Самоваров Александр Владимирович : другие произведения.

Самки и самцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще раз о сверхчеловеке


   Самки и самцы
  
   Прочитал у одной критикессы, что вот какой ужас, какой-то автор назвал Анну Каренину самкой.
  
   Вообще-то Анна была замужем, имела сына, но самкой не была, это точно, пока не встретила Вронского. Толстой большой был шутник, он придумал историю, в которой встретились самая очаровательная женщина и самый красивый и благородный мужчина. И никаких отягчающих обстоятельств - мужчина богат. И что вышло из этого?
  
   Анна постепенно становится самкой. Толстой описывает первую близость любовников, она ужасна для Анны, но потом она быстро начинает все чувствовать, Лев Николаевич гениально описывает оргазм у Анны, это нечто, гений есть гений! Любопытно при этом то, что супруга Толстого была холодна, несмотря на 13 рожденных детей. Но оргазмы Лев Николаевич вполне мог наблюдать у многих дам, у чувственной крестьянки Аксиньи, например, от которой у него был сын. Он сам писал о чувственности этой женщины.
  
   И вот Анна уже физически зависит от Вронского, от близости с ним. Если близость есть, то она чувствует себя хорошо, если нет, то ей приходиться пить на ночь морфин.
  
   Драма Анны в том, что она так и не стала самкой до конца, в ней осталось социальное. Настоящей самке по барабану, что там думают о ней окружающие, что там с кем происходит, для самки главное - ее ощущения. У Анны совесть осталась, а совесть это аспект социальный.
  
   Это ведь вторая половина 19 века, это Ницше, это оккультные идеи Востока в Европе. Это Раскольников, чья драма опять же в том, что умом он отрицает совесть, но совесть в нем осталась.
  
   Так кто же сверхчеловек? В случае с Анной - это самка, обычная самка, которая получает оргазмы с мужчиной и счастлива этим. Это драма 19 века, либо уж туда, где совести нет, либо оставаться там, где она есть.
  
   Век ХХ принес новое - Ленин, Сталин и Гитлер отрицают совесть, у них нет терзаний Раскольникова. Но отрицают они совесть во имя сверхидеи.
  
   А вот с 1991 года во власть РФ приходят очень интересные персонажи, они отрицают совесть не во имя идеи, а просто отрицают. Они сознательно отказались от совести, и все разваливается именно потому, что у них нет совести. И усилием воли обратно приобрести совесть у них не получится. Значит, все дойдет до какого-то логического для них конца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"