Самсонов Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Часть Вторая. Исторические факты глазами простого читателя. От Петра I 1682 г. до Брежнева 1964 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторические факты глазами простого читателя. Общее количество страниц настоящего исторического исследования более 1000 страниц, формата А4. Из-за значительного объёма эта книга разделена на Три части, в которых излагается информация о том, что было на Руси с древних времён по настоящее время. Во Второй части излагается информация о том что было на Руси с времён Петра I (1682 г.) до Брежнева (1964 г.) Самая интересная информация, побуждающая каждого к размышлению. Деяния. События. Факты. Что было - то было. Из опубликованного.


0x01 graphic

NoСамсонов Анатолий Евгеньевич

Исторические факты глазами простого читателя

Часть 2. От Петра I (1682 г.) до Брежнева (1964 г.).

Деяния. Деяния. Деяния.

События. События. События.

Факты. Факты. Факты.

Что было - то было.

Из опубликованного.

Предисловие.

  
   Предварительно хочу сделать некоторые пояснения по поводу предлагаемого исторического исследования на примере исторических фактов глазами простого читателя. В исторических исследованиях очень часто встречаются факты, излагаемые то одним, то другим автором, вроде бы об одном и том же событии, но зачастую эти факты абсолютно противоречат один другому. А ведь любой читатель хотел бы узнать из изложенных фактов Истину, уж если и не в последней инстанции, то хотя бы приближённой к 99,99 процента правды и не просто правды, а исторической правды, без лжи и кривотолков.
   На мой взгляд, любое историческое произведение, а в особенности книги всех авторов об истории моей Родины, как бы она ни называлась в разные исторические периоды: Древняя Русь, Киевская Русь, Новгородская Словения, Россия, РСФСР, СССР, Российская Федерация-Россия, в обязательном порядке должны сопровождаться, соответствующими предисловиями, либо послесловиями, написанными, профессорами, академиками, докторами, доцентами историками из Академии исторических наук. И в этих предисловиях или послесловиях учёные должны сказать своё веское слово, что есть в книге Истина, а что ложь. В конце концов всем учёным историкам мы - граждане - налогоплательщики фактически оплачиваем их труд в тех академиях в которых они трудятся. Так будьте уж так любезны, потрудитесь во благо Родины, скажите, где Правда, а где ложь. И если уж самостоятельно учёные - историки не в состоянии взять на себя смелость и ответственность, тогда нам всем читателям надо сделать так, чтобы Академия исторических наук была обязана Законом, Указом, Постановлением, Приказом сопровождать все исторические книги предисловием или послесловием.
   Настоящее моё исследование составляет более 900 страниц, я решил, дабы заинтересовать беспристрастного читателя, изложить некоторые исторические факты на примере конкретных Правителей, которые управляли моей Родиной.
   Итак, начнём с древности.
  
   У некоторых народов, если не у большинства, национальность определялась и определяется по матери. Например, если мать француженка, то и её ребёнок считается французом, а отец может быть немцем.
   По законам Талмуда сын еврейки считался евреем, от кого бы ни был зачат.
   Эта информация нужна для того, чтобы каждый сам мог определить национальность Главы Государства.
  
   "На писаную историю полагаться нельзя. Во многих случаях оказывается, что всё было совсем не так. Пристрастия, предубеждения или просто тупые суждения, навеки мумифицированные на страницах книг или документов!".
   Клиффорд Самайк "Заповедник гоблинов".
  
   "Существует две истории: лживая официальная история... и тайная история, где видны подлинные причины событий".
   Оноре де Бальзак "Утраченные иллюзии"
  
   "Мы должны забрать историю из рук академиков и вернуть её в первородное состояние". Фарли Моуэт, канадский писатель.
  
   - с 6.10.1682 г. (1689г.) по 8.02.1725 г. - Пётр - I - Алексеевич (Великий) Захарьин (Романов) (родился 30.05.(9.06.) 1672 г. - умер на 53 году жизни (28.01.)8.02.1725 г. в 5 часов дня (или в начале шестого утра), после простуды, обострение застарелой венерической болезни).
   - с 1682 г. по 2.11.1721 г. - Царь России.
   - с 20.10.(2.11.)1721 г. по 8.02.1725 г. - Отец Отечества, Петр Великий, Император Всероссийский.
   2 ноября 1721 года после окончания Северной войны в Петербурге состоялась торжественная церемония поднесения царю Петру I титула Петра Великого, отца Отечества и Императора Всероссийского. Пётр I стал первым российским императором. Русское государство получило название Российской империи, а Романовы, правившие с 1613 года, стали императорской фамилией.
   Императорский титул в России был трех видов: краткий, сокращенный и полный.
   Краткий титул: "Мы, имярек, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая".
   Сокращенный титул: "Божею поспешествующей милостию, Мы, имярек, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая".
   Полный титул: "Божею поспешествующей милостию, Мы, имярек, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Карельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новгорода низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северные страны Повелитель; Государь Иверские, Карталинские и Кабардинские земли и области Армянские; Черниговский и Горских князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштинский, Сторнмарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая, и прочая".
  
   Отец - Алексей Михайлович Захарьин (Романов)
   Мать - Наталья Кирилловна Нарышкина (род. в 1651 г. - умерла 25.01.1694 г.)
   Первая жена - Лопухина Евдокия Федоровна (1670-1731), (обвенчан с ней был в 17 летнем возрасте, женились 27.01.(7.02.)1689 г.) - первый брак. В монашестве - Елена. Когда она была в монастыре к ней приезжал её любовник Степан Глебов - майор Преображенского полка. Отцом Евдокии был Лопухин Ларион, переименованный в Фёдора.
   Петр отправил Евдокию в монастырь в Суздаль. Там и поселили её в одиночной келье, переменив родовое имя на монашеское и запретив называться царицей Евдокией, а впредь именоваться "старицей, инокиней Еленой". Она самовольно ушла из монастыря и стала жить мирской жизнью с неким майором С. Б. Глебовым. Петр I велел Глебова казнить, а Евдокию отправить в другой Ладожский монастырь, с более строгим режимом. Екатерина I, став царицей, распорядилась перевести в Шлиссельбургскую крепость из Ладожского монастыря первую жену Петра I, Евдокию.
   Пётр, всевластный тиран и жестокосердный муж и отец, имел лютую злобу, коей был всю жизнь, до самого своего предсмертного часа, обуян по отношению к несчастной жене своей (Лопухиной), а потом и к не менее ненавистному сыну своему и её Алексею
  
   Вторая жена - Скавронская Марта (Мария) (1683-1727), 6.03.1711 г. Пётр тайно обвенчался с Мартой, свадьбы вообще не было. Официально же Пётр венчался с Мартой (Екатериной) почти через год, 19.02.1712 г. Марта приняла православную веру и стала называться (Екатерина I Алексеевна), некогда числилась подданной шведского короля.
   В феврале 1711 года Петр оформляет законным церковным браком свои давние супружеские отношения с Екатериной, от которой он уже имел детей. Торжественное венчание (коронация) новой царицы состоялось лишь 7.05.1724 года.
   После взятия Мариенбурга Б. П. Шереметев получил в качестве "приза" скромную служанку пастора Глюка Марию Скавронскую, дочь помещика-немца фон Альвендаля, которая недавно вышла замуж за полкового трубача немца Иоганна Крузе, она была из числа маркитанок шведской армии, - будущую Екатерину I. У Шереметева Марту Скавронскую забрал Меншиков и она стала у него экономкой. У Меншикова ее забрал себе Петр I.
   Она была чухонской портомою, солдатской обозной девкой из самых что ни на есть простых мужичек, к тому же ещё и еретичка - лютеранка
  
   У царя Петра I было 6 сыновей, 5 из них умерли в младенчестве, а взрослый сын был казнен.
   Дети от Лопухиной Е. Ф.:
      -- Алексей Петрович (род.18.02.1690 г. - казнен за измену 26.06.1718), был юродивым, эпилептиком и алкоголиком - его мать - Лопухина Е. Ф.
   Его жена - герцогиня Брауншвейг-Вольфенбюттельская Софья-Шарлотта (род. - ум. 22.10.1715 г.). 19.04. 1711 г. было подписано брачное соглашенте о женитьбе царевича Алексея Петровича. Их брак был недолгим и несчастливым.
   Их дети:
   1. Наталья Алексеевна (род. 12.07.1714 г.??? - ум. 22.02.1725 г., умерла в возрасте 6 лет.)
   1. сын Пётр II Алексеевич (род. 12.10.1715 г. - )
  
   Любовница Алексея Петровича - Ефросинья Фёдоровна, крепостная (раба) служанка Никифора Вяземского. Пётр разрешил им обвенчаться, Ефросинья была на 4-ом месяце беременности.
  
   Любовницы Петра I:
   Гамильтон Мария - камер-фрейлина российской императрицы Екатерины I. Она появилась в Петербурге на закате царствования Петра Великого и из полной безвестности поднялась на вершину богатства и власти. Она умело манипулировала сподвижниками Петра I, а красота и обаяние позволили ей соблазнить самого царя... Но в жини авантюристки имелись зловейшие тайны. (см. книгу Светлов В. "Авантюристка".).
  
   Пётр I - гонитель церкви, угнетатель русских крестьян, бездарный полководец и жестокий душегуб.
   Петр I сократил население России на четверть.
   Стрелецкие смуты оказали немалое влияние на личность Петра I, главным образом отрицательное. Они впоследствии тормозили, а то и сводили на нет некоторые его важные преобразования.
   У него бывали приступы жестокости, доходившей до бешенства. Порой он поддавался страху, подозрительности, эмоциям. А главное, в нем развилась стойкая неприязнь к боярской патриархальной Москве, которая привела к недооценке некоторых важных сторон наследия Московской Руси. Он готов был рвать все связи с прошлым.
   Петр I был противоречив и по своему характеру, и по деяниям. Он "прорубил окно в Европу". Однако сделано это было за выкуп в 2 миллиарда ефимков (серебряных рублей), заплаченных шведам за прибалтийские земли и часть Финляндии. Только отчаянный человек, ненавидящий Москву, рискнул бы заложить новую столицу на гиблых болотах. А он не только задумал, но и частично осуществил этот грандиозный замысел. Десятки тысяч крестьян мучались, болели, умирали на этой стройке.
   Петр I создал военный российский флот и мощную армию. При нем было основано более 200 фабрик и заводов. Но все это потребовало огромных затрат сил и средств. Налогами облагалось все: купля, продажа, проезд, баня, борода и даже гроб.
   Излишне высоко ценя западных специалистов, император невольно содействовал засилию на Руси иноземцев, прежде всего немцев. Это предопределило "бироновщину" и дворцовые перевороты.
   О массовом самосожжении раскольников под влиянием гонений свидетельствует сводный старообрядческий "синодик"; только за 1667-1700 гг. этой мучительной казни предали себя 8834 человек
   Не всегда раскольники, крестьяне и работные люди пассивно относились к "грабительству" и "разорению", которые чинили им представители церкви. Они оказывали им часто активное сопротивление. В 1687 г. крестьяне - раскольники, вооруженные ружьями и дрекольем и имевшие даже пушки, захватили Палеостровский монастырь в Челмужском погосте Олонецкого края, уничтожили церковную утварь, монастырские жалованные грамоты и купчие крепости, а игумена Феодосия с десятью монахами связали и бросили в погреб. Для освобождения монастыря был снаряжен большой воинский отряд во главе с протопопом. Восставшие крестьяне держали монастырь в осаде в течение шести недель. После отчаянного сопротивления осажденные решили сжечь себя и монастырь. В огне сгорело около 2700 человек.
   В 1689 г. крестьяне - раскольники вновь захватили Палеостровский монастырь, на этот раз они владели им около девяти недель. Оказав воинскому отряду отчаянное сопротивление, во время которого было убито и ранено свыше 50 человек, крестьяне вторично подожгли монастырь, а себя предали сожжению51.
   В 1693 г. раскольники захватили церковь Пудожского погоста, изгнали священников и разграбили утварь. Для наказания восставших царский воевода Стрешнев послал воинскую команду с духовенством. Команде было велено сжечь крестьянские дома, а их самих отправить в тюрьму. Уйдя от отряда в деревню Строкино, крестьяне - раскольники заперлись в четырех избах и после отчаянного сопротивления предали себя сожжению, понося церковь и духовенство, называя церковь "вертепом разбойников", а священников -- "волками врата адова".
   Так, в 1697 г. властный сибирский митрополит Игнатий за попытку лишить церковь доходов от судебных пошлин отлучил от церкви царского воеводу Андрея Нарышкина с семьей и стольниками. Нарышкин жаловался царю, но, не найдя поддержки, вынужден был пойти к митрополиту с повинной5.
   1700 г. Инквизиционные методы борьбы с еретиками в XVIII в. получили дальнейшее развитие. В "Статьях о святительских судах", составленных в 1700 г. при Петре I по инициативе патриарха Адриана, вновь доказывалось право церкви на беспощадное уничтожение ее врагов. Следствие о "церковных мятежниках" вели патриарший приказ и епархиальные церковные суды, упорствующих отсылали в стрелецкий и другие приказы для "градского" наказания19. Идеологами и организаторами террора по отношению к раскольникам и другим противникам церкви были церковные иерархи.
   В сводном старообрядческом "синодике" указано 45 случаев самосожжения, с общим числом погибших 10012 человек. В уточненном описке, составленном Д. И. Сапожниковым, число погибших в результате самосожжений составило 10567, в том числе:
   за 1667 - 1700 гг. - 8834,
   за 1700 - 1760 гг. - 1332,
   за 1760-1800 гг. - 401 человек (Д. И. Сапожников. Указ. соч., стр. 160).
   С 1701 г. в Головленковой башне того же Соловецкого монастыря томились единомышленники Григория Талицкого -- тамбовский епископ Игнатий, поп Иванов и др. Сам же Талицкий, как отмечалось выше, был сожжен копчением.
   1702 г. Филофей Лещинский, назначенный в 1702 г. сибирским митрополитом, рекомендовал Петру I истреблять церковных раскольников, а дома их разрушать до основания.
   1706 г. Ближайший помощник Петра, нижегородский епископ Питирим в 1706 г. подробно разработал программу по борьбе с антицерковным движением. Называя "церковных мятежников" государственными преступниками, которые "благочинию государственному не радуются", "на церковь вси злобою согласны", Питирим предлагал хватать их, наказывать смертью, а деревни уничтожать.
   В 1710 году близились к успешному завершению переговоры о женитьбе сына Петра - царевича Алексея на Брауншвейгской принцессе Софье Шарлотте Вольфенбюттельской, сестре жены австрийского императора Карла VI. 13.10.1711 года состоялось бракосочетание их в Торгау, в Саксонии. Эта Шарлотта Вольфенбюттельская, сестра жены австрийского императора Карла VI родив сына Петра II будущего императора, умерла.
   Однажды Пётр попросил Алексея принести чертежи, которые тот делал, находясь в Германии на учёбе. Алексей же чертил плохо, и за него эту работу выполняли другие. Испугавшись, что Пётр заставит его чертить при себе, царевич решил покалечить правую руку и попытался прострелить правую ладонь из пистолета. Пуля пролетела мимо, но ладонь сильно обожгло порохом, и рука всё же была повреждена. Когда же Пётр спросил, как это случилось, лексей, из страха перед отцом, не посмел сказать правды. Вскоре Алексей пристрастился к рюмке, охладел к жене, у него обнаружили туберкулёз.
   Алексей бежал за границу под именем подполковника Кохановского, вместе с своей возлюбленной, девицей Евфросиньей, тем самым предав своего отца Петра и Россию. Он прибыл в Вену в ноябре 1716 г.
   Толстой и Румянцев нашли Алексея в Неаполе, начали уговаривать его вернуться в Россию, переговоры проходили 5 раз, Алексей наконец согласился, но только попросил об одном, чтобы ему разрешили обвенчаться с Ефросиньей, которая была на 4-ом месяце беременности. Пётр разрешил.
   31.01.1718 г. Алексей вернулся в Москву. А Ефросинья в середине апреля приехала в Петербург и недели через две должна была родить ребёнка. Однако о её родах и о том, кто именно родился - мальчик или девочка, - нет никаких сведений.
   Как только Ефросинья вернулась в Петербург, её тут же арестовали, посадили в крепость и приступили к допросам. Её ни разу не пытали. Ей, конечно же, запретили и думать о венчании.
   14.02.1718 г. арестовали и мать Алексея - Евдокию и многих её товарок. Арестовали также и её любовника Степана Глебова - майора Преображенского полка, пытали его жестоко, трое суток. Глебова привезли на Красную площадь в 3 часа дня 15.03.1718 г., стоял 30-ти градусный мороз. Пётр приехал в тёплой карете и наблюдал за казнью. Рядом стояла телега на которой сидела Евдокия, солдаты держали её голову так чтобы она смотрела на казнь. Глебова раздели догола и посадили на кол. Умер Глебов через 15 часов. А Евдокию Фёдоровну собор священнослужителей приговорил к наказанию кнутом. Её били публично в присутствии всех участников собора и затем отослали в северный Успенский монастырь на Ладоге, а потом в Шлиссельбургскую тюрьму.
   За явное отвращение к преобразованиям отца, был отдан Петром под суд. 19.06.1718 г. Алексея начали пытать, за неделю пытали 5 раз. 24.06.1718 г. Верховный суд, состоявший из 127 человек, единогласно постановил предать царевича смерти. А то, каким образом следует его умертвить, суд отдал на усмотрение отца - Петра. Царевичу был вынесен смертный приговор, но царевич скончался до исполнения приговора (это одна из восьми версий). Петр Апраксин, русский военачальник, дипломат, сподвижник Петра I, подписал смертный приговор его сыну царевичу Алексею. По другой версии Алексея убил сам отец - Пётр. Алексей Петрович умер в одном из секретных казематов Петропавловской крепости.
   Девятая версия гибели Алексея Петровича изложена Голиковым Иваном Ивановичем, купцом второй гильдии. Он решился написать о тайне гибели Алексея Петровича в самом конце жизни своей об известном ему секрете, чувствовал, по-видимому, что бояться ему уже, кроме Бога, некого и нечего. Отправить же письмо завещал он, уже лёжа на смертном одре. Вот оно - это письмо Голикова: ...после очередной пытки, когда царевич уже во всём сознался и даже наклепал на себя много лишнего и вздорного для того лишь, чтоб скорее его убили, прекратив мучения, отец (Пётр I) ещё раз приехал к нему, полумёртвому, почти беспамятному, и стащил его с дощатой лавки на деревянный пол каземата.
   С Петром были ещё двое подручных - генерал Адам Вейде, всегда сам-второй присутствовавший при пытках царевича и записывавший всё то, что несчасный, не помнящий себя от страха и беспрерывных истязаний, на себя наговаривал, и ещё одна сугубая конфидентка - фрейлина Екатерины, великовозрастная девица Анна Крамер - постоянная участница "всепьнейших соборов", отличавшаяся от всех прочих своих товарок по оргиям сугубой разнузданностью и всеконечным бесстыдством.
   В руках у Вейде был большой кожаный саквояж, а когда генерал раскрыл его, то в нём оказались топор, верёвки, железные наручники и чёрный мужской костюм - блуза, панталоны, чулки, а также необычайно большое и пышное чёрное же кружевное жабо. Кроме того, были в саквояже и чёрные туфли.
   Из-за того, что перед тем царевич прежестоко пытан был, едва ли не пять часов, сумнительно, что и увидел он всё это достаточно явственно, но, уповаю я, мерещились ему и люди и предметы как бы в полусне.
   Меж тем последний протокол, в деле присутствующий, позволяет всю последующую ужаснейшую картину воспроизвести во всех подробностях. Анна Крамер - а именно её рукою написана первая часть протокола - записала примерно следующее. "... Его сын, изломанный на дыбе, обожженный клещами и ободранный многократно кнутом и от того уже полубезумный, ибо от рождения был немощен плотью и слаб духом, закрыл лицо ладонями и тихо заплакал: видать, на большее не было у него сил.
   Государь ухмыльнулся хладно и безжалостно и с силою взял сына за волосы - длинные, грязные и по концам подпалённые. Алексей лишь робко попытался втянуть голову в плечи, но сия попытка его была ничтожною и жалкой.
   Отец резким рывком сбросил исхудавшего и вконец обессиленного узника на пол и хрипло проговорил:
   - Адам, возьми его за лодыжки и брось на пол, мордой вниз!
   Вейде тотчас же повиновался.
   - Достань топор.
   Вейде снова исполнил приказ и ловко вынул топором одну из досок в полу.
   Затем они положили Алексея поперёк настила, так, что его тонкая, бледная шея оказалась над проёмом, где Вейде вырвал доску. Тотчас же царь Пётр взял из рук Вейде топор и одним махом отрубил голову сыну.
   Отсюда, сказал архивариус, протокол написан рукою генерала Адама Вейде, потому что Анна Крамер принялась сначала за анатомию, а потом за рукоделие. Она взяла большую иглу и суровую дратву и стала быстро и ловко сшивать разрубленную пополам шею. Затем Анна надела на труп чёрную блузу и тщательно завуалировала страшный, кровавый шов большим и пышным чёрным кружевным жабо.
   Заключительная часть протокола о смерти и посмертном обряде царевича писал Вейде. Он же описал, как Алексея положили в заранее принесённый гроб и оставили в каземате.
   Тем и завершилась сия жуткая церемония.
   Убийство царём Петром I своего сына Алексея, превратила Петра Великого - героя и отца Отечества - в мелкого, злобного тирана, - не человека, не отца, не мужа, не мужчину даже, а исчадие ада, воплощение сатанинской злобы и беспредельной мстительности.
   Впрочем есть целых 10 версий убийства Алексея:
   - 26.06.1718 г. на последнюю трёхчасовую пытку приехали Пётр, Меншиков и другие сановники, а через 7 часов после этого, и именно от пытки, Алексей умер;
   - Есть свидетельства, что по приказу Петра Алексея удушили подушками четверо офицеров, а руководил всем этим Александр Иванович Румянцев;
   - Алексей умер от апоплексического удара (инсульта), наступившего в результате пыток.
   24.06.1718 г. Россия, специально созданный Верховный суд приговаривает сына Петра I, царевича Алексея, к смертной казни по обвинению в измене.
  
      -- Александр Петрович (род. в 1691 г. - умер не дожив и до года) - его мать Лопухина Е. Ф.
      -- Павел Петрович (род. в 1692 г. - умер не дожив и до года) - его мать Лопухина Е. Ф.
  
   Дети от Скавронской Марты (Марии) (в православии Екатерина I Алексеевна), было 11 детей:
      -- Анна Петровна (вторая дочь Петра и Екатерины) - будущая жена Карла-Фридриха, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского (1700-1733), племянника Карла XII и мать Петра III, незадачливого супруга Екатерины Великой II. Анна (род. в 1708 г. - умерла, когда сыну Петру было всего три месяца, т. е. в мае 1728 г).
   Её муж - Карл-Фридрих, герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский - (немец), 22.11.1724 был подписан брачный контракт, через несколько дней состоялось обручение, их брак состоялся в 1725 г.
   Их дети:
   1. сын - Карл Пётр Ульрих, герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский, после крещения стал Великим князем Петром Фёдоровичем.
   Его жена - принцесса Софья Анхальт-Цербстская, после крещения стала Великой княгиней Екатериной Алексеевной.
   См. книгу "Описание о браке между её высочеством Анною Петровною, цесаревной Всероссийскою, и его королевским высочеством герцогом Гольштейн-Готторпским", Санкт-Петербург, июнь 1725 г.
  
      -- Елизавета Петровна - (1709-1761), будущая императрица.
   В 1717 году во время визита Петра I во Францию зародился проект женитьбы короля Франции Людовика XV на младшей дочери царя - Елизавете. Потом ей предназначили в женихи другого, сына регента - герцога Шартрского.
      -- Петр Петрович - (род. - умер 25.04.1719 г.)
      -- Петр Петрович
      -- Павел Петрович - умер во младенчестве.
      -- Наталья Петровна - (род. 1719 г. - ум. 22.02.1725 г.)
      -- Петр Петрович (род. в 1719 г. - ум. в 1723 г.)
      --
   10.
   11.
  
   Фаворитки-любовницы Петра I:
   - Румянцева Мария Андреевна, у неё потом родился сын, которого назвали Петром, по слухам его отцом был Пётр I.
  
   Петр I - cын царя Алексея Михайловича от второго брака с Н. К. Нарышкиной. Он страдал головными болями и припадками эпилепсии.
   На глазах десятилетнего Петра изрубили боярина Матвеева, братьев его матери Афанасия, а затем и Ивана Нарышкиных. Он был настолько напуган и потрясён увиденным, что с ним случился первый эпилептический припадок.
   Скавронская Марта (Мария) (1683-1727), 6.03.1711 г. Пётр тайно обвенчался с Мартой, свадьбы вообще не было. Официально же Пётр венчался с Мартой (Екатериной) почти через год, 19.02.1712 г. Марта приняла православную веру и стала называться (Екатерина I Алексеевна), некогда числилась подданной шведского короля.
   В феврале 1711 года Петр оформляет законным церковным браком свои давние супружеские отношения с Екатериной, от которой он уже имел детей. Торжественное венчание новой царицы состоялось лишь в 1724 году.
   После взятия Мариенбурга Б. П. Шереметев получил в качестве "приза" скромную служанку пастора Глюка Марию Скавронскую, дочь помещика-немца фон Альвендаля, которая недавно вышла замуж за полкового трубача немца Иоганна Крузе, она была из числа маркитанок шведской армии, - будущую Екатерину I. У Шереметева Марту Скавронскую забрал Меншиков и она стала у него экономкой. У Меншикова ее забрал себе Петр I.
   Она была чухонской портомою, солдатской обозной девкой из самых что ни на есть простых мужичек, к тому же ещё и еретичка - лютеранка.
   У Петра были припадки меланхолии, когда им овладевала мрачная мысль, что хотят посягнуть на его особу. Он приходил в гнев. Марта Скавронская имела власть над его чувствами, она умела определять по судорожным движениям рта Петра приближение приступа, она начинала говорить с ним, и звук её голоса тотчас успокаивал его, потом она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала. И он засыпал на несколько минут. Чтобы не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжении двух или трёх часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым. Прежде чем она нашла такой способ успокаивать его, припадки эти были ужасом для его приближённых, причинили, говорят, несколько несчастных случаев и всегда сопровождались страшной головной болью.
   Его первыми воспитателями стали "дядька" - Родион Матвеевич Стрешнев и стольник Тимофей Борисович Юшков, а также Тихон Никитич Стрешнев, которого молва называла подлинным отцом царевича Петра. Этот слух распускала старшая сестра Петра - Софья Алексеевна.
   Одним из первых учителей Петра был подьячий Посольского приказа Никита Моисеевич Зотов.
   Среди учителей Петра - большинство голландцев: Франц Тиммерман, Франц Лефорт. Единственным иностранным языком, которым владел Петр и мог на нем разговаривать, был голландский.
   Медиком (врачом) у Петра был француз Вильбоа, лейб-хирургом Его Величества был - Иоганн-Герман, (Арман), Иван Иванович Лесток.
   У Петра I был любимый шут - испанский еврей д Акост.
   Ушаков Андрей - начальник Преображенского приказа.
   Сразу же после смерти отца - Фёдора Алексеевича, Царём был избран 10-летний Пётр.
   За Яузой в собственной слободе жили московские немцы, Пётр там бывал, восхищался увиденным и вскоре сам стал называть себя "немцем".
   30.11.1683 г. Пётр объявил о создании потешного полка, на его зов первым явился 40-летний придворный конюх Сергей Леонтьевич Бухвостов, вошедший в историю как первый солдат российской регулярной армии.
   Потом этот потешный полк преобразовался в первый гвардейский Преображенский полк России, на командные должности Пётр пригласил преимущественно немцев.
   "- Ага, а вот мы добрались и до нашего Петра Великого. Большевик на троне, которого современники называли антихристом. У Петра был сводный брат Иван - полуидиот, который умер сумасшедшим паралитиком, но дочь которого потом правила Россией как императрица Анна Иоановна. Видите, трудно найти гения без брата-идиота. У Петра были характерные судороги лица, нервный тик, что является внешним индикатором нервных болезней.
   - По сути дела Петр Великий был двуполый. Подобно великому Цезарю. Первым гомосексуальным наставником Петра был швейцарский искатель приключений Франц Лефорт. Сегодня его имя носит знаменитая Лефортовская тюрьма, куда мы сажаем теперь наших диссидентов и прочих искателей приключений. Лефорт подобрал на улице мальчишку Алексашку Меншикова, который торговал на улице не только пирожками, но и своим задом. Потом Лефорт уступил этого мальчишку Петру, который дал Алексашке официальный придворный титул спальника. То есть человек, прислуживающий царю в спальне. Хм-м. Потом из этого спальника получился первый собутыльник и правая рука Петра, фельдмаршал и светлейший князь Меншиков.
   - Своих сестер, Софию и Марфу, а также свою первую жену Евдокию, Петр загнал в монастырь. Сын Петра от этой Евдокии, царевич Алексей, был немножко кретином даже по виду, и Петр загнал его в гроб. Сын этого злосчастного царевича Алексея, Петр II, тоже уродился неудачником и умер в возрасте 15 лет. Явно дефективным был и второй внук Петра Великого, сын его дочери царевны Анны, Петр III, неудачливый муж Екатерины Великой, которая помогла ему умереть.
   - Больше всего Петр Великий воевал со шведским королем Карлом XII, тоже гомо. Воевать они начали в 1700 году, когда Петру было 28 лет, а Карлу 18 лет. Если Петр был как бы двуполым (33% д-ра Кинси), то Карл был полным гомо (4% д-ра Кинси) и всю свою жизнь только тем и занимался, что воевал - пока его самого не убили. Итак, два царственных педермота развлекаются, а десятки тысяч солдат убивают друг друга." (см. Калмыков Игорь Борисович (Климов Григорий Петрович - псевдоним, под этим псевдонимом он издавал свои книги) "Протоколы советских мудрецов")
   Александр Данилович Меншиков вскоре стал "вторым я" юного Царя - Петра.
   В ночь с 7 на 8 августа 1689 г. восемь доносчиков донесли, что Хованский И. А., князь, руководитель Стрелецкого приказа злоумышляет на жизнь Петра и его матери. (8 доносчиков потом получили по 1000 рублей - огромные деньги, если срубить и поставить избу стоило тогда один рубль).
   Пётр поверил навету и бежал из подмосковного села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. На следующий день к Петру прибыл большой и сильный отряд, который привёл швейцарец, полковник Франц Лефорт, - любимец Петра и верный его друг. За это Лефорт был произведён в генералы.
   Хованский И. А. был казнен по приказу Царевны Софьи.
   ================================================================
   Общее количество страниц настоящего исторического исследования более 1000 страниц, формата А4, из-за значительного объёма эта книга разделена на Три части. Пополнение будет продолжено, планирую обновлённую версию периодически размещать на страничке. В полном объёме книгу можно приобрести путём оформления заказа и  его оплаты на www.samolit.com или www.welikoross.nethouse.ru или по электронному адресу: samae@mail.ru.
   В планах автора было и есть, при возможности сбора средств на благотворительные цели (добровольные пожертвования), опубликовать это историческое исследование типографским способом и предложить во все библиотеки. За добровольные пожертвования заранее благодарен. Для добровольных пожертвований реквизиты:
   Самсонову Анатолию Евгеньевичу

Банк:

   ЗАО АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА"

Расчетный счет N:

   42301810600100297701
   в ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области

Корреспондентский счет Банка N:

   30101810600000000808

БИК:

   046311808

ИНН:

   6454027396

КПП:

   645501001
   Мой электронный адрес: samae@mail.ru
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"