Сфинкский : другие произведения.

Отчуждение Прилепина и Навального в рамках теории пассионарности (маниакальности))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера посмотрел турецкий фильм "Отчуждение"... Он играл на Канском фестивале 2002-го года. И, почему-то захотелось провести параллель между героями этого фильма, террористическим актом против Захара Прилепина, почащим на нарах Навальным и пассионариями Гумилева.
  
  Счас обьясню почему.
  
  Итак - фильм: "Двое одиноких мужчин - фотограф-неудачник и его дальний родственник - в промозглом зимнем Стамбуле. Чувство тоски передается в образах заснеженных улиц и кадрах из "Зеркала" Тарковского, которое смотрят герои и которое повлияло на турецкого режиссера Джейлана".
  
  Теракти и тюрьма: напомню, что нацбол Захар Прилепин корефанились с Алексеем Навальным и создавали вместе национал-демократическое движение "Народ". Эти двое ухаря + Сергей Гуляев + главный редактор "Лимонки" Алексей Волынец. Все - на всю голову экстремисты, националисты. Просто судьба из развела, наполнив их форму существования разным содержанием, которое на самом деле и не содержание вовсе, а еще одна форма содержания. Так это я называю.
  
  При пассионариев ниже будет....
  
  Так вот... Такие фильмы, когда-то называли "заумью" или "заставляющими думать", они заряжены невероятным напряжением, которое так и не находит выхода. Короче, "Отчуждение" - кино о том, что человеку среди окружающей гармонии попросту нет места. Причина этому - его бытие как свободного существа, которому всё мало. Но одни ничего не могут изменить вокруг себя и поэтому разрушают самих себя. Куда то надо девать энергию! Такие превращаются в "мёртвых", не осознавая этого. Другие - становятся маньяками, разрушая чужие жизни, общественные системы. Террористами - опять же.
  
  Вообще, говоря: в психологическом плане терроризм нужен для порождения всеобщей тревожности. Но вот что за причины обращения к террористической деятельности у этих двоих (хоть и в разных формах) и тех, кто вчера пистон подложил одному маньяку Прилепину, а другого - Навального упек на нары?
  
  Основными причины обращения к террористической деятельности в психологии считаются мотивы преодоления отчуждения.
  
  Интереснейшая в философии - категория - ОТЧУЖДЕНИЕ!
  
  Процесс отделения от людей процесса и результатов их деятельности, которые становятся неподвластными человеку и даже господствующими над ним. Гумилёв зачем-то называл подобный тип людей пассионариями.
  
  Помните? Его теория пассионарности, согласно которой этносы или отдельные личности накапливают избыток некой "биохимической энергии" живого вещества, которая порождает жертвенность, часто - ради высоких целей ("пассионарность" - от фр. passionner - "увлекать, возбуждать, разжигать страсть"). В терминах психологии - маниакальный тип личности (др.-греч. μανία "страсть; безумие; влечение"). В психологии считается, что мания - обратная сторона депрессии. Если говорить о депрессии, то она нейтрализуется защитным механизмом отрицания. У маниакальных личностей отмечается внезапное проявление ненависти. Вот пассионарии и отличаются враждебностью к объекту ненависти. Являясь людьми нового склада в популяции, пассионарии ломают сложившийся уклад жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом, становятся ядрами новых этносов, и выдвигают идеологии, становящиеся их доминантами. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики. Революционеры, террористы, сепаратисты, бунтари... Переизбыток дофамина
  
  Как понять что переизбыток дофамина?
  
  Невозможно остановиться. Это дофаминовая ловушка.
  
  Дофамин - нейромедиатор, передающий электрические импульсы между нейронами. Его производят клетки мозга в трех структурах: гипоталамусе и двух областях среднего мозга. Он - своеобразная часть "системы вознаграждения" в нашем мозгу. У каждого человека есть базовый уровень выработки дофамина, связанный прежде всего с генетическим фактором. У маньяков - очень высокий уровень дофамина и его чрезмерная активность. Это и приводит к появлению агрессии и избытку энергии, проявляемой в чем-то, на чем фиксируется потребность.
  
  Короче, пассионарии - это ллюди, которые генетически имеют более высокий уровень дофамина. Они то и попадают в т.н дофаминовую ловушку.
  
  Эволюционно дофамин, кроме участия в других важных процессах, был нужен человеку для мотивирования на добычу пищи и размножение. Однако сейчас существует чрезмерное количество стимулов, которые провоцируют постоянный поиск вознаграждения. Это может привести к дофаминовой ловушке - состоянию, когда для получения вознаграждения нужно увеличить действие стимула.
  
  Если этот стимул имеет общественный/социальный характер, то развивается и соответствующая зависимость. Это тоже самое, что и просмотр порно, пользование соцсетями, шопинг и т.д. Только или очень обобряемое обществом (Прометей, большевики-револционеры), или очень неодобряемые (террористы, например). Эти люди просто не могут контролировать стимулы.
  
  А поскольку не могут, то стимулы контролируют их. Отчуждение! Самодействие!
  
  Для меня же отчуждение - пример интересной задачи прикладной физики.
  
  Самодействие - это именно отчуждение и тот крутой замес, при котором возникает превосходящая сила, которая превращает человека из субъекта в объект ее воздействия.
  
  Мне представляется это как самодействие дофаминовой системы, которая должна производить удовлетворение, но замес в том, что раз дофамина больше, чем надо для удовлетворения, то удовлетворения получают от неудовлетворения своих потребностей. То есть буквально - нет свободы (того или иного) и оное приносит удовлетворение, несмотря на прилагаемые усилия. Отчуждение!
  
  Такой эффект принципиально выглядит как действие солитона. Солитон - это одиночная волна. И это - структурная устойчивая волна, находящаяся в нелинейных системах. В физике нелинейность - это учет различного рода взаимодействий, самодействия, обратных влияний и тонких эффектов, ускользающих от более грубых сетей линейной теории.
  
   Психический солитон, почему то не открыт пока психиатрами и психологами. Или я просто не знаю. Скорее - "не знаю", так как эта идея просто лежит на поверхности.
  
  Солитоном называют "уединенную" волну, сложенную из многих, в средах различной физической природы, сохраняющая неизменной свою форму и скорость при распространении. Возникает новая функция, которая описывает коэффициенты ("амплитуды") при разложении исходной функции на элементарные составляющие.
  
  Во всех вышеперечисленных областях есть одна общая черта: в них или в отдельных их разделах изучаются волновые процессы, а проще говоря - волны. В наиболее общем смысле волна - это распространение возмущения какой-либо физической величины, характеризующей вещество или поле - энергии. Отсюда и энергия пассионариев.
  
  Примеры солитонов - девятый вал, озоновая дыра, шаровая молния. Не все видели шаровую молнию и девятый вал, но все, несомненно, наблюдали и не раз, как от брошенного в воду камня, "возмутившего" спокойную поверхность воды, расходятся сферические волны. Это пример распространения "одиночного" возмущения. По сути - это форма уединенной волны, существующая независимо от её функции (волновой). Форма без содержания! Точнее - форма, а содержание - отдельно от формы.
  
  Точно также эти два утырка - Навальный и Прилепин. Националист, нацбол, а потом - бац!.. один - либерал, забывший про свой национализм - теперь интернационалист, и патриот, ватник, государственник.
  
  Солитоны могу складываться. По сути, маньяк примыкающий к маньячной идее - это новый солитон. Солитон в солитоне.
  
  И эту форму можно заполнить чем придётся - точнее заполнить работой, которую система будет совершать, чтобы попытаться вернуться в равновесие. Той же работой расщепления трикислородом (озоном), который образуется, когда молекулы обычного кислорода О2 расщепляются под действием солнечного излучения на два свободных атома, которые связываются с другими молекулами кислорода, образуя молекулы озона О3. Точно также развивается личность при шизе. И одна из них - маниакальна, а другая - затяжная депрессия, возникающая как последствие шизофрении. Вот у пассионариев тоже самое - социальная идея какого то справедливого замеса на тему свободы сначала, а потом как у террориста - боевика Сталина - наоборот души свободу. Они такие вот - маньяки-пассионарии!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"