Сфинкский : другие произведения.

Гадаю на брюссельской капусте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рождество - время гадания... Прочитал где-то - после рождественского ужина следует взять яблоко и разрезать его пополам. Если внутри оказывается звездочка правильной формы из косточек, то будущий год для того, кто гадает, будет очень счастливым.
  
  Чушь всё это! Точнее чушью становится, если человек не в состоянии рулить нарушенную цикличность. А она в случае неправильной формы косточек связана с неравномерными стресами роста яблони в этом году. В косточках от яблок содержится яд - гликозид амигдалина. Он расщепляется в желудке до синильной кислоты. Но не это главное. Главное, что он повышает кислотность, а она повышается для того чтобы бороться с инфекциями. То есть если человеческий организм не имеет достаточно адоптационных возможностей к стрессам, то он зависим от того, что происходит в окружающей среде, а имеет - он их подключит.
  
  Короче. Я гадаю совсем по другому. По вкусовым предпочтениям.
  
  Рождество - время праздничных столов. А я, признаюсь, привык радоваться Рождеству, только когда начал сам готовит праздничный стол. Каждый раз, когда я вижу накрытый стол, сердце и желудок ноет. Как будто меня спрашивают: "Тебе это надо?" или "Ты это точно хочешь?", "А что будет завтра?"
  
  Короче, я люблю брюссельскую капусту. Почему?
  
  Заметил - она снижает уровень гневливости. Печень концентрирует в себе всю агрессию и гнев. Когда печень в хорошем состоянии, то и гнев уменьшается и человек становится более великодушным. Если человек испытывает сильный гнев или тревогу, то это наносит вред печени (вспомним выражение "сказать желчно").
  
  Если строго - то дело в т.н монооксидазе и гормонах стресса: дофамин, норадреналин, адреналин. Моноаминоксидаза (МАО) - фермент, осуществляющий катаболизм моноаминов посредством их окислительного дезаминирования, что ответственно за регуляцию соотношений процессов торможения и возбуждения нервных центров в мозге млекопитающих, подобно многим оксидоредуктазам, локализована в митохондриях, коферментом которой является флавин-адениндинуклеотид (ФАД). Наибольшим сродством к МАО обладает дофамин (гормон ожидания счастья), затем норадреналин (гормон гнева) и в меньшей мере адреналин (гормон страха). Вот они все активно дезаминируется в митохондриях печени, несколько слабее в сердце и мозге.
  
  Короче, то как человек относится к брюссельской капусте, а ее используют в качестве праздничного гарнира - это показательно. И показательно в смысле - что напрягает человека - печень или ...сердце. Или желудок. И это понятно. В акупунктуре движение энергии центростремительное, принимает энергию от меридиана желудка и передает меридиану сердца. А вот связь сердца и печени - иная - через давление. Энергия, вообще говоря, зависит от давления.
  
  Энергию можно получать разными путями. Один из них - избыточное давление. Потенциал энергии избыточного давления выполняет работу. А организм - не дурак. Не хватает энергии - создает избыточный потенциал или разность потенциалов.
  
  Короче... Если организм может включить избыточную активность работы печени, то и сердечная недостаточность компенсируется в той или иной степени. А уж включается или нет - это зависит от разного. От печеночных ферментов, от факторов свёртывания... Много чего!
  
  Нам надо усвоить одно - болезни нам даются во благо. Так и с печенью. Она спасает сердце.
  
  Давление зависит от печени, которая дает определенное количество крови сердцу, проталкивающему кровь по сосудам. Если печень будет находиться в состоянии "полноты", она будет подавать больше крови сердцу, сердце будет больше напрягаться, проталкивая кровь, и будет повышаться давление. И наоборот, при нехватке крови в печени будет понижаться давление из-за недостаточного тока крови для нормальной работы сердца.
  
  Брюссельская капуста вредна людям с повышенной кислотностью желудка, не рекомендована при обострении ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите; после инфаркта и людям, страдающим болезнью Крона.
  
  Инфаркт миокарда (если что) - это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за закупорки (тромбоза) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз.
  
  Вообще говоря, приступ инфаркта по некоторым признакам напоминает обострение язвы или гастрита. Абдоминальная форма инфаркта миокарда. Есть такое. Но главная опасность - в избытке витамина К, содержащегося в больших количества в кочанчиках брюссельской капусты. Он способен привести к развитию сердечной недостаточности, так как витамин К является антагонистом препаратов, разжижающих кровь.
  
  Кстати, если в одной порции Брокколи - 220 мкг витамина К, то:
  
  Капуста (порция на одного) содержит: 1,062 мкг
  Шпинат (порция на одного): 889 мкг
  
  Тот кто любит витамин К, должен знать почему.
  
  Витамин К активирует белки, которые играют важную роль в свертывании крови, метаболизме кальция. Он помогает активировать 4 из 13 белков, необходимых для свертывания крови. А также активирует действия двух белков - матриксного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать скелет.
  
  Остеопороз и ломаются сосуды - на это стоит обратить внимание. Факторы свертывания - это протеины в крови, которые контролируют кровотечение. При повреждении кровеносного сосуда стенки его сжимаются, чтобы ограничить протекание крови. Затем маленькие кровеные клетки, тромбоциты, прикрепляются к месту повреждения и распределяются по всему кровеносному сосуду с целью остановить кровотечение. В то же время из маленьких мешочков внутри тромбоцитов выделяются химические сигналы, которые привлекают другие клетки к поврежденному участку, что позволяет им слипнуться и сформировать так называемый тромб.
  
  На поверхности активированных тромбоцитов работает большое количество разных факторов свертывания, совершая сложную химическую реакцию, известную как каскад свертывания, для формирования фибринового сгустка, который помогает остановить кровотечение.
  
  Факторы свертывания циркулируют в крови в неактивной форме. При повреждении кровеносного сосуда инициируется каскад свертывания, и каждый фактор свертывания активируется в особом порядке с целью сформировать сгусток.
  
  Короче...
  
  Любишь брюссельскую капусту - у тебя или слабость сосудов (трескаются) или остеопороз. Но, если есть сердечная недостаточность - стоит отказаться. Впрочем, можно принимать брюссельскую капусту с витамином Е.
  
  Витамин Е улучшает потребление тканями кислорода и является физиологическим антиоксидантом, поступление которого в организм напрямую связано с потреблением полиненасыщенных жиров. Сам по себе он улучшает эластичность крупных и мелких сосудов. Он принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Оказывает ангиопротекторное действие, влияя на тонус и проницаемость сосудов, стимулируя образование новых капилляров.
  
  Ещё короче... Витамин К сгущает кровь, витамин Е разжижает.
  
  Сгущение крови - это обеднение крови жидкой составной частью. В результате кровь сгущается, повышается ее вязкость, изменяются реологические свойства, количество клеток на единицу объема относительно увеличивается. Если любишь продукты с витамином К, то есть вероятность чрезмерно активной работы печени. Она может быть увеличена. Дело в том, что нормализацией состояния крови в организме занимается печень. Если в этот орган поступила густая кровь, он сразу попадает в состояние кислородного голодания (густая кровь не может обеспечить органы и ткани необходимым количеством кислорода) и начинает ее разжижать. Делает это с помощью витамина К. Тем самым печень нагружается работой. Причина чрезмерной активности печени - активация процессов перекисного окисления липидов, из-за появления свободных радикалов и перекисей. А это может быть (в лучшем случае) из-за повышения активности печеночных ферментов, а это из-за дискинезии желчевыводящих путей (это нарушение оттока желчи от печени по желчевыводящим путям (желчному пузырю и пузырному протоку). В более худшем случае - цирроз печени - процесс диффузного образования соединительной ткани, которая приводит к нарушению функции органа. Цирроз - конечная стадия многих заболеваний печени, среди которых хронические гепатиты, алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени.
  
  Посмотрите на свой язык. Если язык более красный, чем нужно и с более красными краями и сухим желтым налетом. Плюс - любишь брюссельскую капусту или белокачанную, есть склонность к вспышкам гнева - бегом к акупунктуристу со словами:
  
  Огонь Печени расцветает вверх! Bǎoyòu hé zhěngjiù! То есть спаси и сохрани.
  
  Теперь о сердечном инфаркте:
  
  
  Сердечный инфаркт - не всегда вызывает боль в груди. Иногда он проявляется тошнотой, рвотой, расстройством пищеварения, болями в животе. Что заставляет нас задуматься о первопричине таких жалоб.
  
  Откуда же берутся боли в животе?
  
  Всё очень просто. Оказывается, болевой синдром вызван поражением нижней стенки сердечной мышцы, которая расположена близко к диафрагме. Это и объясняет, почему боль отдает в живот.
  
  Как диафрагма влияет на желудок?
  
  Давит!
  
  Диафрагма - мышца, которая отделяет грудную полость от брюшной. Основной ее функцией является вдох. Во время вдоха, диафрагма, сокращаясь, опускается вниз, создавая в грудной полости область низкого давления, а в брюшной полости давление повышается.
  
  Диафрагма имеет три отверстия, через которые проходят, аорта, нижняя полая вена и пищевод. Пищевод проходит в сухожильном слое диафрагмы.
  
  Как все мы знаем, любое тело стремится из области большего давления в область меньшего давления. Таким образом, желудок при каждом вдохе норовит сместиться вверх через пищеводное отверстие диафрагмы. Этому препятствует размер самого пищеводного отверстия.
  
  При возникновении спазма диафрагмы, мышечные волокна, сокращаясь, растягивают пищеводное отверстие, которое находится практически в середине купола.
  
  Что интересно, одной из основных причин является нарушение иннервации в шейном отделе позвоночника. Поэтому - информация сердечникам: режущая боль в руке или в районе шеи или предплечье, а также нижней челюсти - это симптом. Диафрагмальная мышца иннервируется из шейного отдела позвоночника, диафрагмальными нервами. Компрессия шейного отдела или смещение позвонка приводит к ущемлению диафрагмального нерва с одной или другой стороны, приводу к нарушению в работе левой или правой половины купола.
  
  Когда отверстие растянуто, желудок под действием брюшного давления проскальзывает в грудную полость, верхним свои отделом. Сфинктер (клапан) закрывающий вход в желудок больше не может адекватно работать. Желудок закрывается не достаточно плотно, и поэтому содержимое желудка, под действием давления выбрасывается в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не предназначена для воздействия таких агрессивных факторов как желудочная кислота, потому в пищеводе появляется жжение, а со временем и язвы.
  
  При абдоминальной форме инфаркта болит верхняя часть живота (под ложечкой, правая половина, особенно правое подреберье). Боли сильные, внезапно начинающиеся, жгучие, сопровождаются тошнотой, рвотой, вздутием живота, жидким стулом.
  
  Настораживает то, что провоцируются они, помимо физических нагрузок и стресса, приемом пищи. Боль меняется по характеру: она усиливается, хуже переносится, становится давящей, меняет расположение, удлиняется (постепенно нарастая, достигает своего пика в течение часа), заставляет паниковать и пугаться смерти. Эффект от нитроглицерина кратковременный, иногда его нет вовсе.
  
  
  Лично у меня есть любовь к брюссельской капусте и печень слегка увеличена и т.д и т.п.
  
  Для рецепта потребуется:
  
  
  капуста брюссельская - 400 г
  шампиньоны свежие - 600 г
  зеленая спаржа - 200 г
  оливковое масло - 5 ст. л.
  соль - по вкусу
  черный перец по вкусу
  масло сливочное - немного
  мука - 3 ст. л.
  Сметана - 3 - 4 ст. л.
  сливки 10-20% - 150 г
  морковь - 3 шт. (крупная)
  Вино из фруктовых сортов винограда (Рислинг или Шардоне) (0.5 стакана)
  чеснок - 2 зубчика
  кумин - 1 ч.л.
  свежая зелень (петрушка) - по вкусу
  
  
  
  
  Морковь - половина не терке, половина нарезать тонкими брусочками. Обжаривать, помешивая несколько минут, затем добавить соль и кумин. Влить немного воды. Перемешать, уменьшить огонь и готовить под крышкой несколько минут, помешивая при необходимости. В самом конце добавить чеснок. Жарить с чесноком 1-2 мин.
  
  
  Грибы порезать пластинами и добавить в сковороду с жареной морковью. Добавить нарезанную спаржу. Готовить все вместе, пока морковь и грибы не станут мягкими. Специи по вкусу- хмели-сунели, чёрный, красный перец, кумин, половина зелени
  
  Капусту брюссельскую разрезать попалам и варить в кипящей соленой воде 10-15 мин.
  
  Кстати спаржа (аспарагус) тоже может оказывать раздражающий эффект на воспаленные стенки кишечника и желудка. Поэтому можно и без спаржи готовить. Но если желудок совсем здоров, то спаржа дает каллории и даёт чувство насыщения, не говоря уже про ореховым вкус и горькую нотку (собсно вино то как раз для того чтобы извлечь вкусы спаржи).
  
   Приготовить сливочный-молочный соус, в котором тушить. Вода, три столовых ложки муки, сливки, 100 гамм сметаны 3 - 4 ст. л. взбить венчиком до однородной массы и влить к овощам. При необходимости по мере загустения соуса добавить воды. Тушить (убавить огонь до уровня "побулькивания") в сковороде 30-40 мин. На готовую - много зелени.
  
  Кушаемс... В общем, если кто еще не понял: Рождественская истина состоит в том, что мы любим есть разное и это зависит от здоровья. Люди могут делать всё, но обижать себя в Рождество лучше не стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"