Саморядова Елена : другие произведения.

Вафель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вафель был сам по себе. Он работал ветеринаром, любил животных. Чаще Вафелю приводили кошек, но собаки казались ему гораздо более нуждающимися. Иногда у него случались романы. Тоже в основном с владелицами кошек. Романы были скоротечны и скучны. Если кошке было больно, она кричала. Женщины же чаще делали вид, что им больно, чтобы больно сделать ему.
   Вафель ходил на работу по одной и той же улице много лет подряд. Первые несколько лет он ничего не видел вокруг, кроме времени, которое несло его как перышко на ветру. Потом постепенно он стал замечать отражающееся в лужах небо, идущих навстречу ему людей и то, что улица становится короче. Вафель искренне удивлялся, когда меняли асфальт или чинили трубы, перегородив тротуар.
   У Вафеля были друзья, но их было немного. Один-два, может, три. И ни один из них не выдерживал конкуренции с диваном и книжкой. Вафелю нравилось поддерживать дома порядок, но готовить он не любил. Поэтому у него был больной желудок и проблемы с весом. Дома Вафель чувствовал себя королем, он был благородным правителем.
   Брат Вафеля относился к нему снисходительно и чуть свысока. Вафель чувствовал это, но высказываться избегал. Брат был младший, дурной, выскочка. И, конечно, занимался бизнесом. Само собой, у него получалось. После смерти родителей братья разменяли квартиру и вполне мирно уживались друг с другом в разных районах города. Вафель изредка звал его в гости, но Семен так ни разу и не приехал.
   В двадцать пять Семен женился. Высокая костлявая женщина с рыбьими глазами Вафелю показалась не лучшей партией. Братец на ее фоне выглядел абсолютно счастливым куском мяса. "Доберман," - подумал Вафель, глядя как она целует Семена. Софья достаточно быстро родила брату мальчика, потом девочку. Став дважды дядей, Вафель смирился.
   Каждому нужен кто-то. У Вафеля была Зоя. Он подобрал ее на улице, возвращаясь из магазина. У Зои были красивые глаза, и с этими красивыми глазами она ждала его на ступеньке подъезда, грязная, голодная, никому не нужная. Вафель хотел было пройти мимо и даже сделал шаг в теплую, остро пахнущую тьму нижнего этажа, но вдруг вернулся и забрал ее с собой. С тех пор они были неразлучны.
   Вафель гордился своей собакой. Она была умна, ласкова, не притязательна. И как все колли - очень волосата. По вине Зои частенько забивался слив в ванной, но Вафель воспринимал это как неизбежное зло. Женатые друзья его понимали. Зоя без повода не лаяла, на прогулках тактично бегала медленно, по ночам не храпела и, если уж залезала к нему в постель, то никогда не позволяла себе перетягивать одеяло.
   Однажды Вафель был в гостях у брата и в ожидании ужина играл с племянниками в доктора. Вошедшей в комнату Софье эти игры не понравились. Пока Семен по делам висел на мобильном между Европой и Азией, она позвала Вафеля на кухню.
   --- Антон, - сказала она, сев напротив него. - Так нельзя.
   --- Что нельзя? - непонимающе спросил он, пытаясь стряхнуть клетку с клетчатой скатерти.
   --- Они же дети... - протянула Софья, как будто это что-то объясняло.
   У Вафеля затекла нога. Он попытался ее выпрямить и почувствовал, что задел что-то инородное. Через секунду Вафель густо покраснел, осознав свою ошибку. Он вдруг отчетливо понял, что у Софьи есть ноги. Вафель поднял глаза, готовясь извиниться, но неожиданно обнаружил, что Софья тоже покраснела. Более того, смотрит на него даже хуже, чем на брата.
   В начале лета Вафель сам сделал дома ремонт, был горд и счастлив. До отпуска на море было рукой подать. Именно в этот просвет между вагонами влетело приглашение на день рожденья Софьи. Отмечать решили на даче. Над подарком Вафель думал неделю.
   Дача принадлежала родителям Софьи. Это был добротный дом с водой, электричеством и газом. К дому примыкал огород и кусты сирени. Когда пыльный и потный Вафель сошел с электрички, его встретил отец Софьи, не менее пыльный и потный мужчина с лысиной и брюшком. Вафеля быстро укачало в его душных жигулях. Когда они приехали, Вафелю лучше не стало, и он предстал перед именинницей, едва сдерживая тошноту.
   Гостей было много, Вафель всех не запомнил. В основном это были коллеги Семена и родственники Софьи. Ей дарили драгоценности, деньги, бытовую технику. Вафель преподнес щенка колли. Реакция Софьи была бурной. Как выяснилось, она с детства боялась собак. Однако племянники были на седьмом небе, и Софья вынуждена была уступить.
   Пока жарился шашлык, из дома вынесли столы, стулья, накрыли. Вафель сел в тенечек. Было солнечно, жарко. Вафель сонно следил за божьей коровкой, которая ползла по его руке, когда Семен сказал первый тост по случаю дня рождения супруги. Баба - во! Примерно к этому сводилась бессвязная речь, не вязавшего лыка братца.
   Под шашлык и водочку день прошел быстро. Кое-кто из гостей уже уехал, остальные сильно устали, но не сдавались. Вафель запрокинул голову вверх, но неба не видел. Он сидел с закрытыми глазами, пьяно покачиваясь. Слушал. По траве вокруг столов, как святой, ходил ветер.
   --- Хочешь я постелю тебе в доме?
   Вафель открыл глаза. На него смотрела Софья.
   --- Не надо. Я еще могу... - у него дрожал голос, Вафель замолчал.
   Софья села рядом.
   --- Доча, такой праздник, такой праздник, - прижимая руку к груди, сказал подошедший папа с лысиной и брюшком.
   --- Иди уж, ирод, - круглая ловкая мама отконвоировала его в дом.
   --- Хорошая семья, - растрогался Вафель, но Софья его не поддержала.
   Глядя в свои сцепленные в замок пальцы, Софья начала говорить о том, как она устала, как проходит жизнь, как ей хочется чего-то другого. Софья приехала из провинции, поступила, закончила с красным дипломом, устроилась на работу к Семену, вышла замуж, родила, уволилась, открыла свою фирму, которая сейчас процветала. Софья должна была быть счастливой. Сбылось все, о чем принято мечтать.
   Вафель не слушал ее, он смотрел. На ее длинные пальцы, на выражение лица, которое менялось, как блики на воде, на связанные по рукам и ногам движения тела. Да? Будто бы спрашивала она. Да. Будто бы отвечал он, ловя губами тепло ее кожи. В этот момент Антон готов был остановить пулю в полете.
   На следующий день он проснулся с тяжелой головой и быстро уехал в город.
   Прошла неделя, потом другая, потом отпуск. Вечерами в гостинице Вафель занимал себя просмотром сериала "Доктор Хаус". Доктор был замечательный, с характером, не тряпка. Вафель смотрел сериал с удовольствием. Единственное, о чем он жалел, что Хаус лечил людей.
   Это случилось, когда Вафель и Зоя вернулись с прогулки. В дверь позвонили. На пороге стояла Софья. В плаще. Заплаканная. Вафель предложил ей чаю. Она попросила что-нибудь покрепче. Около часа они просидели друг напротив друга. Софья, давясь виски, Вафель, цедя чай. Ему нечего было сказать ей, а она молчала. Плащ Софья так и не сняла, смотрела красивыми глазами, как он размешивает сахар, берет печенье, задыхается, кашляет. Поздно уже, в конце концов, подвела черту она. Вафель проводил ее до двери.
   Как только Софья ушла, Вафель налил себе виски. Тупая сука! Выругался, не сдержавшись. Зоя в испуге уползла под кровать. Пожалуй, все, больше добавить нечего.
   Антон отложил книжку, встал с дивана и прошлепал на кухню. Кто же убил? Кто убил? Думал он, открыв холодильник и растерянно застыв при виде банки кофе, неожиданно оказавшейся именно там.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"