Самсонов Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Справочник Библиография Книги О Союзе Советских Социалистических Республик от А до Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СПРАВОЧНИК БИБЛИОГРАФИЯ КНИГИ О СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК от А до Я Дополнено по состоянию на 25.02.2013 г.


NoСамсонов Анатолий Евгеньевич

СПРАВОЧНИК

БИБЛИОГРАФИЯ

КНИГИ О СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

от А до Я

(Составитель - Самсонов Анатолий Евгеньевич - Великоросс)

  

Дополнено по состоянию на 25.02.2013 г.

  

А

  
   Александр Адлер, Морис Декайо, Клод Фриу, Франсис Коэн, Леон Рабель "СССР и мы".
   В 1978 году парижское издательство "Эдисьон сосьяль" выпускает книгу "СССР и мы". Авторы - Александр Адлер, Морис Декайо, Клод Фриу, Франсис Коэн, Леон Рабель
  
   "Анекдоты о политике и политиках от СССР до Ельцина.". - книга - 320 стр.
  
   Альбом "Политические деятели СССР" (2 серии) (М., 1925.).
  

Б

  
   Барятинский Михаил "Танки СССР в бою 1919-2009"
  
   Белоусов В. "Спасти СССР! "Попаданец" в пенсне"
   Тематика: 017 - Русская фантастика Издательство: 027 - Эксмо Серия: 021 - Военно-историческая фантастика Год: 2010
   Новая книга от автора бестселлера "Утомленное солнце. Триумф Брестской крепости"! Самый популярный текст сайта "В вихре времен" - более 100 тысяч просмотров! По-настоящему оригинальное переосмысление вечного сюжета о "провале во времени".
   Счет книг о наших современниках, оказавшихся в прошлом, идет уже на сотни. В этом романе ситуация вывернута наизнанку: человек сталинской эпохи переносится в жаркий август 1991 года. И не простой человек, а сам Лаврентий Павлович Берия!
   Сможет ли "попаданец" в пенсне изменить ход истории и спасти СССР? Удастся ли "железному наркому", которого сталинисты величают "лучшим менеджером XX века", одолеть "прорабов перестройки" и "мировую закулису"? В состоянии ли наследник Сталина зачистить страну от врагов народа и превратить "бандитские девяностые" в новую Эпоху Возрождения, подарив России светлое будущее?
  
   Биографическая энциклопедия:
   Кто есть кто в истории СССР. 1924-1953 гг.
   Кто есть кто в истории СССР. 1953-1991 гг.
  
   Биографическая энциклопедия Второй мировой войны:
   Залесский К.А. "Кто есть кто во Второй мировой войне СССР и союзники"
  
   Бондаренко А.Ю., Ефимов Н.Н. "Утаённые страницы советской истории", 2 тома.
  
   Борисов А. Ю. "СССР и США. Союзники в годы войны. 1941-1945 г.". М., Межд. отнош., 1983 г., цена 1 р. 30 к.
  
   Боффа Джузеппе "История Советского Союза". - многотомное издание.
   Автор - Джузеппе Боффа, бывший корреспондент итальянской "Унита" в СССР.
  
   Бузгалин А., Колганов А. "10 мифов об СССР".
  
   Буровский Андрей ""Золотой век" СССР. Да здравствует "Застой!"".
  

В

  
   Вальцев С. "Советский Союз, который мы потеряли". - М., Книжный мир, 2011, 256 стр., 1500 экз.
   Минуло 20 лет со времени уничтожения Советского Союза. Это наша история, и тема нашего советского прошлого в большей степени интересна историкам? Стоит ли сейчас подробно анализировать советский проект? Неужели сейчас это актуально? В современной России сегодня и так проблем хватает. Может лучше заняться анализом и решением современных проблем?
   Советский проект был вершиной развития России! Приходится признать, что при всех недостатках и до СССР и после было хуже.
   Мы были сверхдержавой! На СССР, с надеждой, смотрело пол мира. Даже в самых радужных своих фантазиях славянофилы не могли себе это представить.
   Все это наше прошлое? Возродится ли вновь Россия? Вернем ли мы себе былое величие? Сможет ли русский народ воспрянуть или тихо уйдет в небытие? Человечество ждет от нас ответа на эти вопросы!
   Эта книга не о нашем прошлом, а о нашем настоящем и главное будущем. Потому что все проблемы, в конечном счете, в современной России проистекают из отсутствия понимания того, кто мы есть. 256 страниц.
  
   Вдовин А.И. "История СССР от Ленина до Горбачева".
   Книга является результатом нового обращения известного российского историка к отечественной истории XX века. Она подготовлена с учетом материалов острой дискуссии в 2010 г. вокруг учебного пособия А.С.Барсенкова, А.И.Вдовина. История России 1917-2009, получившей название "Дело историков". В книге прослеживаются основные события политической и социально-экономической истории СССР с 1921 по 1985 г., выявляются идеологические основания внутренней и внешней политики страны, факторы и причины развития, завершившиеся "перестройкой" и распадом великого государства. В книгу включены темы, которые ранее освещались недостаточно (диссидентство, национальная политика и др.). Хронологическая схема, вкладка с фотографиями исторических деятелей, таблицы основных показателей развития страны, указатель имен, обширный список литературы - облегчают усвоение материала и дальнейшее обращение к затронутым в книге вопросам.
  
   Верт Николя "История Советского государства. 1900-1991"
   Жанр: История Издательство: Прогресс-Академия; Москва; ISBN: 5-01-003643-9
   Формат: FB2, RTF Качество: eBook (изначально компьютерное) Размер: 5 MB
   Описание: В книге известного французского историка, специалиста по русско-советским исследованиям, излагается история нашей страны с 1900 по 1991 год включительно.
   Адресованная прежде всего студентам, книга Н.Верта своей объективностью, отсутствием пропагандистских и идеологических клише, концептуальной подачей материала, без сомнения, привлечет внимание самых широких читательских кругов, интересующихся историей нашей страны.
  
   Винтер Э. Политика Ватикана в отношении СССР 1917-1968 г. том. 3, М., Прогресс, 1977
  
   Витковский А.Д. "СССР против США. Тайная война сверхдержав".
   Сенсационная книга полковника ФСБ об уникальных операциях нашей контрразведки. Многие из обнародованных здесь материалов были недоступны даже высшим руководителям КГБ и ФСБ.
   Советская разведка и контрразведка провели много блестящих операций, аналогов которым нет до сих пор. Книга профессионального журналиста, кандидата психологических наук, полковника запаса органов госбезопасности СССР и РФ, в прошлом - преподавателя Высшей школы КГБ СССР и главного редактора первого открытого журнала российских спецслужб "Служба безопасности - новости разведки и контрразведки" А.Д. Витковского рассказывает об уникальных событиях и людях, посвятивших свою жизнь тайной борьбе. Из первоисточников секретной информации читатель с достоверной точностью узнает о разработках советских контрразведчиков, разоблачивших самого ценного источника ЦРУ и СИС в Главном разведуправлении Генштаба Советской Армии Олега Пеньковского, а также о филигранных многоходовых операциях по стратегической дезинформации спецслужб США. Многие из этих материалов были недоступны даже высшим руководителям КГБ и ФСБ. 416 страниц.
  
   "Вооружённые силы СССР 1941-1945". - 464 стр.
  
   Воротников Виталий "Хроника Абсурда - отделение России от СССР".
   В конце 1991 года я закрыл последнюю страницу своего дневника, завершив рассказ о "перестройке". Россия вступила в 1992 год "независимым, суверенным" государством, чего и добивались "демократы", возглавляемые Б.Н.Ельциным.
   Как повела себя "ельцинская команда", получив реальную власть в огромной стране России?
   К сожалению, мрачные прогнозы оправдались. Российская Федерация и другие страны СНГ стремительно покатились по наклонной плоскости.
   Тяжелый кризис, в котором оказалось общество в начале 90-х годов, подтверждает, что никаких оснований для коренной ломки государственной системы и перехода страны на другую траекторию социально-экономического развития не было.
   В течение нескольких месяцев существенно изменилась социально-экономическая ситуация, началось быстрое размежевание политических сил. После "гайдаровской" либерализации цен, вместо обещанного временного "умеренного" их повышения в два-три раза, цены выросли в десятки, а то и в сотни раз. Уровень жизни населения резко снизился.
  
   Воскобойников Г.Л. "Советская конница в Великой Отечественной"

Г

  
   Голенков Алексей "Империя СССР. Народная сверхдержава"
   В своей новой книге А. Голенков исследует историю Советского Союза, выделяя в ней главную, генеральную линию, которая позволяет показать сущность советского строя, объяснить закономерности развития СССР и выделить место советской модели в мировой цивилизации. Выводы автора во многом парадоксальны: он считает, что имперские интересы СССР соответствовали интересам самых широких слоев народа и Советский Союз был подлинно народной империей.
  
   ГРОМОВ В.И., ВАСИЛЬЕВ Г.А. "РАЗВАЛ СССР - ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ". - Москва, 1998
   Главной темой книги стала величайшая трагедия XX века - развал великой державы - Союза Советских Социалистических республик.
   Авторы предоставляют право свободного копирования и распространения этой книги в неизменном виде - для всех желающих!
   Авторы ищут спонсоров и заинтересованных лиц для издания этой книги.
   Наш E-Mail: new_idea@windoms.sitek.net
   Наши адреса в Интернет:
   http://ussr.da.ru
   http://www.geocities.com/Athens/Academy/9997/
   http://members.tripod.com/~new_idea/
   СОДЕРЖАНИЕ
   1. ЧТО МЫ ИМЕЛИ В СССР
   2. КАК РАЗВАЛИВАЛИ СССР
   3. ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВАЛА СССР
   4. ОБЛИК НОВОЙ "РУССКОЙ" ОЛИГАРХИИ
   5. НЕ СДАВАТЬСЯ!
  

Д

   Дело оперативной подборки N1. Система безопасности СССР (1945-1991). Структура. Функции. Руководство
   В небольшой по объему брошюре собран максимум сведений об анатомии и физиологии подсистемы национальной безопасности Послевоенного СССР. Безопасность Советской державы просто сверхогромна. Причем, в этой брошюре главный упор мы сделали на невоенной стороне: на политической спецслужбе, на руководяще-координирующих и контролирующих органах, на вкраплениях силовиков в органы, казалось бы, сугубо мирного назначения. Масштабность организации спецслужб сложилась в стране Советов исторически. Творимый чекистами беспредел вызывал ожесточенное сопротивление у активной части населения, и вел к скачкообразному увеличению штатов "органов". Ознакомившись с информацией, изложенной здесь, начинаешь удивляться: как такая просто удивительно гигантская машина безопасности и не смогла справиться с угрозами против государства-носителя этой подсистемы? - Все дело в том, что социально в нее входили очень разные люди: одни были за Союз, другие - против. Последние и уничтожили в 1991 году и сверхсистему "Союз", и ключевые звенья подсистемы безопасности. Автор отдает себе отчет в том, что этот материал неполон и полностью раскрыть эту систему не удастся никому: во-первых, частично это и по сию пору секрет, а во-вторых, для исследователя это чересчур неподъемный труд: выбрать из столь разнообразных источников по типологии, значащую информацию поистине титанический труд.
  
   "Демографический ежегодник СССР.". - 1990 г. - М. 1990 г.
  
   Дикий Андрей "Евреи в России и в СССР.".
  
   Долгополов Н.М. "Главный противник. Тайная война за СССР.".
   Книга журналиста и писателя Николая Долгополова "Абель-Фишер" стала недавно бестселлером. Лауреат литературной премии Службы внешней разведки, Долгополов, рассказывая о людях советской разведки, обнародует секреты операций могущественнейшей из служб. Это не выдуманные истории, вычитанные из современной прессы, а информация от первых лиц, с которыми довелось встречаться автору. Из этой книги читатель узнает подробности о связниках полковника Абеля, об агентах Маркуса Вольфа и многом другом, что еще недавно находилось под грифом "секретно". 336 страниц.
  
   Донидзе Г. И., Акульшина И. Л. (составители) "Практическое руководство по наименованию и переименованию географических объектов СССР". - М., 1987 г., 24 стр., тир. 12 000 экз.
  
   Дроговоз Игорь "Танковый меч Страны Советов".
  
   Дроговоз Игорь "Воздушный щит Страны Советов".
   Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо "воздушный щит" должен был надежно прикрывать "танковый меч" и "большой флот" Страны Советов. За 46 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Египта и Афганистана. В течение этого периода история советских ВВС обросла многочисленными мифами и легендами, имеющими мало общего с реальными событиями. Данная книга является логическим продолжением работы "Танковый меч Страны Советов". Она представляет собой подлинную, а не парадную версию истории эволюции самой многочисленной военной авиации в мире, исчезнувшей вместе со страной, ее создавшей. Она основана на большом фактическом материале, имевшем ранее гриф "совершенно секретно", а также на свидетельствах очевидцев описываемых событий.
  
   Дроговоз Игорь "Большой флот Страны Советов".
   Это заключительная часть трилогии, начатой книгами "Танковый меч Страны Советов" и "Воздушный щит Страны Советов". Она представляет собой острый критический анализ политики партийно-политического руководства СССР в области гонки вооружений ради установлении коммунистической диктатуры во всем мире. Вторая половина XX века стала временем беспрецедентного роста морской мощи Советского Союза. Надводные и подводные корабли этого государства, традиционно считавшегося "сухопутным", появились в просторах Мирового Океана, демонстрируя претензии кремлевского руководства на обладание морским господством. По ряду количественных показателей (например, по числу подводных лодок и ракетных катеров) советский флот превзошел весь остальной мир, но в итоге оказался в тупике. Как и вся история СССР периода 1917-1991 гг., подлинная картина строительства советского флота скрыта туманом многочисленных легенд и мифов, закамуфлирована всякого рода "неточностями" и откровенно ложью. Предлагаемая работа является попыткой объективного рассмотрения этой картины. Ее основу составили опубликованные свидетельства непосредственных участников описываемых событий.
  
   Дрожжин В. "Ликвидация СССР".

Е

  
   Елисеев А. "Русские в СССР: потерпевшие или победители?"
   Новая книга от автора бестселлера "1937. Вся правда о сталинских репрессиях". Жесткая критика воинствующего антисоветизма, объединяющего многих русских националистов с самыми отпетыми либералами. Обсуждение наиболее острых и болезненных вопросов отечественной истории.
   Есть ли основания объявлять революцию 1917 года "величайшей катастрофой XX века", а политику большевиков -- "геноцидом русского народа"? Кем были русские в СССР -- "жертвой коммунистического режима" или становым хребтом Империи, объектом чудовищных экспериментов или творцами будущего? Правы ли исследователи, называющие русских "главными потерпевшими" от советской власти? Была ли государственная русофобия случайным эксцессом или сутью "красного проекта"? Считать ли сталинскую эпоху временем национального унижения и "хождения по мукам" или вершиной русской истории?
   Эта книга - молот, бьющий наотмаш и по чванливым либералам, и по замшелым "старым правым", и по зубастым "неовласовцам". Это "оружие ближнего боя" пригодится каждому, кто отстаивает наше славное прошлое - ради великого будущего.

Ж

  
   Жуков Ю. Н. "Борьба за власть в руководстве СССР в 1945-1952 годах". // Вопросы истории, 1995. N 1.
  
   Жуков Ю. "Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.". - М., 2003.
   Последние пятнадцать лет подтвердили старую, оказавшуюся к тому же и непреложной, истину. Нравится нам это или нет, но Сталин прочно вошел в историю XX века как один из самых значительных политических лидеров мира. Доказательством тому служит простой, очевидный, неоспоримый факт. Число книг, статей, телепередач о Сталине, пусть и предельно негативных, созданных в последние годы, многократно превзошло написанное о нем при его жизни.
   Приходится признать и иное. Теперь имя Сталина служит своеобразным символом одной из эпох нашей истории, для оценок ее, сегодняшних представлений о том, в чем же должны заключаться национальные интересы страны, какой она должна быть, как развиваться, каким курсом следовать. И потому-то имя Сталина столь широко используется в политической борьбе как приверженцами правящего ныне режима, так и оппозицией.
   При этом все политики, вне зависимости от того, кем себя полагают-- сталинистами или антисталинистами, дружно приписывают Сталину, ему одному и только ему, ответственность за все, что происходило со страной и в стране. Правда, сталинисты напоминают исключительно о положительных моментах, а антисталинисты излагают свой вариант прошлого, сплошь состоящего из недостатков и ошибок, насилия и преступлений. Все, сознательно или бессознательно, превращают Сталина в демиурга, единственного творца истории, ее движущую силу. Словом, занимаются мифотворчеством.
   Мифы о Сталине далеко не новы. Первый, апологетический, начал слагаться еще в тридцатых годах, приняв законченные очертания к началу пятидесятых. Второй, разоблачительный, -- вслед за тем, после закрытого доклада Хрущева на XX съезде КПСС. Он фактически явился зеркальным отображением предыдущего, просто превратился из "белого" в "черный", отнюдь не изменив своей природы.
   С началом перестройки, одним из лозунгов которой стала гласность, казалось, пришло время отрешиться от прежних заблуждений, в том числе и от обоих мифов. Прежде закрытый для исследователей Кремлевский архив ликвидировали. Фонды его в конце 1991 г. начали передавать в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ)-- ныне Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и созданный тогда же Центр хранения современной документации (ЦХСД) -- ныне Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ). Начали, но не довели дело до конца. Без огласки и каких-либо объяснений в 1996 г. были вновь засекречены важнейшие, ключевые материалы. Их надежно запрятали в так называемом архиве Президента Российской Федерации. Вскоре таинственная операция получила объяснение. Она, как выяснилось, позволила вернуть к жизни один из двух старых, изрядно обветшавших мифов.
   Появились на свет, стремительно распространились, утвердились как "основополагающие" книги Д.А. Волкогонова, Р.А. Медведева, В.Д. Николаева, А.В. Антонова-Овсеенко и Л.Э. Разгона, статьи Ю.Н. Афанасьева, В.А. Коротича и Г.Х. Попова -- людей, не скрывавших своей идеологической ангажированности, откровенной политической пристрастности. Неизбежно последовала и ответная реакция -- столь же мифологизированные книги Р.А. Косолапова, А.Н. Голенкова, В.М.Жухрая, А.Т. Рыбина, Ф.Д. Волкова, В.В. Карпова и Ю.В. Емельянова, других, не менее тенденциозных авторов.
   Никто из них не отважился сказать правду: нам, как и прежде, неизвестна, недоступна во всей своей полноте совокупность материалов, которая и должна называться личным фондом Сталина. А потому сегодня и не может быть речи о создании его исчерпывающей, всеохватывающей политической биографии. Но, несмотря ни на что, необходимо сделать первый шаг для ее подготовки. Для начала постараться выяснить, почему же именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин, вышел победителем из схватки за лидерство в партии, стал общепризнанным лидером страны, выразителем ее чаяний и надежд.
   Разумеется, пока можно лишь подойти к ответу на существующие многочисленные принципиальные вопросы, и прежде всего на основной: к чему стремился, чего добивался Сталин всю жизнь? Только лишь бесконтрольной власти? И еще на один вопрос, не менее значимый: скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто?
   Отнюдь не претендуя на законченность и потому бесспорность, отважусь только на одно: уйти от обеих предвзятых точек зрения, от обоих мифов; попытаться восстановить старое, некогда хорошо известное, а теперь старательно забытое, решительно незамечаемое, игнорируемое всеми.
  

З

  
   "Заговор маршалов. Британская разведка против СССР. Военные тайны XX века.". - книга.
   Впервые в отечественной истории излагается новый взгляд на трагические события 1930-х гг., связанные с заговором военных кругов СССР во главе с Тухачевским. Высвечивается роль британских спецслужб и их влияние на политические процессы в СССР, анализируются многие персоналии как с западной, так и с советской стороны, в том числе называются конкретные агенты обеих сторон, участвовавшие в разоблачении заговора, ставшего прологом к Мюнхенскому сговору Запада с Гитлером и положившего начало Второй мировой войне. Особое значение придается анализу последовательной антироссийской позиции Англии, имеющей многовековые корни.
  
   Залесский К.А. "Кто есть кто во Второй мировой войне СССР и союзники".
  
   Залесский К.А. "Кто есть Кто в истории СССР 1953-1991 гг.".
  
   Земцов И. "Черненко: Советский Союз в канун перестройки".
  

И

  
   Иванов В. С. и др. "Часовые советских границ. Краткий очерк истории пограничных войск СССР.". - М., Политиздат, 1983 г.
  
   Изотова М.А., Царёва Т.Б. "Все награды России и СССР".
   Невероятно увлекательная иллюстрированная энциклопедия расскажет вам всё об отечественных наградах, начиная с Ордена Андрея Первозванного и заканчивая Золотой Звездой героя Российской Федерации. Каждая статья содержит историческую справку, подробное описание награды, её состава, способа крепления. Впервые! Один из разделов книги посвящён церковным орденам и медалям.
  
   Ильина Н.Н. "Общественные организации в политической системе СССР в 1920 гг.". // Власть и общество в России. XX век. М., Тамбов, 1999
  
   Исаков В.Б. "Мятеж против Ельцина: команда по спасению СССР".
   Владимир Борисович Исаков в 1990-1991 гг. был председателем Совета Республики Верховного Совета РСФСР, одним из ближайших соратников Бориса Ельцина. Однако в феврале 1991 г. Исаков и пятеро других депутатов Верховного Совета РСФСР (в том числе известный политик Светлана Горячева) решительно выступили против Ельцина. Они обвинили в том, что он, опираясь на "узкий круг приближенных лиц", создает почву для злоупотреблений, а главное, ведет страну "к развалу и хаосу". В связи с этим группа Исакова потребовала созыва внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР и отставки Б.Ельцина. Действия Исакова вызвали резко отрицательную реакцию со стороны "демократических кругов".
  
   Исаков Владимир Б. "Кто и как развалил СССР. Хроника крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века". - 384 стр.
   В этой книге рассказано о цепочке событий, которые привели к одной из величайших геополитических трагедий XX века - распаду СССР.
   В ней вы не найдете эффектных эпизодов - погонь, стрельбы, трюков, обворожительных красавиц и мужественных суперагентов. Все происходило, на первый взгляд, обыденно: собрались, обсудили, не договорились. Собрались, проголосовали, нарушили Конституцию. И, так далее... А в результате - катастрофа. Страна разломилась по забытым, казалось бы, границам. Миллионы людей оказались за рубежами, стали изгоями - лицами без гражданства, иностранцами - в своей собственной стране.
   О чем думали политики, в руках которых в те годы находились судьбы страны? Переживали за будущее? Думали об ответственности перед законами и совестью? Просчитывали возможные экономические и политические последствия своих действий? Да ничего подобного! Распад Советского Союза явился побочным результатом азартной игры, где ставками были власть, собственность, президентские и правительственные посты и привилегии.
   В любой игре не бывает без проигравших: в данном случае в дураках остался народ, который шел за своими правителями и слепо верил им.
   Ну а как же "рука Запада"? Козни и интриги врагов России? Были? Были! Чего-чего, а врагов у России хватало всегда. О них тогда писали в газетах, говорили на открытых и закрытых совещаниях в Кремле. Однако власть, имевшая одну из самых мощных армий и спецслужб в мире, становилась удивительно беспомощной и слабой, когда речь заходила о сохранении единства собственной страны. 384 страницы.
  

К

   Кара-Мурза Сергей Г. "СССР - цивилизация будущего".
  
   Кара-Мурза Сергей Г. "Советская цивилизация от начала до наших дней". - М., 2002., Т. 1-2.
   Не поняв сути советского жизнеустройства, мы не поймем нашей нынешней Смуты, не найдем выхода из той ямы, куда завели нас блуждающие огоньки "демократии". В недрах общинного крестьянского коммунизма зародилась советская цивилизация, с ее особым взглядом на мир и на человека, на хлеб и власть.
   В родовых муках возникла она, как единственный выход из исторической ловушки, в которую была загнана Россия. На миг она открыла народу простор для такого развития ума, силы и духа, что захлебнулся в СССР крестовый поход тоталитарной тевтонской силы. Книга С. Кара-Мурзы - о советском строе с любовью.
   Переплет: твердый; 1200 страниц.
  
   Кара-Мурза Сергей, Аксёненко Сергей "Советский проект. Советский порядок".
  
   Кара-Мурза Сергей Г. "Жизнь в СССР".
  
   Кара-Мурза С.Г. "Крах СССР и его объяснение".
   Эта книга посвящена внутренним факторам и условиям, которые ослабили СССР и привели его к кризису 80-х годов. Она написана уже с новым знанием о советском периоде нашей истории. Катастрофы - жестокий эксперимент. Именно когда рушатся под явными ударами такие сложные конструкции как государство и общество, на короткое время открывается глазу их истинное внутреннее строение, сокровенные достоинства и слабые точки. В этот момент можно многое понять - и о стране, и о себе. Знание необходимо и потому, что мы и впредь будем двигаться вслепую, если не поймем советского строя, к тому же не убитого, а лишь искалеченного и ушедшего в катакомбы. В выборе и построении возможного для нас жизнеустройства будет совершенно необходим опыт советского строя, включая опыт его катастрофы. Книга предназначена для студентов, преподавателей и всех, кто думает о прошлом и будущем России.
   448 страниц.
  
   Кара-Мурза С.Г. "Народное хозяйство СССР". - М., Алгоритм, 2012, 480 стр., 2000 экз.
   Эта книга, хотя и авторская, может быть причислена к типу "белых" книг. Так называют издания, в которых представлены фактические сведения, а не мнения и оценки действительности. В данной книге излагаются почти исключительно статистически значимые факты, причем удостоверенные органами государственной статистики. Это факты, говорящие о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения. Чтобы возрождать историческую Россию, надо изучить процессы разделения и соединения людей по идеалам и интересам, найти язык для диалога. Постсоветское общество расколото и ни дубинкой, ни деньгами его не собрать. Надо обращаться к разуму, совести и памяти людей, их способности предвидеть будущее. Как скромный вклад в наше общее дело - эта книга. 480 страниц.
  
   Карпец В.И. "Советская номенклатура: несостоявшаяся инициация". // см. Интернет
  
   Киран Роджер, Кенни Томас "Советский проект. Продавшие социализм. Теневая экономика в СССР".
  
   Кожемяко В. "Деза. Четвертая власть против СССР". - Издательство: Эксмо, Серия: Политические расследования. Год: 2012, Кол-во страниц: 448
  
   Корнюхин Г.В. "Воздушная война над СССР. Год 1941. Военные тайны XX века.".
   Чуть ли не единодушным стало мнение о том, что советская авиация в 1941 году не оказывала серьезного сопротивления люфтваффе. Неопытные советские летчики на устаревших самолетах, при общей неразберихе и бездарном командовании, якобы не могли на равных воевать с немцами. Утверждают даже, что советские асы в конце войны не приблизились к боевым достижениям лучших немецких пилотов, а советские авиаконструкторы не могли угнаться за инженерной мыслью Германии. Так ли это было на самом деле? Военный историк Г.В. Корнюхин развенчивает сегодняшние мифы о воздушной войне 1941 года. Он развертывает перед читателем потрясающую, полную драматизма картину военного противостояния, в котором в полной мере проявились героизм и мужество нашего народа.
  
   Костырченко Г.В. (редактор) "Государственный антисемитизм в СССР. 1938-1953.". - 2005 г., сборник документов.
  
   Коэн:
   - "СССР в движении"
   - "Советские". В смысле люди.
  
   "Краткая история России и Советского Союза".
   (американский взгляд)
  
   Кремлёв С. "СССР имени добра".
   Эта страна оболгана и ославлена как "Империя Зла". Эта держава предана, расстреляна и разграблена иудами-мародерами. Правду о великой советской эпохе вытаптывают и выжигают из народной памяти вот уже двадцать лет. Но, словно легендарный град Китеж, укрытый от врагов на дне озера и являющий себя прекрасными видениями и колокольным звоном, -- СССР ждет своего часа под толщей времен, а его вечный зов слышен любому, кто сохранил живую душу и совесть. Потому что "не было в мировой истории другого общества, где идеи Добра, Разума и Человечности реализовались так полно, как в Советском Союзе, а гуманистический принцип "человек человеку -- друг, товарищ и брат" стал конституционной нормой общественного бытия. Пусть это было не очень долго. Но это -- было!.." Новая книга ведущего историка-сталиниста -- правда о великой советской Империи Добра, павшей в борьбе со Злом, но продолжающей жить в памяти, умах и сердцах, пока стоит Русская Земля и жив русский народ.
  
   Кремлёв С. "Если бы Гитлер не напал на СССР".
  
   Кремлев С. "Как проср.ли СССР"
   Новая книга ведущего историка-сталиниста! Разоблачение не только исполнителей, но и заказчиков "преступления века" - убийства Советского Союза! Ответ на главный вопрос нашей истории: КАК ПРОСР.ЛИ СССР?
  
   Кунгуров Алексей "Секретных протоколов не было". Фальшивка, разрушившая СССР.

Л

   Лавренов С., Попов И. "Советский союз в локальных войнах и конфликтах". "Холодная война" начиналась с противостояния двух неравных по мощи сверхдержав. Хотя СССР был способен сокрушить ближайших европейских союзников США, американские бомбардировщики и ракеты могли стереть с лица земли его основные жизненные центры, в то время как сами США вплоть до конца 50-х гг. оставались неуязвимыми для контрудара. В своих расчетах каждая система исходила из того, что противная сторона хочет ни больше ни меньше как полного уничтожения своего оппонента-противника. При этом Запад рассматривал советскую внешнюю политику как своеобразный симбиоз стародавнего русского империализма со стремлением распространить влияние коммунизма в Европе. Москве приходилось отчаянно бороться за сохранение, а там, где это возможно, и расширение своей "странной", не похожей ни какую другую в мировой летописи, "империи".
  
   Ларин Ю. (Лурье) "Евреи и антисемитизм в СССР".
   Автор - член президиума ВСНХ и Госплана, один из авторов проекта передачи Крыма евреям и "один из инициаторов кампании против антисемитизма (1926-1931)", посвятил этому целую книгу - "Евреи и антисемитизм в СССР". Он определил "антисемитизм как средство замаскированной мобилизации против советской власти... Поэтому противодействие антисемитской агитации есть обязательное условие для увеличения обороноспособности нашей страны" (выделено в оригинале), - констатирует Ларин и настаивает на применении ленинского декрета 1918 года: "Ставить "активных антисемитов вне закона", т.е. расстреливать"... В конце 1920-х годов только в Москве примерно каждые десять дней проходил суд за антисемитизм; судить могли за одно только произнесенное слово "жид".
  
   Лигачёв Егор "Кто предал СССР?".
   Книга Егора Кузьмича Лигачева, соратника Горбачева, штатного "консерватора", рассказывает о периоде распада СССР. И хотя автор непосредственно участвовал в событиях, написана книга "кондовым" казенным языком, а фактов, в ней изложенных не так уж много. Но тем, кто хочет разобраться в причинах крушения своей страны читать эту книгу нужно.
  
   Литвиненко Владимир "Советский проект. Подлинная история СССР".
   Лобанов Дмитрий "Семь самураев СССР. Они сражались за Родину!". - М., Книжный мир, 2011, 240 стр., 1500 экз.
   8 декабря 1991 года в обстановке обильного застолья Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали смертный приговор СССР. Из двухсот пятидесяти депутатов против ратификации и соглашений проголосовало всего семеро: С.Н. Бабурин, В.А. Балала, В.Б. Исаков, П.А. Лысов, И.В. Константинов, Н.А. Павлов, С.А. Полозков. Семь из двухсот пятидесяти! Спустя двадцать лет герои рассказывают о тех драматических событиях, анализируют последствия разрушения СССР, прогнозируют сценарии будущего России.

М

   Май Алекс "Дети СССР.".
  
   Макашов А.М. "Трагедия СССР. Кто ответит за развал?". - Издательство: Эксмо, Серия: Национальный бестселлер. Год: 2012, Кол-во страниц: 240
   Альберт Макашов, быть может, самый яркий политик современной России. При упоминании одного его имени память переносится к событиям двадцатипятилетней давности. Тогда могучий Советский Союз зашатался под натиском перестройщиков. О грозящей Отечеству опасности одним из первых забил тревогу генерал Макашов. Потом был 91-й, развал страны. А как итог - кровавый 93-й, расстрел безоружных людей. И это он, Макашов, не сбежал, не отказался от Присяги, остался с обреченными на гибель защитниками Дома Советов до конца. Книга Альберта Михайловича о драматических событиях страны, о том времени, которое выпало на его долю.
  
   Мартиросян Арсен Беникович "За кулисами Мюнхенского сговора. Кто привёл войну в СССР?".
   Это первая книга из нового пятитомного проекта "Запад против России" известного историка Арсена Мартиросяна.
   Впервые в отечественной истории перед читателями представлен принципиально новый взгляд на трагические события 1937 года - разоблачение заговора высокопоставленных советских военачальников во главе с маршалом Тухачевским. Применяя широко использовавшуюся в личной разведке Сталина уникальную методику, автор раскрывает подлую роль британских спецслужб в разоблачении этого заговора, когда правящие круги Запада конвертировали его последствия в Мюнхенский сговор 1938 года с Гитлером и развязали Вторую мировую войну.
   На широком историческом материале в книге впервые показаны могущественные закулисные игры мирового уровня, раскрыты имена и реальные действия сотрудников и агентов советской и британской разведок. Особенно тщательно анализируется имеющая многовековые корни антироссийская политика Англии. Уникальные данные из истории геополитики, деятельности спецслужб, тайной дипломатии и секретного финансирования важнейших политических процессов первой половины XX века представлены в новой книге Арсена Мартиросяна с предельной обстоятельностью и глубиной.
  
   Мартиросян Арсен Беникович "Заговор маршалов. Британская разведка против СССР.".
   Впервые в отечественной истории излагается новый взгляд на трагические события 1930-х гг., связанные с заговором военных кругов СССР во главе с Тухачевским. Высвечивается роль британских спецслужб и их влияние на политические процессы в СССР, анализируются многие персонал и как с западной, так и с советской стороны, в том числе называются конкретные агенты обеих сторон, участвовавшие в разоблачении заговора, ставшего прологом к Мюнхенскому сговору Запада с Гитлером и положившего начало Второй мировой войне. Особое значение придается анализу последовательной антироссийской позиции Англии, имеющей многовековые корни.
  
   Мединский Владимир "Война 1939-1945".
   Это первое издание новой серии "Мифы СССР".
   Книга Мединского - это чётко сформулированный позитивный взгляд на историю СССР. Блестящее пособие и оружие для отпора всякого рода ревизионистам и профессиональным антисоветчикам. Главная её сила в ДОКУМЕНТАЛЬНОСТИ. Только ссылки на первоисточники занимаю в книге больше десяти страниц.
  
   Меерович Марк (историк и архитектор) опубликовал потрясающую работу - "СССР как Мегапроект" (http://www.polit.ru/analytics/2009/06/03/sssr.html).
  
   Мельтюхов М. "17 сентября 1939. Советско-польские конфликты 1918-1939".
   В 5 часов 40 минут 17 сентября 1939 года войска Белорусского и Украинского фронтов перешли советско-польскую границу, установленную в 1921 году.
   Войскам Красной армии запрещалось подвергать авиационной и артиллерийской бомбардировке населенные пункты и польские войска, не оказывающие сопротивления, в приказах подчеркивалось, что задача войск -"не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией". Этому роковому событию предшествовали годы напряженных, почти враждебных отношений, когда Польша и СССР, хотя и не начинали военных действий, но были готовы к ним и рассматривали друг друга как реальных противников.
   Читатель узнает о том, как возникла советско-польская война 1919- 1920 годов, почему Красная армия не смогла взять Варшаву, как был заключен и выполнялся Рижский договор 1921 года.
   В книге подробно показано советско-польское соперничество в период 1930-х годов. Основное внимание уделено началу Второй мировой войны - событиям сентября 1939 года. Доступные ныне архивные документы позволили подробно и систематически описать Польскую кампанию Красной армии 1939 года. 640 страниц.
  
   Мельтюхов Михаил "Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939 - 1941 гг." Документы, факты, суждения. 2-е изд., исправ. и доп..
   Книга посвящена одной из самых загадочных страниц отечественной истории XX века - событиям, приведшим к трагедии 1941 года. В последнее десятилетие предыстория Великой Отечественной войны оказалась в центре ожесточенной и чрезмерно политизированной дискуссии. Если одни авторы продолжают обвинять тогдашнее советское руководство в недостаточной подготовке к войне, то другие, с легкой руки В. Суворова, наоборот, - в подготовке нападения на Германию. В данной работе на широком круге документов, в том числе малоизвестных и лишь недавно рассекреченных, подробно исследуются события 1939-1941 гг. Показаны внешняя политика СССР и действия Красной Армии в Восточной Европе в начале Второй мировой войны, военное планирование советского Генштаба, организационное развитие и численность советских вооруженных сил, взгляды советского руководства на события европейской войны и содержание советской пропаганды. Подобное комплексное исследование позволяет подвести определенный итог ведущимся спорам и дать ответы на следующие вопросы: виновен ли СССР в возникновении Второй мировой войны; почему Москва, пошла на подписание Пакта о ненападении; что знали в Кремле о германском плане "Барбаросса"; было ли германское нападение на СССР превентивной войной и многие другие.
  
   Менерт Клаус "Советский человек". - книга, 1959 г.
  
   МИД СССР "Советско-английские отношения во время Великой отечественной войны 1941--1945". Т. 1.
   Великобритания и Россия стали союзниками только благодаря Гитлеру. Отсюда и "теплота" отношений. В книге вы найдете массу документов и при чтении их потеряете последние иллюзии о том, как "союзники" нам помогали. Собственно говоря -- книга это ТОЛЬКО документы и есть.
  
   Минаков С.Т. "Большая "чистка" советской военной элиты в 1923 году". - см. Интернет
  
   Минц Исаак (редактор) "Историография истории СССР. Эпоха социализма.". - 1982 г., монография.
  
   Мощанский И.Б. "Наша Прибалтика. Освобождение прибалтийских республик СССР.".
   Эта книга посвящена нескольким малоизученным для отечественного читателя операциям Второй мировой войны. Первая часть представленной работы связана с освобождением прибалтийских республик СССР. В последнее время избранная тема стала предметом политических спекуляций для правящих кругов независимых государств Прибалтики, поэтому автор акцентирует свое внимание именно на военной составляющей происходящих событий, касаясь национальных формирований Красной армии и войск СС только в контексте военного противоборства. Кроме того, читатель найдет описание десантной операций в Нормандии летом 1944 года, а также операции под Москвой и на Балканах, происходивших в 1941 и в 1944--1945 годах. 398 страниц.
  
   Мурен Максим "Ватикан и СССР". - книга, 1966 г.
  
   Мухин Юрий "Советский проект. Афганский фронт СССР". - книга, М., Алгоритм, 2009 г., 272 стр.
  
   Мухин Юрий "СССР имени Берия.". - Жанр: История Издательство: Алгоритм Год: 2008 Количество страниц: 334 Формат: doc, exe Размер: 2,1 Мб
   Описание: Л.П. Берия, оклеветанный Хрущевым, стал для многих людей олицетворением зла. Между тем, будучи ближайшим соратником великого Сталина, он сыграл выдающуюся роль в создании непобедимой Советской империи. В частности, именно благодаря Берии в СССР в кратчайшие сроки, в тяжелое послевоенное время был создан ядерный щит, сделавший невозможным нападение США на Советский Союз.
   Заслуги Берии перед Советской державой огромны; он мог бы сделать и больше, если бы не был подло убит почти сразу после убийства Сталина. Автор книги не сомневается, что это были именно убийства...
  
   Мухин Юрий "СССР - потерянный рай.". - книга - 544 стр.
   Великая страна, ставшая многим родным домом - не просто уничтожена и разграблена врагами, она посмертно оболгана, обесчещена, утоплена в грязи. Вот уже двадцать лет длится проедание и проматывание великого наследства. Новая книга Юрия Мухина - долгожданная правда об СССР, подлинная история великой советской цивилизации, пронзительный, светлый и горький рассказ о потерянном рае десятков миллионов людей.
   Мухин Ю.И. "Казнь СССР - преступление против человечества.". - Издательство: Эксмо, Серия: Как убили СССР. Преступление века. Год: 2012, Кол-во страниц: 544

Н

  
   "Национальная политика в СССР". - см. Интернет
  
   Ненашев М.Ф. "Последнее правительство СССР: Личности. Свидетельства. Диалоги.". - М., "Кром", 1993 год.
  
   Никаноров Спартак Петрович "Уроки СССР.".
  

О

  
   Окороков А.В. "СССР против США. Психологическая война."
   Эта книга посвящена деятельности западных спецслужб в годы холодной войны и "демократических преобразований" в нашей стране. Впервые комплексно рассматриваются различные разведывательные, диверсионные и психологические операции, направленные на разложение и разрушение Советского Союза и России, а также планы военных действий США и Англии против СССР. Особое внимание уделено деятельности эмигрантских групп, главным образом русских и украинских (в том числе ОУН), их участию в информационно-психологической войне против СССР и соцстран, а также их разведывательной и диверсионной деятельности в годы холодной войны.
   317 страниц.
  
   Осадчий И.П. "Мы родом из СССР. Книга 1. Время нашей молодости"
   Настоящее издание представляет первую книгу автобиографической трилогии автора "Мы родом из СССР". В ней рассказывается о жизненном пути автора и общественных событиях в период с 1930 по 1967 годы.
   В следующих книгах продолжится изложение личной и общественно-политической жизни: во второй книге с 1967 по 1997 год и в третьей книге с 1997 по 2011 год.
   Автору довелось быть в гуще событий с юношеских лет в период советского строительства, быть в эпицентре политических и трагических событий, разыгравшихся в конце 80-х и в 90-е годы по воле ренегатов-предателей, вознесенных во власть в Советском Союзе и в Советской России, и погубивших их.
   Описание жизни и общественно-политических событий автором ярко и правдиво отражает исторический период в достижениях, победах, в кризисных и критических ситуациях нашего отечества.
  
   Островского А.В. "Глупость или измена? Расследование гибели СССР".
   Сегодня нас уверяют, будто разрушение СССР было неизбежным. Дескать, Советский Союз сам "развалился", в силу внутренних пороков, присущих тоталитарной "Империи зла". Как показывает автор книги, несмотря на ряд проблем и трудностей, к 1985 году ситуация вовсе не была катастрофической. Катастрофической она стала в результате затеянной Горбачёвым "революционной перестройки".
  

П

  
   Панарин И.: "Первая мировая информационная война. Развал СССР"
   Эта книга перевернет ваше представление о событиях в нашей стране и в мире, происходивших с начала Второй мировой войны. Все, что здесь описано, посвящено великой информационной битве между ведущими державами мира и Советским Союзом, которая началась в 1943 году и закончилась с распадом СССР. Автор книги, проработавший много лет в КГБ СССР и ФАПСИ, приходит к сенсационным выводам:
   -- внезапность нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года обеспечивалась поддержкой британской разведки;
   -- высадка союзных сил в Нормандии была крупнейшей дезинформационной операцией ХХ века; -- Британская империя рухнула в 1946 году, благодаря умелому ведению информационной войны генералиссимусом Сталиным;
   -- приход к власти Н. С. Хрущева и М. С. Горбачева, был итогом спланированной акции зарубежных спецслужб и Генерального штаба информационной войны против СССР -- "Совета по международным отношениям";
   -- ГКЧП был последней попыткой Горбачева сохранить свою власть.
   Понять наше прошлое -- значит по-новому ощутить настоящее и, возможно, заглянуть в будущее.
  
   Пискун Евгений "Термидор в СССР. Идеи Л.Д.Троцкого и советская действительность 1920-1980-х гг." ZIP
   В настоящее время реставрация капитализма в нашей стране, о возможности которой предупреждали настоящие коммунисты, произошла. Даже тому, кому этот процесс представлялся только следствием "предательства Горбачева-Ельцина", становится ясно, что начинался он не в 1991 г. и не в 1985 г.
  
   "Практическое руководство по наименованию и переименованию географических объектов СССР". - М., Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1987.
  
   Прибыловский В., Точкин Г. "Кто и как упразднил СССР?" // Новая ежедневная газета от 21.12.1994 г.
  
   Прудникова Е. "1953. Роковой год советской истории".
   1953. Одна из самых черных дат в отечественной истории. Год политической катастрофы, навсегда сломавшей судьбу страны. Год смерти И.В.Сталина.
   Эта трагедия была настолько огромна, что заслонила все остальные события "рокового 53-го" - в ее тени остался и государственный переворот, совершенный всего через сто дней после похорон Вождя. Посмертная воля Сталина была нарушена - его законный преемник, единственный, кого он считал достойным унаследовать власть, был арестован заговорщиками и убит без суда и следствия. Затем победители переписали историю, избавились от улик, наводнили архивы фальшивками, порочившими соперника, - чтобы три года спустя начать атаку на само сталинское наследие, инициировав разрушительные процессы, в конце концов приведшие к падению СССР...
  
   Пыхалов И., Денисов И. "СССР без Сталина. Крах сверхдержавы".
  
  

Р

  
   Раззаков Ф. "Дело, взорвавшее СССР.".
   Краткая аннотация:
   Двадцать лет назад "гласность и перестройка", провозглашенные Михаилом Горбачевым, выбросили на бурлящую политическими изменениями авансцену советской политической жизни двух следователей Генпрокуратуры - Гдляна и Иванова, а вместе с ними и новое словосочетание: "Хлопковое дело".
   Тогда никто и подумать не мог, что расследование якобы совершенных в далеком Узбекистане уголовных экономических преступлений является одним из ключевых этапов дьявольского плана мировой закулисы по разрушению СССР. По сути, "хлопковое дело" стало политической миной, подложенной под Страну Советов.
  
   Романенко К. "Если бы не сталинские репрессии!" Как Вождь спас СССР".
   "Если бы не сталинские репрессии!" - это любимая присказка всех антисоветчиков и врагов России: мол, не истреби "кремлевский тиран" "цвет интеллегенции", "детей Арбата" и "элиту Красной Армии", наша история могла бы пойти по другому, куда более благоприятному сценарию, и войну мы выиграли бы гораздо меньшей кровью... Новая книга ведущего историка-сталиниста не оставляет от этих мифов камня на камне, неопровержимо доказывая: сталинские репрессии были совершенно оправданы и необходимы, а чистка Красной Армии являлась обязательным условием ее модернизации.
   Новая книга ведущего историка-сталиниста! Правда о спасительном 1937 годе! Если бы Вождь не очистил армию и партию от троцкистской нечисти, заговорщиков и иуд - СССР вряд ли устоял бы в 1941 году! Не будь сталинских репрессий - не было бы и Великой Победы! 576 страниц.
  
   Романенко К.К. "Спасительный 1937-й. Как закалялся СССР".
   Планируя нападение на СССР, Гитлер и его западные заказчики считали сталинскую Россию "колоссом на глиняных ногах", который рухнет от первого удара. И действительно, в 1930-е гг. советская власть переживала серьезный кризис - заговоры оппозиции, вредительство, "перерождение" партии, бюрократический беспредел, "бонапартизм" и низкая боеспособность Красной Армии, загнивание спецслужб, национализм местных "элит", пережитки государственной русофобии... Неудивительно, что Гитлер был уверен в легкой победе над Россией - но столкнулся с отчаянным сопротивлением и несокрушимой стойкостью советского народа, спаянного стальной волей Вождя, который всего за два предвоенных года совершил невозможное, очистив партию, армию, органы госбезопасности от "пятой колонны" и внутренних врагов, закалив страну, словно булатный клинок, в крови "сталинских репрессий", превратив СССР в индустриальную Сверхдержаву, способную выиграть самую жестокую войну в человеческой истории. За это "сталинское чудо" пришлось заплатить страшную цену ("лес рубят - щепки летят"), но не будь Великой Чистки 1937-1939 гг. - не было бы и Великой Победы. 288 страниц.
  
   Рыжков Н. "Главный свидетель. Дело о развале СССР.". - 240 стр.
   Председатель Совета Министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС Николай Иванович Рыжков является одним из главных свидетелей по делу о развале Советского Союза. Ценность показаний Н. И. Рыжкова состоит в том, что он, в силу своего положения в советском государстве, знал многие факты, недоступные широкой общественности.
   Кризис экономики на последнем этапе существования СССР, обострение политической обстановки, разжигание национальной розни - все это было согласно показаниям Н. И. Рыжкова следствием целенаправленных действий разрушителей великой державы. Заговор против Советского Союза включал в себя многих представителей "элиты" из числа деятелей политики, науки и культуры. Это был самый масштабный заговор за всю историю существования нашего государства.
  

С

  
   Савельев А.Н. "Как убивали СССР. Кто стал миллиардером. Роковые 90-е, разрушение Советского Союза, рождение олигархии.".
   Двадцать лет назад в результате государственного переворота, совершённого Ельциным, его сторонниками, при поддержке зарубежных врагов нашей страны был разрушен Союз Советских Социалистических Республик.
   Советский Союз, несмотря на его идеологическую чуждость русской традиции, оставался для нас, Русских, Родиной, которую очень часто называли "Россия" - и обычные люди, и крупные писатели. Советский Союз - это всего лишь официальное наименование государства, которое к концу 80-х годов двадцатого века пора было сменить на название историческое и всеми любимое.
   Тем, кто помнит, что случилось с нашей страной двадцать лет назад, тяжко смотреть, как чествуют Михаила Горбачёва - инициатора расчленения страны, который имел в руках все инструменты управления, чтобы подавить крамолу и вывести страну на магистральный путь её развития, заложенный в традиции.
   За короткий промежуток 1991 - 1995 гг. в России возникли колоссальный капиталы, власть денег приобрела гипертрофированные формы. В этот период политическая власть в стране приобрела опору в новоявленных олигархах. Ельцин приблизил группу избранных: Березовский, Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Фридман, Чубайс. Олигархами также следует считать и крупных управленцев, также контролировавших громадные имущественные комплексы, также президентов некоторых республик.
   Понимание происшедшей с Россией трансформации - один из шагов к тому, чтобы выйти на путь избавления от олигархии и утверждения справедливой власти, живущей исполнением общественно полезных задач. В чём автор и видит свой гражданский и профессиональный долг.
  
   Сазонов А.А. "Кто и как уничтожал СССР? Архивные документы".
   В книге доктора философских наук, профессора, заместителя директора Центра исторических исследований РГТЭУ, проректора Православного института св. Иоанна Богослова А.А. Сазонова представлен анализ политической, идеологической, экономической, военной и дипломатической борьбы Запада против СССР, а также наиболее активных антисоветских действий внутренних сил страны (при опеке внешних сил) в 1989--1991 гг., направленных на разрушение союзного государства.
   Особенностью книги является публикация многочисленных архивных документов, касающихся именно этого исторического этапа. Документы собраны автором, который непосредственно участвовал в подготовке и проведении переговоров о Союзном Договоре, проходивших в Грановитой палате Кремля, Морозовке и Ново-Огареве между командой М.С. Горбачева -- А.И. Лукьянова, с одной стороны, и командами Б.Н. Ельцина -- Л.М. Кравчука -- С.С. Шушкевича, других лидеров союзных и автономных республик, с другой. В тот период А.А. Сазонов занимал должности: помощник члена Федерации, советник и заместитель руководителя Аппарата Президента СССР. На основе анализа публикуемых документов автор делает вывод: внутренние силы страны при поддержке спецслужб, дипломатических кругов США и других капиталистических стран, а также в результате пропагандистской обработки населения СССР, осуществляемой западными "советологическими центрами", СМИ, радио в течении почти 50 лет, привели "холодную войну" к достижению главной цели -- разрушению едного союзного федеративного государства. Важную, а вернее, решающую роль в этом сыграла "пятая колонна", "агенты влияния" из среды наших советских политиков и интеллигенции: Б. Ельцин, А.Н. Яковлев, Г.Х. Попов и многие другие.
   564 страниц.
  
   Самоваров А. "Нужно ли нам возвращаться в СССР?".
   ===================================================================
   Сборники:
   "Условия труда в СССР". Сборник (1962)
   ===================================================================
   "Сделано в СССР". - книга, изд. ЭКСМО, 2011, 348 стр.
   Сейчас модно вспоминать времена СССР. Кто-то считает эту эпоху почти раем, кто-то ее проклинает. Истина, как всегда, посередине. Но одно можно сказать точно: жизнь в СССР радикально отличалась от таковой и в современной России, и на "загнивающем" Западе. В ней была масса уникальных особенностей, большей частью очень милых и наивных, о которых сегодня многие вспоминают с легкой грустью.
   Эта книга - не учебник истории СССР и не панегирик ушедшей эпохе, и уж тем более не попытка эту эпоху очернить. Это воспоминание об исчезнувших вместе с Советским Союзом деталях быта его жителей, написанное в виде эссе, которые охватывают все стороны обычной жизни простого человека в СССР - начиная от того, что пили и чем закусывали, и заканчивая ныне забытыми предметами вроде монетницы или молочной бутылки. В книге много хорошего, доброго юмора - и в текстах, и в почти тысяче фотографий и карикатур, в полной мере эти тексты иллюстрирующих.
   Издание станет прекрасным подарком и тем, кто успел пожить в СССР, и тем, кто не застал эту эпоху, но хотел бы ее понять.
  
   "Символы и награды СССР". книга - 208 стр.
  
   Симонов Н. "Военно-промышленный комплекс СССР в 20-50-е годы".
  
   Сирин Л. "1991: измена Родине. Кремль против СССР".
   "Кто не сожалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца", - слова президента Путина не относятся к героям этой книги, у которых душа болела за Родину и которым за Державу до сих пор обидно. Председатели Совмина и Верховного Совета СССР, министр обороны и высшие генералы КГБ, работники ЦК КПСС, академики, народные артисты - в этом издании собраны свидетельские показания элиты Советского Союза и главных участников "Великой Геополитической Катастрофы" 1991 года, которые предельно откровенно, исповедуясь не перед журналистским диктофоном, а перед собственной совестью, отвечают на главные вопросы нашей истории: Какую роль в развале СССР сыграл КГБ и почему чекисты фактически самоустранились от охраны госбезопасности? Был ли "августовский путч" ГКЧП отчаянной попыткой политиков-государственников спасти Державу - или продуманной провокацией с целью окончательной дискредитации Советской власти? "Надорвался" ли СССР под бременем военных расходов и кто вбил последний гвоздь в гроб социалистической экономики? Наконец, считать ли Горбачева предателем - или просто бездарным слабым человеком, пустившим под откос великую страну из-за отсутствия политической воли? И прав ли был покойный Виктор Илюхин (интервью которого также включено в эту книгу), возбудивший против Горбачева уголовное дело за измену Родине?
  
   Сирин Л. "Как разграбили СССР. Пир мародеров.".
   Продолжение расследования величайшего преступления XX века - убийства СССР. Вся правда о разграблении Сверхдержавы, пире мародеров и диктатуре иуд. Исповедь главных действующих лиц "Великой Геополитической Катастрофы" - руководителей Верховного Совета и правительства, КГБ, МВД и Генпрокуратуры, генералов и академиков, олигархов, медиамагнатов и народных артистов, - которые не просто каются, сокрушаются или злорадствуют, но и отвечают на самые острые вопросы новейшей истории.
   Сколько стоил американцам Гайдар, зачем силовики готовили Басаева, куда дел деньги Мавроди?
   Кто в Кремле предавал наши войска во время Чеченской войны и почему в Администрации президента процветал гомосексуализм?
   Что за кукловоды скрывались за кулисами ельцинского режима, дергая за тайные нити, кто был главным заказчиком "шоковой терапии" и демографической войны против нашего народа?
   И существовал ли, как утверждает руководитель нелегальной разведки КГБ СССР, интервью которого открывает эту книгу, сверхсекретный договор Кремля с Вашингтоном, обрекавший Россию на растерзание, разграбление и верную гибель?
   576 страниц.
  
   "СССР по районам: Зап. р-н (Бел. ССР и Зап. обл. РСФСР)". / Сост. М.В.Довнар-Запольский. - М.: Госиздат. - Л., 1928. - (Экономическая география СССР / Под ред. М.Б.Вольфа, Г.А.Мебуса).
  
   "СССР - страна рабов или великая империя?".
   Предлагая читателям статью "СССР - страна рабов или великая империя?", надо понимать, что в заголовке автор допустил неточность, то есть пошёл на поводу у пропагандистских стереотипов. Империя предполагает наличие метрополии, которая живёт за счёт колоний. В СССР же центральная власть отбирала у РСФСР 70% ВВП и раздавала республикам. Поэтому на оставшиеся 30% от своего заработанного в России жили беднее, чем в других республиках. Какая же это империя? Отделившись от России, республики быстро это поняли, но сделали вид, что не поняли.
   Статья ориентирована на молодёжь, воспитанную на современных PR-сказках и страшилках технологов. Старшее поколение, свободное от мозговой пыли, всё это пережило, видело своими глазами и знает правду. Для него в публикуемом материале нет ничего нового.
  
   Стригин Евгений "Предавшие СССР"
   Жанр: История Издательство: Алгоритм Год: 2005 Количество страниц: 416 Формат: pdf
   Качество: Среднее Размер: 2,58 Мб
   Описание: Эта книга - о том, как и почему могущественный КГБ СССР не уберег Советский Союз от распада, а себя от ликвидации. Самая могущественная спецслужба мира (вот парадокс!), суперважное для страны ведомство оказалось недостаточно эффективным и даже более того, косвенно повинной в крушении советской империи. В результате страна оказалась глубоко в пропасти с перспективой дальнейшего падения.
   Что же произошло? Грандиозное предательство высшего руководства Советского Союза или его полная некомпетентность? Именно ответу на этот вопрос и посвящена книга.
  
   Стяжкина Наталия "Тайное воинство. Кто создавал ядерный щит СССР.". - статья. (З-2013-4-3).

Т

   Терехов Роман Евгеньевич "Родом из С C C Р" 13k Оценка:8.42*17 Рассказ Комментарии
   Данный текст появился как положительная реакция на прочтение замечательного произведения Мая Алекса "Дети СССР". Оказалось, что мне есть чего добавить и не жалко поделиться приятными воспоминаниями.
  
   Трансформация цивилизационно-культурного пространства бывшего СССР: Тенденции, прогнозы. М., 1994 г.
  

У

  
   Удилов Вадим "Теракты и диверсии в СССР. Стопроцентная раскрываемость". - Издательство: Эксмо, Серия: Высшая Школа КГБ, Год: 2010, Кол-во стр.: 240
   Книга представляет интерес не только по тому что тема терактов и схожих преступлений со временем СССР стала актуальней на много порядков но и тем что автор, сам являясь участником событий, показывает в подробностях борьбу против террористов в СССР как деятельность людей защищающих безопасность граждан и для которых не существовала "неуловимых" преступников сотнями разгуливающих на свободе в настоящее время.
   Теракты с массовыми человеческими жертвами случались в центре Москвы и в относительно безмятежные советские ("застойные") времена. Так 8 января 1977 года на улицах столицы СССР и в московском метро прогремели три смертоносных взрыва, организованных подпольной группой армянских националистов во главе с Затикяном. В обезвреживании и разоблачении этой антисоветской террористической организации непосредственно участвовал автор представляемой книги, контрразведчик Вадим Удилов. Его мемуары в основном посвящены борьбе Комитета государственной безопасности с диверсантами, террористами, действовавшими на территории Советского Союза в 50-70-е годы XX века.
  
   Улов Адам "Новый облик советского тоталитаризма". - автор американец
  
   Уткин Анатолий "Измена генсека. Бегство из Европы.".
   Отличная книга, необходимая всем, кто до сих пор считает, что крушение СССР было объективной реальностью. А не предательством того, кому вместо ордена нужно давать хороший тюремный срок.
  

Ф

Х

  
   Хасбулатов Руслан "Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву.". - книга, 512 стр.
   Хлобустов О. "КГБ СССР 54-91.".
  

Ц

Ч

Ш

  
   Шафаревич Игорь "Социализм как явление мировой истории. Наша Родина - Советский Союз".
   XX век прошел под знаком социализма. Однако в истории случалось не раз, когда разные страны на разных континентах околдовывались идеями социализма. Такая участь в минувшем столетии постигла Россию. Но у жизни свои законы. Наша страна, освободившись от крайностей марксизма, построила великое государство. В своей книге выдающийся ученый, общественный деятель Игорь Ростиславович Шафаревич, используя особый исторический опыт России, рассматривает феномен социализма, не без влияния которого развивается современное человечество.
  
   Швейцер Петер "Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря.". - Мн., СП Авест, 1995.
  
   Швейцер Петер "Тайная стратегия развала СССР.".
   - М., Алгоритм, 2009 г.
   - Переводчик: Филимонова Л. Редактор: Селин О. В. Издательство: Эксмо, 2010 г. Серия: Проект "АнтиРоссия" Страниц: 304 (Газетная)
   Аннотация к книге "Тайная стратегия развала СССР"
   В начале 1982 года президент Рейган вместе с несколькими главными советниками разработал стратегию, основанную на атаке на главные, самые слабые места политической и экономической советской системы. Это была супертайная операция, проводимая в содействии с союзниками, а также с использованием других средств. Началось стратегическое наступление, имеющее своей целью перенесение центра битвы супердержав в советский блок и даже в глубь самой Страны Советов...
   Автор данной книги Петер Швейцер раскрывает тайную стратегию США по развалу СССР, а в качестве документального материала приводит эксклюзивные интервью с основными участниками разработки и проведения этой разрушительной политики из администрации Рейгана, а также с официальными лицами из КГБ, Политбюро и правительства СССР.
  
   Шевякин А.: "Дело оперативной подборки N1. Система безопасности СССР (1945-1991). Структура. Функции. Руководство"
   В небольшой по объему брошюре собран максимум сведений об анатомии и физиологии подсистемы национальной безопасности Послевоенного СССР. Безопасность Советской державы просто сверхогромна. Причем, в этой брошюре главный упор мы сделали на невоенной стороне: на политической спецслужбе, на руководяще-координирующих и контролирующих органах, на вкраплениях силовиков в органы, казалось бы, сугубо мирного назначения. Масштабность организации спецслужб сложилась в стране Советов исторически. Творимый чекистами беспредел вызывал ожесточенное сопротивление у активной части населения, и вел к скачкообразному увеличению штатов "органов". Ознакомившись с информацией, изложенной здесь, начинаешь удивляться: как такая просто удивительно гигантская машина безопасности и не смогла справиться с угрозами против государства-носителя этой подсистемы? - Все дело в том, что социально в нее входили очень разные люди: одни были за Союз, другие - против. Последние и уничтожили в 1991 году и сверхсистему "Союз", и ключевые звенья подсистемы безопасности. Автор отдает себе отчет в том, что этот материал неполон и полностью раскрыть эту систему не удастся никому: во-первых, частично это и по сию пору секрет, а во-вторых, для исследователя это чересчур неподъемный труд: выбрать из столь разнообразных источников по типологии, значащую информацию поистине титанический труд.
  
   Шевякин А. "Восемь ступеней к разгрому советской державы".
   За каждым значительным по продолжительности и глубине историческим фактом, повлекшим за собой грандиозные перемены, всегда стоят самые совершенные на тот момент политические механизмы. Не было исключением и разрушение или, если быть совсем точным, разгром Советского Союза. Формат книги не позволяет раскрыть подобный механизм во всех деталях, поэтому автор ограничился тем, что обрисовал, где, кем и как были разработаны методы управления этим трагическим процессом, имевшим, прежде всего американское и советское происхождение. В книге представлены все на сегодняшний день наиболее ценные материалы, освещающие "перестройку" и предшествующие ей годы.
  
   Шевякин Александр "Как убили СССР. Союз Советских Социалистических Республик 1922-1991. Величайшая геополитическая катастрофа". - книга, 480 стр.
  
   Шевякин Александр П. "КГБ против СССР. 17 мгновений измены."
  
   Шевякин А.П. "Разгром советской державы".
   За каждым значительным по продолжительности и глубине историческим фактом, повлекшим за собой грандиозные перемены, всегда стоят самые совершенные на тот момент политические механизмы. Не было исключением и разрушение или, точнее, разгром Советского Союза. Формат книги не позволяет раскрыть подобный механизм во всех деталях, поэтому автор ограничился тем, что обрисовал, кем и как были разработаны методы управления этим трагическим процессом, имевшим прежде всего советское и американское происхождение.
  
   Шевякин А. "Заказное убийство СССР. Подлинная история катастрофы.". 384 стр.
   Заказное убийство СССР, эта величайшая геополитическая катастрофа и самое страшное преступление конца XX века, до сих пор не раскрыто, его виновники так и не понесли наказания, а его чудовищные последствия не осознаны по достоинству. Как падение Римской Империи привело не к "рассвету свободы", а к Темным векам, затянувшимся на целое тысячелетие, так и гибель Советской державы низвергло мир во тьму глобального неоколониализма, "либерального" беспредела и торжества настоящей Империи Зла - Американского Рейха. Но, как бы ни хотелось убийцам СССР запретить само это имя, вычеркнув из истории и народной памяти светлый образ великой Советской эпохи, правда прорывается сквозь все запреты, через завалы клеветы и нагромождения лжи.
   Книга восстанавливает подлинную историю Великой Геополитической Катастрофы во всей ее трагичности, сложности и полноте, разоблачая не только исполнителей, но и заказчиков преступления, и неопровержимо доказывая, что распад Советского Союза был спланирован с использованием компьютерных технологий в сверхсекретном "мозговом центре" США и что по жестокости и бесчеловечности это "окончательное решение" Советского вопроса превосходит любой Холокост.
  
   Шевякин А.П. "ЗАГАДКА ГИБЕЛИ СССР. ИСТОРИЯ ЗАГОВОРОВ И ПРЕДАТЕЛЬСТВ. 1945-1991".
   Книга представляет собой исследование процессов, которые повлекли за собой разрушение СССР, приведшее к огромным жертвам и потерям советского государства и советского народа. Используя системный анализ, автор прослеживает, как осуществлялся разгром Советского Союза извне и изнутри. Подробно освещено участие в этом разгроме информационно-аналитических институтов и технологий США. Описан ряд предательств со стороны высшего руководства СССР. В свете этих исследований одной из задач автора стало опровержение мифа о "естественном" распаде Союза как якобы изжившей себя социально-политической и экономической системы. Книга снабжена малоисследованными документальными материалами, иллюстрирующими загадку гибели сверхдержавы в исторической ретроспективе - с момента окончания Второй мировой войны до наших дней.
  
   Шевякин А. "Разгром Советского Союза от "оттепели" до "перестройки"".
   За каждым значительным по продолжительности и глубине историческим фактом, повлекшим за собой грандиозные перемены, всегда стоят самые совершенные на тот момент политические механизмы. Не было исключением и разрушение или, если быть совсем точным, разгром Советского Союза. Формат книги не позволяет раскрыть подобный механизм во всех деталях, поэтому автор ограничился тем, что обрисовал, кем и как были разработаны методы управления этим трагическим процессом, имевшим прежде всего советское и американское происхождение.
   В книге представлены все на сегодняшний день наиболее ценные материалы, освещающие "перестройку" и предшествующие ей годы.
   Светлой памяти Союза Советских Социалистических Республик посвящается
   ВМЕСТО ПРЕАМБУЛЫ
   Эта книга написана на основе материалов моей предыдущей книги "ЗАГАДКА ГИБЕЛИ СССР. ИСТОРИЯ ЗАГОВОРОВ И ПРЕДАТЕЛЬСТВ. 1945-1991", неожиданно и для автора, и для издательства получившей широкий резонанс и выдержавшей подряд несколько переизданий. В новом варианте книги мы учли положительные отклики прессы и мнение читателей, высказанное в письмах. Вновь поступившие данные, а также проведенный нами еще более точный системный анализ позволили скорректировать некоторые выводы прежних исследований, достичь нового качества и глубины в нашей работе. Особый акцент сделан на теме национальной безопасности СССР, ее последовательном ослаблении и разрушении. Пристальное внимание уделено интеллектуальной работе главного "мозгового центра" США, внесшего огромный вклад в разгром СССР, - RAND Corporation.
   http://zapravdu.ru/content/view/57/51/
  
   ===================================================================
  

Щ

Э

  
   "Энеолит СССР.". - М., 1982.
  
   "Энциклопедия СССР.". - Том 1-49, М., 1949-1957.
   "Энциклопедия СССР.". - Том 1-30, М., 1969-1978.
  
   "Эпоха бронзы лесной полосы СССР.". - М., 1987.

Ю

Я

   Язов Дмитрий "Маршал Советского Союза".
  
   Язов Дмитрий "Август 1991. Где была армия?". - книга, 240 стр.
  
   Яковлев Н.Н. "Холодная война против СССР.". - М., Алгоритм, 2010 г.
  
   Яковлева Е. "Польша против СССР 1939-1950".
   Книга рассказывает о непростых взаимоотношениях между Польшей и СССР в межвоенный период, борьбе польского подполья против СССР в 1939-1950 гг., об участии польских воинских формирований во Второй мировой войне. Автор опровергает многочисленные мифы о жестокостях советского режима в отношении поляков, об агрессивных планах, будто бы разрабатывавшихся СССР в отношении независимой Польши, о якобы бескомпромиссной борьбе Армии Крайовой и польского подполья с фашистами и многом другом. 416 страниц.
  
   Янаев Геннадий Иванович "ГКЧП против Горбачева. Последний бой за СССР.".
   Геннадий Иванович Янаев с июля 1990-го по январь 1991 г. был членом Политбюро и секретарем Центрального Комитета КПСС. С декабря 1990 г. занимал должность вице-президента Советского Союза. Во время августовских событий 1991 г. Г.И.Янаев был назначен исполняющим обязанности президента СССР. За участие в ГКЧП был привлечен к уголовной ответственности, 4 сентября 1991 г. освобожден от обязанностей вице-президента СССР и помещен в тюрьму "Матросская тишина"; в 1994 г. освобожден по амнистии Госдумы.
   После двадцатилетнего молчания Г.И.Янаев решил выступить со своей книгой и рассказать всю правду об августе 1991 г. и о подлинной роли М.Горбачева в этих событиях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"