Сфинкский : другие произведения.

Касательное пространство в гомеопатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тоскуя по любимым женшинкам, я много раз пытался разобраться в себе и в своих чувствах и понять наконец, почему я так реагирую на их прикосновения. Чёрт!...
  
  Разобрался... Дело в моих "татараканах", которые находят свое проявление на поверхности моего тело. С математической строгостью "тараканы" называются касательным расслоением, это тоже самое, что и бессознательное, и оно обладает естественной топологией. Так вот прикосновения эти "тараканы" вырезают. И, что самое забавное, сие объяснение подходит к обьяснению принципов гомеопатии и гомеопатических разведений.
  
  Следите за мыслями...
  
  Основная концепция гомеопатического лечения - принцип "подобное излечивается подобным" при высоких разведениях. Некоторые гомеопаты ещё считают и то, что действие препарата при высоких разведениях даже усиливается, объясняя это тем, что "вода обладает памятью", осуществляющей передачу биологической информации. Но это не столь важно, на самом деле, так как эффект отражения может иметь место и без дополнительного носителя. Но речь сейчас не об этом, а о том, что если представить заболевание как некий тензор напряжений, представляющии из себя топологический инвариант, то он образует в каждой точке организма векторное расслоение, которое называется касательным расслоением. Касательное расслоение обладает естественной топологией (не топологией дизъюнктивного объединения) и гладкой структурой, превращающими его в многообразие. Касательное расслоение отнюдь не является векторным пространством, поскольку операция сложения векторов из разных слоев бессмысленна. Но, касательные плоскости к поверхности, у которой может быть несколько слоев, как правило, пересекаются и, значит, имеют общие точки - невырожденные критические точку. Эти точки в каждом слое задают различные векторы. Слой касательного расслоения уже является векторным пространством и гомеопатическое средство в гомеопатическом разведении как вводит дифференциальные операции на касательных пространствах невырожденной критической точки. Называтся они - Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии. Т.е в действительности, принцип "подобное излечивается подобным" применяется к невырожденным точкам, представляющим из себя топологический инвариант.
  
  Очень важным при этом остается смысл того или иного разведения, что в гомеопатии определяется без строгого определения и понимания, чисто эмпирически.
  
  На самом деле, величина гомеопатического разведения связана с определением вида бинаргых отношений для векторного пространства и количеством их итераций - повторного применения операции, что связано с фрактальной размерностью: эйлеровой характеристикой и числом Бетти.
  
  Эйлерова характеристика или характеристика Эйлера - Пуанкаре - целочисленная характеристика топологического пространства. Эйлерова характеристика является гомотопическим инвариантом; то есть сохраняется при гомотопической эквивалентности топологических пространств. Эйлерова характеристика замкнутой ориентируемой поверхности связана с её родом g (числом ручек, то есть числом торов в связной сумме.
  
  Эйлерова характеристика замкнутой неориентируемой поверхности связана с её неориентируемым родом k (числом проективных плоскостей в связной сумме, представляющей эту поверхность).
  
  Эйлерова характеристика двумерных топологических полиэдров может быть посчитана на основании трех элементов симметрии (плоскость, ось, точка симметрии) по формуле: x = Г - Р + В где Г, Р и В суть числа поверхностей, таких, что любая прямая, соединяющая две ее точки, целиком принадлежащей этой поверхности, пересечения таких плоскостей (осей), и пересечения осей (точек) - граней, рёбер и вершин соответственно.
  
  Грань - Плоскость, образующая часть ломаной поверхности тела, сторона геометрической фигуры.
  
  Ребро - Линия пересечения двух плоскостей; узкий край или сторона предмета.
  
  
  Эйлерова характеристика выражается через числа Бетти. Каждому пространству соответствует некая последовательность чисел Бетти, которое другими словами говорит сколько раз должна повторится комбинация бинарных отношений, чтобы возникла пространственная симметрия. Число Бетти будучи размерностью пространства, характеризует связность пространства. То есть смысл тут таков: есть некая единица бинарных отношений, она должна повториться некое число раз, так как у нее фрактальная размерность. Число Бетти носит смысл количества этих повторений (вращений) топологического инварианта. Термин "числа Бетти" был введен Анри Пуанкаре. Можно определить его как размерность векторного пространства. Бесконечномерные пространства могут иметь бесконечную последовательность ненулевых чисел Бетти. Для разумно устроенного конечномерного пространства (например, компактного многообразия или конечного симплициального комплекса), все числа Бетти конечны и, начиная с некоторого номера, равны нулю.
  
  Число Бетти равно числу разрезов (от одной точки какого-то края до другой точки края или, быть может, другого), которые можно провести на поверхности так, чтобы она не распалась на два отдельных куска. Если поверхность не имеет края, то разрез должен замкнуться на себя.
  
  Если квадрат полоснуть бритвой от стороны к стороне, то он, естественно, распадется на два отдельных куска. Точно
  также любой удар ножом разделит яблоко на две части. Но вот чтобы располовинить кольцо, нужно уже два разреза. И два раза придется резать бублик, если вы хотите угостить им двоих друзей. А телефонный диск с центральным отверстием можно десять раз рассечь ножом от одной замкнутой кривой до другой, а он останется единым целым. Поэтому квадрат и яблоко - односвязны, кольцо и оправа от очков - двусвязны, а всяческие решетки, диски с отверстиями и подобные сложные фигуры - многосвязны.
   Число Бетти и носит смысл разведения - сколько раз нужно повторить некий топологический инвариант, а им уже является само гомеопатическое средство, смысл которого - средство, в виде совокупности касательных векторов с введённой на ней естественной структурой векторного пространства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"