Сфинкский : другие произведения.

Чай по-английски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Чай по-английски


Это было время, когда я хотел свести свою жизнь к набору жестких аксиом. Ради чего? Ключ к злу? Добро. Ключ к добру? Начать всё с простых понятий, для которых определены операции сложения и умножения - это не добро и не зло. Добро и зло - это как свернувшаяся кольцом спящая змея - в одно и то же время являющаяся символом бесконечности и нуля. Поди разбери "что" из них "что"?

Это было время, когда секс вообще всё усложняет, и в том случае, когда его нет, это тоже всё усложняет, а рождая непорочные мысли, мы продолжаем совершать глупости и грехи.

Это было время, когда ты не можешь ни выиграть, ни проиграть, до тех пор, пока ты не участвуешь в лотереи.

-- Чего именно вы хотите? - пыталась выяснить у меня подвыпившая в винном баре немолодого возраста англичанка, разыгрывающая в греческой части острова роль пророка Мухаммада и 685 хадис из Бухари "Рука дающая лучше чем рука берущая".
-- Не знаю.
-- А-а... Может быть секс?
-- Нет, нет! Точно не секс.
-- Когда мир будет уже свободен от секса? На что он будет похож? Вы знаете? Задумывались над этим, хоть чуток поразмысливали?! На что это будет похоже? Нарисуйте мне картинку.

Никому и ничего я рисовать не хотел.

-- Послушайте... Даже если я нарисую - это не меняет ничего ни для кого из нас двоих.
-- Пожалуйста, - вдруг взмолилась она и всхлипнула, - нарисуйте мне картинку "Жизнь без секса".

Нет, право! Какую подчас чепуху болтает язык дамы, когда из её души вышел весь воздух, и сейчас душа валяется в теле где-то на дне, как забытый футбольный мяч в раздевалке.

-- Пожалуйста...

"Нет! Я не должен думать о душе сейчас, - сказал я себе. - Я обо всем подумаю потом, когда найду в себе силы объяснить "Ради чего?". Если после объяснения чудо исчезает - то никакого чуда и не было!"

-- Пожалуйста...

Она заплакала. Если бы люди почаще прибегали к этому простому средству, половине из них наверняка бы не понадобились транквилизаторы, снотворные, и доктор, и валерьяна, и теория психоанализа.

...Ночь она провела в моем номере. На моей кровати. И я надеялся на то, что лучше будет себя чувствовать человек, когда выплачется и выспится.

-- Таки проснулись?
-- Ох! - она вздохнула, но вовсе, как выяснилось, не от смущения. - Жизнь слишком горькая, хотя бы утренний чай должен быть кислым.

Я пригласил её на чай в бистро. Бистро и вчерашний винный бар "Бульвар" расположены в деловом центре Пафос на площади, напротив главного здания полиции. Здесь всегда можно просто выпить чай, кофе или отведать хорошего вина, выбрав его из обширной винной карты, равно как и поужинать, наслаждаясь блюдами местного шеф-повара.

Этот город буквально заселен англичанами пенсионного возраста, по вечерам - для них же и развлечения - бинго, чуть ли не на каждом углу.

-- У моего отца был доходный дом, - начала рассказывать она, дождавшись прохладного чая с лимоном, - с семью квартирками без кухонь. Один жилец на весь дом!.. Ситуация была бы смешной, если не оказалась такой грустной.

"Наконец-то!.. - обрадовался я. - В ее мыслях и речи чувствовалось пробуждение центральной нервной системы - это главное, ради чего ежедневно в мире потребляют миллионы тонн чая."

-- Если у английского лэндлорда дилемма, - продолжала она. - кому сдать квартиру: черному или белому, сдадут черному - за цвет кожи. Политкорректность!.. То выбирая между женщиной и мужчиной, примут женщину - не по критериям корректности, а просто за сиськи. Феминизм! И это все понимают. Потому и не ставят знак добра и зла для подобного явления. Вы понимаете моего отца?! - дама посмотрела на меня с ожиданием понимания пословицы: нашей жизнью управляют ветры судьбы, вынуждая следовать в определенном направлении.

Я кивнул головой.

-- Он заботился обо мне как только может заботится мужчина без жены об оставшейся без матери дочери. Но ни одна добродетель не искупает пороков. Потому я с некоторых пор привыкла смотреть на женщин как на существа, которые встали на две свои задние конечности, а потом опустились опять на четыре.

-- Мне очень жаль, мадам...

-- Зовите меня просто Абагэйль; и переводится весьма кстати - радость для отца. Да нет, мой родитель меня любил... И моя жизнь здесь на пенсии - результат победы любви над разумом. Но!.. Но печальная сторона сложившейся ситуации в том, что у меня никогда не было секса. Как не было даже и желания его. Если бы секса не стало в мире, я бы безвозвратно рассталась с ожиданием, а если бы его не было никогда, я бы вовсе не знала, что это такое и не просила бы вас сейчас об одном одолжении...

Я замер...

Ведь до пенсии я был музыкант и всегда играл только ту музыку, в которую верил. Ведь, знаете ли, фанаты очень чётко чувствуют обман...

Но, похоже страх оставляет следы на наших лицах и делает нас похожими на узнаваемых артистов.

-- Нет, вы не подумайте ничего лишнего. Я не прошу ничего невыполнимого.
-- Мадам Абагэйль!
-- Пожалуйста, выслушайте мою просьбу. Страшно?
-- А что, заметно?
-- Вы сжимаете мою руку, пытаясь остановить.
-- О да, простите...
-- Я бы хотела попросить вас приходить в это бистро как можно чаще. С утра.

При каждом новой встрече, в большинстве случаев, первой нашей мыслью бывает, не может ли данный человек быть вам в чём-нибудь полезен; и если он этого не может, то для большинства, как только они в этом убедятся, остаётся только создать себе фетиш и поклоняться ему. Кто это будет - пожиратель детей Кронос, отшельник Гадес или дикарь Посейдон - не имеет значения. Но Абагэйль по какой-то непонятной причине выбрала меня.

Была ли это болезнь, религиозная направленность ума или потребность человека создать себе фетиш? Я не знал. Но сам - приходил в бистро каждое утро, пил с ней прохладный чай с лимоном и... Почему-то она имела права на мою жалость.

Я отдал ей сердце как маленькому ребенку, а она взяла его как морскую раковину и делилась с ней своими "загаданными" желаниями, наполненными фантазиями о том, когда герои и смельчаки проложат первые тропы любви: романтический секс, грязный секс, секс с игрушками, с черными, с женщинами и тремя сразу.

...И только когда "это" произошло, я понял. Всё - сразу: если бросить лягушку в горячий чай, она от туда выпрыгнет и ускачет. А вот если посадить её в чашку с прохладным чаем и поставить на медленный огонь, лягушка не догадается о том, что происходит, пока не станет слишком поздно. Простой пример, как постепенными действиями операций сложения и умножения добиться своего.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список