Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Экспериментатор. Глава 2.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7.

   Саша.
  
   Стоило только раздать всем доски, как мы приступили к изучению лежащих перед нами фолиантов. Алекс был бы рад подержать в руках эти древние книги. Он всегда не ровно дышал к источникам знаний. А здесь такой простор для любителя книжной продукции... Мне же все эти желтые, потрепанные листы, непонятно из чего сделанной бумаги навевали какие-то странные ассоциации.
   "Ал" - позвала я артефакт.
   "Чего?" - неохотно отозвался он.
   "Как думаешь, мне уступить на время место Алексу?"
   "Зачем?" - недоуменно откликнулся Алмаз.
   "Ну, не люблю я эти книги! Они вечно на меня тоску навевают!"
   "Если считаешь, что так оно будет лучше, то почему бы и нет?"
   "Ну не читать же мне самой эти книжки?"
   "Почему бы и нет? Раньше ведь ты на это не жаловалась?"
   "А я их и не читала! Если помнишь, то это Алекс в женском теле был. Слушай, а ты не знаешь, как его вернуть на время?"
   "Хм, это же твое второе я! Тебе и карты в руки! Всего-то и нужно, что позвать его."
   Ага, позвать. Что ж, попробуем.
   "Алекс." - нерешительное, а вдруг не получится?
   Внутри что-то заворочалось, во мне как будто поднималась неуловимая никем волна чужого эго. Хотя почему чужого? Алекс - это же я, или я - это Алекс. Что-то я совсем запуталась...
   "Что случилось?" - раздалось недовольное в голове.
   "Интересно, и чем ты недоволен? Такое ощущение, что ты не рад тому, что я тебя растеребила!"
   "Растеребила" - согласился со мной Алекс, - "вот только зачем?"
   "Понимаешь, мы тут занялись переводом кое-каких книжек..."
   "Книги?" - заинтересовался Алекс, - "Какие?"
   "Откуда я знаю" - начала я раздражаться, - "я собственно для этого тебя и позвала! Не люблю я книги читать!"
   "Хм, а что ты читаешь, журналы, да программу передач?"
   "Вот только не нужно ерничать! Я могу и сама справиться с чтением этих талмудов!" - с отвращением еще раз бросила на них свой взгляд. На мгновение мне показалось, что на глаза упала серая непроглядная пелена, которая так же быстро и исчезла. А Алекс вдруг, что есть силы, завопил в голове:
   "Сашка, давай выметайся! Это ж такие источники" - господи, вот это страсть к книгам. У меня даже руки немного затряслись от его нетерпения взять хоть одну из них. Да...
   "Короче так, я уступаю тебе тело, но только на то время, что ты будешь заниматься в библиотеке. Договорились?"
   Я думала, что он ответит быстро и не задумываясь, но он как будто что-то взвешивал. Хотя, что? Но тут, он ответил на мой вопрос, и мысль ушла, так и не закончив формироваться.
   "С одним условием." - горестно вздохнула: вот так всегда, только обратишься к нему с просьбой, как тебе сразу начинают ставить условия.
   "Каким?"
   "Я занимаю твое место не только в библиотеке, но на всем протяжении исследования. И это не только библиотека, но и поиски сада мелорнов."
   "А о нем ты откуда знаешь?" - настороженно.
   "Дорогуша, ты не забывай, мы с тобой одно! И ты занимаешь сейчас свое место только потому, что тело в данный момент женское. А я как-то не привык отождествлять себя с дамой."
   "Хорошо, уговорил. На время исследований мы поменяемся местами, но только на время!"
   "Саш, все равно скоро закончится наше слияние с артефактом и все, наконец, завершится! Так зачем так цепляться за то, кто будет первым?"
   "Вот именно, что закончится! А что потом будет? Наверняка же ты станешь самим собой, только приобретешь кое-какие способности, а мне придется спрятаться глубоко в себя (или тебя, как правильнее?)"
   "Ладно, я понял нашу проблему. Никто из нас не хочет терять отпущенного ему времени. Только ты не думала, что нас может вообще не стать?"
   "Это как?" - пораженно.
   "Что из всех троих может остаться только одушевленный теперь уже Алмаз!"
   "Разве такое возможно? Аааал!" - позвала я артефакт.
   Тот откликнулся как бы не хотя:
   "Тут я. Что я могу сказать, сканирование организма идет не останавливаясь, данные все время изменяются. Поэтому я не смогу сказать, чем это все закончится. Возможно, что Алекс и прав."
   "Возможно?" - в полном шоке отреагировала я на слова артефакта.
   "Да." - подтвердил он.
   "Вот видишь, никто ни в чем не уверен. Поэтому давайте на время прекратим заниматься внутренними распрями и займемся каждый своим делом. Саша отвечать за женскую ипостась, я заниматься исследованиями, а Алмаз тем, чем он все время занимается: изучением нашего общего организма."
   "Хорошо, Алекс, занимай мое место" - в полном обалдении от только что полученной информации я даже не подумала сопротивляться полученному от Алекса сообщению.
   Что-то внутри меня встряхнулось, потянулось, и мое сознание начало окутываться легкой дымкой тумана. Когда я вновь пришла в себя поняла, что оказалась опять на вторых ролях. А Алекс, занявший мое место, с доской-переводчиком в руках, принялся за расшифровку древних, пахнущих застаревшей плесенью, фолиантов.
  
   Алекс.
  
   "Неужели я опять у руля? Даже не верится, что она на это согласилась! Ладно, хватит возносить хвалу Вселенной, нужно делом заняться."
   Руки сами собой потянулись в сторону лежащих аккуратной стопочкой книг. Решив долго не капаться, чтобы не дай бог повредить столь древние источники, я взял самый верхний фолиант. Поднес к глазам и попытался разобрать, что же написано на обложке. Как и думал - ничего у меня не вышло! Поднес ее к лицу и вдохнул аромат древности.
   - Ммм, вот как пахнет история, - мечтательно прикрыл глаза, а когда распахнул, заметил, что все смотрят на меня как на чумного.
   - Саш, ты давай, не отвлекайся, - разбил в дребезги мою мечтательность Порядок и вновь уткнулся в книгу.
   "А и правда, чего это ты?" - поинтересовался Алмаз.
   "Чего, чего, люблю я книги. Бесподобный аромат. А главное у каждой свой особенный. Новая, только что из печати пахнет типографской краской, старая немного затхлостью, какая-то прелостью, а иная просто бумагой. Ай, что-то я, правда, слишком расчувствовался!"
   "Это наверняка оттого, что ты давно не управлял телом"
   "Ладно, пора бы и делом заняться, а то на меня уже все коситься начинают"
   Держа в одной руке фолиант, другой, свободной я подтащил поближе к себе доску- переводчика. Уложив на нее книгу, обложкой к низу, немного подождал, а потом снял с нее фолиант.
   Высветившиеся синим пламенем на доске, буквы перевели:
   "Летопись мира Паштанат со дня сотворения."
   "Нет, Ал, ты это видел? Со дня сотворения! Интересно, кто же ее тогда писал?"
   "Ну, это точно были не макорумы."
   "Тогда кто?"
   "А ты открой книгу на первом листе, обычно там пишут, кто автор издания."
   "Вот это я придурок! Как будто сам не знал."
   Открыв книгу и приложив следующий лист к доске провел туже процедуру, что и с обложкой.
   "Автор, давший зачин этому произведению был сам Творец"
   "Ничего себе! Так, а что у нас в аннотации?"
   "Творец описал создание мира, сотворение живых существ и оставив этот мир на попечение богов, так же им созданных, растворился в множественной Вселенной. Возможно, он создал другой мир, или соединил с ней сознание, нам это не ведомо.
   Древние боги.
   P.S. Последняя запись перед тем, как передать данную летопись на хранение нереидам была сделана Океаном, богом водной стихии."
   "Обалдеть..."
   - Ребят, - позвал я товарищей, - знаете, что я за книгу держу в руках?
   Все с неохотой оторвались от изучения своих письменных источников и посмотрели на меня.
   - Вы не поверите - это летопись велась с момента создания мира.
   - Разве такое возможно? - поинтересовалась Корвинэ.
   - Как видишь, - пожал я плечами. Все остальные сгрудились рядом со мной и стали заглядывать, кто через плечо, кто вверх ногами, на доску. А на ней все еще продолжала светиться ярко-синим огнем аннотация к книге.
   - Ничего себе! - раздалось со сдавленным придыханием вокруг. - Вот это раритет!
   - Ага, такого даже в грольей библиотеке наверняка нет! (если они, конечно, в свое время не стырили образец) Ладно, ребят, давайте уже занимайтесь каждый своей книгой. А с этой я как-нибудь сам справлюсь.
   Сразу же, как только все расселись по местам, я занялся дальнейшим изучением книги. Чтение продвигалось легко, самые интересные моменты я выписывал, чтобы в дальнейшем поделиться ими с друзьями. Расшифровкой текста увлекся до такой степени, что забыл обо всем на свете. Опомнился только когда хлопнули закрывшиеся двери. Подняв голову, заметил Океана, который вошел в святилище книг вместе с сыном. Шустрый мальчуган, вылитый я. Да, доставит он отцу еще массу проблем. Жаль, что Океан не согласился сплавить его к отцу на станцию. Будем надеяться, что он и здесь нам пригодиться.
   - Ну, как продвигаются ваши дела? - подойдя к нашему столу, поинтересовался Океандил.
   - Все отлично! - заверил его Игорь, - сидим переводим. Вон, Саше, попалась книга написанная самими богами!
   - Что? В самом деле? - по удивленно расширившимся зрачкам Нерея я понял, что для него существование этой книги - новость.
   - Ага, - проворчал я. Не дай бог еще книгу заберет. Но нет, только заглянул в мой листок, в котором я пометки делал. Но ничего не поняв приставать все-таки не стал. Только поинтересовался:
   - Ну, что, помощь нужна? - вновь отвлекая нас от книг, поинтересовался Океан. Чтобы вернуть нас в реальность ему пришлось повысить голос, на что библиотекарь моментально отреагировал тихим шипением:
   - Тссссс, ваше величество, это библиотека, здесь нельзя громко разговаривать. - ну чисто змея.
   - Хорошо-хорошо, уважаемый Ренкариус, - еле-еле прошептал Океан. - Я больше не буду, честное императорское.
   - То-то, - так же шепотом ответил ему смотритель.
   - Ребят, так как, вам наша помощь нужна? - переспросил теперь уже шепотом Океан, немного кося глазами на библиотекаря.
   - Ваше величество, если хотите, присоединяйтесь, у нас вон какое поле для исследования, - и Порядок обвел все помещение библиотеки рукой.
   - Отлично, Андил, чего вертишься? Давай, садись и приступай к чтению. - Океан, наконец, уселся сам и усадил своего неугомонного наследника за соседний письменный стол. Он взял пару книг из стопки, стоящей прямо перед нами и тоже углубился в чтение.
   Очнулись мы через пару часов, когда свет в помещении начал моргать. Первым это заметил сам библиотекарь.
   - Ваше величество, - заворчал он, подходя к Океандилу, - вы опять забыли обновить заклятие света.
   - А! Что? - вскинул Океан голову. - Не обновил? Так я вроде бы Сервандилу велел обновить.
   - Ага, мы его по дороге в библиотеку встретили, - поддакнул Андил отцу, - папа и велел ему заклятие обновить.
   - Странно, почему тогда повеление не исполнено? - пробормотал император. - Ребят, я отойду ненадолго, ладно?
   - Конечно, - согласились мы. Правильно, читать в впотьмах не особо удобно.
   Стоило Океандилу выйти из библиотеки, как Андил подсел ко мне и спросил:
   - Саш, может, поговоришь с отцом?
   - О чем? - отрываясь от книги, спросил я.
   - Ну, - замялся мальчик, - о том, чтобы он меня на станцию отпустил.
   "Саш, это он о чем?" - потянулся я тонкой ниточкой к своему второму сознанию.
   "А то ты не знаешь, что тут у нас в последние дни творилось?" - отозвалось недовольное.
   "Да, я вообще-то излишним любопытством не страдаю, не подглядывал..." - признался я.
   "Ага, чтобы ты, и не был в курсе событий? Да, в жизнь не поверю!" - раздалось из глубин сознания возмущенное.
   "Да, честное слово, не подсматривал! Ты столько места заняла своим раздутым самолюбивым я, что мне уже места там вообще никакого не осталось!"
   "Ладно, поверю. В общем, сегодня малыш едва не сбежал из дома через минипорт, что дал отец. Мы его с Чанс засекли в родительской комнате. Он под кроватью прятался в ожидании момента, когда мы уйдем. Не повезло, и я его услышала. Привели домой, Океан назначил ему наказание в качестве нашего добровольного помощника в библиотеке. "
   "Блин, чтоб меня родители в детстве так наказывали."
   "Ага, это тебе по кайфу дневать и ночевать среди учебников и прочих книг. А он мальчик любознательный. Нигде кроме как у себя под водой не был. Вот его и разохотило побывать на станции, а еще лучше, если на поверхности."
   "Ясно."
   - Прости, Анди, но ничем помочь не могу. Ты сам виноват в своем наказании.
   - Ну, Саша! - взмолился мальчуган.
   - Не-ет! Я сказал нет, значит, нет. И давай замнем этот разговор. Вот отбудешь повинность, тогда я и поговорю с Океандилом.
   - Ладно! - обиженно склонив голову, Андил вернулся на место.
   Я вновь вернулся к прерванному занятию. Увлекся текстом до такой степени, что не заметил, как свет погас совсем. Тут я уже не выдержал и, выпрямившись, спросил во весь голос:
   - Нет, ну как это называется?
   - Уважаемая нери, это библиотека. Здесь не принято громко разговаривать ни при каких обстоятельствах. В библиотеке должна царить тишина!
   - Не знаете, скоро свет дадут? - уже чуть тише спросил я у недовольного моим выступлением библиотекаря.
   - Не знаю, - проворчал он мне в ответ. - Если вам так интересно, то взяли бы и сами сходили проверить, в чем дело! - ехидно добавил он.
   - Ребят, никто не желает составить мне кампанию? - поинтересовался я у друзей, едва видных в опустившейся мгле.
   - Саш, давай я с тобой схожу? - предложил Андил.
   "Конечно, что еще можно ожидать от непоседливого парнишки, которому в тягость провести несколько часов кряду за чтением древних фолиантов."
   - Хорошо. Кто-нибудь еще с нами пойдет? - утонил я.
   - Да, давай я с вами прогуляюсь, - ответил из темноты библиотеки голос Тэркана, - а то, что-то я засиделся. Даже спина заболела сидя ссутулившись.
   - А ты не сутулься. - велела ему Кори. - А то горб вырастет.
   - Кори, ну, хватит говорить глупости! Какой у даймона горб? - удивился я.
   - Такой же как и у всех остальных, - подтвердила свои слова Кори. - Мы же от обычных людей отличаемся только внешним видом, да способностью сливаться с присущей нам стихией.
   - А. Ладно, тогда пошли, - и, отодвинув от стола стулья, мы поднялись со своих мест.
   "Интересно, и кто будет открывать эту дверь?" - раздалось ехидное в голове.
   - Теркан, сможешь ее открыть? - рассматривая едва видный в темноте профиль даймон, спросил я.
   - Ага, сейчас. - ответил мне он и продолжил стоять глядя на дверь.
   "Интересно, и долго он будет так медитировать?" - Опять влез в мысли Алмаз.
   Не прошло и минуты, как даймон немного истончился, превратившись в странную воздушную субстанцию. От него потянуло вначале легким ветерком, дующим в сторону двери. Скорость ветра потихоньку нарастала и вскоре дверь отворилась на распашку.
   - Не создавайте сквозняк в библиотеке! - воскликнул смотритель Ренкариус. - Книги могут испортиться от переизбытка влажности в воздухе!
   - Все-все, мы уже уходим, - ответил ему Тэракан первым выходя из библиотеки.
   - Странно, никогда не слышала, что книгам может быть вреден свежий воздух. - пробормотал я.
   - Так это в обычных. И то, в спецхранах поддерживают специальную температуру и влажность, чтобы предотвратить преждевременную порчу книжных источников. Поэтому гроли и начали переходить на электронные носители материала. Здесь же кругом вода! Книги могут отсыреть. Вот библиотекарь и возмутился. Избыток влаги для книг вреден.
   - Аааа, - протянул я, затем глазами в темноте нашел Андила и поинтересовался:
   - Анди, где может быть твой отец?
   - А я откуда знаю? - удивился мальчишка. - Я ж все это время с вами в библиотеке был. Может в кабинете на Сервандила ругается, а может уже освещение восстанавливает.
   - И все же, подумай хорошенько, куда нам сейчас лучше идти? - остановившись посреди коридора, поинтересовался Тэркан.
   - Ну, - задумался маленький хулиган, - я бы пошел сначала в кабинет, а потом уже и к алтарю.
   - Алтарь? - я так удивился, что даже почувствовал, как мои брови начинают сливаться с основной массой волос. - Что за алтарь?
   - Обычный, - Андил пожал недоуменно плечами. - Такой же, как и везде!
   - ...?
   - А чего вы остановились? Пойдемте в кабинет, по пути я и расскажу, раз вам так интересно знать об алтаре.
   Мы вновь тронулись в путь, и всю дорогу до кабинета, Андил объяснял, что же это за загадочный алтарь.
   - Понимаете, состояние дома, его освещение поддерживается магическим путем. Но еще дед посчитал, что ходить по дому и подпитывать каждый фонарь - это слишком долго, муторно и бесполезно. Пока зарядишь одни фонари, другие уже смогут разрядится! Вот наши маги и придумали сделать стационарный аккумулятор-распределитель. Я, правда, в технике сильно не разбираюсь, поэтому все точно объяснить не смогу. Это только отец сможет все досконально объяснить. Когда найдем, можете у него все выяснить.
   - Хм, надо же, а я и не подумал, - задумавшись я даже не заметил, как отозвался о себе в мужском роде.
   - Саш, ты чего? - удивился Тэркан.
   - Чего, чего, ничего, - пробормотал я. Теперь объясняй им всем, что поменялся со второй своей сущностью местами. - Я не Саша.
   - Не Саша? Алекс, ты что ли? - уточнил он.
   - Я. Саша не захотела книжки читать, поэтому добровольно уступила мне свое место. А сама сидит глубоко внутри и дрыхнет, - пояснил я.
   - И надолго вы местами поменялись? - посверкивая глазами из темноты, донесся голос Андила.
   - Пока исследования ведутся, она уступила мне бразды правления, - тяжко вздохнув сообщил я.
   В этот момент мы дошли до кабинета Океана. Из-за плотно закрытых дверей раздалась нравоучительная лекция, произносимая императором в данный момент. Тихонько постучавшись в дверь, Андил заглянул в кабинет и нерешительно поинтересовался:
   - Па, к тебе можно?
   - Да, заходи, я уже почти закончил, - позволив войти, он вновь вернулся к своему менторскому тону.
   Мы вошли в кабинет. Здесь горел небольшой магический огонек. В его тусклом свете мы смогли рассмотреть, с кем же здесь ведет разъяснительную беседу Океандил. Как и следовало ожидать, здесь оказался виновник отключения освещения и, как ни странно, его жена.
   - Сколько раз я просил. Кондивила, вы меня слушаете или опять витаете где-то там, в запределье?
   Лицо нереи приняло смущенное выражение. Ага, значит, действительно, была мыслями где-то далеко.
   - Сервандил, тебя я тоже предупреждал, причем не один раз, чтобы ты сначала исполнял повеления работодателя, а потом уже занимался личной жизнью. Что, разве не так?
   - Так ваше величество, - молодец, в голосе ни грамма раскаяния не слышно! Интересно, за чем же таким их застукал Океандил? Под моим заинтересованным и через чур любопытным взглядом, которым я поедал вначале управляющего, а затем и его жену, последняя покрылась огненным стыдливым румянцем.
   "Ну, что? До тебя дошло, за чем именно их застукал Океан?" - расточая море ехидства, в мысли влез Алмаз.
   "Э?" - смутился я в ответ на провокацию артефакта.
   "Ну что ты как дите, честное слово. Они вполне взрослые люди, чему тут удивляться?"
   Я наклонился к стоящему рядом со мной Андилу и поинтересовался:
   - Анди, а что тут вообще происходит?
   На что тот мне ответил, также шепотом, чтобы никто не смог расслышать сказанное им:
   - Дело в том, что они, - мальчик кивнул по направлению к провинившемся головой, - совсем недавно поженились. Священный месяц кончился, а они все никак не могут привыкнуть к рабочим будням, вот и улучают помаленьку мгновения, когда никого не бывает рядом. Обычно никто и не замечает их исчезновения. Просто сегодня сложилось не так удачно, как обычно. Сервандил похоже забыл обновить заряд алтаря- аккумулятора. А отец пошел выяснять, в чем тут дело. Вот и выяснил. Последствия сам можешь услышать.
   Анди прервался, и я вновь услышала продолжение лекции о пользе исполнения повелений:
   - Ребята, - усталым голосом продолжал вычитывать Океан, - я же не прошу от вас чего-то запредельного! Просто хочу, чтобы вы исполняли свои обязанности как положено! Серв, разве так трудно было вначале все обновить, а потом уже заниматься, чем вам захочется? Конди, ну, и ты туда же? Что вы стыдливо глаза опустили? Ладно, идите, но чтобы я больше не читал вам мораль, постарайтесь впредь не допускать таких ошибок!
   Пристыжено понурив голову, Кондивила вышла из кабинета. Сервандил было задержался, но был выпровожен Океаном:
   - Шагай, давай, я сам займусь пополнение алтаря.
   - Хорошо, ваше величество, - и поклонившись, управляющий покинул кабинет.
   Усталым голосом Океан выдохнул:
   - Как меня уже достали эти влюбленные молодожены!
   - Сочувствую, - выразил сострадание Океану Тэркан. - Влюбленные они все такие!
   Повернувшись в сторону даймона, поинтересовался:
   - Это ты по себе судишь?
   Судя по побледневшим щекам Тэркана, я угадал!
   - Ладно, не обижайся! Я же пошутил! - похлопывая его по плечу, признался я. По тому, как мышцы плеча заметно расслабились под моей рукой, понял, что Теркан немного отошел от моей шутки.
   - Ваше величество, мы, собственно, зачем пришли-то? Было бы интересно узнать, когда освещение появится?
   - Сейчас схожу, заряжу алтарь, свет и появится. Подождите немного, - выходя из-за стола отозвался Океан.
   - А можно мы составим вам кампанию. Очень хотелось бы посмотреть, что это за алтарь такой! - напросился на легкую прогулку Тэркан.
   - Да, пожалуйста, мне ж не жалко. Тем более это не далеко, всего-то и нужно опуститься в центральный подвал. Отворив дверь, Океан подождал пока мы выйдем в коридор, затем проследовал за нами и, прикрыв дверь, махнул рукой в обратную сторону той, откуда мы пришли:
   - Нам туда, - и выпустив на волю светящийся шарик, отправился в указанном направлении. Чтобы не потеряться в сумерках коридора мы шли друг за другом, стараясь не упускать впереди идущего Океана из поля зрения. Все-таки шарик был слишком маленьким и давал не так уж много света. На освещение всего коридора его явно не хватало. Идя вереницей и все время глядя себе под ноги, чтобы не дай бог не упасть и не переломать себе конечности не уловил тот момент, когда начался пологий спуск вниз.
   Остановились мы, как мне показалось, внезапно. Присмотревшись как можно тщательнее к тому, что стало причиной нашей остановки, понял, что перед нами из темноты выросла стена с тяжелой деревянной дверью. Она была окована длинными металлическими петлями, покрытыми изящным узором в виде переплетения эльфийской лозы.
   "Похоже лоза их любимый орнамент. Встречается всюду. И на платьях, и на домах, и на картинах."
   - Океан, а ключ у тебя есть? - поинтересовался я у нерея. В ответ на это Океан лишь улыбнулся и толкнул дверь. Та без лишнего шума поддалась на этот толчок. В образовавшийся проход мы и прошли. Андил тут же побежал к центру помещения. Здесь было так же темно, как и везде. И только когда Океан вышел на середину комнаты и летящий следом за ним светлячок завис на одном месте, мы смогли рассмотреть стоящий в центре алтарь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"