Сфинкский : другие произведения.

О Душе. Правила маскарада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Забавная цитата из "Правила маскарада" - "Если кто-то снял маску, это не значит, что вы видите его настоящее лицо". Мелодрама с элементами детектива - смотрели сериальчик?..
  
  Успешная ведущая на одном из известных каналов. Кажется, что она добилась всего в жизни: прекрасная работа, хороший супруг, добрая дочурка и преданные друзья. Разве это не счастье? К тому же она - известная личность в шоу бизнесе. Ее проект очень популярен, а ее фотографии печатаются в модных журналах. Но однажды в жизни героини происходит повторный момент, когда она говорит одну случайную фразу. Кажется, что слова просто не могут обладать такой чудовищной силой. Одна глупая фраза! И вся структура жизни летит к чертям собачьим. Возможно не одна такая фраза, возможно у всех она или они есть, и всех - свои, особенные. Возможно не такая она и глупая! Но одна глупая фраза, прозвучавшая в эфире, приводит к тому, что все вмиг исчезает из жизни, оставляя лишь пустоту. Была "крепость", стала "пустотой". Что же обладает такой силой, чтобы вывернуть наизнанку структуру?
  
  Вообще, структура является важной характеристикой объекта, его стабильной, неизменной стороной. Она отвечает за сохранность всей системы при любых происходящих преобразованиях. Но структура является только внутренним аспектом любого феномена. Более того, объект в целом нельзя назвать структурой. Под этим термином к тому же подразумевается нечто остающееся всегда неизменным, устойчивым. Именно это и приводит в прежнее состояние то, что изменяется. Как нии странно, то что не изменяется имеет двойную природу - то, что не изменяется и то, что изменяет всё одинаково, кроме того, что не изменяется.
  
  В топологии эти обьекты называются странно: Дырка и Душа. То, что не изменяется - дырки, то что изменяет всё кроме неизменного - душа. Логично, во всяком случае о душе. Душа и в теологическом смысле - это та сила, которая делает тело отличным от абсолютного тела, то есть от Всего, то есть от Бога. Дух совершает глобальное преобразование на миром, душа - локальное над его частью, которое разумеется в этом локальном мастабе кажется глобальным.
  
  Теперь строго душа - компактное тотально выпуклое тотально геодезическое подмногообразие, являющееся его деформационным ретрактом. Деформационным ретракт - это такая штукуёвина, которая обладает свойством, такого тождественного отображения пространства в некоторое отображение, при которой все точки множества остаются неподвижными. Меняется при этом только знак величин.
  
  А теперь, возвращаясь к цитате из "Правила маскарада" - "Если кто-то снял маску, это не значит, что вы видите его настоящее лицо". Душа по существу и есть способ ношения маски - то, что изменяет всё кроме того, что можно изменить. А что если снять маску? Что если лишить человека души или во всяком случае - той силы, что делает его самим собой, что вы увидите?
  
  Тоже самое но, с обратным знаком то, что есть, но если оно было безразмерным, то приобретет мерность, а то что было мерным станет безразмерным. Фоку этот делается внесение мнимого коэфициента.
  
  Допустим Душа отлетела... Язычники полагали, что человеческая душа составляет частицу Божества. Вопрос - дискуссионный. В тексте книги Бытия нет утверждения, что душа была сотворена (как сказано о прочих творениях), есть лишь утверждение, что она "вдунута" Богом. В христианстве понятие "душа" неразрывно связано с понятием спасения. Под спасением души подразумевается спасение человека от вечного наказания за грех (в аду или геенне огненной). Спасение достигается посредством веры в смерть и телесное воскресение Иисуса Христа и покаянием перед Богом. А буддизм наоборот отрицает существование души, атмана, личности ("я"), и считает, что вера в существование атмана ведёт к омрачнению и является главной причиной всех страданий.
  
  Так вот душа существует. И как ни странна, она не просто изменяет Всё, кроме неизменного, она вносить кривизну во всё, точно также как тензор кривизны Римана, входящий в уравнение девиации геодезических линий, который известен больше как Кривизна пространства-времени - физический эффект, проявляющийся в девиации геодезических линий, то есть в расхождении или сближении траекторий свободно падающих тел, запущенных из близких точек пространства-времени.
  
  Спросите: а зачем нужна кривизна-то и что это такое?
  
  А вы спросите, потому что поняв это, меньше тупорылого пиздежа будет о душе.
  
  В 4-мерном пространстве-времени кривизну пространства-времени дают 20 величин, 10 из которых связаны с тензором Вейля, 9 - с бесследовым тензором Риччи и 1 - со скалярной кривизной. Но самое главное - размерность компонент кривизны - это обратный квадрат длины. В этом пространстве-времени уже нельзя ввести Галилеевы координаты, мировые линии свободно движущихся тел расходятся или сходятся по отношению друг к другу. Скалярная гауссова кривизна такого пространства-времени получается сверткой метрического тензора с тензором Риччи.
  
  Говоря более технически, пространство-время в современной физике моделируется обычно как четырёхмерное многообразие, являющееся базой для расслоённого пространства, отвечающего физическим полям. В этом пространстве вводится аффинная структура, задающая параллельное перенесение разнообразных величин. Рассматривая естественную структуру самой базы, можно также ввести в ней аффинную структуру. Ею полностью определяется кривизна пространства-времени. Если предположить далее, что на этом многообразии существует метрическая структура, то можно выделить единственную согласованную с метрикой связность - связность Леви-Чивиты. В противном случае возникает также кручение и неметричность параллельного перенесения. Только в метрическом пространстве можно свернуть тензор кривизны, чтобы получить тензор Риччи и скалярную кривизну.
  
  Теперь можно говорить о душе более строго и более наглядно:
  
  Вот мы имеем тело. Вот мы допускаем, что это тело изменяется во времени. Можно догадаться, что с этим движением во времени связано нечто, что не позволяет вернуться в прежнее состояние всему телу. Так вот... Есть в каждой точке тело такое преобразование, которого нет в совокупности во всех точках. Это и есть Душа. Есть такое кручение и неметричное параллельное перенесение в самое себя, что в каком-то смысле отражает себя в себя, но с обратным знаком. Такое преобразование в геометрии называется Аффинная связность - линейная связность на касательном расслоении многообразия. Координатными выражениями аффинной связности являются символы Кристоффеля. В трёхмерном евклидовом пространстве определена операция дифференцирования векторных полей. При определении производной векторного поля на многообразии такой формулой полученная величина не является векторным (тензорным) полем. То есть при замене координат не преобразуется по тензорному закону. Чтобы результат дифференцирования был тензором, вводятся дополнительные поправочные слагаемые. Эти слагаемые известны как символы Кристоффеля.
  
  Аффинная связность позволяет рассматривать касательные пространства вдоль одной кривой как принадлежащие одному пространству, эта идентификация называется параллельным перенесением. Благодаря этому, например, могут быть определены операции дифференцирования векторных полей. То есть говоря уже совсем понятным языком, аффинная связность указывает ориентацию порядка, а по достижению максимального порядка изменяет ориентацию на обратную, которая в конечном итоге (мгновенно и без учета времени) позволяет начать повторно отсчет порядка в той же ориентации.
  
  То есть, если теперь попытаться выразить сие на "человеческом" языке, то следует вспомнить понятие "гистерезис". У слова "Гистерезис" греческие корни, оно переводится как запаздывающий или отстающий. Этот термин используется в разных сферах науки и техники. В общем смысле понятие гистерезис отличает различное поведение системы при противоположных воздействиях.
  
  Это можно сказать и более простыми словами. Допустим есть какая-то система, на которую можно влиять в нескольких направлениях. Если при воздействии на неё в прямом направлении, после прекращения система не возвращается в исходное состояние, а устанавливается в промежуточном - тогда чтобы вернуть в исходное состояние нужно воздействовать уже в другом направлении с какой-то силой. В этом случае система обладает гистерезисом.
  
  Иногда это явление используется в полезных целях, например, для создания элементов, которые срабатывают при определённых пороговых значениях воздействующих сил и для регуляторов.
  
  Рассмотрим два варианта работы термостата или регулятора температуры. Обычно его принцип действия заключается в том, чтобы отключить нагревательный (или охладительный) прибор в тот момент, когда температура в помещении или другом месте достигла заданного уровня. кратко и просто:
  
  Без гистерезиса (без души). Включение и отключение при заданной температуре. При этом здесь есть нюансы. Если вы установили регулятор температуры на 22 градуса и обогреваете комнату до этого уровня, то как только в комнате будет 22 он выключится, а когда вновь опустится до 21 - включится. Это не всегда правильное решение, потому что ваш управляемый прибор будет слишком часто включаться и отключаться. К тому же в большинстве бытовых и многих производственных задачах нет нужды настолько четкой поддержки температуры.
  
  С гистерезисом (с душой). Чтобы сделать некий зазор в допустимом диапазоне регулируемых параметров применяют гистерезис. То есть, если вы установили температуру в 22 градуса, то, как только она будет достигнута, обогреватель отключится.
  
  Вот у нас в теле есть предел деления клеток - Предел или лимит Хейфлика (англ. Hayflick limit) - граница количества делений соматических клеток, названа в честь её открывателя Леонарда Хейфлика. Данная граница была найдена в культурах всех полностью дифференцированных клеток как человека, так и других многоклеточных организмов. Максимальное число делений клетки различно в зависимости от её типа и ещё сильнее различается в зависимости от организма, которому эта клетка принадлежит. Для большинства человеческих клеток предел Хейфлика составляет 52 деления.
  
  Граница Хейфлика связана с сокращением размера теломер, участков ДНК на концах хромосом. Как известно, молекула ДНК способна к репликации перед каждым делением клетки. При этом имеющиеся у неё на концах теломеры после каждого деления клетки укорачиваются. Теломеры укорачиваются весьма медленно - по несколько (3-6) нуклеотидов за клеточный цикл, то есть за количество делений, соответствующее лимиту Хейфлика, они укоротятся всего на 150-300 нуклеотидов. Таким образом, чем короче у ДНК "теломерный хвост", тем больше делений у неё прошло, а значит - тем старше клетка.
  
  В клетке существует фермент теломераза, активность которого может обеспечивать удлинение теломер, при этом удлиняется и жизнь клетки. Клетки, в которых функционирует теломераза (половые, раковые, стволовые), бессмертны. Но в структуре, которую образуют дифференцированные бессмертные клетки эффект бессмертия пропадает. И пропалает он потому, что кроме связности афинной все точки связывает еще одна связность - Связность Леви-Чивиты (или связность, ассоциированная с метрикой) - одна из основных структур на римановом многообразии. Даёт естественный способ дифференцировать векторные поля на римановом многообразии; эквивалентно заданию ковариантного дифференцирования, а также параллельного перенесения вдоль кривых. Поскольку пространство-время всё таки метрическая структура, то можно и нужно выделить единственную согласованную с метрикой связность - связность Леви-Чивиты. В противном случае возникает также кручение и неметричность параллельного перенесения. Только в метрическом пространстве можно свернуть тензор кривизны, чтобы получить тензор Риччи и скалярную кривизну. То есть в противном случае Целое перестанет быть Целым, а останет той частью, из которой возникло при дифференцирование всё многообразие.
  
   Теломераза состоит из теломеразной обратной транскриптазы (TERT или hTERT- фермент, создающий одноцепочечную ДНК на основе шаблонной одноцепочечной РНК), теломеразной РНК (hTR или TERC), и дискерина (по две молекулы каждого из этих веществ). Так вот, есть фермент теломераза, активность которого может обеспечивать удлинение теломер, при этом удлиняется и жизнь клетки. Так вот компонент TERT или hTERT, индуцирует запуск механизмов, сохраняющих стабильность самой теломеразы и ДНК клетки. Это компонент ответсвеннен за афинную связность, а hTR или TERC - ответственен за связность Леви-Чивиты - он определяет порядок распределения компонент TERT или hTERT ("два шага налево, два шага направо, шаг вперед и шаг назад", как поется в песенке), а дискерин - это просто масштабирующий коэфицент, который обеспечивает действие одной связности или другой, два раза применения одной операции и автоматически начинается другая.
  
  Так вот, теломеразная РНК - несет простой до ужаса смысл: она указывает всему, что есть в теле шесть порядков распределения ориентации, которую задает TERT или hTERT.
  
  Так вот структура гена hTERT, расположенный на хромосоме 5, состоит из 16 цепей экзонов и 15 цепей интронов. Они спарены и это 16-мерная алгебра, называемая седенионом - последняя и возможных алгебр обобщения гиперкомплексных величин. Экзоны - кодирующие участки ДНК и интроны - некодирующие участки (т.е это мусорная ДНК, они вырезаются из незрелой мРНК (пре-мРНК). Т.е там так устроена: 15 участков ДНК и 15 асимметричных участков мусорной ДНК. А дисимметрия дает 16 ый беспризорный экзон. Он как бастард. 16 экзон - бастард. Вот он то и есть Душа. Он же и кривизна пространства-время. Он же тензор кривизны Римана, входящий в уравнение девиации геодезических линий. Он же создает избыточную петлю обратной транскрипции РНК НА ДНК - петлю компонента теломеразы - hTERT, фермента достраивающего теломеразу, синтезирующей ДНК на основе матрицы РНК. Если его синтезируется избыточно, то он начинает достраивать раковую опухоль. Если перенормировать его то подавляется теломеразная активност ь сохраняющая деление раковым клеткам. Вот это и есть та самая фраза, которая обладает такой силой, чтобы вывернуть наизнанку структуру. Не приведи Господи если она повторяется больше чем указывает масштабирующий коэфициент. Если еще сложнее, то 16-й экзон, бастард еще лучше понимается в терминах теории категорий, где он - нейтральный элемент или иными словами - двусторонняя еденица или нулевой обьект, состоящий из двух обьектов- начального и терминального. Между ними нет связи, но мастабирующий коэфицент приводит к активации начального или терминального. Сам масштабный коэфициент может применятьсе к двум обьектам последовательно или последовательно к одному. Начальный обьект - это и есть душа. И если мастабирующий коэфициент применяется только к терминальному обьекту, то оэто означает что терминальность длится.... Это смерть. А душа при этом как вы понимаете не при деле - отлетела.
  
  В смысле теологии всё это тоже имеет смысл - достаточно одного Замысла Божьего - достаточно одного превородного греха, который задает деформационный ретракт, кривизну пространства - душу строгим образом один раз. Таковы Правила маскарада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"