Самсонов Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Перечень наименований документов Кгб Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Досье коллекционера. Из опубликованного ранее. Некоторые наименования и сами документы КГБ СССР. Обновлено по состоянию на 25.02.2013 г.


NoСамсонов Анатолий Евгеньевич

(составитель)

Досье Коллекционера. Из опубликованного.

Новое дополнение по состоянию на 25.02.2013 г.

Перечень наименований документов КГБ СССР

  
   от 3.03.1959 г. Совершенно секретно. Письмо Председателя КГБ СССР (Шелепина). (Внимание!!! Это фальшивка, изготовлена подручными Горбачёва М. С.).
   Бригада Геббельса "обнаружила" в архивах три документа: "письмо Берии Сталину"; "выписка из протокола Политбюро N 13 от 5.03.1940 г."; "письмо Шелепина Хрущеву от 3 марта 1959 г.".
   Письмо наркома внутренних дел СССР (Берии) и письмо Председателя КГБ СССР (Шелепина) написаны на простой бумаге и не имеют номеров, письмо Берии не имеет и даты. (Внимание!!! Это фальшивка, изготовлена подручными Горбачёва М. С.).
   Когда фальсификаторы дошли до изготовления третьей фальшивки, они уже окончательно умом утомились. Цель этой подделки видимо в том, чтобы предупредить всех остальных исследователей - ничего не ищите, Хрущев все сжег! Текст ее таков:
  
   ОСОБАЯ ПАПКА
  
   Совершенно секретно
   Товарищу Хрущеву Н.С.
  
   В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек, из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.3305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.
   Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. (Внимание! в 1940 г. не было ЦК КПСС, а было ЦК ВКП(б). Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам, заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.
   С момента проведения названной операции, т.е. с 1940 года никаких справок по этим делам никому не выдавалось и все дела в количестве 21.957 хранятся в опечатанном помещении.
   Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот, какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии, именовавшейся: "Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров".
   Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.
   Исходя из изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.
   Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу, и акты о приведении в исполнение решений троек.
   По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.
   Проект постановления ЦК КПСС прилагается.
   Председатель Комитета
   государственной безопасности
   при Совета Министров СССР
   А.Шелепин
  
   3 марта 1959 года
  
   Проект постановления таков:
   Совершенно секретно
  
   Постановление Президиума ЦК КПСС
   от_____________1959 года
  
   Разрешить Комитету Государственной Безопасности при Совете Министров СССР ликвидировать все дела по операции, проведенной в соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 5 марта 1940 года, (Внимание! в 1940 г. не было ЦК КПСС, а было ЦК ВКП(б). кроме протоколов заседаний тройки НКВД СССР.
   (И здесь составители сборника сделали замечание по чьей-то подсказке:
   "Постановления Президиума ЦК КПСС по этому вопросу в "Особой папке" не обнаружено".
   И опять нам непонятно, как составители сборника об этом узнали).
   К документам высших руководителей страны и министерств всегда чрезвычайно высокое требование. В них не должно быть помарок и ошибок, каждая цифра тщательно вычитывается и сравнивается с другими.
   А вы посмотрите, что в этом шедевре. В первом абзаце написано, что "было расстреляно 21857 человек", а в третьем -"все дела в количестве 21 957" хранятся. Разница в 100 дел прямо бросается в глаза, ее бы и Шелепин заметил, а уж какой-то полковник КГБ, который по идее должен был готовить это "письмо", не допустил бы этой описки никогда.
   Чтобы сослаться на решение партийного органа, на дату, он обязан был иметь перед собой выписку, или протокол, или письмо - любой документ, где указано, что это за решение. Этот гипотетический полковник КГБ скрупулезно перенес бы название решения - "решение Политбюро ЦК ВКП(б) N 13 от 5 марта 1940 года" - в письмо Шелепина. А он пишет "КПСС", которой в те годы и близко не было, он пишет "Постановление ЦК", то есть дает основание полагать, что Сталин обсуждал этот вопрос с сотней членов тогдашнего ЦК и что 5 марта 1940 года проходило не заурядное заседание Политбюро в составе четырех человек при двух отсутствовавших, а Пленум Центрального Комитета. То есть, в убогом представлении фальсификатора КПСС взяла власть в октябре 1917 года, между ее Политбюро и ЦК никакой разницы нет - это один и тот же орган. Но Шелепин-то знал все это. Как бы он подписал эту чушь - КПСС в 40-м году? Он - член ЦК партии, переименованной в КПСС лишь в 1952 году!
   Но главное в другом. Отличие военнопленных и интернированных в том, что они находились в лагерях для военнопленных и интернированных. Только в лагерях на них заводились учетные дела на военнопленных. А те, кто был арестован и посажен в тюрьмы, имели следственные или уголовные дела, но никак не учетные на военнопленных. Откуда же тогда у Шелепина появилось 7 305 учетных дел на военнопленных, если эти люди сидели в тюрьмах и не являлись военнопленными?
   Но и это еще не так смешно. В "письме" написано, что в КГБ в 1959 году хранилось 3 820 учетных дел на военнопленных Старобельского лагеря, а мы на странице 117 перепечатали Акт из этого лагеря, безусловно подлинный, где указано, что 4 031 "учетное дело на военнопленных" было сожжено на основании распоряжения "капитана Госбезопасности тов. Сопруненко" "1940 года, октября месяца, 25 дня". Фальсификатору не хватило ума об этом вспомнить, он своей фальшивкой восстановил из пепла и перенес в 1959 год учетные дела, уничтоженные в 1940 году.
   И уж как-то неинтересно напоминать, что на этом письме из КГБ без номера составители сборника не воспроизвели факсимильное изображение подписи Шелепина и не сообщили о ее наличии.
   Но это письмо полезно тем, что своей явной смысловой фальшью оно перечеркивает все случайные совпадения, которые могли быть, чтобы первые два "документа" можно было хотя бы условно считать подлинными.
   Вообще эти фальшивки в духе Геббельса и Гитлера, которые учили, что брехать надо нагло, простой народ так не врет, он врет только по мелочам и не верит, что брехать можно настолько подло. Поэтому в наглой брехне его легче убедить. Правда, Гитлер и Геббельс, кажется, считали, что и к брехне придурков подпускать не стоит, и брехать должны люди поумнее.
   По сути мы провели смысловую экспертизу этих фальшивок и выявили неустранимые противоречия, подтверждающие, что данные документы ни в каком случае не могут быть подлинными.
   Суммируем главное:
   - росписи на "письме Берии" противоречат смыслу, они отказывают Берии в просьбе;
   - указанная в письме "тройка" не имеет смысла, поскольку расстрел можно было произвести на основе законных чрезвычайных троек;
   - приговоры этой "тройки" никто не исполнит, так как она создана не Указом ЦИК СССР, и о том, что Политбюро пыталось этот Указ получить, даже не упоминается;
   - членов "тройки" никто не оповещал, что они замешаны в этом деле;
   - сама "тройка" противоречит и документам, и показаниям свидетелей, которые Анисимов и Третецкий добыли до появления этих фальшивок;
   - "тройка" персональна, чего в принципе быть не могло;
   - письмо Шелепина особенно безграмотно, оно путает элементарные вещи: решение Политбюро и Постановление ЦК, КПСС и ВКП(б), справки на военнопленных и справки УНКВД, уголовные дела в нем спутаны с учетными делами на военнопленных, этих дел больше, чем вообще могло быть;
   - в фальшивках упоминаются как целые в 1952 году учетные дела на военнопленных Старобельского лагеря, сожженные в 1940 году;
   - и прочее, о чем написано выше.
   Справедливости ради надо сказать, что ложность "документов" понимает и сама бригада Геббельса. С чего иначе журналисту Н.Ермоловичу в "Известиях" от 24 июня 1994 года по своей инициативе поднимать эту тему в интервью с Анисимовым?
   "Но, может быть, это ложные документы, фальсифицированные? - вопрошает журналист. - Нет, - отвечает генерал-майор юстиции Николай Леонидович Анисимов, начальник Управления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности Главной военной прокуратуры. Полученные из архива ЦК КПСС документы, как, впрочем, и все остальные, привлекаемые по катынскому делу, в обязательном порядке подвергаются самой тщательной экспертизе. Она установила, что они, вне всякого сомнения, подлинные".
   Хороший прокурор. Наш - как оценивает подобных прокуроров новый хозяин - Ельцин.
   По нему и "показания" свидетелей (которые он лично добыл у стариков) о том, что пленные расстреляны по решению Особого совещания при НКВД, - "подлинные", и "тройка с бубенцами" в "решении Политбюро" - "вне всякого сомнения".
   И "письмо Шелепина" с предложением сжечь в 1959 году учетные дела Старобельского лагеря - "подлинное", и Акт администрации Старобельского лагеря о том, что эти дела сожжены в 1940 году - "вне всякого сомнения". Надо сказать, что и сам журналист Николай Ермолович не упустил случая напомнить нам, что в послеперестроечной прессе умные журналисты в диковинку, и заявил подзаголовком без тени юмора: "Прокуратура ручается за достоверность".
   Что в итоге мы должны для себя понять? Что такое подлое и беспринципное поведение бригады Геббельса - это не просто очередное доказательство правоты версии Сталина, это ее итоговое косвенное доказательство. Нет уже ничего у подручных Геббельса и они не стесняясь пошли фабриковать
   "доказательства", грубо, тупо, но подобострастно.
   Третий документ - "выписка протокола Политбюро" - напечатана на бланке предыдущего десятилетия. Это невозможно.
   Немыслимо, чтобы завхоз допустил, а технические работники Политбюро пользовались третий месяц, 13 заседаний Политбюро, бланками, на которых они должны делать исправления рукой (что само по себе немыслимо на документах такого уровня), и, кроме этого, бланками, на которых легко сделать ошибку. На этом бланке есть место для собственного имени, оно полузаполнено: "Выписка из протокола N 13 заседания Политбюро ЦК от...193... г.". То есть, номера и даты, там где им полагается, нет, но выше отпечатано: N П13/144 от 5 марта 1930 г." Вы видите, как легко ошибиться, - здесь либо фальсификатор, либо наборщик типографии, вместо 1940 года впечатали 1930.
   По внешним, чисто канцелярским признакам, все три документа - безусловная подделка. Немыслимо, чтобы Берия явился на демонстрацию в трусах, но чтобы вместе с ним и Сталин явился в трусах, а через 19 лет и Шелепин?!!
   Далее. Все три документа имеют гриф "Совершенно секретно", но не имеют необходимых для такого рода документов записей того, кто их отпечатал, - его фамилию, сколько экземпляров он отпечатал, что сделал с черновиком, копиркой и лентой пишущей машинки.
   Что здесь наиболее вероятно. Фальсификаторы нашли в архивах ЦК чистый бланк решений Политбюро тридцатых годов, но чистых бланков НКВД и КГБ 40-х и 50-х годов им найти не удалось, что естественно, учитывая профессиональную осторожность этих организаций.
   Заказать в типографии новые невозможно, так как надо заказать и изготовление шрифта тех годов, причем со всеми его мельчайшими особенностями и дефектами.
   Кроме этого, на фальшивых письмах невозможно было поставить номера, эти номера зафиксированы в книгах учета исходящих документов НКВД и КГБ и под ними будут числиться совершенно другие письма. А номер решения Политбюро чрезвычайно странен (возможно, здесь автор чего-то недопонимает). Согласно этому номеру 5 марта 1940 года Политбюро на своем заседании рассмотрело 144 вопроса! Если на обсуждение каждого отпустить хотя бы 10 минут, то получится, что 5 марта Политбюро непрерывно, без обеда и отдыха, заседало 24 часа!
   Надо думать, что сам протокол Политбюро и повестку дня этого заседания фальсификаторы уничтожили, руководствуясь замечательным принципом доказательств бригады Геббельса - если чего-то нет, то, значит, польских офицеров убили Сталин и НКВД.
   Отсутствие внешних обязательных атрибутов на "найденных" документах все-таки вызвано техническими причинами, сделать подделки более качественно подручным Геббельса не позволили объективные обстоятельства.
   Но в этих "документах" заложено столько смысловых глупостей, что объяснить их отсутствием хорошего гравера нельзя. - причина в органическом кретинизме тех людей, кому бригада Геббельса доверила подделку.
   Примечание: Бригада Геббельса - бригада сыщиков.
   Условно эту бригаду мы назовем бригадой Геббельса, так как они пытаются извратить улики или представить их так, чтобы можно было сделать вывод, что поляков убили русские. В эту бригаду входил сам Геббельс со своими подручными того времени, сторонники польского правительства в эмиграции, ряд польских сторонников сегодня, Президент СССР Горбачев, член Политбюро ЦК КПСС Яковлев, высокопоставленный работник ЦК Фалин, Генеральный прокурор СССР Трубин, работавшая на них бригада следователей Главной военной прокуратуры СССР, толпы различных советских историков и журналистов. Назовем их для простоты подручными Геббельса, а их версию - версией Геббельса.
   (см. книгу-детектив Ю. И. Мухин. Катынский детектив. Москва, 1995 г. Лицензия N063031 от 28.09.93 ТОО "Фирма Светотон ЛТД" 109544 а/я 6 ISBN 5-7419-001-9).
   4 июня 2010
   Разместил: Алексей Аксенов
  
   Во второй половине мая 2010 г. к депутату Государственной Думы РФ Виктору Илюхину с конфиденциальным устным заявлением о своем личном участии в фабрикации подложного "письма Берии N794/Б" обратился один из главных изготовителей этой фальшивки. После проведения соответствующей проверки полученной информации В.И.Илюхиным были направлены два официальных письма на имя руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганова.
  
   Уважаемый Геннадий Андреевич!
  
   Ставлю Вас в известность, как лидера компартии и депутатской фракции КПРФ в Госдуме, что 25 мая 2010 года мне позвонил неизвестный мужчина, который попросил о встрече со мной. При этом он сообщил, что может дать информацию в связи с расследованием гибели польских офицеров в Катыни. Данная встреча состоялась в этот же день.
   Неизвестный мне назвал свою фамилию, в целях его безопасности раскрывать ее пока не буду, и сообщил, что он имеет непосредственное отношение к изготовлению и подделке архивных документов, в том числе и по расстрелу пленных поляков.
   Из его высказываний следует, что в начале 90-х годов прошлого века была создана группа их специалистов высокого ранга по подделке архивных документов, касающихся важных событий советского периода. Эта группа работала в структуре службы безопасности российского президента Б.Ельцина. Территориально она размещалась в помещениях бывших дач работников ЦК КПСС в пос. Нагорный. Работа членов группы хорошо оплачивалась, они получали продуктовые наборы.
   Он, в частности, сообщил, что ими была изготовлена записка Л.Берии в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в которой предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. При этом он продемонстрировал механизм подделки подписей Л.Берии, И.Сталина (копии листов прилагаю). Не исключаю, что польскому правительству были так же вручены поддельные документы по т.н. Катынскому делу.
   Он сообщил, что его группой была изготовлена фальшивая записка Шелепина на имя Хрущева от 3 марта 1959 года. Непосредственное участие в написании текста принял полковник Климов.
   По его словам в Нагорное доставлялся необходимый заказ, текст для документа, который следовало изготовить, или текст, чтобы внести его в существующий архивный документ, изготовить под текстом или на тексте подпись того или иного должностного лица.
   По его информации над смысловым содержанием проектов текстов работала группа лиц, в которую якобы входили бывший руководитель Росархива Пихоя, приближенный к первому российскому президенту М.Полторанин. Названа также фамилия первого заместителя руководителя службы безопасности президента Г.Рогозина.
   Группа проработала в пос. Нагорное до 1996 года, а потом была перемещена в населенный пункт Заречье.
   Ему известно, что с архивными документами в таком же ключе работали сотрудники 6-го института (Молчанов) Генштаба ВС РФ.
   Он утверждает, что в российские архивы за этот период были вброшены сотни фальшивых исторических документов и еще столько же были сфальсифицированы путем внесения в них искаженных сведений, а так же путем подделки подписей. В подтверждение сказанного собеседник представил ряд бланков 40-х годов прошлого века, а также поддельные оттиски штампов, подписей и т.д. Он пообещал представить дополнительные материалы. Одновременно заявил, что у него частенько вызывает иронию представление общественности тех или иных архивных документов как достоверных, хотя к их фальсификации "приложила" руку названная группа людей.
   Уважаемый Геннадий Андреевич, полагаю, что в рассказе собеседника есть доля правды. Сошлюсь, например, на то, что российскими учеными, в частности, доктором исторических наук М.Мельтюховым уже доказана фальсификация "Завещания В.И.Ленина", документов, связанных с отречением от престола Николая II, есть и другие подобные факты.
   Вопрос более, чем важный. Он связан с полнейшей дискредитацией значимости российских архивов, хранящихся в них документов, а главное с дискредитацией нашей отечественной истории.
   Работу по исследованию данной проблемы необходимо продолжить, привлечь к ней наших ученых-историков.
   Ставить вопрос перед российским правительством считаю пока преждевременным.
   Сообщается на Ваше усмотрение.
  
   В.И.Илюхин 26.05.2010 г.
   -------------------------------------------------
   т. Зюганову Г.А.
   Уважаемый Геннадий Андреевич!
  
   В дополнение к моей записке от 26 мая 2010 года сообщаю, что мною продолжены контакты с лицом, заявившем о своем участии в фальсификации архивных документов, касающихся советского периода.
   Им представлено, как он утверждает, архивное дело Спецфонда N 29 том 7 "Переписка НКГБ - НКВД с ЦК ВКП(б) в период с 02.01.1041 по 05.05.1941 г. О приготовлении Германии к войне против СССР" (фонд 9). Дело на 202 листах, подшито по описи 30 августа 1944 года. На обложке дела имеются следующие отметки: "Хранить вечно. Рассекречиванию не подлежит".
   По его заявлению данное архивное дело оказалось у него в связи с участием в начале 90-х годов прошлого века в работе группы специалистов по подделке исторических документов. Доступ к архивным материалам у них был свободен. Многие документы привозились в пос. Нагорное без всякого учета и контроля за их движением. Их получение не фиксировалось какими-либо расписками и обязательствами по хранению.
   В деле действительно подшито 202 листа переписки со Сталиным, докладные записки руководителей НКВД, НКГБ СССР, Украины, пограничных служб, а так же некоторые директивные записки. Данный том был изъят из архива по мнению источника, с одной целью, чтобы в него вложить изготовленную в начале 90-х годов докладную записку от имени Народного комиссара обороны СССР маршала Советского Союза С.Тимошенко, Начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии Г.Жукова. Исполнитель записки генерал-майор Василевский.
   Записка действительно расположена на листах дела под порядковыми номерами 0072-0081 с грифом "Особой важности", "Строжайше секретно", датирована 11 марта 1941 года.
   В записке дается оценка политической обстановки в Европе с предложениями обратить особое внимание на оборону наших западных границ. Отмечается, что на стороне Германии в войну против СССР могут быть вовлечены Финляндия, Румыния, Венгрия и другие союзники Гитлера. Дается расклад наших войсковых частей на Западе с предложениями по их усилению.
   Источник заявил, что в таком же порядке в дело внесена и еще одна докладная записка на имя Сталина за подписями тех же, ранее названных лиц, от 4 апреля 1941 года (N 961), размещена в деле под порядковыми номерами 0109-0115.
   В записке дается характеристика численного состав германских войск, развернутых вблизи границ СССР. Высказано мнение, что Гитлер может начать войну против Советского Союза "в ближайшем обозримом будущем", сроки начала войны "от двух ближайших месяцев до года". Одновременно предлагались меры по развертыванию советских войск и ведению войны на территории противника.
   Источник пояснил, что эти два фальшивых документа (докладные записки), на сколько ему известно, готовились в основном военными специалистами Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, скорее всего, как он понял, для поднятия авторитета и значимости Генштаба Красной Армии.
   Выскажу иную точку зрения.
   По моему мнению, фальшивки были изготовлены с той целью, чтобы еще раз дискредитировать Сталина И.В., это и было сделано в русле той оголтелой пропагандистской компании охаивания советского руководства, которая особо цинично и откровенно велась в начале 90-х годов прошлого столетия и изощренно продолжается сейчас. Фальсификаторы исторических фактов содержанием "докладных записок" попытались внушить то, что Сталину И.В. докладывалась ситуация на западных границах СССР, о реально готовящемся нападении, а он просто игнорировал мнение Генштаба. Поэтому Красная армия и в целом страна несли такие большие потери в первые два года войны.
   В подтверждение моей версии о возможной легализации фальшивого документа сообщаю, что докладная записка от 11 марта 1941 года была опубликована в Сборнике документов "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне", т. 1, книга вторая, стр. 49-54, издат. А/О "Книги и бизнес", Москва 1995 г., изданном Академией Федеральной службы контрразведки (ныне ФСБ) Российской Федерации.
   Общения с источником все больше укрепляют мою уверенность в правдивости многих его сведений о фальсификации документов по историческим событиям большой важности, но полагаю, он сообщил далеко не о всех фальшивках.
   Считаю уместным уже сейчас начать составление проекта официального заявления ЦК (Президиума) КПРФ по фальсификации архивных исторических документов.
  
   В.И.Илюхин 28.05.2010 г.
  
   Виктор Илюхин, Сергей Стрыгин и Владислав Швед осматривают документы и специальные приспособления для изготовления фальшивок.
   Чистые бланки, печати и факсимиле, использовавшиеся для изготовления подложных документов.
   Образцы оттисков печатей, штампов и факсимиле, использовавшихся при изготовлениии подложных документов
   МОСКВА. 1 июня 2010 г. ИНТЕРНЕТ-САЙТ "ПРАВДА О КАТЫНИ"
  
   N 00382 от 27.08.1959 г. Приказ КГБ СССР "Об упорядочении дела с анализом, обобщением и подготовкой информации, направляемой в ЦК КПСС, Совет Министров и заинтересованные министерства и ведомства".
   - см. также решение Политбюро ЦК КПСС от 29.11.1985 г.
   - см. также материалы совещания в КГБ СССР от 6.12.1985 г.
   - см. также Справку... КГБ СССР от 10.12.1985 г.
  
   N 3009-И от 7.10.1959 г. Совершенно секретно. (Информация, письмо, сообщение) КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС об имевшем место в Малаховке поджоге Синагоги.
   - см. также документ КГБ при СМ СССР от 3.11.1959 г. N 3227-И
   - см. также документ КГБ при СМ СССР от 27.01.1960 г. N 03291
  
   N 3227-И от 3.11.1959 г. Совершенно секретно. (Информация, письмо, сообщение) КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС. Подписано - Ивашутин П. - зам. Председателя КГБ при СМ СССР. В дополнение к сообщению от 7.10.1959 г. N 3009-И. (см. книгу Абрамов В. "Евреи в КГБ". стр. 469-471)
  
   N 03291 от 27.01.1960 г. Информация КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС за подписью Председателя КГБ - Шелепина А. о результатах следствия по делу о поджоге синагоги в Малаховке.
  
   N 500 от 1961 г. Приказ КГБ при СМ СССР о секретном делопроизводстве
  
   N 1581-с от ___ ________ 196__ г. записка КГБ СССР.
   Юферев В.И. - полковник, за арест Берия награждён орденом Красного Знамени, в дальнейшем занимал должность офицера-порученца при Главнокомандующем Ракетными Войсками Стратегического Назначения, согласно записке КГБ N 1581-с обвинялся в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, вопрос рассматривался на заседании Президиума ЦК КПСС 1 июня 1962 г. (видимо, информация касалась Кубинского кризиса), было принято решение передать дело в суд, осужден в ходе заседания ВКВС СССР 24 сентября 1962 г.
  
   от 1964 г. Совершенно секретно. Положение о КГБ при СМ СССР.
  
   N 2/2-2512 от 20/23.05.1966 г. УКГБ при СМ СССР по Владимирской области. Секретно. Письмо.
   Кому - ЦК КПСС Отдел административных органов.
   N 2/1-2511 от 18.05.1966 г. Справка на заключённого Судоплатова П. А. Секретно. на 3-х листах.
   Подписано - Нач. УКГБ при СМ СССР по Владимирской области В. Клыпин.
   Опубликовано - Судоплатов П. А. "Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы". М.: Олма-пресс, 1998., стр. 680.
  
   от 27.05.1966 г. Предложение КГБ СССР в ЦК КПСС о способе отыскания Носенко. (Предатель).
  
   N 1277-с от 8.06.1966 г. Секретно. Записка Председателя КГБ В.Е. Семичастного и Генерального Прокурора СССР Р.А. Руденко в ЦК КПСС...
   (ЦХСД, ф. 3, оп.80, д. 433, лл. 75-77)
   - см. книгу Шевякин А. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены". - М., Яуза, ЭКСМО, 2011 г., стр. 506-507.
  
   от 1967 г. Секретно Экз. N 3 Письмо КГБ при СМ СССР и МИД СССР в ЦК КПСС. Подписано - Андропов, Громыко
  
   от 16.04.1968 г. Записка (Секретно) КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС суде над членами "Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа". (опубл. см. книгу С. Семанова "Досье без ретуши. Андропов. 7 тайн генсека с лубянки", изд., "Вече", 2001 г., стр. 370-372).
  
   N 0250 от ___ _______ 1968 г. приказ КГБ СССР "Алфавитный список агентов иностранных разведок, изменников Родины, участников антисоветских организаций, карателей и других преступников, подлежащих розыску".
  
   N 1025 А/ОВ от 6.05.1968 г. Доклад КГБ СССР "О результатах работы КГБ при СМ СССР и его органах на местах за 1967 г.".
  
   N 1365-А N 5/4-1251 от 10.06.1968 г. копия. КГБ при СМ СССР подготовлен: Секретно проект постановления ЦК КПСС "О возобновлении выезда советских граждан на постоянное жительство в Израиль".
   (см. книгу Абрамов В. "Евреи в КГБ". стр. 473-474) (Документы и комментарии цит. по : "Еврейская эмиграция в свете новых документов". Под ред. Б. Морозова. Телль-Авив, 1998 г. С. 41-44,64-66, 104-110, 115-117, 149-155, 169-175, 180-183, 209-211)
  
   N 70 от __. __. 1969 г. приказ КГБ при СМ СССР
   - доп. см. в приказе КГБ при СМ СССР от 27.12.1988 г. N 44/ДСП
  
   N 1277-А от 17.05.1971 г. Секретно. Справка КГБ при СМ СССР о враждебной деятельности сионистских элементов внутри страны. (на 8 листах). Справка подписана - Бобков - нач. 5-го Управления КГБ при СМ СССР. Письмо подписано - Андропов - Председатель КГБ при СМ СССР. Направлена в ЦК КПСС Демичеву П. Н.
   (см. книгу Абрамов В. "Евреи в КГБ". стр. 474-481) (Документы и комментарии цит. по : "Еврейская эмиграция в свете новых документов". Под ред. Б. Морозова. Телль-Авив, 1998 г. С. 41-44,64-66, 104-110, 115-117, 149-155, 169-175, 180-183, 209-211)
  
   N 2660-А от 21.10.1971 г. Секретно. Письмо КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС
   - см. также Письмо КГБ при СМ СССР и МВД СССР в ЦК КПСС от 27.10.1971 г. N 2725-А6.
  
   Nb 2725-А6 от 27.10.1971 г. Секретно. Письмо КГБ при СМ СССР и МВД СССР в ЦК КПСС. Подписано - Андропов, Щёлоков.
   (см. книгу Абрамов В. "Евреи в КГБ". стр. 482) (Документы и комментарии цит. по: "Еврейская эмиграция в свете новых документов". Под ред. Б. Морозова. Телль-Авив, 1998 г. С. 41-44,64-66, 104-110, 115-117, 149-155, 169-175, 180-183, 209-211)
  
   N 1333-А от 20.05.1972 г. Секретно. Письмо КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС и Справочные материалы относительно положения лиц еврейской национальности в Советском Союзе, а также данные на осуждённых Амальрика и Буковского...
   Справка от 10.05.1972 г. Секретно. (Две Справки) Подписаны - Бобков - нач. упр. КГБ при СМ СССР. Приложение на 20 листах. Подписано - Андропов - Председатель КГБ при СМ СССР.
   (см. книгу Абрамов В. "Евреи в КГБ". стр. 483-481) (Документы и комментарии цит. по : "Еврейская эмиграция в свете новых документов". Под ред. Б. Морозова. Телль-Авив, 1998 г. С. 41-44,64-66, 104-110, 115-117, 149-155, 169-175, 180-183, 209-211).
  
   от 11.07.1972 г. КГБ при СМ СССР "Инструкция по обеспечению сохранности гостайны и режима секретности проводимых работ".
   - доп. см. в пост. СМ СССР от 12.05.1987 г. N 556-126
  
   N 5/4-80113 от 9.05.1973 г. Секретно. Справка Начальника 5-го Управления КГБ при СМ СССР Бобков - генерал-лейтенант.
   (см. книгу Абрамов В. "Евреи в КГБ". стр. 489-490) (Документы и комментарии цит. по : "Еврейская эмиграция в свете новых документов". Под ред. Б. Морозова. Телль-Авив, 1998 г. С. 41-44,64-66, 104-110, 115-117, 149-155, 169-175, 180-183, 209-211)
  
   N 1418-А от 19.06.1973 г. Совершенно секретно. Письмо КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС. Подписано - Андропов - Председатель КГБ при СМ СССР.
   (см. книгу Абрамов В. "Евреи в КГБ". стр. 490-491) (Документы и комментарии цит. по : "Еврейская эмиграция в свете новых документов". Под ред. Б. Морозова. Телль-Авив, 1998 г. С. 41-44,64-66, 104-110, 115-117, 149-155, 169-175, 180-183, 209-211)
  
   N 2305-Ц от 28.09.1973 г. Секретно. Письмо КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС. Подписано - Цвигун - зам. Председателя КГБ при СМ СССР.
   (см. книгу Абрамов В. "Евреи в КГБ". стр. 491-492) (Документы и комментарии цит. по : "Еврейская эмиграция в свете новых документов". Под ред. Б. Морозова. Телль-Авив, 1998 г. С. 41-44,64-66, 104-110, 115-117, 149-155, 169-175, 180-183, 209-211)
  
   N 1428-А от 5.06.1975 г. Секретно. Письмо КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС "Об использовании еврейскими националистами международного телефонного канала связи". Подписано - Андропов - Председатель КГБ при СМ СССР.
   (см. книгу Абрамов В. "Евреи в КГБ". стр. 494-495) (Документы и комментарии цит. по : "Еврейская эмиграция в свете новых документов". Под ред. Б. Морозова. Телль-Авив, 1998 г. С. 41-44,64-66, 104-110, 115-117, 149-155, 169-175, 180-183, 209-211)
   N 709-А/ов от 30.03.1976 г. Совершенно секретно. Особой важности. Особая папка. Записка КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС "Отчет о работе Комитета госбезопасности за 1975 год".
   - см. книгу Шевякин А. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены". - М., Яуза, ЭКСМО, 2011 г., стр. 576-577.
  
   от 24.01.1977 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан".
   Внешняя разведка КГБ СССР подготовила, Ю. В. Андропов подписал и направил в ЦК КПСС эту Записку.
   В 1977 году был подготовлен внешней разведкой КГБ СССР и направлен в ЦК КПСС. Назывался этот шедевр "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан". Полностью прочитал данный документ депутатам. Кстати, фамилий этих самых агентов влияния тогда не назвал. Это интересно, но не меняет сути.
   Вот так звучит этот документ, подписанный Ю.В. Андроповым: "По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.".
  
   N 146-А от 12.02.1979 г. Секретно. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О недостатках в строительстве Чернобыльской АЭС".
   (Это Записка направлена в ЦК КПСС за подписью Ю.В. Андропова)
  
   N 2484-А от 26.12.1979 г. Справка (Совершенно секретно) зам. нач. Управления Госбезопасности КГБ СССР. Подписана В. Проскуриным. Без названия - об антисоветской деятельности академика Андрея Дмитриевича Сахарова.
   (см. РГ от 19.05.2006 г.)
  
   1980 г. "Программа вооружения органов и войск ГБ на 1981-1985 гг.".
   Эта Программа разработана КГБ СССР совместно с Госпланом СССР при привлечении заинтересованных министерств и ведомств.
  
   N 1413-А/ОВ от 14.07.1980 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС...
  
   от 28.03.1981 г. Записка (Совершенно секретно) КГБ СССР в ЦК КПСС б антисоветской деятельности Иванова А. М. и Семанова С. Н."
   (опубл. см. книгу С. Семанова "Досье без ретуши. Андропов. 7 тайн генсека с лубянки", изд., "Вече", 2001 г., стр. 373-376)
  
   от 4.08.1982 г. Записка (Секретно) КГБ СССР в ЦК КПСС б антисоветской деятельности С. Н. Семанова".
   (опубл. см. книгу С. Семанова "Досье без ретуши. Андропов. 7 тайн генсека с лубянки", изд., "Вече", 2001 г., стр. 218, 377).
  
   N 349-Ч/ОВ от 17.02.1983 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС...
  
   N 0753 от __. __. 1984 г. приказ КГБ при СМ СССР
   - доп. см. в приказе КГБ при СМ СССР от 27.12.1988 г. N 44/ДСП
  
   1984 г. "Программа вооружения органов и войск ГБ на 1986-1995 гг.".
   Представлена в высшие инстанции в 1984 г., принята и начала осуществляться в 1986 г., разработана под руководством зампреда Ермакова М.И. совместно с Госпланом СССР при привлечении заинтересованных министерств и ведомств. В процессе работы над проектом родилась идея преобразовать ее в "Комплексную программу обеспечения деятельности органов и войск ГБ" с охватом всех видов безопасности.
  
   N 2181/ПР от 19.12.1984 г. Документ КГБ СССР.
  
   N 193-Ч от 4.02.1985 г. Записка Председателя КГБ СССР В.М. Чебрикова "Об итогах работы органов КГБ в 1984 году по розыску авторов антисоветских анонимных материалов".
   - см. книгу Шевякин А. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены". - М., Яуза, ЭКСМО, 2011 г., стр. 569.
  
   от 9.02.1985 г. приказ КГБ СССР об утверждении перечня закрытых и обособленных военных городов.
  
   от 21.02.1985 г. партсобрание в ПГУ с повесткой дня "О задачах партийной организации в деле мобилизации коммунистов загранаппаратов на выполнение указаний руководства Ведомства и Службы в работе по США".
  
   N 495/ПР от 7.03.1985 г. письмо КГБ СССР "О задачах парторганизации по выполнению указаний руководства Ведомства и Службы в работе по США".
   Это письмо было разослано резидентам ПГУ.
  
   N 473/ПР/54 от 9.04.1985 г. Указание КГБ СССР резидентам "О работе по Социнтерну". - на 6 стр.
  
   N 22102-Ч от 13.11.1985 г. (Совершенно секретно) КГБ СССР письмо в ЦК КПСС.
   Информация о том, что 30.09.1985 г. ливанская организация "Джихад ислами" (по другим данным - "Силы Халеда Бен эль-Вадида") захватили 4-х совграждан, одного убили, оставшиеся в живых были освобождены, о чем проинформирована Инстанция.
   - см. также пост. Политбюро ЦК КПСС от 15.11.1985 г. N П2109 "Об освобождении советских граждан в Бейруте".
  
   6.12.1985 г. в КГБ СССР прошло совещание по вопросу "о мерах органов КГБ СССР в связи с решение Политбюро ЦК КПСС от 29 ноября 1985 года по записке Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева о недопустимости искажения фактического положения дел в сообщениях и информациях, поступивших в ЦК КПСС и другие руководящие органы.".
  
   от 10.12.1985 г. КГБ СССР "Справка о мерах органов КГБ СССР в связи с решение Политбюро ЦК КПСС от 29 ноября 1985 года по записке Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева о недопустимости искажения фактического положения дел в сообщениях и информациях, поступивших в ЦК КПСС и другие руководящие органы.".
  
   1986 г. КИ КГБ СССР Инструкция "Особенности вербовочной разработки зарубежных евреев, этнически связанных с СССР. Методическая разработка". - М., КИ КГБ СССР, 1986.
   КИ - Краснознаменный институт КГБ СССР.
  
   N 1135-Ч от 1.06.1986 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О действиях идеологических противников (гласности и перестройки)".
  
   N 1503-Ч от 31.07.1986 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О мерах противодействия антисоветской кампании в США по вопросам прав человека".
  
   от 25.09.1986 г. письмо в ЦК КПСС "О прекращении глушения передач радиостанций "Голос Америки", "Би-би-си", "Радио Пекина" и "Радио Кореи".
   Это письмо направили в ЦК КПСС секретарь ЦК КПСС Е.К. Лигачев и председатель КГБ СССР В.М. Чебриков.
  
   N 1942-Ч от 30.09.1986 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О лишении гражданства СССР и выдворении из СССР Орлова".
  
   от 31.09.1986 г. письмо КГБ СССР в ЦК КПСС о создании группы.
   26.09.1986 г. Политбюро ЦК КПСС впервые обсуждало вопросы, связанные с репрессиями, имевшими место в 1930-е гг. Было дано поручение КГБ СССР разобраться с вопросами реабилитации А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева и ещё двоих ученых по записке Президента ВАСХНИЛ А.А. Никонова. Ответ КГБ СССР в ЦК КПСС от 31.09.1986 г. о том, что создана группа для изучения всего дела (28 томов).
  
   N 2521-Ч от 26.12.1986 г. Совершенно секретно. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "Об освобождении от отбывания наказания и уголовной ответственности отдельных категорий лиц".
   Подписали: В.М. Чебриков, А.Рекунков, В. Теребилов, Б. Кравцов.
   - см. книгу Шевякин А. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены". - М., Яуза, ЭКСМО, 2011 г., стр. 510-513.
  
   N 206-Б от 4.02.1987 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "Об обстоятельствах смерти Марченко А.Т.".
  
   N 346-Е/ОВ от 26.02.1987 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "Об итогах работы органов КГБ по розыску авторов антисоветских анонимных материалов в 1986 г.".
   В порядке информации сообщалось о том, что за 1986 год 1519 авторами было изготовлено и распространено 11 480 анонимных материалов, а также учинено 879 враждебных надписей.
  
   от __ ____ 1987 г. решение Коллегии КГБ СССР "О мерах по дальнейшему укреплению социалистической законности в деятельности органов государственной безопасности СССР и войсках КГБ СССР".
  
   от 25.03.1987 г. Приказ КГБ СССР.
   Этим приказом введено в действие решение Коллегии КГБ СССР "О мерах по дальнейшему укреплению социалистической законности в деятельности органов государственной безопасности СССР и войсках КГБ СССР".
  
   от 21.04.1987 г. документ КГБ СССР в ЦК КПСС "О некоторых негативных проявлениях среди молодежи города Якутска в конце марта - начале апреля".
   В том числе за подписью начальника 5-го Управления КГБ СССР В.Ф. Лебедева. Накануне группа работников отдела ЦК КПСС и КГБ СССР выезжала в Якутскую АССР в связи с имевшими место в городе Якутске антиобщественными действиями части молодёжи, сопровождающимися националистическими проявлениями.
  
   от ___ ____ (весна) 1987 г. Докладная записка (Совершенно секретно) Председателя КГБ СССР В. Чебрикова Генеральному Секретарю ЦК КПСС М. Горбачёву.
   "Полагали бы возможным просить охраняемых товарищей: соблюдать скорость для специальных автомобилей в городах до 90 км/ч, на загородных шоссейных дорогах до 110 км/ч... И прислушиваться к пожеланиям сотрудников охраны". (см. РГ от 24.11.2006 г.)
  
   от 11.06.1987 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС о проведенном Всесоюзном совещании руководящего состава КГБ СССР.
   В приложении - Обращение участников совещания.
  
   N 161/2006 от 30.06.1987 г. Секретно. Заместителю начальника Первого главного управления КГБ СССР генерал-майору Грушко В.Ф. "О списании расходов".
   Подписано В.В. Маргелов. Начальник 5 отдела ПГУ КГБ СССР полковник (...)
  
   от 22.08.1987 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС о работе по преодолению тенденции к выезду за границу совграждан на ПМЖ.
   - см. также пост. Политбюро ЦК КПСС N 81/11 от __ ______ 1987 г.
  
   N 161/3012 от 29.10.1987 г. Совершенно секретно. Особая папка. Лично. Письмо ПГУ КГБ СССР в ЦК КПСС Добрынину А.Ф. "О направлении расписки".
   Подписано В.Ф. Грушко, заместитель начальника ПГУ КГБ СССР.
  
   N 157/613 от 31.11.1987 г. Совершенно секретно. Особая папка. Лично. Письмо ПГУ КГБ СССР в ЦК КПСС Добрынину А.Ф. "О направлении расписки".
   Подписано В.А. Кирпиченко, заместитель начальника ПГУ КГБ СССР.
  
   от 18.12.1987 г. КГБ СССР обратился в ЦК КПСС с предложением освободить от уголовной ответственности 401 осужденного и 23 подследственных по статьям УК 75 и 190.
  
   от 21.12.1987 г. Записка "О создании под контролем органов КГБ самодеятельной группы из числа верующих и выпуска ими неофициального журнала "Берег".
   Записка подготовлена 5-й линией КГБ СССР.
  
   21.12.1987 г. в ВКШ под руководством И.В. Костромина разработан спецкурс "Основы научных исследований проблем советской контрразведки".
  
   от 4.03.1988 г. КГБ СССР Горбачеву М.С. "Справка о массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 г.".
  
   от 25.03.1988 г. Решение Коллегии КГБ СССР "О перестройке системы подготовки и повышения квалификации кадров для органов ГБ".
   N 157/609 от 14.04.1988 г. Совершенно секретно. Особая папка. Лично. Письмо ПГУ КГБ СССР в ЦК КПСС Добрынину А.Ф. "О направлении расписки".
   Подписано Н.С. Леонов, заместитель начальника ПГУ КГБ СССР.
  
   N 167/3680 от 13.04.1988 г. (Совершенно секретно) письмо КГБ СССР в УКГБ "Об использовании совместных предприятий в интересах разведки".
   Подписано. Заместитель начальника ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенант В.А. Кирпиченко.
   - см. книгу Шевякин А. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены". - М., Яуза, ЭКСМО, 2011 г., стр. 578-579.
  
   N 1541-К от 27.07.1988 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О намерении антиобщественных элементов провести в г. Москве Международный семинар "КГБ и перестройка".
  
   от ___. ____. 1988 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС.
   N 81/11 от 22.08.1988 г. пост. Политбюро ЦК КПСС "О работе по преодолению тенденции к выезду за рубеж на ПМЖ части совграждан и усилению информационно-пропагандистской кампании западных спецслужб".
   Это пост. принято на основании записки КГБ СССР.
  
   N 1791-К от 15.10.1988 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О создании политико-культурного общественного дискуссионного клуба "Московская трибуна".
  
   N 44/ДСП от 27.12.1988 г. приказ КГБ при СМ СССР о порядке рассмотрения и разрешения предложений, заявлений и жалоб граждан в органах ГБ".
  
   от 27.12.1988 г. Решение Коллегии КГБ при СМ СССР "О перестройке подготовки и повышения квалификации кадров органов и войск КГБ СССР".
  
   1988 г. "Единый словарь чекистской терминологии". - двухтомник-сборник, подготовлен и издан ВКШ КГБ СССР.
   Часть I. "Разведка". - 512 стр.
   Часть II. "Контрразведка". - 488 стр.
  
   N 0028 от 13.02.1989 г. приказ КГБ СССР "О дальнейшем совершенствовании деятельности органов КГБ по обеспечению безопасности руководителей КПСС, Советского государства и иностранных гостей".
  
   от 5.05.1989 г. Решение Коллегии КГБ при СМ СССР по вопросам развития гласности в деятельности органов и войск КГБ.
  
   14.07.1989 г. "Инструкция о порядке обеспечения радиоэлектронных средств органов внутренних дел и внутренних войск радиочастотами, микрофонными и телеграфными позывными (индексами для набора позывных) и регистрации радиоданных в КГБ СССР".
  
   от 4.08.1989 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О создании в КГБ СССР Управления по защите Советского конституционного строя".
   Эта Записка подписана В.А. Крючковым.
  
   N 00124 от 29.08.1989 г. приказ КГБ СССР "Об образовании управления "З"".
  
   от 30.08.1989 г. Соглашение о сотрудничестве между Федеральным МВД ЧССР и КГБ СССР. Соглашение рассчитано на 15 лет.
  
   N 2292-К/ОВ от 14.11.1989 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О влиянии Сахарова А.Д. на забастовочное движение в Воркуте".
  
   N 2451-К/ОВ от 4.12.1989 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О призыве группы депутатов СССР к проведению всеобщей политической предупредительной забастовки".
   - см. также Записку КГБ СССР в ЦК КПСС от 8.12.1989 г. N 2483-К/ОВ
  
   N 2482-К/ОВ от 8.12.1989 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О политической деятельности А.Д. Сахарова".
  
   N 2483-К/ОВ от 8.12.1989 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О распространении по стране призыва группы депутатов СССР к проведению всеобщей политической предупредительной забастовки".
  
   N 2551-К/ОВ от 18.12.1989 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О траурных мероприятиях в связи с кончиной академика А.Д. Сахарова".
  
   N 2568-К/ОВ от 20.12.1989 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О завершении траурных мероприятий в связи с кончиной А.Д. Сахарова".
  
   22.12.1989 г. "Специальное учебное пособие" по контрразведывательной деятельности (под общей редакцией ген.-п-ка И.А. Маркелова), издано в ВКШ КГБ СССР.
  
   1989 г. "Основы контрразведывательной деятельности советских органов государственной безопасности". - учебное пособие, 604 стр. издано ВКШ КГБ СССР, 1989.
  
   N 12345 12-34567-90 777 Дата приема 01.01.1990 г. Начало 02.01.1990 г. Окончание 03.01.1990 г. Задание N 12345 начальнику 12 отдела КГБ СССР Калгину Е.И.
   Подписано. Разрешаю начальник 13 Управления КГБ СССР генерал-майор И.И. Иванов.
   - см. книгу Шевякин А. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены". - М., Яуза, ЭКСМО, 2011 г., стр. 570.
  
   N 56-К/ОВ от 12.01.1990 г. документ КГБ СССР направлен М.С. Горбачеву о создании Движения "Гражданское действие" и принятии им Декларации с призывами к деструктивной деятельности.
  
   N 21 от 12.01.1990 г. приказ КГБ СССР
   103-я ВДД подчинена Главному Управлению ПВ КГБ СССР
   - см. также Решение СБ СССР от 3.01.1990 г.
   - см. также Директиву МО СССР от 4.01.1990 г. N 314/3/01
   - см. также решение начальника ПВ КГБ СССР от 19.01.1990 г. (шифрограмма N 1166).
   - см. также пост СМ СССР от 9.02.1990 г. N 138-22
   - см. также совместный приказ МО СССР и КГБ СССР от 25.04.1990 г. N 088/0215
  
   N 56-К/ОВ от 12.01.1990 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС
   - см. также Записку КГБ СССР в ЦК КПСС Горбачеву М.С. от 21.02.1990 г. N 359сс
  
   N 1166 (шифрограмма) от 19.01.1990 г. решение начальника ПВ КГБ СССР.
  
   N 22 от 21.01.1990 г. приказ КГБ СССР
   75-я МСД подчинена Главному Управлению ПВ КГБ СССР
   - см. также Решение СБ СССР от 3.01.1990 г.
   - см. также Директиву МО СССР от 4.01.1990 г. N 314/3/01
   - см. также пост СМ СССР от 9.02.1990 г. N 138-22
   - см. также совместный приказ МО СССР и КГБ СССР от 25.04.1990 г. N 088/0215
  
   от 5.02.1990 г. Указание КГБ СССР об усилении охраны зданий КГБ в Литве.
  
   N 313-К/ОВ от 14.02.1990 г. Доклад КГБ СССР об итогах оперативно-служебной деятельности в 1989 г.
   Этот Доклад направлен Председателю Верховного Совета СССР Горбачеву М.С.
  
   N 359сс от 21.02.1990 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС Горбачеву М.С. Экз. N 2.
   В Записке сообщается, что по оперативным каналам получены подготовленные представителями межрегиональной группы делегатов (МГД) документы (прилагаются). Среди них "Обращение к гражданам, демократическим организациям и движениям", призывающее к митингам и демонстрациям оппозиционных сил по всей стране, а также "Декларация движения "Гражданское действие".
  
   N ______ от 22.02.1990 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "К вопросу о создании атомного оружия в КНДР".
  
   23.02.1990 г. в КГБ СССР состоялось собрание представителей подразделений центрального аппарата КГБ СССР, на котором было принято обращение к М.С. Горбачеву, Верховному Совету СССР, народным депутатам СССР.
   - см. книгу Шевякин А. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены". - М., Яуза, ЭКСМО, 2011 г., стр. 346.
  
   N 38/ДСП от 1.03.1990 г. приказ КГБ СССР о порядке выдачи, хранения, ношения, применения (использования) личного табельного оружия сотрудниками и военнослужащими КГБ СССР.
  
   N 0031 от 3.03.1990 г. приказ КГБ СССР
   в ряде городов СССР образованы региональные подразделения группы "А", все они назывались группами в составе Группы "А" со штатной численностью - 45 чел.:
   в Киеве (10-е, командир - П.Ф. Закревский);
   в Минске (11-е, командир - А.М. Лопанов);
   в Алма-Ате (12-е, командир - В.Н. Зорькин);
   в Краснодаре (13-е, командир - Г.А. Кузнецов);
   в Свердловске (14-е, командир - С.А. Журавлев);
   в Хабаровске (7-е, командир - М.В. Головатов), это подразделение было образовано 30.06.1984 г.
  
   N 088/0215 от 25.04.1990 г. совместный приказ МО СССР и КГБ СССР.
  
   22.06.1990 г. КГБ СССР в ЦК КПСС внес представление о присвоении звания генерал-лейтенант Гореловскому И.И. - заведующему сектором проблем ГБ Государственно-правового отдела ЦК КПСС.
   - см. также пост. Секретариата ЦК КПСС от 28.06.1990 г. N Ст 117/197 об одобрении представления КГБ СССР.
  
   3.07.1990 г. Записка КГБ СССР в ЦК КПСС о I Всесоюзном съезде независимых рабочих движений, который проходил 30 апреля - 2 мая 1990 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области.
  
   N 0421 от 14.07.1990 г. приказ КГБ СССР "О спецпроверке лиц, выезжающих за границу по служебным делам".
   В приложении к приказу объявлен список лиц, не подлежащих проверке.
  
   30.07.1990 г. КГБ СССР "Рекомендации по применению средств видео-, звукозаписи, кинофотоаппаратуры, телефонной связи и использованию полученных результатов при раскрытии и расследовании преступлений".
  
   N 0613/0515 от 14.08.1990 г. совместный приказ Министерства обороны СССР и КГБ СССР.
  
   N 00111 от 6.09.1990 г. приказ КГБ СССР "О совершенствовании системы учета и хранения документов на агентуру органов безопасности".
  
   30.09.1990 г. КГБ СССР. Сводная аналитическая записка об ослаблении безопасности в стране.
   Подготовлена помощником Председателя КГБ СССР, д-ром наук С.В. Дьяковым.
  
   N 53048/465 (исх.) от 18.10.1990 г. Совершенно секретно. Снятие копий запрещается. Шифртелеграмма КГБ СССР "Об обстановке в стране".
   - см. книгу Шевякин А. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены". - М., Яуза, ЭКСМО, 2011 г., стр. 513-519.
  
   N 219-К от ___.____.1990 г. Совершенно секретно. Особая папка. Записка КГБ СССР Президенту СССР Горбачеву М.С. "О политической обстановке в стране".
   - см. книгу Шевякин А. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены". - М., Яуза, ЭКСМО, 2011 г., стр. 519-525.
  
   29.12.1990 г. КГБ СССР "Временное положение о негласном оперативном составе органов КГБ".
  
   1990 г. Записка. Секретно. Первое главное управление КГБ СССР. Адресовано в ЦК КПСС Николаю Кручине.
   Подготовил (Записку) некий полковник Леонид Веселовский из Первого главного управления КГБ СССР на имя крупного партийного функционера Николая Кручины, где изложил новую стратегию. Кручина в ЦК отвечал за собственность компартии. В документе из КГБ предлагалось создать сеть банков и торговых компаний, в России и за рубежом, перевести туда на "чрезвычайный период" миллиарды долларов правительственных фондов и держать там для коммунистической номенклатуры, пока не наступит более благоприятное время.
   "Средства, поступавшие в виде доходов в партийную кассу и не отражаемые в финансовых документах, могут быть использованы для приобретения анонимных акций фондов отдельных компаний, предприятий, банков, что, с одной стороны, обеспечит стабильный доход, независимо от дальнейшего положения партии, а с другой стороны, эти акции могут быть в любой момент реализованы на фондовых биржах с размещением капитала в иных сферах с целью обезличивания партийного участия, но с сохранением контроля, - говорилось в записке Веселовского. - Для исключения возможных помех при проведении таковых операций в условиях чрезвычайного периода необходимо создать как на территории СССР, так и за его пределами, специальные группы быстрого реагирования на изменение ситуации, укомплектованные профессионально подготовленными инструкторами из действующего резерва КГБ СССР или из особо доверенных лиц, привлеченных к сотрудничеству как на добровольной основе, так и из лиц, по тем или иным причинам увольняемых из КГБ СССР".
  
   N 174033 от 5.01.1991 г. Шифрограмма КГБ СССР в органы ТГУ
   Предложено, используя свои возможности, развернуть работу по формированию различных коммерческих структур.
  
   11.02.1991 г. в КГБ СССР
   Состоялось совещание в кабинете Председателя КГБ СССР, обсуждались вопросы о сохранении СССР.
  
   N 3088 от 28.03.1991 г. Шифрограмма Председателя КГБ СССР
   Определены задачи спецчастей войск КГБ СССР и механизм их использования...
  
   N 0266 от 17.04.1991 г. приказ КГБ СССР о создании Управления по руководству специальными частями войск КГБ СССР (Управление "СЧ").
  
   N 0064 от 27.04.1991 г. приказ КГБ СССР
   Определены штаты Управления "СЧ" и сроки его комплектования в 1991-1992 гг.
  
   N 825-К от 29.04.1991 г. Секретно. КГБ СССР в ЦК КПСС "О передаче на баланс здания РСПИ при ЦК КП РСФСР"
  
   N 0314 от 8.05.1991 г. приказ КГБ СССР
   На основании этого приказа для оказания помощи силам и средствам, участвующим в стабилизации обстановки в приграничных районах Азербайджана и Армении были задействованы подразделения 75 МСД.
  
   от 20.07.1991 г. состоялось Всероссийское совещание руководящего состава органов безопасности.
   На этом совещании выступил Б.Н. Ельцин...
  
   N 163 от 17.08.1991 г. приказ КГБ СССР "О расширении прав руководящего состава органов государственной безопасности"
  
   N 0582 от 17.08.1991 г. приказ КГБ СССР...
   Этим приказом определен порядок переподчинения спецчастей КГБ СССР Управлению "СЧ" с началом от 1 октября 1991 г.
  
   N 205 от 19.08.1991 г. Шифрограмма КГБ СССР...
   О приведении органов и войск в повышенную боеготовность.
  
   N 208 от 19.08.1991 г. Шифрограмма КГБ СССР...
   Конкретизировалось проведение отдельных мероприятий повышенной боеготовности.
  
   N 14555 от ___.08.1991 г. Секретно. Шифртелеграмма КГБ СССР "О порядке организации работы и информирования об оперативной обстановке в связи с введением чрезвычайного положения в СССР".
   - подробности см. в книге Шевякин Александр П. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены.". - М., Яуза, Эксмо, 2011., стр. 420
  
   N 14561 от ___ 08.1991 г. Секретно. Снятие копий запрещается. Шифртелеграмма КГБ СССР. Управление по городу Москве и Московской области.
   Начальникам служб, самостоятельных отделов, райгоротделов (отделений) Управления по городу Москве и Московской области КГБ СССР.
   О приведении личного состава в боевую готовность ПОВЫШЕННУЮ...
   - подробности см. в книге Шевякин Александр П. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены.". - М., Яуза, Эксмо, 2011., стр. 419
  
   от ___.08.1991 г. совещание руководящего состава ПГУ КГБ СССР. Решение: не предпринимать мер по выполнению указаний В.А. Крючкова и решений ГКЧП, а ограничиться информированием загранаппаратов и сотрудников ПГУ о происшедших в стране событиях и мероприятиями по повышению бдительности, обеспечению безопасности загранаппаратов, объектов ПГУ и сбору информации о реагировании государственных, политических и общественных деятелей зарубежных государств на события в СССР.
  
   N 136632 от ___.08.1991 г. Шифртелеграмма ПГУ КГБ СССР... О реакции на события в СССР.
   О сборе и направлении в центр информации о реагировании в правительственных, политических, деловых кругах стран пребывания на происходящие в СССР события и документы ГКЧП.
  
   N 278180 от ___.08.1991 г. Шифртелеграмма ПГУ КГБ СССР...
   Изложено содержание принятых ГКЧП документов, но без их оценки и указаний по их выполнению.
  
   N 5976/р от ___.08.1991 г. ПГУ КГБ СССР о повышении бдительности, обеспечении безопасности разведмероприятий, загранучреждений и советских граждан, находящихся за рубежом.
  
   от 19.08.1991 г. 17ч.15м. Совершенно секретно. Шифртелеграмма Замначальника ТГУ КГБ СССР ген.-м-р Н.И. Рыжак.
  
   N 25797 от 19.08.1991 г. получена в 21ч.00м. Секретно. Снятие копий запрещается. Шифртелеграмма из КГБ Азербайджанской Республики в КГБ СССР "Об обстановке в республике.".
   N 25799 от 19.08.1991 г. получена в 21ч.10м. Секретно. Срочно. Шифртелеграмма из КГБ ЛитССР в КГБ СССР "О положении в республике.".
  
   N 25806 от 19.08.1991 г. получена в 22ч.50м. Секретно. Шифртелеграмма из КГБ УзбССР в КГБ СССР "О реагировании населения Узбекской ССР на создание ГКЧП и его решениях".
  
   N 25812 от 20.08.1991 г. получена в 00ч.50м. Секретно. Шифртелеграмма из КГБ УССР в КГБ СССР "Об обстановке в республике в связи с заявлением руководства страны от 19.08.1991 г.".
  
   N 25813 от 19.08.1991 г. Секретно. Шифроелеграмма из КГБ ЛатвССР в КГБ СССР "О реакции населения Латвии на введение чрезвычайного положения".
  
   N 7318/325 от 20.08.1991 г. Шифрограмма Председателя КГБ СССР в Секретариат Управления "СЧ" о переподчинении с 20.00. 103 гв. ВДД и 75 МСД погранвойск, 48 МСД и 27 ОМСБр спецназа Управлению "СЧ".
  
   N 25824 от 20.08.1991 г. Секретно. Срочно. Шифртелеграмма из ОО КГБ СССР по ЗакВО (Тбилиси) в КГБ СССР "Об обстановке в Закавказье".
   N 25835 от 20.08.1991 г. Секретно. Срочно. из ОО КГБ по ОдВО (Одесса) в КГБ СССР...
  
   N 25844 от 20.08.1991 г. получено в 15ч.30м. Секретно. Срочно. Шифртелеграмма из КГБ Эстонской ССР в КГБ СССР "Об элементах оперативной обстановки в ЭССР".
  
   N 25848 от 20.08.1991 г. Шифртелеграмма из ОО КГБ СССР по Забайкальскому военному округу (Чита) в КГБ СССР...
  
   N 25849 от 20.08.1991 г. получено в 16ч.30м. Секретно. Срочно. Шифртелеграмма из ОО КГБ по ПрибВО (Рига) в КГБ СССР "О реакции в Латвийской ССР на введение чрезвычайного положения".
  
   N 25851 от 20.08.1991 г. Секретно. Срочно. Шифртелеграмма из ОО КГБ по СибВО (Новосибирск) в КГБ СССР...
  
   N 25863 от 20.08.1991 г. Секретно. Шифртелеграмма из УОО КГБ по Дальневосточному округу (Улан-Удэ) в КГБ СССР "Об оперативной обстановке в войсках и окружении".
  
   N 25945 от 21.08.1991 г. Секретно. Срочно. Шифртелеграмма из ОО КГБ СССР по КзакВО в КГБ СССР "Об обстановке в Закавказье".
  
   N 1627-К от 21.08.1991 г. Шифртелеграмма из КГБ СССР И.о. Президента СССР Янаеву Г.И. "Иностранные дипломаты и корреспонденты о событиях в СССР".
   - см. книгу Шевякин А. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены". - М., Яуза, ЭКСМО, 2011 г., стр. 594-596.
  
   N 126 от 23.08.1991 г. приказ КГБ СССР "О прекращении деятельности организационных структур КПСС в органах государственной безопасности и войсках КГБ СССР".
   Этот приказ подписал Шебаршин Л.В. - Врио Председателя КГБ СССР
  
   28.08.1991 г. "Временная инструкция о порядке охраны входов в объекты гражданской обороны из бывших зданий ЦК КПСС и МГК КПСС".
   - утверждена Председателем КГБ СССР В.В. Бакатиным и мэром г. Москвы Г. Поповым.
  
   N 140 от 1.09.1991 г. приказ КГБ СССР
   Этим приказом председатель внутренней комиссии по расследованию деятельности КГБ во время попытки государственного переворота ген. Г.Ф. Титов смещен, новым председателем назначен А.А. Олейников.
  
   3.09.1991 г. О. Калугин (предатель, агент ЦРУ США) назначен консультантом к Председателю КГБ СССР Бакатину В.В.
  
   от 25.09.1991 г. КГБ СССР (без названия) отчет специальной Комиссии КГБ СССР о проведенном служебном расследовании действий должностных лиц КГБ СССР, органов госбезопасности и войск КГБ СССР накануне и в период антиконституционного переворота в августе 1991 года.
   Утвердил Председатель КГБ СССР В.В. Бакатин.
   - см. книгу Шевякин А. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены". - М., Яуза, ЭКСМО, 2011 г., стр. 525-535.
  
   N 1 от 30.09.1991 г. приказ КГБ СССР об освобождении от должностей начальников Амурского, Брянского, Вологодского, Иркутского, Минского, Новосибирского, Псковского, Самарского, Саратовского, Тюменского областных и Приморского краевого УКГБ.
  
   23.10.1991 г. постановлением Госсовета СССР формально упраздняется КГБ СССР.
  
   от 29.10.1991 г. приказ КГБ СССР "Об усилении гарантий соблюдения законности, прав и интересов граждан при проведении органами госбезопасности негласных ОТМ"
  
   от 1.11.1991 г. приказ КГБ СССР о передаче в КГБ РСФСР...
  
   от 12.11.1991 г. приказ МСБ СССР "О мерах по совершенствованию информирования общественности о деятельности органов государственной безопасности".
  
  
   ===================================================================
  
   "Отчёт КГБ" (Исторический архив. - 1993. - N 1. - С. 122-129).
  
   Пополнение в Досье Коллекционера продолжается.
  
   Великоросс. samae@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"