Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Экспериментатор. Глава 1.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2.

   Никогда бы не подумал, что смогу попасть сюда!
   Эта мысль так и вертелась в голове, пока я стоял около здания НИИ и рассматривал его фасад. Интересно, если бы здесь не висела вывеска, хоть кто-нибудь смог бы догадаться, что здесь находится самое засекреченное предприятие страны? Ведь ничего особенного. Довольно невзрачное строение из серого, можно даже сказать мышиного цвета, кирпича. Не слишком большие окна, застекленные зеркальным полотном, для особой секретности, чтобы никто не смог подсмотреть, что твориться внутри. Никакого парадного входа, только обычная дверь такого же цвета, сливающаяся с общим фоном. Все очень скромно. При длительном рассмотрении здание начинает потихоньку мерцать и скрываться с глаз излишне любопытных прохожих. Но я то имею право не только рассматривать, но и войти!
   Стоило так подумать, как здание НИИ артефактологии вновь стало проявляться передо мной. Ну, что, постояли, поглазели, теперь и зайти можно. В конце концов, я ведь сюда не из простого любопытства пришел. Практика у меня. Вот потому и пришел.
   "Раз пришел на практику, заходи! Нечего столбом стоять, людям проход загораживать!" - прочитал я, проступившую на двери надпись.
   Ничего себе, у них тут что, и двери мыслящие?
   Интересно, и сколько я еще буду под дверьми стоять? Мужик я или нет? И, наконец, набравшись решимости, дернул за дверную ручку. Или сил у меня мало, или меня пускать не хотят.
   "Чудо, в другую сторону дверь толкай!"
   Не, я, между прочим, тоже мог об этом догадаться, зачем подсказывать? Так, ругая самого себя за непроходимую тупость и нерешительность, я вошел в здание. Весь первый этаж был занят холлом, как в первоклассной гостинице, с персидским ковром по центру, с изображением эмблемы НИИ, мягкими креслами и кушетками. Чуть в стороне от входной двери была установлена стойка рисепшен, за которой стояла миниатюрная девушка, в короткой коричневой юбке и надетым поверх легкой блузы пиджачком. Ее глаза стального цвета посмотрели на меня из-под дерзкой челки, брови взлетели вверх, еще чуть-чуть и они слились бы с общей массой коротких черных волос. Она сразу же подошла и поинтересовалась:
   - Чем могу помочь?
   - Здравствуйте, я учусь в Институте техномагической инженерии. К нам в вуз поступила заявка от Кирилла Малина на студента-практиканта.
   - Да, да. Все верно. Вы...
   - Александр Якубов. На данный момент лучший студент практик в нашем вузе.
   - Что вы говорите? Может вас, и на практику в Тьмутараканьск посылали?
   - Да, а откуда вы знаете?
   - А туда всех сильно отличившихся отправляют. Так сказать, чтобы могли в полной мере проявить свои способности! Не волнуйся, я в свое время тоже там побывала, да и половина, если не больше, сотрудников НИИ тоже. Меня, кстати Мариной зовут. Вот твой пропуск, смотри, только не потеряй! Лаборатория Кирилла на третьем этаже, кабинет 313. Как поднимешься, поворачивай налево, потом опять налево, в кабинет ведет третья дверь, сам, наверное, можешь догадаться, тоже расположенная слева.
   - Спасибо, буду должен!
   - Ничего, скоро встретимся, я не всегда сижу на рисепшене. У нас тут все дежурят по очереди. По крайней мере, пока Женя не выйдет на работу!
   - Ладно, я побежал!
   - Пока!
  
   Благодаря Марине до кабинета я добрался очень быстро. Хорошо, когда тебе подскажут, как дойти до нужного тебе места. Посмотрел на дверь, перед которой я остановился, на ней висела небольшая латунная табличка:
  

"Лаборатория пластической техномагии"

Ответственный за противопожарную безопасность

Малин Кирилл Леонидович

  
   Слава Богу, попал туда, куда надо! Поднял руку и нетерпеливо постучал: Тук, тук, тук. На стук сразу же ответили:
   - Кто там долбиться? Что стучишь, входи, давай! - и дверь распахнулась.
   На меня из-под спутанной челки, стоящей дыбом смотрели глаза уставшего человека, очень недовольного тем, что его отвлекли в самый, можно сказать ответственный момент.
   - Ну, что смотришь, зачем пришел?
   - Кирилл Леонидович, так вы сами же просили, чтобы вам из Института прислали студента-практиканта, в помощь.
   - А, да, точно! Черт, голова так загружена, что уже ни одну мысль удержать не может! - и руки его вновь погрузились в итак растрепанную шевелюру. - Входи, давай! Не стой столбом, располагайся, знакомься с лабораторией. На следующие три недели это будет твой родной дом. В случае чего, здесь и переночевать можно. Это доказано мной на практике раз пять, не меньше. Тебя как зовут?
   - Александр, можно коротко Алекс!
   - Коротко, это хорошо, нам здесь языком трепать некогда. Работаем в гипертемпах. Ничего не успеваю. А тут еще и Маринка на рисепшен попала.
   - Кирилл Леонидович,...
   - Можно на ты и просто Ил, я еще молод, чтобы меня называли по имени-отчеству.
   - Хорошо, я учту. Ил, а чем сейчас занимается ваша лаборатория? Знаете, я столько читал в "Техномагическом вестнике" о ваших открытиях, так хотел попасть в НИИ.
   - Этого все хотят, а попадают только самые лучшие. Раз тебя сюда прислали, значит, ты вполне способен здесь работать. Главное держать свои руки подальше от испытываемых образцов. Все-таки они не доработаны, мало ли какие последствия... А там глядишь и попадешь к нам на работу после защиты диплома. Тебе сколько еще осталось учиться?
   - Год. Эта практика последняя, затем выбор написание диплома, его защита и я свободен.
   - Ясно. Ну, что ж, буду знакомить тебя с рабочими материалами.
   Он хоть и говорил, что здесь ни у кого нет времени поговорить, но о заготовках для артефактов он рассказал все, что только знал сам. Я, хоть и лучший студент, и стремлюсь отслеживать все появляющиеся изобретения, но все равно многого не знал. Он рассказал о ходе каждого эксперимента, о всех последовательностях действий, приведших к получению того или иного образца. Каждый артефакт делается вручную, здесь нельзя говорить о конвейерном производстве, ведь каждый артефакт, как и человек его носящий, индивидуален. И внешность, и сила артефакта зависят именно от способностей человека, для которого он изготовлен. Это если говорить о пластической техномагии. Кирилл показал даже прототип того артефакта, о котором я читал в "вестнике". Артефакт оказался довольно миниатюрным серебряным браслетом со вставкой из белого золота и впаянным в изделие довольно крупным изумрудом, инкрустированного россыпью мелких алмазов.
   - Это то, что я думаю?
   - Да, это именно "Восстановитель"!
   - Я читал о нем, в "Вестнике" была дана еще и фотография.
   - Я знаю. В моем прототипе вставлены немного другие камни, да и уровень силы, вложенный в него, тоже отличен от оригинала.
   - Я помню, там, по-моему, был рубин с сапфирами.
   - Все правильно! Видишь ли, для каждого человека существует свой набор камней. Кому-то больше подходят сапфиры, кому-то рубины, изумруды. Кому-то больше идет аметист, жемчуг. Камней много и подобрать человеку требуемый камень очень трудоемкая работа. Поэтому в пластической артефактологии мы все работаем непосредственно с заказчиком. Сейчас лаборатории поступил спецзаказ от правительства. Оно, как и ты, тоже много читают, и много за кем следят. Поэтому и обратились именно сюда, в лучший НИИ страны.
   - А что они от вас хотят?
   - О, безделицу. Им, видите ли, подавай артефакт для полного изменения внешности! Да еще и сроки выполнения заказа поставили! А я им что, робот?
   - А если просто модернизировать ваш прототип?
   - Да знаю я! Просто мне для нормальной работы над новым артефактом нужно отдохнуть хотя бы пару дней, чтобы мозги заработали.
   - Это, да! Помню, после того, как я полдома разнес, испытывая порох, тоже долго не мог соображать.
   - ...?
   - Подумаешь, меня даже родители сильно не ругали! Сказали только "спасибо, сын, что мы живы остались!" Мне тогда всего 11 было. Мозгов много, а соображения ноль. Всюду умудрялся всунуть свой нос.
   - Да, нелегко, наверное, пришлось твоим родителям с таким сыном.
   - Это да, но они у меня замечательные. Всегда поймут и помогут в случае чего. Я когда в школе учился меня, периодически, старшеклассники били, да деньги выданные отцом на обед отбирали. Он и пошутил:
  
   - Давай тебя в спортивную секцию запишем? - предложил он.
   - Какую? - спросил я, - Карате?
   - Нет, не карате, легкую атлетику! Чтобы бегал быстро!
   - Да, ну, тебя, па!
  
   -Помню, обиделся тогда здорово, взял и записался на дзюдо. Правда, до черного пояса не дошел, но в случае чего вполне способен за себя постоять.
   - Ясно. Ну, что ж, я вполне доволен выбором института. Так, где твой пропуск в НИИ? Я его подпишу, нужно будет сделать с него магокопию и отослать с вуз. Сам сделаешь?
   - Куда я денусь? Справлюсь.
   - Хорошо. Тогда я немного отдохну, разговоры разговорами, а спать тоже надо иногда.
   Не успел он это сказать, а я начать заниматься магокопией, как его уже вырубило. Ни мое пыхтением, ни стук нечаянно уроненного измерителя магов его не разбудило. Наконец, я по всем правилам сделал требуемую в институт магокопию моего пропуска в НИИ. Создал доставщика (пространственный карман, через который можно передавать небольшие письма и бумаги на достаточно большое расстояние, только и требуется, что указать место назначения на документе, требующем отправки), с помощью которого и отправил копию, сопроводив ее небольшой запиской (чтобы знали, кто и когда ее отослал). Только закончил со всем этим возиться, как проснулся Кирилл.
   - Молодец, сам справился, даже помощь моя не понадобилась.
   - Да, что тут?
   - Не скажи, многие даже после окончания учебы не способны самостоятельно сделать магокопию. А то, что ты на это способен говорит о том, что у тебя немереное количество силы и великолепные знания предмета.
   Кирилл глянул на свою левую руку, на которой у него были надеты часы, ахнул, и начал отправлять меня домой.
   - Все, для первого дня вполне достаточно, знакомство состоялось, я тебя в курс дела ввел, лабораторию показал. Так что на сегодня можешь быть свободен. Завтра приходи к восьми. Рабочий день в НИИ начинается рано, так что придется привыкать. Ничего, втянешься быстро, особенно если тебе эта профессия пришлась по душе.
   И что удивительно, вытолкал меня за дверь. Хорошо, что я успел подхватить с кресла свой рюкзак. Постояв пару минут на месте и задумавшись о том, что мне делать дальше, я развернулся в сторону лестничного прохода и начал спускаться на первый этаж.
  
   В это время за дверью.
   - Ну и как тебе этот парнишка?
   - Выдающийся малый, из таких, как он, и получаются настоящие специалисты своего дела.
   - Я рад, что смог хоть чем-то тебе помочь. Надеюсь, что с его и Марининой помощью ты все же справишься с этим заказом полностью и в установленные сроки.
   - Будем надеяться.
  
   А в холле я опять столкнулся с Мариной. Странно, такое большое здание, а в коридорах считай никого, и нет. Я кроме Марины и Кирилла вообще здесь никого не заметил. А в свое время думал, что тут толпы ученых в белых халатах из кабинета в кабинет круги нарезают. Заинтересовавшись этим вопросом, я подошел к Марине и в лоб задал этот вопрос:
   - Привет снова! Марин, скажи, а где все?
   - Так они все по своим лабораториям сидят. Магические артефакты сочиняют. Ученых-изобретателей в полном составе можно увидеть только в столовой. И то только тех, кто смог оторваться от своей работы. Мы все здесь как маленькие дети, дай нам игрушку, и будем с ней играться до последнего.
   - А-а-аааа!
   - Как тебе наш Кирилл?
   - Обычный ученый, помешанный на любимой работе.
   - Ты так говоришь, как будто со многими из них знаком не понаслышке.
   - Скажем не со многими, а только с одним. И это мой отец.
   - А кто он у тебя.
   - Биолог, сейчас пока находиться в долгосрочной командировке на островах Алкара. Восстанавливает какой-то вид исчезнувшей птицы.
   - Это экспедиция Геннадия Якубова?
   - Она самая. Мы отца уже полгода не видели. Он последний раз на чей-то симпозиум приезжал, вот и заглянул не надолго. Мы его с мамой со дня на день ждем.
   - Таким отцом гордиться надо!
   - А я и горжусь! Ладно, меня Кирилл на сегодня освободил, а завтра я буду, как штык.
   - Смотри, не опаздывай, - прокричала мне в след Марина, когда я уже был в дверях.
   - Не опоздаю! - ответил я, сбегая по ступенькам на тротуар.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"