Самсонов Владимир : другие произведения.

Огонь, Вода и Медные трубы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Деда, а расскажи сказку? - С невинными глазами и милой улыбкой спросила маленькая девочка,сидевшая на ковре.
  Мягкое пламя камина весело играло в ее детских глазках, и их взгляд мог растопить даже покрытое шрамами сердце ветерана. Он почти уже уснул в своем кресле, но отказать внучке в рассказах, которые она так любила, не смог.
  - Эх, - старый вояка выпрямился и пододвинулся ближе к девочке, затаившей дыхание в ожидании. - Знаешь, когда я воевал в Чечне, у меня было три друга. Мы всегда были не разлей вода, да... были времена.
  Звали их Андрей, Саня и Леша, все из разных концов страны, все с разной судьбой, -кто откуда, как говорится. Служба была не из легких, не то, что сейчас, - лафа.Что ни день, то смерть на каждом углу поджидает, иной раз в туалет страшно сходить, не знаешь,где эти джигиты сидят. Много там наших полегло, похороны, кажется, в обиход вошли. Там Санька и остался. Жалко парня. Свой последний приют нашел в ущелье.... Как сейчас помню, стоим мы втроем у могилы, сердце разрывается.... Ведь кроме нас, дураков, никого у него не было - сирота, вся жизнь по приютам, сам в армию рвался, жизнь попробовать хотел.... Эх, вот и попробовал.
  Тогда на всю жизнь выучил, что такое враг. И как с ним быть. И каким бы хорошим парнем он не был, тут выбор один - не ты его, так он тебя. По-другому никак. Ведь воюют не за себя. Простому человеку это не надобно. А то, что вы оказались по разные лагеря, это судьба. И от нее злодейки открутиться не получиться.
  Подошли к концу годы нашей службы, пришло время домой возвращаться, да только не встречала отчизна своих героев с распростертыми объятьями - денег дали и вперед, к светлому будущему в сумасшедшем мире. И вот мы раскаленные, прошедшие через пламя, выброшены в житейскую рутину, как слепые котята. Образования нет. Мозгов ни на грош. Да и денег тех... Андрей работу себе какую-то нашел, денежка пошла, бизнес, - модное в то время течение было, правда больше оно походило на русскую рулетку, повезет, не повезет. А Леша запил с горя. Такова уж наша страна, от безделья - только в лапы к зеленому змею, а из них вырваться не так легко. Однажды в столичном баре смерть нашла и его.
  Прошли годы, нежданно-негаданно война закончилась, и награды нашли своих героев. Репортеры, телепередачи, интервью. Решили из ветеранов сделать телезвезд, вот Андрюша и купился. Его, знаешь ли,туда все время тянуло, иной раз казалось, что и создан для этого, актер по жизни.... Только это все были лишь маски да мечты. Затянуло его в эту проклятую черную дыру, да и не осталось ничего от него. Ничего святого. Медные трубы порою страшнее пулеметного огня бывают.
  Вот такая вот, внученька, сказка, быль что ни на есть настоящая.
  - Деда, в каждой сказке мораль должна быть! - Грустно воскликнула девочка. Она всегда грустила, когда рассказ деда кончался.
  - Знаешь поговорку: прошел сквозь огонь, воду и медные трубы? А что значит, знаешь? Так это как раз таки то, что с нами произошло, внученька.
  - Так ты прошел все это, да, деда?
  Старик расплылся в улыбке, такой, какая была у него еще в раннем детстве. Только с годами прибавились на уголках губ воспоминания и потери, тщетно тянущие их вниз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"