Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Дипломная работа: "Коммуникация: ее воздействие на межличностном уровне. Воздействие Сми на сознание масс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В течение последнего времени проблема коммуникаций активно исследуется многими учеными. Но, насколько я заметила при изучении данной проблемы, никто не интересовался проблемами межличностной коммуникации и коммуникации массовой, а также средств их воздействия. Поэтому мне было очень интересно проводить исследование по этим двум проблемам, находить точки соприкосновения и различия этих двух понятий. Хоть я и не могу причислить себя к числу знаменитых или видных ученых или научных деятелей я считаю, что поставленные мною задачи я решила в полном объеме. Дипломная работа защищена на оценку "5". Претензия возникла, только к названию (оно должно было состоять из одного предложения, но я "отбрехалась"!)


Министерство образования и науки Российской Федерации

Смоленский государственный педагогический университет

Факультет управления

Кафедра социологии

Дипломная работа:

"Коммуникация: ее воздействие на межличностном уровне.

Воздействие СМИ на сознание масс".

  
   Выполнила: студентка V курса
   Факультета управления
   Отделения социологии
   Самсонова Юлия Викторовна.
   Руководитель:
   Кандидат философских наук, доцент Гавриленков Алексей Федорович.
  
  

Смоленск - 2004

Содержание

   Введение
   Глава 1. Коммуникация как общение индивидов
   1. Воздействие общения на межличностном уровне-
      -- Психология управленческих воздействий
      -- Коммуникация с лингвистической точки зрения
      -- Слухи как средство коммуникации

   Глава 2. Коммуникация на уровне масс
   1. СМИ: понятие, виды, функции и их целевая аудитория -
      -- Влияние СМИ на сознание массовой аудитории посредством PR, пропаганды и рекламы
      -- Роль СМИ и других коммуникативных средств в работе предприятия ОАО "Шарм"
      -- Воздействие СМИ на политические взгляды избирателей

    Заключение
    Приложение
    Библиография
      
      
      
      

    Введение.

       Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему мне так плохо когда я надолго остаюсь один, чего мне не хватает. Ответ достаточно очевиден. Для нормального человеческого существования человеку нужны не только пища, чтобы есть, вода, чтобы утолять жажду, воздух, чтобы свободно дышать, но человеку также нужна компания. Компания, в которой можно свободно поговорить о пустяках, поделиться своим горем или, наоборот, радостью, что-то узнать новое. Ведь, если заинтересоваться этим вопросом глубже, можно узнать много интересного. Вас никогда не интересовал вопрос, почему человек, заключенный в камеру одиночку, постепенно сходит с ума. Вывод абсолютно прост и логичен: человеку необходимо общение. Я могу задать еще один вопрос. Почему шизофреники разговаривают сами с собой? Если задаваться всеми этими вопросами и отвечать на них можно написать докторскую диссертацию. Уже поэтому данная тема очень интересна для разработки. Ведь чтобы познать себя и, соответственно, человеческую природу, нужно рассмотреть достаточно подробно довольно много явлений и понятий. Но в своей работе я остановлюсь только на коммуникации, ее воздействии на межличностном уровне и ее воздействии в массовой среде. Изучив эти явления, как мне кажется, природа человека станет для нас более понятна. И в дальнейшем мы (люди) сможем избежать многих недоразумений и неприятностей.
       Целью моей работы является показать многообразие понятий "коммуникация".
       Для этого передо мной стоят следующие задачи:
      -- рассмотреть коммуникацию с различных точек зрения;
      -- показать влияние коммуникации на личность людей;
      -- рассмотреть, при помощи каких средств происходит коммуникационное воздействие;
      -- рассмотреть, каким образом влияют средства массовой информации на людей;
       Объектом моего исследования является межличностная коммуникация, коммуникация массовая и средства массовой коммуникации.
       Предметом исследования будет являться влияние коммуникации и ее средств на сознание человека.
       В течение последнего времени проблема коммуникаций активно исследуется многими учеными. Но, насколько я заметила при изучении данной проблемы, никто не интересовался проблемами межличностной коммуникации и коммуникации массовой, а также средств их воздействия. Поэтому мне было очень интересно проводить исследование по этим двум проблемам, находить точки соприкосновения и различия этих двух понятий. Хоть я и не могу причислить себя к числу знаменитых или видных ученых или научных деятелей я считаю, что поставленные мною задачи я решила в полном объеме.
       Для нормального восприятия работы моя дипломная работа включает в себя две главы, в каждой из которых присутствует некоторое количество параграфов (в обеих главах по четыре параграфа). Дипломная работа содержит также заключение, приложение (рейтинг СМИ) и список литературы (библиографию).
      
      
      

    Глава 1. Коммуникация как общение индивидов.

    1. Воздействие общения на межличностном уровне.

       Вся человеческая деятельность складывается из взаимодействия индивидов при совместном рещении определенных задач (экономических, производственных, воспитательных, правоохранительных и т. д.). Важнейшим условием взаимодействия людей в группах является общение. В чем же состоит сущность данного понятия?
       Общение- это процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый их потребностями в совместной деятельности. Общение включает в себя:
      -- Обмен информацией между субъектами деятельности, сотрудниками в группах и организациях, а также между группами;
      -- Выработку совместной стратегии деятельности, в которую включены субъекты общения;
      -- Восприятие и понимание людьми друг друга в процессе решения совместных задач.
       Общение объективно порождается совместной жизнедеятельностью людей в системах их внешних отношений с социальной средой и внутригрупповых межличностных отношений. Вне общения немыслимо человеческое общество. Общение выступает в нем как способ общения индивидов и вместе с тем как способ их развития в личностном и профессиональном плане. Отсюда вытекает существование общения и как реальности общественных отношений, и как реальности отношений межличностных. Общение с необходимостью осуществляется при самых разнообразных человеческих отношениях, то есть имеет место как при положительных, так и при отрицательных социальных и межличностных отношениях. Поскольку процесс общения функционально очень сложен и многопланов, принято выделять несколько сторон (функций) общения: информационную, интерактивную и перцептивную.
          -- Информационно-коммуникативная функция общения.
       В системе управления коммуникативная сторона общения проявляется прежде всего в обмене информацией, так как люди передают друг другу различные сведения, делятся своими идеями, планами. В некоторых социально-психологических концепциях бихевиористского направления рассматривается возможность интерпретировать весь процесс человеческой коммуникации в терминах теории информации подобно математическому описанию передачи информации в компьютерных сетях. Такой подход не представляется вполне корректным, поскольку помимо некоторых черт сходства информационных процессов в технических и живых системах, эти процессы в условиях человеческой деятельности имеют принципиальные отличия от технических систем. В условиях человеческого общения информация не только передается, но и претерпевает качественные и количественные изменения (преобразования), принимается и интерпретируется разными людьми по-разному в соответствии с их мотивацией, опытом и другими свойствами их психики. Специфика процесса обмена информацией в общении дюдей состоит в следующем:
       1. В отличие от движения информации между передающими и принимающими техническими устройствами, в общении мы имеем дело с взаимодействием активных субъектов, взаимно информирующих друг друга в целях организации совместной деятельности. Поэтому при передаче информации от сотрудника к сотруднику, от руководителя к подчиненным необходимо учитывать их мотивы, цели, установки, способы деятельности и другое. В ответ на посланную информацию человек получает какую-то новую информацию, то есть происходит не простое ее движение, а обмен информацией. Для человека информация всегда приобретает определенную личную значимость и смысл, то есть в коммуникативном процессе объединяется деятельность, общение и познание (А.Н.Леонтьев).
       2. В отличие от кибернетических устройств партнеры в общении стремятся повлиять друг на друга, то есть обмен информацией между людьми всегда предполагает воздействие наповедение партнера. Эффективность коммуникации зачастую определяется тем, насколько удалось такое воздействие, а это означает и возможность изменения самого типа отношений, сложившихся между участниками коммуникации.
       3. Коммуникативное общение как обмен информацией возможно лишь при условии, что партнеры обладают единой или сходной системой кодирования и декодирования, то есть "говорят на одном языке". Обмен информацией возможен лишь при условии интерсубъективных знаков, то есть условий, что знаки и закрепленные за ними значения известны всем участникам общения и тем самым обеспечивают возможность взаимопонимания. Для описания такой ситуации используется термин "тезаурус", обозначающий общую систему значений, принимаемых всеми членами группы. Но дело осложняется еще и тем, что, даже зная значения слов, люди могут понимать их по-разному, в силу своих возрастных, политических, профессиональных и иных различий. Поэтому субъекты общения должны обладать не только идентичными лексическими и синтаксическими системами, но и одинаковым пониманием ситуаций общения, то есть включать коммуникацию в некоторую общую систему деятельности.
       4. В условиях человеческой коммуникации могут возникать специфические коммуникативные барьеры. Они носят социальный и психологический характер. Это может быть не только отсутствие общего языка и общего понимания ситуации, но и социальные, политические, религиозные и другие различия, которые могут порождать совершенно различную интерпретацию одних и тех же событий, а также различное мировоззрение, миропонимание. Такие барьеры порождены объективными социальными причинами, принадлежностью партнеров по коммуникации к различным социальным группам, а при их проявлении особенно отчетливо выступает включенность общения в более широкий контекст общественных отношений. Однако процесс коммуникации может осуществляться и при этих барьерах. Даже военные противники могут вести переговоры, однако вся ситуация коммуникации при этом значительно осложняется. Коммуникативные барьеры могут иметь и чисто психологический характер. Они могут возникать либо в силу индивидуально-психологических особенностей партнеров (например, чрезмерной застенчивости, скрытности, некоммуникабельности и т.д.), либо из-за сложившихся между партнерами неприязненных отношений. В этом случае особенно наглядно выступает та сложная связь, которая существует между общением и отношением, которая отсутствует в технических системах. По своему характеру информация может исходить от коммуникатора двух типов: побудительной и констатирующей. Побудительная информация выражается в приказах, просьбах, советах. Она должна стимулировать определенное действие. Стимуляция в свою очередь может быть различной: активация- побуждение к действию в заданном направлении; интердикция- побуждение, запрещающее какое-либо действие; дестабилизация- рассогласование или нарушение некоторых форм поведения и деятельности. Констатирующая информация- это сообщение, имеющее место в различных образовательных и управленческих системах: доклад, инструктаж. Характер сообщения может быть различным по степени объективности, эмоциональности, наличию элементов убеждения. Вариант сообщения выбирает коммуникатор, от которого исходит информация.
       Передача информации от коммуникатора реципиенту может осуществляться различными средствами. Передача информации (деловой, управленческой, личной и другой) осуществляется посредством знаковых систем. В соответствии с видом используемых знаков выделяют вербальную и невербальную коммуникацию. Вербальная коммуникация опирается на использование людьми звуковой и письменной речи, с помощью которых наиболее полно передается семантическая сторона информации - смысл сообщения. Однако взаимное понимание партнеров достигается при условии, что они пользуются одним языком и одинаково оценивают ситуацию общения. В процессе речевого общения происходит кодирование, которое осуществляет коммуникатор, сообщающий информацию, и декодирование, которое осуществляет реципиент-слушающий. В условиях диалога происходит последовательная смена этих двух коммуникативных ролей. Успешность вербальной коммуникации в диалоге определяется тем, насколько говорящие обеспечивают тематическую общность разговора и его двусторонний характер. Речь является ведущим, специально выработанным людьми средством общения, которое позволяет каждому человеку усваивать социальный опыт, проникать в субъективный мир других людей, интелектуально развиваться, осуществлять самовыражение своих установок, мировоззрения и осуществлять контакт с другими людьми. В речевом общения большое значение имеют такие выразительные свойства речи, как интонация, громкость, темп, логические ударения, паузы. Все это служит дополнительной информацией, выражающей отношение к собеседнику и к передаваемому сообщению.
       Невербальная коммуникация - это выразительные движения (мимика и пантомимика), жесты (например, поворот к собеседнику или от него и др.), использование предметов (например, дарение женщине букета цветов, преподнесение незадачливому жениху "гарбуза"). Людьми выработаны также системы специальных знаков-символов: знаки управления движением транспорта, форменная одежда, знаки отличия, награды и др. Средства невербальной коммуникации значительно расширяют возможности общения, часто выразительны и лаконичны. И формальные производственные коллективы и неформальные группы стремятся найти адекватную символику для обозначения рода деятельности, социального статуса, места дислокации и т.д. В неформальных группах бывает принята символика, понятная только для посвещенных: татуировки, покрой одежды, прическа и другое. В процессе онтогенеза, в условиях воспитания и обучения, а затем в профессиональном развитии каждый человек овладевает системой вербальной и невербальной коммуникации.
       2.Интерактивная функция общения.
       Данная функция общения связана с организацией совместной деятельности людей, их взаимодействия (интеракции). Интерактивная функция общения взаимосвязана с коммуникативной функцией, но имеет также и свою специфику. В условиях групповой деятельности ее участникам важно не только обменяться информацией, но и организовать совместную деятельность, в которую каждый член группы вносит свой особый вклад. В то же время здесь происходит и "обмен действиями", планирование общей деятельности. При таком планировании, как отмечает Б.Ф.Ломов, возможна такая регуляция действий одного индивида "планами, созревшими в голове другого", при которой деятельность становится действительно коллективной, и носителем ее будет выступать уже не отдельный индивид, а группа.1 Именно этот процесс составляет сущность интерактивной стороны общения.
       3.Перцептивная функция общения.
       Процесс общения обязательно включает в себя формирование субъектом общения образа другого человека. При этом имеется в виду не только восприятие восприятие внешних физических особенностей человека, но и понимание его психологических черт, особенностей поведения. В отличие от понятия восприятия (перцепции) в общей психологии восприятие человека человеком обозначается как "социальная перцепция" (Дж.Брунер, 1947 г.). В настоящее время термин "социальная перцепция" имеет более широкий смысл, обозначая восприятие социальных объектов: других людей, социальных групп, больших социальных общностей. Процесс восприятия человека, относясь к явлению социальной перцепции, не исчерпывает ее. Поэтому в плане общения целесообразно говорить о межличностной перцепции, то есть восприятии человеком человека. Специфический подход к проблеме межличностной перцепции связан со школой "трансактной психологии". Здесь речь идет о том, что всякая перцепция есть активное взаимодействие между воспринимающим и воспринимаемым. При этом подчеркивается роль ожиданий, желаний, намерений, как специфических детерминант перцептуальной ситуации. Взаимопонимание людей в процессе общения осуществляется за счет особых психологических механизмов. Трансакция - единица коммуникации между двумя и более персонами. Отдельная трансакция состоит из ТА-стимула и ТА-реакции. Следует сказать, что по теории ТА анализа личность состоит из трех составляющих: Родитель, Взрослый, Ребенок. Трансакции (ТА) исходят из определенного состояния Я одного партнера по общению и направлены к определенному состоянию Я другого партнера. Они являются открыто проявляющимся аспектом социальных связей индивида.
       Мы называем ТА единицей общения. Люди находясь вместе в одной группе, неизбежно заговорят друг с другом или иным путем покажут свою осведомленность о присутствии друг друга. Это мы называем ТА-стимулом. Человек, к которому обращен ТА-стимул, в ответ что-то скажет или сделает. Этот ответ - ТА-реакция. Цель простого ТА-анализа - выяснить, какое именно состояние Я ответственно за ТА-стимул и какое состояние человека осуществило ТА-реакцию.
       В наиболее простой ТА стимул и реакция исходят от Взрослого. Несколько более сложной является ТА Ребенок-Родитель.
       Обе выше описанные трансакции называются дополнительными. Иными словами, при нормальном отношении стимул влечет за собой уместную, ожидаемую и естественную реакцию.
       Главной задачей ТА-анализа является изучение состояния Я (Ego), представляющих собой целостные системы идей и чувств, проявляющихся в соответствующих моделях поведения. Одни ТА приводят к оптимальному взаимодействию, другие, наоборот, к конфликту. ТА анализируются с точки зрения того, с позиции каких инстанций личности собеседников они осуществляются. Из всего вышесказанного можно сформулировать два правила коммуникации.
       Первое правило коммуникации гласит: пока ТА дополнительны, процесс коммуникации будет протекать гладко. Следствие из правила: пока ТА дополнительны процесс коммуникации может продолжаться неопределенно долго.
       Обратное правило состоит в том, что процесс коммуникации прерывается, если происходит то, что мы называем пересекающимися ТА.
       Например, "Ты не знаешь, где мои запонки?" (Взрослый - Взрослому) реакция на этот вопрос: "Вечно я у тебя во всем виновата!" (Ребенок - Родитель).
       Бывают различные трансакции:
      -- параллельные - ТА-стимул и ТА-ответ, которые не пересекаются, а дополняют друг друга (например, обращение Взрослого к Ребенку и ответ Ребенка Взрослому).
      -- пересекающиеся: ТА-стимул и ТА-ответ пересекаются (например, обращение Взрослого к Взрослому, а ответ критикующего Родителя Ребенку).
      
      
    Схема 1 [Самсонова Ю.В.]

    - Диаграмма отношений.

      -- скрытые - те ТА, смысл которых не связан с наблюдаемым поведением. Так за внешне безобидным содержанием скрывается очень обидный подтекст.
       К позитивному закреплению общения ведут параллельные трансакции. Пересекающиеся ТА чаще всего приводят к конфликтам и ссорам, негативному завершению общения и вызывают впоследствии массу скрытых трансакций. Примером неконфликтного взаимодействия являются: беседа двух родителей о падении современных нравов, разговор двух математиков на какую-либо научную тему, игра детей и т.п.
       Теоретически идеальным являются отношения между людьми, при которых каждый из партнеров находится в дополнительных отношениях с каждым из аспектов своего партнера так, чтобы удовлетворительные ТА существовали вдоль 9 возможных векторов в двух направлениях. Простые дополнительные трансакции чаще всего встречаются при неглубоких производственных или общественных взаимоотношениях. Их легко нарушить простым пересечением трансакций. Такого рода взаимоотношения возникают в совместной деятельности, ритуалах, времяпрепровождении.
       Более сложными являются скрытые ТА. Именно эта категория служит основой для игр. Продавцы, например, весьма сведущи в так называемых "условных ТА", в которых участвует три состояния "Я". Следующий обмен репликами является ярким, хотя и несколько грубоватым примером торговой игры.
       Продавец: "Эта модель конечно же лучше, но ведь она вам не по карману."
       Покупатель: "Ее то я и возьму."
       Схема 2 [Самсонова Ю.В.]
      
       Здесь продавец на уровне Взрослого констатирует два факта: "Эта модель лучше" и "она вам не по карману". На социальном уровне эти слова кажутся обращенными ко Взрослому покупателя, поэтому он должен был бы ответить: "Вы безусловно правы и в том и в другом." Однако скрытый психологический вектор был умело направлен опытным Взрослым продавца к Ребенку покупателя. Ответ, который дал Ребенок покупателя, показывает, что наш анализ правилен. Покупатель думает: "Несмотря на финансовые последствия я докажу этому наглецу, что я ничуть не хуже других его покупателей." Эта ТА дополнительна на обоих уровнях, поскольку продавец принимает ответ покупателя за чистую монету, то есть как ответ Взрослого, решившего сделать покупку.
       Во второй скрытой ТА участвует четыре состояния Я. Она часто присутствует при флирте.
       Ковбой: "Не хотите ли посмотреть конюшню?"
       Девушка: "Ах! Я с детства обожаю конюшни!"
       На схеме видно, что на социальном уровне происходит разговор о конюшне двух взрослых, в то время как на психологическом уровне это разговор Ребенка с Ребенком и его содержание - это сексуальные взаимоотношения (заигрывание).
       Схема 3 [Самсонова Ю.В.]
       На поверхности инициатива принадлежит Взрослому, но исход большинства подобных игр на самом деле предопределяет ребенок, так что участников игры может ждать сюрприз.
       Взаимоотношения людей в ТА теории может выглядеть и сложнее. Так вместо простого деления личности на три состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок происходит построение усложненной структуры личности, которая на диаграмме выглядит следующим образом:
      
       Схема 4 [Самсонова Ю.В.]
       Эту структуру можно рассмотреть на следующем примере:
       Дочка долго не возвращалась из дискотеки и пришла только в 8 часов утра. Мать выгнала дочь из дома и сказала, чтобы она не думала возвращаться домой. Но затем она стала волноваться, как бы чего не случилось с ее дочерью. Мать позвонила подруге дочери и попросила ее передать дочке, чтобы она вернулась домой.
       Здесь при анализе выясняется, что на позднее возвращение дочери из дискотеки среагировало состояние Отца в Родителе матери. Затем, когда она стала беспокоиться о состоянии дочери - это отреагировало состояние Матери в Родителе матери.
       Другую структуру можно описать следующей ситуацией:
       Сын приходит из института домой. Мать начинает расспрашивать его о делах, но когда он начинает делиться впечатлениями она "закрывается", сын видит неприязненное выражение лица матери и прекращает ей что-либо говорить. Если данная ситуация будет повторяться периодически, то сын перестанет делиться информацией со своей матерью, чем опять же может вызвать ее недовольство. Здесь Взрослый сына обращается к Взрослому матери, но та реагирует с позиции Контролирующего родителя. Данная реакция матери может вызвать в дальнейшем реакцию Мятежного ребенка уже у сына.
       Говоря о взаимодействии людей необходимо сказать, что кроме так называемых обычных людей существуют также и "трудные люди". Этих людей можно классифицировать следующим образом:
      -- агрессивисты, которые подразделяются на следующие категории: "шермановские танки" ("паровой каток"), "снайперы" и "взрыватели". Это люди, которые задирают других, говорят колкости и раздражаются, если их не слушают;
      -- жалобщики, у которых всегда найдется, на что посетовать. Обычно они ничего не делают для решения проблемы, поскольку считают себя не способными ни на что или не хотят брать на себя ответственность;
      -- молчуны, которые спокойны и немногословны. Вы не знаете, о чем они в действительности думают или чего хотят;
      -- сверхпокладистые, которые скажут вам "да" по любому поводу и пообещают поддержку. Тем не менее, слова у таких людей расходятся с делом: они не выполняют своих обещаний и не оправдывают возложенных на них надежд;
      -- вечные пессимисты, которые всегда предвидят неудачи, поскольку обычно считают, что из затеваемого ничего не получится. Такие люди всегда стараются сказать "нет" или постоянно испытывают беспокойство, сказав "да";
      -- всезнайки, которые считают себя выше других, потому что они, как они сами полагают, знают все на свете; при этом они хотят, чтобы об этом "превосходстве" знали другие. Они могут действовать как "бульдозеры", расталкивающих всех на своем пути. Они могут также вести себя, как "пузыри", переполненные осведомленностью и сознанием собственной важности. Часто оказывается, что они ошибаются, поскольку в основном они только играют свою роль;
      -- нерешительные или "стопоры"- это люди, которые не решаются принять то или иное решение, потому что боятся ошибиться. Они тянут и тянут, пока это решение не будет принято без них или пока необходимость принятия решения отпадет вообще.
       Также встречаются и другие люди, стиль общения и поведение которых затрудняют взаимоотношения с ними, например:
      -- "максималисты", которые хотят чего-то прямо сейчас, даже если в этом нет необходимости;
      -- "скрытные", которые держат все в себе, не говоря о своих обидах, а потом внезапно набрасываются на вас, когда вы считаете, что все идет прекрасно;
      -- "невинные лгуны", которые "заметают следы" ложью и серией обманов так, что вы перестаете понимать, во что верить, а во что нет;
      -- "ложные альтруисты", которые якобы делают вам добро, но в глубине души сожалеют об этом. Вы можете почувствовать это в иных обстоятельствах или это может неожиданно проявиться в виде саботажа, востребования подаренного или требования компенсации.
       Все эти люди затрудняют процесс коммуникации, с ними очень сложно общаться, так как они во время конфликта не пойдут нам на встречу, какие бы усилия для примирения мы бы не прилагали. Поэтому людей такого склада очень редко можно увидеть в роли продавца (так думаю я, но все может быть наоборот).
       Правильно установленный контакт - залог совершенной покупки. Начинается он с того момента, когда клиент открывает дверь магазина или подходит к прилавку. В этот момент очень важно соблюсти золотую середину между двумя крайностями: не наброситься на покупателя и в то же не спрятаться от него. Для того чтобы повысить вероятность установления контакта с покупателем приведем некоторые советы о том, как себя вести с потенциальным покупателем:
      -- Для успешного установления контакта необходимо запомнить, что за каждой продажей стоит человек. Это ваш покупатель. Он хочет хорошего обслуживания, он просо мечтает уйти из вашего магазина с решением своей проблемы. Его потребности и желания - это именно то, что позволяет вам продавать. И, соответственно, основная задача продавца - не любой ценой продать товар, а помочь людям получить именно то, что они осознанно или неосознанно хотят.
      -- При приближении покупателя стоит отвлечься от всех дел, не связанных с его обслуживанием. Каким бы важным не казалось вам ваше занятие, стоит его оставить. При покупке средств по уходу за волосами люди хотят получить внимательное отношение к себе. На данном этапе продавцу стоит находиться рядом, быть готовым ответить на любой вопрос покупателя.
      -- Подходите к покупателю тогда, когда он нуждается в получении информации. Дайте ему оглядеться и освоиться. Наблюдайте, и вы поймете, когда вы нужны. Чтобы общение прошло успешно, начните его с открытой, приветливой улыбки. Как бы скажите с помощью нее: вы рядом и всегда готовы помочь сделать выбор.
      -- Начать формальный контакт можно следующими словами: "Разрешите вам помочь?", "Я могу помочь вам сделать выбор?". Следующий шаг - выяснить потребность покупателя, не давая собственной оценки. Дайте ему возможность сказать вам, чего он хочет. Вот после этого и наступает ваша очередь давать свои рекомендации - на следующем шаге ваша задача - преподнести товар, который с вашей точки зрения будет максимально соответствовать пожеланиям. Используйте фразы: "Попробуйте...", "Что вы думаете о ...".
      -- Не скрывайте свои знания. Зачастую человек не откажется узнать подробности того, почему, например, его волосы лучше расчесываются после использования бальзама-ополаскивателя. Такой подход позволит вам добиться большего доверия с его стороны, вы приобретете имидж эксперта в его глазах.
      -- Для того, чтобы заинтересованный покупатель наверняка не ушел от вас без покупки, дайте ему подержать и хорошенько рассмотреть предлагаемый вами вариант шампуня или бальзама, а сами тем временем расскажите о функциональных характеристиках, достоинствах продукта, а также личных впечатлениях от использования.
      -- Завершить покупку важно также позитивно. В любом случае независимо от того, была ли она совершена, пожелайте вашему покупателю приятного дня (доброго утра, вечера) и предложите зайти к вам в следующий раз.
      -- И еще один совет: будьте искренни! Искренность позволит сделать случайного покупателя вашим постоянным клиентом.
       Таким образом, следуя данным рекомендациям, продавец может склонить покупателя к совершению покупки.
       Следует сказать, что в психологии существует правило благорасположения. Смысл его состоит в том, что люди охотнее всего соглашаются выполнять пожелания тех, кто им нравится. А нравится обычно человеку кто-то похожий на него. Отсюда основная рекомендация по установлению контакта с любым человеком следующая: дайте себе время, чтобы понаблюдать за вашим покупателем. После этого начинайте его "копировать": попытайтесь перенять его позу, настроение, стиль и темп речи. Через некоторое время, когда человек почувствует вас "своим"; можно начинать попытки продажи - уровень доверия к вам существенно возрастет.
      

    ї2. Психология управленческих воздействий.

       Проблема освоения научно обоснованными и эффективными средствами и способами влияния на людей в целях управления их трудом, воспитания и перевоспитания; т.е. психологического воздействия руководителя на подчиненного, является одной из важнейших в психологии управления. Это объясняется тем, что данное социально-психологическое явление включено во все сферы жизнедеятельности человека как субъекта и объекта управления: участвует в формировании и функционировании многих явлений общественной (групповой) психологии: общественного (группового) мнения, настроения, восприятия, коллективной воли, мотивации деятельности и т.п. От эффективности этих воздействий зависят результаты деятельности всего трудового или учебного коллектива. Вот почему руководителям необходимо владеть научно обоснованными средствами и способами воздействия на своих подчиненных, знать закономерности их эффективности. Чтобы наилучшим способом использовать этот мощный рычаг влияния на трудовую деятельность людей, руководителям нельзя полагаться только на один здравый смысл, а надо владеть научными приемами и способами управленческих воздействий на трудовые коллективы.
       Однако прежде чем нам начать рассматривать данные приемы и способы воздействия следует определить, что понимается под понятием психологическое воздействие. Данное явление рассматривается разными авторами по-разному. Например, психологическое воздействие нередко отождествляется с действием; такое смешение категорий воздействия с категорией психологического действия имеет место и в отечественной науке. Предположительно, что это следствие слишком широкого толкования и употребления категории "деятельность". В нашем же понимании категория психологического воздействия - специфическая форма социальной активности личности, отличную от той, каковой является внешняя деятельность.
       Интерес к проблеме психологического воздействия связан с очевидностью существования различных способов организации словесной и эмоциональной информации, средств и условий жизнедеятельности в целях достижения определенных сдвигов в поведении людей. Эти способы появились благодаря приобретению непосредственного опыта межличностного взаимодействия еще на заре цивилизации. Во всяком случае, уже в риторике у древних греков и римлян мы находим немало интересных приемов интеллектуального и эмоционального воздействия. Удивительно, но факт, что, будучи хорошо известными, практически необходимыми и доступными научному познанию, методы и приемы воздействия не стали до сих пор предметом психологического изучения и освоения в процессе подготовки руководителей.
       Успешное выполнение управленческой деятельности требует умения строить взаимодействие с людьми, создавать атмосферу непринужденности в отношениях с подчиненными, быть способным убеждать и оказывать убеждающие воздействия, выражать признательность и одобрение при достижении успехов, преодолевать сопротивление со стороны тех сотрудников, которые преследуют цели, не согласовывающиеся с целями коллектива. Все это свидетельствует о необходимости более активной работы по формированию представлений руководителей и сотрудников организации о том, каким должен быть стиль обращения с подчиненными, а также характер психологических воздействий на них. В социальной психологии существует понятие "психологическое взаимовоздействие", которое конструируется из психологических воздействий участников этого процесса друг на друга и представляет собой объединение двух сопряженных актов, когда индивид А воздействует на индивида Б, а последний не только реагирует на воздействие А, но и, в свою очередь, воздействует на него.
       Таким образом, мы понимаем психологическое воздействие одного индивида (группы), которое (в своей произвольной форме) исходит из определенного мотива и преследует цель изменения или укрепления взглядов, мнений, отношений, установок и других психологических явлений, а психологическое взаимодействие рассматривается как объединение двух сопряженных актов воздействия. Как известно, психологическое воздействие и взаимовоздействие могут быть не только преднамеренными, но и непреднамеренными, непроизвольными, когда субъекты не ставят перед собой цели воздействия и не прилагают для их достижения специальных усилий.
       Важным методологическим принципом изучения психологического воздействия и взаимовоздействия является системный подход к этим явлениям. Это требование следует из того, что психологическое воздействие представляет собой целостную систему, элементы которой функционируют только во взаимосвязи и не могут иметь обособленного значения. Психологическое воздействие есть открытая система, так как в качестве элемента входит в более сложные системы. Акт психологического воздействия, будучи хоть и элементарной системой, но в то же время являясь и целостной системой, включается в психологическое взаимовоздействие, как в более сложную систему. Таким образом, акт психологического воздействия остается "открытым" для влияния со стороны более сложных систем взаимовоздействия членов малых и больших социальных групп и коллективов.
       Важным способом изучения психологического воздействия и взаимовоздействия является содержательный анализ этих процессов. Содержание воздействия, во-первых, придает этому процессу известную направленность и тем самым определяет характер ответных реакций объекта воздействия (тот, на кого направлено воздействие). Какие установки мнения и отношения будут формироваться у объекта психологического воздействия, какие действия и поступки он будет совершать - все это определяется не личностью субъекта воздействия самой по себе, а содержанием воздействия. Во-вторых, содержание психологического воздействия влияет и на его силу.
       Психологическое воздействие и взаимовоздействие включается во все сферы жизнедеятельности людей: управление, воспитание, труд, рекламу и т.д. Поэтому при исследовании психологического воздействия возникает необходимость функционального анализа этого явления, т.е. выяснение конкретной роли этого механизма в разных видах общественной практики. Можно выделить управленческое, воспитательное, рекламное, пропагандистское и другие разновидности воздействия, каждая из которых выполняет свои, специфические, социально-психологические функции.
       Истинного познания психологического воздействия и взаимовоздействия можно достичь только с позиции соблюдения принципа социально-психологического детерминизма; их нужно рассматривать как обусловленные не только особенностями субъекта и объекта воздействия, но и теми многообразными влияниями, которым подвергаются участники данного процесса со стороны своего социального окружения. При этом имеется в виду, как микросреда, так и макросреда. Социальное окружение оказывает большое влияние на цели и мотивы, на средства и способы психологического воздействия, а так же на его силу. Оно способно влиять на использование субъектом психологического воздействия своих потенциальных возможностей, может мобилизовать, а может демобилизовать его психические силы.

    Методы и приемы воздействия.

       Термин "метод" (от греч. Methodos - исследование) означает путь исследования или познания, способ практического осуществления чего-либо.
       Исторически первой научной дисциплиной, в рамках которой стали развиваться практические и теоретические аспекты психологического воздействия, была античная риторика. Так, Аристотель считал, что она применима, прежде всего, к юридической сфере.
       В настоящее время в исследованиях по психологии управления чаще всего используются следующие методы воздействия: убеждение, внушение, принуждение, поощрение и наказание. Методы воздействия необходимо рассматривать в их связи с определенными нормами, которые понимаются как правила поведения, предписания, образцы. Нормы носят относительный характер и зависят от конкретного исторического периода, уровня развития культуры, экономики, политической и правовой организации общества. Можно сказать, что деятельность различных организаций, коллективов, групп регламентируется определенными нормами взаимоотношений и воздействий. Нормы поведения руководителя во взаимоотношениях с персоналом и воздействиях на него в теории управления изучены еще недостаточно, хотя в литературе встречается немало этих правил.
       Так, Дейл Карнеги в своей книге "Как завоевать друзей..." предлагает двенадцать правил, соблюдение которых позволяет склонить людей к вашей точке зрения.
        -- Единственный способ одержать верх в споре - это уклониться от него.
        -- Проявляйте уважение к мнению вашего собеседника. Никогда не говорите человеку, что он не прав.
        -- Если вы не правы, то признайте это быстро и решительно.
        -- С самого начала придерживайтесь дружелюбного тона.
        -- Заставьте собеседника сразу же ответить вам "да".
        -- Пусть большую часть времени говорит ваш собеседник.
        -- Пусть ваш собеседник считает, что данная мысль принадлежит ему.
        -- Искренне старайтесь смотреть на вещи с точки зрения вашего собеседника.
        -- Относитесь сочувственно к мыслям и желаниям других.
        -- Взывайте к более благородным мотивам.
        -- Не драматизируйте свои идеи, подавайте их эффектно.
        -- Бросайте вызов, задевайте за живое.1
       Также Карнеги предлагает девять правил, соблюдение которых позволяет воздействовать на людей не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды.
        -- Начинайте с похвалы истинного признания достоинств собеседника.
        -- Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно.
        -- Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уже критикуйте своего собеседника.
        -- Задавайте собеседнику вопросы вместо того, чтобы ему что-то приказывать
        -- Давайте людям возможность спасти свой престиж.
        -- Выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех. Будьте "чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу".
        -- Создавайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать.
        -- Прибегайте к поощрению. Создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима; делайте так, чтобы то, на что вы побуждаете людей, казалось им нетрудным.
        -- Добивайтесь, чтобы люди были рады сделать то, что вы предлагаете.1
       В психологии управления важно обращать внимание не только на формальные отношения внутри группы, коллектива, но и на неформальные взаимоотношения. Очень часто первая фаза управленческого воздействия определяет ее результат. Эта фаза сводится к тому, чтобы привлечь внимание подчиненного (собеседника) к предмету разговора и установить с ним контакт. В основе психологического механизма речевого воздействия лежат следующие принципы: доступность, аргументированность, интенсивность, ассоциативность, наглядность, экспрессивность, ясность выражений.
       Соблюдение принципа доступности, т.е. опора на знания и опыт людей, на потребности и интересы, способствует внутренней (психологической) предрасположенности человека к восприятию информации, ее глубокому освоению.
       Психологическое воздействие в форме беседы вне использования влияния группы как определяющего звена, технических средств в виде информационно-компьютерной техники, помогает руководителю общаться с подчиненными и оказывать на них воздействие.
       Результат беседы, целью которой является воздействие, определяется действием многих факторов. На первом этапе беседы важно установить с подчиненными психологический контакт, предотвратить появление психологического барьера, привлечь внимание собеседника (подчиненного), пробудить интерес к беседе. Существует множество способов начать беседу, но, как и в шахматах, практика выработала ряд правильных дебютов. Их можно свести к следующим приемам:
       Приемы снятия напряженности позволяют установить тесный контакт с подчиненными, если в их адрес говорят теплые слова, приятные фразы (комплименты) личного характера. Шутка, которая вызовет улыбку или смех присутствующих, также во многом способствует разрядке первоначальной напряженности и созданию дружеской обстановки для беседы. В то же время юмор с подчиненными следует использовать осмотрительно, не потешаться без нужды, чтобы шутка не вызвала недовольства.
       Прием сдерживания. Этот способ установления контакта заключается в уподоблении эмоционального состояния руководителя состоянию подчиненного, в демонстрации участливого отношения к переживаниям, а также повышенного внимания к потребностям, успехам и неудачам подчиненных и выражении готовности оказать помощь в достижении целей и преодолении препятствий.
       Прием "неожиданное начало". К числу причин, способных вызвать и поддерживать непроизвольное внимание объекта воздействия, относится не только новизна раздражителя, но и степень его интенсивности. Суть приема состоит в том, что руководитель внезапно, иногда вне всякой, казалось бы, связи с темой предстоящей беседы или выступления задает вопрос или предоставляет факты, которых не ожидали. Такой прием, например, способен разрушить установки пассивности, если человек приготовился читать на "скучной лекции" книгу или газету. Неожиданное начало вызывает замешательство в сознании в связи с разрушением стереотипов и необходимостью связать новую информацию с имеющейся. Этот короткий период перестройки сознания и надо использовать для того, чтобы овладеть вниманием.
       Прием зацепки позволяет небольшое событие, сравнения, личные впечатления и т.д. использовать как исходную точку для проведения запланированной беседы, увязывая эту зацепку с содержанием беседы.
       Прием стимулирования игры воображения предполагает постановку в начале беседы множества вопросов по ряду проблем, которые должны в ней рассматриваться. Этот прием рассчитан на собеседников, отличающихся с одной стороны хорошим воображением, а с другой - оптимизмом и трезвым взглядом на ситуацию.
       Прием удивления заключается в осознании парадоксальной ситуации или постановке проблемного вопроса либо в удивлении, изумлении от неожиданного, странного и непонятного. Реализуя этот прием, обычно высказывают две противоположные точки зрения на один и тот же вопрос, который, возможно, не вызывал сомнений.
       Прямой подход означает прямой (директивный) переход к делу без особого вступления, быстрый переход от общих вопросов к частным, к основной теме беседы. Этот подход рационален, "холоден" и довольно часто наблюдается в общении начальника с подчиненными.
       Но все-таки вернемся к обсуждению методов психологического воздействия в системах управления. Мы выделили: убеждение, приемы аргументации, внушение, манипулятивные тактики, регулирование деятельности и взаимоотношений подчиненных.
       Рассмотрим каждый метод отдельно и более тщательно.
          -- Убеждение - это воздействие на сознание, чувства, волю людей посредством сообщения, разъяснения и доказательства важности того или иного положения, взгляда, поступка либо их недопустимости с целью заставить слушающего изменить существующие взгляды, установки, позиции, отношения и оценки либо разделить мысли и представления говорящего. Убеждение - основной, наиболее универсальный метод руководства и воспитания. Механизм убеждения основан на активизации умственной деятельности человека, на обращении к рациональной стороне сознания. Предполагается, что убеждаемый должен осуществить сознательный выбор путей и средств достижения целей, т.е. чтобы убедить, надо привлечь внимание объекта воздействия, изложить и разъяснить новую информацию, привести впечатляющие аргументы. Убедить кого-либо в чем-либо - значит добиться такого состояния, когда убеждаемый, вследствие своих логических рассуждений и умозаключений, согласится с определенной точкой зрения и будет готов защищать ее или действовать в соответствии с ней.
       Основными средствами убеждения выступают графический знак, образ, слово, тембр речи, жест, мимика, эмоционально-волевые состояния, ритм речи и действий, свет и цвет наглядного средства, результаты труда, статус и авторитет убеждающего.
       Взгляды на роль и возможности убеждения высказываются довольно противоречивые: от признания всемогущества метода до утверждения невозможности убеждающего воздействия из-за возросшей критичности мышления, вызванной в свою очередь увеличением объемов продуцируемой информации, а также расхождением между словом и делом руководителей и политиков. К этому следует добавить, что не все люди в равной степени обладают готовностью принять точку зрения воздействующего лица. Чаще всего воспринимается та информация, которая согласуется с имеющимися установками.
       По некоторым данным, только половина руководящих работников предпочитает использовать метод убеждения. Выбор убеждения как метода воздействия не зависит от отношения к объекту воздействия. Однако убеждающий предпочел бы иметь дело с уступчивым, мягкосердечным, добрым, терпимым и робким собеседником.
          -- Аргументация - это приведение логических доводов с целью доказать истинность какого-либо положения. Достигается это привлечением различных по силе психологического воздействия на человека средств либо расположение аргументов особым порядком. Обычно показывается обоснованность и полезность какой-либо идеи. В процессе аргументации формируется определенная по обсуждаемой проблеме у каждого из собеседников, предварительное мнение здесь можно изменить (попытаться изменить) в желаемом направлении или закрепить уже сформированное мнение или позицию сторон.
       Аргументация относится к наиболее сложным фазам беседы, равно как и любому изложению проблем. Здесь требуются как большие знания, концентрация внимания, так и напористость, присутствие духа и, наконец, просто корректность. Следует относиться к мнению собеседника с тем же вниманием, как к собственному, вне зависимости от того, являются ли наши собеседники нашими противниками или единомышленниками по данному конкретному вопросу обсуждения. Мы во многом зависим от собеседника. Поэтому правильно определив задачи, которые мы хотим решить в ходе беседы, и владея всем материалом, мы должны также входить в положение наших собеседников.
       Тактика аргументирования должна быть заранее разработана и доведена до совершенства. Следует подумать о тех сюрпризах, которые может нам преподнести наш деловой партнер, и о том, как склонить его на свою сторону. И в случае доказательного аргумента, и в случае выдвижения контраргументов все следует перепроверить или даже отрепетировать. В процессе беседы следует избегать демагогии и софистики. Сильные аргументы часто следует излагать в самом начале беседы, чтобы сразу укрепить свои позиции. Мелочи имеют подчас решающее значение. Из логики и риторики известны общие советы по аргументации.
          -- Следует оперировать простыми и точными понятиями, так как можно легко "потопить" в море слов и убедительность слов и собеседника. Аргументы должны быть достоверными в глазах собеседника.
          -- Способ и темы аргументации должны соответствовать особенностям восприятия и темперамента собеседника: доводы, разъясненные по отдельности, обычно бывают более эффективными; несколько (3-4) ярких доводов убедительнее множества мелких аргументов; аргументирование не должно иметь форму монолога, пауза в ходе беседы имеет большое значение; как правило, лучше воспринимается собеседником "активное" построение фразы, чем пассивное.
          -- Корректное ведение аргументации по отношению к собеседникам оказывается намного выгоднее, особенно при длительных контактах. Поэтому следует признавать правоту партнера, когда он прав. В этом случае не нарушается этика деловых (и не деловых) отношений, мы вправе ожидать и требовать такого же поведения и от партнера.
          -- Приспособить аргументы к личности делового собеседника:
          -- направить аргументацию на цели и мотивы собеседника;
          -- избегать простого перечисления фактов, а вместо этого излагать преимущества и последствия, интересующие собеседника;
          -- употреблять понятную терминологию;
          -- в ходе беседы проверять воздействие аргументов перекрестными вопросами;
          -- избегать "излишней" убедительности, которая может у собеседника с агрессивной натурой вызвать отпор.
        -- Избегать не деловых выражений, затрудняющих аргументирование и понимание, избегать простых фраз, т.к. иногда даже незначительное изменение в "ключевой фразе" беседы часто оказывает решающее воздействие.
        -- Пытаться, как можно более нагляднее изложить свои доказательства, идеи, соображения.
   Аргументация - это решающий этап воздействия. С помощью хороших аргументов и умелой их подачи можно спасти неудачную активизацию внимания и процесс представления информации. Главное назначение аргументации - восстановление понимания между участниками коммуникации, обеспечение условия достоверности сообщения. Предпосылкой для подключения аргументации служит сомнение объекта воздействия. Необходимость аргументирующего воздействия в индивидуальной беседе осознается руководителями. Личные симпатии практически не сказываются, хотя и наблюдается тенденция к большему аргументированию при позитивном отношении к сотруднику, а также в тех случаях, когда подчиненный воспринимается строгим, независимым, критичным, способным признавать свою неправоту, уважительным и способным охотно подчиняться.

Способы аргументации:

      -- Ссылка на авторитетные источники.
      -- Доказательство фактами.
      -- Иллюстрация.
      -- Одностороннее (монологическое) воздействие - воздействие от начальника к подчиненному.
      -- Спор - словесное состязание, обсуждение, в котором каждый отстаивает свое мнение.
      -- Аналогия - установление сходства между предметами или явлениями по некоторым позициям. Далее высказывается предположение или утверждение об их идентичности по всем остальным.
      -- Картина - изображение подробности поведения людей и окружающей обстановки.
        -- Внушение.
   При внушении осуществляется целенаправленное словесное и образное воздействие, вызывающее некритическое восприятие и усвоение какой-либо информации. По В.М.Бехтереву, внушение есть не что иное, как вторжение в сознание (или прививание к нему идеи), происходящее без участия и внимания воспринимающего лица и нередко без ясного, с его стороны, сознания (религия, гипноз).
   Воздействие внушением заключается в организации и доведении до объекта информации в таком виде, чтобы она не вызывала сомнение в ее ценности, значимости и усваивалась без анализа. Для этого вначале необходимо преодолеть некоторые барьеры. Болгарский психотерапевт Г.Лазанов предлагает такие преодоления данных барьеров:
  -- авторитет источника воздействия;
  -- инфантилизация - создание атмосферы раскрепощенности, подлаживания, игривости, подобной той, что царит в детских играх;
  -- двуплановость (подключение дополнительных раздражителей: мимика, пантомимика, декорации);
  -- интонации;
  -- режим;
  -- псевдопассивность (налаживание спокойного отношения, доверия к источнику информации, снятие страха перед возможной неудачей).

Способы внушения:

      -- Прямое внушение.
   Внушение достигается путем непосредственного словесного воздействия эмоционально насыщенным, повелительным тоном. Словесная формула при этом имеет вид прямой речи, обращенной к объекту воздействия. В ней выражается требуемое поведение либо состояние, которое должно наступить сразу же после высказанных слов. Прямое внушение может быть положительным и отрицательным, т.е. можно внушать положительные и отрицательные состояния.
      -- Косвенное внушение.
   При косвенном внушении всегда прибегают к помощи добавочного раздражителя. Словесной формулы может не быть совсем. Сила воздействия начальника при этом заключена в его внешнем виде, в авторитете, в обстановке кабинета и предметах на его столе, в том, как он ведет себя в различных ситуациях.

Приемы внушения:

      -- Намек.
   Он заключается в том, что руководитель, желая затормозить развитие нежелательного качества, не указывает на требуемое поведение прямо, не критикует, а идет к цели окольными путями. Намек - это путь, безусловно, щадящий самолюбие. Пользуются им в ситуациях незначительных нарушений, не подлежащих открытому осуждению и наказанию.
      -- Мнимый запрет.
   Желая привлечь внимание сотрудников к чему-либо обыденному, руководитель может умышленно драматизировать ситуацию, подчеркнуть трудность и рискованность достижения цели, ограниченность возможностей для удовлетворения заявок и т.п.
      -- Отступление.
      -- Выжидание.
   Прием используется в ситуациях конфликта, неподчинении, противоборства сил, когда отсутствует необходимая информация о состоянии противной стороны и желательно получить дополнительную информацию о подчиненном.
      -- Демонстрация усиления ресурсов.
   Сущность приема заключается в том, что руководитель информирует подчиненного о том, что у него есть возможность увеличить собственные ресурсы в такой мере, что они будут намного превышать ресурсы подчиненного.
      -- Маскировка ответственности.
   Иногда в воспитательных целях целесообразно переложить ответственность за результаты работы на подчиненного. Это стимулирует деятельность, воспитывает самостоятельность, снимает избыточную тревожность. Следует, однако, отличать данный прием от попытки руководителя взвалить на подчиненного вину за низкие результаты труда.
      -- "Подставная лошадка".
   "Лошадкой" может стать человек с открытой душой и достаточно авторитетный в глазах объекта воздействия. С ним устанавливается контакт, внушаете, что он, без сомнения, человек оригинальных идей и смелых суждений, и как-нибудь незаметно подаете свое новшество с некоторыми умышленно допущенными ошибками. Задача состоит в том, чтобы патрон загорелся не только новой идеей, но и в том, чтобы сделать его соавтором инновации, незаметно внушить необходимость взять на себя ответственность за продвижение идеи.
        -- Манипулятивные тактики - это форма межличностного общения, при которой воздействие на партнера по общению с целью достижения своих намерений осуществляется скрытно. Манипуляция предполагает объективное восприятие партнера по общению, стремление добиться контроля над поведением и мыслями другого человека. Сферой "разрешенной манипуляции" является бизнес и деловые отношения вообще. Манипулятивный стиль общения широко распространен и в области пропаганды. Следует отметить, что владение и использование средств манипулятивного воздействия на других людей в деловой сфере, как правило, заканчивается для человека переносом таких навыков и в остальные сферы взаимоотношений. Сильнее всего разрушаются от манипуляций отношения, построенные на любви, дружбе, взаимной привязанности. При манипулятивном общении партнер воспринимается не как целостная уникальная личность, а как носитель определенных "известных" манипулятору свойств и качеств. Современный руководитель, несомненно, должен быть знаком с различными тактиками манипулирование в деловых взаимоотношениях, приемами воздействия на людей, в частности при помощи слухов и других приемов. Под манипулятивными тактиками понимаются всевозможные отвлекающие обманные приемы и способы воздействия (например, тактика "запускания" слуха), которые побуждают собеседника к действиям и высказываниям, наносящим ущерб его интересам и которых он бы не совершил, если бы не был введен в заблуждение другой стороной. Рассмотрим типы манипулятивного воздействия, лежащие в основе большинства тактик.
      -- Провоцирование защитных реакций. Некоторые тактики имеют целью поставить нас в позицию обороняющихся, чтобы вызвать у нас состояние необходимости объяснять, оправдывать и детально обсуждать все аспекты нашей позиции. Тем или иным образом оппонент стремится вызвать у нас своеобразное чувство вины в связи с позицией, которую мы занимаем в беседе.
      -- Провоцирование нашего замешательства и дезориентации. Основной замысел такой тактики - опрокинуть, расстроить, нарушить наши планы, вывести нас из равновесия, побудить к действиям и высказываниям, которые могут нанести ущерб нашим интересам. Как правило, такие приемы реализуются в форме заранее спланированного действия или высказывания, которое неожиданно для нас и как бы "выпадает" из нормального хода беседы.
      -- Формирование впечатления, что партнер настроен на сотрудничество. То есть при внешней демонстрации готовности к сотрудничеству отсутствует готовность взять на себя конкретные обязательства в пользу сотрудничества.
      -- Игра на нетерпимости. Основная цель подобных тактик - создать впечатление, что желанное соглашение почти достигнуто, "почти в руках", когда на самом деле это не так, фактически оппонент лишь демонстрирует энтузиазм и готовность пойти на соглашение.
      -- Игра на чувстве безысходности. Ее основная цель - подвести человека к тому, чтобы он сам поверил в "единственный" выход из создавшейся трудной ситуации, когда трудности множатся, материальные проблемы возрастают.
      -- Игра на чувстве жадности. Основной замысел этой тактики - убедить оппонента воспользоваться открывшейся необыкновенной возможностью, чтобы отважиться принять рискованное предложение, сулящее огромные выгоды в будущем.
      -- Использование запланированных "трудных" уступок. Эта тактика используется для того, чтобы побудить партнера сделать ответную уступку в другом более важном вопросе.
      -- Намеренное "затягивание" времени обсуждения. Общий замысел подобных тактик - поддержать у вас состояние уверенности, что соглашение может быть достигнуто в любой момент.
      -- Провоцирование интереса к партнеру. Содержание этих тактик - произвести такое впечатление на оппонента в ходе беседы, чтобы он сам захотел развивать отношения с другой стороной.
      -- "Убаюкивание" с целью "убить" позднее.
   V. Регулирование деятельности и взаимоотношений подчиненных. С точки зрения руководства трудовыми коллективами, инициатива и дисциплина являются весьма важными показателями уровня управления и во многом зависят от умелой работы руководителей. Одним из направлений исследования взаимосвязи общения и деятельности является анализ мотивационных механизмов совместной трудовой деятельности.

Приемы мотивирования работников:

      -- Мелочный контроль и регламентация. Данный прием заглушает в человеке вообще и в работнике в частности творческое начало, превращая его в безответственный, безынициативный "винтик".
      -- Просьба является одним из наиболее употребительных приемов воздействия в арсенале авторитарного руководителя в ситуациях высокой дисциплинированности коллектива.
      -- Защита, помощь, поддержка. Эти приемы применяются в случаях, когда подчиненные, побуждаемые ценными мотивами, перешли допустимую грань и совершили поступок либо оказались в затруднительном положении, в длительном напряженном состоянии из-за неудач, бытовой неустроенности, семейных и служебных конфликтов, хронического переутомления.
      -- Критика. Этот прием руководитель использует для того, чтобы неправильные поступки подчиненных не повторялись, в ситуациях неудовлетворительной деятельности и ее неблагоприятных последствий.
      -- Принуждение - это метод близкий к наказанию, но не тождественный ему. Принуждение по своему характеру является волевым методом, вынужденной мерой давления. Применяется по отношению к недобросовестным, избалованным, недисциплинированным сотрудникам.
      -- Контроль.
      -- Социальные санкции - это виды поощрений и наказаний, посредством которых руководитель, сотрудники выражают особое уважение тем, чье поведение соответствует нормам, и проявляют недовольство тем, кто их нарушает. Наказание - это метод, противоположный поощрению. Его назначение состоит в укреплении дисциплины. Сюда также можно отнести наказание изменением отношений, проявление ограничения, упреки, иронии (Э.Ш.Натанзон выделяет следующие виды иронии: необычное приказание, мнимое одобрение, незаслуженное поощрение, приказание учиться у младших, имитирование, карикатурное изображение провинившегося в стенной печати), развенчание, возбуждение тревоги, осуждение, стимулирование труда, поощрение: одобрение, похвала, забота, награда, доверие.
  
  
  

ї3. Коммуникация с лингвистической точки зрения.

   Коммуникация на лингвистическом уровне - это специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности. Человеческая коммуникация характеризуется, главным образом, функционированием языка. В коммуникативной функции язык проявляет свою орудийно-знаковую сущность, благодаря чему коммуникация становится важнейшим механизмом становления индивида как личности социальной. Коммуникация складывается из коммуникативных актов, в которых участвуют коммуниканты, порождая высказывания (тексты) и интерпретируя их.
   Человеческое общение осуществляется, главным образом, с помощью звукового языка (а также с помощью письма и других - производных по отношению к языку - формах). Языковое общение выступает как качественно особый обмен информацией - не просто сообщение каких-либо фактов или передача связанных с ними эмоций, но и обмен мыслями по поводу этих фактов.
   Коммуникация - обмен сведениями с помощью или материальных носителей, знаниевых систем, языков как минимум между двумя людьми. Коммуникация как процесс включает в себя передаваемое сообщение, участников коммуникации, цели коммуникативного процесса. Это культурно одобряемые, нормативно принятые, закрепленные коммуникативным использованием для передачи информации средства коммуникации.
   Специфика человеческой коммуникации в том, что в ней принимают участие люди, являющиеся личностями. С этой точки зрения человеческая коммуникация является:
      -- Интерсубъектной (межсубъективной) это означает, что в процессе коммуникации передаются не просто сигналы, но передаются значения и смыслы, которые должны быть истолкованы и поняты. Это означает наличие общего языка, сходного понимания значений этого языка и одинаковое понимание ситуации, в которой происходит ситуация.
      -- Человеческая коммуникация характеризуется тем, что в ее процессе и результате меняется тип отношений и, возможно, ход совместной деятельности, в которой принимают участие эти же люди.
      -- В связи с тем, что личности принимают участие и значение коммуникативных средств социальны в связи с этим коммуникативный процесс характеризуется наличием коммуникативных барьеров (препятствий затрудняющих взаимопонимание).
   Теперь же рассмотрим лингвистический уровень коммуникации более подробно.
   Телосом коммуникации, опосредованной естественным языком, является взаимопонимание. Если мы исходим из модели языкового взаимопонимания, то объектирующая установка, в которой субъект познания соотносится как с предметами в объективном мире, так и с самим собой, утрачивает свое привилегированное положение. В рамках парадигмы взаимопонимания основополагающей является перформативная установка участников коммуникации, координирующих свои планы действия посредством достижения взаимопонимание относительно чего-то в мире. Посредством того, что один субъект выполняет коммуникативный акт, а другой занимает определенную позицию относительно него, они устанавливают межличностное отношение друг с другом. Эта установка участника языково-опосредованных интеракций делает возможным иной тип отношения субъекта к самому себе, нежели в рамках субъективистской парадигмы. Последняя ведет к трансцендентально-эмпирическому усвоению субъекта: он предстает и как часть эмпирического мира, и как противостоящая этому миру и схватывающая его в целом инстанция.
   Лингвистическая теория, таким образом, имеет дело с идеальным говорящим - слушающим, существующим в совершенно однородной речевой общности, который знает свой язык в совершенстве и не зависит от таких грамматически несущественных условий, как ограничения памяти, рассеянность, перемена внимания и интереса, ошибки (случайные или закономерные) в применении своего знания языка при его реальном употреблении. Таким образом, можно провести фундаментальное различие между компетенцией (знанием своего языка говорящим - слушающим) и употреблением (реальным использованием языка в конкретных ситуациях). Только в идеальном случае употребление считается непосредственным отражением компетенции. В действительности же оно не может непосредственно отражать компетенцию. Задача лингвиста, как и ребенка, овладевающего языком, - выявить из данных употреблений лежащую в их основе систему правил, которой владеет компетентный говорящий - слушающий. Лингвистическая компетенция может быть понята как система порождающих процессов. Грамматика языка должна стремиться к тому, чтобы быть описанием компетенции, присущей идеальному говорящему - слушающему.
   В традиционных грамматиках осознавалось, что одним из общих качеств, присущих всем языкам, является их "творческий характер". Существенным качеством языка является то, что он предоставляет средства для выражения неограниченного числа мыслей и для реагирования соответствующим образом на неограниченное количество новых ситуаций. Грамматика конкретного языка должна быть дополнена универсальной грамматикой, которая проясняет творческий аспект использования языка и выражает его глубинную упорядоченность. Под порождающей грамматикой понимается именно такая система правил, которая эксплицитным способом приписывает предложениям структурные описания, и которые могут порождать бесконечно большое число структур. Очевидно, что каждый говорящий на языке овладел порождающей грамматикой, которая отражает знание им своего языка. Но это совсем не значит, что он осознает правила грамматики, или даже что он в состоянии их осознать, или что его суждения относительно интуитивного знания им языка непременно правильны.
   Производство предложений по правилам грамматики представляет собой нечто иное, нежели использование предложений в соответствии с прагматическими правилами, образующими инфраструктуру речевых ситуаций. Четкое отграничение универсальной прагматики от лингвистических концепций достигается посредством различий предложений и выражений: коль скоро определенное грамматически правильное предложение выступает как выражение в определенной речевой ситуации, оно приобретает комплекс отношений к реальности, ранее в нем отсутствующей: а) отношение к внешней реальности того, что может выступать предметом восприятия, б) отношение к внутренней реальности того, что говорящий мог бы выразить как свои намерения и в) отношение к нормативной действительности того, что является социально и культурно приемлемым.
   В основе этой тройственной схемы лежит развитая в теории языка Карла Бюлера концепция трех семантических функций языковых единиц. Бюлер рассматривает языковое сообщение как наиболее богатую форму проявления конкретного речевого события - как ту модель, из которой путем редукции можно получить все прочие формы. В языковом сообщении можно выделить три "реляционных элемента": один человек (1) сообщает другому (2) нечто о вещи (3). Соответственно языковое сообщение выполняет три семантические функции: это символ в силу своей соотнесенности с предметами и положением дел; это симптом (примета, индекс) в силу своей зависимости от отправителя, внутреннее состояние которого он выражает; и сигнал в силу своего обращения к слушателю, чьим внешним поведением и внутренним состоянием он управляет.
   Итак, выражение в реальных прагматических ситуациях обретает притязание на значимость, которое отсутствовало в грамматически правильном предложении самом по себе: понятность является единственным имманентным языку универсальным притязанием, которое может быть выдвинуто участниками коммуникации. В то время как грамматически правильное предложение выполняет притязание на понятность удавшееся выражение должно удовлетворять еще трем притязаниям на значимость: оно должно считаться участниками истинным, коль скоро оно отображает нечто в мире, оно должно считаться правдивым, коль скоро оно выражает намерения говорящего, и оно должно считаться правильным, коль скоро оно соотносится с общественно признанными ожиданиями.
   Для того чтобы произвести грамматически правильное предложение, речевой субъект должен владеть лишь совокупностью лингвистических правил. Эта способность называется доступной лингвистическому анализу способностью субъекта к языку, владением абстрактной системой генеративных правил языка, или лингвистической компетенцией. Но способность к коммуникации, которая доступна лишь прагматическому анализу, представляет собой нечто иное. Она является способностью речевого субъекта, нацеленного на взаимопонимание, ставить правильно построенное предложение в определенные отношения к реальности. В той мере, в какой эта деятельность зависит не от меняющихся прагматических контекстов, а соотносит предложение с всеобщими прагматическими функциями, в нем воплощается именно та коммуникативная компетенция, для которой и предлагается универсально-прагматическое исследование.
   Если задача эмпирической прагматики состоит в описании ситуационно-типических речевых действий в определенной обстановке, которая в свою очередь, может анализироваться с социологической, этнологической, психологической и т.п. точек зрения, то формальная (универсальная) прагматика, напротив, занята реконструкцией той системы правил, которая лежит в основе способности субъекта выражать предложение в любой возможной ситуации.
   Юрген Хабермас отмечает, что точке зрения универсальной прагматики наиболее близка теория речевых актов Остина - Серля. В процессе дискуссий о речевых актах были выработаны воззрения, на которых могут базироваться основные положения универсальной прагматики, правда, формально-прагматическая позиция ведет к такому пониманию речевого акта, которое в некоторых важных пунктах расходится с его интерпретацией Остином и Серлем.
   Основу теории речевых актов составили лекции Дж.Остина, прочитанные в Гарвардском университете в 1955 г. и опубликованные в 1962 году под названием "Слово как действие". Идеи Остина впоследствии были систематически развиты Дж.Р.Серлем. Располагаясь на границе философии языка и лингвистики, эта теория рассматривает элементарную единицу языковой коммуникации - речевой акт, состоящий в произнесении говорящим некоторого предложения в ситуации непосредственного общения со слушателем.
   Ядром теории речевых актов является прояснение перформативного статуса речевых выражений: "Название указывает, что производство высказывания является осуществлением действия: естественно предполагать, что в этом случае происходит не просто говорение".1 Остин обращает внимание на обращения, которые, во-первых, ничего не описывают и не констатируют, и соответственно не могут быть ни истинными, ни ложными, но при этом все же не являются бессмысленными, и, во-вторых, такие выражения сами по себе являются осуществлением определенного действия. Например, "да" ("Я согласен взять эту женщину в жены") или "я завещаю свои часы брату" (фраза из завещания) - посредством выражений такого рода я не просто сообщаю некоторое содержание; говоря так, я нечто делаю. Это наблюдение может быть обобщено таким образом. Что высказывание определенного предложения в соответствующих обстоятельствах не является описанием действия, или утверждением, что я совершаю данный акт: само произнесение данного выражения и есть осуществление действия. По своей структуре речевой акт есть триединое образование: 1. По отношению к используемым языковым средствам он выступает как локутивный акт - акт говорения или произнесения самого высказывания. Он реализуется в акте фонетическом, то есть как произнесение определенных звуков. В акте фатическом - произнесение слов, которое определяется как звукосочетание. Ретический акт означает произнесение слов с их конкретным значением и референцией (соотнесения значения высказывания с реальностью). 2. По отношению к цели коммуникации - как иллокутивный акт, для которого характерны целенаправленность и намеренность, т.е. он выражает некое намерение говорящего. Для иллокутивного акта характерна так называемая илллокутивная сила, под которой понимается разнообразие функций, в которых может реализоваться результат или продукт акта локутивного. Цель и намеренность, которая составляет сущность иллокутивного акта, является составной частью иллокутивной силы. 3. По отношению к своим результатам - как перлокутивный акт, означает воздействие речевого акта на слушателя (его мысли и чувства).
   Другими словами локуция может быть отождествлена с содержанием выражения: посредством локутивных актов говорящий нечто сообщает о положении дел. Посредством иллокутивного акта говорящий как раз и совершает действие, говоря нечто: иллокутивная цель представляет собой коммуникативное намерение говорящего, которое исчерпывается тем, что слушатель должен понять содержание речевого акта. Посредством перлокутивного акта говорящий оказывает каузальное воздействие на слушателя. Причем перлокутивная цель из содержания речевого действия не следует, она может открыться лишь через интенцию говорящего. Остин заключает отсюда, что иллокутивный успех находится в конвенционально упорядоченной и внутренней взаимосвязи с самим речевым действием, тогда как перлокутивные эффекты остаются внешними относительно значения сказанного. Возможные перлокутивные эффекты зависят от случайных контекстов коммуникативной практики.
   Эксплицитное речевое действие по своей структуре тогда соответствует стандартной форме, когда оно состоит из иллокутивной и локутивной составных частей (повторим: перлокутивная составляющая имеет внешний характер по отношению к речевому акту "самому по себе"): первая представляет собой иллокутивный акт, который осуществляется с помощью перформативного предложения, вторая строится с помощью предложения пропозиционального содержания. Следует сказать, что основой речевого акта (его показателем) является так называемый перформативный глагол, который при его употреблении в речи не только описывает действие говорящего, но и совпадает с этим действием. Например: я обещаю; я поздравляю.
   Ясно, что мы можем обе составные части варьировать независимо друг от друга: мы можем некое пропозициональное содержание сохранять неизменным в различных типах речевых актов. При этом именно иллокутивный акт устанавливает смысл употребления пропозиционального содержания. Иллокутивная составная часть определяет в виде прагматического комментария смысл употребления высказанного. В этом смысле тезис Остина о том, что посредством речи нечто делают, имеет обратную сторону: Выполняя речевое действие, говорят о том, что именно делают. С двойной структурой речи связана внутренне присущая ей рефлексивность. Каждому речевому акту свойственна самоотнесенность: участники должны сочетать коммуникацию относительно содержания с метакоммуникацией относительно смысла употребления сообщаемого содержания.
   Истина является наиболее заметным, но вовсе не единственным притязанием на значимость, отраженным в формальной структуре речи. Иллокутивная сила речевого акта, которая создает между участниками коммуникации межличностное отношение, отсылает к обязывающей силе признанных норм действия (или оценок) - речевое действие актуализирует существующий образец отношений. Когнитивному использованию языка соответствуют констативные речевые акты, а интерактивному - регулятивные, характеризующие определенное отношение, которое говорящий и слушатель могут занимать в отношении норм действия и оценки. Благодаря иллокутивной силе речевого действия нормативное притязание на значимость (правильность или уместность) встроено в структуру речи столь же универсально, как и когнитивное, но только в регулятивных речевых актах (приказах, запретах, обещаниях и т.п.) оно выражено эксплицитно. Аналогичным образом, нормативное притязание на значимость остается имплицитным в констативных речевых актах, в которых эксплицитно выражено притязание на истину.
   Хабермас, анализируя теорию Остина, приходит к выводу, что значимостный спектр речи этим не исчерпывается. То, что в области коммуникативного действования может выделяться таким же образом, как истинность пропозиции и правильность (уместность) интерперсонального отношения, это правдивость, с которой говорящий выражает свои намерения. Правдивость особенно выделяется в экспрессивном использовании языка.
   Таким образом, универсальной прагматикой выделяются следующие модусы коммуникации: когнитивный, интеракционный и экспрессивный; при этом тематизируются соответственно: пропозициональное содержание, интерперсональное отношение, намерение говорящего; тематизация определяется следующими притязаниями на значимость: истина, правильность, правдивость. Говорящий и слушатель своими иллокутивными актами выдвигают притязания на значимость и требуют их признания. Поэтому выдвигают следующий тезис: "В конечном счете говорящий может иллокутивно воздействовать на слушателя, а последний, в свою очередь, на говорящего потому, что типичные для речевого действия обязательства связаны с когнитивными и доступными проверке притязаниями на значимость, т.е. потому, что взаимные обязательства имеют рациональную основу".1
   Выражения, которые связаны с притязанием на нормативную правильность и субъективную искренность наподобие того, как другие акты - с притязанием на пропозициональную истинность и эффективность выполняют центральную предпосылку рациональности: они могут обосновываться и критиковаться. Для рациональности коммуникативного выражения является конститутивным то, что говорящий выдвигает относительно него открытое для критики притязания на значимость, которое слушателем может быть принято или отклонено. Рациональность, внутренне присущая повседневной коммуникативной практике, указывает на практику аргументации как на ту инстанцию, апелляция к которой позволяет продолжать коммуникативную практику другими средствами, когда некоторое разногласие не может быть предотвращено рутиной повседневности и, вместе с тем, не должно решаться непосредственным или стратегическим использованием насилия.
   Взаимопонимание как коммуникативная практика является именно процессом достижения согласия по предпосланной основе взаимно признанных притязаний на значимость. При этом коммуникация может оставаться ненарушенной до тех пор, пока все ее участники признают, что взаимно выдвигаемые притязания на значимость они выдвигают верно. Различие имплицитного и эксплицитного обеспечения притязаний на значимость позволяет Хабермасу выделить две формы повседневной коммуникации: "наивное" коммуникативное действие и дискурс. Если не удается достигнуть согласия в непосредственной коммуникативной практике, то в качестве альтернативы прекращению коммуникации или переходу к инструментальному использованию языка (для силового воздействия на партнеров) выступает дискурс. Дискурс представляет собой способ диалогически-аргументативного испытания спорного притязания на значимость с целью достижения общезначимого согласия.
   Дискурс - такой вид языковой коммуникации, который организован комплексом строгих правил. Эти правила следующие: во-первых, участие в дискурсе открыто для любого способного к речи субъекта при его полном равноправии со всеми остальными участниками дискурса; во-вторых, в дискурсе запрещено какое-либо принуждение в целях достижения согласия; в-третьих, участники дискурса вправе действовать лишь на основе мотива достижения кооперативного и аргументированного согласия. По отношению к фактическим коммуникативным практикам дискурс выступает в качестве "идеальной речевой ситуации".
   Структура коммуникативных практик только тогда не содержит никакого принуждения, если всем возможным участникам предоставлено симметрическое распределение шансов выбирать и осуществлять речевые акты, когда в коммуникации господствует лишь специфическое "ненасильственное принуждение" лучшего аргумента.

ї4. Слухи как средство коммуникации.

   Говоря о средствах массовой коммуникации, мы обычно имеем в виду лишь технические СМК такие, как телевидение, радио, печать, Internet, mass media и др. и практически забываем о так называемых "живых" СМК, то есть об обычном акте человеческого общения. И здесь следует говорить не только об обмене какой-либо информацией, но и о манипулировании сознанием людей посредством сплетен и слухов. Слухи, представляя собой известия, сведения, достоверность которых не установлена, интерпретируются разными науками по-разному. Так Т. Шибутани связывает функционирование слухов с развитием эффективной коммуникации, и в частности с одним из ее видов - формальным (официальным). Смелзер связывал слухи с коллективным поведением - чаще всего стихийным и неорганизованным - в толпе (относительно большой группе людей, находящихся в непосредственном контакте друг с другом). При этом слухи представляются самым распространенным средством коммуникации, поскольку в какой-то мере объясняют значение ситуации, которую люди не понимают, и помогают им подготовиться к действиям.
   Следует отметить и определение, данное Г. Олпортом и Л. Постманом: слухи - это специфическое (или злободневное) высказывание мнения, передаваемое от человека к человеку обычно посредством устной речи, без предоставления надежных стандартов достоверности.
   В психологии слухами считают информацию, не имеющую официального подтверждения. Они не отличаются также строгой точностью смысла и определенной формы его выражения. Источники слухов разнообразны, их причиной могут быть какие-либо предположения сделанные на основе ложно воспринимаемых реальных объектов действительности. В основе слухов могут быть также всевозможные политические ожидания. В зависимости от причин порождающих слухи их условно можно подразделить на группы:
      -- Слухи - желания, то есть в соответствии с нашими желаниями могут появляться и слухи. Здесь можно привести пример из экономической области, когда предприниматель запускает рекламу товара. То есть мы ждем от продукта низкой цены и высокого качества, и вдруг, от каких-то людей мы узнаем, что существует именно такой товар, как мы хотим.
      -- Слухи - угрозы, в них сообщаются опасения о наступлении каких-либо нежелательных событий. Такие слухи обычно возникают во времена социальной напряженности (войны, государственное переустройство, экономические кризисы и т.д.). Их сюжеты варьируют от пессимистических, например, электричество будут включать только на два часа, до панических, например, абсолютно не будет соли. Иногда слухи - угрозы оказываются пророческими, то есть обгоняющими ход реальных событий. В этом случае они расслабляют стрессовые состояния людей в тот момент, когда предполагаемое событие совершается. Значительно чаще слухи вызывают неоправданные стрессы, страхи. Нередко они бывают направлены на отдельного человека или группу лиц, в них могут сообщаться всякие вздорные вымыслы. Если они не подтверждаются, то они именуются сплетнями.
      -- Слухи - искажения. Здесь имеются в виду слухи, опирающиеся на официальные сообщения, но искаженно передающие их смысл, например: официальное сообщение о предстоящем обмене денежных купюр иногда интерпретируются слухами как новая денежная реформа.
   Предметом слухов могут быть только такие объекты, явления, события, к которым у определенных человеческих сообществ может быть интерес.
   Слухи распространяются довольно быстро. Своим изменчивым характером сплетни и слухи напоминают детскую игру в испорченный телефон. Но как доказали психологи слухи распространяются таким же образом как и в " испорченном телефоне". Так в учебной группе студентов на практическом занятии по социальной психологии был произведен эксперимент: возникновение слухов посредством "испорченного телефона". Принцип эксперимента таков: всего в группе 24 студента из них: один человек читает несколько раз отрывок из текста и пытается дословно или близко к тексту запомнить его, три человека следят за ходом эксперимента, остальная масса студентов стоит за дверьми и ждет команды к началу. Как только она прозвучит, заходит один человек, тот кто заучивал текст рассказывает информацию, а затем садится и тот кому он рассказывал, повторяет эту процедуру, то есть пересказывает полученную информацию. Основное правило эксперимента - излагать информацию один раз и не повторять ее (например: чье-нибудь имя) если попросят. Данную процедуру проделывают, пока никого не останется.
   В результате эксперимента в учебной группе из женщины, занимающейся продажей книг, получилась падшая женщина. И чем большее количество человек принимает участие в данном эксперименте, тем неожиданнее результат.
   Отсюда можно сделать вывод: играя в детстве в игру "испорченный телефон" мы практикуемся не просто в коммуникативном процессе, но и в создании слухов или заведомо ложных сплетен. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в процессе человеческой коммуникации коммуникатор и реципиент должны быть осторожны в том, какую информацию они собираются сообщать и получать.
   Нужно сказать, что слухи как метод психологического воздействия используется и как форма подачи информационно-новостных материалов. Здесь в целях доведения информации до целевых аудиторий не исключена и ее спонтанная, а на самом деле спровоцированная или сознательно предусмотренная "утечка", позволяющая достигать желаемого эффекта. Например, многие продавцы тех или иных товаров и услуг уверены, что большинство покупателей приходят к ним не в результате знакомства с рекламой, а после того, как им рассказал о "хорошей вещи" знакомый, родственник, сосед.
   Сила воздействия слухов в значительной мере зависит от их источника. Ведь средний россиянин зачастую рассуждает так: газеты коррумпированы, политики лицемерны, бизнесмены продают черное под видом белого и наоборот. То ли дело, когда информация исходит от человека, относящегося к одной из следующих категорий:
  -- близкие люди: родственники, приятели, соседи, сослуживцы и т.п. Доверие к ним объясняется просто: "свой не обманет";
  -- случайные встречные, не замеченные ни в чем плохом просто в силу малой известности: попутчики в транспорте, стоящие рядом в очереди, собутыльники... Все эти люди имеют в глазах слушателя одно достоинство: "А какой смысл им меня обманывать? Мы ведь никогда больше не увидимся!";
  -- так называемые личные авторитеты: для больного - врач, оказавший ему помощь, для призывника из деревни - видавший виды офицер, для спортсмена - его тренер, для мелкого воришки - "пахан" с большим тюремным стажем. В роли такого "авторитета" может выступить приехавший в захолустье житель столицы с атрибутами "крутого".
   В большинстве из приведенных и подобных случаев важно, чтобы:
  -- между источником информации и ее потребителем существовала авторитетная дистанция (возрастная, материальная, иерархическая и т.п.);
  -- присутствовал элемент восхищения собеседником хотя бы по какому-то одному параметру, совершенно не обязательно относящемуся к существу слуха (самый сильный, самый богатый, самый красивый...);
  -- источник принадлежал к кругам, которые недоступны слушателю ("Знакомая тетка работает в Белом доме..." или: "Вчера на свадьбе у брата сидел рядом с одним полковником...").
   Другая причина особой эффективности слухов связана с их содержанием. Наиболее эффективна явно или мнимо запретная, альтернативная информация, содержащая элементы опровержения или отрицания каких-либо общеизвестных или общедоступных сведений.
   Еще один фактор: слух пользуется большим успехом, если несет дискомфортную информацию, т.е. такую, которая вызывает страх, тревогу, возмущение, прерывает обычный ход событий.
   Объяснить это довольно сложно, но практика подтверждает значительно более сильное влияние негативных слухов по сравнению с позитивными. Возможно, это следствие вполне оправданного нашей историей хронического недоверия властям. Может быть, это какая-то особенность человеческой психики: например, когда мы вспоминаем свое прошлое, память услужливо преподносит нам события, выходящие из повседневности, а не саму эту повседневность. Негативный слух еще живуч и потому, что его порой невозможно опровергнуть, ибо приходится решать задачу доказательства, что "ты не верблюд". Невозможно, строго говоря, доказать, что г-н N вообще не берет взяток. Можно доказать, что он не взял в конкретной ситуации от конкретного лица и даже вообще никогда не был замечен в лихоимстве. Но невозможно со 100%-й уверенностью утверждать, что г-н N не брал в других обстоятельствах или не возьмет в будущем. И сколько здесь простора для домыслов и предположений, а значит, и для слухов! Если компания начинает многолетнее строительство, то, как вы будете бороться, например, со слухом, что оно никогда не будет завершено? Подобные опасения будут курсировать, пока не забьют последний гвоздь и не перережут ленточку.
   И, наконец, четвертый фактор, определяющий живучесть злонамеренной и досужей молвы, - ее "подкормка" всевозможными опровержениями. Кто-то даже пошутил, что слухам не верят до тех пор, пока их не начинают опровергать.
   Рассматривая феномен слухов, нельзя не коснуться вопроса о контроле над ними. Периодически в разных странах предпринимались попытки введения негативных санкций за распространение слухов. Однако до сих пор нет никаких данных, подтверждающих эффективность силовых методов борьбы с ними. В России, как известно, слухи активно распространялись даже в период войн и широкомасштабных репрессий.
   Трудности в решении проблемы слухов силовыми методами заставили обратить серьезное внимание на их профилактику, уничтожение "питательной среды", в которой они возникают. Такие меры должны быть направлены на предвидение и противостояние чувствам тревоги и неопределенности; на поддержание информационной открытости и правдивости, а также на формирование у людей убежденности в деструктивной природе самих слухов.
   В большинстве случаев со слухами начинают бороться лишь после того, как они широко распространились. Для борьбы с ними нередко применяют выступление официального лица с опровержением. Однако эффективность опровержения очень сильно зависит от степени доверия, как к источнику сообщения, так и к лицу, опровергающему его. Снижение негативных последствий слухов достигалось и при помощи следующего приема (особенно часто его использовали в ситуациях войн и разного рода кризисов): объявлялось о существовании некоего врага, который как раз и распространяет слухи с целью нанесения ущерба. Применялся и такой, довольно "жестокий" способ борьбы, как судебное преследование источника слухов.
   Усилия по контролю над слухами принимают различные организационные формы. К ним относятся опровержение слухов пользующимися доверием лицами, введение цензуры, колонки слухов в газетах, как центры по контролю за слухами, основной функцией которых является прекращение слухов посредством их изучения, а также сбора и распространения достоверной информации.
  

Социология в России:1

Слухи - опыт эмпирического исследования

   Слухи как специфический вид межличностной коммуникации давно стали неотъемлемой частью бытия россиян. В данном разделе будут изложены результаты исследований, проведенных А. Т. Хлопьевым в 1991 - 1995гг. и В. В. Латыновым в 1994 - 1995гг. Предметом их анализа выступают масштабы распространенности слухов среди различных групп населения, динамические изменения в частоте соприкосновения людей с неподтвержденной информацией, причины и роль слухов в современной российской действительности.
   Исследования указывают на тенденцию расширения ареала, области распространения носителей недостоверной информации. Слухи овладевают массовым сознанием, рекрутируя в ряды носителей и трансляторов недостоверной информации все большее число россиян (с ними сталкиваются порядка 70 - 75% населения). Доминирующими факторами включенности респондентов в атмосферу непроверенной информации являются образование и уровень доходов, причем зависимость между ними такова: чем выше уровень образованности и выше материальный достаток, тем больше предрасположенность к слухам. То есть мы имеем дело с неким социальным "парадоксом".
   В качестве основного источника слухов на первый план выдвинулись средства массовой информации. Кроме того, сохранили свою роль в качестве питательной среды распространения недостоверной информации место работы, улица, транспорт, квартира, телефон. Несколько повысилась значимость канала общения с соседями. Существенным фактором выступает и социальное положение респондентов. Так, рабочие основными проводниками слухов называют средства массовой информации, завод, улицу и транспорт; крестьяне - работу, соседей, прессу; ИТР - работу, газету, радио и телевидение, улицу и транспорт. Аналогично распределение этих проводников слухов у служащих, интеллигенции, не занятой на производстве, предпринимателей. Студенты указывают на СМИ, улицу и транспорт, учебные аудитории; пенсионеры - на соседей, очереди, СМИ.
   Как показывает сравнительный анализ, основное содержание слухов за последние годы (1992 - 1995) смещается в сторону политики, кроме того, часты "финансово-хозяйственные" слухи. Судя по результатам исследований, интерес к неразгаданным и "таинственным" явлениям в природе, психике человека, а также к событиям в мире искусства постепенно отступает на задний план. Своеобразна динамика слухов, связанных межнациональными отношениями. Если в 1991 г. такого рода слухи занимали второе место, то уже через год они сдвинулись на пятое, но сейчас в связи с событиями в Чечне вновь заняли свою прежнюю позицию.
   Каковы же точки зрения представителей социальных наук относительно места слухов в российской политической жизни? Была предпринята попытка сравнить представления о слухах у так называемых наивных участников исследования (студенты) и тех, кто более компетентен в политической сфере (ученые социологи и политологи). Участникам исследования задавались вопросы, касающиеся причин появления слухов, роли слухов в современном политическом процессе, влияния слухов на общественное мнение, их достоверности.
   В качестве причин появления политических слухов эксперты называли отсутствие достоверной информации об объекте слухов; недоверие населения к средствам массовой информации и официальным сообщениям; некоторые черты психологии человека, такие, например, как "предрасположенность к сенсационному восприятию и оценке ситуации", интерес к политике, а также нестабильность общественных отношений.
   Структура ответов "наивных" участников исследования на вопрос о причинах слухов была несколько иной по сравнению с экспертами. Прежде всего обращает на себя внимание большее количество названных причин и меньшее единодушие в оценке их значимости. Все ответы были сгруппированы в семь более общих категорий (эксперты выделили четыре категории). Самыми распространенными причинами слухов были указаны преднамеренные действия политиков и недостаток точной информации. Реже в качестве причин назывались деятельность СМИ, активность людей по интерпретации событий, недоверие к политикам, напряженная обстановка в стране, неудовлетворенность жизнью.
   Что касается ответа на вопрос о роли слухов в современном политическом процессе, то большинство экспертов солидарны в оценке их высокой роли. В качестве конкретных примеров отмечался факт влияния слухов на отношение к официальной политике и даже к ее формированию (в определенной мере) отмечалась значимость слухов для дополнительного информирования, выражения позиции и мнений различных групп.
   "Наивные" участники оказались не столь солидарными в признании высокой роли слухов: более половины из них согласны с подобной позицией, остальные оценивают роль слухов как незначительную или слабую. Более серьезное отношение к слухам у экспертов связано, по-видимому, с более глубоким пониманием механизмов и источников слухов, а также с большей информированностью о роли слухов в принятии реальных политических решений.
   Сравнение данных опроса экспертов и "наивных" участников свидетельствует о том, что эксперты не просто могут привести больше примеров слухов, но качественно по-иному оценивают российский феномен слухов. Большинство экспертов солидарны в оценке высокой роли слухов в современной России. "Наивные" же участники хотя и признают роль слухов, но все-таки оценивают ее ниже. Значительно разделились мнения экспертов по вопросу о спонтанности/преднамеренности появления слухов. Половина из них уверена в значительном влиянии на зарождение слухов преднамеренных действий людей, другая половина, напротив, отмечает преобладание в слухах элемента стихийности, спонтанности. "Наивные", как правило, единодушны в том, что источником зарождения политических слухов можно считать преднамеренные действия людей. Вместе с тем отмечается и общее в представлениях экспертов и "наивных" участников: признание связи нестабильности в стране с количеством циркулируемых слухов, а также признание игнорирования, отрицания их наиболее характерными реакциями политиков на слухи.
   Если кратко описать отношение экспертов к слухам, то для них характерно глубокое понимание механизмов и серьезное отношение к роли слухов в обществе; у "наивных" же участников отмечается некоторая поверхностность понимания и недооценка общественной роли слухов.
   Широкое распространение слухов в современной России - это в значительной мере отражение радикальных социально-экономических трансформаций, свидетельство существенных изменений в массовом сознании. В условиях значительного изменения объема и структуры информационного вещания слухи помогают людям ориентироваться в новых, изменяющихся условиях.
  

Глава 2. Коммуникация на уровне масс.

ї1. СМИ: понятие, виды, функции и их целевая аудитория.

   Массовая коммуникация - это процесс распространения информации и влияния в обществе посредством специальных средств: печати, телевидения, радио, кино и т.д., в результате чего сообщение поступает сразу к большим группам людей.
   Массовая коммуникация может быть рассмотрена как духовно-практическая деятельность, имеющая своей функцией внедрение в массовое сознание определенной системы ценностей, необходимой с точки зрения социальных субъектов, и включающая в себе журналистику и СМИ как две стороны. Тогда журналистика будет выступать как творческая деятельность по реализации массовой коммуникации посредством выработки духовных значений. При этом ее можно будет рассматривать как содержание массовой коммуникации. В таком случае средства массовой информации (или коммуникации) выполняют свою прямую роль средства, то есть являются инструментальной, технической стороной, осуществляющей массовую коммуникацию. Взятые в данном аспекте, СМК являются формой массовой коммуникации и выступают в двух ее видах: внешней - как совокупности каналов, и внутренней - как совокупности жанров.
   Массовая коммуникация (от латинского massa - ком, кусок и ла-тинского communicatio - совещаться) - 1) процесс сообщения социаль-ной информации численно большой аудитории при помощи технических или естественных средств распространения; 2) процесс сообщения со-циальной информации при помощи только технических средств числен-но большой аудитории, адресаты которой рассредоточены (дисперсная аудитория).
   В законе Российской Федерации о средствах массовой информации "под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы. Под средствами массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации".1
   Как уже говорилось выше к средствам массовой информации (коммуникации) относятся телевидение, печать, радио, Internet и другие. Отечественные СМИ сегодня - это больше, чем отдельные имена, конкретные названия газет или каналов. Это развивающийся мир со своими тенденциями, достижениями и провалами. В нем такое же неимоверное разнообразие данных, как, пожалуй, в СМИ всех континентов. Российские медиа интересны не только содержанием, тиражами, но и формирующимся разнообразием мнений, названий, медиапредприятий, региональных рынков СМИ. Они представляют собой сегодня уникальную комбинацию множества разнородных явлений и процессов. Это симбиоз этатизма (государственные СМИ) и открытого коммерческого интереса (частные СМИ), параллельное и часто непересекающееся существование новейших технологических прорывов (Рунет) и почти допотопных изданий ("районки" российской глубинки). Это диссонанс политического плюрализма (сосуществование "Правды" коммунистов и "Правды Жириновского") и монохромности (газетные рынки Калмыкии, Башкирии, Белгорода или Кубани). Наконец - взаимодополнение элитарных изданий и каналов ("Ведомости", телеканал "Культура") теми СМИ, которые идут на поводу у массового и часто нетребовательного вкуса ("Аргументы и факты", "СПИД - Инфо", мыльные оперы).
   Уровень массовой коммуникации характеризуется информационным воздействием по типу исключающих общение субъект - объектных отношений. Обратная связь, то есть владение субъектами информацией об объектах, не может быть названа общением в силу того, что она не приводит к выработке новых общих духовных значений, а способствует лишь лучшему знанию субъектов массово-информационного воздействия своего субъекта, то есть массовой аудитории. Такое знание приводит к оптимизации всего процесса массово-коммуникативной деятельности по информационному воздействию на аудиторию.
   Следует сказать, что кроме процесса массовизации можно наблюдать и процесс глобализации как у нас в стране, так и зарубежом. Многие тенденции международной типологии связаны с влиянием глобализации и развития новых технологий, которые позволяют ускорить передачу сигнала в разные точки земного шара. С одной стороны, создаются глобальные газеты. Их немного, всего четыре: "Wall Street Journal", "Financial Times", "USA Today", "International Herald Tribune". Все они издаются на английском языке - языке международного общения. Пока не существует глобальных газет на других языках. Глобализация сопровождается также усиленным развитием местной прессы и малых по тиражу, но весьма влиятельных для небольших населенных пунктов и общин изданий. Подобная тенденция наблюдается и в России, где растет число малотиражных газет для небольших групп. Такая картина наблюдается не только в издательском деле, но также на телевидении, где создаются региональные программы, передачи, на радио, расширяется ареал пользователей сетью Internet. Интернет позволил многим российским газетам, радиостанциям, телевизионным каналам приобрести доступ к широкой аудитории.
   Существенное влияние на информационную сферу оказывают процессы концентрации СМИ в руках узкого круга промышленно-финансовых групп. Тематика публикаций, выбор освещаемых событий и явлений, их оценка нередко делаются в угоду интересам этих групп. Кроме того, крупная полиграфическая и телерадиотехника, а также широкий круг издающих и телерадиоорганизаций сконцентрированы сейчас в руках государства, что явно противоречит прогрессивным мировым тенденциям и ограничивает возможности СМИ как демократического института.
   Ведущие средства массовой информации объединены в следующие группы:
  -- На государственном бюджетном финансировании находятся ВГТРК с ее 99 региональными телерадиоорганизациями, ИТАР - ТАСС, РИА "Вести", "Российская газета", многие местные издания. Государству принадлежит 51% акций ОРТ. Большую группу СМИ финансирует правительство Москвы: ТВ-Центр, городской кабельный канал ТВ-Центр-Столица, газеты "Тверская, 13","Вечерняя Москва", "Деловая Москва сегодня", "Москвичка" и др.
  -- Мост-медиа включает НТВ, региональную телевизионную сеть ТНТ, радио "Эхо Москвы", газеты "Семь дней", "Сегодня", журнал "Итоги" и др.
  -- Проф-медиа контролирует "Известия", "Комсомольскую правду", журналы "Закон", "Эксперт", радио "Европа плюс", информационное агентство "Прайм" и др.
  -- В сфере влияния группы Березовского находятся ОРТ, ТВ-6, "Коммерсантъ", "Независимая газета", "Новые Известия", "Огонек" и др.
  -- "Аргументы и факты" (еженедельник и ряд специализированных изданий).
  -- "Московский комсомолец" (газета, ее региональные приложения, "МК-бульвар" и др.).1
   Основой типологии СМИ является расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной модели или типа. Тип определяется как разновидность, форма, модель, которая характерна для той или иной группы предметов как единица расчленяемой в типологии реальности.1
   В печати такой единицей является периодическое издание (газета, журнал), на телевидении - канал, телепрограмма, на радио - радиостанция, радиопрограмма. А для СМИ в целом - средство массовой информации.
   Типология журналистики используется для сравнительного изучения существенных признаков СМИ. Такими признаками могут быть: характер аудитории средства массовой информации; его предметно-тематическая направленность и иные черты, связанные с характером информации; целевое назначение; время выхода (утренняя, вечерняя газета, ночная программа телевидения); периодичность (ежедневная газета, еженедельник, месячный журнал) и др.
   По характеру аудитории выделяются следующие типы изданий, теле- и радиопрограмм:
  -- общероссийские, аудитория которых может включать основные группы населения, проживающего на всей территории России;
  -- межрегиональные, охватывающие население нескольких регионов (СТС, Рен-ТВ и др.);
  -- международные, объединяющие группы населения различных стран (журналы "Домашний очаг", "Cosmopolitan" и др.);
  -- этнических общностей (наций, народностей);
  -- территориальных общностей (краевые, областные, городские, районные и др. СМИ);
  -- для профессиональных, производственных групп (в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, управлении, армии и др.);
  -- для социальных групп (организаторского, умственного, индустриального труда, для нарождающихся "новых русских" и др.);
  -- для возрастных групп (детей, подростков, молодежи, людей среднего возраста, пожилых);
  -- для женщин и мужчин;
  -- для родителей ("Родители", "Няня", "Наш малыш" и др.);
  -- для малых групп (семья, землячество, клуб и др.);
  -- для различных групп верующих (православные, католики, мусульмане и др.);
  -- для групп населения, выделяемых по другим признакам.1
   Специализированные по аудитории газеты выглядят следующим образом (по данным за 1998 г.):2
   Типы изданий
   Число изданий
   Разовый тираж
   (тыс. экз.)
   Молодежные
   86
   3822
   Детские
   61
   881
   Для женщин
   25
   1729
   Деловые
   79
   2283
   Учительские
   7
   389
   Религиозные
   88
   951
   Для садоводов и огородников
  
   27
  
   684
   Профсоюзные
   29
   1479
  
   Выпуск журналов для различных групп населения в 1998 г.:3
  
   Типы изданий
   Число изданий
   Разовый тираж
   (тыс. экз.)
   Молодежные
   22
   426
   Женские
   59
   7011
   Семейные
   30
   2538
   Для мужчин
   6
   219
   Религиозные
   50
   266
   Для зарубежного читателя
  
   37
  
   151
  
   Характер информации является важным основанием для формирования различных типологических групп СМИ. Издания, адресуемые определенной аудитории (общероссийские, региональные, женские и др.), могут быть универсальными по тематике, т.е. отражать темы, интересующие данную аудиторную группу. Однако они часто бывают и монотематическими или же могут отражать несколько важных для данной аудитории тем. Например, журнал для женщин часто универсален по тематике ("Крестьянка", "Работница"), но может быть и журналом мод ("Offiziel"), и посвящен медицинской тематике ("Здоровье женщины") и т.п.
   Также газеты распределяются по специализации на: экономические, экологические, по промышленности и строительству, по транспорту, по сельскому хозяйству, по вопросам физкультуры и спорта, по вопросам культуры, литературы, искусства, медицинские. Тематическая специализация журналов выглядит следующим образом: политические и социально-экономические, технические, сельскохозяйственные, медицинские, по физической культуре и спорту.
   В последнее десятилетие в нашей стране стало активно развиваться еще одно средство коммуникации. Таким средством является Интернет. В настоящее время среди ученых активно обсуждается проблема соотнесения Интернета и средств массовой коммуникации, тем не менее, однозначного решения она еще не обрела. Тот факт, что Интернет является одним из самых распространенных современных средств коммуникации, ни у кого не вызывает сомнения. Массовость его распространения как количественный показатель тоже очевидна. Однако возникает ряд вопросов, ответы на которые позволили бы прийти к решению, относить или не относить Интернет к массовым коммуникациям, являющимся видом социальной деятельности, имеющей субъект, объект, определенную систему ценностей, лежащую в основе целеполагающей деятельности субъекта, а также определенные продукты деятельности, служащие целереализации субъекта. Подобный анализ Интернета представляется довольно затруднительным. Тем не менее, в литературе, анализирующей деятельность массовых коммуникаций, высказываются позиции, относящие Интернет к средствам массовых коммуникаций на основании больших объемов циркулирующей информации, а также относительно большой включенности массовой аудитории. В любом такая сложная и востребованная коммуникативная форма, как Интернет, найдет свое место в коммуникативном пространстве и в системе исследующих это пространство наук.
   Основными функциями, которые выполняет массовая коммуникация в обществе, являются: информирование о происходящих событиях; помощь обществу в решении его проблем; передача знаний об обществе от одного поколения к другому (социализация и обучение); развлечение.
   Следует сказать, что важнейшей функцией СМИ является информационная. Она состоит в получении и распространении сведений о наиболее важных для граждан и органов власти событиях. Добываемая и передаваемая масс-медиа информация включает не только беспристрастное, фотографическое освещение тех или иных фактов, но и их комментирование и оценку.
   Информационная деятельность СМИ позволяет людям адекватно судить о политических событиях и процессах лишь в том случае, если она выполняет и образовательную функцию. Эта функция проявляется в сообщении гражданам знаний, позволяющих адекватно оценивать и упорядочивать сведения, получаемые из СМИ и других источников, правильно ориентироваться в сложном и противоречивом потоке информации. Образовательная роль СМИ тесно связана с их функцией социализации и по существу перерастает в нее. Информационная, образовательная и социализационная деятельность позволяет СМИ выполнять функцию критики и контроля. Контроль СМИ каких-либо со-бытий весьма эффективен и строг, поскольку они дают не только юридическую, но и моральную оценку тем или иным событиям и лицам. СМИ не только критикуют недостатки в политике и обществе, но и выполняют конструктивную функцию артикуляции различных обществен-ных интересов, конструирования и интеграции политических субъектов, Они обеспечивают представителям различных общественных групп воз-можность публично выражать свое мнение, находить и объединять единомышленников, сплачивать их общностью целей и убеждений, чет-ко формулировать и представлять в общественном мнении свои интересы.
   Так как средства массовой коммуникации изучаются многими науками, такими как социология, политология, журналистика и др., то данную тематику педагогика не стала обходить стороной. "Основной идеей исследования педагогических эффектов массовой коммуникации является изучение их влияния на личность как специфической деятельности общения, которая складывается из точного представления особенностей аудитории, целеполагания и ус-ловий реализации действий системы средств массовой коммуникации".1 Наиболее плодотворным основанием для педагогической интерпрета-ции деятельности СМК выступает понимание их воздействия на личность и на общности людей как взаимодействия "коммуникатора" (массово-го воспитателя) и аудитории (коллектива воспитанников), как особого вида общения, опосредованного техническими устройствами. Здесь массовые коммуникации рассматриваются как сфера циркулиро-вания социальной информации - совокупности значений в конкретных сообщениях, которые передаются людьми для того, чтобы каким-либо образом оказать влияние на мышление, поведение и деятельность других людей. Особой же педагогической задачей здесь становится изучение не использования массового коммуникативного общения в учебно-воспитательных процессах, а исследование самого этого про-цесса в его становлении и динамике, его механизмов и средств как специфической педагогической деятельности, состоящей из отдельных воспитательных действий. Воспитательное действие в условиях СМК - не только педагогическое воздействие коммуникатора ( журналиста, редактора и т. д. ), имеющее определенный характер и способы, но и деятельность среды восприятия, где родители, учителя, друзья - то есть "значимые другие" осуществляют функцию педагогического обеспечения перевода массового характера информации в личностную. В связи с тем, что специализированные педагогические системы, вы-полняющие функции педагогического обеспечения, также институцио-нальны, то их взаимодействие с СМК должно являться неотъемлемым компонентом целостного процесса воспитания через СМК. Взаимодействие человека с миром, с обществом, с государством, в виде его норм и институтов, с людьми и, наконец, с самим собой - всегда будет переплетением адаптации и преобразования. Взаимодей-ствуя с источниками информации, человек находится не только в пас-сивной позиции потребителя, но и активного участника процесса коммуникации. Только степень участия, творчества может быть различной. Выбор содержания информации при педагогическом воздействии СМК, - одна из самых неизученных областей коммуникативного воздействия. Педагогическая проблематика в массовой прессе имеет свою специфику.
   Л.С. Школьником разрабатывалась концепция поэтапного педагоги-ческого воздействия СМК на личность, где выделяются четыре этапа: установочный, перцептивный, мотивационный и деятельностный. В са-мом общем виде эти четыре составляющие в двух режимах (образова-тельном и воспитательном) исчерпывают процесс педагогической ди-намики МК. Педагогическое воздействие через СМК в высшей степени социально ориентировано. И поэтому одной из центральных задач здесь выступает педагогическое обеспечение перевода социально ори-ентированного общения в личностное.
   Следующая характеристика "условий реализации" выбор способов воз-действия. В массовых коммуникациях, как в любых связных сообщени-ях, всегда имеется основное значение и те смыслы, которые извлека-ет из них читатель, зритель, слушатель, поэтому самый распростра-ненный способ- это воздействие через значения. Важной педагоги-ческой задачей в условиях воспитательного действия СМК является в связи с воздействием через значение- формирование у "реципиента" определенного уровня понимания массовых информационных текстов. Здесь необходима организация обучения специальной лексике и фра-зеологии, используемой в СМК.
   В условиях массового информационного общения существенную роль иг-рает "смысловое воздействие". Здесь не столь важно прямое значение сообщения, сколько дополнительное, тот эмоциональный фон, который он создает.
   Повышение культуры "смыслового восприятия" неотъемлемая часть целостного воспитательного процесса в условиях массовой коммуника-ции,
   Следует также сказать, что в условиях массового информационного воздействия обратная связь практически отсутствует. Исключение сос-тавляет прямой эфир, когда зритель может немедленно позвонить в редакцию, и еще некоторые отдельные приемы. В этом заключается специфика "искусственных" СМК.
   Итак, обосновав процесс массовой коммуникации как воспитательное действие, охарактеризовав элементы воспитательной ситуации, мас-сового информационного воздействия, можно сделать следующие вы-воды:
   1. В данном контексте изучения вышеизложенной проблемы выделяется "педагогическая динамика" достижения конечного результата в воспитательном действии СМК. Это сложный психологический и пе-дагогический феномен, имеющий конечной целью дидактические или воспитательные эффекты.
   2. Важнейшим условием реализации воспитательного действия СМК является культура восприятия значений массовых информационных текстов и культура восприятия их смыслов.
   Все рассмотренные выше функции СМИ прямо или косвенно слу-жат осуществлению ими мобилизационной функции. Она выражается в побуждении людей к определенным политическим действиям (или соз-нательному бездействию), в их вовлечении в политику. СМИ обладают большими возможностями влияния на разум и чувства людей, на их образ мыслей, способы и критерии оценок, стиль и конкретную моти-вацию политического или социального поведения.

ї2. Влияние СМИ на сознание массовой аудитории посредством различных коммуникативных средств

2.1. PR (паблик рилейшнз).

   Существует около 500 определений Public Relations, Наиболее из-вестный в России специалист, автор книги по pr, Сэм Блэк опреде-ляет Public Relations, "искусство и науку достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной инфор-мированности".1 Лучшим из всех действующих определений является Мексиканское заявление, подписанное более чем 30 представителями национальных и региональных ассоциаций паблик рилейшнз 11 августа 1978 года в городе Мехико. В нем сказано:
   "Практика паблик рилейшнз - это творческий и социально-научный подход к анализу тенденций, предсказанию их последствий, предо-ставлению консультаций руководителям организаций и выполнению зап-ланированных программ действий, которые послужат как интересам организации, так и общественным интересам".1 Еще одно определение: "Паблик рилейшнз (релейшнз) (англ. public relations/ public- общественный + relations- отношения, связи) - общественные связи (первоначально в США)- организация обществен-ного мнения в целях наиболее успешного функционирования предприя-тия и сотрудничества между организацией и общественностью,"2 -- так трактует pr Рекс Харлоу, специалист по pr из Сан-Франциско. Один из основателей public relations в США, Эдвард Бернейз гово-рил: "Правдивость, уважительность, открытость, информационная сво-евременность, социальная ответственность - это основа основ успеш-ной работы в области связей с общественностью".3
   Паблик рилейшнз предполагает использование редакционной части средств распространения массовой информации с целью осуществления престижной рекламы, направленной на завоевание благожелательного отношения к продукту, выпускающим его фирмам, а в случае политической (общественной) деятельности и политических (общественных) деятелей - благожелательного отношения к ним. Паблик рилейшнз - специальная система управления социальной информацией, включающая в себя весь процесс изготовления и продвижения информации, цель которой является создание благоприятного отношения к объекту тех слоев общественности, в которых он заинтересован. Для достижения успеха вся деятельность паблик рилейшнз должна базироваться на достоверной и полной информации и вестись на непре-рывной основе.
   PR призван выходить на широ-кую публику, а не на узко очерченный круг потенциальных потребите-лей, он может иметь бо-лее четко очерченные цели и объекты, в направлении которых следует информировать общественность и pr также действуют в системе альтернативных коммуникаций. В британской энциклопедии pr определяется как деятельность по рас-пространению информации о чем-то или создание благоприятного отношения к человеку, корпорациям, управленческому органу или другой организации. Миссия PR - создавать взаимопонимание между организацией и общественностью. PR по своей сути доброжелателен.
   Благодаря своей биологической природе человек подвержен внушению, склонен подражать и "заражаться" идеями. Однако, внедряя в общество очередную рекламную или PR-новинку, стоит учитывать , что восприятие и усвоение информации полностью зависит от готовности людей поддаться ее воздействию. При внушении ситуация осложняется тем, что аудитория имеет доступ к широкому кругу источников информации и располагает самыми разнообразными, порой противоречивыми сведениями. Поэтому производители рекламы и PR-материалов стремятся эксплуатировать привлекательные для аудитории ценности, стремясь поощрить ее интересы или предубеждения. Приемы манипулирования обществом с использованием public relations требуют изощренной психологической подготовки - ведь для достижения поставленных целей не6обходимо тщательно маскировать свои действия. Понятно, что достижения психологии здесь используются в интересах производителей, а не потребителей. Можно говорить, что аудитория оказывается беззащитной перед манипулированием ее поведением, поскольку сам процесс происходит за порогом сознания. Не в состоянии противостоять этому не только отдельный человек, но и общество в целом.
   Искусное манипулирование сознанием людей порождает у них иллюзию, что они и в самом деле поступают согласно собственным планам, полностью соответствующим их целям. Тем не менее, манипуляция - это не только прагматические методы управления поведением, но и воспитание в людях "сателлитного сознания".1
   Осуществление многочисленных задач информационного воздействия, стоящих перед создателями рекламы и PR акций требует постоянного психологического нажима - влияние должно быть постоянным и интенсивным. Подобная настойчивость имеет определенный смысл, она сродни операции, суть которой - в постоянном выражении одних и тех же рефлексов, и в какой-то степени сравнима с дрессировкой. Таким образом, речь идет о внедрении в психику человека норм, которые определяют его поведение, причем, учитывая масштабность современных медиа-кампаний, подобные нормы касаются не только экономической ориентации человека, но и его места в окружающей социально-культурной среде.
   Степень успешности манипуляций в значительной мере зависит от того, насколько широк арсенал используемых манипулятором средств психологического воздействия и насколько манипулятор гибок в их применении. Можно выделить несколько параметров, по которым разделяются принципы информационного манипулирования:
  -- особое внимание следует обратить на искажение информации, которое варьируется от безапелляционной лжи до подтасовки фактов. Примером может служить, скажем, борьба за права какого-либо меньшинства, которая подается СМИ как борьба против интересов большинства.
  -- утаивание информации наиболее полно проявляется в умолчании и сокрытии определенных проблем. Часто используется метод частичного освещения или избирательной подачи материала.
  -- способ подачи информации оказывает решающее влияние на восприятие сообщения. Например, в несистематизированном информационном потоке сообщение может затеряться и не дойти до сознания зрителя. К манипулятивному воздействию относится также работа по созданию такого порядка подаваемой информации, при котором достигается ее максимальное восприятие. Особой эффективности здесь можно достичь благодаря контрастности предлагаемых сведений.
  -- момент подачи информации, безусловно, тоже имеет большое значение для ее восприятия. Самый известный такой прием, используемый отечественными телеканалами, - показ в наиболее (или наименее) удобное для телезрителей время.
  -- Подпороговая подача информации - еще один распространенный метод манипулирования зрительским восприятием. Множество приемов использования подпороговых воздействий описано в специальной литературе, некоторые из них запрещены (например, использование эффекта 25-го кадра). Однако тщательная работа над материалом с использованием методов "подсознательного внуше-ния" приводит к тому, что его "убеждающий потенциал достигает выс-шей отметки". Одним из способов борьбы с коммерческими манипуля-циями подсознанием людей может стать предание гласности "многооб-разной практики подсознательных воздействий на психику в целях ее модификации. Для успешных поисков способов защиты от такого рода агрессивных влияний необходимо знакомство с механизмами мас-совых внушений на неосознаваемом уровне. "Исследования в этом направлении, - писал У. Ки, - уже давно ведутся в лабораториях частных корпораций и в стенах некоторых правительственных учрежде-ниях... Вашингтон тщательно охраняет подсознательную технику средств массовой коммуникации с тем, чтобы она не попала в ненадежные руки".1 Технология подпорогового воздействия появилась как результат стремления сохранить сам факт воздействия в секрете.
   Важно отметить, что, как ни странно, манипулятор не всегда намеренно скрывает свои цели и факт манипулятивного воздействия. Нередко он делает это неосознанно, и факт манипулирования приобретает с точки зрения морали как бы извинительный оттенок. Тем не менее, пусть неосознанно, автор может извлечь из этого какой-то выигрыш. Более сложные способы манипулирования предполагают предварительное внушение мнений или желаний, закрепление их в массовом сознании, чтобы затем можно было к ним апеллировать.
  

2.2. Влияние СМИ на сознание масс посредством пропаганды.

   Пропаганда как специальное направление возникла в 1633 году в рамках римской католической церкви, когда папа Урбан VIII основал конгрегацию пропаганды. Латинское слово "propagare", которое лег-ло в основу этого термина, означает практику садовника, сажающего отростки в землю, чтобы получить новое растение, отличающееся от естественно выросшего. Этот комитет кардиналов был призван занима-ться иностранными миссиями церкви, поскольку без такой культива-ции люди не могли приобщиться к христианству. И только после пер-вой мировой войны пропаганда стала ассоциироваться с ложью и ме-тодами нечестного информирования. Public Relations не предназна-чается роль "суперкоммуникации", некоего универсального средства по решению любых проблем в сфере манипулирования общественным соз-нанием, что свойственно пропаганде как одностороннему средству коммуникации. Средствами политического воздействия на сознание и настроение масс была политическая агитация - устная, печатная и наглядная политическая деятельность, направленная на побуждение масс к общественно-политической активности. Распространенные средства пропаганды - митинги и демонстрации. В этом случае гра-мотно используются закономерности массовидных психических явлений: эффект эмоционального заражения, снижение порога критичности вос-приятия информации и др. Раньше средствами решения пропагандистс-ких задач были кино- и театральное искусство. Среди наиболее удачных в пропагандистском отношении можно назвать фильмы: "Мы из Кронштадта", "Человек с ружьем", "Трилогия о Максиме", "Чапаев", "Депутат Балтики", "Все остается людям", "Премия", "Мы нижеподпи-савшиеся" и спектакли "Протокол одного заседания", "Сталевары", "Синие кони на красной траве" и другие.
   Геббельс определял пропаганду как " инструмент по-литики и силу для контроля над обществом. Функцией пропаганды не является только переубеждение. Действительной ее функцией являет-ся привлечение последователей, и удержание их в строю. Задачей про-паганды, заданной в требуемом направлении, является всесторонний охват человеческой деятельности, таким образом, чтобы окружение отдельной личности поглотилось мировоззрением (нацистского) дви-жения".1 Пропаганда - это идейное воздействие на широкие массы; распрост-ранение и продвижение в массы определенных идей, учений, взглядов. Пропаганда, как способ воздействия на сознание масс характерно для тоталитарных государств, для идеологического воздействия, распространения и продвижения в массы определенных идей, взглядов, учений.
   Пропагандистская деятельность включала в себя систему мероприятий по реализации познавательной, воспитательной, организаторской функций Коммунистической партии Советского союза, направленных на внедрение в сознание широких народных масс основных постулатов коммунистической идеологии, политических знаний и идей, марксистско-ленинского мировоззрения, определяющих поведение людей. Эти пропагандистские задачи решались посредством партийной и массовой политучебы, массовых форм политической пропаганды (лекционная пропаганда, народные университеты), использовалась наглядная пропаганда, средства массовой информации и пропаганды (печать, телевидение, радио), произведения художественной и научной литературы.
   Средством политического воздействия на сознание и настроение масс была политическая агитация - устная, печатная и наглядная политическая деятельность, направленная на побуждение масс к общественно-политической активности. Распространенными средствами и инструментами пропаганды были также митинги и демонстрации. В этом случае грамотно использовались закономерности массовидных психических явлений: Эффект эмоционального заражения, снижение порога критичности восприятия информации и др. Митинги проводились по различным поводам, как внутренней, так и международной жизни, когда возникала необходимость обнародования массовой поддержки народом заявлений и действий Советского правительства и КПСС. Все митинги можно было условно разделить на две группы: в поддержку и в знак протеста.
   В целях агитации и пропаганды широко использовались лозунги, призывы и широкомасштабное цитирование выступлений и речей партийных, советских и государственных деятелей.
   Примеры пропаганды и агитации. Выборы. Одним из наиболее ярких примеров того, как работала пропагандистская машина, являются выборы. По Конституции 1936 г. граждане Советского Союза формально имели равное и прямое избирательное право при тайном голосовании. Начиная с выборов в Верховных Совет СССР в 1937 г., результаты всегда были неизменными: в выборах участвовало не менее 99% избирателей, которые таким же числом голосов выбирали выдвинутых кандидатов. Это, по мнению властей, было подтверждением морально-политического единства советского общества. Неизменно высокий результат достигался идеологическим давлением, внедрением в сознание граждан важности участия в выборах, необходимости голосовать "за", активной работой многотысячной команды агитаторов и грамотной "инструментовкой" выборочного процесса.
   Искусство. Профессионализм тоталитарной пропаганды проявляется и в примере, описанном в "Московских новостях": "Когда-то режиссер Александр Столпер, снимая памятную картину военной поры "Жди меня", поделился сомнениями с автором сценария Константином Симоновым относительно того, поверят ли зрители той святой истории, что они рассказывают с экрана. - Не в этом дело, - ответил писатель. - На фронте и в тылу людям нужны валериановые капли. Мы и даем их".
   Руководство пропагандой и агитацией. Руководством пропагандистской и агитационной работой, непосредственной деятельностью по формированию общественного мнения, воздействию на общественное сознание и политический PR занимались в дореформенной России отделы пропаганды и агитации партийных организаций. Особое место в структуре идеологических органов занимал Кабинет политического просвещения - центр теоретической и методической помощи пропагандистам системы политического и экономического образования, лекторам, агитаторам, политинформаторам, действующий при партийных комитетах разного уровня. Заведующий Кабинетом политического просвещения в горкомах и райкомах партии имел статус заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации.
   Чтобы представить себе охват системой политического просвещения советской молодежи, достаточно вспомнить, что на 01.01.1980 г. в рядах ВЛКСМ состояло свыше 39 млн. юношей и девушек.

2.3. Влияние СМИ на сознание масс посредством рекламы.

   Реклама - в традиционном понимании - одно из маркетинговых средств, призванных стимулировать сбыт продукции. В этом контексте реклама определяется как деятельность, обычно (оплачиваемая) по передаче имеющих характер убеждения информационных сообщений о каких-либо товарах, услугах с помощью СМИ - газет, журналов, радио, телевидения, уличных щитов и т.д. Согласно данной трактовке, реклама противопоставляется, с одной стороны, агитации и пропаганде как имеющим дело с товарами идеологического толка; с другой - индивидуальным продажам, стимулированию продаж и связям с общественностью как трем другим средствам стимулирования сбыта в маркетинге.
   Современное реклама не может быть абсолютно противопоставлена агитации и пропаганде, она предполагает решение стоящих перед ней задач посредством комплексного использования всей совокупности имеющихся маркетинговых средств стимулирования сбыта (иными словами реклама как комплекс маркетинговых коммуникаций, включающий одновременно: 1) advertising - реклама в СМИ, 2) sales promotion - содействие продажам, 3) public relations - сопряженные "общественные отношения", 4) direct-marketing - направляемый рынок).
   Рекламу можно определить как процесс коммуникации, процесс организации сбыта, экономический и социальный процесс, обеспечивающий связь с общественностью, или как информационный процесс и процесс убеждения.
   За рабочее примем следующее определение:
   Реклама -- это передача информации о товарах, услугах или идеях с целью привлечения потребителей, создания спроса, популяризации.
   О рекламе говорят зачастую как о непрошеном госте, поведение которого раздражает бесцеремонностью, а то и лживостью. Не стоит забывать, что реклама, какой бы она ни была, не существует сама по себе. В ней, как в зеркале, отражаются принятые в обществе стандарты. Сердиться на рекламу бессмысленно -- она есть и будет. Гораздо разумнее -- научиться использовать этот мощный источник информации. В рекламе каждый находит то, что хочет. И этот каждый -- потребитель, на которого работают и которого завоевывают рекламодатель, исполнитель рекламы (рекламное агентство), средства рекламы, СМИ. Чтобы разработать эффективную рекламу, дизайнеру следует освоить хотя бы азы профессии рекламиста, полагаться только на интуицию слишком дорого.1
   Существующие разновидности рекламы можно классифицировать следующим образом:
   1. По целевой аудитории: потребительская и деловая реклама.
   Потребительская реклама ориентирована на вполне определенную аудиторию: подростков, домохозяек, жителей отдельных регионов и т. д. Если объявление или телевизионный ролик показались вам непривлекательными, возможно вы не принадлежите к той социальной группе, на которую рассчитана реклама. Большая часть потребительской рекламы проходит через средства массовой информации;
   Деловая реклама -- для промышленности, торговли, сельского хозяйства, специалистов и предпринимателей в различных отраслях -- обычно размещается в специализированных публикациях или профессиональных журналах либо направляется по почте непосредственно организациям, которые занимаются производством, оптовыми закупками, реализацией больших объемов продукции.
   2. По функциям и целям: товарная, нетоварная реклама и корпоративная.
   Товарная реклама призвана содействовать реализации товаров и услуг (термин "товар", в действительности, применим как к изделиям, так и к услугам). К ней относятся реклама розничной торговли, реклама юридических услуг, финансовых услуг, медицинского страхования и т. д.
   Нетоварная реклама пропагандирует какие-либо идеи и цели, а отнюдь не конкретный товар. Например, нефтяная компания объявляет о своей способности бурить нефтяные скважины без загрязнения окружающей среды. К нетоварным относятся также некоммерческие рекламы, направленные на изменение поведенческой модели (борьба со СПИДом, наркотиками) и популяризацию социальных проблем, здорового образа жизни и т. д.
   Корпоративная (имиджевая) реклама служит для повышения репутации и известности фирмы. Обязательный элемент корпоративной рекламы - фирменный стиль. В фирменной рекламе нередко используются графики, диаграммы, схемы и другие элементы иллюстративной графики.
   3. По охватываемой области распространения: зарубежная, общенациональная, региональная, местная.
   Зарубежная реклама нацелена на рынки иностранных государств. Как правило, при ее создании возникает ряд проблем: приходится учитывать другие вкусы, особенности языка, национальные традиции, экономическую ситуацию. Международная реклама играет большую роль в сближении народов, т. к. вместе с товарами в страны передаются новые идеи и ценности.
   Общенациональная реклама рассчитана на различные регионы одной страны. Подавляющее число рекламных материалов, передаваемых центральными теле- и радиокомпаниями -- общенациональные.
   Региональная реклама пропагандирует то, что важно для данного региона. Например, транспортным компаниям, работающим в определенной республике, не стоит давать рекламу по центральному телевидению.
   Местная реклама важна для города или района. К ней обращаются предприятия (магазины, автозаправочные станции, нотариальные конторы и т. д.), расположенные в определенной торговой зоне и предлагающие услуги и товары клиентам, живущим или работающим поблизости.
   По средствам передачи. Рекламу доводят до получателя посредством всего того, что можно увидеть или услышать. По статистике, человек воспринимает зрительно 83% поступающей к нему извне информации; на долю слуха приходится 12%; на долю вкусовых ощущений и осязания 2%; на долю обоняния 3%. При накоплении информации в памяти сохраняется лишь до 20% услышанного, до 40% увиденного и до 80% увиденного и услышанного. На сегодняшний день сформировался вполне определенный набор наиболее широко используемых каналов рекламного воздействия. Каждый из них имеет свою специфику и рекламную аудиторию.
   В зависимости от средств передачи реклама может быть: телевизионной, радиорекламой, печатной (реклама в газетах, журналах; наружная реклама -- плакаты, щиты; транспортная -- на кузовах, внутри салонов; сувенирная полиграфическая -- буклеты, конверты, блокноты; почтовая -листовки, письма, деловая корреспонденция и т. д.) и компьютерная (по сети Internet).
   5. По способу представления визуальная реклама подразделяется на статическую и динамическую (анимационную). При компьютерном изготовлении статической рекламы используются графические пакеты CorelDRAW, Harward Graphics, Adobe Photoshop и др.; при анимационной -- 3D Studio MAX, Power Point и др.
   Реклама может быть как экономическая, социальная, так и политическая. Среди методов политической рекламы выделяют: плакат, предвыборная листовка, письма и поздравительные открытки, есть реклама и в Интернете. Остановимся кратко на первых трех.
   Плакат. Во время предвыборной кампании с частью избирателей кандидат сумеет встретиться лично, другая же, большая часть составит представление о нем по тому образу, который будет запечатлен на его рекламном плакате. Фотообраз - это мощнейший механизм воздействия на избирателей. Для того чтобы они пришли к избирательной урне с целью проголосовать за кандидата, его образ должен вызывать симпатию и полное доверие. Выработав стратегию своей компании, кандидат должен определиться, какого рода фотографии ему необходимы в соответствии со стилистикой всей кампании. Можно сделать серию плакатов, ориентированные на разные социальные группы избирателей. На плакате всегда помещается фамилия и имя кандидата или позиции партии, блока, от которых он идет на выборы. Эти призывы должны быть краткими, но волнующими тех, кому они адресованы. Плакаты необходимо размещать в тех местах, куда не дотянется рука подростка с фломастером, готового пририсовать кандидату рожки, усы, шевелюру и бороду или приписать частицу "не" к любому призыву на плакате. Плакат - это не только самореклама кандидата, но и мощнейшее средство антирекламы конкурентов.
   Предвыборная листовка. Как и плакат, листовка - это один из способов познакомить с собой заочно наибольшее количество избирателей. Расположить избирателя к себе может доверительный мягкий тон листовки. Не надо перегружать текст листовки большим количеством информации о своем кредо. Если человеческий облик кандидата будет симпатичен и приятен избирателям, то они станут охотнее доверять и его политической позиции. Тем не менее, следует избегать лозунгов и тезисов, выражающие крайние позиции. Фотография на листовке будет дополнять ее текст. На листовке необходимо напечатать крупным шрифтом фамилию и имя, лозунг (слоган) партии (блока). Надо оставить свой контактный телефон. Это может привести к кандидату людей, которые из симпатии окажут посильную помощь.
   Письма и поздравительные открытки. Нам всем нравится внимание окружающих. Это маленькое открытие, сделанное еще первобытным человеком и с виртуозностью и мастерством использованное политическими кандидатами, принесло им много-много голосов избирателей. Можно написать избирателям письма или открытки. Кого-то поздравить с днем рождения, кого-то - с днем свадьбы. Счастливую мать - с возвращением сына из армии или с войны, другую - с рождением ребенка. Среди помощников кандидата, без сомнения, найдется кто-то с приятным каллиграфическим подчерком, пусть он перепишет эти письма от руки, а кандидат их только подпишет, и у него появится столько же друзей, сколько писем и открыток он написал. А может быть, столько же голосов плюс к тем, которые он надеется получить. "Во время выборов президента России в 1996 г. московской фирмой "ПОСТЕРпаблисити" была проведена кампания рассылки 6 вариантов письма в 26 модификациях различным группам населения Москвы в количестве более 7 миллионов (адреса для акции предоставило столичное правительство). 60% опрошенных после выборов указали на то, что полученные письма повлияли на их решение голосовать за Ельцина".1
   Эффективная реклама -- это такая реклама, которая сразу же приковывает внимание потребителя. Но не всегда реклама, которая приковывает наше с вами внимание, является не только эффективной, но еще и вредной. Чтобы увеличить продажи, необходимо выделиться на фоне конкурентов. С этой целью некоторые компании прибегают к рекламе, которую принято называть ненадлежащей. "Секрет фирмы" решил рассказать о трех ее видах - тех, что причиняют вред потребителю".1
   Обыкновенное чудо. Самый распространенный способ обмануть потребителя - "превратить" банальное качество продвигаемого товара в уникальное. Вред для потребителя тут измеряется деньгами, которые он переплачивает за нечто, присущее какому-то одному брэнду. Хотя это "нечто" есть и у других, как правило, более дешевых товаров.
   Мораль и безнравственность. К вредной специалисты относят и неэтичную рекламу. Правда, измерить ущерб от нее очень сложно, поскольку речь идет о вреде, который наносится морали потребителей.
   Экономия сил. Самой вредной для потребителя, безусловно, является ложная реклама. К откровенному обману, как правило, прибегают компании, которым не нужны длительные отношения с клиентом, а лишь разовая покупка.
   Для борьбы с "нехорошей" рекламой есть два пути. Первый: каждый раз, когда появляется реклама, вызывающая всеобщее недовольство, переписывать закон "О рекламе". Однако путь этот долог и труден, к тому же ни один закон не в силах предусмотреть всего, что могут придумать хитроумные создатели рекламы. Поэтому в большинстве западных стран для регулирования рынка рекламы действует еще один механизм - советы по надзору за рекламой, куда входят общественные деятели, представители рекламного бизнеса и СМИ. Они рассматривают жалобы граждан на рекламу и решают, справедливы они или нет. Иногда рекламу запрещают. Самые распространенные основания для запрета - непристойность, оскорбительность, неправомерное запугивание, провоцирование или шокирование зрителей.
   Непристойная. Сексуальные стимулы используются в рекламе так часто, что, казалось бы, смутить зрителя уже решительно нечем. И все же существуют границы сексуальной свободы, которые не могут позволить себе переходить создатели рекламы даже в самых раскрепощенных европейских странах. К непристойным не обязательно относятся изображения полового акта или голых тел. Например, в США запрещена реклама шоколада, в которой шоколадный батончик томно призывает зрителей: "Оближи мои складочки".
   Оскорбительная. Общественные организации чаще всего настаивают на запрете рекламы, если она оскорбляет представителей тех или социальных групп. Больше половины всех жалоб в национальные советы по рекламе поступает от женщин, возмущенных использованием их в рекламе в качестве сексуальных объектов. Например, в Германии совет по рекламе наложил запрет на рекламу фитнес-клуба, изображавшую женщину в сексуальном белье. Подпись под картинкой: "Тебе в самом деле кажется, что ты нравишься ему только как личность?" Также оскорбительной считается реклама, оскорбляющая чувства больных людей, эксплуатирующая нацистскую тематику, ассоциирующаяся с террористическими актами. Реклама может быть запрещена и в том случае, если ее сочтут оскорбляющей каких-то конкретных людей.
   Циничная. Летом 2002 года сеть ресторанов McDonald's предложила своим клиентам новый сэндвич, который называется McAfrika. По заявлению компании McDonald's, продукт создан на основе классических африканских рецептов. Однако Красный Крест и другие европейские благотворительные организации крайне негативно оценили новинку. По их мнению, рекламировать сэндвич с таким названием в то время, как 12 млн. африканцев голодают, - это крайний цинизм. После этих выступлений McDonald's продавать сэндвичи не перестал, однако в некоторых ресторанах были установлены ящики для пожертвований голодающим.
   Провоцирующая. В США запретили как провоцирующую рекламу печенья Jaffa компании McVitie. Рекламный ролик изображал тренера, который демонстрировал школьной футбольной команде технику забивания гола при помощи печенья, отправляя его себе в рот. А затем обращался к мальчику, несколько более полному, чем остальные, со словами: "Хватит пускать слюни, Бредли". Независимая телевизионная комиссия США запретила эту рекламу, поскольку она "оскорбляет детей с лишним весом, изображая их прожорливыми и не способными контролировать свой аппетит". По мнению экспертов, такая реклама может спровоцировать школьников на издевательства над своими одноклассниками.
   Запугивающая. К тактике запугивания чаще всего прибегают общественные организации, пытающиеся побудить зрителей пожертвовать деньги на свои цели. Международный фонд защиты природы (Worldwide Fund for Nature) решил обратить внимание общественности на присутствие в человеческой пищи химикатов, способных нанести вред здоровью. На плакате под заголовком "Где кончаются токсичные химикаты?" изображен зародыш в утробе матери и текст "До сих пор матка была самым безопасным местом на Земле. Но сегодня наши тела содержат более 300 химикатов, о которых наши предки даже не подозревали. Многие из них содержатся в повседневных продуктах питания и вызывают нарушения у людей и животных". Совет по рекламе счел, что реклама совершенно необоснованно пугает матерей и беременных женщин.
   Шокирующая. Создателям все труднее привлечь внимание пресыщенных зрителей. Чтобы заставить их надолго запомнить свою рекламу, многие фирмы прибегают к шокирующим образам. В Англии недавно запретили рекламу игровой приставки Xbox производства Microsoft. Ролик представляет собой ускоренный показ жизни человека. В начале клипа женщина рожает мальчика, который сразу же, крича дурным голосом, отправляется в бешенный сюрреалистический полет по жизни. Он быстро стареет и в конце сюжета с грохотом падает в могилу. Реклама заканчивается лозунгом "Жизнь коротка. Больше играй". К разряду шокирующей может быть причислена и вполне невинная реклама, если она подробно описывает качества товара, связанного с физиологическими функциями организма: женских прокладок, туалетной бумаги, слабительного.
   Данная классификация относится также и к российским рекламным роликам. Так рекламу пива "Столичное", в которой молодой человек выплевывает пиво в лицо девушке, смело можно было бы запретить как шокирующую и оскорбляющую женщин, а рекламу "живительного" пива "Очаковское", в которой оживают чучело медведя, трамвай и статуя в парке, - как необоснованно запугивающую.1
   Нужно отметить, что большинство рекламы на нашем телевидении помещается совершенно бездумно, а это сказывается на психике не только взрослых, но и впечатлительных детей. Такой случай негативного воздействия рекламного ролика на психику ребенка был описан в газете "Никольское кольцо" в статье под названием "Тетя" в черном платье" (N29 (149)-15.07.03.). "Воздействие рекламы и ее восприятие ребенком действительно может превратиться в серьезную проблему, - комментирует в статье ситуацию Наталья Левченко, детский психиатр Белгородского областного психиатрического диспансера. - В большой мере оно зависит от впечатлительности, интеллектуального развития конкретного ребенка, его семьи и воспитания. И не исключено, что при повышенной впечатлительности ребенок может воспринять содержание рекламы как реальность, поступать в полном соответствии с действиями героев ролика".2 В данном случае ребенок был полностью уверен в реальности рекламного ролика дезодоранта Rexona, где девушка красиво прыгает вниз головой в черное платье, чтобы не оставить на нем белых пятен от дезодоранта. Благополучно приземлившись, она лишь слегка отряхивается, берет в руки сумочку, и убегает по своим делам. Самое страшное в этом случае это то, что ребенок неоднократно пытался повторить подвиг "рекламной тети".
   Два года назад другая маленькая девочка после просмотра "Гарри Поттера" разбилась упав со шкафа. Она хотела полетать на метле, как маленькие волшебники. И это фильм, предназначенный для детской аудитории! Однако следует сказать, что на телевидении должны быть своеобразные "фильтры" следящие за выходом на экраны рекламы.
   На Первом канале и телеканалах "Россия" (РТР), СТС и REN TV размещением рекламы занимается "Видео интернэшнл". Служба рассматривающая рекламные ролики действительно существует. Это юристы, которые проверяют их на предмет соответствия "Закону о рекламе", чтобы в роликах не было рекламы табака, алкогольной продукции, пропаганды насилия, расовой и национальной дискриминации и т.д. Все так, но рекламное законодательство разрабатывалось в 1994-95 гг. Тогда много внимания уделялось недопущению пропаганды финансовых пирамид, но мало - всему остальному. Впрочем, формулировки на тему "реклама и дети" в нынешнем законодательстве присутствуют. Так, ст. 5-6 "Закона о рекламе" гласит, что "реклама не должна побуждать граждан к опасным действиям, способным нанести вред здоровью и безопасности физических лиц", а в ст.13-1 Российского рекламного Кодекса, принятого Рекламным советом России, написано: "реклама не должна злоупотреблять свойственной детям доверчивостью или отсутствием опыта у молодежи". Более того, статья 13-4 предупреждает: "реклама не должна содержать заявлений или визуальных изображений, в результате которых ребенок может попасть в опасные ситуации". Почему же несмотря на все это данные "фильтры" не работают? Может дело не только в законах и не только в педагогике? Телевидение живет за счет рекламы. Реклама - это деньги. Большие деньги. Может, в них дело?
   Штрафные санкции..
   В России с "вредной" рекламой борются МАП, общества потребителей и профильные органы саморегулирования. Последние - посредством одних лишь уговоров. Государство может наложить за такую рекламу штраф в 400-500 МРОТ (40-50 тыс. руб.) и выдать предписания, за невыполнение которых полагается штраф в 2-5 тыс. МРОТ (до 500 тыс. руб.). Однако компании с огромными рекламными бюджетами подобные санкции вряд ли испугают.
   Как говорит Сергей Пузыревский, МАП в таких ситуациях ведет себя очень осторожно: "Если ругнуть нарушителя публично, это может принести продвижению еще больший успех. Здесь палка о двух концах: пока идет разбирательство, ненадлежащие рекламные щиты, например, могут некоторое время и повисеть. С другой стороны, если нарушение в итоге не доказывается, а кампания приостановлена, мы причиняем убытки рекламодателю, и он может потребовать компенсацию".
   Впрочем, как говорит Игорь Лутц, сопрезидент группы компаний BBDO, "компании теперь страшат не столько санкции государства, сколько ухудшение их репутации. Угроза остракизма со стороны делового сообщества действенней, чем наказание чиновников". Именно поэтому большинство рекламистов считает нечестные способы продвижения нецелесообразными.1
   И по окончании рассмотрения мною таких понятий как PR, пропаганда и реклама следует сделать небольшое лирическое отступление и сравнить эти понятия не на научном языке, а на обще доступном языке человеческого общения. Завершая анализ разграничения таких видов коммуникативного воз-действия, как реклама, пропаганда и pr, хочется привести популярное западное высказывание по этому поводу: "Если мужчина отправляется на вечеринку и затем говорит какой-нибудь женщине, что ей нужен мужчина и поэтому она должна пойти с ним домой, то это - маркетинг. Если он встает на стул и объявляет собравшейся компании о своей опытности в любви, то это - реклама. Если он говорит женщине, что он - величайший любовник в мире, и она должна любовник в мире, и она должна немедленно отправить-ся с ним домой, то это- пропаганда. Если же она подходит к нему и говорит, что слышала о нем как о замечательном любовнике и готова отправиться с ним домой, то это - public relations".1
  

ї3. Роль СМИ и других коммуникативных средств в работе предприятия ОАО "Шарм".

   Все прекрасно знают, что реклама, PR, а также пропаганда являются прекрасными двигателями торговли. Большинство предприятий, фирм и организаций тратят большие деньги для того, чтобы продвинуть свой товар или услугу на рынках сбыта. На какие ухищрения они только не идут. Все хотят преподнести свою продукцию как можно выгоднее, чтобы покупали именно ее, а не продукцию конкурентов. Таким образом, можно сказать, что основная масса предприятий должна иметь постоянную связь со средствами массовой информации, через которые можно будет продвигать свой товар. Кто-то будет взаимодействовать с газетами и журналами, рассчитанными на определенную возрастную группу, кто-то будет воздействовать на людей, занимающих определенное социальное положение и так далее.
   Проходя производственную практику на предприятии ОАО "Шарм" моей целью было выяснить, какую роль СМИ и другие коммуникативные средства играют в производственном процессе на данном предприятии. Цель была поставлена исходя из такой проблемы как слабая информированность жителей города о работе предприятия и о том, что именно оно производит одежду под фирменной торговой маркой "Твое", рассчитанной на молодежную группу. Исходя из этого было сделано предположение о том, что, так как предприятие является не самостоятельным, а зависящим от головного центра в Москве ему не выделяют достаточно средств для проведения рекламных и PR-акций.
   Подтверждение этому я пыталась найти, изучая работу отдела сбыта. Используя такой метод, как беседа и не включенное наблюдение, мне удалось выяснить следующее:
        -- Данное предприятие является филиалом организации "Твое", головной центр которого находится в Москве, Средний Тишинский переулок, 28/1 офис 603, тел. +7(095)777-3701. и-mail: utex@dol.ru, а адрес организации в Интернете: www.tvoe.ru. Основные рекламные и PR-акции, ярмарки и т.д. проводятся в Москве.
        -- ОАО "Шарм" производит трикотажные изделия (футболки, майки, платья, блузки, рубашки-поло, джемперы, шорты и бриджи, брюки) под маркой "Твое". Основная масса продукции идет на продажу в Москву, оставшаяся часть товаров идет на продажу в г. Смоленске, где от предприятия открыты магазины "Твое". Связь с головным офисом осуществляется при помощи и-mail.
        -- В Москве выпускается также каталог с коллекцией одежды, мною в отчетности по практике был представлен образец каталога за весну/лето 2002 года. Также коллекцию одежды можно увидеть в Internet по адресу www.tvoe.ru. И в каталоге и в Интернете указываются: названия модели одежды, состав ткани, размеры, цвета и рекомендуемая цена.
        -- Так как основная масса продукции ОАО "Шарм" идет в Москву, и там проводятся основные рекламные акции, то в г. Смоленске реклама продукции под торговой маркой "Твое" была размещена в таких изданиях как: Фолиант Смоленск, Фолиант Торговля, Торговая Марка, Смоленские Губернские ведомости. Радиореклама проходила по каналам Европа + и Радио Максимум. Также печатные СМИ задействованы для найма на работу людей рабочих специальностей.
        -- В розничной торговле существуют сезонные распродажи и продажа двух вещей по цене меньше суммарной (например, 2 майки по цене 64 вместо 54 рублей за одну майку). Скидок и дисконтных карт постоянным клиентам не существует. Для оптовиков существует накопительная система скидок. Минимальная сумма заказа на 10 тыс. рублей. Общение с клиентами и поставщиками осуществляется при помощи факса, и-mail, но чаще они приезжают сами.
        -- Наблюдение показало, что серьезной наружной рекламы магазинов нет. Лишь только рядом с самими магазинами стоят маленькие щиты, на которые практически никто не обращает внимания. В октябре 2003 года проводилась акция Посвящение в студенты СГУ. ОАО "Шарм" предоставляло свою продукцию в качестве призов (джемперы, футболки). Проводились конкурсы на отгадывание названия моделей одежды. Логотип торговой марки размещался на рекламных плакатах, которые распространялись в университетах, школах, автобусах, билетах в ЦДМ, где проводилось мероприятие.
        -- Само предприятие ОАО "Шарм" осуществляет подписку на следующие печатные издания: "Российская газета", "Справочник кадровика", "Консультант бухгалтера", "Вестник высшего Арбитражного суда", "Российский налоговый курьер", "Бюллетень Верховного суда", "Главный бухгалтер", "Экономика и жизнь", "Стандарты и качество", "Текстильная промышленность", "Охрана труда" (комплект). Как мы видим предприятие следит за стандартами в производстве своей продукции, но здесь не отражено прослеживает ли предприятие за размещением своей рекламы в прессе и на радио.
        -- ОАО "Шарм" состоит из 11ООО, которые здесь перечислять не стоит. Следует лишь отметить, что связь между ООО осуществляется посредством телефонной сети.
        -- Следует также сказать, что связь с отделом сбыта на предприятии осуществляется при помощи телефона 66-73-84 или с помощью и-mail самого "Шарма": sharmasu@sci.smolensk.ru.
   Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что предприятие не работает на перспективу в той мере, в которой она реально может работать. Работа с печатными СМИ и радио не осуществляется в полной мере. Продажа продукции в таком объеме как сейчас осуществляется только за счет того, что товар, производящийся на предприятии достаточно хорошего качества и довольно доступный по цене. Следует также заметить, что реклама в прессе размещена тактически неправильно, так как продукция производится для молодежной возрастной группы, а реклама размещена в газетах и журналах не интересующих молодежь как таковую. Поэтому удивительно и до сих пор не понятно откуда люди узнают о работе магазинов, если нет никакой рекламы уже довольно долго. Поэтому следует отметить, что размещение рекламы потребуется в скором времени, для того чтобы поддержать спрос продукции производимой предприятием. Может быть, мой прогноз и достаточно пессимистичен, но я реально не вижу в работе предприятия той перспективы, которая могла бы быть. Чтобы подтвердить данное предположение следует провести более детальное и долее глубокое исследование данной проблемы.

ї4. Воздействие СМИ на политические взгляды избирателей.

   Для изучения социологами всегда была интересна такая наука как политика. Для ее изучения устраивают опросы общественного мнения, особенно широко этот метод используется во время проведения выбо-ров.
   Сейчас принято говорить о том, что у нас в России политика ста-новится все более публичной, требует все большей открытости, уме-ния привлекать внимание аудитории, удерживать это внимание, воз-действовать на аудиторию словом и жестом. Особую роль в этом сыг-рало телевидение, приблизившее к зрителю политического деятеля, показавшее его мимику, жесты, костюм, походку и так далее. Теле-видение сегодня один из основных инструментов в политических ба-талиях. О важной, если не решающей, роли СМИ в предвыборных кам-паниях свидетельствует, в частности, ожесточенная борьба депута-тов Госдумы за контроль над СМИ. Борьба ведется под лозунгом конт-роля за "нравственностью" программ, которые показывает телевиде-ние. Однако вся эта "аргументация" шита "белыми нитками". Основная цель борьбы, контроль за политической ангажированностью, очевидна для каждого.
   Телевидение достигает самых отдаленных мест проживания человека и собирает аудиторию потрясающую своими масштабами. Не являясь единственным фактором, влияющим на демократические процессы, теле-видение, тем не менее, играет в них центральную роль. Невозможно рассматривать телевидение без того, чтобы не сказать о том, что оно позволяет гражданам осуществлять контроль за правительством посредством выборов.
   При обсуждении вопроса о связи телевидения и выборов политоло-гам и социологам следует рассматривать три различные группы инте-ресов, которые часто входят в противоречие между собой, а именно:
      -- интересы кандидата, направленные на связь с общественностью;
      -- интересы телевидения как специфической формы самовыражения,
    присущей журналистике;
      -- интересы общественности, направленные на получение информации, необходимой для участия в выборах.
   В демократическом обществе главной задачей вещания должно быть обслуживание интересов общественности, то есть аудитории. "Выпол-нение задачи по демократическому информированию избирателей начи-нается с "нормальных" или "обычных" программ новостей".1 Гарантией достоверного освещения избирательных кампаний и выборов является независимость журналистов. Всем должно быть известно, что СМИ в определении содержания своих программ независимы от вмешательства правительства, политических партий, отдельных кандидатов. Характер освещения определяется не только продолжительностью. На зрителя могут повлиять другие аспекты: последовательность сюжетов или сооб-щений, количество и стиль освещения биографических данных и тот аспект, которому невозможно дать определение, но который, тем не менее, оказывает очень сильное воздействие на аудиторию- тон.
   Иллюзия "присутствия" при каком-либо событии, обеспечиваемая телевидением, дает возможность эффективно манипулировать сознанием зрителей. Одно и то же событие может быть показано по-разному: с симпатией или антипатией. Возьмем демонстрацию. Если ей нужно при-дать позитивный имидж, то показывают ее первые, наиболее организо-ванные шеренги, крупным планом воспроизводят плакаты и транспа-ранты, созвучные ожиданиям определенной аудитории, для крупного плана выбирают волевые, мужественные лица и так далее. Если же задача противоположная, то после общего плана показывают "хвост" демонстрации, который, как правило, неорганизован. Здесь могут ока-заться люди, случайно примкнувшие к шествию. Фиксируются лозунги, которые, будучи вырванными из контекста демонстрации, могут вызвать возмущение телезрителей, для крупного плана выбирают малосимпа-тичные лица. То же относится и к митингу. Ракурс, план, монтаж (в том числе и во время "прямого эфира") - все это, как хорошо известно кино- и телеоператорам, кинорежиссерам, фотографам, может по-разному представлять события миллионам телезрителям. А они, те-лезрители, обычно верят в то, что событие было именно таким, а не иным, они же сами почти "участвовали" в этом событии, они же все "сами видели". Но видели они лишь то, что им показывали. Телевиде-ние может среднюю личность "поднять на пьедестал" и унизить, унич-тожить личность неординарную.
   Большинство граждан России во время выборов мало обращает вни-мание на политические, экономические, социальные программы канди-датов или партий, часто голосуя без всякой мотивации, просто по-тому, что "кандидат Иванов мне нравится". Хотя объяснить, почему Иванов нравится, а Петров нет, они не могут. В этом и заключается смысл слова "харизма".
   От любви или нелюбви масс к лидеру зависят результаты голосования за политические партии, выбор экономической модели, проведение реформ и так далее. В России личный успех политика приносит успех партии, которая за ним стоит. Принижение рейтинга лидера влечет за собой поражение политической партии. Одной из форм, которая мо-жет повлиять на повышение или снижение личного рейтинга кандидата, являются теледебаты. Удачно проведенные теледебаты долго обсужда-ются в обществе, добавляют новые черты к имиджу политика, привле-кают новых сторонников. Поэтому теледебаты являются сложной и от-ветственной процедурой, требующей от кандидатов определенных на-выков, умений и опыта. Неподготовленному человеку нельзя появлять-ся на телеэкране. Существуют общие правила ведения спора на теле-видении.
      -- Теледебаты - это не спор с оппонентом, это разговор с аудиторией (телеаудиторией) с помощью своего оппонента.
      -- В процессе подготовки к теледебатам нужно знать ожидания аудитории и ориентироваться на них.
      -- Камера фиксирует все - необходимо следить за своими жестами, ми-микой, движениями. Не следует быть вспыльчивым, раздражительным, излишне агрессивным.
      -- К выступлению нужно тщательно готовиться, но так, чтобы оно не получилось натянутым.
      -- Несколько уроков ведения спора- необходимое условие для успеха лидера.
      -- Необходимо наладить хорошие отношения с ведущими журналистами.
      -- Следует помнить о психологических уловках и методах противодействия им.
   Из вышесказанного мы можем сделать вывод:
   Информационное влияние зависит от содержания сообщения. Информа-ция значима сама по себе, а не человек, который ее сообщает. Информационная власть основана или на новой (для объекта воздейст-вия) информации, или на логических аргументах. Не зря прессу и те-левидение стали называть "четвертой властью". Вот почему в любом обществе можно наблюдать порой острую борьбу за средства массовой информации, контроль над ними. "Четвертая власть" формирует об-щественное мнение многообразными способами: то в нужный момент да-ется новая информация, то, наоборот, какие-то события умышленно замалчиваются, то уже известные факты рассматриваются в новом све-те, то, наоборот, сообщая о каких-то новациях, их преподносят как повторение пройденного. Так, что можно с полной уверенностью говорить о том, что масс-ме-диа обладают специфическими свойствами управлять, манипулировать человеческим поведением и контролировать его в интересах националь-ной политики и экономики.
   Год 1999 стал своеобразным открытием- открытием возможностей сети Интернет по информационному воздействию на российского избирателя. Открывались и закрывались сетевые газеты, появлялись новые и реор-ганизовывались старые представительства печатных СМИ, на которых теперь можно было найти иногда даже больше информации, чем в реаль-ных газетах и журналах. Приобрел массовый характер "выброс" на се-тевые просторы компрометирующих материалов разного уровня достовер-ности. Были созданы сайты большинства политических партий, движе-ний, объединений и предвыборных блоков. Востребованной оказалась информация, размещенная в сети известными социологическими фон-дами и институтами. Кандидаты на всевозможные предвыборные долж-ности также не остались в стороне. А ведущие политики общались с народом с помощью Интернет-конференций. Воздействовать на избирателей при помощи сети Интернет можно прямо и опосредованно. То есть избиратели либо сами просматривают теоретически воздействующие на них ресурсы и делают выводы - воз-действие прямое, либо они не только просматривают, но и передают информацию дальше- тем избирателям, которые этот ресурс не видели и, возможно, даже не имеют возможности с ним ознакомиться, так как у них нет необходимого для этого компьютера и выхода в Интернет. Опосредованное воздействие развито довольно сильно - многие бумаж-ные и электронные СМИ получают информацию для сюжетов и публика-ций из сети.
   Кроме того, из 2 млн. человек, постоянно пользующихся "паутиной", большое количество тех, кто принимает решения, то есть руководи-телей различного ранга. Воздействие на них может опосредованно сказаться на гораздо большую аудиторию потенциальных избирателей. Вот некоторые основные способы организации подачи информации в Интернет:
  -- Интернет - СМИ. Ресурсы этой категории - серьезные, регулярно
(несколько раз в день) обновляемые сайты, претендующие на роль
сетевых средств массовой информации. Эти сайты имеют значительную, по меркам русского Интернета, аудиторию в несколько тысяч посети-телей в сутки. Воздействие может быть оказано с помощью вкрапления в информационные и аналитические сообщения нужных комментариев и выводов, а также с помощью помещения среди обычных "заказных" материалов. Работа с такими ресурсами во многом идентична работе с традиционными СМИ. Эффективность воздействия довольно значительна.
  -- Сайт организации. Каждая уважающая себя политическая организация имеет сайт в Интернете. На некоторых сайтах можно найти отражение всех политических событий, пресс-релизы и всю информацию для жур-налистов, большое количество литературы и интересных материалов, которые могут понадобиться многим и потому привлекают внимание не только сторонников данной партии, но и многих других. Эффективность таких сайтов намного значительней.
  -- Компромат. Обрушившаяся на пользователей Интернета лавина ком-промата на всех и вся изрядно подорвало доверие к сомнительным материалам. После некоторых громких и не оправдавшихся разоблачений серьезных печатных СМИ и большая часть избирателей приобрели иммунитет к "жареным" фактам. Однако сайты, специализирующиеся на слухах и непроверенных компрометирующих материалах, остались, хотя и привлекают меньше внимания, чем раньше. Теперь для того, что-
бы придать своей информации вес и значимость, ее собиратели и распространители создают более тщательно разработанные и точно направленные ресурсы.
   Сравнительно новым способом воздействия на избирателей с помощью компрометирующих материалов стали сайты-двойники персональных стра-ниц известных политических лидеров, повторяющие их структуру и оформление, но содержащие совсем другую информацию.
   Кроме перечисленных, достаточно действенными являются также и та-кие способы подачи информации, как сайт кандидата на выборную должность, информация независимых социологических институтов, ис-следования общественного мнения, другие исследовательские проекты. Много внимания привлекают сетевые пресс-конференции, за которыми в прямом эфире могут наблюдать тысячи человек. Воздействие через Интернет возможно, и его эффективность растет очень быстро. Если в данный момент основное внимание в сети уделяется информации для ретрансляторов - реальных СМИ, то с ростом "населения" русской части Интернета в скором времени работа с аудиторией станет необ-ходимостью.
   Нередко серьезные исследования в области политической социоло-гии сталкиваются с таким явлением как эмоциональные выборы, то есть избиратели при выборе кандидатов опираются не на интеллек-туальные строения политических концепций, доктрин, программ, а на свою эмоциональность (нравится, не нравится).
   Документальным подтверждением полного изъятия из политических процессов мышления является докторская диссертация Г.С. Мельник "Массовая коммуникация как фактор политического влияния".1 Работа Мельник является скрупулезным добросовестным исследованием того, какие богатства психологической науки применяются в средствах массовой информации для оказания политического влияния на насе-ление. Надо признать, что представители политической журналисти-ки очень неплохо знают психологию и весьма осмысленно применяют ее при подготовке агитационных и пропагандистских материалов. Психологические закономерности восприятия, внимания, памяти, пред-ставлений, эмоций - самый ходовой инструментарий политического влияния, но в его работе ни разу не встречается слово "мышление", потому что ни продуктов мышления, ни попыток его применить в процессе политического взаимодействия с обществом нет. Вся ин-формация создаваемая в СМИ и в политических публикациях, предназ-начена только лишь для эмоциональной сферы человека, учитывающей закономерности восприятия, памяти, внимания, настроений и пережи-ваний. Главное, чего необходимо избежать в преддверии исторических испы-таний России на право существования - это упрощенного представле-ния о процессе формирования политики и политических программ. Вся политика строится на политическом мышлении и ее продукте - полити-ческой информации. Ошибка заключается в том, что за информацию часто принимают очень простые сигналы, сообщения, которые инфор-мацией не являются. Между тем информация находится в одном ряду с феноменами денег, власти. Это значит, что если деньги всегда добываются с невероятным трудом и риском, а власть вообще для по-давляющего большинства недоступна, то информация столь же трудно создается и столь же тяжело обретается. Как деньги и как власть. "Информация - это эквивалент процессов мышления, как деньги яв-ляются эквивалентом труда".1 Информация позволяет не только восстановить весь процесс мышления лучших умов планеты, но и развить его, продолжить, материализовать его результаты в трансфор-мации окружающей среды.
   Информация, как продукт мышления, не ис-чезает безвозвратно, а превращается в его плоды, зарегистриро-ванные в памяти человека, на бумажных или магнитных носителях, в памятниках материальной деятельности. Но далеко не всякий сигнал или сообщение являются информацией, как это ошибочно думают мно-гие люди, в том числе и политики. Многие люди и политики ошибочно счита-ют, что если "им есть, что сообщить", то у них есть информация. Но только реальный перевод другого человека в состояние, в кото-ром находится сам автор сообщения, превращает "сообщение" в "ин-формацию".
   "Преобразование "сообщения" в "информацию" происходит в инфор-мационной системе, под которой понимается такая организация, где отдельные элементы работают вместе, чтобы получить выходной эф-фект, который отдельный элемент сам по себе дать не может".1 Система должна отвечать следующим допущениям:
          -- иметь иерархи-ческую организацию, то есть система более низкого порядка встро-ена в систему более высокого порядка так, что ее выходной эффект воспринимается системой более высокого порядка и преобразуется в процесс,
          -- быть целенаправленной, потому что в ней задействован человек, и она искусственно им создана,
          -- каждый элемент систе-мы должен подчиняться общей цели. Она является отправной точкой для разработки системы, цель определяет деятельность участников системы, цель позволяет судить, правильно ли работает система,
          -- каждый элемент системы должен оказывать влияние на все другие ее элементы, а выходные эффекты отдельных элементов преобразовы-ваться в выходной эффект всей системы,
          -- измерение, оценка, об-ратная связь должны являться неотъемлемыми элементами системы. Воздействие политической информации на общество осуществляется после многосторонней, многократной, последовательной "трансфор-мации информации о нем" в "информацию о действиях в отношении его". Ничего не предусмотренного, случайного в подготовке поли-тических решений не бывает.
  

Заключение

   Таким образом, мы с вами рассмотрели понятие коммуникация с точки зрения таких наук как лингвистика, психология, социология. Рассмотрели, каким образом происходит процесс общения, т.е. кто-то (коммуникатор) посредством чего-то (речь, жесты, мимика) обращается к кому-то (реципиент). Были рассмотрены различные способы воздействия коммуникативного процесса, как на личность человека, так и на массовое сознание. Была выяснена роль воздействия слухов в коммуникативном процессе. При работе над второй главой стояла задача не только выяснить какие средства массовой коммуникации существуют вообще, но и показать способы и значение их влияния на массовую аудиторию. Были рассмотрены такие понятия как PR, пропаганда и реклама, их разновидности и влияние на массы. Мы выяснили, какими информационными средствами предпочитают пользоваться в политической сфере во время выборов и при решении политических вопросов. Какую роль играют СМИ и СМК в жизни людей, компаний и общества вообще. Мы рассмотрели процесс коммуникации и на межличностном уровне и на уровне массовом. Коммуникацию на межличностном уровне мы рассматривали как общение двух индивидов на психологическом уровне, лингвистическом, на уровне управленческого воздействия. Воздействие СМИ на сознание масс показано через рассмотрение различных понятий. Показано воздействие СМИ во время выборов и предвыборных кампаний. Здесь рассмотрено понятие политической информации, политического мышления, их влияние на выбор людей. Все это при близком рассмотрении способно помочь каждому человеку в его работе, отдыхе и просто в жизни.
  
  
  

Приложение

R-TGI
Рейтинг СМИ (2002-2003)

   Предлагаем Вам ознакомиться с результатами исследования R-TGI (Российский Индекс Целевых Групп), проведенного в первом квартале этого года компанией КОМКОН 2 (блок, касающийся рейтинга средств массовой информации). Размещая свою рекламу следует опираться не только на данные о тираже того или иного издания, но и на данные исследований, определяющих реальный уровень читаемости этих изданий.
   В ходе данного исследования было опрошено более 8000 человек в 40 городах (10 экономических районов) с населением более 250 тысяч человек. В Москве было опрошено более 1200 человек старше 10 лет. Методы опроса - анкетирование и личное интервью.
   В таблицы сведены данные по России в целом и по Москве.
   Респондентам задавался вопрос о чтении периодических изданий за последний период публикаций (например, для еженедельников о чтении за последние семь дней) и вопрос: "Слушали ли вы за последние семь дней следующие радиостанции (смотрели телеканалы)?"
   Столбец таблиц "Количество ответов" показывает, сколько человек участвовавших в опросе, ответили утвердительно.
   Столбец таблиц "Охват, тыс. чел." получен путем взвешивания результатов количества ответов по полу и возрасту, используя данные официальной статистики. Он означает число читателей среднего выпуска издания.
   Столбец "Охват, %" аналогичен предыдущему, но данные выражены в процентах.
  
  
  
  
  

Таблица 1

Средняя читаемость одного выпуска изданий

   1.1. Ежедневные издания
  

по России

по Москве

  
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Всего
   8201
   55028
   100,0
   1256
   7739
   100,0
   Комсомольская правда
   748
   4779
   8,7
   68
   425
   5,5
   МК (кроме воскресной)
   717
   4617
   8,4
   350
   2162
   27,9
   Из рук в руки
   316
   2165
   3,9
   48
   292
   3,8
   Известия
   242
   1618
   2,9
   30
   215
   2,8
   Труд
   200
   1397
   2,5
   30
   190
   2,5
   Советский Спорт
   161
   989
   1,8
   22
   155
   2,0
   Советская Россия
   142
   983
   1,8
   18
   124
   1,6
   Российская газета
   104
   704
   1,3
  
  
  
   Спорт-Экспресс
   96
   652
   1,2
   26
   172
   2,2
   Вечерняя Москва
   95
   645
   1,2
   74
   500
   6,5
   Правда
   80
   477
   0,9
  
  
  
   Московская правда
   67
   424
   0,8
   44
   283
   3,7
   Независимая газета
   61
   421
   0,8
   21
   139
   1,8
   Коммерсантъ-daily
   62
   394
   0,7
   12
   81
   1,1
   Новые известия
   59
   359
   0,7
   12
   91
   1,2
   Финансовые известия
   43
   258
   0,5
  
  
  
   Moscow News
   42
   234
   0,4
  
  
  
   Красная звезда
   32
   211
   0,4
  
  
  
   Сегодня
   31
   189
   0,3
   12
   81
   1,1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1.2. Еженедельные издания

   1.2.1. Еженедельные издания в целом по России
  
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Всего
   8201
   55028
   100,0
   Аргументы и факты
   1214
   7977
   14,5
   Комсомольская правда (толстушка)
   598
   4041
   7,3
   Лиза
   512
   3143
   5,7
   Отдохни
   367
   2295
   4,2
   Экстра М
   325
   2112
   3,8
   Семь дней
   334
   1997
   3,6
   Центр plus
   260
   1647
   3,0
   Cool
   256
   1554
   2,8
   Антенна
   209
   1433
   2,6
   Cool girl
   240
   1421
   2,6
   Кроссворд (калейдоскоп)
   201
   1325
   2,4
   Огонек
   201
   1276
   2,3
   ТВ Парк
   199
   1256
   2,3
   Все для Вас
   178
   1191
   2,2
   Здоровье (приложение к АиФ)
   147
   974
   1,8
   Мегаполис -Экспресс
   146
   889
   1,6
   Калейдоскоп
   145
   849
   1,5
   Работа для Вас
   130
   841
   1,5
   Вокруг смеха (калейдоскоп)
   130
   807
   1,5
   МК (цветной воскресный выпуск)
   122
   799
   1,5
   Я молодой (приложение к АиФ)
   112
   783
   1,4
   Авторевю
   109
   760
   1,4
   Все каналы ТВ
   129
   739
   1,3
   Товары и цены
   114
   717
   1,3
   Экспресс-газета
   112
   716
   1,3
   Автомир
   113
   707
   1,3
   Вот так!
   107
   659
   1,2
   Собеседник
   97
   661
   1,2
   МК-Бульвар
   111
   636
   1,2
   Мир новостей
   101
   627
   1,1
   Вне закона (калейдоскоп)
   97
   609
   1,1
   Класкон
   79
   606
   1,1
   АиФ Суббота -Воскресенье (АиФ)
   85
   589
   1,1
   Футбол
   92
   565
   1,0
   НЛО (калейдоскоп)
   85
   553
   1,0
   Компьютерра
   79
   519
   0,9
   Экономика и жизнь
   88
   509
   0,9
   Спорт (Калейдоскоп)
   74
   472
   0,9
   Новая газета
   69
   454
   0,8
   Приглашаем на работу
   71
   443
   0,8
   Неделя
   58
   410
   0,8
   Авто (Из рук в руки)
   60
   407
   0,7
   Интим -калейдоскоп
   65
   394
   0,7
   Семья
   63
   396
   0,7
   Итоги
   61
   393
   0,7
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.2.2. Еженедельные издания в Москве
  
  
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Всего
   1256
   7739
   100,0
   Экстра М
   307
   1943
   25.1
   Семь дней
   193
   1121
   14.5
   Центр plus
   172
   1095
   14.2
   Аргументы и факты
   148
   952
   12.3
   Лиза
   100
   553
   7.2
   МК-Бульвар
   98
   566
   7.3
   ТВ Парк
   87
   494
   6.4
   Мир новостей
   81
   510
   6.6
   Мегаполис -Экспресс
   79
   470
   6.1
   МК (цветной воскресный выпуск)
   75
   462
   6.0
   Отдохни
   72
   394
   5.1
   Комсомольская правда (толстушка)
   48
   296
   3.8
   Cool
   43
   218
   2.8
   Антенна
   40
   228
   3.0
   Клиент
   40
   247
   3.2
   Cool girl
   31
   159
   2.0
   Работа для Вас
   31
   179
   2.3
   Приглашаем на работу
   26
   148
   1.9
   Огонек
   25
   146
   1.9
   Вот так!
   24
   130
   1.7
   Товары и цены
   24
   147
   1.9
   Досуг в Москве
   22
   129
   1.7
   Авторевю
   21
   129
   1.7
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1.3. Ежемесячные издания

  
   1.3.1. Ежемесячные издания по России в целом
  
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Всего
   8201
   55028
   100,0
   СПИД-Инфо
   851
   5639
   10.3
   Burda Moden
   407
   2486
   4.5
   Cosmopolitan
   340
   2107
   3.8
   За рулем
   229
   1498
   2.7
   Совершенно секретно
   225
   1485
   2.7
   Скандалы
   198
   1290
   2.3
   Крестьянка
   163
   1039
   1.9
   Ридерз Дайджест
   142
   958
   1.7
   Работница
   126
   824
   1.5
   Playboy
   111
   759
   1.4
   Здоровье (журнал)
   107
   741
   1.4
   Криминальная хроника
   104
   683
   1.2
   Ваши 6 соток
   106
   674
   1.2
   АиФ Любовь
   99
   619
   1.1
   Домашний очаг (GH)
   104
   610
   1.1
   Дочки-матери (приложение к АиФ)
   101
   602
   1.1
   Спорт-Экспресс (журнал)
   83
   548
   1.0
   Смак
   83
   509
   0.9
   Elle
   84
   481
   0.9
   Двое
   71
   462
   0.8
   АиФ На даче
   75
   443
   0.8
   Sandra
   71
   432
   0.8
   Вокруг света
   64
   418
   0.8
   Verena
   72
   415
   0.8
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.3.2. Ежемесячные издания в Москве
  
  
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Всего
   1256
   7739
   100,0
   СПИД-Инфо
   115
   677
   8.8
   Cosmopolitan
   62
   344
   4.5
   Совершенно секретно
   34
   222
   2.9
   Burda Moden
   29
   156
   2.0
   За рулем
   22
   142
   1.8
   Ваши 6 соток
   21
   130
   1.7
   Домашний очаг (GH)
   19
   107
   1.4
   Скандалы
   19
   114
   1.5
   Спартак
   18
   99
   1.3
   Спорт-Экспресс (журнал)
   18
   109
   1.4
   Ридерз Дайджест
   17
   105
   1.4
   Playboy
   13
   81
   1.1
   Караван историй
   13
   71
   0.9
   Криминальная хроника
   13
   80
   1.0
   Домашний компьютер
   12
   72
   0.9
   Крестьянка
   12
   70
   0.9
   Мой прекрасный сад
   12
   72
   0.9
   Стиль Жизни
   12
   81
   1.1
   Услуги и цены
   12
   71
   0.9
   GEO
   11
   66
   0.8
   Verena
   11
   68
   0.9
   Мир ПК
   11
   70
   0.9
   Работница
   11
   68
   0.9
   Частная жизнь
   11
   72
   0.9
   Elle
   10
   52
   0.7
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1.4. Деловая пресса

  
  
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Всего
   8201
   55028
   100.0
   1256
   7739
   100.0
   Экономика и жизнь
   88
   509
   0.9
   10
   60
   0.8
   Итоги
   61
   393
   0.7
   11
   64
   0.8
   Коммерсантъ-Деньги
   40
   256
   0.5
   8
   50
   0.7
   Финансовая газета
   48
   253
   0.5
   8
   47
   0.6
   Эксперт
   33
   202
   0.4
   4
   24
   0.3
   Профиль
   28
   170
   0.3
   4
   24
   0.3
   Коммерсантъ -Власть
   20
   123
   0.2
   7
   46
   0.6
   Коммерческое предложение
   18
   112
   0.2
   1
   7
   0.1
   Капитал
   12
   72
   0.1
   2
   13
   0.2
   Компания
   9
   68
   0.1
   0
   0
   0.0
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2. Среднее количество радиослушателей

  

2.1. Количество радиослушателей по России в целом

  
  
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Всего
   8201
   55028
   100
   Радио в целом
   6802
   45246
   82.22
   Европа плюс
   2135
   13950
   25.35
   Русское радио
   2061
   13675
   24.85
   Маяк
   1244
   8337
   15.15
   Радио России
   1122
   7405
   13.46
   Ностальжи
   587
   3825
   6.95
   Радио Максимум
   304
   1753
   3.19
   Модерн
   242
   1699
   3.09
   Эхо Москвы
   243
   1648
   2.99
   Серебряный дождь
   212
   1431
   2.6
   Радио 7 на 7 холмах
   195
   1082
   1.97
   Радио 101
   171
   1028
   1.87
   Радио 1 культура
   120
   824
   1.5
   Юность
   39
   228
   0.41
   Надежда
   0
   0
   0
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
        -- Количество радиослушателей в Москве
  
  
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Всего
   1256
   7739
   100
   Радио в целом
   1018
   6306
   81.48
   1-кнопка
   295
   1969
   25.44
   Русское pадио
   308
   1793
   23.17
   Европа Плюс
   285
   1648
   21.29
   Маяк
   198
   1284
   16.59
   Хит-FM
   188
   1037
   13.4
   Радио 7 на 7 холмах
   164
   941
   12.16
   Эхо Москвы
   135
   878
   11.35
   2-кнопка
   124
   810
   10.47
   Ностальжи
   130
   790
   10.21
   Радио Максимум
   121
   659
   8.52
   3-кнопка
   95
   619
   8
   Радио Ретро
   83
   524
   6.77
   Сеpебpяный дождь
   85
   492
   6.36
   Авторадио
   75
   460
   5.94
   Радио России
   70
   460
   5.94
   Радио Станция 106.8
   71
   388
   5.01
   Говорит Москва
   52
   354
   4.57
   М-Радио
   58
   342
   4.42
   Радио 101
   56
   322
   4.16
   РДВ
   53
   285
   3.68
   Милицейская волна
   44
   276
   3.57
   Радио Классика
   34
   200
   2.58
   Надежда
   32
   181
   2.34
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3. Среднее количество телезрителей

  

3.1. Количество телезрителей в целом по России

  
  
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Всего
   3408
   19298
   100.0
   3408
   19298
   100.0
  

Устойчивый прием

Общий прием

   ОРТ
   3080
   17262
   89.5
   3232
   18135
   94.0
   РТР
   3025
   16885
   87.5
   3205
   17936
   92.9
   НТВ
   2183
   12231
   63.4
   2654
   14756
   76.5
   ТВ-6
   1890
   10587
   54.9
   2514
   14012
   72.6
   ТВ Центр
   975
   5625
   29.2
   1275
   7246
   37.6
   Культура
   1088
   6213
   32.2
   1404
   8039
   41.7
   СТС
   1185
   6670
   34.6
   1616
   8945
   46.4
   РЕН-ТВ
   1367
   7326
   38.0
   1832
   9796
   50.8
   ТНТ
   987
   4771
   24.7
   1405
   6843
   35.5
   АСТ
   308
   1548
   8.0
   491
   2496
   12.9
   АРТ
   212
   960
   5.0
   326
   1515
   7.9
   MTV
   176
   923
   4.8
   265
   1355
   7.0
   Московия
   485
   2921
   15.1
   508
   3062
   15.9
   ТВ 3
   160
   855
   4.4
   261
   1359
   7.0
   МУЗ-ТВ
   471
   2581
   13.4
   649
   3534
   18.3
   Спутниковое
   89
   469
   2.4
   131
   703
   3.6
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
        -- Количество телезрителей по Москве
  
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Кол-во
ответов,
чел.
   Охват,
тыс. чел.
   Охват,
%
   Всего
   518
   3190
   100.0
   518
   3190
   100.0
  

Устойчивый прием

Общий прием

   ОРТ
   490
   3009
   94.3
   506
   3106
   97.4
   РТР
   489
   2997
   94.0
   504
   3093
   97.0
   НТВ
   496
   3042
   95.4
   505
   3100
   97.2
   ТВ-6
   465
   2851
   89.4
   495
   3028
   94.9
   ТВ Центр
   467
   2845
   89.2
   489
   2982
   93.5
   Культура
   439
   2691
   84.4
   477
   2918
   91.5
   СТС
   313
   1828
   57.3
   363
   2133
   66.9
   РЕН-ТВ
   270
   1583
   49.6
   341
   1993
   62.5
   ТНТ
   102
   582
   18.2
   147
   837
   26.2
   MTV
   88
   493
   15.5
   115
   637
   20.0
   Московия
   467
   2845
   89.2
   489
   2982
   93.5
   ТВ 3
   57
   335
   10.5
   82
   473
   14.8
   МУЗ-ТВ
   209
   1186
   37.2
   267
   1508
   47.3
   Спутниковое
   10
   62
   1.9
   14
   84
   2.6
  
  
   Как оказалось, некоторые печатные издания занимаются тем, что проводят опросы, касающиеся рейтингов отдельных программ. Я хочу предоставить рейтинг 12 лучших программ телеканалов по версии телевизионных начальников за 2002 год (опрошено 12 теленачальников).
  -- "Намедни" (НТВ) - 10
  -- "Культурная революция" (Культура) - 6
  -- "Последний герой-2" (ОРТ) - 6
  -- "Специальный корреспондент" (РТР) - 6
  -- сериал "По ту сторону волков" (ОРТ) - 5
  -- "Квартирный вопрос" (НТВ) - 4
  -- Документальный канал "Новый день" (ОРТ) - 4
  -- Сериал "Бригада" (РТР) - 3
  -- "Вести недели" (РТР) - 3
  -- "Жди меня" (ОРТ) - 3
  -- "Стань звездой" (РТР) - 3
  -- "Фабрика звезд" (ОРТ) - 3
   Цифры означают число начальников, включивших программу в список лучших. Программы, удостоенные одинакового числа упоминаний, расположены в алфавитном порядке.1
   Следует также указать и 10 лучших программ 2001 года.2 Это были:
  -- "Вести недели" (РТР) - 5
  -- "Времена" (ОРТ) - 5
  -- "Вести" (РТР) - 4
  -- "Последний Герой" (ОРТ) - 4
  -- "Большая стирка" (ОРТ) - 3
  -- "За стеклом" (ТВ-6) - 3
  -- КВН (ОРТ) - 3
  -- "Намедни" Леонида Парфенова (НТВ) - 3
  -- "Тушите свет" (ТВ-6) - 3
  -- "Убойная сила" сериал (ОРТ) - 3
   Опрошено десять теленачальников.
  

Библиография:

      -- Антирекламная кампания // Власть, N 48 (501), 9-15.12.02.
      -- Бандурова А. М., Бочарова С. П., Землянская Е. В. Психология управления. - Харьков: ООО "Фортуна-пресс", 1998. - 464 с.
      -- Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры, или ВЫ СКАЗАЛИ "ЗДРАВСТВУЙТЕ". ЧТО ДАЛЬШЕ? Психология человеческой судьбы. - Екатеринбург: Литур, 2001. - 576 с.
      -- Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская Энциклопедия; СПб.: Норинт, 1997.- 1456 с.: илл.
      -- Борев В.Ю., Коваленко А.В. Культура и массовые коммуникации/Отв. ред. Арнольдов; АН СССР, Ин-т философии. - М.:Наука,1986.- 301 с.
      -- Вачнадзе Г.Н. Всемирное телевидение. Новые СМИ - их аудитория,
    техника, бизнес, политика. - Тбилиси.: Ганатлеба, 1989.- 672 с.
      -- Воспитательные функции СМК: Сб. науч. тр./АПН СССР, НИИ общ. педагогики; (Отв. ред. B.C. Хелемендик, Л.С. Школьник). - М.:
    АПН СССР, 1990.- 85 с.
      -- Грушин Б.А. Массовое сознание: опыт определения и проблемы исследования. - М.: Политиздат, 1987.- 367 с.
      -- Дилигенский Г.Г. Марксизм и проблемы массового сознания//Вопросы философии, 1983, N 11.- стр.3- 15.
      -- Иванов В. Н., Назаров М. М. Информационное потребление и политические ориентации//Социс, N7, 2000.
      -- Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. Как перестать беспокоиться и начать жить. - М., 1989. - 635 с.
      -- Ломов Б.Ф. Особенности познавательных процессов в условиях общения// Психология. N5, 1980.
      -- Макаревич Э. Массовые коммуникации: влияние на человека//Диалог, 1997, N 11-12.- стр. 77-83.
      -- Мицкевич Э., Файерстоун Ч. Телевидение и выборы: Предисл. экс-президента США Дж. Картера. - М.: Междунар. фонд "Культурная инициатива", 1993.- 96 с.
      -- Намедний герой. Рейтинг самых популярных программ по версии теленачальников.//Власть. Аналитический еженедельник, N50 (503) 23-29.12.2002, - 28 с.
      -- Науменко Т. В. Социология массовых коммуникаций в структуре социологического знания//Социс, N10, 2003.
      -- Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций/
    Под ред. В.Ю. Большакова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000.-
    512 с.: илл.
      -- Система средств массовой информации России: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "Журналистика"/ Я. Н. Засурский, М. И. Алексеева, Л. Д. Болотова и др.; Под ред. Я. Н. Засурского; Науч. Ред. М. В. Шкондин, Л.Л. Реснянская. - М.: Аспект Пресс, 2003.- 259 с.
      -- Социология: Энциклопедия/ Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. В. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. - Мн.: Книжный Дом, 2003. - 1312 с. - (Мир энциклопедий).
      -- Средства массовой информации постсоветской России: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Журналистика"/ Я. Н. Засурский, Е. Л. Вартанова, И. И. Засурский и др.; Под ред. Я. Н. Засурского. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 301, [2] с.
      -- Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов/ Рос. Акад. Наук; ин-т соц.- полит. исслед.;Отв. ред. академик РАН Г. В. Осипов, действительный член РАЕН Л. Н. Москвичев. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М), 2002. - 912 с.
      -- PR и реклама: секреты психологического влияния. Часть III: Манипуляция общественным мнением. В. Полукаров, Е. Разумов, В. Лозовская//PR в России,N 12(29), 2003.
      -- http://www.psycho.ru/mag/content.phtml?id=2003061043&p=1
      -- "Тетя" в черном платье//Никольское кольцо, N29 (149) - 15.07. 03.
      -- Фурс В.Н. Философия незавершенного модерна Юргена Хабермаса. - Мн.: ЗАО "Экономпресс",2000. - 224 c.
  
  
  
  
   1 Ломов Б.Ф. Особенности познавательных процессов в условиях общения// Психология. N5, 1980, с. 23-40
   1 Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. Как перестать беспокоиться и начать жить. - М., 1989, с.210.
   1 Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. Как перестать беспокоиться и начать жить. - М., 1989, с.241.
   1 Фурс В.Н. Философия незавершенного модерна Юргена Хабермаса. - Мн.: ЗАО "Экономпресс", 2000, с.56.
   1 Фурс В.Н. Философия незавершенного модерна Юргена Хабермаса. - Мн.: ЗАО "Экономпресс", 2000, с.59-60.
   1 Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов/ Рос. Акад. Наук; ин-т соц.- полит. исслед.;Отв. ред. академик РАН Г. В. Осипов, действительный член РАЕН Л. Н. Москвичев. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М), 2002, с.542-545.
   1 Средства массовой информации постсоветской России: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Журналистика"/ Я. Н. Засурский, Е. Л. Вартанова, И. И. Засурский и др.; Под ред. Я. Н. Засурского. - М.: Аспект Пресс, 2002, с.232.
   1 Система средств массовой информации России: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "Журналистика"/ Я. Н. Засурский, М. И. Алексеева, Л. Д. Болотова и др.; Под ред. Я. Н. Засурского; Науч. Ред. М. В. Шкондин, Л.Л. Реснянская. - М.: Аспект Пресс, 2003, с.21.
   1 Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская Энциклопедия; СПб.: Норинт, 1997, с.1203.
   1 Система средств массовой информации России: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "Журналистика"/ Я. Н. Засурский, М. И. Алексеева, Л. Д. Болотова и др.; Под ред. Я. Н. Засурского; Науч. Ред. М. В. Шкондин, Л.Л. Реснянская. - М.: Аспект Пресс, 2003, с.28.
   2 Там же, с.29.
   3 Там же, с.29.
   1 Воспитательные функции СМК: Сб. науч. тр./АПН СССР, НИИ общ. педагогики; (Отв. ред. B.C. Хелемендик, Л.С. Школьник). - М.: АПН СССР, 1990, с.3.
   1 Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций/ Под ред. В.Ю. Большакова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000, с.224.
   1 Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций/ Под ред. В.Ю. Большакова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000, с.225.
   2 Там же, с.225.
   3 Там же, с.225.
   1 PR и реклама: секреты психологического влияния. Часть III: Манипуляция общественным мнением. В. Полукаров, Е. Разумов, В. Лозовская//PR в России,N 12(29), 2003, с.2.
   1 Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций/ Под ред. В.Ю. Большакова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000, с.322.
   1 Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций/ Под ред. В.Ю. Большакова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000, с.226-227.
   1 Социология: Энциклопедия/ Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. В. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. - Мн.: Книжный Дом, 2003, с.848-849.
   1 Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций/ Под ред. В.Ю. Большакова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000, с.220-221.
   1http://www.psycho.ru/mag/content.phtml?id=2003061043&p=1
   1 Антирекламная кампания // Власть, N 48 (501), 9-15.12.02., с.64-67.
  
   2 "Тетя" в черном платье//Никольское кольцо, N29 (149) - 15.07. 03.
   1 http://www.psycho.ru/mag/content.phtml?id=2003061043&p=1
   1 Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций/ Под ред. В.Ю. Большакова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000, с.228.
   1 Мицкевич Э., Файерстоун Ч. Телевидение и выборы: Предисл. экс-президента США Дж. Картера. - М.: Междунар. фонд "Культурная инициатива", 1993, с.12.
   1 Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций/ Под ред. В.Ю. Большакова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000, с.228.
   1 Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций/ Под ред. В.Ю. Большакова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000, с.424.
   1 Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций/ Под ред. В.Ю. Большакова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000, с.425.
   1 Намедний герой. Рейтинг самых популярных программ по версии теленачальников.//Власть. Аналитический еженедельник, N50 (503) 23-29.12.2002, с.28.
   2 Там же, с.28.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"