Самоваров Иван : другие произведения.

Капитан Мессалина главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОМАН КАПИТАН МЕССАЛИНА.
  
  ГЛ.1.
   "На самом интересном месте!" У февраля два друга - метель да вьюга. Чем околевать на остановке - лучше бодренько полувприпрыжку пешечком, полчаса всего _ пустяки здоровее буду. Софья Никифоровна Резвая - капитан районной прокуратуры, спрятав нос в свитер и подняв воротник дубленки, спешила с работы домой, не заходя в магазины и даже не глядя на витрины. Хотелось скорее в теплую ванну, кофе, диван... Зайти однако пришлось, телефон весело заиграл из под толстой дубленки " Ушаночку" - не на морозе же расстегиваться, да болтать. Забежав в случившуюся тут же кофейню, Соня сняла, не глядя на номер, трубку.
  "Да. Алло " - "Привет Сонечка, ты где? Не на работе?"
  "Я всегда на работе. Говори быстрее, я домой иду"
  "Ага, замерзла, двадцатник стоит как у меня ха-ха-ха"
  "Ты приехать хочешь что ли, радость моя?" - Соня усмехнулась на пошленькую шуточку, он всегда был до них охотник.
  "Да Сонюшка в пятницу вечерком. Ты как?"
  "Не знаю... Может быть...Ты перезвони"
  "Хорошо лисенок, целую тебя, у тебя все нормалек?"
  "Нормально, вот наконец то убийство дали. Ну все, пока".
  Это был муж, бывший. Два года как разбежались, почти спокойно, без надрыва и закатывания маленьких трагедий, оставив за плечами двадцать лет совместной жизни, двух девочек, да хороший вагон всякой семейной всячины. Полгода только созванивались, потом встретились, он как-то сразу затянул ее в постель, чуть ли не в прихожей завалил. И без всяких там опереточных "Ах, я был не прав! Ты моя единственная!". А просто как раньше после курортно командировочной разлуки. Она как раз приехала с моря. - "Как дела? Как девчонки? Дай поцелую котенок, пойдем, пойдем, потом покушаем, зайка. У нас в Горздраве как раз йодификация населения. Дай кожу твою солнечную поцелую". Ну и что? Жалко что ли? Он давно родной и такой хороший. Ну и что, что живет со студенткой? Мы тоже с Галиной из паспортного разок позажигали, люди взрослые, не психопаты. Соне Резвой было тридцать восемь лет, из них девять отданы работе следователя, до этого пять лет инспектировала в качестве санитарного врача заводы и фабрики - должность самая лоховская, тем паче, что пролетарские учреждения в то время находились в коматозе. Работа скучная, зарплату давали с задержкой, точно у казны была беременность. В прокуратуре платили аккуратно и набирали людей с высшим образованием. Между рынком и формой Соня выбирала не долго, стоять и в дождь и в снег под хозяином очень не хотелось. Муж работал травматологом в ЦРБ, делал карьеру и теперь вот сидел в горздраве без всяких материальных проблем. Купил новую квартиру, оставив без всяких притязаний двушку на Обводном жене и детям. Нет Паша ничего мужик, пусть иногда заходит, да и хочется все-таки...Заходя в подъезд капитан Резвая вытащила вместе с ключами пистолет, дело ей дали сегодня достаточно серьезное, в сумке были кой какие материалы она могла представлять с ними кому-то интерес, а своего темноватого парадняка Соня и раньше волновалась. Береженого Бог бережет, да и вообще эффектно выглядишь для соседей: усталое лицо, связка ключей и будто бы нечаянно вытащенный ствол...То что Соня сказала по телефону "Наконец то убийство дали" не означало отсутствие в ее послужном списке дел по 105 УК России. Они были, но что это были за дела? Бытовухи с бухими люмпенами обоего пола, орудующими подручными средствами так эффективно будто проходили курсы в спецучреждених. Чугунные сковородки, хлебные доски, нож, табуретка часто с одного удара транспортировали граждан в небесную канцелярию. Почему бы ни запустить бренд дешевого пойла "присядем на дорожку". Все подобные истории для следствия чистый мед, но Соне надоела рутина, она была не без амбиций, давно хотелось что-нибудь эдакое крутануть. И вот наконец-то дали хоть на что-то похожее.
  Неподалеку от своего джипа "Чероки" был обнаружен владелец сети мебельных салонов с множественными ножевыми ранениями. Нашли его под утро дворники, невдалеке от известного в городе гей клуба. Лежал как будто бы ограбленный; карманы навыворот, пальто нараспашку. Дело рук уличных упырей, скорее всего, но не исключены и другие варианты... Соня была сегодня и в гей клубе, и в офисе убитого гражданина Трестова Аркадия Игоревича. В гей клубе ей сообщили, что убитый завсегдатаем не был, а скорее всего искал себя, определялся. На вопрос " что значит определялся?" ей пояснили, что так вот бывает у мужчин, некоторые ходят и не понимают, влечет их или не влечет, так лучше всего сразу попробовать и как головой в омут. Убитый только выпивал и через часик уходил, пары у него не было, может по-тихому прикалывался, угорая про себя над сосущимися сильными половинами.
  Соня сама была разок в лесби клубе, чисто из любопытства, захватив правда мужа "Чтобы никто ничего такого не подумал". Искал или не искал себя убитый, а любовника или любовницы с яйцами у него судя по всему не было, а жаль: нанесение множественных ран почерк женщин или геев, гопстоперы валят, по возможности, с одного удара. После клуба, куда Соня нарочно нагрянула ни свет ни заря, чтобы опросить людей утомленных ночным шабашом, а потому безвольных, Соня направилась в офис убитого. Она побеседовала с главным менеджером и молодой лет двадцати пяти вдовой: модельной внешности девочкой с экономическим образованием и не экономическим нарядом от кутюр, какого дома Соня не определила, но от траурного веселенького платья разило тремя-четырьмя штуками европейских рублей. Назадавав классических вопросов и получив ничего не проясняющие ответы "нет он натурал был, нет ни с кем не конфликтовал, крыша ваша у нас". Соня изъяла кой какие бумаги и компьютерную дискету. Последняя приглянулась по причине совсем не профессиональной...
  
  
  Наскоро поужинав яичницей с колбасой, Соня залезла под душ, постояв минут пять под горячими струями и чуточку подкорректировав себя станком она вышла вытираться к большому зеркалу в спальне. В доме никого не было ; ее девочки поступили в прошлом году в Академию МВД, и приезжали домой на выходные, и то не всегда. Уже взрослые, скоро девятнадцать будет, наверно домой отпустят. Пашка будет интересно? На совершеннолетие только отзвонился, отзвонился, отдарился... Правда неплохо отдарился, мне таких брюликов не дарил, не приедет и пустяк... Девчонки визжали от подарка, большие уже. Может это тебе он нужен? На выходные приедет "А ну как девчонки? У Галки комната пустая?" И пусть не говорят, что он нагло пользуется, это еще как посмотреть мы их сырьевой придаток или они наш промышленный? Ха? Пошлю его и пусть со своей малолеткой возится, может она фригидная овца, вот бросит он ее, нет лучше она его". Соня вытиралась с удовольствием разглядывая себя, кожа раскраснелась, от тела исходило что-то теплое даже горячее и не только из-за едва покинутого обжигательного душа... Капитан Резвая была высокая, зрелая и ладная женщина с сильными руками и чуть-чуть не дотягивающими до звания "длинные" ногами с широкими развитыми бедрами. Грудь была хорошистка с плюсом, хорошо развитая от природы мускулатура "верхушки" не давала ей чересчур провисать. Стоя перед зеркалом Соня сравнивала себя с Николь Кидман из какого-то фильма: Кидман там тоже расхаживала перед зеркалом во всей красе. Фигурой Соня и правда чем - то на нее походила, если не приглядываться конечно, да и волосы у следователя были натуральные рыжие. Надев ночнушку она с минутку закрыв глаза полежала на тахте потом с вздохом изнуренной рабочей лошадки поднялась и достала из сумочки изъятое в офисе убитого. Коротко просмотрев бумаги Соня поставила дискету, а потом достав кое - что из ящика с бельем вернулась на тахту. Скинув с себя ночнушку, она легла на спину согнув и широко расставив колени, голову положила на подушку чтобы видеть экран компьютера, обеими руками она начала решительно и даже грубо ласкать ладонями бедра и внутреннюю и внешнюю и заднюю часть, доходя до колен почти со всей силы впивалась в них ногтями, целуя себе плечи Соня скоро завелась, стала покусывать и жадно облизывать их, это же стало доставаться и груди, встав на четвереньки она взяла кое - что с края тахты, и впустив в себя нажала кнопочку, опершись на одну руку, так что проступили мускулы, другой Соня стала частить внизу живота... Глаза сделались пьяными с диковато вдетыми зрачками, губы распахнуты, обласканы сильным горячим языком. Вдруг готовая уже закрыть глаза и начать плавание женщина встрепенулась, что-то с экрана, а не мобильника или домофона... Соня прекратила весь свой массаж, вернула дурацкую технику, поставила дискету заново, на монитор глядели теперь глаза Сони Резвой - капитана милиции здравой и серьезной женщины.
  На экране монитора проходило действо с, как выразился экс кандидат в президенты Иван Рыбкин по поводу компромата на самого себя, "отвратительными кадрами". Дискету капитан Резвая прихватила что называется просто так...чего ей валяться... из женского любопытства только и всего. С нарастающего же ритма ее сбило лицо девушки зажигавшей в фривольной видеоленте. Это была офис менеджер или по старинке секретарь убитого бизнесмена девушка лет восемнадцати - двадцати так себе средненькая брюнеточка особенно на фоне лакомств супруги убитого, но, в общем-то, сношабельная. Интересно, благоверные сами подбирают своим неблагонадежным секретарш на пару ступенек пониже себя, хорошо если проводящая профилактику адюльтера сама стоит более менее высоко... Соня поднялась, накинула халат и пощелкав клавиатурой зафиксировала кадр с наиболее вменяемым выражением лица заинтересовавшей ее особы. "Ну да точно она" - всмотрелась Соня в лицо - "Танечка или Манечка, как там ее зовут". Соня щелкнула клавишей запустившей видеоряд и минуты три абсолютно трезвыми глазами понаблюдала за маневрами на экране, последние показались следователю весьма заурядными даже со скидкой на любительский формат съемки. Не было ни оргазмичных арий ни телесных выкрутасов, хотя впрочем вполне сносно. Аккомпанировал секретарше парень лет тридцати красивый, загорелый с десантурской татуировкой на плече парашют и аббревиатура рода войск. Среди опрошенных сегодня грузчиков и водителя убитого его точно не было. Одернув штору и отворив форточку Соня закурила, кино оказалось более интересным чем она предполагала, интересным потому как порождало вполне правомочную версию убийства. "А девочка не такая уж серая мышка" - думала Соня с удовольствием расправляя плечи под халатом сквозь который приятно забирался питерский морозец румяня горячую кожу. "У шефа порнушка с ее участием, вероятно отношения были самые что ни на есть неформальные, а точнее ненормативные, нет понятно любовница и любовник, все как у людей испокон веков, но чего демонстрировать друг дружке как трахаешься с другим? Для драйва что ли? Не вставляет по старинке?". Докурив и разрыхлив землю в горшке с кактусом, так чтобы не был заметен пепел, Соня отправилась на кухню к голубцам, спрятав по дороге сиротливо лежащий на диване вибратор в шкаф. Если по Фрейду то капитан Резвая относилась к оральному психологическому типу, так как при волнении испытывала чернорабочий аппетит, или же с аппетитом волновалась, что уже является азартом, а в работе с людьми без него никуда. Пока разогревался газик, капитан Резвая припомнила одно дело о краже раскрытое в их прокуратуре два года назад: в ходе следствия выяснилось, что драгоценности на дух захватывающую сумму у потерпевших похитили их друзья - любовники свингеры, которые семейной парой не являлись, а просто маскировались, чтобы "бомбить" экспериментирующие замыленные годами семейные пары, среди коих много не бедных господ. "Значит так" - размышляла следователь, размешивая майонез подцепила девочка богатого папика и давай его бодрить фильмиками, может наркотики подключала, лишь бы отношения поддерживать, лишь бы не наскучить, не приесться конечно жене его она и в подметки не годится, но то жена. И к тому же лет почти тридцати, а нам и двадцати нет, а это мужики ох как любят, аж слюни текут, особенно если как убитому лет пятьдесят. Возможно она ему девочкой отдалась. Бывает, что сама ещё девочка физически, а в душе мама не горюй знает и кому и как и главное за сколько. Эти сучки не лучше сук клофелинщиц. Повелся богатенький дядя на юную особу, она ему скучать не дает, а сама на развод подбивает, возможно беременна. Хотя это практически исключено, при залете зрелище интима с другим не показывают, тут пузо выставляют и о святом долге говорят... Нет тут не дошло слава Богу до живота, а просто поигрались и стар и млад, а когда стар начал луну крутить или посылать млад психанул и с юношеским максимализмом решил вопрос. Способ убийства истеричный, женский. Уф... - Соня поставила тарелку в раковину и подумав решила, что кофе ей пить лень, и что надо ложиться, и завтра прощупать девочку, чем черт не шутит, может версия и правильная.
  ГЛ.2
  Как давеча в гей клуб, так и в свой кабинет капитан Резвая вошла ни свет ни заря. Ни жаворонком, ни совой Соня никак не являлась и никаким биоритмам не подчинялась: если нужно и охота, то и днем поспит, а ночью позавтракает - никакой хандры и упадка сил. Окна кабинета выходили на Фонтанку, не включая свет, следователь пару минут полюбовалась видом зимней расцвеченной пока ещё лишь фонарями рекой. Фонтанка все-таки лучше и Мойки и Грибоедова - подумала она - хотя тут как с любимыми песнями, как ни слушаешь так кажется вот она самая рассамая, а переключишь так нет вот играет гораздо круче, и слова кстати в классных песнях редко запоминаешь, всякий раз слушаешь как в первый. Вот и из окна в пять тысяч сотый раз смотрю, а трещины на граните только сейчас заметила, свет что ли сегодня так лег? Да вот так и по жизни фонарь в голове включится и сразу в жизни отразится. Соне был мало симпатичен её "люмпенский" Обводный, она мечтала переехать на какую - нибудь другую набережную, и потому подобные размышления были у неё нередки. Включив чайник "Филипс" и нарушая привычку прежде работы заниматься кофе, Соня набрала номер экс супруги убитого. В семь утра звонить конечно хамство, но следователю кроме того, что было до деликатности мало дела, хотелось знать по голосу и окружающему его фону, где и в каком настроении находится свежеиспеченная вдова. Спит ли? Трубку взяли через три гудка.
  -"Алло, слушаю". - " Елизавета Васильевна, здравствуйте, извините за ранний звонок, следователь Резвая". - "Доброе утро. Прояснилось что ни будь?" - "Работаем, Елизавета Васильевна". Соня кивнула вошедшему оперу и достав ручку черканула на листке "Войди снова, свидетель по делу Трестова" и сунула ему. "Я что хотела у Вас спросить, продолжала между делом Соня - какой телефон у той девочки секретарши мне нужно её допросить..." - "Допросить?" - тревожно удивились на том конце. "Да это на нашем языке опросить" - успокоила Соня. - "Вас вот тоже придет время буду допрашивать ха - ха - ха". Капитан Резвая мигнула вопросительно стоящему у двери оперу и тот получив добро громко сказал: "Софья Андреевна, к Вам свидетель по делу Трестова!"
  Молодая вдова сразу назвала номер, не роясь в записных книжках, и домашний и мобильный. "А фамилия, имя её?" - "Журавлёва Татьяна Сергеевна". - "Журавлёва?" - "Да, она мне двоюродная сестра". - "Ага, а то я смотрю вы однофамилицы, ну тогда всё, извините, что потревожила". - "Да ничего, я уже выхожу. Андрея нет... Все дела по бизнесу теперь на мне". - " Все равно извиняюсь. До свидания". Соня положила трубку и не давая оперу и рта раскрыть замахала ему в сторону двери. - "Давай Паша, давай ещё разок со свидетелями". Так...758-65 -00...Ага... - "Доброе утро. Татьяна Журавлёва?" - "Да, Вы кто?" - "Следователь Резвая". Соня слышала, что фоном к голосу секретарши звучал какой - то Бах. - "Вчера имели случай видеться". - "Ах да, погодите секундочку, выключу музыку... Да слушаю Вас". Соня дала отмашку на повторение спектакля и заговорила в трубку слегка грубовато и неторопливо
  "Послушайте, Татьяна Сергеевна, очень бы хотелось увидеть Вас, отложите, уважаемая, дела, работу и милости просим к нам. Фонтанка 48, к следователю Резвой".
  -"Сегодня? Во сколько?"
  -"Да можете прямо сейчас, чего канителиться, пейте чаек и приходите".
  Соня мигнула оперу Паше и тут же снова разыгралась обманка. Наскоро попрощавшись, Соня положила трубку, не дожидаясь ответного "до свидания". Несколько секунд Соня смотрела на своего коллегу, лицо её было само довольство и счастье. Потом сунув в рот карамельку и откинувшись на стуле нога на ногу спросила: "Слушай Паш, а чего у тебя всё лицо какое то желтое? Эй, ты чашечку то не трогай". Опер глянулся в зеркало и правда - его круглое усатое лицо было какое то желто коричневое, нездоровое.
  -"Да ерунда, -повернулся он к Соне широко улыбаясь, - брился, а одеколон кончился, так я элеутерококк использовал, он же на спирту и не смыл. Видишь, как заработался.
  -"Ты его просто пьешь или с водкой?" - поинтересовалась Соня.
  -"Всяко, Сонечка, бывает" - опер отвернулся от раковины и вытирая лицо заметил: "Пролонгирует активную фазу опьянения, и похмелья нет".
  -"Это если с водкой?"
  -"С водкой Сонечка, с водкой. Давай, уважаемая, по делу, тут ночами бегаешь..."
  Соня поменяла позу на сугубо рабочую
   .-"Давай Паша я тебя сначала выслушаю".
  Паша был в органах девятнадцать лет, носил погоны старлея, хотя дважды ходил в майорах. Служебный путь его был тернист как колючка и полон тупиков как столыпинский этап. Работавшие с Пашей ценили его профессионализм, но суеверно побаивались его фортуны, опасались, что когда Пашу очередной раз подрежет пресловутое колесо, то их, близстоящих грязью уж окатит как минимум... Сооружая кофе, опер отчитался о проделанном за последние сутки. Побывал Паша и у стукачика семнадцати лет, снимавшегося в Катькином садике и у его собрата крутившегося среди шантрапы отмороженной и к бизнесмену одному чисто легальному заскочил - ни хрена. Проститутка по фотке и вообще описанию убитого среди пользователей извращенцев не признал, ссучившийся отморозок обещал всё типа разведать и стрельнул тридцатку, чисто на полторашку, а бывший браток вообще крутил бизнес далекий от мебели и резонно заметил, что серьезные люди так не валят. Паша это понимал и без подсказок старого знакомого по Карельскому лагерю где довелось послужить и где этот самый преуспевающий знакомец в часах, на которые Паше пришлось бы работать не один год, ползал перед лейтенантиком умоляя спасти "земляка" от очень серьёзных людей, Паша тогда проникся, можно сказать бескорыстно выдернул "земляка" из под пера перед самым его звонком, а на воле так ещё и не заглядывал до сих пор. Ну что же.
  -" А ты, Сонь, женскую половину будешь прощупывать, как я понял?" - поинтересовался Паша по окончании своего рассказа и как удав заглотил бутерброд. Софья поведала оголодавшему коллеге о своих открытиях, подвергнув, конечно, всю интимно личную часть купюрам, и наотрез отказавшись продемонстрировать пикантную находку.
  Нет. Нет. Ступай, отдохни - отрезала она его мольбы сквозь непрожеванный сыр с булкой и чуть не смеясь, глядя на его загоревшееся попрошайничее лицо пообещала: "Если дело выгорит, сделаю копию для тебя специально. А так - нет, вдруг девушка не при чем, совесть имей". Опер нехотя согласился, да и делать было нечего, и дозавтракав, отпущенный деликатной капитаншей, порысил куда - то морозиться.
  При первом допросе подозреваемого ещё хорошенько не зная, что за личность сидит по ту сторону стола капитан Резвая предпочитала брать манеру нахрапистую, жесткую, но к физическому воздействию при "первичном осмотре" впрочем никогда не прибегала, да и вообще если и прибегала, то крайне редко, без садистских приспособлений, позволяя оперу или заплечных дел сержанту применять очень дозировано рукотворные приемы. А то ведь от тёплого отвертятся.
  - "Если эта девочка - размышляла Соня после ухода Паши - и не при делах по убийству, то она все равно при деле. Ах. Сестра хоть и двоюродная пристроила тебя малолетку на непыльную работку, да ещё небось оклад по родственному человеческий положили, а ты вот как сучка мокрохвостая. Нет Танюша Самойлова всё ты выложишь, выложишь, чтобы я тебя сестрице не сдала. И куда и с кем этот котяра, как в личном, так и в профессиональном плане. Секретарша и полюбовница - информатор получше жены. Если папика не урла зарезала, ты, моя хорошая, мне всё дело должна раскрутить. Куда ты цыпа денешься, когда разденешься" - Соня усмехнулась этой присказке в тему, и достав из сумочки дискету сунула её в комп. Нет, до чего же у нас идиотские лица во время этого самого, хорошо мужики не соображают ничего.
  В половине десятого к Соне пришла вызванная секретарша. Это была среднего роста, худенькая девушка с бледноватым ответственным лицом. В народном театре она сгодилась бы на роль какой-нибудь гувернантки, либо Сонечки Мармеладовой.
  
   Если выдавалось допрашивать человека, личность которого была абсолютно неизвестна, не считая анкетных данных, Софья Михайловна обычно избирала манеру наступательную, даже хамоватую. Она выступала эдакой колхозницей, твёрдо уверенной в виновности сидящего напротив подследственного, и попавший в следовательский кабинет, поневоле начинал оправдываться, забегать вперёд, не ограничиваясь ответами на дурацкие вопросы этой упёртой "идиотки". В итоге невиновные часто выбалтывали что-нибудь интересное, а виновные, видя, что с такой мухлевать бесполезно либо кололись, либо уходили в глухой отказ, чего, мол, с этой быдлой разговоры разговаривать. Презумпция невиновности - подход двоякий и не всегда идущий на пользу следствию. Капитан Резвая это прекрасно понимала и применяла его вариативно, в соответствии с обстоятельствами.
   Сейчас, по её мнению, был именно такой случай. Узнав ФИО, род занятий и прописку, Резвая с минуту, словно какую-то дрянь разглядывала секретаршу убитого бизнесмена. Девушка была явно смущена таким вниманием. Она деликатно откашлялась, поёрзала на стуле и, в конце концов, сама уставилась на следователя с видом, приглашающим перейти, наконец, к деловому разговору. Софья охотно откликнулась:
  - Ну что, давай рассказывай!
  - Что рассказывать?
  - Как с шефом спалось-работалось!
  - Что, простите? - секретарша недоумённо захлопала ресницами.
  - Да хватит мне тут ваньку валять, девочку-ромашечку из себя строить!
  - Простите, вы, наверное считаете, что если секретарша то...
  - Я, Татьяна Викторовна, знаю! - оборвала её Резвая и, взяв со стола листок, прочла: "Господин Трестов часто бывал у нас вместе со своей секретаршей, имени которой не помню, но опознать сумею", Соня на секунду показала девушке бумагу. - Это показание официанта из кабака, а вот с работы, не важно чьё: "Таня Журавлёва была в интимных отношениях с начальником. Я был случайным свидетелем оных". - Следователь убрала "показания" в папку.
  - Ну, как, Таня Журавлёва? Сестра-то знает, как ты с её супругом зажигала?
  - Да это враньё! Бред! - чуть ли не закричала Таня и, густо покраснев, всхлипнула: - Это ложь, клевета! - заговорила она, глотая слёзы. - Тот, кто Вам всё это наговорил, просто врун или сплетница какая-нибудь. Да, Андрей Васильевич делал попытку, хм... предлагал, О покойном не положено такие вещи, но уж если такое дело...
  - Приставал, предлагал?
  - Да, было.
  - И что отказывала? - скептически улыбнулась Резвая,
  Вконец расклеившаяся секретарша в ответ лишь кивнула.
  - Ну да, что тут такого необычного? - Журавлёва видимо совладала со своими чувствами и смотрела на Соню гордо и самоуверенно. Резвая в общем-то ожидала запирательств... Что-ж, тем большим удовольствием будет полюбоваться на обескураженную девочку. " А с шефом они, видать здорово шифровались, на понт её не возьмёшь, натурально играет."
  - Ты в школьном КВН играла? - Резвая развернула монитор так, чтобы Танечке было комфортнее смотреть.
  - Нет, не участвовала.
  - Публики, наверное стесняешься? Ну что, давай посмотрим на более камерную Журавлёву. - Софья Михайловна щёлкнула мышкой. - Мне, Татьяна, не очень понравилось. Троечка, ха-ха-ха!
  Секретарша уставилась на экран, где какая-то девушка, в которой она на сразу узнала себя, сидела за столом с мужчиной и при свечах. Резвая, глядя, как обычное внимание на лице Журавлёвой становится напряжённым, комментировала:
  - Ну, уважаемая, тут всё болтовня, давай на самый джем перемотаю. ООО! Вот, неплохо. Гляди, как! Ты от него отстаёшь. Смотри, какой ритм! Мастер! Класс! Смотри, опять не попадаешь. Давай ещё перемотну. Вау! Красота. Это, Танюша, хард! Ха-ха-ха! Нет, дальше смотреть совестно. - Резвая выключила изображение, оставив слабый звук. - Слушай меня, Татьяна Викторовна, давай теперь как большие, лады?
  Секретарша не ответила. Она сидела, как оглушённая. Её можно было фотографировать в медучебник, для иллюстрации главы "Посттравматический шок".
  - Ну что, как потерянная? - продолжила следователь и, быстро закурив, притянула листок протокола. - Этот гвардеец с арестованным знаком? - Резвая кивнула на колонку из которой доносился страстный дуэт. - Не молчи, прелесть. Он Трестова, часом, не охаживал?
  - От-откуда это?
  - От верблюда, Татьяна. С сигарет спрыгнул и в прокуратуру принёс.
  Резвая, отнесшая ступор подозреваемой к отрадному для себя обстоятельству, а именно к парализованности страхом преступницы или сообщницы перед неожиданным доказательством её вины, вдруг чётко поняла, что вломилась не в ту дверь. По лицу Журавлёвой текли слёзы, она их не вытирала и в глазах её читалось невероятное страдание, увеличенное очками, которые придавали вид беспомощности, какой-то трогательной невинности. Софья отошла курить к форточке. Стряхивая пепел в герань, она пыталась сообразить, в каком направлении двигаться, а главное, что сказать прямо сейчас этой, сидящей к ней спиной девушке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"