Сфинкский : другие произведения.

"Фермерская" философия 7: ирония терпения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

"Фермерская" философия: ирония терпения


В каком сезоне, серии "несдержанный" доктор Хаус, узнал что у всегда сдерживающего эмоции доктора Уилсона рак? В конце 18 серии 8 сезона. А в 8 серии 5 сезона Хаус говорит вслед Уилсону: А если все держать в себе, будет рак!.. Теперь, когда сериал завершился, когда мы знаем, что последней фразой Хауса стала адресованная умирающему Уилсону циничная ремарка "Рак - это скучно", давайте посмеемся над иронией судьбы...

Сдержанность - это такая лукавая вывеска, под которой в реальности - апология общежития за счет личности. Читаю совет на христианском сайте: справиться с раздражением, мрачными, злопамятными мыслями очень помогает чтение Евангелия и Псалтири. Или просто подумайте про себя: "Это мне Господь дал возможность укрепиться в терпении, чтобы душа успокоилась". И душа ваша успокоится. Христианин, если узнал, что про него вот этот плохо говорит, должен сразу смирить себя: "Господи, Твоя воля! По грехам мне так и надо! Ничего, переживем. Все перемелется, перетрется! " Надо себя воспитывать. А если мы начнем выражать все свои эмоции - это дух сатаны живет в человеке. Никогда не успокоимся, если не научимся терпеть.

Ага!..

Что значит сдерживать эмоции?

Сдерживание и прекращение эмоций осуществляется через подавление - активное воздействие на сильные (бурно протекающие, раскрученные) эмоции, направленное против их естественного течения с целью их уничтожения. Где-то прочитал аргументы в пользу подавления: японская культура изначально построена на сдерживании, поэтому среди японцев самый низкий процент смертей от болезней сосудов и сердца (28%, в Европе - 40%). Это с одной стороны, с другой - в Японии самая высокая в мире заболеваемость раком желудка. Или, если частота рака щитовидной железы составляет мире в среднем 5 - 10 % случаев, то среди жителей Японии - 25 -30 %. Читаем психосоматические причины: желудок чутко реагирует на ненависть к другим и к себе, недовольство собой и своей судьбой. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и "забыть" их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств. Психосоматической причиной заболеваний щитовидной железы называют запрет себе быть собой.

Знаете, что происходит при сдерживании эмоций?

Слышали про стабилизаторы напряжения? Устройства, предназначенные для поддержания выходного напряжения в узких пределах, при существенном изменении входного напряжения и выходного тока нагрузки. Так вот важной характеристикой стабилизатора напряжения является его быстродействие, то есть чем выше быстродействие, тем быстрее стабилизатор отреагирует на изменения входного напряжения и понизит выходное.

В человеческом организме "стабилизатор напряжения" - это гипофиз. Он стабилизирует напряжение щитовидной железы, гормоны которой генерируют гормоны (щитовидка - это генератор), которые регулируют в организме процессы выработки энергии.

Так вот тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом (ТТГ; тиротропин, тиреостимулирующий гормон) - это тропный гормон регулирующий секрецию тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые инициируют накопление энергии и освобождение энергию (Т3, Т4). Чем большему стрессу подвергся организм - тем больше гипофиз отреагирует на изменения входного напряжения.

А если мы будем подавлять стресс? Ну... скажем не давать утилизироваться гормону гнева (норадреналин) или гормону страха (адреналин)....

Следим за логикой организма.... Биохимическим предшественником норадреналина и адреналина является дофамин. Так вот накопление норадреналина и адреналина приводит к снижению чувствительности их рецепторов, а это к накоплению дофамина. Дофамин же снижает уровень Т4, Тз, а также ТТГ. Это обратная связь, рассчитанное, что вот выздоровел - получил радость от того (дофамин). Это уберет лишний ТТГ. Постоянное же понижение ТТГ харизматичным сдерживанием гнева приводит к гипотериозу. Дальнейшее понижение приводит к образованию узла - по сути это новая точка отсчета - от нее через инверсию начинается дедифференциация ткани в окрестности точки отсчета, то есть происходит понижение симметрии в клетках и конечный результат этого - киста или рак. С этого момента новая система отсчета будет требовать от гипофиза уже много ТТГ и пока узел маленький того, что добились терпением будет хватать. Но узел уполотняется, или край кисты увеличивается - для этого нужна энергия и ему - по барабану чтение Евангелия и Псалтири - он (рак) или она (киста) ее получат. Когда эскулапы начнут лечить щитовидку нелинейная положительная обратная связь (два механизма сразу: естественный и заместительная терапия гормонами щитовидной железы) приведёт к тому, что система (Ось Гипоталамус - Гипофиз - Надпочечники) начинает развиваться в режиме с обострением и ТТГ увеличится - в этом случае наблюдается не трехмерный, а двухмерный способ производства его, то есть без обратной связи.

Повышенный или возрастающий уровень ТТГ чаще всего свидетельствует о наличии или росте тиреоидного рак или предраковом состоянии. Но т.к раковой клетке по барабану и думать про себя: "Это мне Господь дал возможность укрепиться в терпении", то вырабатываемый гипофизом тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует энергией рост озлокачественной ткани щитовидной железы.

Ирония в том, что ингибирующим эффектом на секрецию тиреотропного гормона, вообще говоря, обладает норадреналин - в него превращается дофамин, и если норадреналин утилизируется в выражении гнева, то гипофизу ничто не угрожает. Ни дофамин, ни норадреналин. А если гнев сдерживается... То эскулапы начнут лечить воспаление глюкокортикоидами - препаратами, способными регулировать метаболизм глюкозы и энергии, которые обладают и другими разносторонним действием на организм, вроде торможения миграции нейтрофилов и макрофагов в очаг воспаления, но при этом уровень ТТГ окажется опять же сниженным. Но, что поделаешь? По-другому никак, по-другому - это значит лечить не в инерциальной системе, а в неинерциальной, то есть весь организм сразу. Но в ней не выполняются законы Ньютона. То есть Иисус терпел три закона, лежащие в основе классической механики и позволяющие записать уравнения движения для любой механической системы, если известны силы, действующие на составляющие её тела, и нам велел. Терпеть... Эскулапов! Просветителей в области научно-популярной фармакологии, которых полно Вокруг света! Классическую механику и то, что любая сила, действующая на тело, имеет источник происхождения в виде другого тела!

Вопрос "фермерский" - почему? Ведь даже третий закон Ньютона говорит, что, как бы тела ни взаимодействовали друг с другом посредством сил, они не могут изменить свой суммарный импульс!

Не потому ли терпеть и сдерживать эмоции, что "просто Рак - это скучно"?

Кстати, психологами удалось выделить некоторые особенности личности людей, склонных к развитию патологий щитовидной железы. Как правило, это люди добродушные. Как доктор Уилсон!

Получается, не только природа продумала программы самоликвидации организма, которые действуют и на уровне клетки, и на субклеточном и надклеточных уровнях (апоптоз, митоптоз), но и Всемилостивый: "Это нам Господь даёт возможность укрепиться в терпении, чтобы душа успокоилась".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список