Сфинкский : другие произведения.

Абсолютно чёрное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обычно общий обход предусматривает осмотр всех больных, находящихся в неврологическом отделении, и совершается он от кровати к кровати. Кого-то осмотрел, с кем-то просто поздоровался или просто кивнул "Всё в порядке?.. Ага!.. И у меня.". Такие обходы не наносят психическую травму больным, которых не осмотрят. Но сегодня в больнице Шиба был выборочный обход - приглашённым для консультации професором осматривались лишь один больной - тяжелый, неясный, недавно поступивший в отделение для лечения болезни Альцгеймера. Профессор Шай Шагал проводил этот по просьбе родственников. Обычно при выборочном обходе, не только у руководителя обхода, но и у лечащего врача, и у родствеников, находящихся в этой же палате, все равно остается чувство неудовлетворенности - всё таки болезнь неизличимая. Но сегодня и вовсе исключительный случай. Во-первых, больным была двадцатилетняя девушка, у которой обнаружили сразу две копии гена версии е4, а её тесты показали, что токсичный белок, который засоряет мозг при болезни Альцгеймера, уже начал активнее обычного скапливаться, создавая проблемы с памятью. Во-вторых, - профессор Шагал уже был шестой год на пенсии и проживал в канадском Монреале. В-третьих, - лечащим врачом больной была бывшая студентка професора Шагала, бывшая его ассистентка на кафедре, бывшая родственница - племяница его бывшей жены...тоже бывшая его любовница, появлявшаяся как нельзя некстати в сновидениях профессора слишком часто. В-четвёрых, - они снова начали "встречаться". И снова поссорились. Это самое невероятное и самое простое на свете - люди не могут друг-друга простить. Шай думает: если ты просишь руки женщины, а она тебя отвергает, отношения ваши уже никогда не смогут стать прежними - слишком велик нанесенный уже ущерб: любой человек способен сносить неприятие лишь до определенных пределов. Как думает Мириам - он не знает... Но - хотел бы.
  
  Обход закончился. К пациентке вернулась сиделка или просто родственница, чтобы продолжить читать отложенную на время книгу.
  
  - Даже так плохо? - кивнул на чтеца профессор.
  - Да. Уже есть проблемы с чтением. А также она почти не спит.
  
  Обычно на самой ранней стадии болезни Альцгеймера потеря кратковременной памяти почти не влияет на повседневную жизнь человека. Только при переходе на промежуточную стадию у человека начинают появляться проблемы с чтением: через какое-то время больной больше не может читать, поскольку не способен уследить за сюжетом. Он читает предложение, а потом еще три и к этому моменту уже забывает первое, которое прочитал всего минуту назад. Таким образом, становится тяжело подпитывать его интеллект, стимулировать мозг.
  
  - Что читаем? - поинтересовался он у Мириам.
  
  Она же подняв бровь, с немым вопросом обратилась к отцу девушки. А тот просто открыл дверь в палату и все услышали:
  
  
  - ...Дети городка Хэмлин обожали Чармвилля Глиммера, широкоизвестного, как величайший сказочник во всем мире. В отличие от Санта Клауса, Чармвилль не расхаживал с мешком подарков и невиданных чудес. Вместо этого, он приходил с попугаем..." - читала сиделка.
  
  - Что это за книга? - снова спросил профессор.
  - Скорбь Белоснежки. - ответила теперь уже мать девушки.
  
  Сиделка продолжала:
  
  - Дети смеялись, потому что они знали, что это был необычный попугай. Это была магическая книга, в которой хранились все сказки, какие только рассказывались на свете. Прежде, чем Чармвилль приступал к чтению, зеленые крылья попугая волшебным образом превращались в обложку книги, желтые перья становились старыми картами сокровищ, позвонки - книжным корешком, а когти сливались в обсидиановый замок, охраняющий истории, скрытые на страницах. Чармвилль раскрывал книгу, постучав по клюву попугая, который теперь торчал из передней обложки, как дверная ручка. Он стучал пять раз: тик-то-тик-так-ток.
  
  - А кто автор?
  - Какая-то Кэмерон Джейс.
  - И причём здесь Белоснежка?
  
  Мириам, оказывается, знала.
  
  - Я вам всё обьясню. Пойдемте в мой кабинет. А вас мы позднее вызовим. Пожалуста не уходите, - она обратилась к родителям своей пациентке. - Сначала мы должны обсудить результаты осмотра с консультантом. Задачи надо решать последовательно, шаг за шагом...
  
  Кабинет Мириам оказался как море. Стены - синие и нежные, как волосы невинной девушки. Шаю подумалось: "На берегу его можно жить до конца пенсии и не соскучиться.
  
  - Послушай, Мириам... - обратился он к Мириам, когда они остались одни "на берегу" кабинета. - Я всё понимаю. Но когда ты собираешься вернуться домой?
  - Мы на работе всё таки! - она явно не хотела обсуждать "семейные" проблемы здесь и сейчас.
  - Тогда причём здесь Белоснежка? - Шай задал вопрос и плюхнулся на диван.
  - Ты серьёзно?
  - А то!.. У тебя тут, кстати, не кабинет, а море. Всегда думал, что может сказать море, если бы оно могло говорить...
  
  Он погладил кожаную обшивку.
  - Новый?
  
  Понюхал руку.
  
  - Запах краски. - сказал спокойно так, как будто констатировал ожидаемую смерть, но потом таки сорвался на эмоции, - Господи, как навязчиво существуют сегодня вещи!
  
  Он всё равно шутил. Как врожденный в мужчине садист. Но как исследователь, он всё равно должен был предположить: может это и не Альцгеймер вовсе.
  
  - Сама знаешь - у многих людей возникают похожие проблемы с памятью, но болезни Альцгеймера у них нет.
  
  В таких случаях чаще всего человек идет к неврологу и проходит тестирование когнитивных способностей, по результатам которого можно понять, есть ли у него симптомы умеренных когнитивных расстройств или нет.
  
  - Так... Что читает твоя пациентка? И причём в той истории с волшебным попугаем Белоснежка?
  
  Мириам сдалась.
  
  - Это девушка - вампир. Белоснежка убивала каждого, кто осмеливался приблизиться к замку, где она жила с Королевой. Однако к огромному удивлению, она оставила Локи в живых, прошептав ему всего лишь два слова на ухо, которые изменили его жизнь навсегда.
  - Кто такой Локи?
  - Принц. Как я поняла у него был редкий дар: он Охотник за Сновидениями. Один из немногих в мире, кто может охотиться и убивать бессмертных демонов в их снах, дабы они никогда не проснулись.
  - А какие слова прошептала королева?
  - Не знаю.
  - Но она оставила в живых Охотника за демонами?
  - Да. При этом когда он сам пришёл убить Белоснежку. Что-то вроде твоего появления в роли "консультанта". - огрызнулась Мириам.
  - Вот тебе и мораль: никто не заслуживает смерти, не узнав, кто он есть на самом деле.
  
  Перед общением с родственниками больной, Шай ещё раз попытался выведать у Мириам, когда она собирается вернуться домой, но этого она пока не знала сама. Ему бы очень хотелось это узнать. Преимущество было бы у того, кто вернется вторым.
  
  - Я же сказала: не-зна-ю. - произнесла она по слогам "приговор"
  
  Видимо, догадывалась сама: выигрывает тот, кто заставляет себя ждать.
  
  После консультации родственников Шай сел в машину и поехал неизвестно самому себе - просто поехал. Ехал и размышлял как следует правильно делить слова на слоги.
  
  "...Подставьте-ка ладони под подбородок и не спеша происшнесите слово "незнаю". Сколько раз подбородок толкнул ладонь вниз?"
  
  Кто кем управляет, мы мозгом или он нами?
  
  Через несколько дней пациентка умерла. Оказалось: всё дело было в нехватке кислорода. Умерла от обструктивного апноэ во сне. А из-за кислородного голодания у появлялись признаки болезни Альцгеймера. Возвращение уровня кислорода к норме остановило бы когнитивные нарушения, но... Но девушка скончались во время мониторинга электроэнцефалографии из-за остановки сердца и обширного кровоизлияния в мозг после после прекращения искусственной вентиляции лёгких. Мириам рассказала, что во время остановки сердца и дыхания у девушки начался всплеск функциональной активности головного мозга. Такое бывает! После отключения ИВЛ у людей, близких к смерти, начинается глобальный всплеск гамма-активности нейронов в задней горячей зоне головного мозга. Деятельность этого же отдела бывает у здоровых людей при сновидениях, а у больных - во время зрительных галлюцинаций при припадках. Девушка же умерла практически во сне. Точнее - от обструктивного апноэ во сне. "Возможно, - думал Шай, выслушивая объяснения внезапной смерти пациентки, - она видела..."
  
  - Возможно перед смертью она смотрела про себя кино, - подтвердила Мириам расхожую легенду о том, что перед смертью у человека мелькает перед глазами вся прожитая жизнь.
  - Нет. Не об этом речь. Я ведь прочитал ту книгу. Что если все то, что мы знаем о сказках, ложь?
  
  Он, действительно, прочитал Скорбь Белоснежки после того как уехал из больницы. Ехал-ехал, пока не приехал на Мёртвое море. Взял в кибуце номер отеля, купил черех интернет вируальную версию книги и прочитал за одну ночь.
  
  - Оказалось - Локи Блекстар вовсе не принц. Его мать призрак. Его единственный друг красный Кадиллак, с которым он поет под радио. У него ангельская внешность, но совсем иной метод действий. Неудивительно, что он был изгнан с небес, но это одна из меньших его неприятностей. Локи нужна работа для того чтобы платить за школу и содержать себя.
  
  Почти также как и он - Шай. Чтобы жить на две страны - нужны деньги. Поэтому, он взялся прокунсультировать родителей несчастной девушки.
  
  - ...Тем не менее, у Локи был редкий дар: он один из немногих в мире, кто может охотиться и убивать бессмертных демонов в их снах, дабы они никогда не проснулись. Когда же Локи отправили убить шестнадцатилетнюю - ужасно притягательную, прекрасную и грешную девушку вампира, которую местные прозвали Белоснежкой, он окунается в волшебный и опасный мир. Местные жители считают Белоснежку монстром. Однако вместо этого, он обнаруживает красивую девушку-монстра, заполоненную яростью и болью, у которой припасена довольна эпическая история, позволяющую лучше понять для чего братья Гримм скрыли истину, заменив на сказку, кто же такая на самом деле Злая Королева, где же зеркало и кому оно принадлежит. В конце-концов, Белоснежка убивала каждого, кто осмеливался приблизиться к замку, где она жила с Королевой. Однако к огромному удивлению, она оставила Локи в живых, прошептав ему всего лишь два слова на ухо, которые изменили его жизнь навсегда.
  
  - Какие? - поинтересовалась Мириам.
  - Не знаю. Это какое-то абсолютно чёрное тело.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"