Сфинкский : другие произведения.

По ту сторону...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего" - так называется произведение немецкого философа Фридриха Ницше. "Ужасная книга, проистекающая на сей раз из моей души, - очень чёрная, почти каракатица" - так о ней отзывался он сам. В ней Ницше предлагает в качестве объяснения любого поведения волю к власти. Затем он оспаривает некоторые из основных предпосылок старой философской традиции наподобие "самосознания", "знания", "истины" и "свободы воли", объясняя их изобретением морального сознания.
  
  Любишь ты Ницше или не любишь, принимаешь или нет, все равно приходится его признать. Редкое качество для философской системы. Весь Ницше - это толкование двух греческих слов. - говорил Мишель Фуко. Мне кажется это - Kalо и kakо - добро и зло, а также - волю к неограниченная власти - Тирания (греч. τυραννίς "произвол") Независимо от мнения Фуко четыре этих слова: добро и зло, тирания и воля.
  
  Тирания, а не просто власть, потому что тирания это предельное значений власти.
  
  Всякий смысл есть воля к власти. Воля в философии - феномен регуляции субъектом своей деятельности и поведения. Воля отвечает за создание (формирование) целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение.. Воля для Ницше - это принцип, который структурирует всю идейное содержание его философии. По Ницше, воля к власти есть неотъемлемая часть всех жизненных явлений, которую нельзя втиснуть в рамки философской категории, поскольку она шире всякой категории. Хотя по мне так воля - не физическая, не эмоциональная, и не всегда сознательная деятельность человека; но деятельность, указывающая на ценностные характеристики цели выбранного действия.
  
  Представьте себе маниакальность. Это тоже прельное понимание воли. Маниакальная воля к тирании.
  
  Согласно Ницше, все в этом мире имеет двойственную природу. Проявлением двойственности может служить наличие добра и зла как антиномичных категорий бытия, которые есть в мире только при условии одновременного присутствия друг и возле друга.
  
  Рассуждая понятиями добра и зла, разводятся антиномии. Если - не добро, то - зло. Если - не зла, то - добро.
  
  Антиномия - ситуация, в которой противоречащие друг другу высказывания об одном и том же объекте имеют логически равноправное обоснование и их истинность или ложность нельзя обосновать в рамках принятой парадигмы, то есть противоречие между признаваемыми одинаково верными положениями, или, другими словами, противоречие нескольких законов.
  
  В этом есть смысл. Антиномия - это рассуждение, образуемое двумя высказываниями, каждое из которых приводит к взаимоисключающим выводам. Если не добро, то - зло. Если не зла, то - добро. В математической логике антиномией называют рассуждение, которое показывает, что некоторое высказывание и его отрицание следуют друг из друга.
  
  А чем отличаются добро и зло?
  
  Тем что одно не другое?
  
  Определяется через противоположие?
  
  Чтобы понять воспользуемся аналогией. Радость и грусть, энергичность и слабость - противоположные эмоции, которые мы все испытывали и знаем. А какие числа можно назвать называют противоположными?
  
  Противоположными называются числа, которым соответствуют такие точки на координатной прямой, в которые мы попадем, если отметим одно и то же расстояние от начала отсчета в разных направлениях (положительном и отрицательном). Нуль при этом находится в начале отсчета и противоположен сам себе.
  
  Противоположные числа имеют разные знаки: одно из них является положительным, а второе отрицательным. Противоположное отличается знаками.
  
  Но антиномии - это не только противоположие, но и противоречие. Как целое и часть. 10 и 1/10. В двухмерном либо одно, либо другое. В четырехмерном - и то и другое.
  
  А теперь соединим в одной точке. Что получится? Тот же ноль. Но этот ноль произвольный. Находится в начале отсчета и противоположен сам себе и противоречив сам с собой. Четырехмерное пространство в котором мы живём именно такое. Воля в человеке маниакальна. Только она таки произвольна. Она выбирает как поступать - по принципу противоположия или противоречие или вообще никак. Это же - ноль!
  
  Ноль (0, нуль от лат. nullus - никакой) - целое число, которое при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее, то есть даёт результат, равный этому последнему. А вот умножение любого числа на ноль даёт ноль. Сложение и умножение - это антиномии.
  
  Получается рассуждая антиномии получаешь ноль. Но какой! Никакой. Ни то, ни другое, ни третье и не четвертое, никакое и любое, включая любую комбинацию.
  
  Феномен, который порождается феноменом воли! Если хорошенько вьехать - это дазайн. В языке Хайдеггера оно считается непереводимым. До смысла его Хайдеггер не допёр. Варианты перевода: "вот-бытие", "здесь-бытие", "се-бытие", "существование здесь", "присутствие", "бытие присутствия". Также встречается перевод "сиюбытность". Смысл его еще более прикольный - сущее, которое обладает способностью вопрошать о бытии. И если это таки феномен, то данное в чувственном созерцании.
  
  Сам Ницше тоже использует термин "дазайн" в работе "Так говорил Заратустра": Unheimlich ist das menschliche Dasein (жутко человеческое существование). Забавно, что "Unheimlich" - название одной из лучших работ Фрейда о бессознательном ( "Жуткое"), где он определил его через цитату "то, что должно быть скрыто, но обнаружилось". То есть Фрейд вот так понимал четырехмерный ноль.
  
  Но к чему я это?
  
  Глядим на название эссе... По ту сторону войны. На войне может случиться всё - кто бы сомневался? Война - это Kalо и kakо (добро и зло), воля к неограниченная власти (тирания), жуткое - то что должно быть скрыто, но обнаружилось.
  
  По ту стороны войны - абсурд. Это очевидно. Так же как и применение Дугиным дазайна к устройство государство - это абсурд. Вот и о Ницше кто-то иронично сказал: Фридриха Ницше читают лишь тогда, когда он защищает наши идеи. Философия его - это уникальный и всей жизнью осуществленный эксперимент саморазрушения "твари" в человеке для созидания в нем "творца", названного "сверхчеловеком".
  
  Дазайн Дугина - дазайн национального государства - это о таком же "сверхгосударстве". Ницше считал чистой нелепостью объяснение сущности человека какой-то целью, идеалом. И потому - всякое воспитание для него чревато подавлением личности. Вот и государство Дугина и всякой новой правой "твари" чревато подавлением личности в государстве. Такое государство - нацистское.
  
  Я где-то прочитал: дескать фашизм неправильно понял концепцию сверхчеловека Ницше. Если они видели в нем диктатора и завоевателя, то для Ницше это "мыслитель, художник, благороднейший интеллектуал". То есть сила сверхчеловека - в созидании, а не разрушении. Сверхчеловек в первую очередь обладает силой самому создавать ценности, не подчиняться внешним авторитетам и действовать согласно своей воли. В фашизме сверхчеловек встроен в общую тоталитарную систему, что делает его зависимым и подчиненным, - это противоречит логике Ницше. Нет. Не противоречит. В философии фашизма личность вырождена. Личность в фашизме - это число, которое при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее, то есть даёт результат, равный этому последнему. А вот умножение любого числа на ноль даёт ноль. Сверхчеловек - это личность, ничем не ограничивающая свои поступки. Но определяет положение числа - знак и положение в числителе или в знаменатели - это число целое или часть, которая является частью самого себя и не является частью множества целого. Если вспомнить про нульмерное пространство. Графической иллюстрацией нульмерного пространства может служить произвольная точка некоторого пространства. То есть по гречески - тирания.
  
  Тиран может сделать что угодно. Война - тоже. Это как черная дыра, наложенная на белую, в результате чего получается червоточина или по-другому кротовая нора - - топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени "тоннель" в пространстве. Эти области могут быть как связаны и помимо кротовой норы, представляя собой области единого пространства, так и полностью разъединены, представляя собой отдельные пространства, связанные между собой только посредством кротовой норы. Они (кротовые дыры), кстати, согласуются с общей теорией относительности.
  
  Способ представить себе кротовые норы - взять лист бумаги и нарисовать две отдалённые точки на одной стороне листа. Лист бумаги представляет плоскость в пространственно-временном континууме, а две точки представляют расстояние, которое необходимо пройти. Однако теоретически кротовая нора может соединить эти две точки, если сложить эту плоскость так, чтобы точки касались друг друга и проткнуть. Поскольку две точки теперь соприкасаются и между ними нуль, то пересечь расстояние будет намного легче.
  
  Между миром и войной тоже есть дырочка. И она - по ту сторону войны и по ту сторону мира одновременно. И ей можно придать любое значение. Какая разнича откуда считать? Это условность.
  
  Хочешь считай, что Родина-мать зовёт, хочешь- священная война. Как хочешь личность на войне как в фашистском государстве обнулена. А хочешь стань предателем Родины - жизнь дороже. Эта дырочка - дазайн.
  
  Если забить на умный вид с котором Хайдегерр или Дугин произносит это слово, то дазайн - это 4-вектор (четы́ре-ве́ктор, четырёхве́ктор) - вектор в четырёхмерном пространстве Минковского, а в более общем случае - вектор в искривлённом четырёхмерном пространстве-времени. Компоненты любого 4-вектора, описывающего физическую систему, при переносе или повороте системы отсчёта, а также при переходе из одной системы отсчёта в другую преобразуются по одному и тому закону, задаваемому преобразованием системы отсчёта. В 4-векторе одна временна́я компонента и три пространственных.
  
  Думаете есть такой вектор? Нет. Это феномен. Но векторный. И глобальный и локальный. Он есть в каждой точке. Компоненты любого 4-вектора, описывающего физическую систему, при переносе или повороте системы отсчёта, а также при переходе из одной системы отсчёта в другую преобразуются по одному и тому закону, задаваемому преобразованием системы отсчёта. В 4-векторе одна временная компонента и три пространственных.
  
  А что же в нем дырка?
  
  Точка, к которой приложены 4 вектора.
  
  Точка в пространстве Минковского называется событием. 4-векторы впервые рассмотрели Пуанкаре и затем Минковский. Они рассматривали временную компоненту 4-вектора чисто мнимой. В принципе, хошь ни хошь, а в 4-векторе всегда есть мнимая единица. Представление всех 4-векторов просто и единообразно: что нибудь из координат да умнено на мнимую единицу - если хотите, комплексное число - это двумерное число. Оно имеет вид сложения действительной и мнимой части, а если речь о точке, то речь не о сложении векторов, а об умножение. Прикиньте что во времени все точно также: имеет вид сложения действительной и мнимой части, а мнимая часть - это просто - часть, которая является частью самой себя и не является частью целого. Вот что такое червоточина!
  
  Между войной и миром есть червоточина. Червоточины соединяют две точки в пространстве-времени, что в принципе позволяет перемещаться как во времени, так и в пространстве. Лоренцевская проходимая червоточина позволяет пройти в обоих направлениях из одной части Вселенной в другую. А также позволяет путешествовать в по разным Вселенным. Потенциальные кандидаты, устья кротовых нор, скоро будут изучены с помощью космических интерферометров "Радиоастрон" и "Миллиметрон".
  
  Как вы думаете? Может ли кривизна пространства-времени и быть обьектом, задающим свойства кротовой норы. Величиной, определяющей кривизну пространства-времени, является тензор кривизны Римана. В 4-мерном пространстве-времени он даёт 20 величин, 10 из которых связаны с тензором Вейля, 9 - с бесследовым тензором Риччи и 1 - со скалярной кривизной.
  
  Размерность компонент кривизны - обратный квадрат длины. В этом пространстве-времени уже нельзя ввести Галилеевы координаты, мировые линии свободно движущихся тел расходятся или сходятся по отношению друг к другу. В этом пространстве вводится аффинная структура, задающая параллельное перенесение разнообразных величин. Рассматривая естественную структуру самой базы, можно также ввести в ней аффинную структуру. Ею полностью определяется кривизна пространства-времени. Если предположить далее, что на этом многообразии существует метрическая структура, то можно выделить единственную согласованную с метрикой связность - связность Леви-Чивиты. Связность Леви-Чивиты - одна из основных структур на римановом многообразии, это есть аффинная связность с нулевым кручением, то есть связность по ориентации.
  
  То есть вот тут знак и он определяет единственную связность. Любое риманово (и псевдориманово) многообразие обладает единственной связностью Леви-Чивиты; это утверждение иногда называется основной теоремой римановой геометрии. Изменил знак и ты по ту сторону добра или зла, по ту сторону войны или мира. Можно ли изменить знак?
  
  Раз есть + и -, значит можно.
  
  А как?
  
  О!
  
  Просто. Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии. Естественный путь решения этой задачи состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов (отображение алгебраической системы, сохраняющее основные операции и основные отношения). Мера добра и мера Зла - это же одинаковые меры? От ношение к ним разные. А куча добра и куча дора - это равные кучи. Вообщем, если удаётся уничтожить "лишние" гомотопические группы - ядра гомоморфизмов, то результирующее отображение будет гомотопической эквивалентностью. Изучение соответствующих препятствий (лежащих в т. н. группах Уолла) явилось одним из главнейших стимулов в развитии алгебраической L-теории.
  
  Можно их уничтожить. Можно. Это входит в понимание перенормировки контрчлена, малого возмущения, перестойки Морса, подобнейшее средство в гомеопатии - тоже, кстати. "Лишняя" гомотопическая группа - это представьте себе, что вы не додумали что-то и это ушло в бессознательное. Уничтжить это можно только добавив "часть", которая является частью самой себя" - представьте ориентацию вектора, в каждой точке есть ориентация и она является частью себя в ней и везде. Связность Леви-Чивиты, оно же - интервал Минковского, четвертая координата и время. И знаете где ориентацию можно озменить на обратную?
  
  См. обобщения. Это числа - обобщение гипрекомплексных чисел. В них есть мнимые единицы - в них и можно. В кватернионах с 4-мерной алгеброй, в октанионах с 8 (2х4)-мерной алгеброй и седенионах - с 16 (4х4 или 2х8)-мерной.
  
  Узловые белки и i-мотивы ДНК имеет такие алгебры (а может и РНК в какой-то комбинации с мусорной ДНК так устроены - это гипотеза). Правильная структура белка формируется поэтапно. Сначала образуются стабильные вторичные структуры - нити и спирали, которые потом свертываются в правильный узел. Узловая структура белков делает их более стабильными. Но если нарушается ориентация, то и это тоже стабильно. Чтобы длинная молекула белка сама завязалась в узел, необходимо согласованное коллективное поведение молекулы как одного целого. Возникает ощущение, что кто-то целенаправленно завязывает молекулу в узел. На самом деле не кто-то, а т.н двусторонняя единица. Ученые еще тупят и мало рубят в математике. Нужно срочно учить теорию категорий ученым. В ней все обьясняшки про нулевой обьект. Вот "кто" завязывает. Когда в одну сторону закручена ориентация нуклеотидрв в нем получается узел, в другую - дырка. И оба топологических обьекта ведут себя как нейтра́льный элемент бинарной операции - элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам.
  
  Коронавирус, кстати, имея структуру той части, которая обобщается с белком-вторичным посредником - Циклический аденозинмонофосфат (циклический AMФ, 3'5'-цAMФ, 3'5'-cAMP) - органическое соединение, производное АТФ (источник энергии), выполняющее в организме роль вторичного посредника, использующегося для внутриклеточного распространения сигналов некоторых гормонов, которые не могут проходить через клеточную мембрану - оба с 8 мерной алгеброй. Складываем и получаем седенион с 16 мерной алгеброй. Ее же имеет один из ее компонентов теломеразы - ген hTERT, который индуцирует запуск механизмов, сохраняющих стабильность самой теломеразы и ДНК клетки. Это фермент, добавляющий особые повторяющиеся последовательности ДНК - части, которые являются частями самое себя, но не являющиеся частями целого - этот интервал сохраняет не только отношения для нормальных клеток, но и для раковых. Ген htert, расположенный на хромосоме 5, состоит из 16 экзонов и 15 интронов. Экзоны - кодирующие участки ДНК и интроны - некодирующие участки (т.е это мусорная ДНК, они вырезаются из незрелой мРНК (пре-мРНК). То есть интервал, который "никакой" он прибавляет мусорную ДНК, которая "никакая" для ДНК. 15 интронов, а еще одного нет. Там дырка. Точно такая же дырка есть в структуре главного комплекса гистосовместимости. Общие функции белков этого семейства состоят в способности специфически узнавать и отличать макромолекулы друг от друга при клеточном взаимодействии. В определенных случаях связывание чужеродных молекул приводит к передаче сигнала в клетку. Общий признак этих белков - наличие в их структуре одного или нескольких так называемых иммуноглобулиновых доменов. Их узнают те или иные белки в обобщении и активизируются. И все белки узнают дырку (белок, который может касаться всех других белков, оно даже если касается одного, то все другие в 8-ми мерной алгебое - активизируются, но при этом ни один из них не меняет, т.к все что делает это касается, да так, что проявляет или свойства противоположные или обратные, и те и те). Это нулевой обьект, который по смыслу обобщает начальный и терминальные обьект обобщения одной опрецией - тензора кривизны Римана. Поверхность такой дырки устроена так, что одной стороной (условно - внешней) ее узнают части, имеющие отношение к клеточному иммунитету, а другой (условно внутренней) - к локальному иммунитету. В целом это октанион. А htert - это седенион с дыркой в т.н двусторонней единице или по-другому нейтральный элемент. Разница между октанионом и седенион большая. Первый возвращает обобщение в начальное состояние, а седенион всегда теряет часть гиперкомплекса. Это обидно. А еще более обидно, что и заболевание ковидом и прививка от коронавируса делает тоже самое. Что обиднее?
  
  То, что от этого мы будем стареть раньше.
  
  А вы спрашиваете есть ли червоточины? Вот они. В нас самих. Они есть везде и в теле и в сознание и в бессознании - мы общаемся через них. Есть они и между войной и миром. Найти бы 16-мерную червоточину, применить к гней Хирургию. И всё! Конец войны. Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий). Точно также и рак кстати, не говоря уже про гемморой и ангину - операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий). С "той" стороны на "эту". В предльном случае вообще - в любую из двух сторон. Их всего два направления. Но это всё что есть, что обобщает все точки всегда. Вы скажите обо "всём" - это же тирания, это произвол. Да! Связность по ориентации - это та самая воля к тирании. "Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана" - так сказал Ницше. Не знаю имел ли он ввиду кривизну пространства-время. Но я именно это и имею ввиду под этой червоточиной. И я вам уже говорил: кротовые норы согласуются с общей теорией относительности. Кротовые норы гипотетически могут создавать возможность для межзвёздных путешествий и как вы понимаете теперь - и лечить тоже и это... что называется kalо и kakо тоже.
   Что сказать? Это очень хорошо...Положите на комод. Нобелевские премии. За всё. Это фунламентальная методология.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"