Самоваров Иван : другие произведения.

Капитан Мессалина главы 6-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 6
  
  Раз в 3-4 месяца к Паше приезжали тёща с тестем. То время, что они гостили, было для отца-одиночки воистину драгоценным. Неделю, а то и две Гриценко отрывался как солдат в отпуске, да и сыну было в кайф. Вот и сейчас Паша не без умиления смотрел как его Вовка прыгает по прихожей вокруг бабушки с дедушкой, радостно визжа. Тесть был на пенсии второй год, в прошлом он служил прапором в пожарке. Тёща, пятый десяток лет, доила коров. Про дочь их у опера не было никаких сведений, но он всякий раз обнадёживающе врал :"Ищу, Антонина Петровна, прочесал в субботу 3 сектантских сходняка." Родители чем дальше, тем меньше надеялись увидать свою странную дочку и, как водится в таких случаях у нормальных людей втройне любили внука. Внук был в полном мармеладе, а морозилка ломилась крольчатиной и налимьей печенью. Кроме того Карельские родственники снабжали Гриценко сушёными, солёными и маринованными грибами, а уж мёдом и вареньями затаривали так, что целой фракции плохишей стало бы худо. Паша даже делился с соседями. Грев этот был для опера
  был не только приятен, но и очень кстати по части рациона. Отрапортовав о своём с сыном житье-бытье, Паша побежал работать, пообещав тестю непременно махнуть с ним целебного, но не теперь, а вечерком. "Я за рулём, Алексеё Фомич, голый лёд на дороге" - обосновал он утренний мораторий, зная, что иначе провинциальный пожарный не поймёт. Информатор, доставшийся Паше почти бесплатно, всего за билет на Задорнова от уволившегося из органов товарища
  , мёрз в ожидании начальничка у киоска, близ Крюкова канала. Был он полуалкаш-полунаркоман без определённых занятий, но зато с местом жительства, в которое пускал пожить ночных бабочек, взамен предоставлявшим ему ширево и бухло. У прежнего владельца этот тип откликался на погоняло "Червяк". Гриценко же дал новое - "Болконский", от слова "балкон". Дело в том, что жившие у информатора проститутки нередко, для повышения таксы, приводили клиентов домой. И тогда деликатный Болконский, дабы не ломать кайф отжигающим на кухне, в ванной и комнате выходил покурить... "Девочкам так спокойней" - объяснял он, немного смущаясь, - "Такие уроды эти клиенты, а я всё-таки если что..." Мучили так, впрочем, Болконского только когда не было слишком холодно.
  - Пойдём до поворота пройдёмся, - предложил опер, кивнув в сторону Лермонтовского. - Ну и хареография у тебя - умирающий лебедь!
  Болконский подобострастно хихикнул. Рожа у него и впрямь была жалкая, то ли с дикого перепоя, то ли в преддверии ломки, когда уже начинает познабливать, а нервы как медведи-шатуны злобно метаются в голодной тревоге.
  - Да замёрз просто, Павел Богданович, - как бы извиняясь объяснил Болконский и снова хихикнул.
  - Шапку носить надо. Ладно, давай к делу поближе.
  Паша неторопливо пошёл, и осведомитель, чуть обгоняя и заглядывая в лицо, принялся выкладывать то, что у него было. Девочек, рассказывал он, что работают в интим-шарашке "Лапусик" посетил вчера днём мужик, представившийся ментом. Расспрашивал о недавнем убийстве, произошедшем у них под окнами. Всё бы ничего, только мужик этот не мент, девочки тамошние всех ментов в лицо знают, да к тому же этот интересант был на протезе. Ноги у него не было.
  - Протез у него по колено, - пояснил защитник падших женщин, - Светка-кругосветка его вечером тут на Гриб. канале видала, он в тачке сидел и протез прилаживал.
  - Что за тачка?
  - Инвалидка. Не как у Моргунова, конечно, а Ока собесстроевская.
  Паше становилось интересно. Нередко стукачи впаривали всякую бодягу, какие-нибудь слухи глухонемой бабушки и бред сивой кобылы, лишь бы чего-нибудь перехватить от милицейских щедрот.
  - Что ещё? - спросил опер, стараясь по Болконскому угадать, разводит он его или сливает верняк.
  - А всё Пал Богданыч. Я за что купил, за то Вам и продаю.- Болконский деликатно крякнул.
  - А за что ты мне продаёшь? - недоумённо посмотрел старлей на него и, выдержав тяжелую для визави паузу, ухмыльнулся. - Да не трясись ты так, Паркинсон. Даст начальник вкусненького. Что за Светка-кругосветка и где этот "Лапусик", дом, этаж? Почему не знаю?
  Болконский, обнадёженный обещанием угощения, радостно отчитался. Кругосветка, мол, свеженькая. продаётся всего с полмесяца, выступает в "Лапусике" под брендом "Жаннет". Сам же "Лапусик" есть не кто иной как "Котяша" в прежнем составе и хорошо известный Павлу Богдановичу. Это ведь обычная практика у подобных коллективов. Переезжать, чтобы не бесить соседей и не привлекать ментов и бандитов. Узнав адрес "Лапусика", Паша бросил к двери парадной пайку героина и повернул к стоящему на Крюковом канале автомобилю. Настроение его улучшилось, и он даже не удержался, и от полноты чувств, запустил в уходящего Болконского снежком. Снаряд угодил тому аккурат в голову, но барабан, как ни было ему это не в кайф, в его-то состоянии, лишь заулыбался, да пригнувшись, чтобы не получить ещё, прибавил ходу. Что-ж, чёрт он и есть чёрт.
  Припарковавшись возле дома где размещался интим-салон, Гриценко принялся листать минуту назад купленную газетку с голой бабой на фасаде. Светить ксивой лишний раз было ни к чему, и он решил вызвонить Кругосветку-Жаннет, типа на дом, а у парадняка сцапать и допросить. Найдя контактный телефон "тантрического салона "Лапусик", Паша достал мобильник и обломался... Аккумулятор был разряжен. Вот хрен! Покрутив головой опер увидел дверь с вывеской одной христианской радиостанции. Что-ж не откажут ведь в маленькой любезности. Паша зашёл внутрь и вежливо попросил симпатичную девушку-секретаря одолжить на минутку телефонный аппарат.
  - Пожалуйста, - кивнула та на стул и Гриценко набрал семь цифр.
  - Алё, это "Лапусик"?... Мне Вас хвалили... Сколько за час?... Угу, это классика?... Без..., ну Вы понимаете...Ага, понятно. А вот мне друг девочку Вашу хвалил - Жаннет. Она сейчас доступна?... Она какая, скажите, а то друг её больше за внутренние, так сказать, данные хвалил... Отлично, отлично, я её беру, только не у Вас, а на дом... Я, понимаете, с супругой, а она не хочет, понимаете, к вам ехать, стесняется... А сколько это будет... Отлично! Записывайте : переулок Бойкова, дом 3, квартира 7. Мы ждём!
  Паша положил трубку и озорно подмигнул секретарше. У той, по мере развития телефонной беседы, выражение лица менялось от деликатно-отвлечённого к тревожно-нахмуренному. Под конец девушка и вовсе выглядела такой возмущенной, что впору было убираться подобру-поздорову. Радио было католическое, а эти ребята в своё время жгли не по-детски. Паша ретировался, вместо "Спасибо" ещё раз подмигнув.
  Жаннет не заставила себя долго ждать, Гриценко не успел и сигарету выкурить, как она уже выпорхнула из парадной.
  - Светлана! - окликнул её опер, - Быстро собираешься. Не спеши, у тебя вызов ложный.
  Блудница была ничего себе, чуть ли не вровень старлею по росту, с красивым, со вкусом накрашенным лицом, а главное, с живыми серыми глазами. У проституток они редко такие, обычно они тупо копчёные и без всякого выражения.
  - Мне про хромого знать интересно, - пояснил опер и, для завершения знакомства, показал удостоверение.
   - Ааа, Червяк уже стуканул, - Кругосветка расплылась в улыбке.
  - Информировал, Светлана, информировал.
  - Ну, пускай, - проститутка достала тонкую сигарету и некоторое время манерно курила. - Ну а что про него рассказывать, - начала она, жеманно растягивая слова. - Пришёл, говорит что из милиции. Книжечку, вон как Вы, показал. Свидетелей убийства этого мужика искал, ну мы ему, типа, "Товарищ милиционер, мы криков не слышали, а в окна нам некогда глазеть."
  - Ну да, а он?
  - Ушёл. А вчера вечером ,вон там видела, он свой протез одевал. Брр... Я испугалась вся аж!
  - Машина? Ока?
  - Ока. Вишнёвая. А мужик этот чернявый Ваших где-то годов, но говорю сразу если что, я свидетелем не пойду.
  - пойдёшь, если понадобится, - усмехнулся про себя Гриценко, собирая в голове нехитрый кубик-рубик. Ищет, значит, некто свидетелей, хотя не мент. Кто же это? Правильно, или преступник, или нанятый им человек.
  Хотя человека с протезом и на "Оке" вряд ли станут нанимать. Жена, опять же, могла обратиться к частным сыщикам, но тут эта нога.... Так, так, так...Либо это сам убийца, либо его хороший друг. Свидетеля он искал, чтобы подкупить или убить. На дно следовало бы лечь, а не светиться. Мандражируют? Непрофессионал? Или же Резвая тогда наугад в небо пальнула и в цель? Бывает. " Свидетели по делу Трестова, товарищ капитан!" Что-ж, вполне возможно. Кому тогда Сонька звонила? Жене и секретарше...
  - Послушайте гра... Эээ, господин оперработник, - оборвала Пашины мудрствования Кругосветка, - Вам больше ничего от меня узнать не хочется?
  - Хочется. Мы с тобой сегодня фоторобот будем составлять. Давай, планируй на после обеда.
  - Да зачем этот фоторобот-то, - путана зевнула и потянулась. По её физиономии было нетрудно догадаться - красавица чего-то не договаривают. Губки Жаннет сложила бантиком, а взгляд устремился к высям небесным.
  - Загадочная какая ты, посмотрите-ка, - Гриценко, предчувствуя удачу, готов был чуть ли не танцевать, - уж не сфотографировала ли ты его в тачке?
  - Не сфотографировала, телефон у меня кто-то скрысил, но номера запомнила, сказать?
  - Фф, - выдохнул вместо ответа Паша выразительно подняв брови.
  - Ой нет, давайте фоторобот, это так прикольно, как в кино!
  Жаннет, как школьница, подпрыгнула, хлопнув в ладоши.
  - Можно, только потом. Обещаю сводить. Давай, ласточка, номера.
  - Бумагу, сударь, бумагу, - расхохоталась девица, но видя, что мент хмурится тормознула.
  - А что мне за это будет? Я ведь жизнью рискую ради торжества закона и справедливости, - кокетливо перешла она к деловому вопросу.
  - Ты, зайка, свидетель или платный стукач?
  - Я платный свидетель, - отпарировала Пашину разводку Светка, хлопая невинными глазами.
  - Впервые о таких слышу. Это какой бюджет надо! - сказал Паша, прикидывая какими он, в данную минуту, обладает активами. Полграмма героина и пяток таблеток "Родедорма".
  На предложение химии он получил отказ, на денежную премию девушка возмущённо фыркнула.
  - Да чего тебе? - удивился опер, - Отмаз? Крышу?
  - Крышу сносит у всех после ваших субботников, одно место очень болит. Нездоровая крыша-то.
  Слова проститутки были неприятны, и Паша начал раздражаться.
  - Слушай, не тяни. Ты чё, мальчика нашла?
  - Хм, ладно, - Жаннет перестала кривляться, сняла шапку и распустила пепельные, до плеч, волосы. В голубых глазах замерцали таинственные светлячки.
  - Я, уважаемый, не знаю Вашего имени, на вызов шла...
  - Ну и что? Неустойка?
  - В физическом плане. Точнее, в физиологическом. - Голос у девушки стал низким, и Паша, почувствовав некоторое волнение, нервно откашлялся. - Так что сам понимаешь, дурь мне ни к чему, деньги заработаю... Вот ты сейчас с номером радостный побежишь медали получать. А девушка обломанная останется. Нехорошо.
  - Слушай, а я... Мне... - замялся Паша, борясь с желанием махнуть за запретку.
  - Ладно, не парься, - усмехнулась Светлана, заметив мучения опера, - брезгуешь. 4718 ПСВ. А то ведь сейчас руки крутить будешь. по почкам пинать. Вижу, что готов уже.
  Глаза у путаны повлажнели, она отвернулась и закурила.
  - 4718 ПСВ? - кашлянув, уточнил Гриценко, - точно запомнила?
  - Точно. Я в школе на пятёрки училась.
  - Ну, спасибо, Светлана. Поаккуратней тут, - Гриценко пошёл к машине, по дороге твердя заветные цифры. Здорово всё раскручивается. Вот удружила Кругосветка, если всё, конечно, верняк. А сама-то, похоже, дура-нимфоманка, обиделась. Ну ничего, может умней будет. А может и нет. Пойдёт сейчас и затрескается, в обидках, первой дозой. А хороша! Гриценко часто, по работе, общался с проститутками. Все они были, в основном, наркоманки или примитивные лентяйки. Удовольствия от своей, с позволения сказать, работы они не получали никакого, и подобные Кругосветки были экземплярами редкими. Что-ж, природа у них такая, физиология, будь она не ладна.
  " У природы нет плохой погоды, в каждую погоду хочет лядь. Но девки! - для дохода нужно благодарность принимать!"- пропела ему однажды такая же вот необузданная...
  
  Личность владельца вишнёвой "Оки" была установлена в 5 секунд, и теперь у Паши Гриценко не оставалось сомнений в том, что дело раскрыто. Софье, вот только будет не очень приятно, ложечка дёгтя в её бочку мёда,...гм , да ничего, ведь она, собственно, всё и распутала, надо дать ей это понять. Ну и что с того, что на каком-то этапе расследования ей застило глаза. Ожидая, когда чай остынет, опер постукивал ложечкой по краю стола. Что-то мажорное, предвесеннее было у него на душе, хотелось напиться и оторваться по полной. Ну ничего, сегодня вечером вспомню молодость, благо тёща с тестем приехали. Эх, Соньку бы с собой цапануть. Паша потёр усы и набрал номер следователя. По служебному не отвечали, а по мобильному раздался гудок, другой и, вдруг за дверью заиграла "Ушаночка". Через секунду сама Софья Андреевна с телефоном в руке зашла в кабинет.
  - Ааа, это ты звонишь? Привет! - Резвая отключила нелюбимый Гриценко рингтон. Нелюбимый, как он сам говорил по сугубо культурологическим причинам, а не биографическим.
  - Видишь, как я к тебе с Фонтанки прилетела, едва позвонил. Как Бэдмент - Подвинув стул, она уселась сбоку от Гриценко
  - Действительно, как Бэдмент. Моё дело забрали, - сообщила она, - вчера с Колобковым разговаривала, всё нормально. Не очень, конечно. Но 3 дня дал. Я вот к вдове собралась, к конкурентам, и вот на тебе!
  Паша впервые видел Софью в серёжках с бриллиантами и прекрасном, вероятно выходном, костюме. К тому же она как-то особенно, не обыденно накрасилась и надушилась.
  - Как в посольство собралась богатеев допрашивать, - усмехнулся про себя старлей, отмечая к тому же в очередной раз, что злоба и возмущение очень идёт некоторым женщинам, если, конечно, молнии летят не в тебя. А Резвая была как раз заряжена, буквально на взводе.
  - Прудников теперь будет дело отрабатывать. Подозреваемая есть, нетрудно догадаться как за неё теперь вцепятся. Ну а тебя как оно самое?
  Паша рассказал о своей находке.
  - Ну и кто этот ампутант? Узнал уже?
  - Угу, Чернов Андрей Васильевич, 62 года, живёт в Рыбацком, работающий пенсионер. Трудиться в школе, учителем ОБЖ.
  - Немного - некоторое время Софья молчала. Потом хмурые, сосредоточенные складки на её лице уступили место счастью 96 пробы.
  - Ну и, конечно, этот самый учитель - ветеран Афгана или Чечни и, конечно, знаком с подозреваемой Журавлёвой, которая, как известно, неровно дышит к военным, что очень, само по себе, похвально.
  - Ты права. Я сам в ветеранской организации состою. Позвонил, узнал - есть ли такой. Сказали, что да, ранен в Афганистане, в 88-м, капитан мотострелков. Холост, в разводе.
  - Прекрасно, - Софья с видом полного равнодушия оглядела кабинет и самого Гриценко, - молодец, классно сработал. - Она встала.
  - Послушай, Сонь. Это ведь возможно...
  - А мне Павел Богданович знать всё это не положено. И, честно говоря, не интересно. К Прудникову теперь. - Она энергично застегнула пальто и вышла.
  Гриценко прищелкнул языком. - "Вот тебе и цапанул! Скорее жёлтую лихорадку на Новой Земле, хм... Да и хрен с ней, хотя конечно, самолюбие женское задето. Тут не умаслишь. Она ведь с огоньком дело начинала, а тут выходит, что и преступник развёл, и начальник шваркнул. Обидно, блин! Кабы что одно, так оно либо секретаршу придавило, либо Колобков - дурак. А так получается, что сама... это самое." Паша быстро выпил остывший чай и отправился докладываться старшему.
  
  Софья сидела на скамейке возле памятника императрице и пила кефир. Настроение было безобразным. А мысли отдавали каким-то феминизмом. Ей казалось, что будь она мужиком, то полковник Колобков поостерёгся бы так вот нагло прокинуть её, просто невозможно было это себе представить. "Как дешёвку, как чмо какое-то отодвинул" - думала она, ненавидя старшего следователя просто зоологически. В МВД и Прокуратуре такие подлянки происходили чаще частого, но в данную минуту Соне казалось, что " на лыжи поставили" её одну и случай этот беспрецедентен. Она с уважением смотрела на великую императрицу вокруг ног которой, словно дети малые какие-то, сидели Суворов, Румянцев, адмирал-сквернослов Чичагов, Потёмкин и Бец с Ушаковым. "Вот это правильно, - размышляла капитан, - а то всякий козёл со звёздами мнит себя чёрти чем, а Гриценко, ишь ты, трезорка спозаранний, вынюхал и, счастливый, мне поднёс. "Гляди как ты, Сонечка, лоханулась". " Придурок озабоченный. Да пошёл бы он, пусть себе рыщет, хотя, конечно, мужик он хороший и в работе рулит."
  Известие о военном ветеране, вычисляющем свидетелей, жгло и цепляло самолюбие Софьи Андреевны на порядок сильнее служебного хамства начальства. Мысль о том, что подозреваемая искусно отвела ей глаза, да так, что чуть ли не прощение заставила у себя просить, не давала Софье покоя. Конечно, с этим военруком из Рыбацкого не всё было так уж гладко. Он мог быть просто знакомым убитого или Журавлёвой, играющим в детектива. Либо, вообще, жена мужа уделала, а это её бой-френд... Бред! Что у них там семейная традиция с защитниками отечества любовь разводить. Да и вряд ли эта хищница повелась бы на учителя-инвалида, пусть даже и достойного человека. Вот Таня эта могла, она чистая, наивная..." Резвая усмехнулась на свою инертность по отношению к секретарше. Она, странное дело, бесилась на то, что её, скорее всего, обвели вокруг пальца, а к самой Журавлёвой не испытывала неприязни." Девчонку подло и жестоко унизили начальник и продажный актёришка. И она убила сначала одного, а затем, искусно сыграв на допросе саму невинность из чувства самосохранения, да и молодец! Не идти же ей ещё в зону до кучи. И плакала она тогда искренне, просматривая вновь жуткие для себя кадры. Первый раз, чтобы особенно сильно унизить, ей это показал Трестов. Показал и поплатился. А актёришка отправился следом, хотя конечно это странно, всё мне рассказала про лжедесантника, и хоть и весьма приблизительно, но всё же адрес дала, а потом убила после в общем-то достаточно устойчивого хладнокровия во время допроса, пусть при пролитии слёз снова психанула. Или тут военрук отомстил, может и с Трестовым он? Нет стиль не его, актёрик скорее его, хотя топор для спланированного убийства нехарактерен, вон у Раскольникова сколько потом мутотни было. От топора закрыться нетрудно, ножичек куда лучше или молоток. Следы там женской ноги... Ну несложно, для дела, хоть ласты одеть, только если у тебя протез и ты хромаешь, то улика будет мощная. Криминалисты, конечно, снежок со следами срисовали. Если ветеран там был, то ему каюк, а если нет, то поломает о него майор Прудников зубы. Есть только ничего особенно не говорящие слова проституток, которые могут завтра от передоза кинуться и есть уважаемый человек. Нет, если признание не выбьют прокурора на смех в суде адвокат подымет. Вот Журавлёву, конечно, расколоть несложно. Ну да мне-то чего? Хотя ведь Колобков евоный вчерашний приказ держать секретаршу в поле зрения не отменял. Вот и буду, сколь возможно, отслеживать."
  Допив кефир, Софья направилась к подземке, на ходу составляя план сегодняшних действий. Сначала к приморцам, потом, если будет время, в Сестрорецк. В Сестрорецке к следователю ходить ни к чему, он дело в суд передал и со мной даже разговаривать не станет, пойду к родителям убитой, адрес есть.
  В Приморской прокуратуре у Резвой была знакомая, вместе отдыхали в подведомственном санатории. Толкнув дверь с табличкой "Кочкарова Кристина Алиевна", Соня расплылась в голливудской улыбке.
  - Привет, Кристинка, ты свободна? Ой, ты что ещё похудела?
  Майор Кочкарова была рада визиту приятельницы. В кабинете они были одни и это позволило им без помех наболтаться о своём, женском.
  - Слушай, Кристинка, - приступила наконец, Софья к главному. - У Вас тут недели три назад в общаге на Пионерской убийство было?
  - Двойное, с особой жестокостью, - кивнула Кочкарова и постучала по лежащей перед ней папке. - Глухарь. За что мне такое счастье? А тебе что?
  Резвая посвятила приятельницу во все последние события.
  - Хм, интересно, - майор задумалась. - Знаешь что?
  - Что?
  - То что ты рассказала безусловно даёт определенное направление, как говорится, ориентир в поиске, но... - Кристина Алиевна выразительно посмотрела на Соню.
  - Ты дело прекратила?- Ну да, - Кочкарова встала и потянулась. Потом взяла чайник и принялась поливать из него растениях, которых в кабинете было великое множество. Не кабинет, а ботанический сад какой-то.
  - Я, Софья, с самого начала отрабатывала версию с сексуальной подоплекой убийства. Сама знаешь, что все садисты сексуально нездоровы. Допросила кучу народа и в общаге, где Евдокимова жила и в институте. Никто из очевидных извращенцев вокруг не вращался, вокруг её бой-френда тоже. Парень этот, которому хозяйство отстрелили, был Евдокимовой одногруппник. В сектах, садомазоклубах ребята не состояли, да и вообще, были похоже совершенно нормальными молодыми людьми. Она из Якутска аж приехала, он из Питера, с гражданки. Интим у них, по свидетельствам, начался где-то за пару недель до убийства. Так что то, что ты мне рассказала ничего не даёт. Разве что к психологическому портрету преступника прибавит - "склонен к вуайеризму".
  - А что за портрет?
  - А, хренотень обычная,- махнула рукой Кочкарова, - можешь полистать дело. Не секрет. Психопатология, садизм и прочее, как будто без психиатра-эксперта этого не видно. Эти экспертные штучки ещё расплывчатей фоторобота. Знаешь что я тебе скажу? Это ведь ещё вилами на воде писано, что этот самый твой вуайерист причастен. Мою, конечно, шизик убил, а ту, что в Сестрорецке, совсем не обязательно. И почерк разный, и, ты говоришь, там наркоманов каких-то нашли.
  - Ну наркоманы, сама знаешь, дежурное средство при раскрытии, - сказала Соня, не отрываясь от страниц дела, любезно предоставленного ей Кочкаровой, - ну и почерк... Нам, видишь ли, чтобы убийца непременно мочил своим фирменным образом. Отрезал, например, левое ухо и мизинец на левой ноге.
  - И тогда работники милиции поняли, что в городе орудует маньяк, - подражая закадровому комментатору криминальных передач, произнесла Кристина Алиевна и рассмеялась.
  - Ну а что ты хочешь? Хорошо, если он ещё свои инициалы на груди жертвы нацарапывает, - Софья оторвалась от протоколов, чтобы закурить. "Прикольная эта Кристина Алиевна" -подумала она, краем глаза наблюдая за ухаживающей за обитателями цветочных горшков Кочкаровой. " Худая, хоть и постарше меня будет. Тощая даже. Кто она по папаше? Дагестанка или лезгинка? Наверное лезгинка или кабардинка. Дагестанки полнеют как и мы. Гриценко определил бы, он спец по кавказским народам. У него там всякие служили, да и повоевал с неразумными согражданами. Легко бы вычислил"
  - Слушай Кристин, ты с натурщицей Светланой Большаковой нигде там не сталкивалась?
  - Нет. Большакова это третья, которая живая?
  - Ну, пока что так, - зевнула Софья,. Спала она сегодня часа три и временами на неё накатывала нерабочая дремотная волна.
  - Ну ты уж не сглазь, я хотела сказать, не усугубляй обобщая и связывая на мой взгляд разные преступления, - Кочкарова завершила поливку и включила чайник в розетку.
  - На Пионерской одно, на Сестрорецком направлении - другое, порнуху заказывал третий.
  - Невинный домашний онанист, - усмехнулась Резвая.
  - Ну да, - улыбнулась майор, - а заманчиво это всё организованно со съёмками, правда? Я бы кого-нибудь из знакомых посмотрела.
  Карие глаза Кристины Алиевны озорно и хищно заблестели. Соня давно заметила, что женщины-представительницы патриархальных народов сами не свои, когда заходит речь про Это. Они как дети заговорщицки понижают голос, как всецело захватываются темой и выглядят так, будто их дома вообще не "кормят". С Софьей училась одна девушка с Кавказа, так та как только не ухищрялась, чтобы вырваться из-под старшего брата заправляющего на одном мелком ленинградском бульварчике, какие только ночные санитарные обработки не придумывала, какие только сказочные практики. В мартене впаривала - лишь бы неформально пообщаться с молодыми людьми. При всём этом она считала себя образцом нравственности и чистоты, а всех русских баб - проститутками. Кристина, хоть родилась и выросла в обществе свободном от жёстких поведенческих норм, всё равно испытывала ощущение чего-то запретного, когда речь или даже дело заходило до "сладкого" и будоражащего. Запрет создаёт искушение, а искушение усиливает либидо.
  - Я бы, знаешь, чего б хотела, - начала Кочкарова, но телефонный звонок оборвал, а затем не позволил продолжить после, - майора срочно вызвали куда-то наверх и Соня, пообещав навещать Приморский следственный отдел, попрощалась. Было всего 3 с небольшим и ничего не мешало отправиться в пригород. "Можно, конечно, забить - думала Софья спускаясь на эскалаторе, - Вон, Кочкаровой лень. Она сальцем не шелохнёт, вот если натурщицу убьют точно так хе как студентов, тогда да, можно поднять из архива дело и чего-то там порасследовать. Что-ж - правильно. Я тоже, собственно, сейчас прокачусь, а потом с этой натурщицей поговорю - вот и всё. Вести следствие я не уполномочена, а вот предупредить человека о возможной опасности обязана. Если её, не дай Бог, убьют, я буду потом всю жизнь мучаться : почему не предупредила? На фиг мне такое счастье. А у Кочкаровой и правда - глухарь. Во время новогодней вакханалии в общаге никто никого не видит и ничего не слышит. Петарды, песни и т.п. А знакомые ничего не показали дельного. Забыла спросить, были ли убитые знакомы. Ну ладно, потом. Софочка, не боги горшки обжигают. Пяток-другой одинаковых убийств и вот тогда только..., эхх!
  Дверь открыла девушка лет 25-ти, сестра убитой Маша. Кроме неё дома никого не было. Перво-наперво Резвая, ссылаясь на разные халтурности и мелкие несостыковки в протоколах предварительного следствия, наводящими вопросами выяснила что и как произошло. Сама Софья представилась заместителем прокурора только вчера вернувшейся из отпуска. Выходило следующее : труп обнаружила сама Маша,. когда вернулась из похода по магазинам. Тело было всё в крови и лежало на кухне. Все вещи в квартире были в целости. Наркоманы, которых задержали через десять минут после звонка в милицию взяли только личные деньги убитой. Поймали их в соседнем доме сразу после того как они приобрели в наркодилерской квартире героин.
  - А вот у нас почему-то нет экспертизы купюр на предмет отпечатков пальцев вашей сестры, - нахмурилась Софья и пояснила, - убийцы могут заявить, что они ничего не брали и вообще ничего не совершали. Мол, вещественных доказательств их разбоя нет.
  - Да что они там будут заявлять, - губы Маши сжались, лицо раскраснелось, - они уже признались и взяли их по горячим следам. Сволочи! А наркоточку эту прикрыли на месяц и сейчас там снова торгуют, те же самые цыгане.
  - Мы разберёмся, их покровителей уже вычисляют, - дежурно отреагировала Резвая. - Послушайте, вот у меня тут тоже вызывает вопрос нескладность в протоколе, - она пошуршала листами "дела", - Вашу сестру обнаружили раздетой, а результаты экспертизы ничего не говорят по поводу следов изнасилования.
  - Как не говорят? Сказали, что не было изнасилования.
  - Значит в другом протоколе, - буркнула Софья, и полистав папку взятую для усиления образа "нашла" ещё один недочёт. - Ничего нет о следах взлома входной двери. Криминалисты дверь вообще исследовали?
  - Да. Только взлома не было.
  - Ясно. Наркоманы показали, что не были знакомы с Вашей сестрой, так?
  Девушка опять сжала губы и налилась нервной краской.
  - Откуда? Лена из совсем другого круга. Они в магазине увидели, что у неё деньги немалые, проследили до квартиры и...
  " Ага, как же" - подумала Соня, - " Они бы её по дороге или в подъезде грабанули, а если бы рядом люди были, то пошли бы другую жертву искать. И не откроет обнажённая девушка дверь. Даже если она верх беспечности и не боится открывать кому попало, то хотя бы халат накинула"
  - Вспомните хорошенько, - попросила Резвая, - я понимаю, что это ужасно, рассказывать об этом ещё раз, но следователь забыл запротоколировать. Скажите, каковы были следы борьбы. Главным образом скинутые предметы, одежда может валялась - халат, рубашка или что-то ещё?
  - Нет, ничего не было. Она наверное сразу после ванной кофе или там чай поставить пошла. - Глаза девушки наполнились слезами и Соня не стала спрашивать о посуде, бывшей тогда на столе, о разобранной или нет постели в комнате.
  - Говорят, что молодой человек Елены хочет мстить и убивать наркоманов, - сказала Резвая. когда девушка поплакав взяла себя в руки. - Вы скажите ему, что этим он сделает себе только хуже.
  - А я его совсем не знаю. Ленка рассказывала, что познакомилась с каким-то классным парнем. Он бизнесмен и разбирается в искусстве. Говорила что они любят друг друга. Вот только это у неё с ним началось за неделю до смерти. Она и с Андреем бедным рассталась.
  - Мда, действительно бедный, - вздохнула Соня, - хоть и разбежались, но всё равно... А он учился с ней?
  - Нет, он курсантом в Можайке был.
  - Был? А сейчас где?
  На печальном лице Маши прибавилось минорных морщинок.
  - Андрей погиб. Несчастный случай. За день до того как сестру... - Девушка поморгала, силясь загнать обратно в сердце переполняющие его слёзы. Тяжелые воспоминания для них как голос, объявляющий нужную станцию. Вот бы всё мчалось по кольцевой без остановок и поломок, чтобы мозг был как у сытого олигофрена развесёлой каруселью, а сердце как не ломающийся холодильник "Минск".
  - А что за несчастный случай, - спросила Софья не дожидаясь пока девушка расплачется.
  - Да тут на Ладожской , где стройка, там фундамент, а внизу арматура торчит, - ответила Маша и вытянула дрожащими пальцами сигарету, - одна беда за собой другую тянет, хороший парень был. знал чего хотел и сестру от вечных её метаний сдерживал.
  Резвая не стала уточнять насчёт метаний и про то, какой чёрт понёс курсанта на стройку, так как не более часу назад она была на Ладожской улице и, чтобы срезать путь, через пролом в заборе проходила роковым для молодого человека путём. Мужчина, которого Софья спросила о нужной ей улице прямо указал в сторону забора, - "Вон, через стройку, а там через параллельную Вашей Дружининскую". Сквозь эту стройку не ходили разве что с детскими колясками - тропа была натоптана хорошая. Пообещав Маше суровый приговор убийцам, Соья попрощалась и вскоре уже стояла на широком бетонном блоке фундамента. Строительство было заморожено и место гибели курсанта оставалось точно таким же как и в тот злополучный для него момент - даже арматуру не удосужились срезать.
  - Хоть бы загнули, - поморщилась Резвая, разглядывая метровые металлические штыри торчащие внизу на глубине метра в три, хотя конечно стройка огорожена и не вина строителей, что люди падают. Не ходи, где не положено. А здорово кого-нибудь уда подтолкнуть плечиком. Чистая работа, даже если при свидетелях. " Ой, ой! Нечаянно гражданин начальник!" Несчастный случай, если внятный мотив не откопаешь. Эти арматурины даже лучше чем заточка в толпе. Заточка это убийство к тому же могут под локоть пихнуть и воткнёшь не в бок, а куда-нибудь в задницу. Вот визгу-то будет...Софья вспомнила один такой случай, происшедший недели три назад в метро на Сенной. Тогда жертва покушения, взвыв от пронзающей боли развернулся и схватил подвернувшуюся женщину. Едва оттащили, а настоящего преступника потом по записям камер видеонаблюдения вычислили. Был он из рецидивистов и в картотеке милицейской фотографии своей пылится не дал. Отстал от жизни душегуб, в итоге позорно вляпался. А женщину ту потом в клинику направили, это только представить себе - возвращаешься себе , вся запаренная, с работы, вдруг с дикими глазами и оря как потерпевший , хватает тебя бешеный и начинает прилюдно убивать голыми руками. Смешно, хоть и кошмар для всех участников. В электричке Соня достала телефон и открыла функцию "Записная книжка". Так, значит убийство на Пионерской у нас 31 декабря, а у Семёнова заказ на 21, значит охмурил быстренько и вскоре девчонке приходит каюк. Так, Сестрорецк, заказ актёру 10 января, а смерть 20-го. Этот самый бизнесмен, разбирающийся в искусстве, про которого Маша говорила Семёнов и есть, кому же ещё... Угу, значит что мы имеем? Маньяк убивает не только девушек, но и их любовников. Если на Пионерской парень просто случайно подвернулся, как могло и как казалось, то с курсантом вырисовывается система. Чёрта с два он сам упал, даже неохота заключение на алкоголь смотреть, даже если там скользко было, помог кто-то ему, матрос Железняк! И маньяк этот не анонимный шизик, страдающий по прелестям молоденьких художниц, а потом, распалясь от видео, убивающий их. Нет! Это субъект вовсе не таинственный для жертв или, по крайней мере, одной из них. В Сестрорецке он оказался в квартире без всякого штурма, а жертва была обнажена без насилия, натурально сама по себе. Возможно, конечно, что убийца заранее выкрал или подобрал ключи, но чтобы сразу с порога попасть на голую - вряд ли. Не ходит же она в чём мать родила постоянно. Ходила точнее, бывают такие конечно, но... Порасспросить бы соседей, знакомых, всех кого только можно о бывших её тайных и явных связях и тогда можно выйти на определённый круг подозреваемых. Чуть ли не с первого класса круг общения выяснить, всех по кирпичику разобрать! Пишу завтра рапорт и прямо в главк отправляю. Конечно инициалов кровью там не будет, но если совсем не оборзели, следственную бригаду организуют . Пусть копают, могут же если захотят. Странно - если маньяк с Сестрорецкой жертвой был на очень короткой ноге, то зачем было огород с актёром городить. Если и так она вот - на блюдечке. Может чтобы проверить на измену и потом отомстить? Хм... Проверить на сей счёт можно. И как-нибудь попроще подослать знакомого, например...Нет, знакомый это свидетель твоей ревности, это палево. И что за вечные метения, про которые говорила сестра? Эх, жаль не поговоришь с ней хорошенько, это такой конечно шок. И сама смерть и то, что родного человека вдруг обнаруживаешь в крови. Я бы с ума сошла. Даже когда кто-то сильно болел и умер, тяжело переживаешь, хоть и готов к этому краешком сознания... А здесь бац! И так я ей разбередила... Работа, блин, собачья. Чего я вообще..., сидела бы в СЭС, бумажки б перекладывала. Нет, отстой, правильно движемся, товарищи. А чего стоим?
  Софья встрепенулась. Состав уже минуты три стоял на Финляндском и в вагон заходили люди, едущие из Питера. Она вышла на перрон и, дойдя до аптечного киоска, купила тест на беременность и флакончик элеутерококка. Тест сунула в сумочку, а из флакончика прежде глотнула - нужно было слегка взбодриться, сонливость время от времени продолжала появляться, но сейчас это было совсем некстати - предстояла встреча с программистом- натурщицей и откладывать её как написание рапорта, Резвая не хотела - всякое ведь может случиться, для кого-то время - деньги, для кого-то жизнь. Бывший врач капитан Резвая знала буквальную истину этих слов непонаслышке и старалась, по возможности, откладывать на сегодня то, что можно было бы сделать завтра.
  - Здравствуйте. Светлана Большакова? - Софья стояла возле памятника Ленина, прижав трубку к уху и прихлёбывая кофе из пластикового стаканчика, - Я следователь Адмиралтейской прокуратуры Софья Андреевна Резвая, хотелось бы Вас повидать, несмотря на поздний час.
  После некоторой паузы Сонин адресат положил трубку. Ёмко выругавшись, капитан выбросила ополовиненный стаканчик в урну и набила Большакову второй раз.
  - Снова здрасьте. Связь барахлит или Вы говорить не хотите?
  - А кто Вы?
  Софья едва сдержала готовое сорваться крепкое словцо.
  - Повторяю, капитан Резвая, следователь Адмиралтейской прокуратуры, - громко объяснила Соня, - теперь расслышали?
  - Я и до этого расслышала. Только это неправда.
  - Вот дурдом! - возмутилась про себя следователь, - тут носишься как курьерский в нерабочее время!
  - У Вас, я гляжу, определитель есть. Это что, новая услуга от оператора? - не скрывая раздражения сказала Софья, - тогда я сама к Вам приеду, благо недалеко.
  - Ой нет, не стоит. Если Вы не обманываете как в прошлый раз, я приеду.
  - В какой раз? Ай, ладно потом. Подходите в "Золотую чашу" на Литейном, я Вас узнаю.
  - Хорошо.
  "Вот чёрт, а вдруг эта девушка неадекватна, - думала Софья с опаской добираясь до кафе, - закатит сейчас припадок, так что Журавлёва Медным всадником покажется. Да уж, что поделать, придётся её посвятить во всё, бабе 32 года, к тому же натурщица, хотя хрен их знает, этих натурщиц. Может они и шлюхи, а может и нет. А вдруг она там обкуренная, ну ладно увидим.
  В "Золотой чаше" Соня взяла чаю и тарелку с пирожными. Было почти девять часов и чаёвничающих посетителей в это время всего ничего. Заняв столик у окна Резвая принялась за сладкое без всякого зазрения совести, с утра можно сказать маковой росинки во рту не было. На втором эклере Софья увидела молодую женщину, подходящую к дверям кафе. Это была Большакова, фотографию которой Софья видела в актёрском списке и хорошенько запечатлела в памяти. Большакова, прежде чем зайти внутрь, достала из сумочки косметичку, посмотрела и так и сяк и только после этого взялась за ручку.
  "Точно на свидание прихорашивается" - мелькнуло у Софьи . Войдя Большакова быстро окинула взглядом сидящих в зале, а заметив кивнувшую ей Софью
  широко улыбнулась.
  - Я возьму что-нибудь? -спросила она и направилась к кассе.
  Эта натурщица была очень интересной женщиной, даже больше : она была эффектна!
   Глядя на неё из-за столико Софья первым делом отметила её высокий, бросающийся в глаза рост... Нет двух метров там, конечно не было, но 190 наличествовали. Сапожки, которые выглядывали из-под шикарной норковой шубы высотой не отличались - Большакова была натурально высокой. Черты её лица не отличались сами по себе какой-то изысканностью и красотой, но умелый макияж делал их таковыми. К тому же она очень ловко и красиво двигалась. В расстёгнутой длиннополой шубе с горкой пирожных на блюдце в одной руке и чашкой в другой она пролавировала между тесно стоящими столиками никого и ничего не задев. Грудь, насколько позволял распознать джемпер была большой, да и вообще по фигуре Большакова худышкой отнюдь не являлась.
  - Здравствуйте, если мне не изменяет память - Софья Андреевна. - Большакова поставила блюдца и сняв одного с шубой происхождения шапку, расправила длинные русые волосы.
  - Всё правильно, Светлана. Я - следователь, и у меня есть к Вам кроме вопросов одно, если так можно выразиться, дело. - Софья отодвинула пустую посуду и, вытершись салфеткой, твёрдо посмотрела в большие серые глаза новой знакомой.
  - А я думала, что на деньги разводят. Знаете, сейчас мошенники по телефону хитрят, Мол, в милиции Ваш сын, муж или кто...
  - Скажите, Вы были знакомы со студентками Мотяшевой и Кругловой? Это те, которых не так давно убили.
  - Нет, я совсем их не знала, - Большакова положила взятое было пирожное, - со студентами вообще очень с немногими знакома. А вот этих так и вообще не припомню.
  - Но разговоры какие-нибудь, слухи об этих убийствах в ВУЗе ходят?
  - Честно сказать, не знаю. Я всего раз в неделю позирую и разве что в перерывах краем уха что-то там слышала.
  - А что? Попробуйте вспомнить.
  - Нет, ничего, - секунду подумав, ответила Светлана. - Слышала про какие-то убийства наших студентов и всё. Даже вот фамилии, что Вы назвали, не припомню.
  - Плохо, очень даже плохо, - подумала Резвая, надеявшаяся, что заинтересовавших убийцу лиц объединяет если не дружба, то хотя бы знакомство. От этого можно было в дальнейшем плясать. Ну что-ж : нет так нет, теперь уж не взыщите мадам Большакова, перейдём к неприятному.
  - Знаете что, Светлана, - начала Софья, - я Вам сейчас расскажу кое-какие факты. Прошу Вас отнестись к ним спокойно, так как это в Ваших же интересах. Прошу без слёз и истерик.
  Длинные натурщтцыны почти коснулись бровей.
  - Давайте... Что у Вас.
  Софья рассказала о лжевлюблённом актёре и об убийствах соблазнённых им студентках. Всё касательно заказных видеосъемок и последующих событий. К своему удивлению она не обнаружила в конце рассказа на лице Большаковой и не малейшей тени шока или какого-нибудь неудовольствия. Наоборот, эта странная женщина выглядела так, словно её только что поведали что-то чрезвычайно интригующее, никоим образом не касающееся её лично.
  - Вот так номер, - чуть ли не восхищённо сказала она. - А я то дура поверила что он фээсбэшник и за безопасность высоких особ отвечает. Пришёл ко мне на фирму, попросил консультацию госважности. Ах, подлец, ха-ха-ха, а какой очаровательный подлец.
  Закусив нижнюю губу и улыбаясь, Большакова с минуту сидела, глядя в окно на Литейный и ,видимо, предавалась приятным воспоминаниям. Софья для себя уже решила, что у неё не совсем все дома, что иногда и неплохо. Когда натурщица, прервав своё созерцание, вернулась к разговору.
  - Вы верно удивлены и как один герой, готовы спросить : "А не служили ли Вы по военной части?", ха-ха-ха.
  - Нет, - усмехнулась Резвая. - Хотя, конечно реакция несколько нестандартная. Ну да и прекрасно.
  - Знаете, я привыкла к серьезным вещам относится легко и весело, - сказала Светлана и по её лицу пробежала небрежная гримаска циника. - Я не тренировала в себе это. Как-то само собой получается. Не думайте что я психопатка, но этому Вашему актёрику, не за столом будет сказано, следует оторвать кое-что. И играл бездарно, правда я это задним числом понимаю. Допускал при знакомстве ляпы технического характера. Невозможные в речи специалиста. Хотя во всём остальном он без ошибок отработал. Эх, уродуют люди свой талант. Вы его арестовали?
  - Он позавчера убит, скорее всего кем-то из объектов своей деятельности. Но это не важно.
  - Убит? - воскликнула Большакова, - это тот же маньяк, что и всех других?
  - Нет, вряд ли, - скептически нахмурилась Резвая, - там должно быть сосем другая история. И нам о ней задумываться не стоит. Скажите... - Софья вдруг почувствовала, что сильно хочет курить, - скажите, ничего если мы продолжим на воздухе. Здесь как-то...
  - Конечно, конечно, - согласилась Большакова и брезгливо взглянув на свои нетронутые сладости, добавила, - и аппетита чего-то нет.
  - А у меня первый вопрос, - сказала Соня, когда они вышли на проспект и дружно закурили. - Каковы Ваши подозрения? Есть ли человек среди Ваших знакомых, который проявлял к Вам навязчивый интерес? Об обычных попытках познакомиться не спрашиваю, вероятно их было немало, Вы девушка красивая.
  - Спасибо за комплимент. Вы тоже, я уверена, волнуете мужчин.
  - Преступивших закон, - ответила Соня, - так что насчёт озабоченных? Были?
  - Нет. Таких, что Вы хотите не было, - после некоторого раздумья сказала Света. - Может когда-то и были, но я не помню.
  - Пойдёмте до метро, - предложила Резвая.
  Пока они шли по слегка опустевшему Литейному и Невскому до Маяковской, она порасспросила Большакову, деликатно коснувшись вопросов личной жизни. Светлана рассказала, что после окончания художественной школы 3 года поступала в Репинское училище, но способностей не оказалось и она, не желая окончательно порывать с о средой творчества и вписалась туда нюшкой. Писали её и серьёзные художники и студенты, а параллельно она окончила факультет прикладной математики, ибо с цифрами тяготеющая к богемной жизни девушка дружила с детсада и даже в школе выиграла две олимпиады. В компании после института она плавно и уверенно росла в должности, а позировала для души, не имея с этого баловства никакого серьёзного дохода. Про личную жизнь в данный отрезок времени рассказать ей было нечего.
  - После фээсбэшника жду нового принца.
  - Вот что, Света, - сказала Резвая, когда они стояли, обдумываемые тёплыми потоками воздуха подземки. - Будьте до паранойи осторожны в ближайшее время. Охранять Вас никто не будет и боюсь даже никто не почешется до того как... Короче говоря, достаньте какой-нибудь пневматический пистолет, никому из незнакомых не открывайте, а если где-нибудь из в безлюдном месте заметите кого-нибудь из института или из прошлой жизни и давно не встречавшегося, будьте начеку. Стрелять не призываю, но показать, что Вы готовы дать отпор можно. Потом, если что можно всё в шутку обратить. Приглядывайтесь, кстати, не только в закоулках, но и везде, особенно из окна на работе и дома, только делайте это незаметно. Этот человек Вам хоть возможно и смутно, но знаком. По крайней мере Вы его видели. Уверена в этом.
  - Хм... Знаете такой психологический тест. В нарисованном титре под нужным углом зрения следует разглядеть совершенно чётко нарисованного дрессировщика. Разглядеть непросто, зато потом когда сумеешь, бьёшь себя по лбу: - Да вот же он! Как на ладони!
  - Знаю, знаю, - припомнила Софья висящую на каждой кафедре психологии картинку - дрессировщика найти не удавалось, зато в старухе молодую женщину отыскать легко. - Вот мой рабочий, звоните, не стесняйтесь.
  - Обязательно, - Светлана внесла в свой телефон номер Резвой и на прощанье слегка потрепала Софью за локоть. - Всё будет хорошо, товарищ капитан. Предупреждён, значит вооружён!
  
  С восьми до начала одиннадцатого Софья писала рапорт в городскую прокуратуру. Перечитав документ дважды и убедившись, что всё получилось стройно и внятно, она с удовольствием потянулась, представляя какой шухер может навести сия бумага, если конечно на неё не забьют болт. Это, конечно, вряд ли случится, но бывает всякое, например приболевшая на оба полушария бабуся может получать реакцию на все свои безумные жалобы на соседа, который хмуро смотрит, а значит угрожает, на собаку из соседней парадной, которая рычит и тому подобную ерунду, а случается, что какая-нибудь женщина, которую терроризирует бывший муж или любовник, не получает никакой помощи, хотя и приносит ментам записки с угрозами и приводит свидетелей выходок сбрендившего господина. Нередко, прежде чем удаётся достучаться до власти, несчастная бывает искалечена или даже хуже. Что ж, система и человеческий фактор в извечном антагонизме и часто ломают друг друга. Запечатав рапорт и захватив новое дело, которое ей дали два часа назад, Софья вышла из кабинета. На лестнице она нагнала следователя Иванова.
  - Слушай, Сергей, ты куда?
  - На Арсенальную. Если надо, давай подвезу.
  - Вот спасибо, Серёжа! - Софья, улыбнувшись любезному сослуживцу, взяла его дружески под руку. Иванов ей был весьма кстати. Во-первых, он был на машине и ехал в Кресты, куда нужно было и Резвой, а во-вторых без пяти минут подполковник Сергей Тихонович симпатизировал Сонечке и терпеть не мог Колобкова. Не в пример другим, а особенно Софье. Сдержанный и осторожный в высказываниях он иногда всё же проходился по личности начальника. Неплохо бы, мол, на повышение нашего Петра Ивановича, куда-нибудь в Генпрокуратуру, стенгазету вести. Он человек военный, может всё. Софье. которую спихнули с дела Трестова, хотелось в общем разговоре коснуться данного факта и представить себя в выгодном свете. Вчера когда она ложилась спать, позвонил Гриценко и сообщил, что Журавлёву арестовали в какой-то больнице, она подписала всё, что ей было предъявлено, и дело можно сказать раскрыто. Паша был неслабо навеселе, и уставшая Соня не стала расспрашивать подробности, арестовали и арестовали. Своих забот полон рот.
  - Слушай, Серёжа, - сказала она, когда они ехали по Троицкому на удивление свободному от пробок, - ты представляешь какая наглость!
  - Что случилось? - повернул голову Иванов.
  - Да дело, которое у меня забрали и Прудникову отдали! Ты представляешь, я на убийцу накопала. Колобкову пришла вечером доложила, так мол и так, товарищ полковник, всё раскрыто, но дайте ещё сутки и нужно одну маленькую вещь проверить, преступник не лох. Деньги, адвокаты , нужно ещё капельку для стопроцентности доказательств.
  - Жена?
  - Сестра жены двоюродная. Так вот на следующее утро всё это не моё, а Прудникова! А мне вот - злостное хулиганство! - Соня ударила себя по коленке папкой с материалами по статье 76 УК.
  - Прудников, как бы тебе сказать по - толерантнее Колобкову как новобранец дедушке готов бельё стирать, - высказался Иванов и добавил, - скотство, конечно. Спору нет.
  Следователем Иванов был уважаемым и даже больше - авторитетным и потому после произнесённых им слов у Софьи не осталось сомнений в том, что её реноме среди сослуживцев не пострадает. В казённом доме её ждал небольшой облом - злостный хулиган прошедшей ночью, как говорится, упал с нар и сейчас проходил лечение на больничном отделении. Этот субъект, судя по материалам дела, был явный психопат. К своим 27 годам он шёл на третью ходку всё по той же 76 статье.
  - Надо бы его на экспертизу направить, - подумала Резвая, - явный буйно двинутый - разбил витрину, раскурочил молочный отдел, обоссал продавщицу. Полный дурдом. И сейчас сокамерников, наверное достал, его и оформили классически. - Ну а что? Дураков надо бить.
  Она шла по Арсенальной, наслаждаясь мягким, с лёгким оттенком морозца, воздухом. Завтра наступала весна, она уже гремела ключами, готовясь зайти точно в срок. Бодренько и с искринкой, с агузаринкой, если применительно к гражданам весна-осень. Вся в настроении, Соня решила вслед одному казённому учреждению, навестить другое. В окружном госпитале, что на Суворовском, работала её лучшая, когда-то подруга -Ленка Рыжова. Когда-то, в данном случае, потому что с годами как известно отношения сильные в период начинала постепенно линяют, эволюционируют, а точнее инволюционируют в приятельские.
  Рыжик была Сониной подругой по институту и в период работы в СЭС. Пуд соли вместе съели, и в основном бертолетовой. Когда Резвая пошла в следователи, Рыжова устроилась в госпиталь лаборантом. Сейчас она была завлабом и майором в отставке, ибо военные надбавки к окладу были с год как отменены, а в качестве гражданского специалиста Рыжику дышалось легче. О пенсии эта сорокалетняя девушка и мать троих детей не думала. С октября Соня с ней не виделась и только созванивалась, потому их встреча была особенно счастливой. Кроме старинной подруги Резвая застала в лаборатории Катьку Голубеву, врача-лаборанта, с которой её познакомила Рыжова пару лет назад. С ней Соне приходилось частенько сталкиваться на Фонтанке, так как эта самая Голубева совмещала суточные дежурства в госпитале с работой психолога во ВТЭКе, здание которого находилось через дом от следственного отдела. В качестве психологов и психиатров в этом учреждении занимались полной фигнёй - тестировали некоторые категории инвалидов. По заведённому Минздравом стандарту, а был он, надо заметить невысок. Настоящих сумасшедших Голубевой приходилось видеть редко и роста, как специалиста, во ВТЭКе не было у неё никакого. Плюсом, однако являлось то, что появляться там нужно было 1-2 раза в неделю, на 2-3 часа, а зарплату платили как за полную неделю. После того, как купленный Соней торт был съеден, женщины перешли болтать в лабораторию. Соня всегда с наслаждением врачебную униформу, ощущая своё недалёкое прошлое вместе с прикосновением белого халата или тёмно-синего костюма.
  - Ну и вот, - продолжила Рыжова начатый за тортом разговор. - Вы Алейнора Михайловна посудите сами, Ваше увлечение не имеет чёткой и внятной научной базы, но имеет весьма, знаете ли, железобетонный и даже, если у кошек, этот железобетон преодолевающий запах. Уринотерапия как вы говорите будущее медицины, и мы все к ней придём, но когда вы выпариваете свои, мягко говоря. Жидкости, то в помещениях стоит какая-то бомжатня. Я этого допустить не могу, к тому же, вы храните свой напиток в специальных стерильных шкафах!
  Софья и Катька прыснули.
  - Вы Алейнора Михайловна, конечно цветёте. но Вы, замечу Вам, и пахнете! Я как непосредственный Ваш нач... Ха-ха-ха! - Елена Васильевна, видя смеющихся женщин и сама не утерпела.
  - Ну и что в итоге? - спросила, отсмеявшись, Софья .
  - Выбрала свободу и всем на радость уволилась, - ответила Голубева, - а то ведь дежурить кошмар!
   Голубева была красивой подвижной женщиной тридцати лет. Она чуточку картавила, что было очень мило и на стройном, несколько наивном лице её всегда блестели большие голубые глаза.
  - А лена тебе похвасталась? - спросила она, устроившись у микроскопа. Соня устремила вопросительный взгляд на завлаба. Несмотря на повязку, было понятно, что она улыбается во всю ивановскую.
  - Скоро бабушкой буду, - сообщила Рыжик и весело пропела, - спешит на свидание бабушка, бабушке 40 всего.
  Оказалось, что через 3 месяца старшая двадцатилетняя дочь должна подарить Рыжику внука. Женщины пустились шутить и балагурить насчёт детей, молодости и всяких интересных положений. Общий тон был, конечно же, демографически правильным, и Голубева с Рыжовой пророчили Соне скорого сюрприза от близняшек-курсанток.
  - Ну уж, пускай закончат сначала, - замахала руками Резвая, - а там хоть пятерых.
  - Эх, девушки, - вздохнула Голубева и её выразительные глаза прибавили берегов. - Мы вот тут все такие радостные: дети, внуки. А вот случай у меня на переаттестации по психологии был. Привели девушку, ну не совсем, конечно девушку, ей к сорока где-то. Ну так вот, ей захотелось как бы в монастырь, а она с детства на учёте и её брать, типа, не хотят.
  - А что, в монастыри психов не берут, что ли? - удивилась Рыжик.
  - Неа, практически нет. Эпилептиков тоже. Ну вот, мы её историю болезни смотрели потом, и знаете что? Я, конечно, считаю, что те кто на советскую психиатрию всех собак хочет повесить, мягко говоря, не прав, но в данном случае, я считаю, просто преступление. Короче говоря, жила-была в самом конце семидесятых или начале восьмидесятых, девочка лет 13-14, капельку отвязанная, капельку рано созревшая и была у неё мамаша-идиотка, вся правильная и блюдящая нравственность до маразма. Девочка с парнями прогуливала и, как положено, подзалетела. Мамаше сказала, та в истерику, дочка, конечно тоже. Всё в комнате покрошила, ну и конечно, скорая психиатричка приехала, девчонку забрали и мамаша врачам про неё такое наговорила, что те ей детскую шизу поставили и принудительный аборт на четвёртом месяце провели. Дальше, значит, эта девушка в 16 беременеет, от матери, естественно, скрывает до упора. И вот, мать вызывает психушку и вот, по представлению врачей и заявлению матери, её на седьмом месяце устраивают преждевременные роды. Ну не гестапо ли?
  Повисла короткая, но тяжёлая пауза.
  - А как она сама-то, ну в плане головы? - спросила Соня.
  - Да нормальная. По крайней мере, детскоё шизофрении не было никакой. При неё к 20-23 годам мышление полностью разваливается и из отделения таких не выпускают вообще. Нет у неё никакой шизы. Психопатийка, невротики немного.
  - Неврозы, сейчас говорят, тоже наследуются, - заметила Рыжик и тут же пояснила: - это я не к тому, Боже сохрани, конечно бедная. А мамаш таких бы самих нужно изолировать. И сейчас, и всегда, подобных полно. Сейчас если тебя никакая комиссия потрошить как селёдку не потащит, так родители с бабками и дедками так обработают!
  Завлаб возмущённо помотала головой.
  - Ну и как, взяли её в монастырь? - поинтересовалась Софья.
  - Да фиг его знает, вряд ли. У неё суицидалка была несколько лет назад, шизу с неё хрен снимут. Ну да ничего, она сказала, что фрески да иконы писать будет. Она художник.
  Софья как собака Павлова встрепенулась:
  - А где она художник, то есть, что за художник от балды или профи?
  - Она чего-то, не помню уже, закончила, - Катька наморщила свой аккуратный высокий лобик. - Помню что она работает то ли при музее, то ли при худшколе или мастерской. В-общем по специальности. А чего тебе, Сонь?
  - Да так, просто тут история с училищем одним. Шансон дю Террайль - русский понсон. Будете любопытничать - уйду. Сама вам потом первым расскажу. Даже прежде чем на ТВ жуткую передачу заделают.
  - Да ну, - усмехнулась Рыжова, - пули отливаешь.
  - Отливаю. Всё. Не разведёте, - отрезала Соня хитрой подруге. - Слушай, Кать, ВТЭКовских ведь профессор Войтенко готовит?
  - Ага, он и вас, кстати, курирует.
  - Не курирует, а консультирует, - поправила Софья и прошлась от окна к двери.
  Хоть и не совсем, но чокнутая художница - сложилась у неё в голове - возможно, знает кого-нибудь неадекватного из своей среды. Да точно знает, даже если он и у врача-то не был. Сумасшедшие часто липнут друг к другу, чувствуют своего. Мда, даже если человек в жёлтом доме и не был. Они не по паспорту, они по морде.
  - Ха! Тут Войтенко проконсультировал, - говорила, тем временем, Голубева, - майора, бабу из Василеостровской прокуратуры. Нам, кстати, показывал. Прикинь, Лен, следачка - мастер каких-то единоборств и в психозе. Она - калмычка, и у неё в голове голоса предков. Человека допрашивает, а сама одновременно с голосами советуется. " Да, бабушка Гаянэ, что мне спросить у него дедушка Хыкмет. Он лжёт, дядя Расул?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"