Сфинкский : другие произведения.

Код Божьего Замысла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вчера я выпил и подумал:
  
  Вероятно, я старею, - подумал после решения не пить после третьей рюмки, - или мамочка все же права: я так невротичен, что экспериментальная наука перестала доставлять мне удовольствие. Ну, сколько же можно заниматься теорией? Хорошо алкоголикам, хотят - пьют, и не хотят - тоже пьют. Красота. Ученым - экспериментаторам нужны данные. А если их нет? А если даже и есть, то что именно с ними надо делать?
  
  Например вопрос: Когда Христос совершит Второе Пришествие? Вопрос не праздный. Есть ли на него ответ. Сто процентов есть. Он закодирован в Библии. Но каков алгоритм кода?
  
  О! Без кода, мы скорее создаем мир, нежели чем всего лишь познаем его.
  
  А ведь в Библии может оказаться и формула лекарства от рака и рецепт самого пиздатого тортика.
  
  Почему бы нет!
  
  Первым кто заговорил о неком шифре, скрытом в тексте Библии был всем известный ученый Исаак Ньютон. Мы привыкли еще со школьной скамьи воспринимать Ньютона как человека открывшего Мировое тяготение, а так как тяготение изучают на уроках физики, мы естественно твердо уверены, что он был физиком, и это верно.
  
  Не многие люди знают, о том, что кроме любви к физике, Ньютон также проявлял не малый интерес к философии, но больше всего его трудов посвящено теологии. Ньютон был искренне убежден, что Ветхий Завет - это не только свод правил, а нечто большее.
  
  Он считал, что Библия хранит в себе информацию обо всех событиях, произошедших на Земле и еще грядущих в будущем - именно поэтому она называется Книга Книг, то есть Великой Книгой. К сожалению, Исааку Ньютону так и не удалось подобрать ключ к шифру Библии, как бы он не старался. Он не смог подтвердить свою догадку.
  
  Спустя много лет уже в середине XX века нашелся человек, который разделял точку зрения о Библии Исаака Ньютона, и ему удалось найти первую зацепку. Раввин Бейсмандель, будучи наблюдательным человеком, заметил, что если взять каждую 51 буку от начала Книги Бытия (на древнем иврите) и проделать так четыре раза, то в итоге получаем слово "Тора".
  
  Та же схема работает и в других книгах Библии. Возможно, Бейсмандель продвинулся бы в своих находках и дальше, если бы не такой гигантский объем информации, который просто физически нельзя было обработать вручную. Поэтому раввин остановился на достигнутом.
  
  Дальнейшее исследование стало возможным только с появлением мощных суперкомпьютеров, и первым кто вернулся к этой проблеме, был Элияху Рипс, израильский программист русского происхождения. Он написал компьютерную программу, которая анализировала текст и автоматически рассчитывала возможные интервалы между буквами Торы (Пятикнижия).
  
  Программа работала по следующему алгоритму. Она превращала текст в огромный символьный массив (убирая все пробелы в тексте). По мнению некоторых экспертов именно в таком виде получил откровение от Бога Моисей на горе Синай. Оказалось, что эксперты были правы. Получившийся буквенный ряд представлял собой кроссворд гигантских размеров, в котором слова пересекаются как по вертикали, так и по горизонтали, образуя совершенно новые слова.
  
  Сначала программа использовала интервальный метод перебора: через одну букву, через две, через тридцать и т.д. Обнаружив закодированное слово, имеющее логическое значение, она начинала искать рядом, по горизонтали, вертикали или диагонали, слово, которое могло быть с ним связано. Выяснилось, что в тексте закодированы самые разнообразные события, имена и даты.
  
  Чтобы подтвердить, что эти имена и даты не плод ошибки программы, Рипс внес из энциклопедии 32 имени древних царей и мудрецов, а также 64 знаменитых даты. Программа составила 10 возможных комбинаций, перебрав которые, выявила лишь одну комбинацию соответствующую ранее веденному, это был Код Библии.
  
  Сегодня, пацаны-кабаллисты уже выяснили, что Книга Книг содержит не только 32 имени библейских персонажей, но и 34 имени выдающихся личностей с местом и датой их рождения, а также с интересными фактами об их жизни и деятельности. Самое удивительное, что многие из этих людей родились более чем через тысячу лет после написания Библии!
  
  Из Священного Писания удалось получить имена:
  
  Мартина Лютера Кинга
  Авраама Линкольна
  Наполеона
  Гитлера
  Сталина
  
  А также упоминания об Уотергейте, Второй Мировой войне, Хиросиме, эпидемии СПИДА, высадке человека на Луну...
  
  Так есть ли Код Библии. Есть. В нём будет тот смысл, который вы захотите в него заложить. Почему так не романтично?
  
  Смотрите...
  
  Как обнаружить пиздит тот или иной политик или проповедник с математической точностю и формализмом? Ответ - вейвлет - анализ. Одна из наиболее актуальных задач цифровой обработки сигналов - задача очистки сигнала от шума. Любой практический сигнал содержит не только полезную информацию, но и следы некоторых посторонних воздействий (помехи или шум). Для такой модели удаление шума при помощи вейвлет-преобразования выполняется в четыре этапа:
  
  Разложение сигнала по базису вейвлетов.
  Выбор порогового значения шума для каждого уровня разложения.
  Пороговая фильтрация коэффициентов детализации.
  Реконструкция сигнала.
  
  Со статистической точки зрения такая методика представляет собой непараметрическую оценку регрессионной модели сигнала с использованием ортогонального базиса.
  
  Такой же анализ можно применить к очистке от хуйни любой текст. И, более того, найти любую хуйню в любом тексте, написанном на языке, в котором есть лингвинистическая основа, т.е правила грамматики, лексики, синтаксиса. Если такие правила есть, то в любом большом тексте, в котором представлены все буквы алфавита, и применимы все правила, можно найти связь одной буквы с другой, одного слова с другим, одной буквы и одним или нескольким словом. Скажем, можно озадочиться поиском слова "хуйло" в библиографическом указателе отечественной научной фантастики Бориса Ляпунова. Рубь за сто - слово "хуйло" имеет алгоритм появления в этом "море" буковок". А можно взять Тору и найти алгоритм появления слова "Тора" в Торе. Или можно гадать на Торе с помощью вейвлет-преобразования Торы. Скажем спросить Тору, что нужно сделать, чтобы вейвлет-преобразование выдало на запрос "Эйнштейн" слово "еврей" или "хуйло" или "шпион". В тексте, написанном на языке, в котором есть правила, можно приписать буквам значения чисел и спросить Тору, когда будет конец света. Или можно узнать каким вейвлет-преобразованием связан год начала Перестройки с фамилией Горбачев. Поверьте, в Торе или в Большой российской энциклопедии можно найти алгоритм закодированного вашего имени, будь вы самый ничтожный пиит, пьяница или бабник.
  
  Мой приятель работал с космическими снимками и по ним искал открытые месторождения. Неоткрытые - это более трудная задача. Определить критерии, минимизирующие квадратичную функцию потерь для выбранной модели шума сложно, а подобрать - куда проще. Более того, использование т.н "универсального" критерия, вполне подходящего для модели гауссовского шума - шума с нормально распределёнными временными значениями и аддитивным способом воздействия на сигнал, в любом случае даст небольшую, но наводку - ищи туть. Правда "туть" может оказаться достаточно большой территорией. Скажем размером с московскую область. Но, чтобы сузить поиски нужно просто другие критерии. Какие? Вот в этом вся трудность. Но теоритически, компьютерная лингвистика с учетом точечных преобразований рано или поздно, скорее - уже скоро, разобравшись наконец, насколько важно изучение свойств алгебраических многообразий над алгебраически замкнутым полем (в частности, над полем комплексных чисел), а также теории особенностей (особенность, или сингулярность в математике - это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или недифференцируема)), научит подвергать массив любых данных: текст, фотографии, анализы с такой точностью, что будет выявлять день, час и минуту начала геморроя в жизни Александра Сергеевича Пушкина по тексту поэмы "Руслан и Людмила".
  
  Забавно, когда мы с моим приятелем решили засунуть в ЭВМ просто фотографии своих ладоней - погадать на болезни, машина ответила отказом: слишком много данных. Вроде бы надо было бы уменьшить диапозон переменных - но, мы не стали "баловаться", так как определенности выскачили бы точно, даже сингулярности, но вот сингулярности чего - будущей болезни, будущего заёба или пристрастия к тому или иному алкогольному напитку с указанием имени производителя и года урожая - это будет проблема. И она останется проблемой до тех пор, пока компьютерная лингвистика не научится работать с аналитическими функциями вещественной переменной - функциями, которые совпадают со своим рядом Тейлора в окрестности любой точки области определения.
  
  А пока этого нет,
  
  Чтобы
  
  Слово "вейвлет" (wavelet - маленькая волна или рябь) появилось в 1982 году в работе, посвященной проблеме анализа сейсмических сигналов, в которых требуется выделить и время (положение) всплеска в сигнале и его спектральный состав (масштаб). С тех пор вейвлет - анализ используется в задачах, связанных с анализом пространственных полей со сложной многомасштабной структурой (турбулентное течение), либо временных сигналов с меняющимся со временем спектральным составом (сейсмические сигналы).
  Основная идея: использование базиса, каждая функция которого характеризует как определенную пространственную (временную) частоту, так и место ее локализации в
  физическом пространстве (во времени). Вейвлеты объединяют в себе два важных свойства подобия и выраженную локализацию в пространстве и времени. Вейвлет-преобразование одномерного сигнала - это его представление ввиде обобщенного ряда или интеграла Фурье по системе базисных функций. Преимущество вейвлет - преобразования перед преобразованием Фурье состоит в том, что оно позволяет проследить за изменением спектральных свойств сигнала со временем и указать, какие частоты (масштабы) доминируют в сигнале. Также в отличии от фурье - преобразований сигналов, вейвлет - анализ позволяет восстановить полную эволюцию спектральных сигналов во времени. Важное свойство вейвлет - представления функций: на этапе разложения сигнала по вейвлетам и на этапе восстановления исходного сигнала по его вейвлет образу можно использовать различные свойства вейвлетов. Более того, вместо одного
  из вейвлетов можно использовать их предельные случаи, не являющиеся уже вейвлетами, например - сингулярную функцию.
  
  Чтобы быть вейвлетами семейство функций должно удовлетворять следующим требованиям:
  
  - должен иметь нулевое среднее значение
  - иметь подобие
  - иметь обратимость, т.е должно существовать обратное преобразование, однозначно восстанавливающее исходную функцию по ее вейвлет - преобразованию.
  - иметь регулярность, т.е функция должна быть хорошо локализована и в физическом пространстве и в пространстве Фурье.
  
  Чтобы быть вейвлетами смысла самого самого первого, ну то есть Божьего замысла, в этот список надо добавить критерии теории особенностей. Повторюсь: особенность, или сингулярность в математике - это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или недифференцируема)).
  
   И еще момент. Эйнштейн провозгласил: "Материя вечна в пространстве и времени", лишь частично имея ввиду 1800 поколений моих "предков". В основном он имел в виду, что рано или поздно откроют некий топологический изолятор пространства-времени, работающего как машина времени.
  
   Его нашли.
  
   Работает он также как кожа африканских иглистых мышей - удивительно хрупкая, но обладает феноменальной способностью по регенерации. Эти африканские иглистые мыши Acomys kempi и Acomys percivali умеют сбрасывать кожу при спасении от хищника и, соответственно, обладают уникальной способностью по ее регенерации - поврежденные участки тела зарастают новой кожей с полноценными волосяными луковицами и другими компонентами всего за месяц после травмы.
  
   Вот тоже самое физики сообразили для самовостанавливающихся кварков. В этом году было сообщение в одном из научных журналов.
  
   Бессмертие квазичастиц  представляющих собой коллективные возбуждения в топологических фазах (фононы, магноны и анионы) (распад на что либо с коллинеарными (параллельными или антипараллельными) импульсами  происходит), но при этом исходная  квазичастица перестраивается и через какое-то время возвращается к первоначальному состоянию) наделяет их мощным потенциалом для создания петли гестерезиса бессмертия.
  
   "Смерть" квазичастиц происходит в случае, когда частицы среды слабо взаимодействуют друг с другом, однако если среда является конденсированной (уплотненной), то квазичастицы становятся стабилизированными вне времени. 
  
   Т.е смогли создать конденсированый топологический изолятор.
  
   Поверхностное состояние трёхмерного топологического изолятора является новым типом двумерного электронного газа, где спин электрона связан с импульсом, то есть спин зависит от собственного движения электрона.
  
   Предполагается, что теория топологических фаз материи может быть использована при создании квантовых компьютеров.
  
   Я же предполагаю, что если и компьютерная лингвистика возьмет на вооружение решение задачи описания топологических изоляторов особенностей вейвлет-преобразований, то...
  
   Без такого подхода к базам данным, их функциям и особенностям этих функций, мы скорее создаем мир, нежели чем всего лишь познаем его.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"