Самоваров Александр Владимирович : другие произведения.

Князь Мышкин как супермен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Князь Мышкин как супермен. Настасья Филипповна как жертва.
  
   Если князь Мышкин идиот, то кто тогда тот человек, которого описывает Достоевский под именем князя Мышкина? Я перечитываю этот роман Ф.М., и что называется, нахожусь в полном изумлении.
  
   Посмотрим, что происходит на протяжении первых 100 страниц текста с князем Мышкиным. Если коротко, то он подчиняет своей воли всех, кого встречает на своем пути. Причем, подчиняет безоговорочно и ото всех добивается того, чего хочет.
  
   Если вычеркнуть слова Достоевского о болезни князя, о том, что он лечился, о том, что его называют идиотом, и он знает об этом, если вычеркнуть слова о нерациональном поведении Мышкина, то мы увидим прямо таки сгусток воли и энергии, мы увидим, что князь манипулирует другими людьми, как захочет.
  
   Вот он в поезде, мы видим его в первый раз, он в компании вышедшего из запоя Рогожина и мелкого чиновника-подхалима Лебедева, и тот и другой готовы высмеять Мышкина. Тот странно не по погоде одет, и вообще странный. И чем все это заканчивается? Рогожин говорит Мышкину, что любит его, приглашает к себе, говорит, что оденет в кунью шубу, чтобы не мерз в России.
  
   Далее князь попадает в дом генерала Епанчина, лакей не знает, пускать ли Мышкина, так бедно тот одет, а лакеи наблюдательны, лакеи в людях разбираются, и вот Мышкин, разговаривая с лакеем, добивается не только того, что его представят генералу, но лакей позволяет Мышкину даже курить, чего не позволено никому!
  
   Тот час под обаяние князя попадает генерал Епанчин, циник и бестия, еще боле циничный секретарь генерала Ганя, так же располагается к князю.
  
   Вслед за ними князь очаровывает и подчиняет себе жену генерала и трех его взрослых дочерей. Толстой в свое время говорил, что у Достоевского есть непростительные ошибки, Мышкин говорит "осел хороший человек", а генеральша Епанчина и ее дочери не высмеивают его. Это не так. Толстой бегло прочитал это место, в ответ генеральша под смех дочерей почти прямо называет Мышкина самого ослом.
  
   Но заканчивается это тем, что Мышкин всем этим женщинам, говорит в глаза, кто они есть, рисует их правдивые психологические портреты. И они в восторге, при этом он не льстит им!
  
   Вот тебе и идиот! Он не просто умен, он очень умен. У Достоевского, в отличие от Толстого нет глупых или заурядных персонажей, у него все умны, хоть проницательный лакей-аналитик, хоть циник-генерал, хоть генеральша и ее дочери. Умны все предельно! Но князь Мышкин умнее их всех, всех их он видит насквозь, всех очаровывает и подчиняет своей воли.
  
   Тут надо иметь в виду, что зовут князя Лев Николаевич, т.е. как Толстого. Именно Толстой отличался гениальной силы умом, психологизмом, видел людей насквозь, и именно он слыл чудаком, как минимум, а вообще-то о нем говорили как о чудном, чуть ли не чокнутом.
  
   И именно Толстой заметил раздраженно, что у Достоевского не хватило мужества сделать князя Мышкина здоровым. Но он здоровый, более того, он здравомыслящий, в отличие от тех, кто окружает его.
  
   Итак, первые сто страниц романа про то, как "идиот" подавляет волю других персонажей, как он легко "раскусывает" их, как он заставляет их с помощью интеллектуального насилия делать то, что ему нужно.
  
   Кроме Мышкина в начале роман мы видим еще двух духовных людей, это Настасья Филипповна и Рогожин. Эти персонажи предельно просты и понятны.
  
   Рогожин вырос под прессом отца- деспота, его неожиданная любовь к Настасье Филипповне - это бунт против отца. Это бунт против среды, в которой он вырос. Стихия Рогожин - страсть! Он не герой, он даже не сильный человек, сам по себе он не способен на бунт, но вот влюбившись в женщину, ради нее, он способен. Ведь он не знает Настасью Филипповну, он просто в театре видит очень красивую молодую даму и все! У него нет своей воли, раньше его волей был отец, теперь эта женщина, он берет десять тысяч рублей (огромная тогда сумма), которые отец ему дал, что расплатиться по счетам, покупает на них два огромных алмаза и дарит Настасье Филипповне.
  
   Сама Настасья Филипповна - дочь мелкого помещика, сирота, которую взял на воспитание богач Тоцкий, увидев красоту двенадцатилетней девочки, он совратил ее, поселили в отдельное поместье, жил с ней, как с женой. Когда Настасье Филипповне исполнилось 20 лет, она ему надоела.
  
   И он решает жениться на "порядочной", и вот тут случается неожиданное преображение Настасьи Филипповны, из никакой, она превращается в фурию. Женщина с изломанным внутренним миром явно считала Тоцкого и отцом и мужем одновременно, а выяснилось, что он совративший ее, ее же не считает порядочной!
  
   Она "летит" в Петербург, чтобы не допустить свадьбы Тоцкого, чтобы вернуть его, но, увидев ее Тоцкий, чье рыло в пуху, начинает смертельно бояться ее, что во время свадьбы она может выстрелить в него или просто плюнуть в лицо.
  
   Достоевский пишет, что был криминальный путь избавления от Настасьи Филипповны, но Тоцкий пошел другим путем. Он снял ей роскошную квартиру, он стал подсовывать ей красивых, интересных мужиков, князей, графов, офицеров и даже социалистов.
  
   Кстати, с социалистами была хорошая идея, вот такие сумасшедшие дамы и тянулись к социалистам-террористам, те были в моде.
  
   Но для Настасьи Филипповны случилось самое плохое, что могло. На почве "раннего секса" у нее нет никакого интересы к мужчинам, как к самцам, и она глубоко не любит себя, презирает, ибо она "падшая женщина".
  
   К Тоцкому она вернуться не может, потому что увидела его страх перед ней, мужика себе выбрать не может, потому что мужик ей без надобности. Единственное на что она способна - это делать жизнь Тоцкого невыносимой, и как-то привечать тех, кто искренне любит ее, а таких нашлось всего двое - Рогожин, а потом Мышкин, хотя Мышкин не столько любит, сколько пытается спасти ее.
  
   Ибо до этого он спас девушку Мари из швейцарского села, в котором Мышкин лечился. Девушка Мари из бедной семь была обольщена проезжавшим, увезена, через неделю вернулась одна и стала предметом травли, которую возглавили - ее собственная мать, пастор и школьный учитель. Ее превратили в совершенную парию, плевали в нее, бросали камнями, проклинали.
  
   Князь Мышкин спас девушку, сначала он подружился с детьми этой деревни, потом вместе с детьми они стали защищать Мари, в итоге та умерла от чахотки, но умерла счастливая, ибо ее любили, ее защищали, в ней признали человека.
  
   Настасья Филипповна ровно та же Мари, падшая в глазах общества женщина, с той разницей, что ее телом еще многие хотели бы попользоваться, ее окружает роскошь, Тоцкий готов выдать ее замуж и дать в приданое 75 тысяч.
  
   Вот на этом прервемся, ибо мне еще осталось перечитать еще 700 страниц текста Достоевского.
  
   Здесь же констатируем, что князь Мышкин имеет несгибаемую внутреннюю силу и огромный ум.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"