  
  Смотрите в чем разница федерации и конфедерации:
  
  Упрощённо: Федерация - одни вооружённые силы, с единым командованием, одна денежная единица и так далее в союзных государствах; противоположность - Конфедерация - разные денежные единицы и разные вооружённые силы с собственным командованием в союзных государствах.
  
  Улавливаете?
  
  Иван Грозный - государь, впервые возложившем на себя венец Царя Всея Руси, в XVI столетии объединил Всея Русь из отдельных разобщенных и своекорыстных княжеств, дабы иметь единое мощное государство. Соответственно, Путин просто обязан был в условиях изменения контекста отношений, изменить сам текст. А его смысл должен был сводится к идее разобщения единого государства на отдельные разобщенные и своекорыстные княжества. Понять ему это наверно помог Мединский, а вот как разобщить - тут взгляды на тактики у Путина и его помошника Суркова разошлись. А через год Сурков сделал преднамеренную утечку - повод всем задуматься:
  
  Он заявил в интервью газете Financial Times:
  
  "Украинцы очень хорошо знают, что в настоящий момент их страна в действительности не существует. Я говорил, что она может существовать в будущем. У нее есть национальная сущность. Но я задаюсь вопросом по поводу того, каковы должны быть её границы. И это должно стать предметом международной дискуссии". И это сказал Сурков, который в должности помощника президента России курировал украинское направление.
  
  "Страна может быть реформирована как конфедерация, когда регионам будет дано много свободы, чтобы принимать решения за самих себя. Между двумя костями должна появиться мягкая ткань. Украина находится ровно между Россией и Западом, и геополитическое притяжение с обеих сторон будет разрывать Украину"
  
  И добавил: "Пока мы не достигнем такого исхода, борьба на Украине никогда не прекратится. Она может утихать, может вспыхивать, но она будет продолжаться, это неизбежно".
  
  Вот многие говорят, что назначение Мединского главой российской делегации на переговорах - это издевательство. А вот, скорее всего и нет! Скорее - это вообще его идея. Он же как и Сурков - помошник Президента. Вот и подсидел один другого на контенте.
  
   Вот как вы думаете? Если Путин собрался собирать земли, потерянные при предшественнике, то воспользовался бы он опытом государя объединившего Всея Русь? Вот так председатель Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Владимира Мединского и попал в помошники Президента. Смотрите Лекцию Владимира Мединского об Иване Грозном.. Это его тема. Мединский лет несколько назад выступил с открытой лекцией "Иван IV в сказаниях иностранцев XVI - XVII веков: утверждение стереотипов". Эта лекция основана на одной из глав его докторской диссертации. Вот кому Украина будет обязана Конфедерацией. А россияне (очень - очень осторожное предположение) обратите внимание на то, что Путин просто обязан будет уйти на покой - он станет "неприкасаемым". А кто его преемник? Да тот, кто ведет переговоры по делу, из которого он уйдёт. Разве вы не заметили как блистает в последнее время цитатами и историческими знаниями президент? Это говорит о степени приближенности к нему председателя Российского военно-исторического общества, доктора исторических наук, последовательного патриота "на всю голову" Владимира Мединского. Это преемник! Владимир - собиратель земель русских. Это о нём, а не о Путине. Путин сделал дело и уйдёт в небытие нерукопожатным. Его самопожертвование равносильно подвигу Гастелло. Хотя... Только в геополитическом смысле. И только, если не брать в расчет, что с другими возможными методами применения силы, которые имел ввиду Сурков, Путин, мягко говоря, облажался. Где-то упустил. В результате в жертву приносит и свое имя и карьеру, а также тясячи бессмысленных жертв. Разумеется нет смысла в том, что могло бы быть совсем не так. Как - можно узнать у Суркова. Он что-то не договаривает. Может - когда-нибудь откроет каков был выбор средств достижения. И почему и как не сошлись во мнениях.
  
  Рано или поздно мирное соглашение между Украиной и Россией будет подписано. С именем Путина останется связана "война", а с именем Мединского - "мир". Несправедливый, справедливый... но мир. Пошла раскрутка имени преемника, с которым Запад говорить будет. И он же потом займется миссией Ивана Грозного - объединять разрозненные государства Конфедерации.
  
  Чтож... Операция "Иван Грозный" началась. И в каком-то смысле "Иван Васильевич меняет профессию".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"