Сфинкский : другие произведения.

"Фермерская" философия 6: почему апостол Павел - косой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

"Фермерская" философия: почему апостол Павел - косой?


Многие пророки Ветхого Завета Библии считаются предшественниками юродивых "Христа ради". Пророк Иезекииль лежал перед камнем, обозначавшим осажденный Иерусалим, и ел хлеб, приготовленный, по повелению Бога, на коровьем помёте; Осия вступил в брак с блудницею, что символизировало неверность Израиля Богу. Надо отметить, безумие их дружно понимается теологами в духовном смысле, а не в психопатологическом или физическом. Они не считались юродивыми в полном смысле этого слова, а лишь время от времени прибегали к нетрадиционным или вызывающим поступкам для доведения до обывателей воли Божьей, однако подобные поступки не являлись их аскетическими стремлениям. Действительно ли так?

Внешне - классический юродивый с паперти, вплоть до неполного набора зубов, а также жутко невнятной дикции, почти без согласных и косой. Я вот и задумался - почему? Юродство представляет собой яркий концепт культуры, характеризующийся определенными понятийными, перцептивно-образными, ценностными признаками, коммуникативными характеристиками, отрефлексированными в культуре. Но почему юродивый косой? Вопрос "фермерской" философии.

Косоглазие...

Византийские легенды так и говорят: косоглазие направлено к спасению души. Юродивый (а речь о святом Симеоне Эмесском) может и косоглазие наслать. История такая: описан пассаж, в котором Симеон насылает косоглазие на девушек, певших непристойные куплеты. Те из них, кто не согласился, чтобы юродивый их поцеловал, так и остались косыми и плакали... Когда же он отошел от них немного, то и эти побежали за ним, крича: "Подожди, Юрод! Ради Бога, подожди! Поцелуй и нас!" И можно было видеть, как улепетывает старец, а девицы бегут за ним. Одни говорили, что это они забавляются с ним, другие же полагали, что и девушки обезумели. Между тем они так навсегда и остались неизлеченными. Святой же говорил: "Если бы Бог не наслал на них косоглазие, то они всех сирийских женщин превзошли бы разнузданностью!".

Ну так вот... У Апостола Павла (это я сейчас докажу) косил то левый, то правый глаз... И, я подозреваю, моргал он точно также - то левым то правым глазом. Но не одновременно как взволнованные барышни или акулы! Кстати, акулы - единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно.

Учёные обнаружили, что человек зачастую моргает не в произвольные моменты времени, а при завершении какого-либо события - например, в конце предложения при чтении, во время паузы собеседника или при смене сцены в фильме. Исследование с помощью компьютерной томографии показало, что в такие моменты моргания в мозге резко падает активность нейросети внимания, и мозг переходит в "пассивный режим". Это может свидетельствовать о том, что наше частое моргание служит для сброса внимания и "перезагрузки" отвечающих за него нервных клеток.

В нашем мозге есть левая и правая моторная кора, левый и правый гипокамп, левый и правый мозжечок и так далее. Левое полушарие связано с правой стороной тела и с регуляцией работы симпатической нервной системы; правое полушарие - с левой стороной тела и с работой парасимпатической нервной системы.

Моргая левым глазом снимаешь напряжение с парасимпатической нервной системы, правым - с симпатической нервной системы. Обеими (кстати, в этом смысл спать с закрытыми глазами) - снимаешь напряжение с обоих - с парасимпатической и с симпатической.

Симпатическая система активизирует организм и готовит его к атаке, обороне или бегству, одним словом отвечает за катаболические процессы метаболического распада, разложения на более простые вещества (дифференциация) или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с освобождением энергии в виде тепла и в виде АТФ.

В состоянии покоя главенствует парасимпатическая нервная система. Она суживает зрачок, замедляет ритм сердца, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, усиливает секрецию желез и перистальтику кишечника, расслабляет сфинктеры, одним словом запускает трофотропные процессы организма. Трофотропная система отвечает за анаболические процессы (синтез клеточных структур и восстановление ресурсов), за поддержание гомеостаза в период отдыха.

Моргание левым глазом расслабляет правое полушарие - оно несет ответственность за обработку так называемой невербальной информации, то есть за обработку информации, выражаемой в образах и символах, а не словах. Здесь же располагаются способности человека к инициативе и искусству (музыка, рисование и др.). Правое полушарие позволяет человеку распознавать сложные образы, которые невозможно разложить на элементарные составляющие.Оно несет ответственность за параллельную обработку информации, то есть подобно компьютеру позволяет человеку одновременно анализировать несколько различных потоков информации, принимать решения и решать задачи, рассматривая проблему одновременно в целом и с разных сторон.

Моргание правым глазом расслабляет левое полушарие - оно несет ответственность за вербальную информацию, за аналитическое мышление человека, благодаря этому полушарию развита логика и анализ фактов, а также осуществляются манипуляции с числами и математическими формулами. Кроме того левое полушарие головного мозга отвечает за последовательность процесса обработки информации (поэтапная обработка), за языковые способности человека, контролирует речь, способность к письму и чтению.

На самом деле, то что у тебя плохо получается - из-за этого и моргаешь. А двумя глазами моргают сангвинники и флегматики, у которых возбуждение и торможения соразмерны. Синхронизированная работа обоих полушарий. Холерики и меланхолики моргают разными глазами. Холерики - правым, меланхолики - левым.

С таким же эффектом глаза косят. То есть моргушки - это такое острое нарушение, а косоглазие - хроническое. Перенапряжение мышц с одной из сторон глаза - это свидетельство компенсации напряжения с другой. Хотя причина косоглазия до конца неясна. Это могут быть патологии рефракции, дефекты в развитии мышечного аппарата глаз, но чаще всего природа страбизма неврологическая. Страбизм (косоглазие) - это расстройство, при котором движения глаз несогласованны, зрительные оси не могут быть сведены на одном объекте, отчего глаза смотрят в разных направлениях: один - прямо, а другой - в сторону. Косоглазие бывает постоянным или преходящим, то есть косой глаз может начать смотреть прямо, а нормальный - косить. Наличие этой патологии отрицательно сказывается на психике. Речь здесь идет о так называемом - "содружественном"- косоглазии, проблема которого связана с мозговыми центрами, контролирующими мышцы, управляющие движением глаз. И тогда косоглазие является формой инварианта возбуждения или симпатической или парасимпатической системы.

Смотрим психосоматические причины... Косоглазие - однобокий взгляд на вещи. Возникшее в детстве косоглазие отражает определённое поведение родителей. Скорее всего, они пребывают в глубоком конфликте и действуют наперекор друг другу. Для ребёнка родители - два самых важных на свете человека. И конфликт между ними буквально раздирает пополам душу ребёнка, что может проявиться и в заболеваниях глаз. Короче - несоразмерность противоположных свойств нервных систем у родителей.

Как я уже отметил, апостол Павел был косым. Ещё жена Пушкина была косой, и он сам называл ее "моя косая мадонна". И сестра его жены, Александра, тоже была косая. Ещё великими косыми были Жан Поль Сартр и Президент США - Гарри Соломон Трумэн, русский поэт Николай Гумилев. Иван Бунин, нобелевский лауреат, прямо называл Ленина - косоглазым. Да и брат Ленина - террорист тоже косил

Интересно кто из них и на какой глаз? А кто - на оба?

Логикология говорит о том, что существуют функции, которые контролирует как левое, так и правое полушарие мозга, к ним относятся: Вера в Бога. У большинства людей на определенном этапе жизни тоже возникает незначительное подергивание глаза - нервный тик. Подергиванием глаза называют повторяющееся, не поддающееся контролю мигание или спазм века, чаще всего верхнего. Такое дерганье (иначе называемое тик или блефароспазм) обычно тоже затрагивает мышцы обоих глаз.

Итак, функции нервного тика и Веры в Бога - одинакового типа. Чем же связаны Вера в Бога и нервный тик?

Обе - т.н в математике аналитические функции. Аналитическая функция - это функция, совпадающая со своим рядом (разложение функции в бесконечную сумму степенных функций) в окрестности любой точки области определения. Гладкая функция или непрерывно дифференцируемая функция - это функция, имеющая непрерывную производную на всём множестве определения.

Главное различие аналитических и гладких функций состоит в том, что аналитические полностью определяются своим поведением в окрестности одной точки, гладкие - нет.

Итак, тик - быстрое, стереотипное кратковременное непроизвольное элементарное движение. Сокращения одной мышцы или целой группы мышц по ошибочной команде головного мозга называют гиперкинезами (гипер - избыток, кинезис - движение). Тиком считаются быстрые однотипные движения, которые иногда могут затрагивать и голосовой аппарат, что сопровождается произнесением звуков (вокализацией) - хрюканьем, чмоканьем, произношением слов. Тик - разновидность гиперкинеза. Гиперкинезы или дискинезии - патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в различных группах мышц. Проявляются при органических и функциональных поражениях нервной системы: коры головного мозга, подкорковых двигательных центров или стволовой части мозга. Психофизиологической основой различных видов гиперкинезов является устойчивое патологическое состояние напряжения - гиперкинезы снимают его. Тоже самое происходит при странном синдроме, ассоциируемым с выкрикиванием нецензурных слов или социально неуместных и оскорбительных высказываний (копролалия).

И вот, что интересно. В основе понятия аналитичности, впервые развитого О. Коши и далеко продвинутого Б. Риманом, лежит структурное свойство функции - существование производной по комплексному переменному, или комплексная дифференцируемость. Т.е аналитические функции обладают важным свойством единственности: каждая аналитическая функция образует одно "органически связанное целое", представляет собой "единую" функцию во всей своей естественной области существования. Вот почему Вера в Бога контролирует как левое, так и правое полушарие мозга, то есть апостол Павел косил на оба глаза.

Т.е у наиболее почитаемого "тринадцатого" апостола, называемого первоверховным святым апостолом за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой, было альтернирующее косоглазие (косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от прямого положения примерно одинаковая) характеризуется тем, что человек смотрит попеременно то одним, то другим глазом, то есть хотя и попеременно, но использует оба глаза.

А между прочим, апостол Павел в своём Послании к Коринфянам призывает "Будьте подражателями мне, как я Христу" (1Кор. 11:1).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список