Самоков А. : другие произведения.

Брат мой Авель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Брат мой Авель,
   Сон твой долог,
   Взгляд незрячий,
   Ты не прячься,
   Брат мой Авель,
   Я твой Каин,
   Час твой пробил,
   Я за тобою.
  
   С.Канунников
  
   - Дмитрий Дмитриевич! - страшным шепотом позвал прыщавый Степанцов-Третий, таращась на бизнес-панель. - "Глобал" падают уже сорок два часа, а у нас две коротких колл-серии еще открыты!..
   Максимов-Пятый не обернулся. Он смотрел сквозь сантиметровый пластик на снова застрявшее в двух километрах внизу грузовое минус-третье Кольцо и пил кофе по-венски.
   - Ленка! - вскинулся за спиной Максимова Степанцов: Максимов посмотрел на отражение Степанцова в пластике (вот ведь - мужику тридцать пять от Нуля, а все прыщи. И морда как у подростка). Конечно же - пришла Ленка-Девять и смеха ради сунула свою милую бестолковую мордашку сквозь бизнес-панель. Падающие второй день подряд "Глобал" перечеркнули розовую младенческую щечку широкой синей тенью.
   - Дмитрий Дмитриевич, - нарисовалась за плечом Ленка-Девять. - Отчет. Просили посмотреть сейчас.
   - Завтра, Лена. Положи на стол, - не оборачиваясь, ответил Максимов, и, не сдержавшись, усмехнулся: Ленка скорчила за его спиной рожицу, увидела свое отражение в пластике, и, сообразив, мгновенно поменяла лицо на слащаво-подобострастное.
   Вот забавно: для клонов-женщин ввели женские отчества (?) - Ленку-Девять зовут Елена Еленовна... Бедная девочка: Сестра сделала такой Заказ, что вот уже девятое поколение Ленок безуспешно над ним бьется. Как ей на холодильник-то хватает... Впрочем, после девятой копии оригинал размораживают в обязательном порядке. Значит, не жить Ленкиной Сестре в Раю...
   Максимов допил кофе и подошел к Степанцову. Заглянул через плечо. "Глобал" изрядно замедлились, и обороты сильно упали. Понятно, что Степанцов нервничал. Максимов положил ладонь ему на плечо - Степанцов вздрогнул.
   - Вася...
   - Да, Дмитрий Дмитриевич?
   - Когда у тебя смена?
   - В восемь. Через два часа. Кононов придет.
   Максимов поморщился - Кононову рискованные операции он не доверял.
   - Ты вот что, Вась... Ты посиди до шести утра, хорошо? А Кононову позвони, чтоб не приходил.
   - Позвонишь ему... - скуксился Степанцов.
   - Позвони-позвони... В Лондоне продолжай продавать, в Нью-Йорке не торгуй до обеда, а сразу как откроется Гонконг - скупай везде вплоть до плюс двадцати. Впрочем, я тебе еще позвоню. Сделаешь?
   - Сделаем, Дмитрий Дмитрич... - вздохнул Степанцов.
   Хороший ты парень, Степанцов, подумал Максимов, надевая кашне. Толковый. И безотказный, как "калаш". Сказали еще полсуток пахать - будешь пахать. Третий всего - а старший менеджер! А кто тебя, пацана, старшим менеджером поставил? Я поставил... Потому как твой Второй этой должности уже ждал, когда влетел на своем байке под пластомешалку.
   - Давай, Вася, - в дверях Максимов ободряюще поднял ладонь. - Я на тебя надеюсь. Сделаешь - двойные проценты, - нервный Степанцов снова вздрогнул: теперь если риск шефа оправдается, он разом закроет половину своего Заказа.
   Максимов вошел в лифт - едущие с нижних этажей потеснились. Отстояв короткую очередь, он сел в очередную нырнувшую под прозрачный колпак небоскреба ярко-желтую машину с шашечками, вставил карточку в панель и прикрыл глаза. Выбравшись из-под колпака, машина набрала высоту до нужного коридора и ускорилась до положенных четырехсот двадцати.
  
   Замок опознал его карточку, дверь послушно отъехала в сторону, а в прихожей зажегся свет. Максимов вошел, снимая туфлю, наступил мыском на пятку - и замер: все двести сорок квадратных метров квартиры наполнял Бах. Как был, в одной туфле, Максимов присел на банкетку и уставился в стену напротив. А спустя минуту опустил лицо в ладони. Так он прослушал "Wie Schoen Leuchtet der Morgenstern", потом "Ach Gott, vom Himmel Sieh Darein", потом сонату до-мажор... Потом в его все еще густую, с проседью шевелюру пробрались тонкие пальчики Веры. Острые коготки царапнули кожу. Максимов, не открывая глаз, повел головой, прижался ухом к ее плоскому животу, косточка надавила ему на щеку. Потом поднял голову и открыл глаза: Вера смотрела на него сверху вниз и улыбалась. Уголок ее глаза отчеркивался заметной морщинкой. Она была в вечернем черном шелковом платье, на шее была тонкая платиновая цепочка с кулончиком.
   - Мы идем в оперу? - прошептал он. - Нет, судя по Баху - в филармонию...
   - Нет, Димка, мы никуда не идем, - улыбаясь, вздохнула Вера, и провела ладонью по его волосам. - Ты опять все забыл. Сегодня день твоей Зари.
   - Ох... - Максимов ухмыльнулся и покачал головой. - Уже опять?
   - Ну-ну! - остановила его Вера. - Что за стариковские мысли?! Мы еще тряхнем этой планетой! Разве не так?
   Он припал губами к ее сухой ладони, зашептал:
   - Господи-Боже... как же я люблю тебя...
   - Пойдем... - не отнимая ладони, сказала Вера. - Я там придумала скромный праздничный ужин... в честь наступления Очень-Очень Удачного Года!
   - С чего бы, провидица ты моя?
   Вера засмеялась:
   - Семь семерок от Нуля! И тридцать четыре года от Зари - если сложить, тоже получится семерка! Видишь, как удачно, что День Зари у тебя совпадает с Днем Рождения.
   - Да, пошутил Брат в свое время... - поднимаясь, вяло улыбнулся Максимов.
   Вера прошла в гостиную:
   - Только учти, что твоего любимого Баха я сейчас сменю на своего попсового Вивальди! - обернулась она в дверях. - Чересчур уж мрачная у Основоположника торжественность...
   Через три часа они лежали где-то в углу огромной кровати - Вера любила огромные кровати. Вера тихонько посапывала ему в грудь. Максимов рассеянно играл ее тяжелым черным локоном.
   - Димкин... - прошептала Вера.
   - М...
   - Я засыпаю...
   - Засыпай.
   - М-м. Я сказать тебе хочу... пока не уснула...
   - М...
   Вера завозилась и перебралась к его уху, положив голову ему на руку, прошептала:
   - Среди клонов очень мало самоубийц...
   Максимов нахмурился:
   - К чему это ты? Да еще на ночь глядя...
   - Мы так сделаны, понимаешь, Димкин? Стрессоустойчивыми...
   - Нну...
   - Но зато каждый второй случай самоубийства связан со смертью супруга. Понимаешь? Нет у нас родителей. И детей не бывает...
   - Вер, - забеспокоился Максимов, - ты меня пугаешь.
   - Подожди... И вот мы и любим друг друга за всех сразу...
   Максимов даже почувствовал, как побледнел. Лоб тут же покрылся мерзкой испариной, а тело словно окаменело: страх за Веру до боли сжал глотку - и ничего он поделать не мог. Максимов лежал болящим трупом - холодным, бессильным и страдающим каждой клеткой своей умершей плоти. Оцепенение и боль. И конечно же Вера это почувствовала - она даже на расстоянии его чувствовала, а тут... А он ничего не мог сказать - ни пошевелиться не мог, ни вздохнуть. И тем самым он все ей сказал. Она молчала.
  
   Истощение ресурсов, снижение рождаемости плюс падение производительности труда - совокупность этих следствий глобального эгоизма уверенно вели человечество к катастрофе. Грубо говоря, все хотели жрать больше, а работать меньше. Тысячи лет люди послушно тянули свою лямку, в надежде на будущее вознаграждение. Но разочаровавшись в религии и получив возможность обретения Рая на земле - да хоть на Канарах, например! - люди стали работать на короткую перспективу: двадцать лет упорного труда, потом - двадцать лет жизни в Раю на ренту. Последнее общество людей, сменившее общество потребления, было обществом рантье.
   Однако Рай зарабатывался лишь годам к пятидесяти - а кто-то и вовсе не успевал. А всем хотелось в Рай, пока молоды. Тысячи людей уже лежали в криокамерах, дожидаясь лучших времен. Но только клонирование возродило идею Рая как посмертного воздаяния: на грешной земле за тебя оттрубит твой клон, а ты - размораживайся и живи в Раю молодым. Запрет на наследование, запрет на дарение, оплата криокамеры, обязательные отчисления - клон заработает деньги на твой персональный Рай: хочет он этого или нет. Да и чего упрямиться? Это же ты! Это же для себя ты куешь золотой ключик от Райских врат!
   ...Как раз вовремя - как по заказу - спутник-разведчик открыл Парадиз: планету земного типа в созвездии Центавра. Планету решили превратить в курорт - чтоб было куда бежать с загаженной Земли. Сорок лет полета - и замороженный оригинал, чьи клоны выполнили Заказ, оттаивал уже в Раю. За десять миллионов оригинал получал в свое распоряжение пятизвездочную планету в пожизненное владение на условиях all-inclusive. Большая сумма обеспечивала различные приятные бонусы - типа личной виллы, яхты с экипажем, сераля клонов-таиландок... Но зачем Брату миллиард?!. Тем более, Брат-то на Парадиз лететь не собирался - его должны были разморозить на Земле, в Восьмой криокамере... У Брата не спросишь - запрет на параллельное существование не позволял оригиналам и клонам пересекаться во времени. Сначала он должен выполнить Заказ. Потом ОКК дождется его смерти. И лишь потом разморозит Брата.
  
   Максимов набрал Степанцова:
   - Вась... Ну как у тебя?
   - Дмитрий Дмитриевич! - Степанцов ликовал. - Открылся Нью-Йорк - "Глобал" снова падают!! Да - обе серии закрыл в Лондоне.
   - Отлично. В Гонконге покупай, как договаривались. К середине сессии отзвонись.
   - Угу!
   Похоже, все получается.... Двадцать лет работы, но... похоже, к утру у него будет этот чертов заказанный Братом миллиард... Максимов набрал Доктора.
   - Да?
   - Это Максимов. Пора.
   В наушнике помолчали.
   - Когда?
   - Сейчас.
   - Приезжайте, - ответили через паузу.
   Максимов выключил панель, открыл шкаф. Набив большой пластиковый пакет одеждой, зашел в спальню. ...И не стал ее целовать. Потому что если Вера проснется, он уже никуда не поедет.
   На крыше небоскреба было пусто и уныло, ветер как-то просачивался сквозь ветроуловители и гулял между стынущими в ожидании пассажиров такси. Сквозь перистые облака подмигивали звезды. Максимов сел в машину, вставил карточку и выбрал адрес. Машина вышла из-под колпака, набрала высоту и полетела на юг, оставляя город позади.
   Спустя час такси приземлилось во дворе уютной усадебки. Максимов тронул кнопку "ждать" и пошел к дому. В руке у него был легкий, но громоздкий пакет. Максимов вставил карточку, створки дверей мягко распахнулись вовнутрь.
   В гостиной пылал камин, в кресле перед камином с сигарой в пальцах сидел доктор.
   - К чему такая спешка? - в стеклах докторских очков прыгало дьявольское пламя, вокруг лысеющей головы клубился густой табачный дым, полные щеки доктора усыхали, когда разгорался уголек его сигары.
   - Опасался после третьих петухов вас не застать.
   Доктор расхохотался.
   - Лестно слышать! - он бросил недокуренную сигару в камин, поднялся, сделал приглашающий жест. - Пойдемте.
   Голый Максимов лежал под стеклянным колпаком. Голый и мертвый.
   - Он мертвый? - спросил Максимов. На боках трупа было изрядно неряшливого жирку. Максимов брезгливо дернул щекой.
   - Пока нет, - со странным удовлетворением ответил доктор. - Я же не знал, когда он понадобится. Он... если упрощая - он в коме.
   - Он... был жив? - спросил Максимов, внутренне вздрогнув.
   - Увы, - развел руками доктор. - Недолго - минуты три. Правда, я никому бы не пожелал даже минуты такой... жизни. Видите ли, я копировал только тело, его мозг идентичен вашему, но абсолютно чист. Когда я его создал, он начал воспринимать внешнюю информацию, а поскольку его мозг изначально имеет зрелую структуру, для него это были три минуты хаотичного кошмара. Можно сказать, это были три минуты ада...
   Максимов предупреждающе поднял руку:
   - Подробности можно опустить.
   Песчаная дорожка обрывалась желтым боком такси. В траве трещали кузнечики. Небо было прозрачным, и звезды покалывали им щеки. Максимов поднял голову - вот где-то там - не увидишь и в телескоп - крутится вокруг желтого карлика Парадиз.
   - Сегодня утром вам позвонит человек, скажет, что от меня. Договоритесь, когда он заберет труп...
   - Это не труп, - сказал доктор. - Это копия.
   - Копия - это я! - зло отозвался Максимов.
   Они помолчали.
   - Как... это было? - тихо спросил Максимов.
   - Это был... ужас, - понял и так же тихо ответил доктор. - Безмолвный визг плоти. Бессилие и боль. Нам с вами вряд ли удастся понять. И слава Богу.
   - Удастся, - ответил Максимов. - Мне - удастся.
  
   Вставал рассвет, такси летело навстречу ломаному силуэту мегаполиса. Максимов вызвал Степанцова.
   - Василий...
   - Дмитрий Дмитриевич! - восторженно отозвался Степанцов. - В Гонконге страшная драка, медведи с быками рвут друг друга! Но они будут расти! Я купил уже на сто десять миллионов!
   - Ох... - сказал Максимов и прервал соединение. Посмотрел на часы: 4:05. Отправил доктору: "Останавливайте". Экспертиза покажет, что Максимов умер в четыре ноль пять от сердечного приступа.
   Вызвал Мастера.
   - Мастер?
   - Слушаю вас, патрон.
   - Ведешь меня?
   - ... да, - после секундной заминки ответил Мастер.
   - Пора.
   - Принято.
   Такси, получив сигнал извне, высветило на панели новый адрес, Максимов коснулся кнопки подтверждения. Через двадцать минут в машину Максимова сел Мастер - тонкий, длинный, механический левый глаз был неподвижен, черен и пуст, если не считать проскакивающей раз в две секунды молнии. Зато второй глаз жил за двоих - он нервно двигался, моргал, испуганно расширялся, слезился - если бы глаз умел говорить, наверное, он бы непрерывно орал. При этом худое, неподвижное, серое осунувшееся лицо Мастера никак с глазами не гармонировало - ни с живым, ни с мертвым. Из-за этого казалось, что Мастер вообще не имеет глаз.
   - Адрес... - начал Максимов, но Мастер предупреждающе поднял руку.
   - Память такси... - сказал Максимов, но сухая ладонь снова его прервала.
   - Не беспокойтесь, - не разжимая губ сказал Мастер, и сделал как бы случайный жест в сторону своей машины.
   Максимов открыл было рот - но промолчал, и вышел из такси. Желтая машина тут же мягко поднялась в воздух.
   Сине-черное, цвета океанских глубин авто Мастера отвезло Максимова к Хирургу. Максимов еще долго спускался на лифте, а потом долго ехал в пневмокапсуле. Его встретил черный человек, общавшийся исключительно жестами, проводил в операционную. Хирург был целиком в белых синтетических доспехах, из прорези почти палаческого колпака напряженно наблюдали за Максимовым голубые в серый, как и у Максимова, глаза. Никто так и не произнес ни слова.
   Через восемь часов Максимов проснулся свежим и бодрым - что-то ему закачали в вену. Проснулся он в малюсенькой комнате. В комнате была электрокаталка, на которой лежал Максимов, большое зеркало и вешалка - на распялках висели: костюм, сорочка, на роге у вешалки висел пакет - с бельем, следовало полагать. Максимов слез с каталки, подошел к зеркалу. Он сильно похудел, мышцы выглядели более рельефными, нос удлинился, щеки запали, отражение напряженно смотрело на него голубыми в серый глазами Хирурга. Звали его теперь, как следовало из паспорта в кармане костюма, Сергей Сергеевич Костиков, куратор-психолог Пятой криокамеры. В паспорт было вложено направление на перевод в Восьмую. Максимов-Костиков вышел в единственную дверь, и оказался в лифте с единственной же кнопкой.
  
   Белый купол Восьмой криокамеры доминировал над низенькими постройками комплекса площадью в восемьдесят гектаров, едва высовывающимися из-за высокой стены. Максимов вошел в длинный прозрачный туннель.
   - Здравствуйте! - встретила его в конце туннеля девушка за стойкой. - Костиков Сергей Сергеевич? - уточнила она, глядя на монитор.
   - Я.
   - Из Пятой к нам? Пожалуйста, пройдите в кабинет директора - вас ожидают. Направо и на третий этаж.
   В приемной директора его подхватила секретарша:
   - Пожалуйста, проходите! - она провела Максимова в кабинет. - Подождите минутку, пожалуйста, Дмитрий Дмитриевич сейчас придет... - у Максимова кольнуло под сердцем: Дмитрий Дмитриевич?
   Секретарша вернулась через пять минут:
   - Дмитрий Дмитриевич немного задерживается. Я сварила вам кофе... - и поставила перед Максимовым чашку: такой знакомый аромат кофе по-венски... сейчас он содержал привкус отравы. - Музыку, пожалуйста, - сказала девушка в пустоту и вышла. Максимов пригубил горячий кофе, и тут во всем пространстве немаленького кабинета негромко возникла, овеществилась прелюдия до-мажор. Когда спустя минуту в кабинет вошел Дмитрий Дмитриевич, Максимов уже знал, кого увидит:
   - Здравствуйте, Дмитрий Дмитриевич! - широко улыбнулся Максимову его тезка-близнец.
   - Сергей Сергеевич, - поправил Максимов. Протянутой для пожатия руки Максимов-Костиков предпочел не заметить.
   - Ну-ну-ну! - засмеялся близнец. - Извините, если бы нас можно было надуть таким детским маскарадом... К тому же... Или вы стесняетесь, что мы с вами в некотором роде родственники?
   - А как же запрет на параллельное существование? - хмуро спросил Максимов - отпираться, похоже, смысла не было.
   Близнец обошел стол и уселся в обширное кресло:
   - Для офицеров Отдела контроля копирования иногда делаются приятные исключения. Позвольте представиться: оберст ОКК Максимов-Четвертый. Мы с вами - копии одного и того же человека. Только меня изготовили чуть раньше.
   - Вы - клон? - уточнил Максимов.
   - Копия, Дмитрий Дмитрич, копия! Клон - столь же обидно-вульгарное слово, каким некогда было ниггер.
   - И вы, пользуясь своим положением, решили сделать несколько... копий, чтоб выполнить дурацкий миллиардный Заказ Брата... - выдохнул Максимов. - Но раз у вас такая власть, неужели нельзя было его разморозить и до выполнения Заказа?
   - Нельзя, Дмитрий Дмитрич. По нескольким причинам, - Четвертый сцепил пальцы в замок. - Во-первых, Брат не заказывал миллиард. Эту сумму придумал я.
   Максимов недоуменно поднял бровь:
   - Зачем?
   - Заказ на миллиард - это последняя стадия тестирования, проверка на готовность к сверхусилию. И вы - мы! - успешно ее прошли, поздравляю!
   - Черт... да что за бред? - Максимов закрыл лоб ладонью. - Вы знаете, чего мне это стоило?! А остальным клонам?!
   - Каким остальным? Номерам с первого по третий? А с чего вы взяли, что у них были такие же Заказы, как у вас?
   - Боже... - Максимов уронил лоб в ладонь. - Так вы сами придумываете заказы для клонов... Понятно, почему вы не разморозили Брата...
   - Вовсе не поэтому, - возразил оберст. - Ведь мы могли точно так же солгать ему, как солгали вам. Катюша, - сказал Максимов-Четвертый в потолок. - Принеси еще кофе, пожалуйста!
   Четвертый поднялся, прошел по кабинету, остановился у окна, заложив руки за спину и покачиваясь на носках:
   - Видишь ли, Дима... ничего, если на ты? - Четвертый обернулся. - Мы ведь ближе, чем братья... Просто мы давно уже никого не размораживаем - ни при каких условиях. Так что твое детское желание поболтать с Братом, посмотреть ему в глаза, увы, невыполнимо. Взамен можешь посмотреть в мои, - глаза у Четвертого были голубые в серый. Как и у Максимова. И у Хирурга...
   - Хирург...
   - Да, - удовлетворенно заметил Четвертый. - Все, кто помогал тебе имитировать смерть и пробраться в Восьмую криокамеру - офицеры ОКК. Ну и я не смог отказать себе в удовольствии поучаствовать... Кстати, лицо мы тебе не меняли - это всего лишь маска. Ее с тебя снимут, когда мы закончим разговор.
   - Вы не размораживаете... значит, Рая нет?
   - Ну! - рассмеялся Четвертый. - Уж тебя-то это не должно удивлять - ты же атеист!
   Максимов аккуратно поставил чашку на блюдце, наклонился вперед:
   - В общем, и не удивляет. Про Рай понятно... Но зачем ОКК помогал мне сюда попасть?
   - Не думаю, что тебе все понятно про Рай... Ты, небось, думаешь об экономии расходов... какую-нибудь матрицу себе навообразил, sweet dreams... Нет. Все проще и хуже: если мы отпускаем оригинал в Рай, копий с него мы больше не получим никогда. Человека можно заморозить почти навечно, но лишь раз в жизни, а копию можно снять лишь с замороженного. Копия с копии тоже не выходит - там... - Четвертый чуть смутился, - ...какие-то необратимые процессы в мозгу... Все даунами получаются.
   - Ну и что, что нельзя снять копии? Что, "отморозки" в Раю плохо плодятся?
   - Нет-нет, рождаемость хорошая! В среднем - два и два ребенка в семье, что позволяет держать минимум нулевой прирост. Но у новых человеческих единиц слишком высокая вариативность развития. Можно затратить массу усилий на воспитание, но никто не гарантирует получение полезного члена общества. Гораздо удобнее работать с копиями: всестороннее исследование первых трех-пяти копий позволяет подобрать для всех последующих оптимальную профессию, а также дает полную предсказуемость их поведения. Так что люди нужны нам в замороженном виде - в свежем они совершенно бесполезны, - и оберст мягко улыбнулся.
   - Дмитрий Дмириевич, - вошла Катюша, - ваш кофе.
   - Спасибо, Катя. Вот, например, Катя, - кивнул Четвертый на закрывшуюся за секретаршей дверь. - Идеальный помощник руководителя. А ведь поначалу хотела стать врачом... И ни к чему хорошему это желание ее не привело. Поэтому все последующие копии мы сразу воспитываем именно как секретарей, - Четвертый отхлебнул из чашки. - М-м! превосходный кофе готовит!
   - Муравейник какой-то... - ошарашено пробормотал Максимов.
   - Идеальный секретарь - это мелочи, - Четвертый отставил чашку. - Ученый. Всю жизнь бьется над проблемой. Приблизился к решению, и... не успел. Кто сможет закончить его дело лучше, чем он сам? Представь, что к тридцатилетнему Эйнштейну является он сам, только шестидесятилетний? И рассказывает, как надо?! Дальше: мы свели к минимуму преступность - генетически предрасположенных к деликвентному поведению мы не копируем, каждому предоставляем работу по душе - что тоже способствует... Вот наш Брат оказался прекрасным финансистом! Либо государственным служащим - оба примера находятся в этой комнате. А Рай... он будет. Только наша задача построить Рай здесь, на земле.
   - Было...
   - Было - да только не с того конца, - помрачнел Четвертый. - Рай - это не кущи, не Древо Познания, и не дворец Отца. Содержание Рая - это агнцы. Остальное - антураж.
   - Угу... и вы решили очистить мир от козлищ? А кто вам дал право решать?
   - А кто нам запретил? - возразил Четвертый.
   - Послушай... - сощурился Максимов. - ...брат... Лимитирование продолжительности жизни и бесплодие клонов - ваша работа?
   - Бесплодие - нет, - кажется, искренне огорчился Четвертый. - А вот лимитирование жизни... - он усмехнулся. - Знаешь, учитывая, что де-факто люди теперь обладают неограниченным количеством жизней - ну зачем им влачить бессмысленное существование жалкого старика? Однако если копия продолжает быть полезной и в шестьдесят, мы...
   - Ясно, - Максимов поднялся. - Так зачем ты меня сюда привел?
   - У нас полно марионеток, Дима. И очень мало кукловодов... Понимаешь? А ты - мы! - доказали, что являемся удачной серией... Кстати, Вера еще не знает о твоей смерти, - Максимов побледнел. - Она думает, что ты был вынужден срочно уехать. А вот вернешься ты или нет - решай сам.
   - Могу я... могу я... увидеть Брата?
   - Нет. Твое представление о криокамере, похоже, взято из фантастических боевиков - на самом деле нет никаких прозрачных колпаков, видеокамер... А адекватный анатомический атлас тебя вряд ли устроит.
   - Он труп... - прошептал Максимов. - Вы убили его...
   Четвертый подошел к Максимову, положил ладонь ему на плечо:
   - Не "вы". Учись говорить "мы".
  
   Парк тихонько шелестел листвой. Максимов сидел на скамеечке в парке и крошил воробьям булку.
   Четвертый посмотрел в окно.
   - Зачем он так стремился увидеть Брата?
   - Братья и Сестры определяют сущность и цели своих копий, - ответил курирующий психолог.
   - Увидеть хозяина?
   - Увидеть отца, сына. В каком-то смысле увидеть Бога. По статистике каждый...
   - Я знаю статистику, - перебил Четвертый. - О чем он сейчас думает?
   - Ни о чем. Решение зреет в нем на подсознательном уровне.
   - И каким оно будет?
   Психолог неопределенно пожал плечом.
   ...Почему огорчился ты? И отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то отчего не поднимешь лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним...
   Максимов поднял лицо к небу. К синей тверди, назначение которой скрывать отсутствие Рая. Губы Максимова двигались, и если бы с неба кто-то смотрел на него, то прочел бы:
   - Разве я сторож брату моему?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"