Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Экспериментатор. Глава 1.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16.

  
   Саша.
  
   Умею я ставить людей в тупик, задав самый обычный вопрос. Переварив его, все растерянно переглянулись и, практически, в один голос проговорили:
   - Нет.
   - Если я правильно помню, - сказал Игорь, - то рэн Улабов ничего не говорил о том, где столовую можно найти. Только и сказал, что все будут довольны предоставленным ассортиментом.
   - У-уу! А есть то как хочется, я бы сейчас целого барашка сточила бы, - заныла Чанси, поглаживая себя по громко урчащему животу.
   - Все ясно, придется тогда искать родителей, или на худой конец встретим еще кого-нибудь, кто в курсе ее местонахождение.
   Отворив двери, мы всей толпой вышли из залы. Пройдя прямо по коридору до дверей родительской комнаты, остановились и, отдышавшись, постучались в дверь.
   - Войдите! - раздалось из-за двери.
   Приоткрыв дверь в комнату, я просунула в образовавшуюся щель голову. Отец сидел за письменным столом и что-то сверял в своих бумагах. Было жаль отрывать его от работы, но желудок того стоит.
   - Па, - шепотом я позвала отца. Когда он отвлекся от своего занятия и поднял на меня свой взгляд, я спросила:
   - Па, у меня назрел к тебе один вопрос.
   - Давай, быстрее говори, что тебя интересует, я отвечу, и опять займусь своими сверками.
   - А где здесь столовая? А то ты в зале так расхваливал нашу столовую, что нам всем захотелось чем-нибудь поковырять в зубах. У Чанси так вообще из живота звуки му раздаются!
   - Ох, я как-то забыл об этом сказать. В общем, столовая находится на втором глубинном этаже. Лифт найдете рядом с тем залом, где проводилось собрание. На панели этажи так и подписаны под номерами. Первый глубинный, это выход на дно, рядом с которым находятся раздевалки и комнаты с оборудованием для глубоководного погружения, второй глубинный, это столовая и зона исследовательских лабораторий, ну, а мы с вами разместились на третьем, самом верхнем этаже. Здесь расположены зал для совещаний, телепортационная зала и жилые помещения членов экспедиции. Так же здесь есть и комната отдыха.
   - А она здесь зачем, ведь в каждой комнате есть панель?
   - Ну, мало ли, кто-нибудь захочет почитать, или сыграть с кем-нибудь в шахматы или шашки, карты тоже неплохая игра.
   - Ясно.
   Почувствовав, что меня уже начинают дергать за руку, пытаясь вытащить из комнаты, едва успела поблагодарить отца.
   - Па, спасибо, ты нас выручил! Все мы побежали!
   Закрыв за собой дверь, посмотрела на ребят и уже хотела с укоризной в голосе произнести: "Неужели так трудно немного подождать", но тут заметила голодный взгляд Чанси, которая смотрела на меня, по меньшей мере, как на хорошо прожаренную отбивную.
   - Эй, я надеюсь, ты не примеряешься к моей филейной части? А то она мне очень дорога! И вообще, пойдемте скорее к лифту, пока Чанс с голодухи на кого-нибудь не набросилась!
   - Этим кем-то будешь ты! - проговорила она, едва успевая сглотнуть слюну, - если мы, наконец, не окажемся как можно быстрее в столовой. В мечтах я уже там.
   Что еще нам оставалось делать? Естественно скорым маршем выдвигаться на поиски лифта. Оказавшись рядом с ним, Пор нажал на кнопку вызова, а пока мы ждали его прихода, я решила заглянуть в зал совещаний. Все-таки нужно устранить существующую недосказанность о внутреннем строении станции. Предупредив ребят, что я не надолго задержусь, я вошла в зал. Народ еще даже и не думал расходиться. Поэтому, прокашлявшись, я привлекла к себе повышенное внимание. Заметив, что все взгляды в комнате направлены на меня, сказала:
   - Господа! Желая устранить невольную ошибку нашего руководства, хочу довести до вашего сведения о внутреннем расположении комнат. Итак, наша глубоководная станция состоит из трех этажей. В ней действует лифт, при помощи которого вы сможете передвигаться между этажами. На панели лифта указана следующая нумерация: 1, означает - Первый глубинный этаж, здесь расположены комнаты с аппаратурой, предназначенной для работы на глубине, раздевалка, а, соответственно сам выход на дно океана; 2 - второй глубинный, это столовая и зона исследовательских лабораторий; в данный момент мы с вами находимся на третьем, самом верхнем этаже, на панели он, как вы уже поняли, обозначен цифрой 3. Здесь расположены: данный зал для совещаний, телепортационная зала и жилые помещения членов экспедиции. Так же здесь есть и комната отдыха, в которой вы можете расслабиться в компании своих друзей и напарников, сыграв с ними в карты, шахматы, либо же просто почитав приятную книгу. Надеюсь, вы в полной мере ощутите удобство расположения внутреннего пространства станции.
   Изложив, все, что я знала об устройстве станции, я вышла за дверь. Убедившись, что меня никто не стал дожидаться, нажала на кнопку вызова лифта. Лифт пришел довольно скоро, зайдя в него, я нажала на кнопку с цифрой 2. Не успела я даже пару раз моргнуть, как створки лифта распахнулись, и я очутилась на нужном мне этаже.
   Рядом с лифтом нашлась и вся моя пропавшая группа. Оказывается они не настолько плохие, как я о них подумала. Они все-таки решили подождать меня, правда, уже на другом этаже. Так что дверь в столовую мы пошли искать все вместе. Хотя, что там было искать? На этом этаже было всего две двери, из-за одной из них раздавался такой умопомрачительный аромат свежее сваренного кофе, что мой рот сам собой наполнился слюной предвкушения, а желудок Чанси вновь подал голос.
   - Ребята-а, да мы, похоже, попали в рай! - прошептал Игорь, чьи ноздри агрессивно раздувались в попытке унюхать все ароматы.
   - Что стоим? Кого ждем? Кто-то хотел меня за филейку укусить от голода, а тут вдруг застряли? Дуйте в столовку!
   После этих слов никто не задержался в коридоре. Тэркан отворил дверь, пропуская внутрь нас троих: меня, Чанси и Корвинэ. Следом вошли и все остальные. Быстро оглядевшись, что здесь к чему, поняли, что данная столовая предполагает самообслуживание. Перед нами считай, до самого конца, столовая часть была заставлена небольшими столиками. Хотя, если постараться, то за ними смогут удобно разместиться и все члены команды. Дальше, за столиками мы увидели стойку, на которой справа стояли подносы, и ящики со столовыми приборами. С левой стороны на специальных противнях были установлены готовые к употреблению всевозможные салаты и фрукты. В центре этой живописной картины я разглядела официанта, готового услужить своим первым на сегодня клиентам, угостив их наваристым супом и душистым жаркое, которое при ближайшем рассмотрении оказалось прокопченной тушкой головня. Подойдя к стойке и взяв по подносу, мы каждый для себя выбрали именно то, что хотели бы отведать.
   На моем подносе стояла глубокая миска, наполненная душистым рыбным супом, тут же на тарелке лежал небольшой кусочек жаркого, и для полного насыщения, я взяла себе еще и салат из морской капусты. Ну и, конечно же, компот. Склонившись над своим подносом, я вдохнула чистейшие ароматы восточных пряностей. Подхватив поднос, я отошла от стойки и уселась на свободный стул у стола, куда уселись ребята.
   Перекусили мы так сытно, то встать из-за стола оказалось непосильной проблемой. Так что, еще немного посидев за столом и начав переваривать еду, мы погрузились в проблему нашей экспедиции.
   Игорь сразу же попытался сказать свое веское слово. Но девчата достаточно быстро его прервали. И правильно сделали. Он, видите ли, хотел нас в резерве оставить. И почему? Все из-за того, что мы принадлежим к женскому полу! Дискриминация, в чистом виде. Хорошо, что Порядок оказался на нашей стороне. Между прочим, мы тоже можем большую пользу принести! Чанси с Пором доступны любые виды магии, Корвинэ в воде себя чувствует как рыба, а вернее, как течение, все же она может раствориться с водой, для нее будут доступны любые закоулки и проулки на затонувших островах. Себя я, естественно, тоже не считала совсем бесполезной. Все-таки мой обширный опыт погружений, знание морской и океанской фауны играли большую роль. Ведь я единственная в группе, кто принадлежит этому миру. А Тэркан, как единственный среди нас исследователь-практик, остающийся на станции будет проводить полученные от нас образцы. Так что команда у нас образовалась всесторонняя. Два отличных аквалангиста, два первоклассных мага, и сама вода! Мы просто обязаны стать лучшей группой и совершить переворот в истории!
   Ой, кажется, меня опять куда-то не туда понесло! Прямо, как в прошлый раз, когда я предугадала неприятности, обрушившиеся на мою бедную голову. Надеюсь, что на сей раз ничего страшного не произойдет.
   Наконец, договорившись между собой, кто в нашей группе за что отвечает, мы с ребятами решили пройтись на первый этаж и посмотреть, какое оборудование и спецтехнику предоставили Биоакадемии для проведения глобальных глубоководных исследований.
   Опустившись на нижний этаж, мы решили пройтись по всем комнатам, находящимся на этом ярусе. Заглянув в первую дверь, мы обнаружили раздевалку, в которой рядами были установлены металлические шкафчики, с именными указателями. Разбредясь по комнате, мы нашли каждый свой шкафчик. Мой, как и следовало предполагать, был тринадцатым. Что ж за невезение такое? Вечно мне везет как утопленнику! Попыталась открыть шкаф, и с удивлением обнаружила, что он закрыт. Оглядев остальных, убедилась, что не мне одной так не повезло.
   - Нужно будет поинтересоваться, как они открываются, - заметил Порядок.
   - Угу. А магией никто не пытался открыть?
   - Я попыталась, - сказала Чанс, - но у меня ничего не получилось.
   - Они еще и антимагические! - пробормотал я, - Ладно, на обратной дороге, опять придется заглянуть к родителям, и уточнить у них способ вскрытия этих шкафов.
   - Подожди загадывать, может у нас еще целый список вопросов накопиться.
   - Ладно, давайте посмотрим, что находиться в другой комнате? - предложила я.
   В соседней комнате на специальных стеллажах были размещены всевозможные маски для погружения, болоны с газом, ласты, костюмы, скафандры. В общем, полный комплект. Тут же стоял и специальный компрессор, который вырабатывал и заполнял баллоны полученным воздухом. Здесь же были специальные фонари, для глубоководной работы, камеры, в самом дальнем краю комнаты стоял батискаф, у которого с одного бока торчали манипуляторы.
   Да, похоже, к этой экспедиции готовились по всем правилам! Наверняка куча триалов ушла на обеспечение нашей экспедиции всем необходимым оборудованием и снаряжением. Значит, император многого ожидает от нее. Ведь не стал бы он тратить такие суммы просто ради удовлетворения своего и прочих любопытства. Наверное, он и сами исследования держит под своим личным контролем. Блин, одни вопросы! И чем дальше, тем больше!
   Закончив осматривать предоставленное оборудование, Игорь вынес свой вердикт:
   - Отличное снаряжение! Мне бы такое на Землю, я бы горя не знал!
   - Погоди, еще успеешь себе такое купить.
   - Так это не земные образцы?
   - Почему не земные, земные. Просто немного усовершенствованные, - уточнил Тэркан. Все-таки Паштанат сотрудничает со многими мирами, обменивается с ними технологиями либо же артефактами.
   - Ребята, может быть, вы мне объясните один момент? - спросила Чанси.
   - Какой? - спросила я.
   - Ну, вот мы с Пором из закрытого для вас мира Эльдор. Ваш император знает об этом, но ничего не предпринимает по этому поводу.
   - Как это он все знает? Мама же велела ничего никому не рассказывать! - воскликнул Порядок.
   - Пор, не будь маленьким, как я смогла бы объяснить то, что произошло с Сашей, если бы не сказала правду его родным и исследователям, которые проводили его развернутый анализ после превращения? Что я супер сильная ведьма и не стойте у меня на дороге? Да меня просто уничтожили бы и все!
   - Она права, Пор, так что не стоит на нее наезжать из-за этого! Чанс, так что тебя гложет?
   - Мне интересно, почему император не сделал ни единой попытки воспользоваться моим присутствием в вашем мире, чтобы повлиять на мою мать, которая является Провидицей нашего мира, с тем, чтобы Эльдор открыл свои границы для межмировых туристов?
   - Чанс, а в чем смысл?
   - В смысле?
   - Ну, в чем смысл того, чтобы на тебя давить, угрожать? Разве от этого между нашими мирами взаимоотношения станут более прочными? Сомневаюсь! Да и после того, что натворил предыдущий император Дерган, которого, кстати говоря, на историческую родину вернули представители именно вашего мира, он старается не использовать политику кнута. Политику жесткого давления на исполнительную власть и на власть имущих представителей сопредельных миров. Вся политика ведется исходя из всеобщих интересов. То есть, что будет выгодно всем мирам, то и будет приоритетным направлением в развитии. Так что ему нет необходимости давить на твоих родителей, призывая их к сотрудничеству, если они хотят вернуть обратно свою дочь. Он ведь понимает, что сотрудничества можно добиться и другим способом.
   - Каким?
   - Например, показав, что здесь к тебе будут относиться как к рядовому гражданину, ничем не отличающемуся от всех остальных. Не приставать к тебе с расспросами о твоем мире, с просьбами показать его кому-нибудь. Согласись, что это более удачный, а тем более гуманный способ влияния на тебя и твоих родителей?
   - А каким образом это может повлиять на них?
   - Чанс, - обратился Пор к сестре, - даже я это понимаю! Просто, отметив такое к себе отношение, простое по своей манере общение, ты с большой охотой будешь рассказывать маме с папой, да и своим друзьям о том, как проводила здесь свои каникулы! Как смогла в первый же день по прибытии в незнакомый тебе мир, найти друга, который не посмотрит на то, что ты являешься изначальным хаосом. Ведь так? - повернулся он ко мне.
   - Все верно! Теперь то ты поняла, почему к тебе такое лояльное отношение?
   - Ага. Интересно, чтобы сделал Дерган, если бы все еще был у власти?
   - Что, что, отправил бы тебя или на костер, или в исследовательские лаборатории, где тебя разобрали на кусочки, чтобы выяснить, откуда у тебя берется огонь на руках. Давайте уже закончим этот разговор и пройдем в третью комнату. Нужно же посмотреть, как устроен выход на глубину.
   Согласившись со мной, все вышли вслед за мной из комнаты.
   Последняя комната была разделена прозрачной герметичной дверью на две части. В одной из них стоял стол со стулом. На столе был установлен монитор, на котором высвечивались какие-то показатели. Как я поняла, этот стол предназначен для дежурного по станции. В другой части комнаты, отделенной от дежурного прозрачной перегородкой ничего не было. А в дальней стене была вставлена еще одна дверь.
   Присмотревшись к показателям, мерцавшим с монитора, на столе дежурного, я поняла, по какому принципу работает выход.
   В кабинет дежурного заходит группа готовая к погружению. Дверь во вторую часть открывается простым нажатием на мониторе. Готовая к погружению группа проходит туда. Дежурный нажимает на монитор и дверь вновь смыкается. Далее дежурный должен набрать команду для открытия внешнего шлюза, который полностью заполнит комнату водой, после этого он открывает последнюю дверь и группа выходит на дно. После этого дежурный вновь закрывает двери.
   Все довольно просто, а для нашего землянина Игоря, это вообще стандартная процедура. Оказывается это не единственная в его жизни глубоководная станция, на которой он был.
   Объяснив ребятам всю процедуру погружения, вычитанную на мониторе, нам больше ничего не оставалось здесь делать, и мы все вместе покинули эту часть станции.
   Уже собираясь нажать на панели лифта цифру 3, Тэркан вдруг попросил:
   - Ребят, давайте теперь посмотрим на лаборатории. А то вы уже свою спецтехнику осмотрели, теперь и я хочу, ознакомиться с тем, при помощи чего я буду помогать вам, творить историю.
   Согласившись с рациональностью данной идеи, Игорь нажал на вторую кнопку. Мы даже моргнуть не успели, как створки лифта распахнулись, открыв нашему взору этаж исследовательских лабораторий. Здесь была куча дверей. На каждой было указано, какие именно исследования здесь будут проводить. Здесь была и лаборатория изучения флоры, напротив нее расположилась лаборатория фауны. Изучение камней, металлов, останков жизнедеятельности, человеческих останков. Отдельно от всех лабораторий был расположен кабинет, где размещался мини рекреатор. Правда, мини, это не обозначение его размера, просто здесь был установлен рекреатор нового образца, намного совершеннее того, который я видел в Биоакадемии. При одном единственном взгляде на этот рекреатор у Тэркана захватило дух.
   - Вот бы мне такой в академию!
   - Ага, а больше ты ничего не хочешь? Знаешь, сколько будет стоить эта новая усовершенствованная модель?
   - Даже не представляю! Но очень бы хотел такой иметь.
   - Ничего, тебе еще предстоит с ним работать, вот тогда ты и выяснишь все его положительные стороны, - раздалось от дверей.
   Повернувшись в сторону вошедшего в кабинет отца, заметила его уставший вид. Интересно, чем он таким занимался, что выглядит так, как будто он в каменоломнях целый день работал? Да, пока есть такая возможность нужно у него спросить, каким образом открываются наши шкафчики внизу. Только собиралась открыть рот, как мою инициативу перехватил Порядок, поинтересовавшись у отца тем же вопросом, что хотела спросить и я.
   - рэн Улабов, не подскажете, как можно открыть наши шкафчики, что установлены внизу в раздевалке?
   - О, очень просто! Нужно всего лишь назвать свое имя.
   - А если кто-то захочет влезть в мой шкаф и воспользуется моим именем?
   - Все равно у него ничего не получиться. Шкафы настроены на ваш голос, это раз, и два, вы скажете шкафу свое полное истинное имя, которое знаете лишь вы.
   - Ааа, это другое дело.
   - Я тоже думаю, что так оно будет лучше для вас, да и для всех остальных тоже. Можете быть уверены, что в ваш шкафчик никто не сможет залезть. Хорошо, раз вы поинтересовались вопросом открытия шкафчиков то, наверное, я могу сделать вывод, что вы уже успели побывать на первом погружном этаже. Как вам нам понравилось?
   Переглянувшись, мы предоставили слово Игорю.
   - Что я могу сказать, погружное оборудование просто выше похвал, снаряжения аквалангиста просто превосходны. Я так понимаю, что для экспедиции было закуплено только новейшие образцы?
   - Да, император выделил нам впечатляющую сумму на проведение этой экспедиции. Правда, и отчет о ее ходе мы обязаны предоставлять ему. Причем не просто переправлять ему бумаги, а он периодически будет посещать станцию с всевозможными инспекциями. Что может в некоторой степени затруднить нашу работу. Но, надеюсь, что эти инспекции не будут отрывать от работы простых сотрудников станции. Тэркан, как тебе лаборатории?
   - О, рэн Гену, они просто великолепны. Микроскопы увеличивают так, что совсем необязательно напрягать глаза, чтобы рассмотреть любую мельчайшую деталь предоставленного образца. А на счет рекреатора у меня вообще нет слов! Это что-то невероятное!
   - Что ж, тогда, сурен Тэркан, могу сказать только одно. При положительном исходе нашей экспедиции император обещал предоставить нашей Биоакадемии такой же рекреатор.
   Ну, все. Лучше бы отец этого не говорил. Похоже, Тэркан впал в эйфорию! Лишь бы ветром не стал, а то на радостях и не такое возможно!
   - Ребята, дела обстоят таким образом, что у вас завтра испытательное погружение. Вы выходите на дно, и просто стараетесь обойти близлежащие от станции окрестности. В случае нахождения чего-нибудь интересного складывайте свои находки в специальные мешки, которые будут закреплены у вас на поясе костюма. В них вы и сможете складывать исследовательский материал. Если будет какая-либо опасность, обязательно возвращайтесь на станцию, не пытайтесь вступить в борьбу с нападающими.
   - Нападающие? Па, да здесь и нападать то некому.
   - Не скажи, это тебе не Слоцкое побережье. Здесь все-таки Крения неподалеку и периодически сюда заплывают щупачи, в надежде чем-нибудь поживиться.
   Игоря весьма заинтересовало предостережение отца о шупачах, поэтому он не преминул поинтересоваться этим вопросом.
   - Щупачи, это кто такие?
   - Это бич Кренийского побережья! Весьма опасные морские создания! Это - головоногий моллюск довольно крупный по размеру. Его местом обитания считается прибрежная зона в государстве Крения. Питается падалью, в редких случаях нападает на пловцов. Акваланги и защитные костюмы не способны обеспечить вам стопроцентную защиту, так как щупач имеет свойство разрывать свою жертву острым клювообразным отростком, придерживая ее ядовитыми щупальцами.
   - Ни фига себе! И это чудище у вас водиться?
   - А что поделаешь, - пожал отец плечами, - этот гад, настолько ядовит, что его никакая отрава не берет.
   - А если их всех перестрелять?
   - Не получиться. Они довольно шустрые и успешно уворачиваются от глубоководных снарядов.
   - От самонаводящихся они бы не удрали.
   - Знаете, мы никогда особо не были заинтересованы в их уничтожении, у нас хватало и других забот. Ладно, хватит уже болтать, идите лучше пообедайте, а то смотрите, сколько уже времени. Считайте, что пара часов пройдет и все, уже спать пора. Тем более, что после телепорта всегда активная деятельность быстро заканчивается и начинает клонить в сон.
   Есть нам особо не хотелось, но раз уж нас целенаправленно выставили из лаборатории, пришлось последовать отцовскому совету и идти в столовую. Народа там было не в пример больше, чем утром. Практически все столики были заняты. Правда, нам удалось найти один свободный рядом с входной дверью. Хоть и на проходе, зато всех видно.
   Да-аа. Явно народ оголодал сверх меры. Вроде бы я им уже давно объяснила, как сюда попасть, а они почему-то накидываются на еду так, как будто пару дней сидели на сух пайке.
   Съев легкий салатик и запив все это чаем из нерестницы, он, конечно, не такой вкусный, как готовит мама, но пить все же можно, вышла из-за стола и в компании Корвинэ и Чанси покинула ароматную обитель пищи. Парней мы ждать не стали, а решили засесть в нашей с Чанс комнате, и перемыть им кости, пока они нас не слышат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"