Самотовинский Алексей Васильевич : другие произведения.

Под мирным небом в камуфляже. Глава 7. Как завести танк в сорокаградусный мороз?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мороз пробирал то самого нутра, несмотря на теплый бушлат и теплое армейское белье. Солнце еще и не думало показываться, на часах нет шести утра, но стоит уже Сашка на плацу. Завтрак еще раньше был. И понимает Сашка, что важна его работа будет сегодня, не в обиде он на командиров, что подняли их задолго до привычного подъема. Сегодня Сашка технику к погрузке на платформу готовить будет.
  Еще накануне вечером ротный офицер из вновь формируемого полка, к которому его, Сашкин, взвод был в помощь прикреплен, предупредил, что работа нелегкая. Что в мороз любая техника и так плохо заводится, это Сашка знал еще из своей прошлой гражданской жизни. Но ситуация осложнялась тем, что танки стояли ровными рядами под открытым небом уже лет десять. На консервации. И что с ними за десять лет простоя на открытой всем ветрам и дождям стоянке никто не знал.
  - Внимание! - Старший лейтенант обратился к строю строгим голосом, - сначала получаем аккумуляторы. Переносим на стоянку боевых машин. Там я распределю технику, расскажу что дальше делать.
  И затем уже более добрым голосом добавил:
  - Я понимаю, ребята, тяжело и холодно. Будем терпеть. А чтоб не замерзнуть... В конце стоянки кунг стоит, там печка-буржуйка уже топится. Кто замерзнет - сразу туда. Мне здесь уши и носы отмороженные не нужны.
  И улыбнулся.
  Задумался Сашка о смысле слова "КУНГ". Недавно совсем узнал он, что КУНГ - это аббревиатура, расшифровывающаяся, как "Кузов унифицированный нормальных габаритов". И подобные будки, снятые с шасси автомобилей, в армии повсеместно используются в качестве обогревочных пунктов, мобильных мини-зданий на постах и точках и т.п. И ум его пытливый усиленно сообразить пытался, где же можно использовать подобное сооружение в гражданской жизни. Везде, наверное. И на дачах и на строительных площадках в качестве времянок... Да и у деда в деревне сарайчик небольшой в кунге организовать можно.
  Аккумуляторы были тяжелые. Вдвоем с товарищем тащит Сашка эту бандуру свинцовую, пыхтит от натуги, но по сторонам поглядывать успевает все же. И вот что удивительно! Не стал ротный командир в будке теплой отсиживаться, тащит наравне со солдатами в паре с замом своим, сержантом. Хотя рост у старлея не богатырский, самый что ни на есть танкистский. Но видно, что силы в руках много у него, как пушинку АКБ тащит.
  Дальше - больше. Удивил старший лейтенант. Загнал всех на броню и давай показывать что делать нужно, чтоб грозный танк в сорокаградусный мороз оживить. Открыл люк механика, что в аккурат под пушкой расположен, снял с себя все теплое. В одном комбинезоне летнем танковом стоит.
  - Люки в башне изнутри на стопор закрыты, - пояснил он такое геройство свое, - нужно сквозь узкую щель с места механика в башню пробраться. В одежде меховой и пытаться нечего.
  И полез внутрь. Через пару минут щелкнул один стопор. Поднялся люк. Через пару минут щелкнул второй стопор. Поднялся люк. И в нем сам старлей показался. Видно, что холодно ему. Сержант командиру комбинезон его меховой подает, остывший на морозе уже. Оделся тот, прыгнул на землю, подвигался немного. Согрелся. Но не пошел в кунг с печкой топящейся.
  Прыгает опять в люк механика. А там сиденье уже снято, сержант постарался. Пока командир роты внутри машины ужика изображал.
  - Подавай! - Кричит.
  Сержант ухватился за ручку аккумулятора, крякнул, приподнял его и так боком просунул в узкое горлышко люка. Сашка, который на броне стоял и видел все, что внутри происходит, испугался. Что раздавит командира аккумулятор. Ан нет! Принял он вместилище энергии на брюхо, извернулся, провернулся и залетел аккумулятор в гнездо для этого предусмотренное. А сержант уже вторую батарею подает. Потом третью, за ней четвертую. Силен! И сержант и командир. Понравилось Сашке, как слаженно работают в паре эти мужики. Не в первый раз, сразу видно.
  - Поняли? - спросил ротный, когда вылез изнутри?
  - Да. Поняли. - Раздались унылые ответы. Мерзнуть-то и тяжести ворочать никому не хочется.
  Распределились по машинам. По четыре человека. И закипела работа. Валит пар от ребят, пыхтят солдаты как паровозы, но продвигается дело. А командир от одной машины к другой перебегает. Подсказывает. Уже и рассвет занялся на востоке, уже и погреться каждый сбегал. Установили батареи аккумуляторные на места. И даже клеммы накрутили по схеме показанной старшими.
  Поставил Сашка сиденье механика на место. Оно неожиданно тяжелым оказалось, а старший лейтенант пояснил, что оно снизу свинцовую плиту имеет. Это чтоб от радиации в бою защититься. Сел Сашка за рычаги. Ну, как заводить машину его учили уже. И как подогреватель запускать. Только не выходит у Сашки ничего. Не слушается машина. Не реагирует.
  - Товарищ старший лейтенант, не реагирует машина, - пожаловался Сашка ротному, который как раз подошел, чтоб посмотреть, отчего так долго не слышно рева машины могучей, от спячки многолетней пробудившейся.
  - Ну-ка, солдат, освободи отцу-командиру место.
  Сашка нехотя покинул место механика-водителя. Старлей юркнул внутрь, что-то покрутил, что-то понажимал, педалями поработал, на приборы посмотрел.
  - Все понятно, боец. Топливо не поступает, не схватывает машина.
  Что она там не схватывает, Сашка не совсем понял. А старший лейтенант меж тем вылез из чрева машины.
  - Давай, лезь на место наводчика, будешь башню проворачивать.
  Сашка так и поступил, а ротный, меж тем, на место командира танка залез.
  - Давай вправо вращай. Так. Так. Еще немного. Стоп! Вот смотри, боец. Бери ГСМник. Видишь вот там сзади гайка на 27? Откручивай.
  Сашка взял Г-образный ключ на 27, именуемый среди танкового народа ГСМником, залез в башню с другой стороны, открутил, что велено было.
  - А теперь доставай фильтр и мне сюда его, будем прочищать.
  Достал Сашка цилиндр-сеточку, передал командиру. Тот не размышлял долго. Достал нож, и покромсал сетку. Затем передал Сашке.
  - Ставь на место. Теперь не забьется.
  
  
  ***
  
  Как приятна музыка мощного двигателя, который ты оживил! Который сопротивлялся тебе, солдат. Но ты все же одолел его! Пусть не без помощи старших товарищей, но они-то опытней. Рычит танк, фырчит на оборотах холостых. Греется.
  - Санька! - это старший лейтенант, который уже успел уточнить как зовут его, стоя перед машиной, пытался перекричать рев многотонного бронированного монстра, - полезай на место механа и слушай на меня!
  Сашка, скучавший в это время сверху на броне, проворно полез внутрь.
  - Сейчас выжимаешь сцепление, ставишь на вторую передачу и трогаешься. Смотришь на мои руки. Я тебя выведу из ряда. Ладонями на меня - вперед. Ладонями от себя - назад. Правую руку выставляю в сторону - выжимаешь правый рычаг на себя. Левую - левый рычаг. Уяснил?
  Сашка кивнул.
  - Ну, с Богом!
  Тронулся Сашка с места, точно выполняя все команды. Выехал из ряда машин стоящих. Повернул вдоль танков.
  - А теперь давай, Санька, езжай до конца парка, разворачивайся и сюда возвращайся. Дай машине поработать чуток.
  Двинулся Сашка по маршруту. Чувствуется скрытая мощь военной техники, ох как чувствуется! Слушается грозный танк его руки, как собачонка домашняя. И такой восторг захлестнул парня, что описать невозможно. Утопил педаль подачи топлива парень до самого пола. Рыкнула машина, дернулась вперед! Незабываемые мгновения!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"