Сфинкский : другие произведения.

Фаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плотная взвесь полуночного и полутреннего бреда со сном не пропускает ни сна ни мысли - то ли меня во мне нет, то ли я не в совершенно Другом. Дальше еще противней - холодный всепроникающий озноб, сменяющийся из всех щелей дышащим жаром. Именно такое состояние, когда, по поговорке, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит - заморит дома. В Лондоне, где я обычно заказываю по интернету лекарства, такое состояние называют "сплин". Вообще, говоря, "splin" по-английски - селезенка. В этом есть смысл - воодще везде считается: подавленность и раздражительность происходят от болезни селезенки. Но звучит красиво. Русские аристократы также любили жаловаться на сплин: "Вздохи, "мильон терзаний", смутные надежды на "возрождение", "новую жизнь" и загадочный сплин... Мне кажется, что я весь ноябрь был психопатом. В голове такое умопомрачение, что потерял способность здраво мыслить и дельно говорить...". "Лишние люди" - герои классической литературы - страдали сплином. По-русски это называется хандра. Согласитесь - не слишком элегантное слово. Но и то и это - в какой-то мере современная депрессия, какая-то тревожность, какая-то паранойя и даже бред. А селезенка, чья главная функция - фильтрация крови от старых, повреждённых, больных клеток и образование иммунных клеток, я точно знаю - является центром памяти стресса и депрессии. Она запоминает все стрессы и тревоги, пережитые человеком.
  
  ...Всё дело в большом количестве белых кровяных телец (лейкоцитов) в этом органе. При циркуляции кровь проходит через некоторые нейтроны мозга, фиксируя информацию о разных психологических раздражителях, а затем лейкоциты попадают в проклятую селезенку. Тут эти лекоциты и начинают скапливаться.
  
  Вот убожество!.. Ведь "незаточенные" в проклятой селезенке лейкоциты противостоят инфекциям, так как являются важным элементом иммунной системы. Каждый из трех типов дороже золота, алмаза и черной икры: гранулоциты (нейтрофильные; эозинофильные; базофильные), моноциты и лимфоциты. Каждый тип играет важную роль: помогает противостоять вирусам, паразитам, бактериальным или грибковым инфекциям, поглощение их называется ужасным словом "фагоцитоз".
  
  Произношение в уме "фаг", как работа над деструктивным, пожирает душу - временно, конечно, но все же. Но главное - лейкоциты... Лейко циты! Главные клетки иммунной системы, которые отвечают за всю нашу внутреннюю защиту... переводятся с древнего языка белый и вместилище. А фаг... Я уже упоминул? Переводится - "по-жи-ра-тель". Да это так. Пожирание лейкоцитов разрушает иммунную систему организма, человек начинает очень часто болеть инфекционными заболеваниями. Кака же не хандрить после этого! Сплин! Сплин! Твою мать!.
  
  Возможно и наоборот: "фаговый" спплин - это реакция на эмоциональный стресс. И тогда возникает "девять кругов Данте" - болезни селезенки отражаются на появлении хронической тревожности, а хандра отражается в ней. Отражения "на" и "в" напоминает, что где-то тут сюрреализм и биекция. Ах! Да. Функция, принимающая все возможные значения - это отражение из большего множества НА меньшее. Пожиратель! Фаг! Ми-и-и-и.
  
  Почему патологически возрастает активность органа и фаг ми? Причины чрезмерной активности и увеличения селезенки - НА неё падает повышенная нагрузка (например, усиленное разрушение аномальных клеток). От того в ней появляются кисты - полости, заполненные жидкостью и отделенные от окружающих тканей капсулой. Из них получаются опухоли - к доброкачественным относятся гемангиомы (опухоли сосудистого происхождения), лимфангиомы, лимфомы (опухоли лимфоидной ткани), эндотелиомы, гамартомы, фибромы. К злокачественным - ... Это девятый круг - Ледяное озеро Коцит. В нём томятся Иуда, Брут и Кассий. Его охраняют суровые стражи-гиганты по имени Эфиальт, сын Геи и Посейдона - Антей, полубык, полузмея - Бриарей и Люцифер - стражник дороги к чистилищу.
  
  Ну вот!.. На "пороге" бред кончился. Мысли поворачиваются и начинают отражаться из меньшего множества В большее. Первая - "во вместилище фагов любовь и страх равны". Теперь моему "хозяину" определеленно можно выпустить меня на улицу...
  
  - Фаг! Фаг! Фаг ми! Фаг ю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"