Сфинкский : другие произведения.

В помощь Фрейду: закон обратных квадратов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Слова Блока "Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни" можно понять геометрически как о жизни с заданной на ней симплектической формой, то есть замкнутой невырожденной дифференциальной 2-формой. Что за херня, - говоря не слвсем приличным литературным языком?
  
  Понимаете... Блок, конечно не знал премудростей геометрии, но представить себе конечномерное евклидовое пространство, преобразования Мёбиуса с замкнутой невырожденной дифференциальной 2-формой типа ленты Инь-Ян ("тай цзы", Великий Предел) - символ созидательного единства противоположностей во Вселенной, в "одном бокале" он, видимо, был в состоянии. Его слова представляют жизнь в виде Кэлерова многообразия.
  
  Кэлерово многообразие - это многообразие с тремя взаимно совместимыми структурами: комплексной структурой, римановой метрикой и симплектической формой.
  
  Вот давайте, ограничим жизнь поверхностью Мёбиуса. Получится - черная дыра. Склеим две поверхности Мёбиуса - получим границу нашей Вселенной. Собственно, ограничена она только временем. Как известно, обычная лента Мёбиуса - это трёхмерная неориентируемая поверхность в евклидовом пространстве. Можно сказать по аналогии, что наблюдаемое время трёхмерно, а его измерения - это прошлое, настоящее, будущее. Время воспринимается сознанием как одномерное и направленное из прошлого в будущее. Между тем повторяемость в разные эпохи схожих по энергетике событий свидетельствует в пользу того, что прошлое и будущее зеркальны по отношению друг к другу, а зеркалом является настоящее. И, в этом смысле время становится неориентированной поверхностью, которое является интервалом между любыми частями Вселенной.
  
  Теперь наложим на поверхность Вселенной "безмерные требования", точь в точь как Блок предъявлял "безмерные требования к жизни", которую что он, что мы рассматриваем как комплексную но конечную структуру событий, и получим, что требования эти - есть симплектическая форма, то есть замкнутая невырожденная дифференциальная 2-форма типа Инь-Ян, которая обозначает что у любого прямого значения величины есть обратное. Почему же "стоит жить" с такой формой?
  
  В физике есть закон обратных квадратов - это закон, утверждающий, что значение некоторой физической величины в данной точке пространства обратно пропорционально квадрату расстояния от источника поля, которое характеризует эта физическая величина. Закон обратных квадратов в общем случае применим, когда линии действия некоторой силы, или энергии или другой, сохраняющей полное значение, величины расходятся (распространяются) в радиальном направлении от источника.
  
  Гравитация - типичный пример проявления этого закона. Гравитация - это взаимодействие между двумя объектами, обладающими массами. Такие объекты подчиняются закону всемирного тяготения:
  
  Силы гравитационного взаимодействия между двумя точечными массами прямо пропорциональны произведению этих масс, и обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними. Эти силы всегда действуют и направлены вдоль прямой, соединяющей эти точечные массы.
  
  Сила притяжения или отталкивания, действующая между двумя заряженными частицами, в добавление к прямо пропорциональной зависимости от произведения зарядов, является обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними - другой пример Закона обратных квадратов.
  
  Опять же, интенсивность света (то есть, энергия, приходящаяся на единицу площади в единицу времени) или других линейных волн, исходящих от точечного источника обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника.
  
  Взаимодействие между сознательным и бессознательным - тоже пример проявления Закона обратных квадратов, только неоткрытый ни Фрейдом, ни Юнгом, ни Ирвин Ялом. Сознание, вероятно, обратно пропорционально квадрату интервала между бессознательными комплексами.
  
  Откуда берется интервал вообще?
  
  Из пространство Минковского.
  
  Пространство Минковского ― это четырёхмерное псевдоевклидово пространство, предложенное в качестве геометрической интерпретации пространства-времени специальной теории относительности. Каждому событию соответствует точка пространства Минковского, три координаты которой представляют собой декартовы координаты трёхмерного евклидова пространства, а четвёртая ― координату состояния. Связь между пространственными расстояниями и промежутками времени, разделяющими события, характеризуется квадратом интервала, который играет роль, аналогичную роли расстояния в геометрии евклидовых пространств. Это аналог расстояния между двумя событиями в пространстве-времени, являющийся обобщением евклидового расстояния между двумя точками. Интервал - инвариантен при замене одной инерциальной системы отсчёта на другую так же, как расстояние инвариантно при поворотах, отражениях и сдвигах начала координат в евклидовом пространстве. Это подразумевает, что когда из одной стволовой клетки получился такой перец как Александр Блок, квадрат расстояния между самой первой и второй клеткой так и остался одинаковым на всю его жизнь. Впрочем, этот вывод относится ко всем. И он сохраняется точно также как всемирное тяготение и связь между сознательным и бессознательным как универсальное фундаментальное взаимодействие, которое устанавливает связь между плотностью мышления и скоростью расширения сознания. Расширить сознание - это значит выйти за пределы существующих границ восприятия. Так вот, жить стоит только так, чтобы выходить за пределы восприятия этого. Иначе, не будет в жизни "гравитации", а она определяя ключевые условия равновесия и устойчивости. Без гравитации во Вселенной не было бы планет, звёзд, галактик, чёрных дыр... Но, это на самом деле, интересная концепция - рассматривать бессознательное как группу преобразований, сохраняющих интервал между сознательными инвариантным - он не меняется при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой, что соответствует "вращению" некого пространства, в котором три координаты представляют собой декартовы координаты трёхмерного евклидова пространства, а четвёртая - координатой состояния.
  
  Чтобы стало окончательно понятно - координатами состояния (обобщёнными координатами) системы называются физические величины, изменяющие своё значение при наличии обмена энергией в определённой форме, и, сохраняющие своё значение при отсутствии этой формы обмена энергией. Т.е они меняются просто со временем. Это свойство интервала делает бессознательное фундаментальным понятием, на основе которого может, в соответствии с принципом относительности, быть осуществлена ковариантная формулировка психических законов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"