Самоваров Александр Владимирович : другие произведения.

Есенин и Маяковский. Последняя встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гении встречаются


   Есенин и Маяковский. Последняя встреча.
  
   Есенин увидел Маяковского возле Малого театра. Это был октябрь, странный месяц, когда, вдруг, солнце и почти тепло, а на смену приходит ледяной ветер, и тут же тучи над Москвой.
  
   С Есениным было несколько приятелей-забулдыг, с Маяковским томные девушки. Есенин знал, что Маяковский жадноват и сразу достал пачку денег из кармана, и предложил пойти посидеть, поговорить.
  
   Маяковский внимательно посмотрел Есенину в глаза, у того были спокойные глаза, хотя лицо несколько опухло.
  
   В свои тридцать лет Есенин видел так много, как мало кто из живших людей. Он видел царскую семью, читал стихи царице и ее дочерям, он видел, как рожает в поле крестьянка, он видел европейских аристократов и великих писателей с поэтами, он видел убийц-чекистов. Есенин видел тех, кто на дне, и каждый день опускался на это дно, и видел тех, кто на самом верху.
  
   Есенин недавно разговаривал с мировой знаменитостью Троцким, демоном революции, и это Троцкий пригласил его для беседы. А за день до этой беседы Есенин пил в подпольном кабаке, где продавали кокаин, и рядом с ним сидели два белогвардейца. И почему-то было мало девушек, и Есенин разделил с этими мужчинами одну даму. И видно общая на всех женщина так сблизила мужчин, что они сказали, что белогвардейцы. А в двух кварталах от этого подвала была Лубянка.
  
   И Есенин подумал, что они уже мертвецы, эти двое молодых людей, а потому ничего не боятся.
  
   А за день до этой встречи Есенин общался с очередным психиатром, но он не очень любил отечественных психиатров, западные, к которым его водила Айседора, были лучше. Они были лучше потому, что Есенин для них был просто добрый молодой человек, которому они хотели помочь, и помогали, как могли. А для местных психиатров Есенин был самым известным и популярным человеком в русской части СССР.
  
   Есенин был невероятно популярен, и психиатры не намеренно, но пытались ломать его, им было это приятно, такой популярный человек и в их руках.
  
   Есенин помнил, как художник, внешний вид, запахи, манеру вести себя тысяч известных людей. И никого из них он не ставил выше себя. И потому он смотрел на Маяковского печально, но с чувством превосходства.
  
   Маяковский бросил взгляд на пачку денег в руках Есенина, пробормотал, что он занят, девицы смотрели на Есенина с любопытством и ревностью, ибо они любили Маяковского.
  
   Есенин повернулся и пошел прочь, забулдыгам дал денег и велел принести в квартиру водки и закусок. Но ведь не нужна была ему водка, уже не спасала. Он боялся пить. Пил пиво, чтобы контролировать себя и все, что происходит вокруг.
  
   Он заложил руки за пояс своего изящного пальто, поднял от ветра воротник, и шел один по Москве, любя этот город, как живое существо.
  
   Маяковский опишет эту последнюю встречу, напишет, что отказал Есенину в общении, но чтобы оправдаться напишет, что Есенин уже потерял облик человеческий. Но тогда он оставил томных девиц и догнал Есенина, когда тот спускался в дорогой кабак.
  
   Есенин, увидел Маяковского, не очень удивился, и не очень обрадовался, был порыв. Но не более. Ведь он знал, что Маяковский гений, тот писал в свое время гениальные стихи, и Маяковский признавал среди пишущих поэтом только Есенина.
  
   Это было роскошное заведение, масса зеркал, изящные тонкие перегородки, настоящие старомосковские официанты. Им принесли пиво, мелко нарезанную копченую рыбу.
  
   - А ведь этого ничего скоро не будет, кивнул вокруг себя Есенин,- будет серое все.
  
   - Очень много молодых людей родилось, - усмехнувшись, возразил Маяковский, - они захотят настоящей красоты, а не этого упадка.
  
   - Я позавчера сидел напротив Троцкого, как сижу напротив вас, -сказал Есенин, - он сумасшедший. И они все сумасшедшие, вы не видите этого?
  
   Маяковский, которого преследовал страх сойти с ума, передернул плечами. И словно защищаясь, сказал: " Ну не вам Сергей осуждать сумасшедших, вся Москва говорит о том, что вас лечат, говорят, сам Бехтерев лечит".
  
   У Маяковского был "профессиональный" интерес, он пару раз видел могучего старика, психиатра Бехтерева и с трудом подавил в себе желание подойти к нему и рассказать о своих проблемах.
  
   - Мы владеем словом, они владеют жизнями, - пожал плечами Есенин, - он почувствовал смертельный страх Маяковского, и как невротик невротика пощадил его. И перевел на другое - Ведь в ваших стихах, умирающая, загнанная лошадь, которая плачет, это Россия.
  
   - Вы же знаете, я русский дворянин, но безразличен к России, лошадь - это я. - Сказал Маяковский.
  
   - О, я знаю русских дворян, - усмехнулся Есенин, - Толя Мариенгоф русский дворянин, подонок и стукач. - Хотя те, с которыми я вчера пил ... - Хорошие ребята.
  
   Есенин потер лоб. И сказал: " Но ведь это конец?"
  
   - А вы знаете, у меня сын родился в США от русской, - сказал Маяковский, отвечая на эти слова Есенина.
  
   - У меня была еврейка, у вас была еврейка, я свою отдал в хорошие руки, а вы все при своей? Она же уродлива!
  
   - Вы же знаете, Есенин, что у меня другие женщины, а Лиля просто очень сильная, она не боится жизни, она везде своя, она радостная такая... И у нее изощренный ум.
  
   - Мариенгоф такой же, - засмеялся Есенин.- За все когда-нибудь заплатит Толя. Надо очень не любить Россию, чтобы быть радостным сейчас.
  
   Они еще посидели минут десять, два одиноких русских гения. Уходя, Маяковский сказал в пространство: " А Бог ведь есть, он в наших стихах"
  
   - ОН есть, - едва слышно сказал Есенин, - но нас уже нет.
  
   * * *
   После гибели Есенина Маяковский был так напуган своей будущей судьбой, что написал назидательные стихи на смерть гениального поэта. Пытаясь ободрить самого себя. Цветаева написала на смерть Есенина страстное и нежное: ... И не жалость - мало жил, И не горечь - мало дал, - Много жил - кто в наши жил Дни, все дал - кто песню дал".
  
   После смерти Маяковского Цветаева написала о встрече поэтов на том свете:
  
   Зерна огненного цвета
   Брошу на ладонь,
   Чтоб предстал он в бездне света
   Красный как огонь.
  
   Советским вельможей,
   При полном Синоде...
   - Здорово, Сережа!
   - Здорово, Володя!
  
   Умаялся? - Малость.
   - По общим? - По личным.
   - Стрелялось? - Привычно.
   - Горелось? - Отлично.
  
  
   - Так стало быть пожил?
   - Пасс в некотором роде.
   ...Негоже, Сережа!
   ...Негоже, Володя!
  
   А помнишь, как матом
   Во весь свой эстрадный
   Басище - меня-то
   Обкладывал? - Ладно
  
   Уж... - Вот-те и шлюпка
   Любовная лодка!
   Ужель из-за юбки?
   - Хужей из-за водки.
  
   Опухшая рожа.
   С тех пор и на взводе?
   Негоже, Сережа.
   - Негоже, Володя.
  
   А впрочем - не бритва --
   Сработано чисто.
   Так стало быть бита
   Картишка? - Сочится.
  
  
   А что на Рассее --
   На матушке? - То есть
   Где? - В Эсэсэсере
   Что нового? - Строят.
  
   Родители - родят,
   Вредители - точут,
   Издатели - водят,
   Писатели - строчут.
  
   Мост новый заложен,
   Да смыт половодьем.
   Все то же, Сережа!
   - Все то же, Володя.
  
   А певчая стая?
   - Народ, знаешь, тертый!
   Нам лавры сплетая,
   У нас как у мертвых
  
   Прут. Старую Росту
   Да завтрашним лаком.
   Да не обойдешься
   С одним Пастернаком.
  
   Хошь, руку приложим
   На ихнем безводье?
   Приложим, Сережа?
   - Приложим, Володя!
  
   Еще тебе кланяется...
   - А что добрый
   Наш Льсан Алексаныч?
   - Вон - ангелом! - Федор
  
   Кузьмич? - На канале:
   По красные щеки
   Пошел. - Гумилев Николай?
   - На Востоке.
  
   (В кровавой рогоже,
   На полной подводе...)
   - Все то же, Сережа.
   - Все то же, Володя.
  
   А коли все то же,
   Володя, мил-друг мой --
   Вновь руки наложим,
   Володя, хоть рук - и --
  
   Нет.
  
  
  
   И вот парадокс, Марина предсказала, что воскресни они оба в СССР, то она снова бы покончили с собой в этой стране. Но ведь сама вернулась в СССР, вслед за мужем агентом НКВД.
  
   А на могиле Есенина застрелилась Галина Бениславская, которая служила в НКВД. И подруга Маяковского Лиля Брик служила в НКВД, но она не застрелилась, она написала умное письмо Сталину, после чего Маяковского стали издавать огромными тиражами, половину этих денег по завещанию получала Лиля Брик, она стал богатой женщиной.
  
  

Оценка: 5.67*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"