Сфинкский : другие произведения.

Четыре параллели пересекаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политфилософия для чайников. Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены :)). Есть цитирование. Все совпадения не случайны.

 []

Четыре параллели пересекаются

Существует легенда, согласно которой знаменитая конная статуя Петра Великого в Санкт-Петербурге все никак не хотела становиться на постамент. Что-то там с бронзой напортачили или какие-то неустранимые шероховатости оказались на финском камне, но пришлось, говорят, дополнительно отлить змею и положить ее под копыта коня - ради лучшего, так сказать, контакта скачущего всадника с почвой.

Разумеется, это только легенда. На самом деле, идея укрепить монумент на пьедестале при помощи змеи пришла в голову Фальконе еще в 1768 году, то есть значительно раньше, чем был установлен памятник (а камень постамента обрабатывался в 1770-1772 годах). Сам Фальконе в связи с этим писал: "Змея скрывает необходимость, заставившую к ней прибегнуть".

Создавая свой знаменитый монумент, Фальконе, скорее всего, вовсе не думал ни об индоевропейской, ни о славянской, в частности, мифологии. Но, тем не менее, получилась у него бронзовая аллюзия на змееборческий мифологический библейский сюжет, самый нерв сценария которого запрещает Змею иметь успех. И тогда Ему кажется, что он хочет "победить это препятствие". Тут и включается ролевое поведение Второй Ипостаси в качестве "лишнего человека". Оно почему-то характеризуется самоедскими терзаниями. Я имею в виду Змея, поедающего свой хвост, или то, что в театральных условиях называется "пресуществление" хлеба и вина в истинное Тело и Кровь, что трактуется как таинство, при котором христиане приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа Искупителя и, таким образом, соединяются с ... Медным Всадником, приобревшим черты Бога-змееборца и громовержца.

А теперь аналогия с оппозиционером Леонидом Развозжаевым: Александр Сергеевич Пушкин:

Брови царь нахмуря,
Говорил: "Вчера
Повалила буря
Памятник Петра".
Тот перепугался.
"Я не знал!.. Ужель?" -
Царь расхохотался.
"Первый, брат, апрель!"

P.S. Тут недавно один мой собедник порекомендовал мне вкушать последствия отделения от "Медного Всадника" на необитаемом острове. А сейчас (с подачи другого собеседника) я вспомнил рассказ Толстого о 95-летнем солдате, который служил при Александре I и Николае. - Что, умереть хочешь? - Умереть? Еще как хочу.

Ага!.. За Змею, скрывающую необходимость, заставившую к ней прибегнуть?.. Я умру на необитаемом острове, где все параллели пересекаются - на обитаемой Вселенной, разделенной на непересекающиеся параллельные миры, люди ходят раком, боком, вниз и вверх тормашками.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список