Сфинкский : другие произведения.

Агрессия умиления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Агрессия умиления

Хожу по Пигаль - самый легкомысленный район Парижа с его неизменными секс-шопами, подпольными борделями и стриптиз-клубами. Парадокс, но подмоченная репутация района Пигаль во все времена была его лучшей рекламой. Разглядываю витрины и проституток, рассредоточившимися по улочкам нижней части Монмартра. Мне и раньше, глядя на картины художников-модернистов, писавших образ "счастливой шлюшки": независимых, не ищущих себе оправданий и наслаждающихся сексом не меньше мужчин, хотелось затискать их до смерти. Ученые выяснили - желание сюсюкаться или тискать маленьких детей или милых животных вызывает "агрессия умиления". Оказывается, что когда человек испытывает "агрессия умиления", в его мозгу активизируются и лимбическая система, ответственная за эмоции, и система вознаграждения. предполагают, что милая агрессия на самом деле является "регулирующей" реакцией в мозге - своеобразным эмоциональным щитом, защищающем человека, когда наша система вознаграждения начинает выходить из-под контроля при виде чего-то очень милого. Иными словами, милая агрессия помогает нам не перегружаться эмоционально от умиления.

Я так и говорю одной из них:

-- Хочется затискать вас до смерти, мадемуазель. Но нет времени - извините.

Люди должны заниматься только тем, для чего у них есть время. Реальная жизнь - это когда то и дело кончается время и вслед за ним - пространство.

-- Месье, позвольте мне стать частью вашего времени, а если и позволите то и пространством на сегодняшний вечер? Я всё готова сделать для этого.
-- Всё-всё? - иронично интересуюсь я.
-- Абсолютно.
-- Но я и сам не знаю что такое время. Хотя и имел ввиду, что оно кончается, так как улетаю через четыре часа.

Этот неожиданный конфуз не смутил проститутку.

-- Месье, я уверена - вы знаете: мир слишком велик, чтобы в нём что либо могло кончится.
-- Вы правы, - я согласился. - Но сказать по правде - в Пигаль я исключительно потому, что пишу для канадского журнала.
-- Так, вы журналист?
-- Я публикую путевые заметки.
-- Ой ля-ля-ля! - совсем по-французски воскликнула моя собеседница. - А героини в ваших заметках случаются?

Здесь она угадала. Я всегда стараюсь вложить в свои - всех и всё, что случается в пути. Но, вместе с тем, я стараюсь не забывать и о том, что путешествия - это не жизнь.

-- Так почему же вы хотели затискать меня до смерти?

Я было начал объяснять:

-- Защитный механизм... когда человек испытывает "агрессия умиления", в его мозгу активизируются и лимбическая система, ответственная за защитную эмоцию, и система вознаграждения.

Но, сократил объяснения и просто признался:

-- Я пошутил, ведь мог бы сказать что-то типа "Какая миленькая, так бы и съел".
-- Я бы вас тоже съела. - совершенно серьёзно сказала проститутка и добавила. - Но не буду.
-- Это почему же? - мне даже стало интересно: возраст нас губит, сбивает нас с пути; именно он делает нас, бездельных, бесполезных, капризных, в тягость другим и самим себе.
-- Просто я себя хорошо знаю - могу слишком сильно прижать к себе понравившегося щенка.
-- Вот и я...
-- И я! Так вы позволите мне стать сегодня вашим пространством и временем? - снова поинтересовалась она. - Вы позволите войти в ваше воздушное пространство на ближайшие четыре часа?

Вообще-то, обычно я не вхожу туда, откуда не знаю, как выйти. Но отношения с проституткой - это всё таки договор, соглашение. Двое условливаются никогда не разглашать ни кто, ни куда вошёл, ни откуда вышел. Но в этот раз... Хоть "наша" история завершилась через четыре часа, о ней я буду помнить, потому как до сих пор не нашел слов, чтобы правильно описать свои действия с героиней, похожей скорее на ахенского щенка у Гейне, который, как милости, просил у прохожих пинка, чтобы разогнать скуку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список