Сфинкский : другие произведения.

Евангелие от Альцгеймера или Будьте как дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читаю у Ключевского: "Добродетель только тогда и получает вкус, когда перестает быть ей. Порок - лучшее украшение добродетели." и в голову приходит мысль о деменции и сравнении больных ею с детьми... Вообще, сравнение с детьми всегда умиляет. Но тут - выглядит странно. Впрочем мысль переиначивает мыслю одного из крупнейших русских историков и получается: Деменция только тогда и получает вкус, когда перестает быть ей. Детскость - лучшее украшение деменции". А?..
  
  Да ладно, шучу. Мне нравится страдать от неразделенных шуток. А еще мне нравится сама эта идея - перенормирования. Перенормируешь любовь - получается ненависть. Перенормируешь старость - получается детскость. Перенормируешь дескость... В этом что то есть! Может быть будет гистерезис и, соответственно, прежнее до заболевания деменцией - нормальная старость нормальная старость? А почему бы нет? Господь в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. Будьте "как дети" (Мф. 18: 3), "ибо таковых есть Царствие Божие" (Мк. 10: 14). Лично я думаю, Господь имел ввиду лечение деменции и заболевания Альцгеймера. Причем - я уверен лечит Господь светом (нетленным, разумеется). И я не шучу.
  
  И вот почему:
  
  Страдают деменцией, в основном, старики. В среднем такие больные живут семь лет и умирают, в основном, от сопутствующих заболеваний. Все начинается с того, что человек не выключает кран, бытовую технику, теряется в привычных местах, не узнает старых знакомых и по несколько раз переспрашивает одно и то же. Зачастую родственники списывают это на старческие причуды. По статистике ВОЗ, ежегодно 10 млн людей приобретают деменцию - синдром, при котором утрачивается способность адекватно мыслить. Каждый день - безвозвратный шаг назад. Психологи часто сравнивают их с детьми, потому что они, теряя способность адекватно оценивать происходящее становятся беспомощными.
  
  Вот этот момент - "дети" и "способность адекватно мыслить". Речь об ограниченности набора моделей мышления. А если точнее - о моделях мышления в рисковых ситуациях. Именно эту способность в первую очередь теряют больные деменцией. Именно эта потеря позволяет психологам уподоблять стариков и детей.
  
  А виноват в этом - глутамат натрия. Тот самый китайский усилитель вкуса. Нет... В том количестве, в котором мы его потребляем в китайских буфетах он безопасен, в конце-концов это одна из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела, но... С "родного вещества" можно блевать и дристать. Согласитесь, странно, что родное для организма вещество обладает какими то противопоказаниями и побочными действиями. Довольно странно для родного вещества. С одной стороны, глутаминовая кислота - безусловно нужна клеткам для построения белков, с другой стороны - её очень большое количество влечет за собой расстройства обмена веществ.
  
  И возникает вопрос - с какого такого хрена в организме появляются вещества, активирующие глютаматэргические структуры центральной нервной системы?
  
  Вопрос становится "интересным", когда мы узнаём, что глютамат относится к числу аминокислот-адаптогенов. Такие как таурин, глутатион, глутамат, цистеин, глицин и ряд других жрут спортсмены разных видов спорта (легкоатлеты, борцы, хоккеисты). Установлено, что аминокислоты-адаптогены и у человека при интенсивных спортивных стрессовых нагрузках во многом определяют возможность эффективной адаптации к ним и соответственно успех тренировок. Так для легкоатлета "стержневыми" аминокислотами успеха являются аспартат и глутамин, для борцов - глутамат, для хоккеистов - таурин. Эти отличия определяют различия адаптивного ответа на хронические стрессовые спортивные нагрузки.
  
  И, разумеется, сказать о мозге спортсмена - как о неспособном мыслить в критических рисковых ситуациях не приходится.
  
  Забавно, но самый "главный" стресор в организме - это свет. Освященность меняется - закрыл глаза - открыл глаза, зашел-вышел из помещения, лёг спать. Свет же несет большой объём информации. Настолько большой, что его можно рассматривать как своего рода ежедневный стресс-тест на все Законы сохранения: импульса, момента импульса, четности, энергии, движения
  центра масс, заряда. К такому стрессу должна быть приложена и соответствующая адаптивная система
  
   Самой главной адаптивной системой в организме человека является циркадианный осциллятор, или эндогенные часы - пока не совсем неясной природы генератор биологических ритмов, присутствующий в надзрительном ядре гипоталамуса. Осциллятор циркадианных ритмов в большинстве клеток живых организмов представлен комплексом белков часовых генов.
  
  Однако известно, что подстройка адаптации возможна лишь на уровне транскрипции генов Per. Это три вида одного гена. Серотонин (гормон счастья) подавляет экспрессию Per. Глутамат активирует экспрессию Per. Вот и вся настройка.
  
  То есть серотонин, как основной тормозной нейромедиатор - тормозит начатые действия генов Per, которые в ассоциации с разными (их число - 8) белками часовых генов, активирует те или иные функции, дабы они не создавали неопределенность, а глутамат - или усиливает действие до того момента, где серотонин тормозит или наоборот усиливает торможение серотонина, если его торможения недостаточно, чтобы остановить любые - и "хорошие" и "плохие" действия в организме, которые действуют благодаря периодичности освящения непрерывно.
  
  То есть вот она когда возникает неопределенность: должна повысится активность, но не повышается или наоборот - должна понизиться, но не понижается. Три вида белка часового гена Per как то не так комбинируются. И это означает, что глутамат, усиливающий не только вкус, но и белковую активность, должен переходить от первой производной от скорости по времени ко второй (ускорение) а то нее к третьей. Третьей производной по времени от радиус-вектора является рывок.
  
  Рывок - векторная физическая величина, характеризующая темп изменения ускорения тела.
  
  То есть, условно говоря, адаптируется циркадный осциллятор к периодичности времени усвоения информации, которую несет свет. В разное время - разная освещенность. Свет активирует"гормон счастья" серотонин, а вот если организм не может адаптироваться к свету, а точнее к необходимости сохранять некоторые измеримые физические величины, характеризующие замкнутую физическую систему, то активируется глутамат натрия - основной усилитель вкуса (усиляет всё подряд - и возбуждение и торможение) - это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. В организме глутамат конечно является нейромедиатором, как и но в малых дозах, производимый организмом из кетоглютаровой кислоты в цикле Кребса. А в очень больших дозах он становится токсином, то есть передоз глутамата выше определенного предела запускает процесс апоптоза.
  
  Глутамат "усиливает" весьма специфическим образом - воздействуя на рецепторы клеток мозга.
  
  В организме глутамат конечно является нейромедиатором, но в малых дозах, производимый организмом из кетоглютаровой кислоты в цикле Кребса. А что будет, если получить достаточно большую дозу глутамата натрия? Поскольку глутамат является нейротрансмиттером, он начинает из крови поступать в ткани мозга через гематоэнцефалический барьер в дозах, и тут то глутамат становится токсином! В норме в крови преобладает не глутамат, а глутамин, который не способен проходить сквозь ГЭБ и нарушать обмен глутаминовый кислоты в мозгу.
  
  Резкий рост концентрации глутамата приводит к росту концентрации ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - главный тормозной медиатор в нервной системе человека, регулирующим многие процессы - от мышечного тонуса до эмоциональных реакций; образуется из глютамата), и торможению активности мозга. Однако тормозным медиатором ГАМК становится только в зрелом мозге. В развивающейся нервной системе ГАМК-ергические нейроны могут производить возбуждающее действие.
  
  Собственно, это и есть причина почему больные с деменцией ведут себя как дети. Но разница в том, что ребенок с возрастом становится сообразительнее, а вот дементный больной постепенно утрачивает навыки. Его старческий мозг теперь с новой развивающейся нервной системой. Она развивается инволюционно, то есть учится преобразованиям, обратным самой себе. Это называется свёртка.
  
  По определению, свёртка - это математическая операция, применённая к двум функциям, порождающая третью функцию. То есть мозг упрощает дифференциацию выполнения функций. По существу, это особый вид интегрального преобразования. Операцию свертки можно интерпретировать как вырождение. Пример - вырожденный треугольник - треугольник, все вершины которого лежат на одной прямой. По существу вырожденный трейгольник теряет одну из сохраняющихся величин - угол. В организме же речь идёт о вырождении оператора - оператор, отображающий всё пространство на некоторое его собственное подпространство. Собственно, тригонометрические функции треугольника делают тоже самое. А угол при этом есть величина, которая сохраняется до тех пор пока тот же треугольник, вырождаясь не превратится в отрезок. Угол - это инвариант.
  
  Инвариант - свойство, остающееся неизменным при преобразованиях определённого типа.
  
  Среди типов инвариантов есть т.н особенности - особые точки. Особенность, или сингулярность в математике - это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или недифференцируема). Вот это и есть то самое место, которое психологи зовут риском для мышления - точка, в которой функция мышления не определёна или имеет нерегулярное поведение. Простейший пример особенности - кривая, пересекающая сама себя.
  
  Пример - Уроборос - свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. В ортодоксальной аналитической психологии архетип уробороса символизирует темноту и саморазрушение одновременно с плодородностью и творческой потенцией.
  
  Улавливаете - "темноту", то есть возникает проблема с тормозным "гормоном счастья". В темноте должен синтезироваться серотонин, а оего или нет или мало. То есть вот тут то и включается "усилитель" (в данном случае торможения) глутамат. А иначе - нет томожения в темноте, нет и сна - бессоница.
  
  Но вернемся к Уробору. Этот знак в аналитической психологии отображает этап, существующий между описанием и разделением противоположностей (принцип, согласно которому дуализм является неискоренимым и незаменимым условием всей психической жизни).
  
  По идее противоположности должны переходить друг в друга, потому то и змий кусает себя за хвост. Но могут и не переходить.
  
  Если в особых точках (место укуса змеи в хвосте) имеются конечные пределы, но они называется точками разрыва первого рода, при этом разрыв называют скачком функции. Точками разрыва второго рода называются точки, в которых хотя бы один из односторонних пределов равен ∞ или не существует.
  
  Допустим, "змий" перекусил хвост... Функция имеет разрыв в этой точке.
  
  Это и называется началом деменции.
  
  Но это еще не всё. Есть еще один момент в избыточности глутамата натрия:
  глутамат способен также стимулировать мобилизацию ионов Са2+ из внутриклеточного пула (в первую очередь, из эндоплазматического ретикулума), активируя метаботропные рецепторы I типа, связанные через G-белок с фосфолипазой С (ФЛС), обеспечивающей гидролиз фосфоинозитида (ФИ) с образованием инозитол-3-фосфата (И3Ф). Функционирование рецептор-канальных комплексов в значительной степени зависит от уровня ПОЛ мембран. В клетке ионы Са2+ способны активировать ряд ферментов (протеазы, липазы, нуклеазы) способствующих некрозу клетки, а также захватываться митохондриями, что инициирует накопление различных форм ОСРМ (радикалы О2-* ,ОН*, NO*) в клетке. При возрастании уровня кальция в митохондриях выше некоторого критического значения происходит открытие митохондриальных пор (МП), приводящее к массированному выходу Са2+ из митохондрий, а также стимуляция выхода белков, инициирующих процессы апоптоза.
  
  Если же концентрация [Са2+]с начинает превышать некоторый пороговый уровень, то согласно гипотезе Николса, которая была сформулирована для описания эксайтотоксического действия глутамата, но, очевидно, может быть развита и на нейротоксическое действие АРb, происходит следующее: значительный избыток [Са2+]с приводит к накоплению кальция в митохондриях и массированному образованию СРМ, которые вызывают деградацию кальциевой АТФазы. Это, в свою очередь, снижает способность клеточной мембраны на выведение ионов кальция и приводит к дальнейшему увеличению [Са2+]с и росту его концентрации в митохондриях. Стремительное увеличение концентрации кальция приводит к деполяризации мембран митохондрий и необратимому открытию МП, что сопровождается выходом из митохондрий ионов кальция и ряда высокомолекулярных соединений, в частности, активаторов каспаз: цитохрома С и фактора Apef-1. Именно этот процесс считается предопределяющим дальнейшую смерть клетки и теперь уже - здравствуй БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА.
  
  И тогда возникает вопрос - а можно ли как то перенормировать упоминавшуюся выше подстройку адаптации циркадианного ритма, которая возможна лишь на уровне транскрипции генов Per. Помним - это три вида одного гена. Серотонин (гормон счастья) подавляет экспрессию Per. Глутамат активирует экспрессию Per. Вот и вся настройка.
  
  У человека 8 белков задействовано в генерации циркадного ритма : PERIOD 1,2 и 3, CRYPTOCHROME 1 и 2 , а также CLOCK , TIMELESS и Bmal-1. Белки часовых генов (clock-genes proteins) образуют семейство, представленное гомологами у всех живых организмов, от прокариот до человека. Они формируют околосуточный (циркадианный) ритм активности и обладают рядом иных функций, взаимосвязанных, в первую очередь, с регуляцией метаболизма. Центральный элемент циркадианного clock- механизма представлен у млекопитающих двумя парами белков часовых генов, образующих гетеродимерные комплексы: PER (от гена period) + CRY (от гена cryptochrome) и CLOCK (от гена clock) + BMAL1 (от гена Вrain and Muscle Arnt-like protein 1), которые взаимосвязаны петлями +/- обратных связей. При этом белки димера CLOCK-BMAL1 (максимум концентрации к началу темноты) активируют транскрипцию и трансляцию белков PER и CRY, которые по мере накопления снижают содержание белков первого димера.
  
  То есть мы имеем этакий квартернион, заданный двумя пары белков часовых генов, образующих гетеродимерные комплексы: PER (от гена period) + CRY (от гена cryptochrome) и CLOCK (от гена clock) + BMAL1 (от гена Вrain and Muscle Arnt-like protein 1), которые взаимосвязаны петлями +/- обратных связей.
  
  Кватернионы представляющие собой разновидность гиперкомплексных чисел. Это система гиперкомплексных чисел, образующая векторное пространство размерностью четыре над полем вещественных чисел. Кватернион это способ обобщения, потому его модель используют в вычислительной математике, например, при создании вращений в трёхмерной графики. Чтобы все вращалось, нужен механизм, который движение к периодичности. Кватернион - это вектор трёхмерного пространства, которые переводит его в самое себя. Это адаптор.
  
  Анри Пуанкаре писал о кватернионах: "Их появление дало мощный толчок развитию алгебры; исходя от них, наука пошла по пути обобщения понятия числа, придя к концепциям матрицы и линейного оператора, пронизывающим современную математику. Это была революция в арифметике, подобная той, которую сделал Лобачевский в геометрии".
  
  Кватернионы, рассматриваемые как алгебра, образуют четырёхмерное вещественное векторное пространство. Любой поворот этого пространства относительно 0 может быть записан в виде пары единичных кватернионов, при этом пара определяется с точностью до знака, то есть один поворот определяют в точности две пары. Вот он - механизм циркадного осциллятора.
  
  Так вот возвращаемся к вопросу вопрос - а можно ли как то перенормировать подстройку адаптации циркадного ритма, которая возможна лишь на уровне транскрипции генов Per? Решение заключается в том, чтобы найти те величины, которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, сами изменяются в результате уравнений движения, что позволяет избегнуть нефизических (например бесконечных) наблюдаемых величин в решениях уравнений. Такое явление можно назвать и самодействием. Это проблема бесконечностей.
  
  Упрощённо основную идею лечения деменции можно пояснить следующим образом. Основная характеристика, описывающая деменцию, - волновая функция - есть величина однозначно комплексная и это тупит биохимиков. Однако все наблюдаемые величины, которые строятся как билинейные комбинации волновых функций, на самом деле оказываются вещественными (как и должно быть - ведь в нашем осязаемом мире все величины вещественны). В результате если волновые функции умножить на комплексное число, равное по модулю единице действия белка PER по касательной, то можно восстановить вырожденную деменцией инвариантность. Надо просто ввести в квартернион новое физическое поле, равное по модулю единице действия белка PER по касательной, которое "чувствует" то внутреннее пространство, в котором квартернион производим фазовые вращения. PER просто включает и выключает периоды тех же возбуждений и торможений. В результате, при локальных фазовых вращениях у нас преобразуются как волновые функции, так и новое поле, причём так, что изменения в уравнениях за счёт них компенсируют, "калибруют" друг друга, ну или, говоря на языке лечения малыми дозами антител к белкам ()одному из трех Per) - модифицируют функциональную активность квартерниона этого - циркадного осциллятора.
   Вот и всё лечение! "Ключевое слово" - "действие по касательной". Если циркадный осцилятор охватить правильно выбранной положительной обратной связью, то есть тем что усилит отклонение, образуется схема с гистерезисом, называемая триггером Шмитта. У больных деменцией стимуляция мобилизации ионов Са2+ из внутриклеточного пула происходит с рывком. И он стал инвариантом. Соответственно, если уничтожать "лишние" гомотопические группы бесконечного рывка, последовательностью хирургий уничтожив ядра его гомоморфизмов, то вот вам и гистерезис - деменция превращается в нормальный ум нормального старика. Во истину - деменция только тогда и получает вкус, когда перестает быть ей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"