Сфинкский : другие произведения.

Боги против

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Боги против

Чем старше становишься, тем больше хочется упростить свою жизнь. Все заложенное в старости от природы, даже ее сильная и долгая хватка как у терьеров, куда привлекательнее, чем любая личина, которую она пытается на себя нацепить, укрываясь от времени.

-- А в последнее время я поняла ещё одну вещь... - Кэт прижалась к плечу и её серо-зеленые глаза заговорщицки блеснули.
-- Выкладывай.
-- Так уж получилось, что мне очень плохо удается держаться от богов подальше. Это серьезная проблема.

"Куда уж серьёзнее?! - вспоминаю я четырехдневной давности разговор с два с половиной раза младшей меня Кэт, наблюдая из окно здания полиции на Cтантон стрит. - Природа наделила богов огромной властью, и нет поэтому ничего удивительного, что законы эту власть не ограничивают"

Возьмите хотя бы сегодняшние утро и вечер - день вынесения постановления о признании меня подследственным. Он был явно против старика - не позволял покинуть полицию, обсудить положение дел с парой-другой адвокатами, вернуться домой. А гром и молния в свете отказа подследственного от дачи показаний и вовсе выглядели с точки зрения процессуальной логики - косвенным признанием вины. Говорят: гром и молния есть выражение гнева богов из-за нарушения логики миропорядка.

...Я смотрю в окно - пространство над поверхностью земли, и в самом деле, выражает себя целый день сильной "семантикой" - ливневый дождь, шквальный ветер, сопровождающийся градом. Мне показалось - на небе сегодня пытаются ужиться двое разных бога. И, это было чертовски неудобно, - подстраиваться под температуру каждого, разделять чужую страсть, обжигаясь и охлаждаясь как влюблённые, которые как бы рождаются друг для друга в самый момент возникновения их любви. В общем то, я и сам виноват: не надо было слишком уж откровенничать с богами - они как родители, обязательно используют эту откровенность против тебя.

"Ваш ум и возраст - ваши враги, - заметил мне следователь в конце можно сказать - неравнодушного собеседования, - вы боитесь, что судьи вас не воспримут всерьез, а времени не хватит убедить богов..."

В принципе, так можно сказать о любой милой и неглупой женщине, но когда подследственный - мужчина, владеющий трансцендентным мышлением и может сообразить, как избегнуть свидетельствования против самого себя, обязательно находятся такие обстоятельства или боги, которые напротив, хотят отобрать эту "последнюю рубашку" и выбросить вместе с ней.

У городе имеется контейнер для стариков, и до сих пор боги всех туда сваливали. Там лежит много женщин, которыми они могли бы воспользоваться, но ими пользовался я или такие как я (все люди делятся на два непересекающихся класса - алгебраические и трансцендентные). С точки зрения теории трансцендентных гораздо больше, чем алгебраических, но наши действия по своей опасности для богов равны заведомо ложному доносу или могут причинять существенный вред законным правам и интересам богов. Поэтому нас не судят, трансцендентным выносят приговор за использование заведомо подложного возраста . В крайнем случае, выносят приговор по намерению.

Есть и специалисты, которые выбирают из "стариковского" мусора судебные ошибки; некоторые из них заработали на этом большие деньги. В этих контейнерах содержится достаточно материала для того, чтобы иметь все. Нет нужды собирать в мусороприемники что-то еще, в них есть всё. Не хватает только понимания причин старости - место понимания в судах остается пустым.

Следователю я сразу заявил: намереваюсь оспорить решение суда в вышестоящей инстанции. Реакцию вы уже знаете:

"Ваш ум и возраст - ваши враги..."

Сопротивляться богам - бессмысленно и глупо. Говорят: когда слушаешь богов, то становится философом поневоле. Я же знал: голоса богов, если уж не хочешь прослыть сумасшедшим, надо держать под неусыпным контролем, как яд, иначе они могут и убить. Женщины-боги олицетворяли собой обворожительную, но коварную поверхность желаний, под которой скрываются острые утёсы и мели. Унаследовали от Отца дикую стихийность, а от Матери-музы - божественный голос. В архитектуре судебных зданий даже есть слово se-re-mo-ka-ra-a-pi, которое может означать "украшенный головами сирен".

Кэт тоже, как и все мои уже оказавшиеся в контейнере женщины, из числа трансцендентных. Общества, которые принято называть цивилизованными, отличаются от традиционных не только наличием красивых и некрасивых женщин, но также и наличием тех, о чьем мышлении говорят как об арифметике с плавающей запятой. Этакий компромисс для богов между точностью и диапазоном принимаемых по их воле значений.

-- Сэр! - слышу позади себя голос.

Поворачиваюсь - уборщица. Ещё молодая и пока красивая женщина, вид таких заставляет суд причинять нам больше боли. В этом есть смысл - когда справедливость бессильно - появляется обычная уборщица. Лично в моей жизни уборщицы всегда была инструментом пробуждения сознания; мы реально умеем ценить только те вещи, которые однажды выбросили.

-- Сэр, вы не подвинитесь. Мне нужно...

Ха-ха!.. "Вы не подвинитесь" - метафора, означающая, что человек в один момент может превратиться в застывшее тело, да?

-- Как тебя зовут милая?
-- Мне двадцать восемь.

Чёрт! Когда не умеешь спросить, узнаешь не то, чего ждал.

-- И ты ещё помнишь свой номер телефона?
-- Нет, сэр, но он...

Молодая уборщица поворачивается ко мне в полоборота и кивает головой на затянутую в джинсы попку.

-- Там набита татуировка с цветочком, но вдобавок к нему еще и мой номер телефона.

Нет проблем. Жизнь этой женщины ещё долго не будет печальной.

"Вовремя кончился дождь, - обращаю внимание я. - И гром с молниями". Пока отвлекся и не наблюдал за ними - совершенно забылось основное моё кредо: не бойся упрощать вещи в старости - это единственная надёжная вещь в таком возрасте. И, да... от богов, находящихся вне тебя, ещё можно бежать, но от тех, что внутри тебя, убежать невозможно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список