Сфинкский : другие произведения.

Отличие Путина от Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Отличие лидера от вождя и тирана состоит в том, что лидер, как носитель управленческих функций, определяет направление движения, а вождь и тиран, как носители властных отношений символизирует... Выясним ниже.
  
  Но сначала попробуем выяснить отличие лидера, вождя и тирана от Бога.
  
  "Бог" - слово этого корня имеется в ряде европейских языков, а восходит, вероятно, к древнеиндийскому bhagas - "господин", "богатство", "доля", "счастье", потом приобрело смысл "податель счастья", "владыка всех благ", т.е. "господин", "повелитель". Этот древнейший корень видят и в нашем "бог".
  
  В персидской мифологии есть такая поэма, - про то, как тридцать птиц полетели искать своего царя Симурга - царя всех птиц. Поэтический образ каждой из тридцати птиц воплощает собой какой-либо человеческий порок (например, соловей отождествляется с любовными страстями, попугай - с поисками фонтана бессмертия вместо стремления познать Бога, павлин - с дьяволопоклонством); семь долин, которые должны пересечь птицы, связаны с семью чувствами, которые человек, согласно учению суфиев, должен преодолеть для познания истинной природы Бога. Концовка поэмы также связана с суфийским учением: птицы пролетели через много разных испытаний, а в самом конце узнали, что слово "Симург" означает "тридцать птиц" (оно созвучно с персидским sɪˈmɜːrɡ, что и означает "тридцать птиц". Бог, согласно суфизму, существует не в виде некой внешней субстанции или отдельно от Вселенной, а отражается в совокупности всего существующего.
  
  Теперь поставьте себе на заметку выражение "существует не в виде некой внешней субстанции или отдельно от Вселенной, а отражается в совокупности всего существующего", в конце мы к нему вернемся.
  
  Отличие лидера от вождя и тирана состоит в том, что лидер, как носитель управленческих функций, определяет направление движения, а вождь и тиран, как носители властных отношений символизирует... Выясним ниже.
  
  При вождизме и тирании отношения регулируются иррациональными компонентами политического сознания, что никто, кроме вождя, не может или не имеет права контролировать власть, а вслучае тирании не может и не имеет права контролировать о ношения с властью. Но как это происходит?
  
  Счас расскажу про фокус. Он чисто математический. Линейная и полилинейная алгера!
  
  Можно сравнить образ одного человека с вектором, образ лидера - с тензорами нулевого, вождя - с тензором первого ранга, а образ тирана - с тензором второго ранга.
  
  Вектор - объект, характеризующийся величиной и направлением. Тензор - это уже поле, т.е множество, характеризуемое набором операций над элементами этого множества
  
  Итак, член общества - вектор (точка с направлением). Представьте себе предел последовательности функции, обощающей множество точек... Это лидер. Такой же в принципе вектор, т.е обьёкт, характеризующийся величиной и направлением, но к значению его стремятся все точки последовательности функции. И потому это тензор нулевого ранга.
  
  Тензор в трехмерном пространстве проще всего представить как матрицу, заданную в каждой точке пространства, которая описывает неоднородность этого пространства и действует на входящий вектор, изменяя его направление и масштаб.
  
  Направление и масштаб! Обратите внимание на слово "масштаб" (нем. Maßstab, букв. "мерная палка", мера). Тензор описывает неоднородность пространства и действует на входящий вектор, изменяя его направление и масштаб. Сразв замечу: тензор нулевого ранга не меняет масштаб. Потому он и нулевой!
  
  Тензор первого ранга уже изменяет компоненты вектора. Но только уже в сопряженное пространстве той же размерности. Сопрягаются порядки одной меры. По сути сопряжение помещает вектор в другую систему координат - в ней иной порядок сопряжения (сопрягаются 10, 100, 1000 и т.д элементов). Но у всего есть предел. Предел меры - норма.
  
  А вот тензор второго ранга уже меняет норму. Если тензор первого ранга - это пространство сопряженных операций, то тензор второго ранга - для нормированного пространства.
  
  Если лидер, вождь - это для обществ в общей и разной системами координат, то тиран возникает в обществе нормировонном. Это тоже сопряжение, но комплексное. Комплексное сопряжение - операция над комплексным числом (набором комплексных чисел, оператором), при которой вещественная часть остаётся постоянной, а мнимая - меняет знак.
  
  Напомню: комплексные числа - числа вида a+bi, где a,b - вещественные (непрерывные) числа, i - мнимая единица, то есть число, для которого выполняется равенство: мнимая единица в квадрате = -1
  
  Мера изменения одного может не соответствовать мере изменения другого. Скажем, можно прикладывать усилия, чтобы тело двигалось быстрее, но оно не может этого делать - скорость предельна. Но усилия ведь прикладываются? А так как предел достигается только в предельной точке, возникает неоднородность движения, а отсюда напряжение, которое есть мера, качественная и/или количественная пропорция соотношения неоднородностей. А если эти неоднородности несовместимы (не ассоциируются) в значениях (только в их степенях или мощностях), тогда возникает антисимметрия. Это такой вид обобщения симметрии групп, в которых три переменные остаются геометрическими координатами пространства, а четвертая приобретает иной физический смысл. В математике говорят: "приобретает полномочия". В информатике "полномочия" - это право на выполнение конкретного типа оператора или на доступ к объекту базы данных.
  
  Нюанс тут в том, что...
  
  Небольшое отвлечение. Большинство ошибочно считают, что исключительные права управления ВСЕМ возможностями управления ВСЕМИ свойствами. А вот и хуй! Чтобы понять почему надо знать суть обобщений в математике.
  
  Чтобы обощать бОльшее или в динамике всё бОльшее и бОльшее, надо последовательно исключать свойства бинарной операции - математическая операция, принимающая два аргумента и возвращающая один результат. Если имеешь дело с разными нормами, то обобщает не присутствие общего (нормы то разные!), а наоборот - отсутствие общего.
  
   Обобщения чисел: Кватернионы (4-х мерная алгебра), Октонионы (8-ми мерная алгебра). Седенионы (19-мерная алгебра), p-адические числа (дву-нормированная алгебра непрерывных величин дополненных при помощи обычной абсолютной величины - это уже элемент расширения тензорного поля.
  
  Представьте себе тирана-невротика. Мы часто сталкиваемся с противоположностями внутри нас самих, особенно когда имеем дело с противоположным полом или с бессознательными мотивами, искажённо отражающих действительность. Образ обобщения мышления или действия такого субьекта - это p-адические числа.
  
  А теперь представьте тирана -невротика, не поддающихся коррекции извне. Это одержимый тиран. Это образ адели.
  Это еще одно обобщение, но бесконечной последовательности целых p-адических чисел. Складываются и умножаются адели покомпонентно и образуют кольцо. Обратимые элементы этого кольца образуют группу и называются иде́лями. Они обратимые элементы, но в обобщении нет алгебры деления, как и у седенионов.
  
  Улавливаете как потребность управлять всем связана с потерей свойств Ассоциативности, Коммутативности, Дистрибутивности?
  
  Ассоциативность - сочетательность, свойство бинарной операции, при котором результат последовательного применения операции не зависит от расстановки скобок.
  Коммутативность - свойство бинарной операции, заключающееся в возможности перестановки аргументов.
  Дистрибутивность, также распределительный закон - свойство согласованности двух бинарных операций, определённых на одном и том же множестве. Одна из операций предполагается ассоциативной, другая - коммутативной.
  
  Кватернионы не коммутативны относительно умножения. В свою очередь октонионы, являющиеся расширением кватернионов, уже теряют свойство ассоциативности, но обладают свойством альтернативности. В отличие от октонионов, седенионы не обладают свойством альтернативности, но сохраняют свойство степенной ассоциативности.
  
  Напоминаю:
  
  Сложение и умножение чисел ассоциативны.
  Сложение чисел коммутативно ("от перемены мест слагаемых сумма не меняется"): .
  Умножение чисел коммутативно
  Умножение дистрибутивно относительно сложения слева и справа
  Вычитание и деление - некоммутативные операции.
  Операции пересечения и объединения множеств дистрибутивны относительно друг друга.
  
  Так вот, функциональность лидеров, вождей и тиранов, на самом деле, связана с отсутствием необходимости применять к членам общества те или иные свойства операций, который на себе члены применяют. А функциональность лидеров, вождей и тиранов вообще связана с потерей свойства ассоциативности, коммутативности и дистрибутивности значений. Есть ассоциации только степеней этих значений. Например - очень преданный и очень непреданный член сообщества, например.
  
  Как же можно потерять эти свойства?
  
  Вспоминаем про "антисимметрию", которая есть вид обобщения симметрии групп, в которых три переменные остаются геометрическими координатами пространства, а четвертая приобретает иной физический смысл. Так вот p-адические числа нужны математикам для обьяснений "вещей", которые нуждаются в неопределенности, которая приобретает физический смысл, то есть раскрывается. Антисиметрия - это своего рода бред или парадокс.
  
  Например, чтобы парадокс Ахилеса, догоняющего черепаху, перестал быть парадоксом, а Ахиле догнал и перегнал черепаху, но тогда описание потребует p-адические нормы, которые определяются на основе свойств делимости целых чисел на p.
  
  Вот только бред еще бывает: интерпретативным и чувственным, основанный как и парадоксы, на ошибках - на логической ошибке или ошибке восприятия, а также на основе фантазии - бред с патологическим фантазированием и наглядно-образными представлениями. Такой бред делит реальность на действительную и фантастическую.
  
  Самое забавное в том, что в математическом смысле - это естественная операция обобщения того, чего нет в разного рода рефлексии, но в обособленной системе координат.
  
  Так вот, тензор второго ранга - это обобщение симметричного тензора и антисимметричного суммой.
  
  Чтобы вникнуться в нюансы тензоров построже - обьясняшки:
  
  Термин "тензор" происходит от латинского tensus или английского слова tension - напряжение. Термин возник в процессе осмысления следующей задачи:
  
  Пусть нам дано некоторое твердое тело произвольной формы в трехмерном пространстве. К разным концам тела приложены некоторые силы. Как описать возникающие напряжения в некотором сечении этого тела? Ответ на эту задачу - напряжения описываются тензорным полем, т.е отображением, которое каждой точке рассматриваемого пространства ставит в соответствие тензор - математический объект, который как объект не зависит от смены системы координат, но его компоненты при смене системы координат преобразуются по определенному математическому закону.
  
  С тензором второго ранга начинается самое интересное...
  
  Давайте выпьем согревающего напитка - молекулы во всем теле начали двигаться. Тоже самое если заразить общество бредовой идеей. Ну, типа - "наших не бросаем" или "мы чужое не берем, а свое назад вернем". Аналогия с потерей свойств бинарной операции заключается в том, что "там" вовсе не "наши", но если их делают "нашими", то они уже не "их" (в Украине нет двойного гражданства). Это раз. Два - "свое" - оно не есть, а было, а есть - "чужое"
  
   Короче, берем любую бредовую хрень, "ласкающую" слух, самолюбие невротика или психа. Но учтем теперь, что наше тело неоднородно. Оно - где-то кости, где-то ткани, где-то пористо, внутри состоит из разных каналов с разной ориентацией. Скорость движения молекулы вдоль канала гораздо больше, чем скорость движения поперек канала. Как нам описать такую неоднородную среду?
  
  Зафиксируем какой-либо момент времени, возьмем одну молекулу со своим вектором скорости. Вопрос, как этот вектор скорости изменится в следующий момент времени? Если молекула попала в канал и вектор ее скорости направлен вдоль канала, то скорость не изменится, если вектор направлен поперек канала, то уменьшится в несколько раз, а если под углом, то вектор скорости вообще изменит свое направление.
  
  Это очень похоже на то, что в каждой точке кубика задано нечто, что умеет поворачивать и масштабировать вектора. Да, да, это матрица! Но не произвольная, а специальная, которая не уничтожает вектор, а преобразовывает.
  
  Хорошо, а что будет с нашей матрицей, если мы возьмем другую систему координат, что изменится? Конфигурация каналов в кубике осталась такой же, и эта матрица должна поворачивать вектора скоростей точно таким же образом. Да, компоненты этой матрицы изменятся, но само ее действие на вектора останется таким же.
  
  Таким образом, мы имеем математический объект, матрицу специального вида, действие которой на вектор не зависит от смены системы координат, а ее компоненты пересчитываются по определенному закону. Это тензор второго ранга.
  
  Строгое визуальное представление для больших двух рангов затруднительно, так как обобщать нужно антисмметричное и симметричное умножением. Т.е умножать бред - возводя его в степень.
  
  А теперь как и обещал - вспомним выражение "существует не в виде некой внешней субстанции или отдельно от Вселенной, а отражается в совокупности всего существующего".
  
  Вот так. Помните фильм "Убить дракона" (1988). Цитатка оттуда:
  
  Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит.
  
  И еще одна - из "Формулы любви" (1984):
  
  Человек хочет быть обманутым.
  
  И ещё одна:
  
  - Хочешь на волю-то?
  - Нет! Никак нет! Че я там не видел?!
  ("Дом, который построил Свифт)
  
  " (1982))
  
  Тот самый Путин
  
  План его бредовой операции был такой: спецоперация, потом парад, потом концерт. Помните "Тот самый Мюнхгаузен" (1979)?..
  
  Сначала планировали торжества, потом аресты, потом решили совместить.
   Но, если попытаться отразить этот бред в совокупности всего существующего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"