Сфинкский : другие произведения.

Меняю отечество после двух стаканов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Значит так - сегодня, выпив пару стаканов медового винца, я решил поменять отечество - с российского на украинское. Может так оно и естественно, и ... не могу подобрать слова... Но дело в том, что корни мои генеологические тянутся к родному брату Ивана Самойловича, гетмана Малороссии (гетмана Войска Запорожского на Левобережной Украине) (1672-1687) - Лебединскому священнику Василию Самойловичу. Мы - Самойловичи.
  
  Если что, то Родина - это место рождения человека, его родная страна. Отечество - духовное понятие, отражающее отношение к отчему краю как к земле предков.
  
  Есть у меня и гены рода Голуб из Чернигова - гены жены гетмана Мария Ивановна из рода украинско-польско-литовских шляхтичей. Большей точности нет. Как остается загадкой и то как Самойловичи оказались в Крыму, как стали крымчаками (этнолингвистическая тюркоязычная группа, представители которой традиционно исповедовали талмудический иудаизм), кто принёс в общее генное "хозяйство" гены анатолийцев, берберов, греков и иранцев. Не знаю.
  
   Может...
  
   247 лет назад по повелению Екатерины II был ликвидирован "оплот украинского казачества" - Запорожская сечь. Причиной тому стало (как пишет российская историография) дерзкое самовольство казаков, которое современники назвали бы проявлениями сепаратизма и экстремизма. Припомнила Екатерина и то, что во время войны с Османской империей многие казаки предавали Отечество и переходили на сторону неприятеля.
  
   Короче, 17 июня 1775 года (по новому стилю) генерал-поручик Пётр Текели с императорскими войсками занял Запорожскую сечь. Через два месяца Екатерина II объявила, что более не существует Запорожской Сечи ни как политического явления, ни как рода казачества. 14 августа в Москве при Сенате был опубликован "Высочайший Манифест об уничтожении Запорожской сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии".
  
   Может тогда то и подались мои предки в Крымское ханство. Только в 1783 году весь Крым стал российским.
  
   Начиная с XIX века - дальше я уже всё знаю. В общее генное "хозяйство" попали в Крыму ашкеназы, потом - другие отличные от украинских и польских славянские и финские. Но изначально мы - черниговские. Карта распространения моих генов указывает на это однозначно.
  
  Впервые Чернигов упоминается в "Повести временных лет" под 907 годом, когда киевский князь Олег после успешного похода на Византию обязал греков платить дань наибольшим городам Руси. Чернигов в договоре был упомянут вторым после Киева. В период раздробленности Руси Черниговское княжество закрепляется за династией Ольговичей (основателем династии был Олег Святославич, внук Ярослава Мудрого). После монгольского разорения значение центра чернигово-северских земель перешло к Брянску. Брянское княжество было захвачено в 1356 году литовским князем Ольгердом.
  
  По итогам русско-литовской войны (1500-1503), вследствие разгрома литовских войск в битве под Ведрошей и заключения Благовещенского перемирия, Чернигов вошёл в состав Русского государства.
  
  Поскольку Литва не собиралась мириться с потерей Северской земли, Чернигов то и дело становился объектом литовских военных походов, которые происходили во время многочисленных русско-литовских войн.
  
  Потому-то так и намешалось всё в моём "хозяйстве".
  
  Но вот выпил значит я сегодня пару стаканов (замечу - не больно то мне и понравилось медовое вино), потом посмотрел фотки и видео - как "наши" бомбили "моих" и решил поменять отечество. Будучи вполне трезвым - отвечаю. Да! Понимаю - это чисто эмоциональное решение.
  
  ..."Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство".
  
  Кто сказал?
  
  Александр Сергеевич Пушкин.
  
  Нет я не презираю Родину за эту уёбищную войнушку!.. Нет. Эмоции мешают понять как я отношусь к ней ментально. Нет цельного решения. Как то всё по частям. И то так, то этак... Нет!
  
  ..."Я не принадлежу к числу тех, которые питают страсть к своему Отечеству, или к какой-нибудь другой нации, мои помыслы направлены на благо всего человеческого рода; ибо я считаю отечеством Небо".
  
  Кто сказал?
  
  Ага! Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) - немецкий философ и мате матик, создавший математический анализ, он же заложил основы математической логики и сформулировал закон достаточного основания - принцип, согласно которому "...ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, - без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе, хотя эти основания в большинстве случаев вовсе не могут быть нам известны". Дальше - без доказательств! Я, кажется, уже натер мозоль на том участке мозга, который заведует отрицательными эмоциями :)))
  
  И вот я задаюсь сейчас вопросом, на который увы... никто и никогда не сможет ответить. Ну почему преданный гетману Самойловичу (значит, и русскому царю!) атаман Иван Дмитриевич Сирко, тот самый, что писал со своими казаками знаменитое письмо турецкому султану Магомету IV (я бы его сейчас отослал бы Путину...да! но нет...это я сдерживаю эмоции): "Свиняча ты морда, кобыляча срака, кусача собака, нехрещеный лоб, мать твою ... Не будешь ты и свиней христианских пасти. Теперь кончаемо, ибо числа не знаемо, календаря не маемо, а день такой как и у Вас, за что поцелуй в сраку нас!", заклятый враг татар и турок, этот неистовый защитник православных, не отрубил Мазепе голову на месте за то, что тот, вёз пятнадцать русских душ в рабство? Ведь Иван Дмитриевич всегда безжалостно истреблял пособников бусурман. А тут взял и отправил "подлую вражину" к гетману Самойловичу. Не иначе, как Провидение вознамерилось убедиться: насколько же низко и подло ещё способна упасть душа Мазепы.
  
   Под конец своего гетманства Самойлович разошелся в своих планах и намерениях с Москвой: он указывал на желательность отнятия у Польши и присоединения к Московскому государству исконно православных русских земель - Подолии, Волыни, Подляшья, Подгорья и всей Червоной Руси, а Москва стремилась заключить вечный мир с Польшей и начать войну с Турцией. Проводником этой политики был всесильный В. В. Голицын, благодаря которому в 1686 и был подписан "Вечный мир" с Польшей. Предпринятый в следующем году поход Голицына вместе с Самойловичем в Крым был неудачным. И это явилось причиной охлаждения к нему московской власти. А закончилось всё так: старшина, руководимая Мазепой, послала в Москву донос с обвинением гетмана в измене. Гетмана Ивана Самойловича арестовали и вместе с его сыном Яковом привезли к князю Голицыну, обвинили в измене - якобы отдаче приказа поджечь степь. Голицын объявил об отстранении Ивана Самойловича от гетманства и выборах нового гетмана - им станет Мазепа. Иван Самойлович был отправлен в ссылку сначала в Орел, потом в Нижний Новгород, а затем в Тобольск, где и умер. Сын его Яков, сосланный сначала в Енисейск, умер в Тобольске в 1695, другой сын Григорий, обвиненный в непочтительных отзывах о московских правителях, был подвергнут пыткам (голову рубили по частям) и казнен в 1687.
  
  Как отнроситься к факту желания поменять отечество, которое рубит головы твоим родственникам (или стреляет уже позднее - при Сталине)?
  
  Ответа от меня тоже не будет. Эмоции мешают найти его.
  
  Но вот на законе достаточного основания базируется важный юридический принцип - презумпции невиновности, который предписывает считать человека невиновным, даже если он даёт показания против себя, до тех пор, пока его вина не будет достоверно доказана фактами.
  
  Вина? Знаете... На хуй чувство вины! В моём мировозрении понятие вины генерализуется настолько, что приравнивается к самому человеческому существованию. Я честно скажу о том, что думаю о вине украинских нациков и российских zzz-циков и о том, кто из них должен чувствовать вину. Все! Но это будет не сейчас и может даже не с этим поколением. И это будет даже одна из форм экзистенциальной вины, которая возникает из-за невозможности слияния субъекта с близким человеком, отсутствия способности смотреть на мир глазами другого человека, чувствовать, как другой человек.
  
  "Я не меняю землю на землю, народ на народ. Я не могу перестать быть русским, тут нет ни измены, ни замены, ни подмены. Но отечество для меня не идол сердца. Мне открылось новое человеческое "вместе", - всегда живой, всегда вольный и святой союз любви"...
  
  Кто сказал?
  
  Зинаида Гиппиус. Ну... очень эмоциональная особа! В эмоциональном плане у Зиночки было развито стремление выделиться, казалось бы такая черта личности характерна для многих подростков.
  
  "А Россия?.. (это у неё же)... Вернется ли душа в покинутое тело? Об этом мы не смеем знать. "Ищите высшего, и все остальное приложится".
  
  Пойду-ка налью ещё... От алкоголя я становлюсь гуманнее. Вообще, в результате употребления алкоголя, у человека может быть разная. Во мне просыпается гуманист. А что такое гуманист? Утрата собственного "Я". Становишься каким-то общечеловеком, членом социума, с философскими идеями, но при этом и пальцем о палец не ударишь, чтоб что-то реально изменить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"