Сфинкский : другие произведения.

Зуд - неопознанный летающий объект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Зуд - неопознанный летающий объект

Глядя на эскулапов, начинаешь действительно верить в инопланетян, потому что сразу же становится понятно: эти ребята с другой планеты. На ней нет математики. Это - первое, что приходит на ум. Второе - это то, что на ней нет разума. Поэтому "разумного" описания с объясняшками странных исчезновений и появлений чего-либо там отсутствуют.

Многие замечали: существуют симптомы, которые повторяются при разных заболеваниях. Возникают то тут, то там. Как НЛО. Прямо - телепортация - гипотетическое изменение координат объекта (перемещение), при котором траектория объекта не может быть описана математически непрерывной функцией времени.

Возьмём, например - зуд.

Зуд - это неприятное ощущение, вызывающее желание, подчас неукротимое, расчесаться. Зуд возникает в поверхностном слое кожи и слизистых оболочек в виде чувства легкого жжения, покалывания или не поддающегося характеристике ощущения.

Казалось бы зудит и зудит. Но зуд бывает разный.

Пруритоцептивный зуд - зуд, возникающий в коже при стимуляции С-волокон одним пруритогеном или более. Примеры: зуд при чесотке, крапивнице, укусах насекомых.

Нейропатический зуд - зуд, причиной которого является повреждение нервной системы. Например, локализованный по ходу нерва зуд при постгерпетической невралгии, односторонний зуд при опухоли, абсцессе мозга, тромбозе его сосудов.

Нейрогенный зуд - зуд центрального происхождения при отсутствии признаков невральной патологии. Он часто сочетается с повышенным опиоидергическим (например, при холестазе или при введении экзогенных опиоидов), серотонинергическим тонусом.

Психогенный зуд - зуд, сопровождающий некоторые психические расстройства, например бредовое состояние паразитофобии. Психологические факторы могут вызвать зуд и при отсутствии психических нарушений.

Разумеется зуд нередко имеет смешанное происхождение. Например, при уремии он пруритоцептивный, нейропатический и, возможно, нейрогенный.

Итак, зудит. Зудит при чесотке, зудит при хронической почечной недостаточности, зудит при гипертиреозе, гипотиреозе, сахарном диабете, психозе, беременности, рассеянном склерозе, уремии, опухоли в мозге и т.п. Зудит!

Патофизиология зуда эскулапами, разумеется, до сих пор недостаточно понятна. Связывают они зуд с уровнем гистамина в плазме, уменьшающем продукцию цитокинов, высвобождающих гистамин, но трудности его устранения - таковы, что если началось чесаться при обычной чесотке, то так и чешется у больного, пока его не хватит опухоль мозга или инфаркт мозга. То есть скажем прямо: коль телепортация зуда из одного заболевания в другое имеет место, а телепортация - это гипотетическое изменение координат объекта (перемещение), при котором траектория объекта не может быть описана математически непрерывной функцией времени, то хуй ли прикрываться "фиговым" листком, патофизиология зуда эскулапами, вообще не понята. Для них это странное исчезновение и появление или скажем с чистой совестью - паранормальное явление.

Такая традиция пришла из ранней научной фантастики. В академических публикациях термином "телепортация" чаще всего пользуются уже в контексте копирования свойств исходного объекта.

Это немного, но ближе к истине. Вот и давайте разберемся...

"Корабль поднялся в полночь. Полет был замечен локационным подразделением ВВС. Изображение, возникшее на экране, объяснили большим скоплением болотного газа, через которое пролетела плотная стая ласточек. (Роберт Шекли. Прогулка)

... на формальном (математическом) языке.

Это, вероятно, есть некая система инвариантных атрибутов структуры, похожих на вложения натуральных чисел в целые, целых в рациональные, рациональных в вещественные, а вещественных в комплексные. И это является непосредственным следствием непрерывных отражений с использованием структур, заданных в соответствующих пространствах - метрики, нормы и т. д. Дело в том, что существование непрерывных отображений между пространствами, позволяет "переносить" свойства одного пространства в другое. Каждое вложение непрерывно (отображение из одного пространства в другое, при котором близкие точки области определения переходят в близкие точки области значений) и инъективно (инъекция - это функция, которая переводит разные элементы множества в разные элементы другого).

Этим видом отображения объясняется связность различных заболеваний. Заболевания из одного ряда обладают одними и теми же топологическими свойствами, а сами свойства, которые сохраняются при гомеоморфизмах, будут называться топологическими инвариантами. Вот они то и повторяются в разных заболеваниях - непрерывно и инъективно. И называются эти структуры - вложением.

Вложение в математике - это специального вида отображение одного экземпляра некоторой математической структуры во второй экземпляр такого же типа. Соответственно, задачей описания этого симптома должно являться описание его как оператора вложения - им является тождественный оператор, действующий из пространства одного заболевания в пространство другого, ставящий в соответствие элементу тот же элемент.

Здесь надо учитывать теоремы вложения, относящиеся к циклу вопросов, посвященных изучению неравенств между нормами одной и той же функции, принадлежащей к разным классам (нормированным пространствам).

Исследования, связанные с вложениями, составляют раздел теории функций, но главные направления в них развиваются под влиянием краевых задач математической физики, в частности прямых вариационных методов. В связи с этим в течение последних трех десятилетий создана стройная теория вложений классов дифференцируемых функций многих переменных.

Итак симптом одинаковый, а болезни - разные. Если всё называть формальными именами , то такие симптомы называются обобщенными производными, интегрируемые в разной степени. Чтобы понять "фокус обобщения" обобщенных симптомов, а с этим и "фокус телепортации", надо изучить неравенства между нормами одной и той же функции, принадлежащей к разным классам.

Многомерная теория вложений классов дифференцируемых функций возникла в 30-х гг. 20 в. в работах С. Л. Соболева. Следующим этапом в развитии этой теории являются теоремы вложения С. М. Никольского для обобщенных гёльдеровых классов. Эти классы образуют шкалу с непрерывно меняющимися параметрами, характеризующими гладкость функций. Опуская сложности математических рассуждений, скажем проще, что разные заболевания образуют полное нормированное векторное пространство - т.н банахово пространство, которое образуется если ввести норму.

Это значит, что банахово пространство - это векторное пространство над полем заболевания с определённой в нём нормой так, что любая фундаментальная последовательность в нём имеет предел, который также принадлежит ему. Т.е все предельные точки принадлежат этому пространству (и тогда пространство - полное).

В этих пространствах должны быть исследованы понятия сильной и слабой сходимости. Ввиду того что детали метода имеют чисто технический характер, отметим только, что операторы считаются, вообще говоря, нелинейными, а также несколько раз дифференцируемыми или аналитическими - в зависимости от решаемой задачи.

С некоторых пор я думаю, что если бы на планете, откуда наши эскулапы, был разум, они бы уже обратились к математикам с просьбой о предоставлении займа. А заполучив хоть малейшие представления о структурах, отображениях и т.п, они бы ужаснулись, что всё их лечение построено на переносе подавленных "вложений" из одного заболевания в другое. Оно возводит их в разную степень!

Описать-то, злоебучую "телепортацию" и по какому пути полетит НЛО симптомов типа зуда - на самом деле нет большой проблемы, если описывать в банаховом пространстве. Банахово пространство - это полное нормированное пространство и все предельные точки принадлежат этому пространству. Проблема - в другом. Проблема в том, что если на планету эскулапов прилетят инопланетяне с учебниками математики, то как объяснить-то им, что математика существует?

Нет, увы... Самое верное доказательство существования Математики, что никто во всей Медицине не пробует установить с ней контакт.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список