Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Экспериментатор. Глава 2.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8.

   Океандил
  
   "Не знаю, правильно ли я делаю, что допускаю чужаков в сердце собственного дома. Раньше она была крепостью, а сейчас? Ладно, будем надеяться, что я не совершаю никакой ошибки, показывая этим детям алтарь"
   Едва только дверь отворилась, и в хранилище тайны дома вошли мои гости, как они тут же остановились, пораженно застыв при виде освещенного световым пузырем постамента.
   - Ух ты! - восхищенно выдохнула Саша. Хотя, судя по тому, что даймон обращался к ней сейчас как к мужчине можно сделать вывод, что сейчас главенствующую роль играет Алекс, ее мужская ипостась. Тэркан тоже ненадолго приостановился, но потом, опомнившись, одним плавным движением, перетек прямо к алтарю. Саша тоже не заставила себя ждать, она, торопливо перебирая ногами, тоже чуть ли не подбежала к нему.
   "Интересно, какое впечатление производит этот алтарь на людей совершенно не знакомых с культурой нашего народа? Я то никогда не пытался посмотреть на него со стороны. Камень стоял здесь еще до моего рождения, да и до рождения моего отца. Поэтому всегда воспринимался нами как само собой разумеющееся! А что видят эти юнцы?"
   Беря пример с Саши и Тэркана, с интересом взирающих на камень, принялся сам его тщательно осматривать.
   Алтарь - каменное сооружение цилиндрической формы, возвышающееся где-то на метр от пола. На его вершине установлена глубокая чаша из лунного металла на треноге. Вся боковая поверхность цилиндрического постамента испещрена странными знаками-символами, непонятными даже мне. Тренога сделана в форме эльфийской лианы. И только я из всех здесь присутствующих знаю, что произойдет, стоит мне только поднести руку к этой лиане из серебрилла. От разглядывания алтаря меня отвлек вопрос Андила:
   - Па, ну, скоро? Темно же!
   "Что-то я действительно отвлекся. Только стоит ли проводить процедуру подзарядки при сыне? Не маловат ли он? В помещении он бывал уже много раз, знает, где что здесь есть, а вот на процедуре пополнения магического резерва он не присутствовал ни разу"
   - Андил, ты, действительно, считаешь, себя уже достаточно взрослым, чтобы присутствовать здесь при свершении обряда? - поинтересовался я у сына, хотя знал, что он ответил согласием. Слишком он все же любопытный. Все хочет знать. Когда-нибудь он поплатится за свое любопытство.
   - Конечно, я ведь уже взрослый, - как я и ожидал, Андил захотел остаться.
   - Ты не взрослый, пока не достиг своего третьего совершеннолетий, - не согласился я с ним.
   - Третье совершеннолетие? - удивленно посмотрев на меня, поинтересовался даймон.
   - Да, - огорченно повесив голову, ответил сын. - Дурацкая градация взросления.
   - Первое взросление, когда у нерея пробуждается водная стихия; второе взросление - появление способности к подводному плаванию. Видите ли, мы не рождаемся с такой способностью. Молодой нерей, не достигший второго взросления имеет только человеческую сущность. Перепонки на руках, жабры и хвосты появляются только по достижении второй ступени, - пустился я в объяснения.
   - А третья? - подняв на меня взгляд, поинтересовалась Саша.
   - А третья - это признание ответственности перед народом.
   - То есть, получается, что третье взросление присуще только правящей династии? - уточнил Тэркан.
   - Почему же. Раз в год в Сердце Аланара устраивается праздник, который так и называется Ответ.
   - Расскажите поподробней, пожалуйста, - взмолилась Александра.- Что ж, расскажу ей смысл праздника, вдруг Мореандилу станет скучно, и он выйдет из алтарной залы.
   - В этот день в городе собираются все нереи достигшие определенного возраста. Так вот, они, друг за другом, взывают к Океану, богу водной стихии. Если он откликнется на зов - уже хорошо, если же ты принесешь ему клятву верой и правдой служить народу нереид и он ее примет - вообще замечательно.
   - А что, он не всегда принимает клятву? - заинтересовалась Саша праздником.
   - Не всегда, - подтвердил я, - бывает так, что Океан не отзывается, а бывает и так, что он отзовется, но клятву не примет. Некоторые нереиды каждый год, в течение нескольких лет, иногда даже десятилетий, приходят на праздник и приносят свои клятвы вновь и вновь.
   - Оригинально, правда, Тэркан? - глядя на даймона, поинтересовалась Саша его мнением.
   - Да, - задумчиво проговорил он. - Океан, и это того стоит? Ну, клятва Океану?
   - Хм, знаешь, мы привыкли считать все это старой, проверенной временем традицией. Но если копнуть глубже в историю...
   - Ой, па, вот только не надо истории, - проныл Андил.
   - Без истории здесь не обойтись, - возразил я ему.
   - Ладно, рассказывай, я в сторонке подожду! - пробурчал этот дьяволенок, а сам подошел поближе к алтарю.
   - В общем, на чем я остановился? - уточнил я у Тэркана.
   Спросил у одного, но ответила на вопрос другая:
   - Ты сказал, что если копнуть глубже в историю, то... - протянула она, и я тут же продолжил:
   - То можно найти ряд примеров того, что из не принесших клятву Океану нереид получаются плохие правители, неумелые целители и еще масса всяких там неучей.
   - Например? - уточнила Саша.
   - Ну, если, к примеру, взять мою семью - правящую династию, то среди ее членов есть такой император, как Ариандинил. Он известен на всю воду как бесталанный полководец, приведший к упадку не только Сердце Аланара, но и весь народ нереид.
   - Тогда каким образом он умудрился стать императором, если Океан не принял его клятвы? - удивился Тэркан.
   - А больше некому было, - пожал плечами стоящий у алтаря сын, - прежний правитель растворился в воде, сын его был совсем маленьким, не прошедшим и второй ступени взросления. Среди родственников по мужской линии не было ни одного, кто бы вступил в пору полного взросления. А Ариандинил был самым старшим из них. Вот и пришлось народу смириться с тем, что у власти оказался не до конца совершеннолетний Нерей.
   - С этим ясно. А теперь у меня появился еще один вопрос, - о чем-то задумавшись, сказал даймон.
   - Какой? - спросил я у него. Все-таки сын хоть и изучил уже историю, есть в ней такие моменты, которые он знает не до конца.
   - Вернее даже два. Первый, почему Правитель - это обязательно мужчина? И второй, что значит, растворился в воде?
   - Вот, что значит общаться с людьми другой культуры, - глядя на сына, ответил я.- Мы даже и не задумываемся над причинами этого, а вы из одного небольшого рассказа успели вычленить два вопроса, для вас не понятных. Что ж, давайте расскажу.
   - Пап, я тогда пойду в библиотеку, - Андил не выдержал и влез в разговор, - все эти истории мне не интересны. Я их знаю едва ли не с рождения.
   - Хорошо, иди. Только создай себе пузырь света, а то в коридоре темно, - посоветовал я сыну. Андил прямо здесь в алтарной зале создал себе освещение и вышел в коридор.
   - Хорошо, что он ушел, - облегченно выдохнул я.
   - А в чем дело? - Сашины глаза непонимающе захлопали длинными ресницами.
   Нужно же все объяснить этим детям поверхности.
   - Давайте я пополню заряд алтаря, вы сами все увидите. Только посмотрите, чтобы Андил не зашел. Все же, чтобы он здесь не говорил, но ему еще рановато смотреть то ,что сейчас здесь будет.
   Ребята отошли подальше к двери. Я же наоборот придвинулся ближе к треноге. Провел по ней нежным касанием ладони, и лиана ожила. Судя по нервному вскрику Александры, ожившая тренога стала для нее откровением. А в это время одна ветка лозы обвила мое правое запястье, вторая - левое, а третья, медленно отрастая, поползла по камзолу к голове. Еще немного и обе ветки, погладив внутреннюю сторону запястья, начали вживляться под кожу. Третья, достигнув лица, заползла в нос. Почувствовав, что ноги отрываются от пола, я постарался расслабиться.
  
   Чанси
  
   Как только ребята удалились в поисках Океана, как Порядок обратился ко мне с предложением:
   - Чанс, чего мы тут просто так сидим, давай создадим светлячков. Ты и я. Двух нам вполне хватит, для того чтобы заняться дальнейшим переводом.
   - Ой, точно. И как мы сразу не догадались! - воскликнула я мысленно обращаясь к брату: "Нам как, объединять силы или нет?"
   "Зачем, мы же не один осветительный прибор хотим сделать. Нужно как минимум два. Один над Игорем и Корвинэ, другой надо мной и тобой."
   "Отлично, тогда я создаю над нами" - едва только отослала эту мысль брату, как принялась за создание светлячка. Где-то в полутора метре над нашими головами вначале зажглась небольшая искорка, а потом она стала постепенно разрастаться, разрастаться и превратилась в нечто, напоминающее шаровую молнию. Она распространяла вокруг себя достаточно яркий оранжевый свет. В объеме же шар получился размером со зрелый арбуз, которым так любит баловать нас мама.
   Посмотрела на свободное пространство над головами Кори и Игоря, там тоже начало происходить превращение. Если мой светляк стал похож на шаровую молнию, то у Порядка то, что он создал, больше походило на светящуюся холодным голубоватым цветом паутинку, сплетенную в форме шара. Периодически по ее тонким ниточкам пробегали желтые электрические разряды. Света от сделанных нами сфер вполне хватало для освещения не только стола, за которым мы сидели, но и для освещения конторки смотрителя.
   Кстати, на счет библиотекаря, стоило только мне начать создавать шаровую молнию, как он, не взирая на свой же запрет о громкости, прокричал:
   - Куда! Посидите пока в темноте! Не дай бог книги загорятся! Что я тогда императору скажу? Что не доглядел и сильно любопытные создания решили огненный свет включить?
   - Господин Ренкариус, не волнуйтесь так. Это не огонь. Это обычный светляк-осветитель. Об него невозможно ни обжечься, ни что-либо подпалить. Я лично проверял! - заверил его Пор.
   - Ааа, ну, если не загоримся, тогда ладно, пусть горят. Все ж не в темноте сидеть. Когда уже его величество алтарь зарядит? - пробормотал он себе под нос.
  
   Саша
  
   "Вселенная, что ж я такая любопытная? И зачем мне нужно было подниматься из глубины сознания, чтобы увидеть весь этот кошмар? Мама моя родная! Какой ужас! Теперь я понимаю, почему Океан не хотел, чтобы его сын видел, как подзаряжается алтарь!"
   Думая так, я смотрела на то, как тело Океана поднимается над алтарем. Я чувствовала, что он в полном сознании, просто прикрыл глаза и расслабился. Тело его выгнулось под неестественным углам. Вдруг лианы, вжившиеся под кожу нерея, стали утолщаться, разбухать, листва наполнилась сочным зеленым цветом и засияла изнутри.
   - Тэр, что это? - в полном шоке смогла я выговорить. Мне, кажется, еще чуть-чуть и мои глаза навечно поселятся у меня на лбу.
   Повернувшись к Тэркану, заметила, что он смотрит на всю эту картину с видом истинного ученого-испытателя. А именно: глаз горит почти безумным интересом, руки слегка подрагивают от желания подойти поближе и потрогать лиану-треногу. Единственное, что мешает ему так поступить - неизвестность. Мало ли как отреагируют эти ожившие изумрудные жгуты.
   - Тэр? - окликнула я его еще раз. Тот с трудом оторвал взгляд от столь захватывающего действа и, глядя на меня пустыми глазами, поинтересовался:
   - А?
   - Тэркан? Да отвлекись ты от этой мерзости! Как ты можешь с таким восхищением смотреть на ЭТО!?
   - Саш, ты не понимаешь, - все еще не придя в себя, выдал даймон. - Это же словами не передать, как замечательно все устроено! Нужно подойти ближе, посмотреть, что там происходит? Как протекает процесс! Это же все так не понятно! - блин, псих ученый! И тут из глубины сознания раздалось возмущенное:
   "Эй, верни меня! Куда влезла? Мы ведь договаривались, что на время исследований главный я. Ты отвечаешь только за женские жесты, прическу и одежду!"
   "Да, пожалуйста!" - рассердилась я на этих двух исследователей-экспериментаторов. "Можешь занимать свое место! Я обиделась и ушла!" - и вернулась в сонное небытие.
  
   Алекс
  
   "Блин, из-за этой любопытной Тарканы, чуть не упустил самое интересное!"
   - Тэр, ну, что, подойдем поближе? - поинтересовался я у даймона. Тот, ничего не отвечая, сразу же сделал шаг вперед. Потом вдруг остановился, оглянулся на меня и поинтересовался:
   - Алекс, ты что ли? А я думал, что это Сашка на место вернулась, раз визг подняла.
   - Сашка, да только ей, видите ли, противно стало! Вот я и загнал ее куда поглубже, раз ей так неприятно! Ну, чего остановился? Пошли, давай, мне ведь тоже интересно!
   Подойдя вплотную к алтарю, мы заметили, что чаша постепенно наполняется какой-то странной светящейся серебром жидкостью. Я было уже хотел сунуть в сосуд палец, чтобы попробовать ее на вкус, но Тэркан успел во время перехватить мою руку. Когда я, оторвав взгляд от чаши и перевел на Океана, то увидел, что его глаза распахнулись.
   Взгляд не человека, не нерея, а бога! Они светились каким-то потусторонним светом, зрачки почти полностью заняли пространство радужки. И тут раздалось:
   - Не стоит пробовать жизненную энергию нерея тому, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь.
   Слова вылетали изо рта Океана, было видно, как он его открывает и закрывает. Вот только звук голоса звучал вокруг нас, буквально окутывая волшебным покровом повиновения. Отзвучав колокольным набатом в ушах, голос исчез. Глаза Океана погасли и вновь закрылись.
   Заглянув в сосуд, мы отметили, что чаша наполнена до краев. Лиана закончила светиться изумрудами, начала истончаться и втягиваться. Вместе с этим и император опускался все ниже и ниже. Вскоре Океан стоял на ногах и внимательно на нас смотрел. А лиана уменьшилась до своего первоначального размера и, окаменев, вновь стала обычной треногой.
   Некоторое время мы так и стояли молча, пока Тэркан не выдержал и поинтересовался у нерея:
   - Может, объясните нам, что мы только что здесь наблюдали?
   - Ребят, давайте позже? Честно, устал. Вы лучше идите пока в библиотеку, почитайте книги, а я отдохну, силы восстановлю, - тяжело опираясь на алтарь, попросил Океан. Я же решил не дожидаться этого "позже" я попробовал атаковать нерея этим вопросом вновь:
   - Ваше величество, вы ведь знаете, я же от любопытства изведусь весь.
   Океан поднял на меня мутные, усталые глаза и едва слышно прошептал:
   - Помогите до кабинета добраться, я там все расскажу.
   Нам хватило бы и этой единственной просьбы, чтобы помочь Океану, но внезапно у него подкосились ноги, и если бы не Тэркан он осел бы на каменный пол. Я подхватил императора с другой стороны. Так мы и вышли из алтарной залы: Океан в центре и мы с Тэрканом, поддерживая его по бокам с обеих сторон. Подойдя к двери, не удержался и обернулся, чтобы бросить последний взгляд на алтарь с чашей. Но больше смотреть было не на что. Действо закончилось.
   Мы шли довольно медленно, не торопясь и все из-за того, что ноги Океана все время норовили подогнуться. Император хоть и имел стройное гибкое и в то же время атлетическое телосложение на поверку оказался довольно тяжелым типом. С трудом, периодически делая остановки, но мы все-таки довели его до кабинета. Там он грузно осел в свое кресло. Мы с Тэрканом, не дожидаясь приглашения, тоже сели. Океандил устало прикрыл глаза рукой, пару раз вдохнул, выдохнул и принялся рассказывать.
   Оказывается, что предки нереид, создавая магический аккумулятор-распределитель, немного перемудрили. И все почему? Да потому, что смогли соединить эльфийскую лиану и алтарную чашу. Алтарь, как ему и полагается, работает на магической составляющей крови нереид. Причем эта составляющая не обычна. Это не обычная магия, это божественная сущность самого Океана, которую он вложил в каждое свое живое творение. Первый алтарь был обычным. Простой грубо обработанный камень, на котором была установлена жертвенная чаша, которую предполагалось наполнять кровью. Когда алтарь был готов, и нереи приступили к испытаниям, их ждало разочарование. Алтарь не пополнился магией. Сколько бы нереев не наполняли чашу своей кровью, алтарь так и не пополнился энергией ни на грамм. Они бы еще долго бились с алтарем, если бы не один случай.
   Нереи никогда не обращали внимания на лиану, пока не наступала пора цветения. Тогда устраиваются празднества. В тот же год лиана почему-то не начала зацветать, становясь золотистой, а наоборот, стала жухнуть и вять. Листва подернулась яркой рыжиной, ветви ее истончились. В городе на тот момент жил эльф. Он остался здесь по просьбе своих собратьев. Каждый год он поддерживал лиану: сажал новые ростки, где нужно состригал старые ветви, а иногда, уединившись на мосту, часами сидел, опираясь на стену и поглаживая тонкие изумрудные лепестки. А когда листва стала увядать, тот эльф пришел к предку Океана и сказал. Лиана умирает оттого, что из каменного свода невозможно получить достаточное количество жизненной энергии для полноценного существования. Тогда правитель поинтересовался, как же сделать так, чтобы лиана вновь наполнилась жизненными соками. Ответ эльфа был прост. Он сказал, что для этого нужно лишь поделиться с лианой своей жизненной энергией. Советники испугались за свои жизни, хотели уже наброситься на эльфа, но правитель был мудрым Нереем. Он понял, что без основательных причин тот не предложил бы такое решение проблемы. Хорошенько все взвесив, император принял решение последовать совету эльфа. Но, не зная, каким именно образом можно поделиться своей магией с лианой, он вновь попросил у того совета. И эльф сказал:
   - Это было когда-то давно... Когда люди еще дружили с деревьями. Жили дружно и в любую минуту они были готовы придти на помощь друг другу. Это было так давно... Деревья еще могли разговаривать... В глубине леса стоял мощный дуб. Он был не просто центром, он был его сердцем. Дерево жило долго, от его корней появилось много молодых отростков. Целый лес жил и питался за счет только одного единственного корня. И вот, как бы не был долог век дуба, он начал чахнуть. Кора его все больше грубела, а высыхая от недостатка питания, и трескалась. В трещинах завелись всевозможные насекомые, которые, так же как и недостаток питания, подкосили могучее древо. Его ствол стали выстукивать дятлы, в образовавшемся дупле поселилась белка. Дуб все больше хирел. А вместе с ним начал чахнуть и весь лес. Люди всполошились. Стали искать причину, а, найдя, схватились за голову. Как возможно спасти целый лес, выросший из одного корня? Только если спасти его сердце. Стали они пытать лес, каким образом можно это сделать. Но лес молчал. Так бы и пропал, если бы среди людей не нашлось одного мага-экспериментатора, который любил совать свой нос, куда не попадя. Он был настолько любопытен, что всегда, когда чем-либо интересовался, был способен найти ответы на интересующие его вопросы. По недомолвкам и молчанию мог понять, что от него скрывают. Так вот именно он и смог разговорить старое дерево. И дуб ему сказал, что ради спасения его жизни и жизни всего леса нужна добровольная жертва одного из друзей людского рода.
   Маг не стал рассказывать ничего своему народу. Он просто ушел в лес и с тех пор никто из людей его больше не видел. Но его увидели мы. Эльфы. Как бы это ни было удивительно, но он, как и тогда, все еще был молод и полон сил. Он рассказал нам, что это была за жертва.
   Раз в год он ходит к дубу и меняется с ним своей жизненной энергией. Дуб отдает ему свою старую, истончившуюся, практически никакую магическую энергию, а человек свою. Процесс очень прост. Дуб своими нижними ветками подхватывает человека и подымает на самую макушку. Верхние ветки вживаются ему под кожу (совсем чуть-чуть, по уверениям человека, это абсолютно не больно) и происходит взаимная перекачка энергий. На землю человек опускается уже древним старцем, а дуб вновь зеленеет и наливается былой мощью. Итак, из года в год. Когда мы с ним увиделись, как раз намечался очередной обмен энергий. Я видел это своими собственными глазами.
   На память о той встрече человек по настоянию величественного дуба подарил нам небольшой отросток, с тоненьким, очень слабым корешком. Но стоило нам только посадить его в землю, как буквально за год, деревце окрепло и дало первые желуди. В отличие от своего родственника дуба он не размножался единым корнем. Его дети вырастали из проросших желудей. Так у нас появился сад мелорнов - разумных деревьев. Но, эльфы любопытные создания, нам было мало иметь такие деревья. Мы захотели попробовать сами создать нечто подобное. Нечто живое и разумное. У нас получилось. Так, эксперимент за экспериментом, у нас и появилась эта лиана.
   Выслушав эту древнюю полулегенду, полубылину император решил сам, в тайне от своих министров и советников поделиться с лианой своими силами. Так он и сделал. Отправился якобы на встречу к эльфу, а сам пошел к мосту. Это самое удобное место для общения с разумной плетью. Правителя и лиану разделял всего лишь метр, когда тот протянул руку и, проведя по пожухлым листьям, погладил теряющее цвет и вид растение. Лиана ожила. Она оплела весь его стан. Проросла под кожу в районе запястий и щиколоток, а затем прижала его к стене. Уже через мгновение стебель наполнился изумрудными отблесками. Всего десять минут потребовались растению, чтобы выкачать необходимое для восстановления количество жизненной энергии из императора. А, получив то, что требовалось, выпустила его из своих страстных объятий.
   После этого случая императору и взбрело в голову соединить разумную лиану, способную перекачивать жизненную энергию и жертвенную чашу.
   Несколько лет трудились ученые мужи над этой проблемой и, в конце концов, им удалось добиться нужного результата.
  
   В конце рассказа я заметил, что Океан уже успел восстановить силы. Больше он не выглядел как выжатый лимон. Да и повествование как будто придало ему еще больше сил. Щеки зарумянились, а глаза горели.
   - Вы сейчас как раз и наблюдали процесс перекачивания жизненной энергии. Ее я передал чаше, а она аккуратно по миллиграмму распределит ее по всему дому.
   - Ваше величество, это все очень интересно, то, что вы нам только что рассказали, - выходя из задумчивости, произнес Тэркан, а дальше продолжил:
   - Только не понятно, что это за жидкость, если не кровь, и почему вы говорили чужим голосом?
   - Хм. Если честно, то я сам не особо понимаю, почему магическая энергия, передаваемая нами алтарю, принимает вид сгустившейся божественной крови. Это если кто и знал, то только предки. А голос... Голос на самом деле принадлежал богу. Если бы Алекс, поступил так опрометчиво как собирался, то давно бы уже обратился неизвестно в кого.
   - Это как? - забеспокоился я.
   - А кто его знает, как на тебя подействовала бы божественная сущность? - пожал плечами нерей. - В лучшем случае окаменел.
   "Спасибо, Вселенная, уберегла!"
   - Только Океан, он ведь не враг своим детям, потому и предупредил дите неразумное. - улыбаясь прямо мне в лицо произнес император.
   - Эй, какое я дите? - возмутился я.
   - Поверь мне, для него ты дите, и я дите. - продолжая зубоскалиться ответил нерей.
   И тут вновь из тенет раздумий вырвался Тэркан и с умным видом поинтересовался:
   - Океан, а куда делся тот эльф, который оставался здесь?
   Заслышав эту фразу, я, сидя в кресле, замер как каменное изваяние. Только сейчас, когда Тэр, задал этот вопрос, до меня дошло: А, правда, куда делся эльф?
   - Ну... - протянул Океан, - если помните, то на одной из фресок, которые вы столько раз рассматривали, имеется изображение эльфа. Так вот, отвечая на ваш вопрос, скажу, что это он и есть.
   Встряхнув головой, я посмотрел на Нерея и уточнил:
   - Нет, это то нам понятно. Нам не понятно другое. Куда он делся?
   - Ребят, а вам не кажется, что на сегодня уже достаточно историй? Давайте эту историю я расскажу вам в следующий раз?
   - Ага, - съехидничал я, - на ночь глядя! Чтоб спалось хорошо.
   - А это, как вам будет угодно. А сейчас, отправляйтесь к друзьям в библиотеку, они наверняка вас уже потеряли!
   Чуток поразмыслив, я пришел к выводу, что Океан, от нас теперь никуда не денется, обязательно расскажет. Поэтому произнес:
   - Хорошо, пока мы пойдем, но обещай, что рассказ остается за тобой.
   - Обещаю, что обязательно расскажу, - заверил нас Океандил. - Идите, давайте, пока остальные весь дом на ноги не подняли, разыскивая вас.
   Нам больше ничего и не оставалось делать, как отправиться восвояси. То есть в библиотеку. Едва в нее войдя, мы со всех сторон были атакованы вопросами примерно одинакового содержания:
   - И где вы были?
   Что ж, придется отвечать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лунный металл (в просторечии серебрилл) - металл платиновой группы, весьма редкий и дорогой. Использовался в эпоху расцвета островов Аланара. Цвет серебристо белый, сравнительно мягкий и пластичный металл
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"