Сфинкский : другие произведения.

Трехсторонняя память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для адюльтера я безнадёжно ленив. Но сексуальный инстинкт, подобно инстинкту голода, заставляет делать человека все возможное для того чтобы "накормить" себя. То есть самец ищет самку, а самка самца, даже не зная о том, для чего, просто есть такая тяга. И потому, когда прогуливаясь в выходные по даунтауну, встречаюсь с одной и той же дамой, мы - тянемся друг к другу в своем благодушии, которое существовать может только при наличии некоторого количества изысканной лжи и при условии, что никто не говорит того, что имеет значение.
  
  - Вы помните, как сильно были влюблены первый раз? Как думаете, могли бы снова так же сильно полюбить?
  - Нет. Первая любовь - это точка отсчёта. Вы в курсе, что точка не имеет абсолютно никаких свойств? Если вещь не имеет величины, она не существует.
  
  Я был "в курсе", но также я знал - Мадлен страдает амнезией памяти, а анализ парадоксов моей жизни показывал, что образованные из безразмерных точек линии имеют длину, фигуры - площадь, тела - объём.
  
  - Позволю себе не согласиться. Состоящие из нульмерных точек черты вашего лица одномерны, ваша фигура - двухмерна, а тело - трёхмерно.
  - Вы же никогда не видели меня обнажённой?
  
  Я, действительно, не видел Мадлен голой. А она из-за проблем с памятью - реально не помнила.
  
  - В общих чертах я представляю. Все фигуры так или иначе, составленные из прямых линий и из дуг ассоциируются с полом - прямая линия ассоциируется с мужским началом, круг - с женским.
  - Ах, как это мило! - и повторила с улыбкой на лице, - В общих чертах...
  
  И выглядело это как-то неопределенно. То ли была это та ирония, которая когда ты несчастен, но несчастье подмерзло уже и покрылось льдом, то ли ирония - это оскорбление с улыбкой на лице, то ли она как непременная эстетическая составляющая мышления.
  
  - А вот я помню случай в своей жизни...
  
  Чтобы раскрыть неопреденность, я принялся рассказывать Мадлен совершенно абсурдную историю про то как начал встречать Новый год с одной новой женщиной, а закончил - с двумя. Привычка к иронии, которая как единственный способ не расстраиваться, портит характер, она придаёт ему постепенно черту злорадного превосходства: под конец таких ироничных историй начинаешь походить на собаку Павлова, которая, кусаясь, к тому же научилась и смеяться. С момента понимания неуместности такой иронии, спираль памяти обычно закручивается против часовой стрелки. С движением вспять неразрывно связано чувство вины в виде гомеопатической порции яда, которая в конце концов "вылечит" вас - подобное лечит подобное.
  
  На самом деле с раздеванием у меня ассоциируется - и это вовсе не шутка или преувеличении - страх провести новогоднюю ночь в одиночестве. Словно именно в эту ночь мужчинле и женщине обязательно нужно быть вместе. А ведь когда-то было и такое "правило" - в Новый год с новыми женщинами. На Новый год принято начинать что-то новое.
  
  Так как момент понимания долго не наступал, моему разуму очень захотелось отличить прошлое от настоящего, и потому он окунул меня в воспоминание:
  
  Новый год в моей холостой жизни до сорока - это червоточина, представляющая собой в каждый момент времени "туннель" в пространстве. В отличие от чёрных дыр, они не имеют "ловушки" - горизонта событий, потому теоретически допускают не только "вход", но и "выход".
  
  ...Насколько правдоподобны путешествия сквозь время и пространство и какую невероятную правду показывают в фантастических фильмах - об этом не может быть и вопросительной речи. Кротовые норы не противоречат общей теории относительности и предсказываются некоторыми космологическим теориями. Но как пролезть в кротовую нору?
  
  Мадлен слушает... Она всегда с интерсом слушает мои рассказы. Ей нравятся бывшие учёные.
  
  - По мнению учёных, - рассказываю я, постепенно сдвигая фокус рассказа от пикантных подробностей групповухи на Новый год, - через кротовую нору гипотетически возможно в будущем переслать кого захочешь из умирающей Вселенной в другую, только начинающую жить. Для этого необязательно посылать туда человека физически - можно отправить туда информацию, на основе которой в новой Вселенной человек восстановится самостоятельно.
  - Любого человека? Живого и мёртвого? - поинтересовалась как то странно Мадлен (я никогда не слышал от неё истории про умершего партнёра). Однако знал - у неё были проблемы с памятью после автомобильной аварии. Периодически в сознание Мадлен врывались воспоминания, но были они кратковременны как сон. И она их забывала.
  - Мадлен, это не имеет никакого значения. На той стороне человек просто восстановится.
  - Таким каким был?
  - Думаю таким как мы его себе представляем.
  
  Гипотетически возможно отправить геном человека через кротовую нору. Но также гипотетически можно отправить и любую информацию, которую можно структурировать и образ человека и отношения с ним. В философском смысле структура трактуется как совокупность связей, существующих между составными частями объекта.
  
  - Главная, чтобы отношения с этим человеком не были системой. Система приобретает свойства, которыми не обладают ее отдельные элементы.
  
  В течении следующего часа мы определялись, в чем состоит отличие структуры от системы, и я заострил внимание моей собеседницы на том факте, что структура является только внутренним аспектом любого феномена. Объект в целом нельзя назвать структурой. Под этим термином к тому же подразумевается нечто остающееся всегда неизменным, устойчивым.
  
  - Как идеальный брак? - поинтересовалась Мадлен.
  - Абсолютно верно! Идеальный брак отвечает за сохранность всей системы отношений при любых происходящих преобразованиях. - подтвердил я. - Это означает, что элементы в системе отношений упорядочены и взаимодействуют друг с другом определенным образом. Этот образ - можно передать через кротовую нору.
  - Как интересно? А посылать информацию может тоже любой человек?
  - Вообще говоря, у кротовых нор есть часть, называемая горловиной. Проходя через неё, информация попадает в другую Вселенную...
  
  И тут Мадлен напоминает мне о своих проблемах с памятью и говорит:
  
  - Тайны, облеченные в сны, которые забываешь, убийственны. Может быть там - на другой стороне моей памяти "кто-то" есть. И он может реально существовал. Умер? Или живёт где-то и скем-то?
  
  И тут мне в голову приходит замечательная аналогия.
  
  - Вы знаете Мадлен?!
  
  Я придумывал прямо на ходу, не представляя чем "озарение" простого ученого-физиолога, всю жизнь как и академик Павлов, проводивший опыты над животными разных темпераментов, некоторых из которых я ласково называл "загадочными натурами", ведь в силу темперамента, близкого к холеричному, такие животные, как и женщины, как и сериалы- триллеру, которые хочется досмотреть до конца.
  
  Вот что я придумал:
  
  В мозгу человека тоже есть аналогичная "горловина" - между таламусом и корой головного мозга. Она пропускает через себя всю сенсорную и моторную информацию, за исключением информации от органов обоняния. Они Таламус может рассматриваться как своего рода "центральная релейно-трансформаторная станция" головного мозга, или как своеобразный хаб, куда стекается почти вся сенсорная и моторная информация перед её передачей в кору больших полушарий головного мозга. А кора головного мозга - она образует большое количество различных по глубине и протяжённости борозд между которыми расположены различной величины извилины большого мозга. Тут то и происходят все отражения. Все индивидуальные особенности отражения зависят от того как устроена структура коры больших полушарий головного мозга. Она - ответственна за регуляцию функций, относящихся к непроизвольной физиологической активности организма, осуществлении инстинктивного поведения, образовании эмоций. Т.е если таламус ответственен за то, что происходит в зависимости от времени и пространства, то кора головного мозга ответственно за то, что происходит само по себе. Это как скрытые измерения в Теории струн.
  
  Зачем вообще нужны кротовые норы?
  
  Дело в том, что две Вселенные обмениваются через них энергией и не просто веществом, а весьма экзотическим веществом. Горловина же норы под действием гравитации стремится схлопнуться, но это вещество будет удерживать её от этого. Если бы онао не удерживало, то схлопнулась бы вся Вселенная, подразумевая, что она провалилась бы в себя, вывернувшись наизнанку. Чтобы Вселенная не схлопывалась, схлопываются только кротовые норы в ней.
  
  А почему "горловина" пропускает через себя всю сенсорную и моторную информацию, за исключением информации от органов обоняния?
  
  Вот! В этом то и была гениальной идея, которые сразу же оценила Мадлен, согласившись стать моим подопытным "животным".
  Всё что надо сделать - это изменить ориентацию памяти. У всех здоровых людей память - двустороннее движение, у стариков - одностороннее, а у Мадлен, по всей видимости, - движение памяти трехсторонее: туда, оттуда и снова туда после короткой остановки.
  
  Логично было предположить, что решение предачи информации связано с Обонятельной луковицей - частью обонятельного мозга, парное образование, состоящее из тел вторых нейронов биполярного типа обонятельного анализатора. Ей заканчиваются волокна обонятельного нерва, образуя синаптические контакты (клубочки).
  
  Дело в том, что обоняние - одно из шести основных чувств, с помощью которых мы получаем информацию об окружающем мире. Причём, это самое древнее чувство, оно появилось раньше, чем зрение и слух. И оно потому - базовое. На его тривиальной схеме основываются все остальные пять чувств. Осязание - это как ядро оперерационной системы, содержащее планировщик.
  
  Мы договорились встретится в следующий выходной. Я к тому времени основательно изучу обонятельный анализатор, а это - морфофизиологическая система, обеспечивающая восприятие различных запахов, анализ и обработку возникающего при этом постоянного потока нервных импульсов в центральную нервную систему от органа обоняния.
  
  Жене ничего обьяснять не стал. Истинно научный интерес к женщине делает мужчину глубже, масштабнее, открывает ему путь к спасению на более высоком уровне.
  
  Всё было ясно и до этого. Нужнот было только освежить память. Пахучие вещества достигают обонятельных рецепторных клеток, расположенных в верхних отделах носа, при вдыхании их носом или ртом и распространении в полость носа через носовую часть глотки и хоаны. Периферическая часть Обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками, расположенными в обонятельном эпителии слизистой оболочки полости носа, и обонятельным нервом, образованным их аксонами. Волокна обонятельного нерва заканчиваются в обонятельной луковице, где они образуют специализированные синаптические контакты - клубочки. В этих клубочках происходит передача сенсорной информации на вторичные нейроны. В луковице выделяют шесть основных слоев: слой волокон обонятельного нерва, клубочковый, наружный синаптический, или сетевидный, слой митральных нейроцитов, внутренний зернистый слой. Всё что нужно - это критическое возбуждение элемента пространственного соответствия между рецепторной поверхностью обонятельного эпителия и обонятельной луковицей. И им должен быть один из этих шести слоёв. Я поискал в интеренете сведения о теории Морса, которая изучает соотношения между множеством критических точек на многообразии и связностью того, что в моём понимании должно было находится по разные стороны "червоточины" между Таламусом и корой головного мозга. Теперь у меня не ьыло и малейших сомнений как вырезать у Мадлен "третью сторону движения".
  
  ...Хирургия или перестройка Морса!.. Это преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии. Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют уничтожать "лишние" гомотопические группы. Естественный путь решения этой задачи состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов. Если это удаётся, то результирующее отображение будет гомотопической эквивалентностью. А дорога памяти станет двусторонним движением - сколько проехало в одну сторону столько же и такие же - в другую. Обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий всё лишнее.
  
  Через неделю я был готов. Инженерное решение пришло с неожиданной стороны. Помогло случившееся со мной и женой заражение коронавирусом в начале пандемии. Одним из самых неприятных осложнений при ковиде является потеря обоняния. Обычно эта проблема в норме проходит через месяц после окончания болезни. Но так происходит не всегда. Но ученые выяснили - это состояние обратимо.
  
  То, как SARS-COVID-19 воздействует на анализатор запаха, точно также и мы должны были воздействовать на элемент пространственного соответствия между рецепторной поверхностью обонятельного эпителия и обонятельной луковицей. А коронавирус блокирует передачу импульсов, идущих от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. В итоге мозг теряет способность идентифицировать запахи.
  
  Так вот... во-первых есть способ усилилит запах до критических значений. Это глутамат натрия - распространенная пищевая добавка. В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами вырабатываем глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота - один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты не на пользу мозгу - он усиливает процесс идущий в любом направлении. То есть нужны просто гомеопатические разведения ароматических масла с ярким запоминающимся запахом - метол, жасмин, розмарин, роза, лимон, гвоздика, корица, кофе и любой другой аромат и глутамат натрия. Остановить действие глутамата может селен. В борьбе с коронавирусом наш организм расходует запасы селена, которые обеспечивает слаженную работу иммунной системы. Соответственно, простой селен может быстро ингибировать глута мат и остановить ускоренное "торможение" передачи импульсов. Это было крайне необходимо на тот случай, если ускоренное "торможение" сменится рывком обратного ускорения. Если наглядно представить это то информация на "выход" будет опережать информацию на "вход" или при двустороннем движении информации возникнет галлюцинация типа оттуда больше чем туда, а должно быть то же количество и те же машины. Представьте себе память с третьей космической скорость... Это минимальная скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы оно могло преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы.
  
  В субботу мы встретились в даунтауне. Монреальский даунтаун - это тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к себе непрерывно осязаешь, ибо ты связан с этим организмом мерой неопределённости, а она - конечная остановка всего.
  
  Мадлен выглядела как всегда - как - единственная в мире женщина, с которой можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь. Глядя на неё я всегда вспоминал, что самым большим страхом для меня в молодости было потерпеть провал у женщин, стать ни на что не влияющей невидимкой. Но теперь, как я уже говорил: "Для адюльтера я стал безнадёжно ленив". И теперь никаких "Может после кофе я покажу тебе свою спальню? Может мы пропустим кофе и сразу пойдем туда?"
  
  - Ты же не думал, что я не приду на свидание?
  
  Мне показалось на миг странным постановка её вопроса. Почему бы я должен так думать?.. Но мне было не до анализа женской логики. Я просто спросил, ожидая восторг от найденного мною решения её проблем с памятью.
  
  - Ну... Хочешь всё вспомнить?
  - Нет.
  - Что ты сказала?
  - Нет. - повторила Мадлен.
  - Нет? Ты сказала "Нет"?
  
  Есть две вещи, от которых стоит избавляться как можно раньше: чувство непонимания и чувство мнимого понимания всего. И я в этот момент не мог избавиться ни от того, ни от другого.
  
   ...Мне до сих пор всё ещё некомфортно гулять как прежде в даунтауне. Ну конечно!.. Слишком много женщин вокруг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"