Сфинкский : другие произведения.

Закон сохранения бессознательного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ничто не может так внезапно приблизить к чужой жизни, как общая ненависть - продукт слияния отвращения, страха, обиды и невозможности отстраниться от объекта, как если бы существовал Закон сохранения ненависти - еще один из числа фундаментальных физических законов, являющихся являются следствиями пространственно-временных симметрий, согласно которым при определённых условиях некоторые измеримые физические величины, характеризующие замкнутую физическую систему, не изменяются с течением времени.
  
  Так, законы сохранения энергии, импульса и момента импульса являются следствиями пространственно-временных симметрий (соответственно: однородности времени, однородности и изотропности пространства). При этом перечисленные свойства пространства и времени в аналитической механике принято понимать как инвариантность лагранжиана (функция обобщения, например, координаты частиц или полевые переменные) относительно изменения начала отсчета времени, переноса начала координат системы и вращения её координатных осей.
  
  А ненависть? Относительно изменения чего следует понимать ненависть как как инвариантность лагранжиана. Относительно психики младенца с 8-ю младенческими рефлексами и базовыми, универсальными выражениями лица, обобщающие их?
  
  Нет, конечно, ненависть только одна из трех базовых эмоций (ненависть (гнев), страх и обида), которые требуют своего Закона сохранения. Но почему они - базовые, т.е сохраняются в любой эмоции, чувстве, настроении, состоянии, а их моменты - в аффектах и представляют в определённых отношениях основу психики?
  
  В принципе, повторяя этот процесс вычисления отношений между тремя базовыми эмоциями последовательно большое (бесконечное) количество раз, можно вычислить значение всех переменных аффектов, эмоций, чувств, настроений, состояний для момента времени, как угодно далеко отстоящего от начального. Но что для нас важно - шесть степеней свободы эмоций, что указывает на возможность геометрической фигуры из них совершать геометрические движения в (трёхмерном) пространстве, а именно: двигаться вперёд/назад, вверх/вниз, влево/вправо (в декартовой трёхмерной системе координат), включая повороты углов Эйлера вокруг каждой из трёх взаимно перпендикулярных осей (рыскание, тангаж, крен).
  
  Почему шесть степеней свободы эмоций - важно?
  
  Количество степеней свободы - это количество значений в итоговом вычислении статистики, способных варьироваться. Иными словами, количество степеней свободы показывает размерность вектора из случайных величин, количество "свободных" величин, необходимых для того, чтобы полностью определить вектор.
  
  А почему, соответственно, важно полностью определить вектор? И вектор чего?
  
  Психики разумеется. А потому, что условием необратимости является условие, что все процессы должны доходить до конца. Вот если мы выражаем эмоцию - значит что-то в физиологии и/или мышлении не дошло до конца и эти неопределенности надо обобщать. А обобщение - это логическая операция, посредством которой в результате исключения видового признака получается понятие более широкого объема.
  
  И тогда возникает пара вопросов. Какие признаки исключаются из обобщения? И второй вопрос - куда они деваются из эмоций, чувств, настроений, состояний?
  
  Во первых признаки - это как бы условия того, что то что есть - существует как именно это. И если мы именно это не понимаем, то, к чему они относятся становятся неопределенностями и потому не могут завершиться.
   Теперь очень легко ответить на второй вопрос - незавершенный гештальт, бессознательный комплекс. Пора, наконец, уже открыть закон сохранения бессознательного!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"