Сфинкский : другие произведения.

Куда уж фундаментальнее?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему мы стареем? Нет, не так. Есть ли какой-то фундаментальный закон физики, которым обусловлено старение живых систем? Заодно - не этот ли закон обьясняет отличие живой материи от неживой?
  
  Отличительная черта живых организмов по сравнению с неживыми системами - ускоренное повышение внешней энтропии, о чём говорят гипотезы биофизика Массачусетского технологического института Джереми Ингланда.
  
  Биофизик выдвинул провокационную идею о том, что жизнь существует потому, что закон возрастающей энтропии заставляет материю приобретать физические свойства, подобные жизни. Но локально это происходит по разному.
  
  С точки зрения Джереми Ингланда существует одно существенное различие между живыми существами и неодушевленными сгустками атомов углерода: первые гораздо лучше улавливают энергию из окружающей среды и рассеивают эту энергию в виде тепла или (примечание Сфинкского) совершения работы. 
  
  В самом деле... В фитомассе содержится 45 - 53 % углерода. Тело же Homo Sapiens, хоть и состоит из более чем 60 химических элементов, но по массе состоит на 65% из кислорода, углерод же на втором месте - 18%.
  
  Есть отличия.
  
  Кругооборот углерода в природе включает:
  
  выделение CO2 в атмосферу при окислении органических веществ;
  
  возвращение его в результате фотосинтеза растениями.
  
  Углерод - не просто каркасный элемент органического вещества. В биомолекулах углерод образует полимерные цепи и прочно соединяется с водородом, кислородом, азотом и другими элементами. Главной функцией углерода является формирование разнообразия органических соединений, тем самым обеспечивая биологическое разнообразие, участие во всех функциях и проявлениях живого.
  
  В природе везде, где имеются мощные запасы органического вещества, формируются резервуары углерода.
  Если размеры углеродных резервуаров растут, то создается сток CO2 из атмосферы, если уменьшаются, то - образуются источники парниковых газов. Эти газы позволяют солнечным лучам согревать Землю, но предотвращают выход этого тепла из нашей атмосферы в космос. Парниковые газы (greenhouse gases, GHG) - газы с высокой прозрачностью в видимом диапазоне и с высоким поглощением в тепловом инфракрасном диапазоне.
  Подобно стеклу теплицы, парниковые газы поддерживают жизнь на Земле, улавливая солнечное тепло.
  
  Без естественных, улавливающих тепло газов - главным образом водяного пара, углекислого газа, метана, озона - Земля была бы слишком холодной, чтобы поддерживать жизнь.
  
  Пространства, содержащие улавливающих тепло газов периодически скапливаются в т.н озоновых дырах над Южным и Северным полюсами, участвуют в ней в химических реакциях, которые обращают углекислый газ (хотя и не полностью, в чем и заключается проблема) в кислород. Двуокись углерода становится благодаря технической деятельности человека самым значительным из парниковых газов, который генерирует глобальное потепление. Тогда как для снижения энтропии нужен "холодильник". Точь в точь как экономике нужно охлаждаться. А если охлаждение недостаточное - в т.н геополитических узлах нужно сжигать энтропию в период мировых кризисов (см. нисчастную Украину, которой не повезло "родится" геополитическим узлом на месте семейства геотектонических узлов).
  
  В природе все понятно и естественно:
  
  Каждый август дыры появляются и прекращают своё существование. Большая, дыра над Южным полюсом (с августа по январь) , над Северным полушарием в Арктике осенью и зимой существуют многочисленные озоновые мини-дыры
  
  Опасность, разве что, заключается в быстром увеличении количества углекислого газа и других парниковых газов, которые усиливают этот естественный парниковый эффект.
  
  А с человеческим обществом как? Человечество сдуру живет по признакам национально-территориального деления. У человечества территориальный национализм возвкден даже в ранг патриотического долга! С дуру. Потому что на Земле есть такие же полюса как Северный и Южный. Дело в том, что полюса - это тип особой точки, в которой устанавливается положение равновесия. Это точки покоя динамической системы, определяемой векторным полем напряженности. Но это не единственный тип особых точек (гипотеза Сфинкского их рассматривает помимо озоновых дыр, которые есть по сути один из типов узлов) . Ещё есть центр (земное ядро - железо-никелевый сплав земного ядра содержит большое количество растворенного углерода и оно (даже!) может выделять алмазы на границе с мантией) , седло (впадины) , фокусы (устойчивые и неустойчивые) - по моему мнению это спиралеобразные потоки воздуха и воды), узлы (устойчивые и неустойчивые) в них, кстати, скапливаются углеродосодержащие источники энергии).
  
  Так вот, дыры - дырами, но если в них излишки энтропии не превращаются в тепло, а оно не рассеивается (диссипация на разнофункциональную деятельность), то за счет накопленной и неизрасходованной энергии происходят ураганы, вихри, муссоны, алмазы растут на границы мантии, а также тектонические сдвиги и тектоническая активность в узлах...геотектонических, геополитических. Все должно охлаждаться!
  
  Так вот, человеческое тело благодаря меньшему содержания углерода (а прикиньте какую роль в природе играет расход углеродных энергоносители), греется больше по мере старения. И как необходимость из за этого нарушается температурная регуляция. Старики из за этого мерзнут - теплые носочки, камин и т.п.
  
  Наш "озоновый слой" - это жир, "озоновые дыры" - жировые ловушки - локальные скопления подкожного жира, нарушающие пропорции лица и тела. Локальные жировые отложения могут быть выражены в различных анатомических зонах (субментальной области, на животе, талии, бедрах, ягодицах и др.). У кого как. Эти питательные вещества также отличаются тем, как быстро они обеспечивают энергию. Углеводы дают энергию быстрее всего, а жиры - медленнее всего. Так быстрее сливается энтропия. Но проблема то в том, что в ловушках жир не сжигается. Ладно подкожный жир! А не сжигается - вот оно и причина "потепления".
  
  Аналогии просты и естественны.
  
  Должен ли накапливаться подкожный жир поимере старения?
  
  Обязательно.
  
  В ловушках?
  
  Нет.
  
  А ведь дело то в углероде! Он должен обеспечивать энергию разнообразиемм связей между атомами. Но они нарушаются. А из за этого происхрлит снижение функциональности и альтерация.
  
  Ловушки надо вырезать! Терморегуляцию тела надо беречь. Холодильники (особые точки) , коим является управляющий всеми процессами мышление (центр) , эмоциональность (фокусы), седло (бессознательное) и узлы (физическая активность суставов, лимфоузлов - узлов ) в старости нужны.
  
  Точно также и геополитической жизни нужны по аналогии: центры, фокусы, седла и узлы.
  
  И что же происходит если общество как и тело стареет?
  
  Потеря функциональности. Альтерация!
  
  Куда же сливается лишняя энергия (энтропия). Где "озоновые дыры" в человеческом теле и в обществе?
  
  Как уже сказано : в теле - узлы (суставы, лимфоузлы, добавим - уплотнения, опухоли), фокусы (избыточная эмоциональность) , седла (бессознательные комплексы), деменция в центрах. В особых точках должнл быть равновесие векторных полей напряженности. И это дрстинается увеличением плотности вероятности случайных (и не совсем) ошибок.
  
  Так вот биофизик Джереми Ингланда, не шибко вдаваясь в  математику и  особые точки векторного поля (это мои гипотезы) даже вывел математическую формулу, которая, по его мнению, объясняет способность материи приобретать и терять физические свойства, подобные жизни. 
  
  Формула, основанная на установившейся физике, указывает, что когда группа атомов приводится в действие внешним источником энергии (например, солнцем или химическим топливом) и окружена тепловым бассейном (например, океаном или атмосферой), она часто постепенно реструктурируется. себя, чтобы рассеивать все больше энергии. А потом (при старении) наоборот - чтобы меньше (но локально). Хотя бы локально.
  
  Это может означать, что при определенных локальных условиях материя неизбежно приобретает и теряет ключевой физический атрибут, связанный с жизнью. Куда уж фундаментальнее!
  
  Псы: кстати... Всем " мерзнущим" старикам в гомеопатии прописывают углеродосодержащий древесный уголь Carbo vegetabulis или углеродосодержащую Calcarea carbonica. Препапат Калькарея карбоника (Calkarea carbonica) изготовлен на основе устричной извести (скорлупа устриц). Её основной компонент - углерод.
  
  Вот и озоновом слое двуокись кислорода должна накапливаться. И в подкожном слое должен накапливаться жир, если, если уж активность функциональная падает. А в жировых ловушках, лимфоузлах и опухолях... Вы уже всё поняли. Иначе - быстрее помрем.
  
  К сожалению, ковид, оказал и ещё окажет на человеческие тела весьма интересное влияние.
  
  Переболевший ковидом организм включает активность (все т.н старческие болезни связаны именно с этим же) работу определенных рецептором эпителиального слоя (он как литосфера для Земли, кстати - верхняя часть твердой Земли делится на хрупкую литосферу (твёрдая оболочка планеты) и пластичную астеносферу (слой в верхней мантии планеты))
  
  Эпителий, выстилающий лёгкие, участвует в поглощении кислорода и удалении углекислого газа из организма. И ебанный ковид ускорил этот процесс. Что говорит, что стареем мы. Стареем! И не делаем то, что должны. Теперь мы будем стареть быстрее. Этот неприятный факт скоро обнародуют. Особенно жаль, что пенсионные возрасты уже везде повысили. На их месте, я бы озадачился с хуя ли продолжительность жизни последние 15 - 20 лет так необоснованно росла (практически каждый год прибавлял год к средней продолжительности - это сюрреалистично). Но они все неправильно поняли. И теперь всем нам отдуваться.
  
  А ведь тут - прямая аналогия с потеплением. Тоже самое делают растущие и учачающиеся озоновые дыры. Тот же механизм. Он направлен на сливании энтропии. Ураганы, муссоны, депрессивные зимы, землетрясения, тектонические сдвиги, опухоли, проблемы, с лимфоузлами, альтерация, войны...
  
  Вот так. Энтропию надо понижать. Фундаментальнее некуда!
  
  Если бы я варился в политической жизни, то короче... Просто поверьте - снижение пенсионного возраста скоро станет новейшим политическим трендом.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"